Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт; Павлова: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото

Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото

Торт «Павлова»: пошаговый рецепт приготовления сладости с фото

Из одного кулинарного шоу я узнала об удивительном десерте с очень интересным названием – «Павлова». Процесс приготовления показался мне очень сложным, но выглядел он просто шедевром кондитерского искусства: белое безе и крем, яркие фрукты… Хотелось попробовать его прямо с экрана телевизора. Позже мне попалась книга с изображением этого торта на обложке, он был настолько красивым, что я решила: пора действовать! Как оказалось, готовить его несложно, но этот десерт – весьма капризен.

  • Кухонная техника и утварь: миксер (блендер или кухонная машина), миски, чайная и столовая ложка, противень и пергамент для выпечки.

Необходимые продукты

Куриные яйца4 шт.
Сахар200 г
Кукурузный крахмал2 ст. л.
Белый винный уксус1 ч. л.
Сливки (жирность 35 %)300 г
Сахарная пудра2 ст. л.
Ванильпо желанию

Продукты для приготовления и украшения торта Павлова

Украшение:

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Фруктовый или шоколадный сироп
  • Сахарная пудра
  • Листики мяты.

Особенности выбора продуктов

Традиционные фрукты и ягоды для украшения торта на его родине – это клубника, киви и маракуйя. Но достать зимой свежую клубнику весьма проблематично, да и маракуйя — вовсе экзотический для нас фрукт. Поэтому эти ингредиенты выбираем исходя из сезона, собственных предпочтений и доступности. Можно использовать кумкват, манго, малину, смородину, вишню, чернику, зерна граната, виноград, банан, апельсин, персик. Торт получается очень вкусным и красивым даже с консервированными фруктами.

История торта

Торт обрел свое название благодаря легендарной российской балерине Анне Павловой, блиставшей на крупнейших мировых сценах в начале двадцатого столетия, а история создания десерта являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой Зеландии в течение длительного времени. По словам биографа балерины, торт появился в 1926 году в Веллингтоне и был специально приготовлен шеф-поваром ресторана для Павловой, гастролирующей в то время по миру.

История создания торта Павлова долгое время являлась предметом споров между жителями Австралии и Новой Зеландии

Согласно австралийской версии, первый рецепт безе с фруктами был опубликован в 1926 году, а в 1935 году «воздушный, как сама балерина» десерт был создан поваром Бертом Саше, родственники которого потом пытались доказать, что в эту дату закралась ошибка.

Десерт «Павлова» и его история происхождения вдохновили новозеландского профессора Хелену Лич на масштабное исследование, результатом которого стала книга о кулинарном шедевре и библиотека из 300 кулинарных книг, где собрано 667 рецептов торта. Исследования, проведенные позже, обнаружили возможные источники рецепта в немецкой кулинарии, откуда он мог попасть в Америку и превратиться в окончательный вариант.

Как приготовить торт «Павлова» в домашних условиях

Этот изысканный торт благодаря воздушному безе очень похож на легкую юбочку Павловой, в которой она порхала по сцене, очаровывая зрителей. Именно меренга с хрустящей корочкой и нежной серединкой является отличительной чертой этого десерта. Итак, чтобы приготовить торт «Павлова», следуем пошаговому рецепту с фото.

  1. Сначала нужно включить духовку, а пока она разогревается, приступим к отделению белков от желтков. Делать это нужно очень осторожно, чтобы ни одна капелька желтка не попала в белки, иначе они не собьются. Поместить их нужно в идеально чистую и сухую посуду.
    Белки должны сохраняться в идеально чистой и сухой посуде
  2. В отдельной емкости смешиваем крахмал с сахаром.
    Приготовление десерта Павлова по классическому рецепту
  3. Начинаем взбивать белки на малых оборотах. При появлении пены понемножку добавляем смесь сахара с крахмалом, увеличивая скорость взбивания. После каждой ложки взбиваем меренгу на протяжении двух минут.
    Взбиваем меренгу на протяжении двух минут
  4. В конце следует добавить винный уксус (или сок лимона), который сделает наши белки упругими. Меренга должна получиться густой и не стекать, если её набрать на ложку.
    Сок лимона сделает белки упругими
  5. Наступает момент, который обязательно понравится детям. Нужно взять пергамент, начертить на нем круг желаемого диаметра (например, 20 см) и поместить на противень.
    Чертим круг желаемого диаметра
    В рамках этого круга нужно выложить меренгу, сделав ложкой углубление в центре, не слишком большое, чтобы белки при выпекании не растрескались. Но если вы не хотите возиться с рисованием, справиться с этим можно и без дополнительных линий.
    Приготовление безе для торта Павлова
  6. Выпекаем меренгу при температуре 110 градусов в течение часа. В процессе выпекания открывать духовку нельзя! Когда коржи будут готовы, открываем дверцу духовки и ждём, пока они остынут.
    Выпекаем в духовке при температуре 120 градусов
Читайте так же:
Вау десерт отзывы о франшизе

Рецепт крема для торта «Павлова»

Торт «Анна Павлова» чаще всего делают со взбитыми сливками, как в классическом рецепте, но можно использовать и другой крем, который вам нравится. Обычно крем для торта делается почти несладким, чтобы десерт не получился слишком приторным.

Рецепт крема для классического десерта Павлова

Рецепт сливочного крема невероятно прост: взбиваем сливки с сахарной пудрой и, если хотите, ванилью. Важно не переусердствовать, чтобы не получить вместо крема крупинки масла.

Вариаций кремов может быть много: с маскарпоне и рикоттой, белым шоколадом, лимонный, заварной. Последний вариант можно сделать используя оставшиеся желтки.

Как красиво оформить и подать торт

В центр коржа помещаем крем

Начнем с того, что внешний вид десерта «Анна Павлова» будет зависеть от формы, которую вы придадите меренге, в этом можно убедиться, если поискать рецепты с фото. Например, его можно испечь в форме широкого кольца с пустой серединой, можно сделать отдельные коржи и собрать многоярусный торт. Отличный вариант – один большой корж и второй поменьше. Десерт «Павлова», согласно классическому рецепту, оформляется так: в центр коржа помещаем крем, сверху украшаем торт фруктами, ягодами, фруктовым или шоколадным соусом, листиками мяты.

Оформление торта Павлова фруктами

Советы и рекомендации по приготовлению торта «Павлова»

Сахар для приготовления меренги лучше взять мелкий или заменить его на сахарную пудру, так белки лучше взбиваются. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом. Кукурузный крахмал заменять картофельным не рекомендуется.

Кукурузный крахмал заменять картофельным не рекомендуется.

Если из безе просачивается влага – они недостаточно готовы, а сиропообразные капли говорят о том, что меренга перепеклась.

Если вы испечете коржи вечером, оставьте их в духовке на ночь и оформите уже утром. Остывшие меренги можно хранить в холодильнике, если сложить их в герметичный контейнер.

Очень необычная идея – шоколадная «Павлова»: добавьте при взбивании меренги порошок какао.

Видео-рецепт торта «Павлова»

Как уже говорилось, вариаций «Павловой» существует очень много. Очень интересный и практичный вариант – маленькие воздушные пирожные. Сочетание белого шоколада, взбитых сливок и свежих ягод – это невероятное наслаждение. Как их можно приготовить, смотрите в видео.

Пирожные Павлова

Сегодня будем готовить любимый многими десерт — пирожные Павлова!

Они обладают нежной воздушной текстурой и всегда подаются со свежими ягодами или фруктами, поэтому Павлова часто ассоциируется с летом.

Читайте так же:
Десерт инь и янь рецепт

В разгар летнего сезона мы просто не можем обойти этот вкуснейший десерт!

Состоит он из безе, которое имеет хрустящую корочку снаружи, а под ней прячется нежное суфле!

Павлову можно дополнять различными фруктовыми и ягодными начинками и часто она подается со взбитыми сливками. Из кремов также хорошо подходят сырные и с маскарпоне.

Мой вариант — Павлова со вкусом малина-фисташка. Сладкую меренгу будет оттенять кисленький малиновый конфитюр, а завершит фисташковый сырный крем!

И, конечно, свежие летние ягоды!

Получается очень вкусно!

Безе

Крахмал кукурузный 25 г

Лимонный сок 2 ч.л.

Безе будем готовить на швейцарской меренге.

Швейцарская меренга — это способ, когда белки соединяются вместе с сахаром, нагреваются на водяной бане до полного растворения сахара, а затем взбиваются.

Нужна всего лишь кастрюлька с водой и чаша для взбивания меренги. Поставив чашу на кастрюлю, ее дно не должно касаться воды. Когда вода будет кипеть, чаша будет нагреваться от пара, идущего от нее. Это обеспечивает равномерный и постепенный прогрев.

ВАЖНО! Белки должны быть тщательно отделены от желтков. Чаша для взбивания должна быть чистой, сухой и обезжиренной. Наличие даже небольшого количества жира или воды не даст белкам взбиться. Вся посуда, венчики, лопатки- все должно быть чистейшим.

Воду отправляем нагреваться, а в чаше соединим белок вместе с сахаром и слегка взболтаем венчиком.

Когда вода закипит, немного уменьшаем огонь, чтобы вода продолжала кипеть , но успокоилось активное бурление и устанавливаем сверху чашу с белками.

При непрерывном перемешивании массы венчиком доводим смесь до полного растворения сахара. Не забываем, что мы работаем с белком, его нельзя перегреть.

На 50 С сахар обычно уже полностью растворяется.

Чтобы проверить, растворился ли сахар, нужно растереть смесь между пальцев, если крупинки сахара есть, продолжаем перемешивать, если нет — готово, снимаем массу с бани и сразу же начинаем взбивать. Сначала на низких оборотах миксера, затем постепенно скорость увеличиваем.

Взбиваем меренгу до ее значительного увеличения в объеме, посветления и она должна держать форму, но клювик еще остается эластичным. На этом этапе добавляем к меренге лимонный сок.

Продолжаем взбивать меренгу до плотного состояния и устойчивых пиков, клювик будет держать свою форму. Время взбивания будет зависеть от мощности вашего миксера.

Когда меренга готова, добавляем к ней кукурузный крахмал.

И миксером на невысокой скорости перемешиваем меренгу, чтобы крахмал равномерно распределился.

Она плотная, упругая, тугая и хорошо держит форму.

Перекладываем массу в мешок с насадкой и отсаживаем гнезда.

В качестве поверхности для выпечки подойдет хороший пергамент или тефлоновые листы.

В своей духовке я сушу заготовки на температуре 80 С, режим верх-низ около 2 часов.

Готовые гнезда с легкостью отделяются от поверхности для выпечки.

Чтобы внутри безе сохранялось суфле, важно не пересушить безе.

Малиновая начинка

Пюре малины 250 г

Пектин яблочный/цитрусовый 8 г

Сахар смешать с пектином.

Пюре малины в сотейнике слегка нагреть, примерно до 40 С и постепенно дождиком ввести пектин с сахаром, активно перемешивая венчиком.

Читайте так же:
Павлова десерт фото рецепт

Затем довести массу до кипения, все время активно мешая. Прокипятить пару минут, в конце добавить лимонный сок, снять с плиты и сразу перелить для остывания. Поверхность накрыть пищевой пленкой вконтакт или можно сразу перелить в кондитерский мешок. Убрать в холодильник до полного охлаждения и стабилизации.

Легчайший торт «Павлова» — самый известный «балетный» десерт

Люблю рецепты с историей! Например, торт «Павлова» (или пирожные Павловой). Этот рецепт имеет для меня двойную историю: мою семейную и свою настоящую.

Торт «Павлова» из двух слоев меренги, украшенный малиной и шоколадной крошкой

В семье у нас такие пирожные делала бабушка, по ее выражению, чтобы «подсластить душу». Готовила она их не специально, а «по оказии», то есть по случаю. Оказия бывала редко – когда пекли куличи на Пасху или сдобный каравай на чьи-нибудь именины. В такую выпечку у нас полагалось добавлять желтки, а вот белки оставались. Из них бабушка и выпекала безе.

Миксеров, естественно, не было, белки взбивали венчиком – занятие долгое и утомительное, поэтому приобщались все, мы – в первую очередь. Зато «белковые лепешки» получались замечательные, не просто беленькие, а такие – немного коричневые, с хрусткой корочкой, крошащиеся. Называла бабушка их «лепешки Павлова». Почему Павлова, бабушка не знала. Говорила: «Ну, просто так называется, не знаю, может, Павлов какой придумал их».

Вот недавно и я захотела испечь такие пирожные и, по обыкновению, залезла в Сеть – поискать подходящий рецепт. Узнала, к примеру, что для того, чтобы безе было хрустящее сверху, а внутри мягкое, влажное, нужно добавить к белкам крахмал.

А еще узнала историю создания этого десерта. Его придумали кондитеры из Австралии и Новой Зеландии (кто именно из них – до сих пор ведутся споры) в 1926 году — в честь великой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала по этому загадочному континенту.

Старинная открытка с русской балериной Анной Павловой (танец «Умирающий лебедь»). Фото с сайта lenta.co

Знаменитая балерина была в то время так популярна, что ее именем называли шоколадные конфеты, одежду, сорта роз, духи. Поэтому кондитеры из Австралии и Новой Зеландии придумали десерт, достойный того, чтобы угостить знаменитую танцовщицу: торт, состоящий из легчайших коржей безе, перемежающихся пышно взбитыми сливками, и украшенный томлеными в сахаре свежими ягодами и фруктами. Десерт символизировал пышную балетную пачку танцовщицы и был легким и некалорийным, как того и требовала балетная диета.

Однослойный торт «Павлова» со сливками, клубникой и черникой

Неизвестно, понравился ли десерт виновнице появления рецепта, но десерт этот разошелся по всему миру. Он изготавливается как в виде тортов, так и отдельных небольших пирожных. Также варьируется количество ярусов из белковой меренги, а фруктами украшают либо только верх торта, либо же каждый слой взбитых сливок.

Пирожные «Павлова» — корзиночки-меренги с взбитыми сливками, украшенные малиной и черникой

Понадобится:Для безе:1 стакан сахарной пудры;0,5 стакана коричневого сахара;1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;1,5 ч. ложки чистого экстракта ванили;2 ч. ложки дистиллированного белого уксуса;6 яичных белков (выдержанных при комнатной температуре не менее 30 минут).

Читайте так же:
Десерт из персиков свежих быстро

Для крема :1 стакан охлажденных густых сливок (не менее 30 % жирности);1/3 стакана охлажденной сметаны.

Для украшения:100 г малины (клубники, киви или других фруктов);1 ст. ложка сахара;1 ст. ложка сахарной пудры.

Как приготовитьСначала выпекаем меренги. Разогреваем духовку до 135°С, стойку устанавливаем посередине печи.Подготавливаем разъемную форму для выпечки тортов: легко смазываем дно и стенки маслом, присыпаем сахарной пудрой и удаляем ее остаток. Дно застилаем кружком пергаментной бумаги.В миске смешиваем сахарную пудру, коричневый сахар и кукурузный крахмал.В маленькой чашке смешиваем ваниль и уксус.В чашу миксера добавляем белки и взбиваем их со щепоткой соли на средней скорости до мягких пиков.Увеличиваем скорость миксера на одну позицию и, продолжая взбивать, начинаем добавлять сахарную смесь по 1 столовой ложке за раз.После того, как будет добавлен весь сахар, взбиваем еще 1 минуту.Затем добавляем смесь уксуса с ванилью и взбиваем на высокой скорости до жестких пиков, или пока меренга не станет глянцевой (около 5 минут).Ложкой накладываем взбитые белки в форму (примерно 2,5 чашки для одной меренги) и разравниваем их ровным слоем.Выпекаем до тех пор, пока на безе не появится хрустящая корочка, а на ощупь будет чувствоваться сухость (около 1 часа).Выключаем духовку и охлаждаем безе в духовке 1 час (меренги могут немного опуститься и растрескаться при охлаждении).Вынимаем форму из печи, ножом отделяем безе от стенок формы и осторожно переворачиваем белковый корж на блюдо.Осторожно снимаем бумагу для выпечки (меренги будут хрупкими и могут треснуть еще больше).Повторяем весь процесс с оставшимися взбитыми белками.Пока выпекаются белковые коржи, подготавливаем фрукты: нарезаем их, аккуратно посыпаем сахаром и даем постоять при комнатной температуре около 1 часа.На высокой скорости миксера взбиваем смесь сливок со сметаной (смесь должна быть холодной, лучше подержать на холоде как сами продукты, так и посуду, в которой будете взбивать).Выкладываем первую меренгу на сервировочную тарелку и наносим на нее половину (или треть, если получилось три коржа) взбитых сливок.Точно так же покрываем сливками второй (и третий) слой.Украшаем верх десерта фруктами (с соком).Через сито легко присыпаем фрукты сахарной пудрой – и десерт можно подавать к столу.

Примечания:Безе очень сильно вбирает влагу и быстро теряет хрупкость. Поэтому собирайте торт непосредственно перед подачей на стол. Если есть необходимость, храните меренги не более суток в сухом теплом месте (духовке, например).При желании можно использовать больше фруктов и прослоить ими каждый корж.

Домашний торт Павлова

Сегодняшний рецепт понравится любителям безе, ярких красок и потрясающего сладкого вкуса. Я поделюсь с Вами способом приготовления отличного десерта, который подойдет и для праздничного стола, и для дружеского чаепития. Этой сладостью является торт Павлова.

Помимо перечисленных положительных качеств, немаловажным достоинством данного десерта являются малые усилия, необходимые для приготовления, а также небольшой и относительно бюджетный список ингредиентов.

Поэтому торт Павлова является весьма достойным внимания любого кулинара.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 20 мин активного + 2-3 ч на сушку меренг.

Количество порций: 5 порций (торт диаметром 20 см) .

Ингредиенты блюда.

Коржи.

  • Яйцо 1 С — 6 шт (180 г белка).
  • Крахмал кукурузный — 9 г.
  • Сахар — 360 г (2 ст).
Читайте так же:
Рецепты хороших сладких десертов

Ягодный крем.

  • Сливки 33 % — 250-300 мл (1 ст).
  • Сахар или сахарная пудра — 25 г.
  • Ягоды или фрукты — 300-400 г.

Рецепт блюда.

Домашний торт Павлова - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Яйца берем комнатной температуры, а сливки должны быть холодными, поэтому оставляем их в холодильнике до тех пор, пока они нам не понадобятся. Если у Вас нет кукурузного крахмала, его можно заменить картофельным аналогом. Ягоды и фрукты могут быть любыми.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Домашний торт Павлова - нагреваем сахар

Первым делом необходимо испечь коржи из безе. Дело это не быстрое, поэтому советую запастись терпением. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: лучше приготовить их заранее, тогда создание торта займет минимум времени и сил.

Готовить торт Павлова будем из французской меренги, для которой необходимо всего два ингредиента — белок и сахар.

Для того, чтобы белок был более устойчив при добавлении сахара, сладкий ингредиент необходимо немного подогреть. Я высыпаю сахар на противень и отправляю в разогретую до 200 С духовку на 3-5 мин.

Домашний торт Павлова - отделяем белки от желтков

Белки отделяем от желтков так, чтобы в посуду с нужным ингредиентом не попало ни капли жира и воды.

Домашний торт Павлова - добавляем в белки сахар

Взбиваем белки миксером до мягкой пены, на малых оборотах, затем постепенно (по 1 ст.л) добавляем в чашу сахар, продолжая взбивать на средней мощности.

Домашний торт Павлова - взбитые белки

Доводим массу до состояния устойчивых плотных пиков на высоких оборотах миксера.

Домашний торт Павлова - добавляем в белки крахмал

Затем аккуратно вводим в меренгу крахмал, перемешиваем ингредиенты до однородности.

Домашний торт Павлова - отсаживаем меренги на противень

Отсаживаем коржи (у меня они диаметром 20 см) на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. По краям делаем бортики высотой 2 см.

Ставим меренги в разогретую до 200 С духовку, температуру нагрева сразу же уменьшаем до 90-100 С. Выпекаем безе около 2-3 часов в режиме верх-низ с конвекцией, не открывая дверцу первые 1,5 часа.

Готовый корж должен легко отходить от поверхности противня, снаружи быть сухим, а внутри мягким. Если на безе появились капельки сиропа, значит изделие уже пересушено.

Домашний торт Павлова - готовый корж

Готовые меренги обязательно нужно остудить. Хранить безе можно до 2-3 дней в обычном целлофановом пакете.

Домашний торт Павлова - перетираем ягоды в пюре

На следующем этапе делаем начинку.

Сегодня у меня она из взбитых сливок и ягод. Часть ягод (100 г) я измельчила в пюре при помощи блендера, остальные оставила для украшения торта.

Домашний торт Павлова - взбиваем сливки

Жирные сливки (300 мл) нужно взбить на малых оборотах до мягких пиков.

Домашний торт Павлова - перемалываем сахар в пудру

У меня дома не оказалось сахарной пудры, потому я сделала ее сама при помощи кофемолки, из сахара.

Этот ингредиент (1 ст.л) можно добавить в уже взбитые сливки и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой или в процессе их приготовления.

Домашний торт Павлова - выкладываем начинку на корж

Итак, начинаем собирать торт. Корж выкладываем на тарелку, смазываем ягодным пюре, затем покрываем слоем взбитых сливок до верхнего края бортов меренги.

Безе по краям можно слегка полить ягодным сиропом (пюре с небольшим количеством воды).

Домашний торт Павлова - смазываем корж ягодным пюре

Домашний торт Павлова - украшаем торт

Далее повторяем предыдущий этап.

Домашний торт Павлова - подача

Осталось только украсить торт ягодами или фруктами, и Ваш неповторимый десерт готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector