Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 простых рецептов постных десертов

5 простых рецептов постных десертов

1. Консервированные ананасы и персик обжариваем на гриле.
2. Выкладываем на деревянную доску, простеленную пергаментом, посыпаем сахарной пудрой, украшаем листиками мяты.

Запечённые яблоки с мёдом и орехами от Евгения Цветкова, шеф-повара кафе Pesto

Ингредиенты:

Яблоки зелёные, 430 г или 2 шт.
Мёд цветочный, 60 мл
Орехи грецкие (очищенные), 10 г
Клубника, 20 г
Мята (листья), 1 г

Приготовление:

1. У яблок срезаем верхушки с хвостиками (толщина 1 см). Затем с помощью нуазетки (нож-выемка) удаляем сердцевины, не прорезая плоды до конца.
2. В глубокую тарелку наливаем воды на 1,5–2 см, выкладываем яблоки срезами вверх (без верхушек), закрываем со всех сторон пищевой пленкой и делаем в ней 1 прокол.
3. Запекаем яблоки в микроволновой печи в течение четырёх минут.
4. Освобождаем яблоки от воды, в углубления от сердцевин наливаем мёд.
5. Ставим яблоки с верхушками в разогретую до 180° С духовку на 7–10 минут.
6. Запечённые яблоки выкладываем в центр тарелки, посыпаем средне рубленными грецкими орехами и накрываем верхушками. Рядом кладём разрезанную вдоль клубнику и поливаем десерт яблочным соком с мёдом, полученным при запекании яблок. Украшаем листиками мяты.

Пеламуши от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Ингредиенты:

Натуральный сок из винограда «Изабелла», 1 л
Кукурузная мука, 110 г
Сахар, 200 г
Грецкие орехи (очищенные), 40 г
Виноград красный, 160 г
Мята (листья), 8 г

Приготовление:

1. В холодный виноградный сок добавляем муку и сахар. Перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне.
2. Томим полученную массу 30–40 минут, постоянно помешивая, до получения консистенции густой сметаны.
3. Горячую массу раскладываем в креманки по 140 грамм и ставим в холодильник до полного застывания.
4. Пеламуши выкладываем на тарелки, перевернув формы (предварительно внутри формы, по краю пеламуши, проводим тёплым ножом, чтобы десерт легко отошёл).
5. Украшаем пеламуши «бабочкой» грецкого ореха и листьями мяты. Вокруг и сверху украшаем десерт красным виноградом.

Тапиока в кокосовом молоке с манго от Вадима Малькова, шеф-повара рамен-изакая бара KU

Ингредиенты:

Шарики тапиоки, 40 г
Вода, 270 мл
Кокосовое молоко, 300 мл
Коричневый сахар, 10 г
Манго, 25 г

Приготовление:

1. Кладём в сотейник шарики тапиоки, добавляем 250 мл воды и ставим на сильный огонь. После того как вода станет прозрачной, сливаем её через сито.
2. Выпариваем кокосовое молоко до 200 мл.
3. Готовую тапиоку смешиваем с выпаренным кокосовым молоком.
4. Смешиваем 20 мл воды с коричневым сахаром, подогреваем и выпариваем до состояния сиропа.
5. Украшаем десерт кусочками манго и поливаем сиропом из коричневого сахара.

Постный тыквенный пай с апельсином от Ирины Мещеряковой, шеф-кондитера пиццерии Scrocchiarella

Ингредиенты:

Тыква,250 г
Сахар, 310 г
Мука, 400 г
Апельсиновый фреш, 100 мл
Растительное масло, 100 мл
Соль, 2 г
Цедра апельсина, 30 г
Цукаты, 50 г
Разрыхлитель, 10 г

Приготовление:

1. Тыкву натираем на крупной терке.
2. Все ингредиенты смешиваем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
3. Выпекаем десерт в духовке, разогретой до 170 °С в течение 40 минут. В конце готовность проверяемс помощью шпажки: если на ней остался след от теста, уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 5–10 минут.
4. Украшаем пай цукатами или кусочками тыквы и апельсина.

Постное меню: 5 рецептов постных десертов (фото)

Узнай, как приготовить яркие, вкусные и постные десерты.

постные рецепты

В связи с Великим постом lady.tochka.net подготовила для тебя 5 вкусных, полезных и постных рецептов. Узнай, как приготовить необычный фруктовый салат, постное мороженое и даже печенье.

Салат «Апельсиново-ореховый рай»

Ингредиенты: 1 ст. л. меда, сок половины лимона, 2 апельсина, 100 г ядер грецких орехов.

Приготовление:

Измельченные грецкие орехи положи в стеклянную салатницу. Апельсины почисть от кожуры и пленки, мякоть нарежь кружочками. Смешай апельсины с орехами, заправь лимонным соком и медом. Поставь салат на час в холодильник.

Читайте так же:
Десерт из печения с творогом без выпечки фото рецепт

Желе «Ягодное удовольствие»

Ингредиенты: по 250 г мороженых вишен без косточек, малины, красной или черной смородины, 400 г сахара, 200 г желирующего сахара.

Приготовление:

Ягоды вымой, засыпь сахаром, перемешай, сложи в керамическую посуду накрой крышкой и поставь в не нагретую духовку. Провари при температуре 200 градусов 1 час. Добавь желирующий сахар и поставь в духовку еще на 10 минут. Когда достанешь, хорошо перемешай и разложи по креманкам, дай застыть.

Орехово-финиковый салат

Ингредиенты: 4 апельсина, 50 г фиников без косточек, 25 г миндальных хлопьев, 2 ст. л сахара, сок 2 лимонов, корица.

Приготовление:

Очисти апельсины от кожуры и пленки, нарежь кружочками и выложи красиво на плоское блюдо, посыпь миндалем и мелко нарезанными финиками. Добавь сахар в лимонный сок и полей салат. Перед подачей на стол охлади 2 часа и посыпь корицей уже непосредственно перед едой.

Постное мороженое «Клубничная мечта»

Ингредиенты: 200 г замороженной клубники, 2-3 банана, свежая мяты и ягодки клубники для декора.

Приготовление:

Замороженную клубнику и бананы, добавив немного сахара по вкусу, измельчи в блендере. Массу выложи в креманки и укрась ягодками клубники и листиками мяты и сразу подавай на стол, чтоб мороженое не успело почернеть (потому что бананы очень быстро обветриваются).

Банановое печенье

Ингредиенты: 1 банан, 3/4 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда; 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка воды.

Приготовление:

Спелый банан измельчи в однородную кашицу, добавь сахар, мед и нагрей смесь на водяной бане до полного растворения сахара. Потом добавь разрыхлитель. После того, как смесь побелеет и увеличится в объеме, сними с водяной бани и охлади, добавь просеянную муку и замеси тесто и добавь в тесто немного воды (1 ст. ложку, можно добавить растительный маргарин).

Раскатай тесто пластом толщиной не меньше 1 см. Затем вырежи фигурки специальной формочкой. Противень смажь растительным маслом или сбрызни водой, слегка посыпь мукой, выложи печенье. Сверху каждое печенье при помощи кисточки смажь водой, посыпь сахаром и выпекай до золотистой корочки 7-10 минут. Следи внимательно, ведь печенье печется очень быстро. Передерживать не стоит, ведь печенье затвердеет.

Читай также

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Постные десерты

Вкусный постный десерт

Вкусные десерты и сладкая выпечка не попадают под строгий запрет для человека, который постится, но с трудом мыслит себя без сладостей. Церковь не столь строга в отношении сладкого и в пост не запрещает любимые блюда. Важно правильно подобрать достойные рецепты постных десертов и научиться вкусно их готовить. Тогда в дни воздержания и духовного очищения вы сможете радовать себя и своих близких небольшими кусочками разрешенных вкусняшек.

Секреты постных десертов

Невероятно, но варианты постных десертов придуманы и опробованы именно на наших кухнях. Торты, пироги и кексы, халва и щербет, желе и муссы, запеченные фрукты и сладкие овощи – хозяйка сама решает, чем порадовать и удивить близких людей. Разрешенные сладости являются основными ингредиентами таких десертов.

  • В рецептуру включаются различные фрукты и ягоды, шоколад и какао порошок, орехи и цукаты.
  • Муку первого сорта смешивают с мукой грубого помола.
  • Торты, пироги и пирожки прослаиваются домашними вареньями и джемами. Пекутся кексы из сочной и сладкой моркови, жарятся блинчики с медом.
  • Из апельсиновых корочек умелые хозяйки готовят божественно вкусные цукаты.
  • Из перемолотых орешков, изюма, чернослива и фиников лепят домашние конфеты и обваливают их в кунжуте.
  • Из лесных и замороженных ягод, бананов, киви и груш готовят смузи и муссы.

Ингредиенты для постных десертов

Простых рецептов вкусных постных десертов не счесть. Они способны порадовать каждого человека, подарить радость вкуса и поддержать наше здоровье.

Правила постной выпечки

В основу всех рецептов включены разрешенные продукты и исключены молоко, яйца и сливочное масло.

  • Вместо яиц скрепить тесто и не дать ему развалиться поможет эмульсия крахмала или кашица из отваренного и перемолотого льна.
  • Заменой сливочному маслу станет постное масло или растительный маргарин.
  • Вместо молока тесто замешивается на прохладной воде или заваривается кипятком. Кокосовое и соевое молоко (когда они есть под рукой) также отличная замена коровьему молоку. Десертная выпечка на них получается особенно ароматной, с хорошей рыхлой структурой.
  • Работу по составлению смеси для будущего теста начинайте со смешивания сухих компонентов (мука, сода и разрыхлитель) и только потом вводите влажные составляющие (вода, пиво и постное масло).
  • Постное тесто не любит длительного вымешивания. Выпечка может стать жесткой.
Читайте так же:
Шоколадный творожный десерт с желатином без выпечки рецепт

Специи для десертов и выпечки

Каждый десерт отличает вкус и аромат добавленных специй. Именно они основа разнообразия приготовленных сладостей – их цвета и запаха. Только правильные специи залог успешного кулинарного творчества.

Специи для постных десертов

Существует определенный стандарт и правила, такой хороший путеводитель по специям и их предназначению:

  • Для выпечки набор специй довольно обширен. Это кардамон и имбирь, корица и бадьян, белый перец и гвоздика. В выпечку для усиления вкуса вводят цедру апельсина и лимона, зернышки мака, ваниль и анис.
  • Фруктовые десерты готовят с имбирем, корицей, гвоздикой и бадьяном.

Таким списком, красиво оформленным, можно украсить интерьер кухни, и важная информация всегда будет перед глазами. Со временем и подглядывать в нее не придется – все варианты уложатся в голове, и подсматривать в список не понадобится.

Рецепты постных десертов

Рецепты постных десертов

Постный шоколадный торт-суфле

В воскресный день можно собрать друзей и угостить всех вкуснейшим десертом. Постное лакомство обязательно придется им по вкусу.

Постный торт-суфле

Ингредиенты для коржа:

  • просеянная мука – 150 гр.;
  • какао порошок – 1 ложка;
  • постное масло – 50 гр.;
  • сахар – стакан;
  • вода – стакан;
  • ваниль и соль – на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ингредиенты суфле:

  • вишневый сок – 2/3 стакана;
  • желатин – 12 гр.;
  • манная крупа – полстакана;
  • малина – стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель и какао порошок. Добавьте соль и ваниль.
  2. Смесь просейте и влейте масло, положите сахар и замесите тесто.
  3. Тесто разложите на противне, выстеленном пергаментом, и отправьте в разогретую духовку.
  4. При температуре 180 градусов корж испечется за четверть часа. После выключения подержите еще несколько минут противень в духовке, не открывая дверку, и потом перенесите на решетку для остывания.
  5. Пока остывает корж, приготовьте суфле для десерта:
    • залейте желатин водой;
    • из сока и 100 гр. сахара сварите сироп. Немного охладите его и взбейте миксером. Он увеличится в объеме и станет светлее;
    • влейте разбухший желатин и оставшийся песок;
    • доведите смесь до кипения, не переставая помешивать, и дождитесь, пока она не загустеет.
  6. На корж нанесите часть суфле, разложите кусочки фруктов и залейте оставшейся массой густого суфле.

Дайте десерту постоять пару часов в холодильнике, и можно накрывать чайный стол.

Постный открытый пирог с яблоками

Таким хрустящим и вкусным получится не каждый сдобный пирог. Вы приготовите по-настоящему полезное лакомство. Яблоки и ягодки облепихи богаты витаминами и минералами, а небольшой кусочек коржа из муки грубого помола тоже полезен.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • мука – 250 гр.;
  • масло постное – полстакана;
  • кипяток – полстакана;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • лимонный сок;
  • корица – половина ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Добавьте в муку соль и постное масло. Смешайте и разомните рукой в крошку.
  2. Влейте кипяток и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не липнуть к рукам.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте тонкими кусочками, в виде полумесяца, и сбрызните соком лимона.
  4. Тесто тоненько раскатайте. Выложите на него пластинки яблок, ягоды облепихи и засыпьте сахаром и корицей.
  5. Края теста заверните, прищипывая верха, и слегка загните их на начинку. По кругу пирога скрепленные краешки теста смотрятся как корона.
  6. Перенесите пирог на противень и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки в креманках

Яблочно-облепиховый постный десерт будет готов через полчаса. К яблокам можно добавить бананы или другие ягоды (клюкву или смородину). Новый пирог будет иметь совершенно другой изысканный вкус.

Постная халва

Ореховая сладость напомнит о Востоке. Именно оттуда пришла к нам культура ореховых сладостей. Ее не надо выпекать, и довольно просто приготовить постное угощение самостоятельно.

Халва

Понадобится:

  • смесь любых орехов (400 гр.);
  • стакан тыквенных семечек (очищенных);
  • стакан изюма;
  • 350 мл жидкого меда.

Приготовление:

  1. Обжарьте на сухой сковороде семечки и орехи. Перемелите смесь в крошку с помощью блендера.
  2. Добавьте изюм и продолжите измельчение уже вместе с орехами.
  3. Влейте жидкий мед и пару ложек растительного масла.
  4. Хорошо перемешайте, наполните сладкой массой подходящую емкость и дайте ей застыть.

Сладкое угощение намного вкуснее покупного десерта, и ваше творение оценят по достоинству.

Вишневый мусс

Этим чудесным десертом можно полакомиться в холодное время года, когда мало свежих фруктов, а так хочется отведать мягкой и нежной сладости. После трудного рабочего дня муссовое лакомство приятно расслабит, и вы насладитесь его мятной нежностью.

Вишневый мусс

Ингредиенты:

  • вишня без косточки (замороженная) – 400 гр.;
  • сахарный песок – стакан;
  • желатин – 3 гр.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • пакетик ванили;
  • мелисса;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни разморозьте при комнатной температуре, сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Всыпьте песок и перемешивайте вишневую массу до полного растворения песка.
  3. Залейте желатин стаканом воды.
  4. Второй стакан воды смешайте с крахмалом. Медленно нагрейте до кипения и охладите (примерно до 60 градусов).
  5. Влейте в горячий раствор желатин и вмешайте ваниль.
  6. Взбивайте получившийся крем до полного остывания.
  7. Смешайте вишневое пюре с кремом. Повторно взбейте миксером и разложите в неглубокие розетки.

Через 2-3 часа мусс в холодильнике застынет. Его можно украсить листочком мелиссы и подать к сладкому столу.

Тыква с медом, запеченная в духовке

Простой десерт порадует и взрослых, и ребятишек. Вкусное угощение на меду не только разрешено в дни поста, но оно еще очень полезно. Витаминный овощ и полезный мед дают вместе замечательный десерт.

Запеченная тыква

  • Понадобится две ложки меда на мякоть тыквы, весом 500 гр.
  • Дополнит десерт половинка апельсина и ложечка ароматной корицы.

Приготовление:

  1. Нарежьте тонкими ломтиками мякоть тыквы.
  2. Разложите их на промасленном пергаменте (можно плотными рядками).
  3. Полейте выжатым соком апельсина и засыпьте корицей.
  4. Запекайте тыкву в духовом шкафу 25 – 30 минут.

Лакомство вкусное и в теплом и холодном виде.

Вкусные десерты в пост – это совсем не сложно. Есть множество вариантов приготовить угощение и избежать использования запрещенной сдобы. Вашим находкам будут бесконечно благодарны ваши близкие.

10 рецептов постных десертов и выпечки

304

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

Приготовление:

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.
Читайте так же:
Вкусные десерты выпечка

2. Печеные яблоки

фаршированные изюмом и курагой

Печеные яблоки

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог

с вареньем и орехами

Постный пирог

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и перемешать. Соединить оставшийся сахар с цедрой, ванильным сахаром, тщательно перемешать и добавить в опару. Всыпать оставшуюся муку, соль, добавить масло и хорошо вымесить. Поставить в теплое место на 1 ч.
  2. Затем тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать в прямоугольный пласт. Меньшую разделить на 7–8 частей. Скатать из каждой из них жгутики для украшения пирога. Раскатанный пласт теста аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень.
  3. Духовку нагреть до 200 °С. На тесте равномерно распределить варенье. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами. Выложить «решетку» из оставшегося теста.
  4. Мед развести 1 ч. л. воды и смазать «решетку». Выпекать 25–30 мин. Готовый пирог накрыть полотенцем и дать немного остыть. Затем нарезать и подать на стол.

4. Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:

  • 50 г свежих дрожжей
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 550 г муки
  • 70 г растительного масла

Для начинки:

  • 2 крупных сладких яблока
  • 150 г клюквы
  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. крахмала

Приготовление:

  1. В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней

Пряничный десерт

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника

Приготовление:

  1. Сахарный песок смешать с ванильным сахаром, крахмалом и порошком какао. Засыпать получившейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну большую или 4 маленькие формочки.
  2. Пряники натереть на крупной терке. Постный маргарин растопить, дать немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Полученной крошкой посыпать вишню с крахмалом и какао.
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с получившимся «тестом» и выпекать 20–25 мин. Готовый десерт с вишнями достать из духовки и дать ему остыть. Перед подачей на стол можно украсить целыми ягодами.
Читайте так же:
Десерт из лимона и сгущенки клубники и печенья рецепт

6. Манный пудинг с медом

Манный пудинг с медом

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:

  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

Приготовление:

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
  4. Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс

Вишневый мусс

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения

Приготовление:

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки

Постные чебуреки

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление:

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка

Морковная запеканка

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

Приготовление:

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем

Желе с овсяным киселем

Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector