Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методическая разработка занятия по учебной практике. Тема урока: «Приготовление холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста. Воздушного полуфабриката

Методическая разработка занятия по учебной практике. Тема урока: «Приготовление холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста. Воздушного полуфабриката.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выполнять последовательность технологических операций при приготовлении холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста разнообразного ассортимента.

Пользуясь инструкционно технологической картой,

сборником рецептур, с соблюдением инструкции по

охране труда, меры пожарной безопасности

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка занятия по учебной практике. Тема урока: «Приготовление холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста. Воздушного полуфабриката.»

Предмет: Учебная практика

ПМ.04. «Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента».

Тема программы: «Приготовление, творческое оформление и подготовка к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента»

Тема урока: «Приготовление холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста.

Воздушного полуфабриката. Десерт «Павлова», десерт с использованием песочного теста с творожным кремом. Варианты декорирования соусами, глазурью, ягодами».

Тип урока: Формирование первоначальных умений и навыков выполнения операций

К концу урока каждый обучающийся будет:

1. Способы приготовления холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста, воздушного полуфабриката

Выполнять последовательность технологических операций при приготовлении холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста разнообразного ассортимента.

Пользуясь инструкционно технологической картой,

сборником рецептур, с соблюдением инструкции по

охране труда, меры пожарной безопасности

1. 0бучающая: сформировать у обучающихся практические навыки по организации рабочего места для приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента, с соблюдением безопасных приемов труда.

Выработать практические навыки по приготовлению холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.

Выработать практические навыки в работе с нормативно-технологической документацией, определению вкусовых качеств, оформлению блюд, соблюдению правил подачи, условий хранения и сроков реализации.

Научить расчёту и экономному расходованию сырья, бережному отношению к оборудованию, соблюдению безопасных приёмов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранения, привить любовь к профессии.

2. Развивающая: в ходе урока способствовать развитию у обучающихся: творческого мышления, внимания, наблюдательности, принятию самостоятельного решения, умению сравнивать, анализировать свою работу. Развить профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

3. Воспитательная: в ходе урока содействовать воспитанию у обучающихся самостоятельности, ответственности при выполнении работы, чувства коллективизма, взаимопомощи, относиться бережно к оборудованию, рациональному использованию сырья.

Методы обучения: индивидуальная форма работы; дидактические (беседа, объяснение); наглядно-демонстpaционные (показ трудовых npиёмов и операций)

Учебно ‑ производственные работы: организация рабочего места, подготовка

оборудования, инвентаря, посуды, сырья.

Материально-техническое оснащение

Оборудование: плита электрическая секционная, холодильный шкаф, миксер, блендер, весы настольные циферблатные, производственные столы.

Инвентарь, инструменты, посуда: наплитные котлы, противни, шумовка, дуршлаг, сито, ножи поварские и доски разделочные с маркировкой «ОС», лотки, противни, весёлки, тёрки, черпаки, разливательная и столовые ложки.

сырье — продукты согласно сборнику рецептур;

раздаточный материал – инструкционно-технологические карты, технологические схемы;

Межпредметные связи: товароведение (характеристика продуктов, оборудование (механическое оборудование), химия (химический состав продуктов; математика, калькуляция (расчёт сырья)

I. Организационный момент-5 мин.

Читайте так же:
Рецепт простого десерта на скорую

а) выявить отсутствующих учащихся;

б) проверить внешний вид учащихся;

в) назначить дежурных

г) разделить учащихся на звенья

II. Вводный инструктаж

1. Сообщение темы и цели урока

Тема: «Приготовление холодных десертов с использованием песочного теста, бисквитного теста.

Воздушного полуфабриката. Десерт «Павлова», десерт с использованием песочного теста с творожным кремом. Варианты декорирования соусами, глазурью, ягодами».

2. Проверка знаний учащихся (фронтальный опрос)

III. Текущий инструктаж (4 часа)

3. Рассказ – объяснение нового материала (по технологическим картам)

Организация рабочего места.

Распределение обучающихся по рабочим местам.

4. Показ – объяснение трудовых приемов и действий.

1. Деятельность обучающихся

а) Указать особенности рабочего места (подготавливают свое рабочие место)

б) Подготовка и последовательность выполнения задания

в) Выполнение учебно­-производственных норм

Наблюдение за началом работы всех обучающихся группы

I. Первый обход: Проверить организацию рабочего места, подготовка и последовательность выполнения задания. Обратить внимание на всех обучающихся группы.

II. Второй обход: Проверить правильность трудовых приемов и действий. Соблюдение технологического процесса. Наблюдение со своего рабочего места за работой всех обучающихся группы. Коллективный текущий инструктаж.

Песочное тесто, лучшие рецепты: классические, изысканные и модные

Песочное тесто очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Оно очень приятное в работе, не требует добавления разрыхлителей, при этом готовые изделия из такого песочного теста отличаются рыхлой структурой, рассыпчатостью, нежностью и просто тают во рту.

Рецепт этого универсального теста отлично подходит для приготовления разных видов домашней выпечки: начиная с печенья, тарталеток, корзиночек, пирожных и заканчивая тортами, а также основами для открытых пирогов (тартов, кишей, сладких и закусочных их вариантов).

Песочное тесто, лучшие рецепты: классические, изысканные и модные

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (250граммов);
  • Масло сливочное (100граммов);
  • Сахарная пудра (100граммов);
  • Яичный желток (2штуки).

Приготовление блюда по шагам:

В пошаговый рецепт этого [домашнего теста](/recipe/domashnee-sloenoe-bezdrozhzhevoe-testo) входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки

Шаг 1

В пошаговый рецепт этого домашнего теста входит пшеничная мука, хорошее сливочное масло, сахарная пудра и яичные желтки.

Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким

Шаг 2

Вначале нам нужно примерно за час до приготовления песочного теста достать из холодильника масло сливочное и положить на кухонный стол, чтобы оно стало очень мягким. Бывает, что времени не хватает или готовить песочное тесто вы не планировали, тогда можно немного подержать его в микроволновой печи на режиме Разморозка — секунд 20.

Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой

Шаг 3

Добавляем к мягкому сливочному маслу сахарную пудру и перетираем все вилкой.

Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния

Шаг 4

Затем добавляем 2 яичных желтка и перемешиваем все до однородного состояния.

У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса

Шаг 5

У вас получится гладкая и нежная кремообразная масса.

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину

Шаг 6

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и добавляем в миску половину. Перемешиваем, после чего насыпаем остальную муку. Мешаем вилкой — так удобнее всего, поверьте.

Тесто напоминает крупную маслянистую крошку

Шаг 7

Тесто напоминает крупную маслянистую крошку.

Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями

Шаг 8

Теперь быстрыми движениями просто собираем эти кусочки теста в шар, сжимая ладонями. Ничего вымешивать не нужно.

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час

Шаг 9

Заворачиваем песочное тесто в пищевую пленку и помещаем шар в холодильник как минимум на 30 минут, а лучше на час.

Пирожные "Песочные полоски"

Пирожные "Песочные полоски"

С детства люблю пирожные «песочные полосочки» с фруктовой прослойкой и сахарной помадкой — белой или розовой. Раньше продавали в «Кулинарии» такие вкусные, рассыпчато-нежные, сладкие — объедение. Сейчас я даже не рискну их купить, почитав состав ингредиентов, из которых они приготовлены — сплошные ароматизаторы, консерванты и т.д.

Читайте так же:
Самые простые быстрые десерты

Как-то давно нашла рецепт тех самых пирожных: песочное тесто просто великолепное — нежное, рассыпчатое, а вот с помадкой у меня ничего не выходило, приходилось глазировать либо покупной, либо чем-нибудь другим. Но тут в одной книге нашла очень простой и быстрый рецепт вкуснейшей помадки. И теперь могу поделиться полноценным рецептом песочных полосок.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Приготовление теста: Яйцо, сахар и ванильный сахар соединить в миске и взбить миксером (я взбиваю венчиком блендера) до побеления.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Затем всыпать всю просеянную муку и соду, слегка взбить миксером до состояния сухой крошки.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Всё, помадка готова!

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Верхний корж равномерно покрыть помадкой и дать ей хорошенько подсохнуть.

Затем большое «пирожное» горячим ножом разрезать на порционные пирожные — полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные «Песочные полоски» очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!

Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего блога. Сегодня расскажу все секреты удачного песочного теста. В зависимости от того, какое изделие вы будете выпекать, вы и выберете себе нужный рецепт.

  1. Свойства ингредиентов
  2. Правила приготовления
  3. Рецепты песочного теста
    1. Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée
    2. Рубленое тесто или pate sablee
    3. Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

    Скажу откровенно, этот пост писала долго, очень долго, потому что запуталась. Собирала информацию на просторах интернета, уточняла в книгах и даже у французских блогеров. Старалась структурировать, чтобы ничего не упустить. Тесто вроде как тесто – все просто, не то что дрожжевое, а вот способы приготовления меня и ввели в затруднение.

    Вы замечали в рецептах, как готовить песочное тесто, везде описывается два разных варианта.

    1. Размягченное масло растереть с сахаром и яйцами, потом добавляется мука.
    2. Холодное сливочное масло растирается (рубится) с мукой, а потом добавляются взбитые с сахаром яйца.

    Иногда один и тот же рецепт готовим этими разными способами. А в итоге выпечка получается у вас одинаковая? Давайте разберемся.

    Так вот первый вариант это и есть песочное тесто, а второй вариант – считается рубленое.

    песочное тесто

    Но начнем с основ кулинарии. Будем вспоминать и раскладывать по полочкам совершенно очевидные свойства продуктов, известные вам и без меня и ничего нового здесь не будет. Суть в том, чтобы в дальнейшем научиться применять эти знания о приготовлении идеального песочного теста.

    Свойства ингредиентов

    Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатая. Как этого добиться? Надо немного знать как работает каждый компонент в тесте.

    • Мука. Мука, как известно, бывает разная, но здесь нам важно количество клейковины, глютена. В переводе с латинского gluten — это клей. Чем ее меньше, тем тесто будет более рыхлым. Иногда к муке добавляют крахмал, чтобы убрать именно вязкость. Допускается добавление другого вида муки, например, в овсяное печенье идет примесь толокна.
    • Масло. Масло – это жир, он не дает муке склеиваться. Чем качественнее и жирнее масло, тем вкуснее будет выпечка. Масло в некоторых рецептах заменяется кулинарным жиром (типа смальца). Раньше он продавался наравне с маргарином и в таких же упаковках по 250 г, сейчас я нигде в магазинах не встречала. Можно масло заменить маргарином. В советские времена все рецепты в кулинарных тетрадках были именно на маргарине. Смотрите сами по своим финансовым возможностям. Но я все же рекомендую использовать именно сливочное масло. Не забывайте, что маргарин – это комбижиры, которые трудно усваиваются организмом и плохо выводятся из него.
    • Яйца и вода. Это связующее звено между мукой и маслом. В зависимости от рецептуры, добавляется в определенном количестве для того, чтобы масса замесилась тестом, иначе все не соединится. Белок является как бы клеем, поэтому для более песочного эффекта лучше их не использовать. Печенье на желтках более рассыпчатое и дольше остается мягким, например, Palets Breton (бретонское печенье).
    • Сахар. Так как тесто надо готовить быстро, чтобы масло не успело растаять, то лучше всего заменять сахарной пудрой. Еще как вариант, перетирать с яйцами до полного растворения кристаллов.
    • Соль. Соль должна быть обязательно в любом тесте, даже в сладком, достаточно маленькой щепотки, чтобы оттенить вкус, соль проявляет вкус сахара, делает его ярче. С солью тесто не будет казаться пресным.
    • Сода или разрыхлитель. Соду в песочное тесто не кладут, сыпучести добиваются путем правильного приготовления. Но некоторые хозяйки не уверенные в своих способностях прибегают к помощи разрыхлителя. С ним выпечка наверняка удастся. Так что это ваш выбор.
    • Дополнительные вкусовые ингредиенты. Добавляя разные компоненты, такие как ваниль, какао, лимонная цедра, самые разные орехи, сухофрукты, капли шоколада, молотый имбирь, корицу вы получите новый изысканный вкус и аромат.

    Правила приготовления

    Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

    1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
    2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
    3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
    4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
    5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
    6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
    7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.

    Рецепты песочного теста

    Основоположниками и непревзойденными лидерами кондитерского искусства считается Франция. Так вот во Франции песочное тесто разделяется на три вида.

    1. pâte brisée – основное базовое рубленое тесто.
    2. pate sablee – рубленое сладкое.
    3. pate sukree – нежное сладкое песочное тесто.

    Совсем незнакомые названия, непонятные для обыденных домохозяек, но знакомы всем по технологии приготовления.

    Базовое рубленое песочное тесто или pâte brisée

    Считается самым универсальным, базовым тестом. На его основе делают как правило несладкую выпечку, такую как мясные пироги, открытые пироги с овощами или Киш.

    Пате Бризе – это рубленое тесто, которое готовят только из муки, воды и умеренного количества масла, в него не добавляют сахар или соль.

    • мука – 250 г;
    • масло сливочное – 125 г;
    • вода ледяная – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Готовится при помощи комбайна – миксера, но легко можно замесить и руками.

    1. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом (натереть на терке или порезать мелкими кубиками), растереть с мукой до получения мелкой мучнистой крошки.
    2. Постепенно подливая холодную воду, быстро соединить тесто в шар.
    3. Отправить в холодильник.

    За счет крупных крупинок холодного масла, при испарении влаги в процессе выпечки тесто приобретает свойства слоистости. Иногда такое тесто называют “ложное” или “псевдослоеное”.

    В зависимости от пропорций воды, муки и масла можно даже приготовить тесто для коржей знаменитого и всеми любимого торта «Наполеон».

    Рубленое тесто или pate sablee

    Это такое же рубленое тесто, как базовое, но со слегка другими пропорциями ингредиентов, а точнее, с добавлением сахара, яиц и при необходимости воды.

    рубленое песочное тесто

    • мука – 250 г;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахар – 60 г;
    • яйца – 1 шт.
    1. Смешать сухие ингредиенты. Хорошо охлажденное масло выложить на муку и порубить ножом, когда будут мелкие кусочки масла, растереть их с мукой до образования жирной муки.
    2. Отдельно растереть яйца с сахаром и влить яичную массу к муке.
    3. Замесить плотное тесто.

    Сладкое или сдобное песочное тесто для печенья (pate sukree)

    Это самое простое тесто и самое легкое в изготовлении из всех, по моему мнению. Печенье из него получается рассыпчатым, просто тает во рту, а формы печений можно формировать самые разнообразные.

    Из песочного теста можно приготовить такие изделия:

    • курабье;
    • венское печенье;
    • колечки с орехами;
    • корзинки с белковым кремом;
    • конвертики с вареньем;
    • сахарные рогалики;
    • и еще очень много-много разных вкусняшек.

    Песочное тесто – это прекрасная основа для тортов с творожной и фруктовой начинкой, а также подходит для пирога с вареньем.

    В зависимости от количества муки, тесто будет или мягче или плотнее. Идеальной пропорцией считается 1-2-3, т. е. 1 часть сахара, 2 части масла и 3 части муки. И, заметьте, это в граммах.

    Классический рецепт песочного теста на раз-два-три выглядит так:

    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 шт. целое или два желтка;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Но иногда в рецепте более оправдана другая пропорция, а именно муки в два раза больше, чем масла, особенно если в тесто добавляется молоко или сметана.

    Как готовить песочное тесто?
    1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль.
    2. Масло должно быть комнатной температуры, выложите его заранее из холодильника примерно за один час. Растереть масло с сахаром до исчезновения крупинок, а лучше с сахарной пудрой.как сделать песочное тесто
    3. Затем добавьте яйца, и, продолжая замешивать, постепенно подсыпайте муку.
    4. Ложкой замесите не тугое тесто. В конце можно помочь себе руками соединить всю массу в комок.песочное тесто для печенья
    5. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час.

    Такое тесто хорошо готовить заранее, накануне вечером, на ночь положить в холод, а утром быстро сформовать печенье, чтобы к завтраку довольствоваться свежей выпечкой к чаю.

    Заметили, что в процессе приготовления нет крупинок масла? Масло перетирается с сахаром и яйцами, а, значит, и крупных пустот при нагревании в духовке не образуется, как в рубленном. За счет этого печенье получится более нежное.

    Надеюсь, вы разобрались в особенностях приготовления. Может я что-то упустила или допустила ошибку, пишите в комментариях, обсудим вместе.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(10 оценок, среднее: 4,30 из 5)

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector