Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 оригинальных рецептов постных десертов

5 оригинальных рецептов постных десертов

В этом году лучшие столичные рестораны подготовились к Великому посту основательно. Специально для Elle.ru шеф-повара рассказали о самых интересных постных десертах и раскрыли секреты и особенности их приготовления. От такой вкуснятины сложно отказаться – не только в пост, но и в обычный день, когда хочется порадовать себя сладким лакомством.

Ягодный минестроне

Ресторан Piccolino

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная 70 гр
  • Горошек зеленый 70 гр
  • Лимон 50 гр
  • Ваниль стручковая
  • Сахар 100 гр
  • Стебель сельдерея 70 гр
  • Фенхель 70 гр
  • Ананас 70 гр
  • Клубника 40 гр
  • Яблоки 70 гр
  • Голубика 30 гр
  • Малина 20 гр
  • Сенча 430 мл

Приготовление:

1. Нарезать кубиками все фрукты и овощи, бланшировать 10 мин на чае сенча, добавить сахар и ваниль.

2. Сортировать в домашнем горшочке.

3. Украсить листиками мяты, сверху натереть белый шоколад.

Моченый виноград с икрой из грибов

Рестораны White Rabbit и Zodiac от шеф-повара Владимира Мухина

Ингредиенты:

Крупный виноград без косточек (сорт Мускат) 150 гр

Сироп:

  • Сахар 100 гр
  • Вода 100 мл
  • Сок маракуйи 2 шт
  • Пектин 5 гр
  • Сироп алоэ 20-30 гр (продается готовый)

Икра из грибов:

  • Крепкий грибной бульон (из сморчков) 200 мл
  • Альгинат натрия 2 гр
  • Вода
  • Кальций

Приготовление:

1. Смешать сахар, воду и сок. Довести до кипения. Добавить пектин. Замочить в нем виноград на сутки.

2. Добавить альгинат натрия в бульон. Взбить блендером. Добавить воду, смешанную с кальцием. С помощью шприца приготовить икру.

3. Выложить виноград в центр. Полить сиропом. Выложить сверху икру из грибов.

4. Декорировать сиропом алоэ и цветами капусты.

Вишневый штрудель

Ресторан «Карлсон» от шеф-повара Джакомо Ломбарди

Ингредиенты:

  • Мука 250 гр
  • Вода холодная 125 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Соль 1 гр
  • Вишня замороженная 800 гр
  • Сахар 350 гр
  • Крахмал 30 гр

Приготовление:

1. Муку, воду, растительное масло и соль замесить в шар, убрать под плёнку в холод на 30 минут.

2. Вишню засыпать половиной сахара и поставить в теплое место на несколько часов, слить весь сок, оставив 50 мл.

3. Выложить вишню в сотейник, засыпать остальным сахаром, крахмал развести в вишневом соке. Довести вишню до кипения, залить разведённый крахмал, уварить до загустения, дать остыть.

4. Из теста скалкой раскатать лепешку круглой формы, примерно на половину ширины стола, положить лепёшку на руки и аккуратно растягивать, по всей ширине лепешки до толщины бумаги – важно, чтобы толщина теста везде получилась одинаковая. Выложить тесто на чистое вафельное полотенце, смазать его растительным маслом, посыпать крошкой из ванильных сухарей, выложить начинку «колбаской» отступив от края по 5 см с каждой стороны.

Читайте так же:
Вкусные легкие рецепты десертов

5. С помощью полотенца завернуть штрудель, на каждом витке делая колбаску плотнее. Перенести штрудель на пергамент, проколоть вилкой в несколький местах и смазать растительным маслом. Выпекать при 195° в течение 20 минут. Теплый штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой.

ПОСТНЫЕ И ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ

У вас или ваших близких пищевая аллергия? А может быть, вы следите за фигурой и хотите научиться готовить низкокалорийные или низкоуглеводные десерты?

Тогда наш мастер-класс для вас!

На нашем занятии мы подробно разберем:

  1. Принципы безглютеновой выпечки, как глютен влияет на тесто и как его правильно заменять в рецептах бисквитов и кексов.
  2. Гречка, кукуруза, крахмал, орехи, отруби, овсянка — основные безглютеновые замены муке.
  3. Веганские десерты. Как печь без яиц?
  4. Низкокалорийные десерты. Чем порадовать себя на диете.
  5. Низкоуглеводные десерты, в том числе протеиновые. Вды изначально низкоуглеводных десертов.
  6. Можно ли сделать обычный рецепт диетическим, не изменив его вкус и консистенцию? (спойлер: нельзя, надо быть готовым к изменению вкуса, или брать изначально диетические рецепты)
  7. Сахар и его заменители — фруктоза, мед, сорбит, изомальт, глюкоза, сукралоза, инулин, эритрит. Когда сахар в рецепте можно уменьшить или заменить на подсластитель, а когда нельзя.
  8. Растительные сливки и маргарин — плюсы и минусы

ПИРОЖНОЕ ШУ с безглютеновым краклином и веганским кремом клубника-базилик (также обсуждаем вариант заварного теста без яиц)

БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ВЕГАНСКИЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС БЕЗ САХАРА

ВЕГАНСКОЕ ПОСТНОЕ БЕЗЕ

Вы не поверите, но безе можно сделать не только из белков! Безе без яиц: звучит как чудо — приходите и попробуйте сами!

ЧЕРНИЧНЫЙ RAW ЧИЗКЕЙК

ПТИЧЬЕ МОЛОКО БЕЗ ЯИЦ (постное, веганское)

ЗЕФИР БЕЗ САХАРА

ТРЮФЕЛИ С АВОКАДО

ПРЯНИКИ БЕЗ ГЛЮТЕНА С ВЕГАНСКИМ АЙСИНГОМ

ДРУЗЬЯ!

В школе действуют усиленные санитарные меры. Каждому участнику будет выдана маска и перчатки, личное полотенце и обработаны руки санитайзером (антисептиком)!

Преподаватель

Яна Муравьёва — проф. кондитер, высшее педагогическое образование; сертифицированный специалист по диетическим десертам, обучалась у ведущих кондитеров России и зарубежья.

Как проходит Мастер-класс

Это групповой мастер-класс, то есть вся группа работает совместно, как одна команда. В зависимости от успеваемости группы время мастер-класса может увеличиться на 10-20 минут. Вы заберете с собой по кусочку каждого десерта.

Наши мастер-классы являются не развлекательными, а обучающими. Внимание преподавателя сфокусировано на том, чтобы научить студентов теории и практике по выбранной теме. Не предусматривается употребление алкоголя, застолья и тусовки. Максимально интенсивная программа использует каждую минуту урока для овладения знаниями и умениями. Все участники принимают деятельное участие, не являются зрителями

Как записаться:

Чтобы записаться на урок, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

Читайте так же:
Как сделать легко и просто десерт

Перенос и отмена записи

Отмена и перенос участия возможны не позднее чем за 3 дня до начала.

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места ещё есть. Нажав на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» можно будет забронировать место. Если мест в группе нет, но вы хотели бы записаться в лист ожидания, нажмите на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ. Если место освободится (это часто случается), мы с вами сразу свяжемся!

Дети на мастер-классе

Детям участвовать можно от 7 лет, при условии, что ребёнок усидчивый и способен сохранять концентрацию и не мешать другим участникам до конца занятия. Билет на ребёнка и на сопровождающего взрослого покупается так же, как и для обычных участников. Если ребёнок на уроке мешает другим участникам, то школа оставляет за собой право отказать в участии. Дети в возрасте от 12 лет могут участвовать в уроках начальной сложности без сопровождения взрослых.

Подарочные сертификаты

На любой урок можно оформить подарочный сертификат. Для простого оформления подарочного сертификата пройдите, пожалуйста, на эту страницу.

Диетические пирожки с капустой для ПП

Десерты, конфеты, выпечка

У меня несколько секретов приготовления вкусных пп-шных пирожков. Во-первых я использую тесто из цельнозерновой муки, приготовленное на сухих дрожжах. Поверьте, что вкусно может быть и без молока, яиц и сливочного маслица. Во-вторых, низкокалорийная начинка из свежей капусты делает постные пирожки для ПП сочными и очень вкусными.

Как вы понимаете, все в этой жизни относительно и диетичность выпечки в том числе. Я постаралась приготовить максимально полезные пирожки с минимальной калорийностью.

Для приготовления постного дрожжевого теста я использую смесь из цельнозерновой и пшеничной муки. Большое количество ц/з муки скажется на вкусе не лучшим образом, да и выпечка будет подниматься плохо. Постные пирожки сделанные из 100% цельнозерновой муки получаются жесткими. И даже капустная начинка их не спасет. Обращайте на это внимание, выбирая рецепты на других сайтах.

Раз капустные пирожки у нас диетические, то делаем их по хитрой схеме. Много начинки, а теста, наоборот, мало. На фото хорошо видно, что стенки довольно-таки тонкие.

pirozhki-postnie-drozhevie_opt

Постные пирожки с капустой для ПП

Ингредиенты:

Цельнозерновое тесто для пирожков
  • 250 гр теплой воды
  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр цельнозерновой пшеничной муки
  • 7 гр соли (чайная ложка без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 6 гр сухих дрожжей
Начинка из свежей капусты
  • 2 кг молодой капусты
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • перец
  • 2-3 веточки укропа

Калорийность пирожков с капустой

на 100 гр/155 ккал б/ж/у — 3,4/2,2/16,23

3 способа приготовления теста из цельнозерновой муки

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Я делаю тесто из цельнозерновой муки в хлебопечке. Она отлично справляется с приготовлением любой задачей. Залог мягких, воздушных пирожков хорошо замешанное тесто.

  • В дежу наливаем необходимое количество воды, добавляем соль и масло.
  • Далее, насыпаем оба вида муки, которую необходимо предварительно просеять.
  • Поверх муки распределяем сухие дрожжи.
  • Включаем программу «Тесто». У меня продолжительность замеса по этой программе 1 час 30 минут.
Читайте так же:
Низкокалорийные десерты рецепты шоколадные

Через указанное время пп-шное тесто на пирожки будет готово для разделки. От меня требуется минимум усилий — за это я и люблю хлебопечь.

Замес в кухонном комбайне с крюком

Нет хлебопечки, но есть миксер с крюком? Цельнозерновое тесто на воде можно замесить с его помощью.

  • Смешиваем все ингредиенты и делаем замес 15 минут: 5 минут на 1 скорости и 10 минут на второй.
  • Готовое тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, пусть подходит.
  • Где-то через 40 минут обомните пирожковое тесто и дайте ему еще раз подойти. Оно должно увеличиться минимум в 2 раза.

Ручной замес цельнозернового теста на пирожки

Замес руками пойдет чуть по другой технологии, чем описанные ранее.

Перед приготовлением теста для диетических пирожков, сухие дрожжи необходимо подготовить. Разведем их в небольшом количестве воды, добавив щепотку сахара. Как только дрожжи поднимутся шапкой, переходим к замесу теста.

  • В глубокой миске смешайте все ингредиенты. Не надо мешать тесто до гладкости. Тесто можно будет собрать в ком, но оно будет неоднородным. Оставляем его на 20 минут под полотенцем — дадим муке набухнуть, тогда и вымешивать тесто будет проще.
  • Через 20 минут смажьте руки маслом и вымешайте тесто до гладкости. Много времени не потребуется — достаточно 5-7 минут.
  • Чтобы постное тесто для пирожков хорошо подошло, его необходимо убрать в теплое место на 40 минут.
  • Через указанное время обомните его и дайте подойти еще раз в течение 30-40 минут.

Как приготовить начинку для пирожков из свежей капусты

На первый взгляд кажется, что 2 кг капусты на полученное количество теста, это много. Но если капуста не только свежа, но и молода, то она сильно ужаривается, приблизительно в два раза.

Кроме того, мы же готовим диетические пирожки для правильного питания. Значит придерживаемся принципа: много низкокалорийной начинки, мало теста. В любом случае, лишнюю начинку всегда можно съесть, но у меня ее не остается.

  1. В одной столовой ложке обжарить измельченный лук.
  2. Как только он зазолотится в сковороду высыпать наструганную молодую капусту.
  3. Добавить соль, перец, и периодически помешивая, тушить под крышкой до готовности.
  4. При необходимости влейте несколько ложек воды.

Перед тем как снять капусту со сковороды, добавьте горсть измельченной зелени укропа. Капустную начинку для пирожков тщательно перемешайте, прогрейте пару минут, и снимите с огня. Остудите.

Читайте так же:
Десерт при похудении что можно

Лепим пирожки с капустной начинкой

Подошедшее постное тесто из цельнозерновой муки необходимо разделать на 28-30 шариков, величиной чуть больше грецкого ореха. Разложите их на доске и накройте пищевой пленкой, чтобы не заветрились. Формовать изделия будем партиями, так во всех пирожках начинки из капусты будет одинаковое количество.

  1. Четвертую часть шариков раскатываем в лепешки. Сочни делайте не очень толстыми — миллиметра 2-3 толщиной, потолще, чем на пельмени.
  2. Разделите начинку на 4 части. Одну четвертую капустной начинки равномерно разложите по раскатанным лепешкам из теста. Завейте пирожки косичкой, как на вареники. Каждую штучку необходимо чуть приплюснуть и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Приступаем к лепке пп-шных пирожков из второй части цельнозернового теста. Заполняем лист для выпечки до конца. У меня на противень поместилось около 15 штук. Не ютите их близко друг к другу, им нужно будет место, чтобы слегка подрасти в духовке.
  4. Цельнозерновые пирожки с капустой убираем на расстойку в теплое место на 25 минут. Пока первая партия расстаивается и набирается сил перед выпечкой заполняем второй противень.

Перед тем как печь капустные пирожки в духовке, необходимо смазать их поверхность разболтанным яйцом. Тогда изделия красиво зарумянятся и будут блестеть. Этот шаг необязателен, в пост его можно пропустить.

Выпекаем постные пирожки из дрожжевого теста на верхней полке духовки при температуре 210 градусов 15 минут.

Худеющим любителям выпечки рекомендую употреблять пп-шные пирожки с капустной начинкой только в первой половине дня. Например, они могут стать великолепным обедом: два пирожка и чашка ароматного бульона — очень сытно и вкусно. Вне процесса похудения диетические пирожки можно позволить себе до 17-00.

Постное меню без вреда для здоровья

Пост в христианстве – это особый период в году. Конечно, поститься необходимо только с молитвой и подготовленным людям, в противном случае – это не более, чем диета. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. Разберемся в вопросе детально.

Постные блюда: в чем отличие?

Если оценивать постное меню только с точки зрения медицины и влияния на здоровье, не касаясь вопросов веры и религии, тогда соблюдение поста – это, по сути, временный переход на питание, в котором ограничены или исключены животные продукты, и во многом этот вариант питания напоминает разные формы вегетарианства. И поэтому у поста, как и у разных видов вегетарианских диет, есть как свои несомненные плюсы, так и определенные минусы, о которых стоит заранее знать, прежде чем практиковать изменения питания.
Известно, что употребление слишком большого количества красного мяса и обработанных мясных продуктов, деликатесов, может увеличить риск рака. Но стоит ли полностью отказаться от мяса на время поста? И если да, какой вариант питания лучше?

Читайте так же:
Быстрые низкокалорийные десерты рецепты

Отказ от животной пищи

Невозможно обойти вниманием тот факт, что употребление слишком большого количества красного мяса негативно влияет на здоровье. Даже нежирные белки, такие как курица и рыба, должны составлять до одной трети вашей тарелки или меньше. И, в идеале, для профилактики рака следует включать в пищу растительный белок. Поэтому отказ от мяса даже на определенное время может быть полезным. Оценим три варианта питания, которые сокращают или серьезно ограничивают потребление мяса. По сути, они основываются на плюсах и минусах веганства, вегетарианства и флекситаризма. Похожие принципы лежат и в основе поста.

Отказ от животных продуктов

Есть люди, которые вообще не едят продукты животного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты и яйца исключены из меню. Новое исследование показывает, что у этих людей самый разнообразный микробиом. Микробиом — это скопление бактерий в кишечнике, которое расщепляет пищу и помогает усваивать витамины и минералы, в том числе, важные фитохимические вещества и антиоксиданты. Если микробиом здоров, человек потребляет больше питательных веществ. Здоровый микробиом также защищает от таких веществ, как вирусы, или болезнетворных бактерий, таких как E. coli или листерии.

Растительная пища снабжает организм неперевариваемой клетчаткой, а полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой. При растительной диете у человека больше возможностей оценить влияние этих волокон на пищеварение в дополнение к фитонутриентам. Наличие здорового микробиома может снизить риск ожирения или увеличения веса, и, в свою очередь, снизит риск рака.

Но такие посты очень жесткие, и им трудно следовать. В зависимости от того, где вы живете, бывает трудно найти еду для перекуса на работе. Если человек не получает достаточно белка, это может привести к истощению мышц (белок можно получить и из растительной пищи, но меню, в этом случае, будет очень разнообразным). Также важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витамина B12.

Постный рацион во время болезни

Некоторые (по показаниям врача и благословению священника) не едят мясо, но употребляют другие продукты животного происхождения, которые обычно запрещены в пост. Этот вариант подходит для тех, кому по медицинским показаниям запрещен отказ от тех или иных блюд. Проконсультируйтесь с лечащим врачом на тему соблюдения поста. Если он будет рекомендовать вам особую диету, обсудите ее со священником.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector