Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ПРОДАЖА БЛЮД, НАПИТКОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ» Для обучающихся 7 и 8 вида (на базе без основного общего образования) по профессии 16675 «Повар»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ПРОДАЖА БЛЮД, НАПИТКОВ И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ» Для обучающихся 7 и 8 вида (на базе без основного общего образования) по профессии 16675 «Повар»

Рабочая программа учебной дисциплиныразработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22.04.2014 г., зарегистрированного Министерством юстиции (рег. № 33234 от 27.07.2014 г.) 16675«Повар» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 610н от 08.09.2015), одобрена педагогическим советом техникума и утверждена приказом директора «_____» __________________2020 г., протокол № ___.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

4. условия реализации программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности )

1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Приготовление, презентация и продажа блюд, напитков и кулинарных изделий

1.1.Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

— Готовить блюда, напитки и кулинарные изделия по технологическим картам под руководством повара

— Соблюдать правила сочетаемости основных продуктов и сырья при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

— Отпускать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия с раздачи/ прилавка и на вынос с учетом требований к безопасности готовой продукции

— Выбирать производственный инвентарь и технологическое оборудование и безопасно пользоваться им при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

— Соблюдать санитарно-гигиенические требования и требования охраны труда

— Аккуратно обращаться с сырьем в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и экономно расходовать его

— Производить расчеты с потребителями с использованием различных форм наличной и безналичной оплаты

— Эстетично и безопасно упаковывать готовые блюда, напитки и кулинарные изделия на вынос

— Нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

— Технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

-Требования к качеству, безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, условия их хранения

-Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

-Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

-Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

— Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

Читайте так же:
Десерт творожный мраморный рецепт

— Правила и технологии расчетов с потребителями

— Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

Трудовые действия:

— Подготовка по заданию повара пряностей, приправ, зерновых и молочных продуктов, плодов, муки, яиц, жиров, сахара и других продуктов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Обработка, нарезка и формовка овощей и грибов по заданию повара

— Подготовка рыбных полуфабрикатов, полуфабрикатов из мяса и домашней птицы по заданию повара

-Приготовление бутербродов и гастрономических продуктов порциями по заданию повара — Приготовление блюд и гарниров из овощей, бобовых и кукурузы по заданию повара

— Приготовление каш и гарниров из круп по заданию повара

— Приготовление блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря по заданию повара Приготовление блюд из мяса и мясных продуктов, домашней птицы и дичи по заданию повара

-Приготовление блюд из яиц по заданию повара

— Приготовление блюд из творога по заданию повара

-Приготовление блюд и гарниров из макаронных изделий по заданию повара

— Приготовление мучных блюд, выпечных изделий из теста с фаршами, пиццы по заданию повара

— Приготовление горячих напитков по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих сладких блюд, десертов по заданию повара

-Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара

— Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара

— Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара

— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара

— Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара

— Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации

— Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара

— Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию

1.2. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

История появления тортов

Сейчас трудно себе представить детский праздник, юбилей или корпоратив без сладкого угощения, вынос которого является завершающей частью праздничного банкета. Кондитерские предлагают разнообразные варианты этого десерта, выбор начинок и дизайна поражают воображение. А всем ли известна история происхождения тортов в разных странах?

Сегодня мы выясним, когда и где, по мнению исследователей, был приготовлен первый в мире торт. Узнаем, что подавали на стол в Древней Руси на свадьбы до того, как появились традиционные многоярусные композиции с кремовыми розами и фигурками лебедей.

История создания первого торта

Серьезных научных исследований по поводу появления любимого всеми десерта не проводилось, поэтому сделать выводы можно из описаний в отдельных исторических источниках. Лингвисты связывают происхождение торта с итальянским словом «torta», которое переводится как «круглый хлеб».

Читайте так же:
Десерт фамилия мандариновый пестроватый разгорается

По их мнению, прототип кондитерского изделия впервые появился на территории современной Италии примерно 2000 лет назад. Хотя, историки считают, что его родиной является Греция. При раскопках древних городов была найдена мучная выпечка, украшенная орнаментом.

Первый торт фото

По другой версии впервые появился торт на Востоке. И с этим тоже не поспоришь! Сейчас у восточных сладостей найдется не так уж много конкурентов. А раньше они считались настоящим произведением искусства и воплощением мастерства кулинаров. Для их приготовления использовали молоко, натуральный мед, семена кунжута. А их форма мало чем отличалась от современных кондитерских изделий.

И все же мировую известность и популярность десерт получил, благодаря французским кондитерам. Именно они создали основные компоненты, которые присутствуют в большинстве современных рецептов:

  • бисквитные коржи;
  • сладкую карамель;
  • воздушное безе;
  • масляный крем.

Со временем совершенствовалась технология приготовления, появились специальные формы для выпечки, стала применяться сода. Теперь в любой кофейне Европы можно полакомиться кусочком ароматного пирожного с насыщенным вкусом и неповторимым оформлением.

Первую многоярусную композицию приготовили в Лондоне в 18 веке. Она была просто огромной, украшенной каскадом из кремовых цветов, а для ее подачи использовали большую тележку. Но, такое угощение в те времена могли себе позволить только представители состоятельных слоев общества.

Появление торта в России

В Древней Руси такое не существовало аналогов современного лакомства. Традиционным свадебным угощением был каравай – праздничный вариант выпечки. Он был круглой формы и символизировал солнце, благополучие и плодородие. Для украшения использовали косички, цветы и фигурки из теста. Подавали каравай в конце застолья, его разрезали на небольшие кусочки и раздавали гостям.

В современном виде приходится возникновение тортов на период царской России. В это время традиционные пироги превратились в настоящие кондитерские шедевры. Например, в то время появился популярный сейчас «Медовик».

Легенда гласит, что супруга императора Александра Первого не любила мед и его присутствие в любых блюдах. Однажды молодой кондитер получил задание приготовить новое сладкое блюдо для царского стола. В выпечку он добавил немного меда и пропитал тонкие коржи нежным кремом. За что и был награжден, а «Медовик» стал любимым лакомством Елизаветы.

Во времена Советского Союза торт считался центральным блюдом праздничного стола. В него добавляли разные виды орехов, много крема, украшали розочками.

Популярное «Птичье молоко» появилось в конце 70-х годов, основой его рецепта стали конфеты из Чехословакии. За счет использования компонента агар-агар торт получил оригинальный вкус и вскоре стал визитной карточкой известного ресторана «Прага».

Читайте так же:
Десерт баунти в стаканчике рецепт

А известный «Киевский торт» появился в результате эксперимента. Кондитер промазал застывшее в холодильнике безе масляным кремом, в результате чего мы получили любимый десерт. В современных рецептах в белковую массу добавляют лесной орех фундук и украшают масляными цветами каштана.

Сейчас классические изделия, несмотря на обилие капкейков, маффинов и других десертов, пользуются огромной популярностью и, скорее всего, никогда не выйдут из моды.

Кто такой повар кондитер

Привет друзья! Сегодня в журнале «КтоТакой.com» мы познакомимся с очень интересной, а главной вкусной профессией повара кондитера, узнаем какими качествами он должен обладать, какие минусы в этой работе, сколько учится и сколько зарабатывает кондитер. Поехали!

Кто такой повар-кондитер?

Кондитер – это профессиональный повар, специализирующийся на приготовлении десертов и хлебобулочных изделий. Повар-кондитер отвечает за приготовление, оформление и презентацию тортов, пирогов, пирожных, печенья, суфле, трюфелей и шоколада.

В ресторанах и кафе несёт ответственность за создание широкого ассортимента десертов и хлеба, сочетающихся с общим меню.

Качества хорошего кондитера

Хороший кондитер обладает несколькими важными личностными качествами.

Творчество

Выпечка – это часть небольшого искусства. Добавляя ароматные виды орехов, или экспериментируя с различной комбинацией шоколада, кондитеры способны создавать новую вариацию печенья. Свежая клубника на вершине торта или тёплая глазурь на пончике, посыпанная шоколадной крошкой – кондитер знает, как удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и создать эстетичный вид десерта.

Терпеливость

Выпечка – это медленная и кропотливая работа. На подготовку большинства десертов уходит не менее часа времени, и примерно столько же на выпечку и процесс остужение в холодильнике. Терпение помогает совершать размеренные действия и следить за процессом.

профессия повара кондитера

Повар-кондитер — это творчество, точность и командная работа

Организованность

В распоряжении кондитера находится большое количество ингредиентов и инструментов: от мерных чашек и мисок для смешивания, до сахарной пудры и сгущённого молока. Каждый инструмент должен находиться на своём месте.

При изучении нового рецепта, организованный кондитер знает, где находится каждый ингредиент на кухне и может легко найти необходимые инструменты для приготовления блюда.

Трудолюбие

Многие кондитеры начинают свою работу в 3-4 часа утра, чтобы успеть подать выпечку к завтраку. Большая часть рабочего времени уходит на беготню по кухне, поэтому повара должны быть готовы находиться на ногах до закрытия ресторана или кафе. Профессия требует соблюдения выносливости в моменты наплыва посетителей.

Выпечка кексов, приготовление карамели на плите и нарезка фруктов – это вид деятельности, который кондитер делает одновременно. Способность к быстрому и многозадачному реагированию является важным качеством при приготовлении десертов в моменты спешки и высокой нагрузки.

Готовность идти на риск

Кондитеры не боятся пробовать новые веяния в своём деле. Изучая сложный рецепт, они сталкиваются с ним лицом к лицу. Неудачные попытки приготовления раззадоривают их, заставляя возвращаться к десерту снова и снова.

Эксперименты поварам приходится проводить в свободное время, ведь на работе приготовление проходит по проверенным технологическим картам.

Спокойствие

Кондитер должен обладать спокойствием, чтобы принимать критику посетителей заведения. Коллеги, учителя-повара могут оставить едкий отзыв о качестве десерта, который нужно принять любезно и без агрессии. Возможность изменять рецепты, исходя из отрицательных отзывов – первый шаг к улучшению кондитерских способностей.

Читайте так же:
Вау десерт франшиза отзывы реальные

работа кондитером

За каждым вкусным пирожным скрываются годы практики и килограммы испорченной продукции

Инструменты кондитера

Каждый специалист обладает собственным набором инструментов, который помогает ему в профессиональной деятельности. Для работы повару-кондитеру необходимо иметь:

  1. Кухонные весы с точностью до грамма.
  2. Кондитерскую лопатку/нож – для выравнивания краёв торта.
  3. Кондитерский шпатель – корректировать внешний вид десерта.
  4. Кольцо – придаёт торту и выпечке форму.
  5. Вращающаяся подставка – удобна при сборке изделия.
  6. Насадка закрытая звезда – для формирования зефира и капкейков.
  7. Круглая насадка – для создания кондитерских макарон.
  8. Кулинарный термометр – контроль температуры в момент изготовления десерта.
  9. Тефлоновый коврик – во избежание пригорания выпечки к противню.
  10. Усиленные капсулы для капкейков – сохраняют форму десерта.
  11. Усиленные подложки для тортов – перевозка и подача торта.
  12. Ацетатная плёнка – для сборки многослойных десертов.
  13. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Плюсы и минусы работы поваром-кондитером

Каждая работа приносит с собой набор плюсов и минусов. Если вы желаете построить карьеру в кондитерской отрасли, узнайте, с чем вам придётся столкнуться.

Плюсы работы поваром-кондитером

  1. Возможность выразить творческий потенциал.
  2. Привлекательная зарплата в отелях и ресторанах высокого качества.
  3. Многочисленные возможности трудоустройства.
  4. Перспективы для самостоятельной занятости.
  5. Поддерживается реализация авторских идей.

Минусы работы поваром-кондитером

  1. Длинные и не предсказуемые рабочие часы.
  2. Низкая оплата труда для новичков.
  3. Требует физической выносливости.
  4. Работа с травмирующими инструментами.
  5. Проблемы с лишним весом (если часто пробовать свою продукцию 😅)

модельер - профессия ктотакой.com

Как стать поваром-кондитером?

Для старта карьеры необходимо закончить колледж или техникум по специальности «Повар, кондитер». Обучение в подобных заведениях занимает 3-4 года, в зависимости от того, после какого класса вы ушли. Получение высшего образования поможет расширить знания в пищевой сфере и наработать теоретические навыки.

  1. Московский государственный университет пищевых производств.
  2. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  3. Волгоградский государственный аграрный университет.
  4. Новосибирский государственный университет.
  5. Колледж сферы услуг №32, Москва.
  6. Колледж пищевых технологий, Санкт-Петербург.
  7. Коллеж кулинарного мастерства, Санкт-Петербург.
  8. Техникум индустрия питания и услуг «Кулинар», Екатеринбург.
  9. Новосибирский лицей питания, Новосибирск.
  10. Международный колледж сервиса, Казань.

Зарплата кондитера зависит от региона работы, его опыта, мастерства и технических навыков.

Средняя заработная плата по России составляет 25 000 – 40 000 рублей, по Москве 35 000 – 50 000 рублей.

Многие кондитеры создают страницы в социальных сетях, через которые предлагают свои услуги. Получая заказы через интернет, они легко увеличивают заработок и находят личный поток клиентов, возвращающихся к ним снова и снова.

Читайте так же:
Конфеты темная ночь десерт отзывы

Презентация по технологии "Блюда русской кухни. Приготовление блинов"; 6 класс

Название презентации: «Блюда русской кухни. Приготовление блинов».

Рецепт блинов, фото этапов приготовления блюда и видеосюжет авторский.

Картинки с изображением блинов копированы в сети Интернет, ссылки на адреса сайтов прилагаются (см. презентацию).

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Есть мнение?
Оставьте комментарий

Упражнения на технику чтения и понимания прочитанного

Тонкости и секреты работы в Яндекс.Почте

Как работать с детьми с СДВГ в обычном классе?

0 Спам
0 Спам
0 Спам
0 Спам
0 Спам
0 Спам
0 Спам
0 Спам

2007-2021 «Педагогическое сообщество Екатерины Пашковой — PEDSOVET.SU».
12+ Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-41726 от 20.08.2010 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес редакции: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Адрес учредителя: 603111, г. Нижний Новгород, ул. Раевского 15-45
Учредитель, главный редактор: Пашкова Екатерина Ивановна
Контакты: +7-920-0-777-397, info@pedsovet.su
Домен: https://pedsovet.su/
Копирование материалов сайта строго запрещено, регулярно отслеживается и преследуется по закону.

Отправляя материал на сайт, автор безвозмездно, без требования авторского вознаграждения, передает редакции права на использование материалов в коммерческих или некоммерческих целях, в частности, право на воспроизведение, публичный показ, перевод и переработку произведения, доведение до всеобщего сведения — в соотв. с ГК РФ. (ст. 1270 и др.). См. также Правила публикации конкретного типа материала. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Для подтверждения подлинности выданных сайтом документов сделайте запрос в редакцию.

О работе с сайтом

Мы используем cookie.

Публикуя материалы на сайте (комментарии, статьи, разработки и др.), пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьми лицами.

При этом редакция сайта готова оказывать всяческую поддержку как в публикации, так и других вопросах.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector