Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 рецептов идеального фондю секреты приготовления

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

Слово фон­дю пере­во­дит­ся как «рас­плав­ле­ние», что в общем-​то оче­вид­но, ведь в осно­ве это­го блю­да — рас­плав­лен­ный сыр. Впервые фон­дю при­го­то­ви­ли в 18 веке в швей­цар­ском город­ке Невшатель. В ори­ги­наль­ном рецеп­те 4 ингре­ди­ен­та — 2 раз­но­вид­но­сти сыра, вино и мука. Позднее попу­ляр­ной ста­нет и дру­гая раз­но­вид­ность фон­дю, в кото­рой сыр заме­нят отлич­ным швей­цар­ским шоколадом.

Так в чем же сек­рет успе­ха фон­дю и как пра­виль­но его гото­вить? С удо­воль­стви­ем рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя тра­ди­ци­он­ное швей­цар­ское фон­дю, хозяй­ки уде­ля­ют огром­ное вни­ма­ние каж­до­му из ингре­ди­ен­тов. Его осно­ву обыч­но состав­ля­ют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это соче­та­ние иде­аль­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния фондю.

Однако мно­гие пова­ра счи­та­ют, что чем боль­ше раз­ных видов сыра вы объ­еди­ни­те, тем инте­рес­нее будет ваше блю­до. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-​Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швей­цар­ский город име­ет свой соб­ствен­ный рецепт фон­дю. Например, в Женеве это блю­до гото­вят из трех сор­тов сыра. Но сек­рет женев­ско­го фон­дю в дру­гом — в добав­ле­нии гри­бов, кото­рые дарят блю­ду необык­но­вен­ный аромат.

Иногда пова­ра кла­дут в фон­дю сли­вы и сидр. Но эти ингре­ди­ен­ты встре­ча­ют­ся не так часто, как, напри­мер, чес­нок, кото­рый добав­ля­ют из-​за осо­бо­го аро­ма­та. Измельченный чес­нок в фон­дю бро­са­ют ред­ко, чаще раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком тща­тель­но про­ти­ра­ют дно и стен­ки кастрюли.

Что еще мож­но доба­вить? Свежий тимьян, оре­га­но, крас­ный ост­рый и белый перец, папри­ку, мускат­ный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швей­цар­ской тра­ди­ции отда­ют пред­по­чте­ние сухо­му бело­му вину. Отлично подой­дут вина Пикпуль де Пине с бога­ты­ми фрук­то­вы­ми аро­ма­та­ми или Мюскаде. Тоже в ходу, но в мень­шем поче­те — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важ­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся так назы­ва­е­мый кирш, он же — кир­швас­сер. Это чистый виш­не­вый брен­ди, кото­рый добав­ля­ют к сырам, чаще к моло­дым. Довольно часто в рецеп­тах ука­зы­ва­ют, что кирш — необя­за­тель­ный ингре­ди­ент. Но не лишай­те себя удо­воль­ствия попро­бо­вать фон­дю с этим креп­ле­ным напитком.

Найдите идеальное сочетание

Изначально в дале­ком 18 веке фон­дю было не изыс­кан­ным блю­дом, а спо­со­бом спа­сти про­дук­ты: в ход шли ста­рый сыр и черст­вый хлеб. Засохший хлеб, кото­рый мака­ли в рас­плав­лен­ный сыр, казал­ся не таким уж и непри­год­ным для еды.

Сегодня сыр­ное фон­дю обыч­но пода­ют с отвар­ным кар­то­фе­лем, кор­ни­шо­на­ми (или дру­ги­ми соле­нья­ми) и олив­ка­ми. И, конеч­но, с белым хле­бом. В иде­а­ле — с хру­стя­щим фран­цуз­ским баге­том или ита­льян­ской чиа­бат­той. Отлично подой­дет и оре­хо­вый хлеб (луч­ше с грец­ки­ми оре­ха­ми). Также подой­дут к сыр­но­му фон­дю блан­ши­ро­ван­ные ово­щи (осо­бен­но поми­до­ры) и фрук­ты (напри­мер, гру­ши и вино­град). Не забудь­те подать к сто­лу и луч­ший напи­ток для ужи­на из фон­дю — белое вино.

Немного оку­ну­лись в исто­рию, позна­ко­ми­лись с сыра­ми и вина­ми, под­хо­дя­щи­ми для фон­дю, а теперь пора на кух­ню. Попробуем при­го­то­вить свое иде­аль­ное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тер­тый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тер­тый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 ста­кан
  • Чеснок 1 зуб­чик
  • Кукурузный крах­мал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по жела­нию) 1 ст. л.
  • Соль, моло­тый белый или чер­ный перец по вку­су

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стен­ки кастрюли из нержа­ве­ю­щей ста­ли раз­ре­зан­ным попо­лам зуб­чи­ком чеснока.
2.Поставить кастрю­лю на водя­ную баню, не допус­кая кон­так­та дна кастрюли с кипя­щей водой.
3. Добавить в кастрю­лю вино и подо­ждать, пока оно разогреется.
4. В глу­бо­кую мис­ку поло­жить тер­тый сыр и куку­руз­ный крах­мал, перемешать.
5. Убавить огонь и доба­вить в кастрю­лю сыр по одной гор­сти, поме­ши­вая. Пока преды­ду­щий сыр не рас­пла­вит­ся, не кла­ди­те в кастрю­лю сле­ду­ю­щую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не рас­та­ет в вине, обра­зуя глад­кий, глян­це­вый сыр­ный соус. На этой уйдет око­ло 10 минут. Важно сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой — фон­дю не долж­но закипеть.
7. Когда весь сыр рас­та­ет, доба­вить лимон­ный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с под­жа­рен­ны­ми куби­ка­ми хле­ба и слег­ка блан­ши­ро­ван­ны­ми овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя тра­ди­ци­он­ное сыр­ное фон­дю не обхо­дит­ся без вина, есть мно­же­ство без­ал­ко­голь­ных рецеп­тов. Вот один из них. Примечателен он еще и необыч­ной пода­чей — багет режут куби­ка­ми и сра­зу опус­ка­ют в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные слив­ки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр нате­реть на терке.
2. В сред­ней кастрю­ле тща­тель­но пере­ме­шать слив­ки и сыр. Варить на мед­лен­ном огне, часто поме­ши­вая, до тех пор, пока сыр пол­но­стью не рас­та­ет. Это зай­мет око­ло 5-​7 минут.
3. Нарезать багет неболь­ши­ми кубиками.
4. Аккуратно пере­ме­шать наре­зан­ный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индей­ки 100 г
  • Тертый сыр (жела­тель­но трех видов) 500 г
  • Сливочное мас­ло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 ста­кан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ ста­ка­на
  • Батон, наре­зан­ный куби­ка­ми 150 г
  • Оливки без косто­чек 350 г
  • Соль по вку­су

Способ приготовления:

1. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить фарш.
2. Обжаренный фарш про­те­реть через сито в мис­ку, доба­вить туда желт­ки и слив­ки, тща­тель­но перемешать.
3. На водя­ной бане рас­то­пить сыр, посто­ян­но поме­ши­вая, доба­вить в него мяс­ную мас­су, затем влить вино и, поме­ши­вая, всы­пать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить заки­пев­шую мас­су в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.
6. Подать к фон­дю наре­зан­ный куби­ка­ми хлеб (перед пода­чей мож­но слег­ка обжа­рить его в духов­ке) и оливки.

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Сыр (тер­тый, жела­тель­но трех видов) 500 г
  • Сливки ½ ста­ка­на
  • Растительное мас­ло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Чеснок (про­пу­щен­ный через пресс) 1 зуб­чик
  • Сушеный оре­га­но 1 ст. л.
  • Цукини (наре­зан­ные куби­ка­ми) 200 г
  • Цветная капу­ста (отва­рен­ные соцве­тия) 300 г
  • Батон ½ шт.
  • Перец, соль по вку­су
Читайте так же:
Farshe настоящий десерт отзывы

Способ приготовления:

1. Помидоры очи­стить от кожи­цы и наре­зать кубиками.
2. В ско­во­ро­де рас­то­пить сли­воч­ное мас­ло, обжа­рить чеснок.
3. Добавить в ско­во­ро­ду поми­до­ры, тушить 10 минут на сла­бом огне.
4. Массу охла­дить и про­те­реть через сито. Переложить ее в кастрю­лю для фон­дю, доба­вить сыр, слив­ки, муку. Помешивая, гото­вить на сла­бом огне до сме­та­но­об­раз­ной консистенции.
5. Приправить моло­тым оре­га­но, солью и перцем.
6. Поставить кастрю­лю с фон­дю на горел­ку посе­ре­дине стола.
7. Накалывать на вил­ки кусоч­ки цуки­ни, цвет­ной капу­сты и хле­ба, оку­нать в едва кипя­щую сыр­ную мас­су и выкла­ды­вать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо тра­ди­ци­он­но­го сыр­но­го, в мире очень рас­про­стра­не­но шоко­лад­ное фон­дю. Мы пред­ла­га­ем вам кара­мель­ный вари­ант. Вам потре­бу­ет­ся мень­ше 15 минут, что­бы при­го­то­вить ори­ги­наль­ное блю­до. Карамельное фон­дю реко­мен­ду­ют пода­вать с пече­ньем, яго­да­ми, фрук­та­ми, зефи­ром и заса­ха­рен­ным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотей­ни­ке сахар и воду. Помешивая дере­вян­ной лож­кой, варить до тех пор, пока сахар не рас­тво­рить­ся. Накрыть крыш­кой и дове­сти до кипе­ния. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крыш­ку и варить, посто­ян­но вра­щая сотей­ник за руч­ку до тех пор, пока кара­мель не потемнеет.
3. Добавить слив­ки и ваниль, пере­ме­шать дере­вян­ной лопаточкой.
4. Перелить кара­мель в фон­дюш­ни­цу, поста­вить на стол над горелкой.

Источник: KitchenMag

Share the post «5 рецеп­тов иде­аль­но­го фон­дю + сек­ре­ты приготовления»

Шоколадное фондю рецепты приготовления

шоколадное фондю

Шоколадное фондю — это небольшие кусочки фруктов, ягод или бисквита в шоколадной глазури. Сегодня я предлагаю пару рецептов как сделать дома фондю. Рассмотрим классический рецепт фондю с черным шоколадом, а так же фондю из белого шоколада.

Классический рецепт шоколадного фондю

шоколадный фондю

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 150 г,
  • густые жирные сливки — 1/4 стакана,

Приготовление:

  1. Шоколад натираем на терке, смешиваем со сливками в посуде и растапливаем в микроволновке или на водной бане. Растопленное фондю размешиваем до однородной массы и оставляем томиться на водной бане, что бы глазурь не загустела раньше времени.
  2. Нарезаем кубиками ( не более 2 см) подсушенный сладкий бисквит, яблоки, груши, банан, киви или другие фрукты. Свежие плотные ягоды ( клубнику, виноград, крыжовник) используем целиком.
  3. Нанизываем ингредиенты начинок на кончик зубочистки и аккуратно обмакиваем в шоколадную глазурь. Что бы глазурь застыла равномерно и не смазалась, другой кончик зубочистки можно воткнуть в мягкую поверхность до полного высыхания глазури. Читайте еще как приготовить торт суфле.

Шоколадное фондю с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 стакан жирных сливок,
  • 1/2 ст ложки сливочного масла,
  • 50 г белого шоколада,

Приготовление:

  1. Подогреваем на водной бане сливки, добавляем тертый белый шоколад, масло и помешиваем до полного растворения шоколада и масла. Так же как и первом рецепте нарезаем кубиками фрукты и бисквит. Обмакиваем в глазурь и помещаем затвердевать.
  2. Такое шоколадное фондю будет отличным десертом — ассорти на детском празднике или дружеском чаепитии.

Простой рецепт шоколадного фондю

рецепт шоколадного фондю

Фондю — это национальное швейцарское блюдо, готовится оно в специальной посуде, которая называется какелон (сaquelon), или просто «фондюшница». Это отличный повод собраться вместе вечером, как это делали швейцарские пастухи несколько веков назад. Чтобы поужинать и согреться, вечерами они разогревали в глиняных горшках сыр и вино и ели все это с хлебом.

Поэтому в классические рецепты фондю входит сыр, а макать в него рекомендуется кусочки хлеба на шпажках. Блюда, похожие на фондю, есть во многих кухнях мира: итальянской, голландской и даже китайское фондю. Со временем фондю появилось и в сладких вариантах, например, существует очень простой рецепт шоколадного фондю. Это восхитительный десерт, который можно есть, обмакивая в растопленный шоколад фрукты, печенье, кусочки бисквита или зефир.

Ингредиенты:

Для шоколадного фондю:

  • 500 г шоколада (горького, молочного или даже белого)
  • 300 мл сливок 10 % жирности
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Для сервировки:

  • Любые фрукты или ягоды на ваш выбор: клубника, яблоко, киви, банан, ананас, груша, апельсин, виноград без косточек
  • Лимонный сок, шпажки
  • По желанию: бисквит, печенье, зефир
  • Грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками яблоко, киви, банан, грушу, ананас — кубиками, апельсин разделите на дольки. Сбрызните лимонным соком яблоко, грушу и банан, чтобы они не потемнели. Нарежьте бисквит так, чтобы было удобно его есть. После шоколадного фондю продукты по желанию можно обмакнуть в измельченные орехи.
  2. Разломайте шоколад, положите его в фондюшницу, добавьте сливки. Нагревайте смесь, постоянно и осторожно помешивая.
  3. Далее обмакивайте приготовленные фрукты и сладости в шоколадное фондю и наслаждайтесь вкусом.

Фондю шоколадно-кофейное

шоколадное фондю рецепт

Сегодня мы приготовим восхитительное шоколадно-кофейное фондю. Этот сладкий горячий десерт удивит и порадует Ваших гостей и близких и станет достойным украшением любого стола.

Фондю готовят в специальной посуде — какелоне или фондюшнице, которая представляет из себя небольшой казанок на ножках, который ставится над жаровней. В такой посуде фондю можно готовить прямо на обеденном столе, с интересом и нетерпением наблюдая за процессом.

Ингредиенты для фондю:

  • 200г. шоколада
  • 6 ст.л. сгущенного молока
  • 3 ст.л. водки или коньяка
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • белая булка или бисквитное печенье
  • фрукты — любые

Приготовление фондю:

  1. Шоколад предварительно заморозить, а затем разломать на кусочки или натереть на тёрке.
  2. Разогреть и расплавить шоколад в какелоне, постоянно помешивая.
  3. Добавить сгущённое молоко и снова размешать до однородности.
  4. Добавить растворимый кофе, перемешать.
  5. Поддерживая в какелоне небольшой огонь, подать фондю к столу.
  6. Кусочки фруктов, бисквитных коржей или хлеба берутся вилочкой и обмакиваются в шоколадную смесь.
Читайте так же:
Рецепт шоколадного десерта фондана

Шоколадно-карамельное фондю

фондю шоколадное

Попробуйте приготовить также шоколадно-карамельное фондю. Чтобы как можно дольше сохранить фондю теплым, вы можете приобрести специальный котелок-фондюшницу со свечой или горелкой.

Вам потребуется:

  • 400г молочного или черного шоколада
  • ¾ стакана сливок
  • 2 столовые ложки ликера Куантро
  • 4 бельгийские сахарные вафли
  • микс из ягод

Как готовить Шоколадное фондю:

  1. Шоколад, сливки и ликер смешайте в жаропрочной миске. Растопите смесь на водяной бане, помешивая в течение 4-5 минут.
  2. Тем временем, поджарьте вафли. Нарежьте их в форме сердца или в пальчиковой форме.
  3. Подавайте вафли на блюде с ягодами для макания в фондю.
  4. Готовую шоколадную массу перелейте в горшочек для фондю с подогревом (смотрите совет) и немедленно подавайте к вафлям и ягодам.

Шоколадное фондю

как приготовить шоколадное фондю

Фондю – любимое национальное блюдо швейцарцев первоначально готовилось местными пастухами из слегка подсохшего сыра, вина и черствого белого хлеба. Но кулинары в своих творческих порывах постоянно изобретают новые рецепты, оставляя первоначальному блюду порой только название. Так случилось и с фондю. Теперь его знают не только как сырное, мясное и рыбное, но и как изысканный десерт, приготовлением которого мы сейчас и займемся.

Для приготовления шоколадного фондю нам понадобиться:

  • Горький шоколад — 2-3 плитки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 30%)
  • Экзотические фрукты и ягоды. В нашем случае это консервированные дольки ананаса и свежий арбуз.

Приготовление:

  1. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем косточки. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок.
  2. Шоколад разламываем на кусочки для более равномерной плавки и отправляем в чугунную фондюшницу или толстостенную кастрюлю, которую помещаем на огонь.
  3. Постоянно помешивая, по очереди добавляем в растопленный шоколад цедру, вливаем апельсиновый сок и сливки. Еще раз перемешиваем, добившись однородной массы. Снимаем с плиты и устанавливаем на горелку.
  4. Кусочки арбуза и ананаса выкладываем в чашки и начинаем дегустировать. Все готово.
  5. Фондю принято есть в большой веселой компании, поэтому зовите друзей к столу и пусть они наслаждаются столь простым и в тоже время оригинальным блюдом.

Шоколадное фондю

как готовить шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Сливки 30% — 200 мл
  • Горький шоколад — 200 г
  • Коньяк — 30 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Рубленые грецкие орехи — 1 ст. л.
  • Рубленый миндаль — 1 ст. л.
  • Любые свежие фрукты, порезанный кубиками бисквит, зефир маршмэллоу — по вкусу

Приготовление:

  1. Чашу-фондюшницу установить на водяной бане.
  2. Поломать шоколад и смешать его со сливками, орехами, медом и коньяком.
  3. Нагреть смесь и помешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Снять с водяной бани и употреблять, пока фондю горячее.

Рецепт Шоколадное фондю

Ароматное кремовое фондю из шоколада с миндальным молоком будет замечательным блюдом для как для романтического ужина, так и шумных встреч с друзьями. Вы можете приготовить его и без фондюшницы, в обычной кастрюле или в микроволновке. Наслаждайтесь! Читайте еще рецепты приготовления лобио из фасоли.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 340 г
  • Миндальное молоко 0,75 чаш.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л
  • Сахар темно-коричневый 1 ч.л

Пошаговый рецепт

1. Поломать плитки шоколада и смешать их с теплым молоком и сахаром.
2. Подогреть смесь на водяной бане или в кокелоне.
3. Перелить в шоколад в фондюшницу, если он еще не там, и не выключая горелку, наслаждаться, окуная туда фрукты и сладости.

Отзыв: Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада — Горшочек, вари: фондю сырное, шоколадное, сливочное, и даже приготовление не «по-фондю»

У меня часто возникают спонтанные навязчивые идеи, которые мне кровь из носа необходимо воплотить. Этой осенью такой идеей для меня стало непреодолимое желание приобрести фондю. Все сходилось: солнечная золотая осень, теплый плед, горячий какао, компания друзей. Не хватало только центра этого длительного праздника, который мог бы стать очагом, собиравшим всё и всех в одном месте. Конечно, фондю!

Во-первых, это вам не банальная пицца или суши.
Во-вторых, это масса вариантов и идей для стола, которые можно воплощать несколько раз за встречу.
В-третьих, это тот самый центр, объединяющий людей, даже самых разных.
В-четвертых, есть о чем поговорить («А почему именно фондю?»).
В-пятых, занимает мало места, а пользы и удовольствия — море!

Фондю Demiand kitchen Professional FD-2000 меня вполне устроила — по габаритам, функциям и стоимости. Тем более, что фирма проверенная мною, я с удовольствием пользуюсь электрической зубной щеткой Demiand и моей любовью — раклетницей DEMIAND kitchen 5 в 1 Raclette1158. В раклетнице уже присутствует мини-версия фондю, но мне нужна была побольше, для всей компании.

Кстати, внешний вид очень подходит для подарка — не стыдно подарить кому угодно. Упаковка яркая коробочка с соблазнительной картинкой фондю и вариантами сервировки. Глядя на такое возникает желание «хочу-хочу-хочу!».

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Описание и краткие технические характеристики представлены на коробочке:

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада фото

В коробке все очень компактно, ничего не болтается, поэтому не стоит бояться за сохранность содержимого:

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада фото

Деталей не много, каждая из них имеет индивидуальную упаковку — очень заботливый шаг:

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Скорее распечатаем и рассмотрим комплект более детально:

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Итак, комплект фондю Demiand kitchen состоит из:
— корпуса с нагревательным элементом и регулировкой температурного режима,
— кастрюльки на 2 литра,
— обода-держателя,
— 6 шпажек,
— инструкции,
— книги с рецептами.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, имеет нагревательный элемент, который разгоняется до максимальной температуры просто стремительно.
Мощность 800Вт.
Индикатор нагрева имеет три режима: максимальный разогрев, поддержание тепла в двух вариантах. Это очень удобно, поскольку не все продукты рекомендуется кипятить, а вот поддерживать их тепло очень хотелось бы.
Ручка регулировки нагрева имеет плавный ход.
Лампочка сигнализирует красным светом о том, что идет процесс нагрева. В процессе поддержания температуры она выключается.
Шнур имеет длину 1 метр, поэтому лучше выбирать для фондю место рядом с розеткой. Или запастить удлинителем.

Читайте так же:
Традиционные десерты англии рецепты

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Корпус фондю имеет ручки для переноса (в процессе приготовления пищи прибор не рекомендуется перемещать!) из термостойкого материала. Удобство конструкции дополняют нескользящие ножки. Какая бы поверхность не была, прибор остается стоять на месте.
Хочу обратить внимание на то, как прочно и надежно соединены элементы из пластика и стали — никаких вариантов, что конструкция развалится при неловком движении.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Кастрюля имеет антипригарное покрытие, выполнена из нержавеющей стали. Ее максимальный объем 2 литра. Для удобства на корпусе нанесены риски с пометками min и max.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада фото

Особенностью конструкции кастрюльки являются закругленные внутрь края, которые не позволяют содержимому вылиться за пределы края. На фото ниже — вода, которая не выливается даже если перевернуть кастрюлю вверх дном — проверено опытным путем. Объем невыливаемой воды примерно столовая ложка.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Вместо привычной крышки у кастрюльки фондю ободок-держатель с насечками для шести вилок-шпажек.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада фото

Вилочки выполнены из нержавеющей стали, а также ручку из термостойкого РР пластика. Каждая из вилочек имеет цветной элемент для отличия одной от другой. Конец вилок прекрасно фиксирует как кусочки багета, так и фрукты. Не советую активно водить ими по дну кастрюли, есть вероятность повреждения антипригарного покрытия.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Вся конструкция фондю Demiand kitchen выглядит компактно и очень симпатично. Ее вес составляет 1,7 кг. Размеры 25,6 * 22,5 * 16,7 см.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Инструкция. Перед тем, как включать прибор в розетку, следует изучить все пункты. Ничего сложного, но на всякий случай изучите.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

«Подберите слюнки, мы отправляемся в мир вкуса!» — лозунг книги с рецептами. Всего их перечислено 28, но при подключении фантазии можно придумать еще больше, изменить или дополнить имеющиеся рецепты. А еще в книге очень привлекательные и соблазнительные фото блюд.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

А теперь приступим к кулинарным экспериментам!

Для начала я решила пойти по самому простому рецепту:
— сливки 10% (чем жирнее, тем лучше, но у меня),
— тертый сыр двух видов (может быть любой по вкусу, лучше тот, который хорошо плавится),
— большой зубчик чеснока для пикантности,
— специи по вкусу (черный перец, жгучий перец и т. д.)

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Процесс очень быстрый: заливаем сливки на максимальной мощности прибора, ждем минут 7 для их закипания, убавляем огонь до средней мощности (чтобы сыр плавился, а не кипел), закидываем тертый сыр и зубчик чеснока. Помешиваем деревянной лопаточкой (металлические предметы царапают антипригарное покрытие), чтобы нагрев был равномерным. Минут 6-8 сыр плавится, за это время нарезаем багет.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Накалываем на вилочки кусочки багета, опускаем в сырную массу и наслаждаемся несложным перекусом. Периодически помешиваем сырную массу деревянной лопаточкой, а температура подогревания держится благодаря автоматическому регулятору.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Моим мужчинам багета мало, они накололи кусочки сосиски на вилочки. Некоторое время сосиски грелись в сырной массе, потом успешно были съедены под громкое чавканье. Вкуснотища!

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

А остатки сырной массы я добавила в пасту аль-денте — объедение! Отваренную пасту можно забросить прямо в кастрюльку фондю, перемешать и поддерживать одну температуру — такого рецепта нет в книге, но считаю, что его законное место там.

Обратите внимание — за края кастрюльки содержимое не выливается даже под таким углом!

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Еще один эксперимент по книге рецептов:
— сливки 10% (а мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее),
— 2 плитки шоколада (у меня это молочный, но можно разбавить горьким — на вкус и цвет),
— фрукты (груши, яблоки).

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Все проще некуда: по той же схеме разогреваем сливки в кастрюле на максимальном огне (минут 5), одновременно закидываем шоколад. Убавляем огонь, помешиваем для равномерности.

Кусочек груши накалываем на вилочку, макаем в растопленный шоколад — наслаждаемся вкусняшками! Особенно это понравится детям — и процесс, и вкус.

Внимание! За детьми обязательный присмотр, так как прибор электрический и горячий! А чтобы детишки не расцарапали дно кастрюли — лайфхак: замените вилочки деревянными шпажками.

Кстати, в фондю Demiand kitchen можно легко сделать глазурь для торта: добавить в имеющиеся сливки+шоколад кусочек сливочного масла. Готово!

Это рецепт также необходимо записать в книгу рецептов!))

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Не могу остановиться!)))

Делюсь еще одним вариантом. Сыра много не бывает!
Берем:
— тертый сыр (у меня уже три вида),
— один тертый томат,
— плавленый сырок (для соусов и супов) или творожный сыр (можно объединить),
— немного репчатого лука,
— зубчик чеснока,
— грибы (они придадут сырной массе особый аромат)
— и 100 мл белого сухого вина (остальное дегустируем по мере приготовления фондю).

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Процесс приготовления все такой же простой: заливаем вино, ждем закипания убавляем огонь до среднего, закидываем все остальное — сыры, грибы, лук, чеснок, томаты. Добавляем приправы по вкусу. Ждем закипания на медленном огне, еще немного ждем пока ингредиенты «подружатся» и — вуа-ля!

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

На мой вкус, это самый вкусный и пикантный рецепт из всех, которые я успела проделать (а были еще и другие варианты, только подключай фантазию!). Пожалуй, оставлю его для встречи с друзьями.

И белое сухое вино как раз актуально для такой вечеринки 🙂

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

Еще один момент: моется фондю Demiand kitchen буквально за минуту! Кастрюлька, обод и 6 вилок — больше ничего. Сушится все прекрасно в собранном виде (не мочите нагревательный элемент корпуса!). А занимает места на кухне не больше, чем обычная кастрюля на 3 литра. Компактно и удобно для любого дома.

Фондю электрическое Demiand kitchen Professional для плавления сыра и шоколада

За то время, пока фондю Demiand kitchen живет с моем доме, далеко я его не убираю. Оказалось, мега-удобная вещь: можно сделать и сырное, и шоколадное фондю, и даже бульон овощной, и кашку сварить, и кисель (из готовых брикетов), и глазурь, и заварной крем для тортиков. Томатный соус для спагетти, соус бешамель, омлет (скрамбл), и еще много-много других вариаций. Странно, что в книге рецептов их всего 28. Их в разы больше!

Читайте так же:
Рецепт французского мусса десерт

У кого там газ или невозможность электрической плиты?

Вот вам электрический горшочек!

Одним словом, рекомендую. Для себя, в качестве подарка — тот случай, когда подарок окажется нужным. А впереди праздники!

Стоимость позволяет — на вайлдберриз фондю Demiand kitchen стоит чуть больше 4 тыс.

Классическое фондю – сыр, плавленый в вине

фото сырного фондю

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – швейцарский горячий соус к закускам и мясу. Представляет собой твердый сыр, расплавленный в белом вине, с добавлением приправ и специй. После термической обработки соус становится безалкогольным (весь спирт испаряется).

Считается, что первый рецепт фондю придумали альпийские пастухи. Отправляясь высоко в горы, они брали с собой только продукты с длительным сроком хранения: хлеб, сыр и вино. Чтобы согреться, пастухи нагревали сыр с вином в котелке, а полученное густое варево намазывали на хлеб. Со временем фондю из простого крестьянского кушанья превратилось в изысканное блюдо и визитную карточку кулинарной Швейцарии.

Сыр для фондю

Может использоваться как один сорт сыра, так и смесь нескольких сортов. Единого стандарта не существует, в каждом регионе предусмотрен свой набор. Например, в Женеве для приготовления фондю смешивают в равных пропорциях сыры Грюйер и Раклетт, а традиционной французский рецепт предусматривает сочетание сыров Бофорт, Эмменталь и Конте. Ближе всего к классическому фондю равные части Эмменталь и Грюйер.

Важно лишь чтобы сыр был свежим, качественным и хорошо плавился, а соленые, пряные или сладковатые оттенки – дело вкуса. Зачастую в домашних условиях делают фондю из более доступных в России Пармезана, Моцареллы и Сулугуни.

Требуется любое сухое белое вино средней ценовой категории. Бюджетные марки могут содержать добавки (например, слишком высокую концентрацию серы), которые при нагревании неприятно пахнут. В некоторых рецептах вместе с вином нагревают 20-30 мл вишневого самогона – киршвассера. Крепкое спиртное помогает быстрее растопить сыр.

Иногда вино заменяют пивом или шампанским, но такие вариации существенно отличаются по вкусу от классического сырного фондю.

Другие ингредиенты

Выбор специй остается на усмотрение кулинара. Обычно в фондю добавляют мускатный орех или шафран.

Зачастую в горячую сырную массу макают хлеб с корочкой, кусочки жареного мяса, вареный картофель, морковь, брокколи и даже ягоды винограда. Подойдет любой продукт, который сочетается с сыром.

Шоколадное фондю является отдельным блюдом, не имеющим ничего общего с сырным.

Классический рецепт сырного фондю

Ингредиенты:

  • твердый сыр (один или несколько сортов) – 500 грамм;
  • сухое белое вино – 250 мл;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – четверть чайной ложки (по желанию);
  • багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.

Технология приготовления

1. Натереть весь сыр на крупной терке. Сложить в глубокую миску, добавить крахмал, перемешать. Благодаря крахмалу консистенция фондю будет однородной и блюдо не расслоится.

2. Зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть дно и стенки кастрюли для плавления сыра чесночными дольками.

3. Влить в кастрюлю вино, поставить на слабый огонь. Довести до кипения.

4. Постепенно добавить сыр (в 4-5 заходов), каждые раз помешивая «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.

5. После того как весь сыр расплавиться, добавить соль и мускатный орех. Перемешать, снять готовое фондю с плиты.

6. Нарезать хлеб кусочками, чтобы их было удобно насаживать на вилку и макать в сырную массу. На каждом кусочке должна остаться корочка. Вместо хлеба можно использовать кусочки жареного мяса, овощей и виноград.

фото домашнего сырного фондю

Правила застольного этикета

Поскольку все гости едят фондю из одного котелка, сформировались правила этикета, которые позволяют соблюдать нормы гигиены.

  1. Запрещено касаться губами и языком вилки, снимая с неё кусочек. Также нельзя дотрагиваться руками до той части вилки, которую погружают в сырный соус.
  2. Надежно закреплять кусочек хлеба (другого угощения) на вилке, чтобы закуска не упала в котелок или на землю. После обмакивания в соусе оставлять кусочек на 3-5 секунд над чашей, пока все излишки соуса не стекут обратно.

Если угощение упало в котелок или на пол, то по старой швейцарской традиции провинившийся должен исполнить одно общее желание всех собравшихся за столом.

Шоколадное фондю в домашних условиях

Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?

фрукту в шоколаде

Какой шоколад нужен для фондю

Уже название говорит, какой будет главный ингредиент этого блюда — шоколад. Для фондю нельзя покупать дешёвый продукт («пластилин»), а также пористый. У них отсутствует необходимая тягучесть при нагревании, они просто часто сворачиваются.

Можно приобрести молочный, тёмный или белый шоколад. Главное — умело подобрать остальные ингредиенты и правильно их приготовить. Оттенить или добавить новые нотки вкуса помогут пряности: корица, ваниль, мускатный орех или имбирь.

Особенности приготовления

  • По правилам, на столе должна стоять фондюшница — специальная форма, которая нагревается с помощью небольшой горелки и не даёт содержимому застыть. Температура поддерживается оптимальная, чтобы не обжечь губы.
  • Дополнительные ингредиенты шоколадного фондю в домашних условиях и ресторанах: натуральные сливки или молоко, сливочное масло, коньяк или ликёр. Они не только разбавляют вкус. Главная задача — создать особую тягучесть, чтобы состав равномерно обволакивал каждый кусочек.
  • Рядом должны находиться специальные шпажки, с помощью которых продукты окунают в сладкую смесь. На своей кухне вы можете использовать десертные вилки.
  • Некоторые предпочитают подавать на блюде. Для этого потребуется остудить продукт после окунания. Получатся замечательные домашние конфетки. Фрукты необходимо заранее помыть и обсушить. Любая капля воды может сыграть злую шутку и испортить наслаждение.
Читайте так же:
Вкусный десерт со сливками быстро

Рецепт фондю на плите

Как сделать фондю в домашних условиях? Этот рецепт популярен из-за простоты и доступности продуктов.

Ингредиенты

  • натуральные сливки с высокой жирностью (от 20 %) — 200 мл;
  • тёмный шоколад — 330 г;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • любые фрукты.

Как приготовить

  1. Сливки налейте в эмалированную посуду, поставьте на средний огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
  2. Шоколад для фондю поломайте на кусочки, отправьте в кастрюльку вместе с солью.
  1. Помешивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
  2. Перелейте содержимое в фондюшницу, зажгите пламя.

Фондю в микроволновке

Ингредиенты

В этом рецепте присутствует алкоголь. Пугаться не стоит, так как при нагревании шоколадного состава вредные пары испарятся.

  • сливки — 120 мл;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • шоколад (горький) — 300 г.

Этапы приготовления

  1. В посуду, предназначенную для микроволновой печи, налейте молочный продукт.
  2. Поставьте прогреться (обычно хватает 1 минуты), но не кипятите.
  3. Добавьте измельчённый руками шоколад и подержите, пока он полностью не растопится.
  4. Коньяк налейте уже непосредственно в фондюшницу.

Шоколадное фондю с молоком

Практически в каждом холодильнике можно найти молоко. Угостите гостей десертом по этому рецепту.

Перечень продуктов

  • цельное молоко (жирность от 3 %) — 130 мл;
  • молочный шоколад — 200 г;
  • натуральное сливочное масло — 2 ст. л.

Подробный рецепт

  1. Налейте молоко в кастрюльку и поставьте подогревать на слабый огонь.
  2. Нарежьте небольшими кусочками сливочное масло (не спред, не маргарин) и вместе с ломаной плиткой шоколада отправьте растапливаться к молоку.
  3. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородности.
  4. Перелейте в специальную посуду и подавайте на стол.

С использованием сгущённого молока

Использование консервированного молока добавит сладости фондю. Шоколад и сгущёнку покупайте высокого качества.

Состав

  • сливки — 2 ст. л.;
  • плиточный шоколад — 250 г;
  • сгущённое молоко — ½ стакана.

Подробная инструкция

  1. Растопите содержимое на водяной бане. Для этого поставьте кастрюлю с водой на плиту, а когда закипит, убавьте пламя.
  2. В другую посуду меньшим диаметром раскрошите шоколад. Для фондю влейте сливки и сгущённое молоко.
  1. Выставите, чтобы пар попадал на дно, и, постоянно помешивая, дождитесь соединения всех продуктов.
  2. Перелейте содержимое в подготовленную фондюшницу.

Состав достаточно сладкий, поэтому к нему подойдут кислые фрукты, например киви или яблоки.

Белое фондю на водяной бане

Какая шоколадка лучше для фондю? На самом деле, любой, который вам нравится. Но именно с белым возникает больше всего проблем. Разберёмся почему.

белое фондю

Подготовить

  • жирные сливки — 100 мл;
  • белый шоколад — 150 г;
  • сливочное натуральное масло — 40 г.

Пошаговая рецептура

Белый шоколад из-за низкой жирности доставляет много хлопот для начинающих кулинаров. Воспользуйтесь советами, и вам удастся этого избежать.

  1. Возьмите 2 кастрюли с разным диаметром (будем делать водяную баню). Они должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля воды свернёт массу.
  2. Налейте в крупную посуду жидкость из крана, поставьте на средний огонь. Сверху установите кастрюлю с меньшим диаметром и наполните сливками.
  3. Когда вода закипит, добавьте к сливкам шоколад и сливочное масло.
  4. Размешивая, дождитесь, пока всё расплавится, и сразу снимите с огня.

Фондю с апельсиновым сиропом

Прекрасный рецепт для любителей изысканного вкуса. Вместо апельсинового сиропа часто добавляют вишнёвый. Если за столом будут присутствовать только взрослые, то допустимо использование ликёров.

клубника в шоколаде

Состав продуктов

  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • шоколад — 180 г;
  • сироп — 2 ст. л.;
  • сливки — 80 мл.

Технология приготовления

  1. На водяной бане подогрейте сливки.
  2. Нарежьте масло кусочками и отправьте к сливкам.
  3. Добавьте расколотый шоколад и перемешайте. Дождитесь, пока всё расплавится.
  4. Влейте сироп, немного подогрейте.
  5. Перелейте в подготовленную посуду.

Рецепт с молотым кофе

Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.

Состав

  • молоко — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • кофе (молотый) — 10 г;
  • шоколад (тёмный) — 100 г;
  • картофельный крахмал — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Способ изготовления

  1. Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
  2. После закипания обязательно процедите.
  3. В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
  4. Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
  5. Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
  6. Варите еще пару минут на медленном огне.
  7. Перелейте фондю.

Оригинальный рецепт

Подчеркнуть вкус, добавить изюминку поможет острая приправа.

Ингредиенты

  • шоколадная плитка (горькая) — 250 г;
  • перец кайенский — 2 г;
  • сливки — 200 мл;
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить

  1. Всё, кроме приправ, погрузите в кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
  2. Не переставая помешивать, доведите до кипения.
  3. Варите, пока состав не начнёт густеть.
  4. Добавьте специи (кайенский перец можно заменить красным молотым).

Советы от кондитера

Если разобрались в составе рецептов и способах приготовления, запомните ещё несколько советов, как сделать безупречное шоколадное фондю:

  • Белую шоколадку растапливайте на тёплой, а не кипящей водяной бане.
  • Некоторые пользуются духовым шкафом. Но запомните, что температура не должна превышать 60 градусов.
  • Остатки остывшей глазури легко удаляются с фондюшницы силиконовой лопаткой. Не стоит их выкидывать. Лучше использовать для украшения выпечки или добавить в крем для торта.

Вкусное лакомство нравится не только детям. Взрослые тоже с удовольствием едят фрукты и ягоды, обмакивая их в сладкую массу. Чтобы фондю в домашних условиях из шоколадки получился, достаточно соблюдать правила и использовать натуральные продукты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector