Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столовая посуда: в чем подавать блюда

Столовая посуда: в чем подавать блюда

В арсенале каждой хозяйки имеется большое разнообразие посуды: тарелки и блюда, супницы и миски, салатники и креманки, а также много других емкостей разных форм и размеров.

Условно всю столовую посуду можно разделить на две большие группы:

Индивидуальный столовый набор — посуда, используемая для сервировки стола для одного гостя.

Сервировочная посуда — это посуда общего пользования. В ней подают супы, горячее, салаты, закуски и десерты. К сервировочной посуде также относятся такие предметы как масленка, перечница, солонка и сахарница, но их назначение очевидно, поэтому не будем заострять на этом внимание.

Сервировочная посуда обычно бывает фарфоровой, это классический вариант. Но вы также можете использовать сервизы из керамики, хрусталя, серебра или дерева — все зависит от характера мероприятия, стилевых особенностей застолья и личных предпочтений хозяйки.

Посуда для супов

Главной посудой для подачи супов является супница, название говорит само за себя. По некоторым версиям, она пришла к нам из тех времен, когда супы варили в котлах, но это ошибочное мнение, ведь котлы — это прообраз нынешней кастрюли. На самом же деле происхождение супницы связано с традицией есть из одной общей миски. И только в XVII веке во Франции супница была признана самостоятельным функциональным столовым предметом. А чтобы сохранить еду теплой, французы изобрели супницу с крышкой.

Объем стандартной супницы – около трех литров. Это один из самых больших столовых предметов.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №0

Супницу ставят на стол в последнюю очередь, когда стол уже накрыт и гости заняли свои места. Это делается для того, чтобы сохранить температуру блюда. Еще прилагается половник — первый компаньон супницы. После того как суп разлит по тарелкам, половник разрешается оставить в супнице только если в крышке предусмотрена для него специальная выемка. В противном случае половник кладут на тарелку рядом с супницей.

Посуда для горячего

Существует еще один столовый предмет, очень похожий на супницу. Это блюдо для овощей с крышкой, оно также предназначено для сохранения еды горячей. Второе его название — кассероль (от французского casserole — кастрюля), и от супницы он отличается лишь объемом (около двух литров). Это блюдо сохраняет пищу теплой, поэтому является отличным вариантом для шведского стола. Каждый гость сам снимает крышку, накладывает себе еду и возвращает крышку на место, чтобы еда не остывала.

В современном ассортименте посуды присутствуют аналоги такого блюда для овощей с крышкой. Например, можно найти блюдо на изящных ножках с маленькими свечами, расположенными под дном, — так еда всегда будет оставаться горячей даже с открытой крышкой. Если в вашем арсенале нет кассероли, то вы легко можете использовать супницу для подачи рагу или тушеного мяса.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №1

Блюдо для овощей можно использовать не только по прямому назначению, но и для подачи гарнира или другой горячей или холодной закуски, тогда крышка не понадобится.

Универсальные и наиболее часто используемые предметы сервировочной посуды — это плоские блюда овальной и круглой формы. Французские производители столовых сервизов рекомендуют использовать круглое блюдо для закусок или холодных блюд, а овальное — для жаркого, жареной рыбы или птицы. По другим источникам разделение иное: круглые блюда предназначены для подачи мяса, овальные — для рыбы.

Если у вас нет плоских блюд, то их можно заменить подставочной тарелкой. Но мелкие тарелки имеют размер около 27 см, в то время как плоское овальное блюдо имеет 35-40 см в длину, поэтому стоит обдумать их покупку.

Посуда для салатов

Суп подают в супнице, а салат – в салатнице. Салатница — это миска примерно 22 см в диаметре, но более глубокая по сравнению с блюдом для овощей. По этикету не принято подавать уже заправленный салат. Заправку подают в соуснике или сливочнике, который ставят рядом с салатницей, и прилагают ложку.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №2

Подача салатов порционно — очень удобный и популярный вариант. Салаты накладываются в креманки, пиалы или даже чаши. Выбирайте любую подходящую посуду по вашему вкусу.

Для легких закусок отлично подойдет плоское блюдо, об этом говорилось выше.

Посуда для десертов

«И оставьте место для десерта!» — часто слышим мы эти слова в начале застолья. Десерты — это любимые многими лакомства, которые подаются в конце трапезы. Не зря для них придумано такое разнообразие столовой посуды!

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №3

  • Круглая тарелка с ручками — типичный вариант французского фарфора. Эта тарелка имеет размер подставочной (примерно 27 см в диаметре) и может использоваться как для тортов, так и для пирожных.
  • Подставка на ножке — чаще применяется для подачи тортов, поэтому ее другое название — тортница или тортовница.
  • Плоская тарелка вытянутой (чаще прямоугольной) формы — блюдо для подачи пирожных.
  • Трехъярусная подставка — идеально подходит для подачи пирожных и фруктов и более того, экономит место на столе. В домашних условиях не очень удобно подавать торт в таком виде, а вот на свадьбе — то что нужно. К тому же в арсенале свадебных кондитеров есть специальные многоуровневые подставки для подобных тортов.
Читайте так же:
Десерты по арабским рецептам

Если у вас нет такой посуды, то вы можете использовать любое блюдо, подходящее для подачи торта и пирожных. И опять же, не забывайте про возможность подачи десертов порционно — креманки и стаканчики со сладостями не только порадуют гостей, но и украсят ваш стол.

3 правила сервировки

Были времена, когда дотошные хозяйки рисовали на бумаге планы рассадки гостей и аккуратно отмечали, где должно стоять каждое блюдо. В современном быстротечном мире не стоит тратить на это время, достаточно лишь знать основные правила сервировки:

  1. Поставьте самые большие или самые важные блюда в центр стола, а остальные расположите вокруг.
  2. Более мелкие тарелки отодвиньте к краям стола.
  3. Ставьте рядом сопутствующие блюда, например, заправку для салата рядом с салатницей, а соус или подливку — рядом с мясом.

Очень важно не только вкусно приготовить пищу, но и красиво ее подать. Аккуратно раскладывайте еду на блюда, при этом всегда используйте соответствующий столовый прибор или подходящую замену.

Составляем набор сервировочной посуды

Крупные магазины Америки предоставляют специальную услугу под названием Bridal Registry (свадебный реестр). С ее помощью жених и невеста составляют списки подарков, которыми могут руководствоваться гости. Столовая посуда — один из пунктов свадебного реестра. Bridal Registry рекомендует внести в комплект столового сервиза индивидуальные наборы посуды на 12 персон, а также сервировочную посуду: три плоских блюда, два глубоких блюда, соусник, чайник, кофейник, сахарницу, сливочник. В качестве необязательного дополнения выступают супница, блюдо для овощей с крышкой и стойка для пирожных.

Столовая посуда: в чем подавать блюда Фото №4

В магазинах можно увидеть огромный ассортимент сервировочной посуды: менажницы, посуда для соусов и солений, сырные тарелки, подставки для яиц, тарелки для рыбы и многое другое. Эту посуду вы можете использовать исходя из того, какие блюда присутствуют в вашем привычном меню.

В выборе сервировочной посуды нет строгих правил. Каждая хозяйка делает выбор самостоятельно, адаптируя набор тарелок к тем блюдам, которые она чаще всего готовит. Главное — это гармония, уют и теплая атмосфера за столом.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Читайте так же:
Индонезийский десерт bika ambon рецепт

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Читайте так же:
Десерт творог с желатином рецепт

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Красиво накрытый стол не только добавит вкуса блюдам, но и поднимет настроение даже в самый обычный день. Это сообщение, без слов говорящее о вашей заботе о себе и близких.

Посуда для десерта в Рязани – 187 товаров

ASA Selection Блюдо круглое à table 21 смОтзывы 0 ASA Selection Блюдо круглое à table 21 см Подробнее от 1 070 ₽ в 2 магазинах Блюдо изготовлено из великолепного костяного фарфора, который называют белым золотом. Изумительная белизна, долговечность, лёгкость и практичность – уникальные свойства, присущие только этому благородному, поистине королевскому фарфору. Блюдо отлично подходит для сервир. данные с Яндекс Маркета
Форма для десерта ZOKU PrincessОтзывы 0 Форма для десерта ZOKU Princess Подробнее от 790 ₽ в 12 магазинах Материал: силикон, длина: 8.50 см, ширина: 8.50 см, высота: 11 см, с крышкой, форма ячеек: фигурные данные с Яндекс Маркета
Набор посуды Satoshi Kitchenware Рокруа 822132 12 пр.Отзывы 1 Набор посуды Satoshi Kitchenware Рокруа 822132 12 пр. Подробнее от 3 999 ₽ Подробная комплектация: Сковорода: 24х7,5 см; ковш 16×10,5 см; кастрюли: 16×10,5 см, 18х11,5 см, 20×12,5 см, 24х14,5 см; Объем: 3.1л, 1.9л, 1.9л, 2.8л, 3.7л, 6.2л; 6 крышек, материал корпуса: сталь, капсулированное дно, тип конфорок: газовые, электрические, галогеновые. данные с Яндекс Маркета
Форма для десерта P.L.-Proff Cuisine Маффин, 5 ячеек (81200429)Отзывы 0 Форма для десерта P.L.-Proff Cuisine Маффин, 5 ячеек (81200429) Подробнее от 561 ₽ Материал: силикон, длина: 30 см, ширина: 17.50 см, форма ячеек: круглые данные с Яндекс Маркета
Tescoma Набор десертных вилок Banquet, 3 шт.Отзывы 0 Tescoma Набор десертных вилок Banquet, 3 шт. Подробнее от 590 ₽ десертные, количество предметов: 3 шт., на 3 персоны, материал: нержавеющая сталь, длина: 15 см данные с Яндекс Маркета
Форма для десерта Regent Путешествие, 8 ячеекОтзывы 0 Форма для десерта Regent Путешествие, 8 ячеек Подробнее от 180 ₽ Материал: силикон длина: 19.5 см ширина: 10.5 см высота: 2.5 см можно мыть в посудомоечной машине форма ячеек: фигурные данные с Яндекс Маркета
Набор тарелок для десертов 19х19х2 см 2 предмета Elan Gallery МакиОтзывы 0 Набор тарелок для десертов 19х19х2 см 2 предмета Elan Gallery Маки Подробнее от 729 ₽ Набор десертных тарелок диаметром 19 см из серии «Маки» — изящный штрих, который добавит изысканности вашему чаепитию и станет настоящим украшением вашего стола. Тарелки выполнены из высококачественного костяного фарфора нового поколения, благодаря современным технологи. данные с Яндекс Маркета
Steelite Блюдо Крафт 27 х 16.8 смОтзывы 1 Steelite Блюдо Крафт 27 х 16.8 см Подробнее от 2 173 ₽ в 7 магазинах Материал: фарфор, длина: 27 см, ширина: 16.80 см данные с Яндекс Маркета
Набор тарелок для десертов 2 пр. "Совушки"Отзывы 0 Набор тарелок для десертов 2 пр. «Совушки» Подробнее от 471 ₽ Набор десертных тарелок диаметром 19 см из серии «Совушки» изящный штрих, который добавит изысканности вашему чаепитию и станет настоящим украшением вашего стола. Тарелки выполнены из высококачественного костяного фарфора нового поколения, благодаря современным технолог. данные с Яндекс Маркета
Elan gallery Блюдо сервировочное Яблоко 120 мл, 3 шт. на подставкеОтзывы 1 Elan gallery Блюдо сервировочное Яблоко 120 мл, 3 шт. на подставке Подробнее от 640 ₽ в 2 магазинах тип: блюдо, предметов в наборе: 3 шт., материал: фарфор, объем: 0.12 л, длина: 11 см, ширина: 11 см данные с Яндекс Маркета
Набор 12пр десертных вилок 14см BistroОтзывы 0 Набор 12пр десертных вилок 14см Bistro Подробнее от 2 040 ₽ Линия Вistro сочетает нержавеющую сталь с классическим дизайном, что делает ее приборы прочными и удачно комбинируемыми с любыми типами сервировки данные с Яндекс Маркета

Читайте так же:
Бизнес на пп десертах отзывы

Пластиковая посуда для десертов | Все для кондитера La Conditerra

ВЛОГ: Семейная прогулка / Эви позирует / Посуда / Десерт

✔ Качественная прозрачная стеклянная посуда ATUCOHO для салатов и десерта с Алиэкспресс

Набор для украшения десертов,тортовОтзывы 0 Набор для украшения десертов,тортов Подробнее от 169 ₽ В комплекте 8 насадок данные с Яндекс Маркета
Набор тарелок для десертов 2 пр. "Лавандовое настроение"Отзывы 0 Набор тарелок для десертов 2 пр. «Лавандовое настроение» Подробнее от 393 ₽ Набор тарелок для десертов из серии «Лавандовое настроение» состоит из двух тарелок диаметром 19 см. Выполнен из высококачественного костяного фарфора нового поколения. Благодаря современным технологиям фарфор New Bone China не уступает традиционному костяному фарфору в. данные с Яндекс Маркета
Tescoma Тарелка десертная Crema 20 смОтзывы 0 Tescoma Тарелка десертная Crema 20 см Подробнее от 510 ₽ Тип: тарелка, десертная, материал: фарфор, диаметр: 20 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине данные с Яндекс Маркета
French Bull Тарелка десертная Bindi 16 смОтзывы 0 French Bull Тарелка десертная Bindi 16 см Подробнее от 620 ₽ тип: тарелка, десертная, материал: фарфор, диаметр: 16 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине данные с Яндекс Маркета
ASA Selection Тарелка десертная à table 14,5 смОтзывы 0 ASA Selection Тарелка десертная à table 14,5 см Подробнее от 1 280 ₽ в 2 магазинах тип: тарелка, десертная, материал: фарфор, диаметр: 14.50 см, можно использовать в СВЧ, можно мыть в посудомоечной машине данные с Яндекс Маркета
SHF-0050 Форма для салатов, гарнира и десерта 1 шт. № 01 круг d=7.5 смОтзывы 0 SHF-0050 Форма для салатов, гарнира и десерта 1 шт. № 01 круг d=7.5 см Подробнее от 282 ₽ Форма предназначена для предания идеального, стильного вида салатам, блюдам из риса, картофеля и др. Форма удобна для приготовления фигурных бутербродов, закусок, десертов.Придает красивую форму блюдам, не прилипает к продукту. Используя пресс, можно придать устойчивост. данные с Яндекс Маркета

Категория посуда для десерта для города Рязань содержит 187 товаров, которые продаются в 19 магазинах по цене от 7 руб. до 21880 руб.

Посуда для десерта в Рязани купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Десертные тарелки: для чего нужны, их виды, размеры и особенности использования

Начиная сервировку стола, первое, о чём вы думаете – выбор столовых приборов: вилок, ложек, ножей и тарелок. Видов сервировочных тарелок существует очень много. Начиная от основных блюд и заканчивая креманками и соусницами. Что каждый интеллигентный гость ресторана заказывает после основных блюд в дополнение к чашечке кофе? Правильно, десерт! Закусочная тарелка для десерта является неотъемлемой частью сервировочного стола. Поговорим о том, для чего же она нужна.

Тарелка для закусок

Тарелки для сервировки: что это и зачем

Десерт – это не первое блюдо и подаётся в конце ужина. Сначала идёт подача закусок и салатов, позже – основные блюда, например, суп и гарнир, а уже затем десерт.

Сами тарелки редко ставятся непосредственно на стол. Для этого существует так называемая сервировочная тарелка. У неё большой диаметр, около 30-35 сантиметров. Она служит для того, чтобы уберечь стол и скатерть от возможного попадания еды. Десертные тарелки – исключение. Только они ставятся на стол без сервировочной.

Как можно догадаться по названию, она создана для подачи десертов, фруктовых салатиков, ягод.

Немного о размерах и формах

Исходя из названия и предназначения понятно, что эта тарелка небольшого размера. В среднем в диаметре около 15-20 сантиметров. Эти размеры редко нарушаются, только если тарелка обладает большим декором.

А декор – это не редкость. Так как эта посуда создана для подачи красивых блюд, в большинстве своём сладких, декор выступает в качестве зрительного дополнения к блюду.

Читайте так же:
Рецепт десерта для диабетиков 2

Чаще посуда такого типа украшается по бокам, но иногда и дно тарелки расписано орнаментом. Не менее распространённым украшением являются волнистые края. Никакой практической пользы и смысла они не несут.

Как правильно накрыть на стол и разложить тарелки

Правильная сервировка стола – это не только хорошо подобранная красивая посуда, но и некоторый свод правил, которого следует придерживаться, если вы хотите произвести хорошее впечатление на гостей.

Начинается сервировка стола с постановки сервировочной тарелки, на которую будут ставиться все последующие, исключая десертную.

Сервировка стола

Перед подачей основных блюд на сервировочную тарелку расстилают специальные салфетки из текстиля. Эти приготовления служат для того, чтобы гость случайно не испачкал скатерть. Раскладываются приборы для дальнейшего ужина.

На сервировочную ставятся либо тарелка для супа, либо для закусок. Слева располагаются салатницы и тарелки для икры и яиц.

На стол ставится хлебница на расстоянии 15 сантиметров от гостя.

После приготовления в центр стола ставятся блюда с закусками из рыбы или мяса, также сырные тарелки. Если стол небольшого размера, подобные тарелки ставят по краям стола.

С правой стороны, кроме всех приборов, ставят бокалы для напитков.

Мелкие и большие

Закусочные тарелки бывают двух видов: мелкие и большие. Главное их различие – глубина. В большой подаются сладости с различными соусами или заправками, соответственно, она глубже мелкой, которая используется для кусочков торта или других подобных десертов. Глубокая десертная тарелка в диаметре около 30 сантиметров, в отличие от плоской.

Глубокая закусочная тарелка

Материал для посуды

Традиционно для изготовления посуды берут стекло или керамику. Это основной материал не только для закусочных тарелок, но и для посуды в целом. На это есть несколько причин.

Во-первых, она долговечная. Эти материалы хорошо себя зарекомендовали для долгого и каждодневного использования.

Во-вторых, легко чистится до изначального состояния. Они моются каждый день, и даже так спокойно могут прослужить на кухне не менее 5 лет.

В-третьих, её вид. Нельзя отрицать, что красивая глянцевая фарфоровая посуда выглядит эстетично на столе и добавляет поданному блюду некий шарм. Зрительное восприятие блюда зависит и от красоты посуды.

Один из главных минусов – хрупкость. Если она хоть раз упадёт со стола, сразу же разлетится на тысячи маленьких кусочков. Далее подробно о популярных материалах для изготовления десертной посуды.

Фарфор и фаянс

Два очень похожих друг на друга материала, которые различаются лишь в рецептуре керамики, из которой сделаны.

Фарфоровая тарелка

Но от этого ещё идут различия, например, обжиг. Фарфоровая посуда обжигается при очень высокой температуре, фаянсовая же при низкой. Фаянс, в отличие от фарфора, впитывает влагу, около 13%. И с ней надо быть осторожнее. При сильных перепадах температуры фаянсовая посуда может покрыться небольшими трещинами, а мыть её следует только в тё плой воде и очень аккуратно, чтобы не повредить слой глазури, которой покрывают изделия после нанесения рисунка.

Стекло

Отличительная черта стекла – это многообразие цветов, доступность и красота.

Тарелка из стекла

Никто не будет спорить, что посуда из красного стекла будет выглядеть очень эффектно на праздничном столе и разнообразит любое, даже самое скучное блюдо. И она гораздо дешевле в сравнении с фарфором и хрусталём.

Хрусталь

Хрустальная посуда используется только для особо торжественных банкетов и приёмов.

Хрустальная тарелка

Хрусталь дороже ранее названных материалов. Он изготавливается из белого стекла с примесью серебра. Это даёт характерный звук и невероятную прозрачность. Часто встречаются вазочки для фруктов из хрусталя и многие другие изделия.

Особенности выбора и ухода

При выборе закусочной посуды, прежде всего, надо ориентироваться на свои предпочтения. На вкус и цвет, как говорится. Но всё же есть несколько основных критериев выбора:

  • цвет: зависит от личного выбора, но популярностью пользуются белый и чёрный;
  • форма: каждый выбирает сам для себя, но главное, чтобы все основные тарелки из набора сочетались, были одного цвета и формы;
  • материал: для дома лучше всего подойдёт стеклянная посуда. Для кафе или ресторана хороша стеклянная, для особых гостей можно взять фарфоровую и хрустальную.

Если в уходе за стеклянной посудой всё довольно просто, то фаянс и фарфор, а тем более хрусталь требуют дополнительного ухода.

Мытье тарелок

Посуду из фаянса не рекомендуется мыть в сильно холодной или горячей воде, может повредиться эмаль или покрытие. Фаянс, как и фарфор, не рекомендуется подвергать перепадам температуры, иначе трещин не избежать. Хрусталь неудобен в уходе тем, что очень хрупкий. Одно неверное движение – и будет дождь из красивейших мельчайших осколков.

Заключение

После изложения всех важных аспектов выбора и ухода за тарелками для закусок стоит напомнить, что выбор посуды, материала, форм и размеров – это сугубо личное мнение каждого. И тогда ваш праздничный стол заиграет новыми яркими красками!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector