Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы

Необычное для сладкоежек: десерт из тыквы

Нежная, бархатистая структура тыквы, ее нейтральный вкус, способный «подстраиваться» под другие ингредиенты блюда, делают этот овощ желанным гостем на кухне. Чаще всего кулинары используют мякоть. Запеченная тыква хорошо перетирается в пюре, которое может долго ждать своего часа в холодильнике. Из овоща делают множество блюд – супы, каши, соусы. Ниже мы рассмотрим, как приготовить десерты из тыквы. С фото готовых кулинарных изделий вы также можете ознакомиться в этой статье.

Десерт из тыквы

Общие принципы работы с тыквой

Воспользуйтесь замечательным свойством этого заморского овоща приобретать вкус «окружающей среды». Тыква может придать сладость и даже приторность, но вместе с клюквой или облепихой даст изумительную кислинку. С ними овощ приобретает красивый цвет. Придумывая, какой десерт из тыквы приготовить, не следует ограничиваться одними пирогами. Если растереть пюре из запеченной мякоти с желтками и смешать со взбитыми белками, а потом отправить массу в духовку, выйдет восхитительное суфле. Мороженое, конфитюры, кекс флан – это далеко не полный перечень того, что можно приготовить из тыквы на десерт. Если овощ не пюрировать, а нарезать маленькими кубиками, он может заменить в выпечке морковь. Хорошо сочетается тыква с сухофруктами и яблоками. Ее аромат подчеркнут гвоздика, корица, кардамон, розовый перец, мускатный орех. А теперь перейдем от теории к делу и рассмотрим конкретные рецепты.

Десерты из тыквы рецепты

Американский пирог

Первое, что приходит на ум, когда думаешь, как употребить овощ на сладкий стол, так это выпечка. Пироги – это самые распространенные десерты из тыквы. Рецепты их весьма разнообразны. Рассмотрим американский вариант пирога. Полкило муки просеиваем в миску и растираем с 250 г мягкого масла. Когда смесь начнет напоминать крошки хлеба, вливаем взбитое вилкой яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в колобок и, завернув в пленку, отправляем в холодильник на час. Чтобы приготовить десерт из тыквы, нам нужно иметь пюре из тушеной или запеченной в духовке мякоти. Для этого овощ очищаем от кожицы и семян, нарезаем на кусочки. В сотейник наливаем немного воды и тушим тыкву до испарения жидкости. После этого блендером разминаем мякоть в пюре. Для пирога нам понадобится около килограмма тыквы. Теперь раскатываем тесто в пласт и устилаем им форму. Накрываем пергаментом, а сверху насыпаем фасоль или горох. Выпекаем при 190 С четверть часа. Тыквенное пюре взбиваем с 200 г сахара, двумя яйцами, стаканом 30%-ых сливок. Приправляем щепоткой корицы и ванилина, солью. Выкладываем начинку на корж. Продолжаем выпекать еще около 50 минут при 180 С.

Блинчики

Если не пожалеть корицы, то у вас получится непревзойденный десерт из тыквы. Сначала делаем тесто, как на обычные блинчики. Стакан молока взбиваем с 4 яйцами, 300 г муки, 100 г сахара и половиной чайной ложечки разрыхлителя. В тесто подмешиваем также специи: ванилин, корицу, соль и черный перец. Туда же мелко трем около килограмма сырой мякоти тыквы. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто. Жарим блинчики на масле до появления золотистого оттенка. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой, а можно подать с медом, сметаной или взбитыми сливками.

Десерты из тыквы с фото

Конфитюр

Десерты из тыквы рецепты часто советуют заготавливать впрок. Для этого конфитюра, кроме килограмма тыквы, потребуется еще полкило мандаринов, 4 лимона и небольшой корень имбиря. Мякоть овоща нарезаем кубиками. Складываем в миску, добавляем порубленный мелко имбирь, тертую цедру с одного лимона и стакан тростникового сахара. Накрываем миску и оставляем на 12 часов. В кастрюльку наливаем около 2 литров воды и опускаем туда неочищенные мандарины. Варим на маленьком пламени около часа. Охлаждаем, мандарины чистим, разбираем на дольки. С лимонов срезаем цедру, мелко режем в отвар. Варим под крышкой полчаса и без нее еще минут 15. Пропускаем отвар через сито, убираем кашицу. В очищенную жидкость добавляем сок из лимонов, мандариновые дольки и настоявшуюся тыквенную мякоть. Доводим до кипения, всыпаем щепотку кардамона и варим на небольшом огне полчаса. Всыпаем 750 грамм коричневого сахара. Варим дальше до загустения. Добавляем еще ложку-две топленого масла. Переливаем десерт из тыквы в стерилизованные банки и укупориваем их.

Десерт из тыквы в духовке

Маффины

Обычно готовят десерт из тыквы в духовке, хотя есть немало рецептов, где обходятся без печи – чизкейк, к примеру, или мороженое. Мы все-таки будем верны классике. Вот рецепт вкуснейших маффинов, где тыкву выгодно дополняют бананы и морковь. Этот десерт можно приготовить всего за полчаса. Банан очищаем, разминаем в пюре. Трем морковь и 100 грамм тыквенной мякоти. Добавляем неполный стакан сахара, щепотку соли, две ложечки разрыхлителя, яйцо, 50 г сливочного масла. Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто. Разливаем его по формочкам для кексиков. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса (в зависимости от размеров формы). Десерт из тыквы в духовке будет не только вкусным, но и полезным, если мы посыплем маффины сверху овсяными хлопьями.

Сладкая тыква, запеченная в духовке: рецепты с фото

Тыква является вкусным и питательным овощем. И семена, и мякоть можно использовать во многих блюдах. Приготовление в духовке сладкой тыквы по рецептам отличается своей простой и временем приготовления. Всего лишь за 30-60 минут можно приготовить вкусный сладкий десерт, который понравится как детям, так и взрослым.

Круглая тыква

Полезные свойства тыквы

Почему стоит включить в свой рацион данный овощ?

  1. Тыква является диетическим продуктом, часто бывает ​​в рационе диабетиков благодаря очень низкому содержанию глюкозы и липидов, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. 100 грамм тыквы содержат всего лишь около 26 калорий.
  2. Тыква является источником кальция, фосфора, калия, цинка, селена и магния, бета-каротина (предшественник витамина А, известного своими антиоксидантными свойствами), витаминов группы В.
  3. Тыква предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который помогает противодействовать появлению свободных радикалов и, следовательно, клеточному старению. Кроме того, тыква богата полезными жирами, такими как омега-3, становится идеальным союзником в борьбе с высоким давлением.
  4. Тыква хороша против запоров. Высокое содержание клетчатки в сочетании с высоким процентом воды придает тыкве полезные свойства для кишечника, в частности тыква способствует правильному функционированию кишечника.
  5. Тыква очень полезна в случае колита и при наличии геморроя. Кроме того, волокна помогают сохранять чувство сытости в течение длительного времени.
  6. Тыква помогает при бессоннице и беспокойстве. Овощ содержит триптофан, аминокислоту, участвующую в выработке серотонина, так называемого гормона хорошего настроения, полезного для борьбы с бессонницей, нервным истощением и депрессией.
Читайте так же:
Банан и клубника рецепты десерт

Как приготовить сладкую тыкву в духовке? Сладкий вкусный десерт можно приготовить из свежей, замороженной или консервированной тыквы. Она вкусна в пирогах, кексах, пирожных, хлебе, запеканках и супах. Тыкву можно запекать, варить, готовить на пару или в микроволновке.

Вкусный гарнир можно приготовить, порезав овощ на дольки и обжарив в кожуре. Полить оливковым маслом, посыпать любимыми специями (мускатный орех, корица, гвоздика, коричневый сахар) и запечь при температуре 180 °С в течение 20 минут. Просто и быстро.

Тыква с орехами

Тыква с орехами

Тыквенный десерт — одно из самых полезных низкокалорийных блюд. В Турции очень популярно лакомство под названием Bal kabağı tatlısı — вкусная нежная тыква в сочетании со сливками и орехами.Чтобы приготовить такой десерт дома, необходимы продукты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 чашка сахара;
  • 1/3 стакана грецких орехов (половинки);
  • 1 чайная ложка масла;
  • 1 чашка взбитых сливок или греческий йогурт (по желанию).

Чтобы приготовить на десерт тыкву с орехами, нужно:

  1. Очистить и нарезать овощ на 5-сантиметровые куски.
  2. Поместить тыкву с сахаром в керамическую форму для выпечки и дать постоять до тех пор, пока не начнет течь сок и сахар не растворится (30 минут).
  3. Нагреть духовку до 150 °C. Сладкую тыкву в духовке запекать в течение часа, пока не станет мягкой.
  4. Выключить духовку, дать овощу остыть.
  5. Непосредственно перед подачей растопить масло в сковороде на среднем огне. Добавить грецкие орехи и жарить несколько минут.
  6. Выложить тыкву в отдельные тарелки, полить сиропом и посыпать поджаренными грецкими орехами.
  7. При желании украсить сметаной, взбитыми сливками или йогуртом.

Пюре из тыквы

Для приготовления пюре используется сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками. Время готовки — один час. На четыре порции понадобится:

  • 1-1,5 кг сладкой тыквы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 щепотка соли.

Для приготовления пюре нужно:

  1. Разогреть духовку до 180 °C.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой либо фольгой.
  3. Разрезать тыкву пополам вдоль.
  4. Ложкой вычистить все семена и нити. Смазать мякоть тыквы маслом и положить на противень.
  5. Проткнуть кожу несколько раз вилкой или ножом, чтобы испарилась влага из овоща. Выпекать в течение 50-60 минут.
  6. Достать из духовки и дать остыть.
  7. Поместить тыкву в блендер или кухонный комбайн и перемешивать до получения кремообразной и однородной массы. Если масса получилась слишком густая, можно добавить немного воды.

Пюре хранится в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Сладкая тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепт с яблоками и изюмом

Разрезанная тыква

Вкусное лакомство можно приготовить всего за 40 минут. Для десерта понадобятся:

  • половина тыквы;
  • 2 яблока;
  • 100 грамм сушеной клюквы или 250 грамм свежей;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • 50 г сливочного масла.

Чтобы приготовить тыкву с яблоками и изюмом, необходимо:

  1. Вымыть овощ и очистить от семян.
  2. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать соломкой.
  3. В отдельной посуде размешать яблоки, клюкву, сахар и корицу.
  4. Заполнить половину тыквы начинкой, состоящей из фруктов и ягод.
  5. Время готовки зависит от размера овоща. Ориентировочно 40-70 минут.
  6. Важно застелить фольгой либо пергаментной бумагой противень — во время готовки овощ может подгореть.

Тыква, запеченная в духовке. Рецепт сладкого десерта с сухофруктами

Тыква с сухофруктами

Из запеченной в духовке тыквы получаются вкусные и полезные блюда. Чтобы приготовить десерт с сухофруктами, необходимы:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • горсть сухофруктов (сушеные сливы, вишня, абрикосы, яблоки, изюм);
  • маленький грецкий орех;
  • чайная ложка корицы;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 2 ст. ложки рома.

Как приготовить десерт из тыквы с сухофруктами?

  1. Разрезать тыкву пополам и удалить семена.
  2. Заполнить овощ сухофруктами, орехами, посыпать сахаром (или налить мед).
  3. В каждую половину тыквы налить по столовой ложке рома и 3-4 столовые ложки воды.
  4. Добавить корицу.
  5. Сладкая запеченная в духовке тыква будет готова к дегустации через 1 час (время может корректироваться в зависимости от размера овоща). Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем ставить в нее продукт.

Тыквенная запеканка

Запеканка с тыквой

Если времени для приготовления завтрака очень мало, всего за четверть часа можно приготовить творожную запеканку, запеченную в духовке с тыквой. Для сладкого завтрака необходимы следующие продукты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г меда;
  • 250 г творога.

Для приготовления тыквенной запеканки необходимо:

  1. Овощ натереть на крупной терке.
  2. Смешать творог, тыкву, яйца, мед, сухофрукты.
  3. Соединить все ингредиенты и наполнить форму.
  4. Запекать в течение 15 минут при температуре 220 градусов.
  5. Подавать запеканку со сметаной.

Тыква с апельсином

Десерты с цитрусовыми фруктами получаются вкусными и полезными. Для приготовления понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахарная пудра;
  • масло растительное (для смазывания формы).

Чтобы приготовить десерт с апельсином, необходимо:

  1. Порезать овощ на небольшие кусочки.
  2. Из апельсина выжать сок.
  3. Форму смазать маслом, выложить овощ.
  4. Тыкву сбрызнуть соком апельсина.
  5. Посыпать блюдо сахарной пудрой.
  6. Сладкая запеченная в духовке тыква готовится до тех пор, пока внутри не станет мягкой. Примерное время готовки в разогретой духовке — 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Тыква в горшочках

Чтобы приготовить сладкую запеченную тыкву в глиняных горшочках, необходимо взять:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 100 г меда.

Перед началом готовки необходимо подготовить горшочки, в которых будет запекаться овощ: помыть и вытереть насухо тканью. Далее можно приступать к готовке:

  1. Помыть и почистить тыкву, удалить сердцевину.
  2. Нарезать небольшими дольками.
  3. Заполнить горшочки тыквой доверху. Залить 1/4 стакана воды.
  4. Готовить блюдо при 180 градусах в течение 60 минут.
  5. Сладкую запеченную в духовке тыкву перед подачей на стол полить медом

С ромом и персиками

Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • половину стакана рома;
  • 80-120 грамм меда;
  • розмарин;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 больших персика.

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
  2. Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
  3. Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
  4. Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
  5. Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
  6. Прогреть духовку до 180 °С.
  7. Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.
Читайте так же:
Десерт из айвы рецепты приготовления

Пирог из тыквы

Тыквенный пирог

Чтобы приготовить сладкий тыквенный пирог, который очень популярен в Америке, необходимо 40 минут времени и минимум ингредиентов:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 250 грамм молока;
  • 4-5 яйца;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм тертого сыра;
  • 40 грамм изюма без косточек;
  • 1 ложка сахара;
  • поваренная соль.

Пирог из тыквы готовится очень просто:

  1. Овощ нарезают кубиками, наливают молоко и тушат до готовности.
  2. Готовую тыкву посыпать манной крупой, периодически помешивая, варить 10-15 минут.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. В кашу добавить изюм, яичные желтки, пюре с солью и сахаром и перемешать.
  5. Белки взбить в устойчивую пену и вылить в посыпанную мукой форму.
  6. Притрусить тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Тыквенная запеканка

На выпекание вкусной и сытной запеканки понадобится всего лишь 30 минут. Для приготовления десерта для детей, которые так не любят овощи в своем рационе, необходимо взять:

  • 850 грамм пюре из тыквы;
  • 100-150 грамм молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 5 грамм соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм орехов;
  • 50 грамм муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла (размягченного).

Чтобы приготовить запеканку, необходимо:

  1. В одной посуде смешать тыквенное пюре, молоко, яйцо, ваниль, соль и пюре. В другой перемешать сахар, орехи, муку и масло.
  2. Вылить тыквенную смесь в форму для выпечки и смешать с ореховой смесью.
  3. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °C около 30 минут.

Пирог с тыквой и творогом

Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты, необходимые для приготовления пирога с нежным творогом и свежей фруктовой начинкой с нотками изюма, перечислены ниже:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 грамм изюма;
  • 100 грамм манной крупы;
  • сливочное масло.
  1. Очистить тыкву, порезать ее на большие куски и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Выпекать 40-45 минут.
  3. Дать остыть, а затем сделать пюре.
  4. Добавить к пюре половину указанного в рецепте сахара, одно яйцо.
  5. Все перемешать.
  6. Добавить к творогу манную крупу, сахар и яйцо. Положить вымытый и высушенный изюм, все перемешать.
  7. Смазать маслом форму и положить в нее первый слой — творог, второй — тыквенное пюре. Чередовать слои, пока масса не закончится.
  8. Выпекать запеканку 50 минут при 180 градусах.
  9. Украсить можно сметаной либо взбитыми сливками.

Тыквенный пирог — идеальный завтрак для всей семьи. Более того, его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Тыква с черносливом

Тыква с черносливом

Чтобы приготовить десерт с черносливом, в котором всего 100 калорий на 100 грамм продукта, необходимы:

  • 500 грамм тыквы;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара
  • стакан сливок;
  • сливочное масло;
  • 300 грамм чернослива;
  • 100 грамм изюма

Десерт можно приготовить как в керамическом горшочке, так и в половине целой тыквы, предварительно вычистив все волокна и семена. Используя овощ в качестве чаши, стоит обратить внимание, что время готовки будет более часа. Десерт с черносливом готовится так:

  1. Сахар перемешать с ванилином, посыпать нарезанную тыкву.
  2. Добавить мытый изюм, чернослив. Перемешать ингредиенты и оставить на 15 минут.
  3. Керамические горшочки смазать маслом внутри, поместить в них тыкву, изюм, чернослив.
  4. Залить сливками, прикрыть крышкой и поместить в духовку на час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Рецептов приготовления тыквы в духовке великое множество. Овощ можно комбинировать с фруктами, ягодами либо творогом, готовить запеканки, пироги, печенье. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый найдет себе десерт по вкусу.

5 вкусных десертов из тыквы

Тыква замечательно усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Список полезных свойств тыквы длинный. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на работу кишечника;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • стимулирует работу почек;
  • позитивно влияет на зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • повышает иммунитет;
  • семена тыквы — хорошее антигельминтное средство;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Тыква – полезный и низкокалорийный продукт, к тому же часто присутствующий в детской кухне. Рецепты из тыквы, как правило, незатейливые, а результаты превосходят ожидания.

десерты из тыквы

Кусочки тыквы в лимонной карамели

Этот оригинальный десерт из тыквы отличается простотой рецепта. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

1 большой лимон

Тыкву очищаем от шкурки и удаляем все семечки. Далее нарезаем кубиками и помещаем в форму. Добавляем сахар.

Очищаем от шкурки лимон и режем его на мелкие кубики. Перекладываем лимон к тыкве и перемешиваем. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 175 °С. Через 30 минут достаем, перемешиваем; отправляем в духовку без крышки на 10 минут. Готовое блюдо необходимо остудить.

Данный десерт из тыквы можно подавать с апельсином или мандарином, а также изюмом, курагой и другими сухофруктами.

Запеканка из тыквы

Для приготовления этого полезного тыквенного десерта требуются:

2 средних яблока

2 столовые ложки крупы манной

20 г масла сливочного

2 столовые ложки сахара

Тыкву, порезанную кусочками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 25 минут. После сливаем оставшуюся воду, а сваренную тыкву толчем.

Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Натертые яблоки, тыквенное пюре, размягченное сливочное масло, манную крупу и сахар тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Яйца взбиваем миксером, после чего вливаем в тыквенное тесто. Все хорошо перемешиваем. Форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем в нее тыквенное тесто. Отправляем на 40 минут в духовку, нагретую до 200 °С.

Готовую тыквенную запеканку слегка остужаем, извлекаем из формы и выкладываем на блюдо. Десерт готов.

«Апельсиново-лимонная тыква»

Чтобы приготовить десерт «Апельсиново-лимонная тыква» понадобятся:

1 небольшой лимон

5 столовых ложек сахара

половина чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, режем на крупные кубики. Апельсин и лимон чистим и режем: апельсин – на небольшие кубики, лимон – на мелкие.

Сахар перемешиваем с корицей.

Тыкву выкладываем в форму и посыпаем смесью сахара с корицей. Сверху раскладываем кусочки лимона и апельсина.

Форму накрываем фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180 °С.

Читайте так же:
Рецепт десерта из запеченных яблок

Запекаем 20 минут, после снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Перемешиваем запеченные кусочки тыквы с апельсином и лимоном, чтобы они равномерно пропитались образовавшимся соком. Десерт подается холодным.

Варенье из тыквы с апельсином

Варенье – классический десерт. Однако далеко не все пробовали варенье из тыквы. Это угощение не оставит сладкоежек равнодушными. Рецепт его достаточно прост, поэтому стоит поэкспериментировать. Для приготовления требуются:

1 большой апельсин

Очищенную тыкву нарежьте на кусочки. Апельсин очистите и удалите косточки; измельчите блендером. Выложите в кастрюлю тонким слоем тыкву и засыпьте сахаром. Поместите сверху измельченный апельсин. Повторяйте чередование слоев, пока все компоненты не закончатся. Далее кастрюлю оставьте на 15 минут. После добавьте стакан воды и поставьте на газ. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и варите полчаса.

Готовим десерт в мультиварке: тыква с орешками

Для приготовления этого простого и полезного тыквенного десерта понадобятся:

500 г очищенной тыквы

30 г сливочного масла

100 г смеси из орехов: кешью, миндаля, грецких, фундука

Из тыквы удаляем семечки, очищаем и нарезаем кубиками. Орехи измельчаем. Тыкву выкладываем в мультиварку, солим. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 20 минут. Далее добавляем сливочное масло и мед, после этого оставляем готовиться тыкву в мультиварке еще на 15 минут. Готовый десерт посыпаем измельченными орешками.

Готовьте тыквенные десерты с удовольствием и удивляйте своих близких. Приятного аппетита!

Десерт из тыквы, 8 вкуснейших рецептов

Большая часть рецептов состоит из блюд, приготовленных на основе овощей, и это объясняется по двум простым причинам: несомненная польза от состава витаминов и микроэлементов, которыми они богаты и отменные вкусовые качества. Отдельной категорией считаются десерты, именно они презентуются на стол последними в завершение ужинов, обедов, завтраков. Одним из представителей овощных закусок является десерт из тыквы, рецепты которого могут видоизменяться по способу готовки и составу ингредиентов. Готовя десерт из тыквы, простой рецепт которого осилит даже начинающий кулинар, будет приятным и полезным разнообразием, особенно если учесть что данный овощ хранится очень продолжительное время и практически круглый год его можно использовать как ингредиент.

Десерт из тыквы

Десерт из тыквы — рецепт быстро и вкусно, а так же полезно

Готовя сладкий десерт из тыквы, рецепты быстро и вкусно на сковороде — самый приемлемый вариант – по времени занимает около получаса, из ингредиентов требуется минимальное количество. Если десерт из тыквы в духовке считается диетическим блюдом и способ готовки сохраняет большую часть полезных микроэлементов, то по времени и по рецептуре это блюдо готовится дольше и сложнее. Так как десерты из тыквы вкусные и полезные, их часто готовят для самых младших членов семьи. Если требуется срочно сделать в качестве чего-то вкусного к столу, десерт из тыквы, рецепты быстро помогут исправить ситуацию: и вот список что для этого потребуется:

  • 450 гр. тыквы;
  • 4 яблока;
  • 50 гр. изюма (без косточек);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • щепотка корицы.

Десерт из тыквы, рецепт которого будет предложен, не только быстро приготавливаемое, но еще и очень полезное блюдо. Очищенную тыкву нарезают некрупными кубиками, яблоки дольками (сердцевину и семечки нужно выбросить), ½ часть всего сахара смешивают с корицей. Осталось растопить на сковороде масло и, смешав ранее перечисленные ингредиенты начать тушить, закрыв крышкой. Хозяйкам на заметку: если тыква попалась не особо сочная, проблема решается добавлением воды, делается это в пределах ½ части стакана. В процессе готовки нужно проверять плотность тыквы: если она станет мягкой, добавляют изюм и оставшуюся часть сахара, аккуратно смешивая, не пытаясь превратить все в кашицу. Как только влага полностью испариться блюдо можно снимать с печки и используя пиалы, или другую посуду презентуют на стол, украсив любым подходящим декором, например вяленой курагой.

Десерт из тыквы с лимоном — удивительное сочетание

Десерт из тыквы с лимоном удивительное сочетание овощей с цитрусовыми фруктами, которое не только впечатляет своими вкусовыми качествами, но является очень полезным для здоровья. Частенько подобные кулинарные вещицы готовят в духовке, но можно попробовать сготовить десерт из тыквы в мультиварке, при условии наличия этого чудесного кухонного прибора. Если же мультиварки нет, готовят тыквенный десерт с лимоном в обычной духовке и делается это просто и ингредиентов потребуется всего ничего:

  • крупный в размерах лимон;
  • 900 гр. тыквы;
  • чуть меньше стакана сахара (на палец до верха).

Готовя десерт из тыквы важно обращать внимание на сочность овощей, чем она будет сочнее, тем мягче получится лакомство, это очень важно при запекании. Подготовка тыквы требует меньше времени, нужно удалить мягкие ткани, семечки и кожу с овоща и, проделав это, нарезать некрупными кубиками. Вот с лимоном придется повозиться: мало того, что нужно удалить кожицу, нужно постараться очистить цитрус так, чтобы осталась практически одна мякоть. Осталось смешать ингредиенты, выложить равномерным шаром в форму и запекать в духовке 15-17 минут накрыв листом фольги, потом продегустировать достаточно ли сахара, если мало, можно еще немного добавить. Далее запекают уже без фольги, и по времени это займет еще 15 минут. Осталось дать блюду немного остыть, украсить декором из кураги, или похожими ингредиентами и презентовать гостям или домашним.

Десерт из тыквы — диетический – готовится чрезвычайно просто

Тыква весьма полезный овощ по составу витаминов и ингредиентов, поэтому блюда, в котором он принимает участие, нередко готовят таким образом, чтобы они были не только вкусными, но и диетическими по своим свойствам. Десерт из тыквы диетический благодаря особенности состава пищевых ингредиентов улучшает пищеварение, способствует естественному выводу из организма шлаков, укрепляет иммунитет. Готовится блюдо чрезвычайно просто, но польза от таких десертов колоссальная.

  • 400 гр. тыквы;
  • 250 сахара;
  • 400 гр. вишни;
  • 1,6 ч. л. крахмала;
  • по желанию немного сахарной пудры.

Тыкву, очищенную от мякоти, кожицы и семечек режут маленькими кубиками, заливают водой (0,5 л) и, засыпав 150 граммами сахара, доводят до кипения, после чего шумовкой достают и, дав немного стечь жидкости, выкладывают на противень. С вишнями придется повозиться: нужно удалить косточки, затем измельчить их блендеров, добавить разведенный в воде (70 мл) крахмал и закипятив массу уменьшают силу огня и томят 10 минут. Пока будет готовиться вишневый соус, можно поставить выпекаться в духовку тыкву (170 градусов на 20 минут). Блюдо презентуют в неглубокой посуде, украсив сверху кусочками сухофруктов.

Читайте так же:
Тыква рецепт десерта пирога

Десерт из тыквы — турецкий – кулинарный изыск

Турецкие десерты из тыквы — это нечто такое, которое можно есть и при этом не понимать, как можно из обычных ингредиентов достичь такого кулинарного изыска. Десерт из тыквы турецкий — одно из почитаемых блюд в этой стране, ведь не зря же оно имеет такую популярность в странах Европы. Принимая решение сделать для своих домочадцев простую, но вкусную и немного не привычную по вкусовым качествам пищу, попробуйте сготовить десерт из тыквы по-турецки и вот что из этого потребуется:

  • 800 гр. тыквы (выбирать с ярко-оранжевыми оттенками);
  • 220 гр. сахара;
  • 2-3 ст. л. воды.
  • стакан грецких орехов;
  • 2 бутона гвоздики.

Для кушанья в идеале подойдет медовый сорт овоща, его очищают и нарезают кусками по форме напоминающей спичечный коробок, разве что немного тоньше, укладывают на противень, заливают водой, кладут по краям гвоздику и засыпают сахаром. Осталось противень накрыть фольгой и запечь в духовке при 180 градусах 20 минут. По готовности, немного остывшие куски запеченного овоща укладывают на широкую и неглубокую тарелку и посыпают сверху орехами.

Творожно-тыквенный десерт — полноценный состав витаминов и микроэлементов

Творожно-тыквенный десерт относится к категории блюд, которые не только вкусные и полезные, но и еще хорошо поедаемые детьми. Растущему организму очень важно при формировании получать полноценный состав витаминов и микроэлементов. Если детей сложно заставить употреблять в пищу некоторые из пищевых продуктов, например, тот же творог, то в комплексном сочетании, они безотказно и без лишних напоминаний садятся за стол и с удовольствием их кушают. Рецептура простая и это еще один плюс таким блюдам, вот все что потребуется из продуктов:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 350 гр. тыквы;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 60-70 гр. изюма;
  • 500 гр. творога;
  • яйцо;
  • чуть больше щепотки соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки;
  • немного для вкуса сметана.

Очищенную и помытую тыкву натирают на средней терке, выкладывают на сковороду, где к этому моменту успеет разогреться сливочное масло. Через 5 минут добавляют промытый изюм, корицу и дальше поджаривают около минуты и снимают с плиты. Подготовленную тыкву соединяют с растертым творогом, солью, мукой, яйцом и сахаром. Из полученной массы формируются обычные сырники, которые поджаривают на растительном масле. Для удобства можно перед выкладыванием сырников на поверхность сковороды окунуть ложку в муку, так будет дело продвигаться быстрее. Презентуют сырники со сметаной, и подают их на стол, так сказать, с пылу и с жара, так получается особенно вкусно.

Десерт из тыквы и яблок — освобождает организм от шлаков и токсинов

Десерт из тыквы и яблок входит в список наиболее популярных фруктово-овощных салатов, запеченных в духовке. Богатый витаминами и полезными микроэлементами, его часто используют с целью создания диетического меню, так как по своим свойствам он помогает контролировать набор лишних килограммов, улучшает усвояемость пищевых продуктов, освобождает организм от шлаков и токсинов. Имеется несколько вариантов рецептов готовки таких блюд, наиболее приемлемым и полезным вариантом являются запеченные фрукты и овощи в духовке. По калорийности такая еда не вредит здоровью, но вот польза от состава микроэлементов, которые сочетают в рецептуре, несомненная, это утверждают и врачи и диетологи, да и обычным людям она нравится. Готовится такое кушанье просто, и вот какие ингредиенты для этого потребуются:

  • 3 яблока;
  • 200 гр. тыквы;
  • ½ плода лимона;
  • ½ чашки изюма;
  • корица по желанию;
  • 4 ст. л. сахара.

Лимоны, после того как их тщательно вымыть, нарезают тонкими ломтиками, тыкву некрупными кубиками, впрочем, как и яблоки, после все перечисленные в рецептуре ингредиенты смешивают и выложив в форму, запекают в разогретой до 180 градусов духовке. По времени это займет не более 20 минут, после чего десерту дают немного остыть и его можно презентовать, выложив предварительно в пиалу.

Десерт из тыквы с медом — звучит очень интересно

Большинство людей, когда слышат о тыкве, сразу же ассоциируют этот овощ с кашей, так как это блюдо частенько рекламируют по причине полезных свойств, которыми оно обладает. Все так и есть: тыква, как и большинство овощей и фруктов является своеобразной кладовкой полезных микроэлементов и витаминов, которыми грех не воспользоваться.

Кулинары как никто знают, как это можно сделать, причем вариантов рецептов нет смысла перечислять, но в любом случае это будет вкусно. К примеру, десерт из тыквы в духовке с медом и лимоном, звучит очень интересно, а вот если это сготовить правильно, согласно рецептуре, будет еще и очень полезно. Другим вариантом является десерт из тыквы и яблок в духовке с медом, если вкусовые качества имеют видоизменения, то по полезности блюдо мало чем уступает предыдущему. В обеих рецептурах главным соединительным ингредиентом является мед, а уж он-то как раз содержит в себе очень много всяких нужных для организма веществ. Десерт из тыквы с медом имеет много видов рецептур и во всех случаях это вкусная и главное полезная еда. Чтобы сготовить десерт из тыквы с медом в духовке в домашних условиях потребуется следующий состав ингредиентов:

  • 2 яблока (зеленые);
  • 350 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 дольки лимона;
  • щепотка корицы.

Не крупнонарезанную тыкву укладывают ровным шаром на противень, сверху формируют шар из приготовленных таким же образом яблок, сбрызгивают соком лимона (можно лайм), поливают нагретым медом и в завершение, посыпав корицей, помещают в разогретую духовку. Запекают при 180 градусов не более 20 минут, после чего кушанье можно презентовать.

Десерт из тыквы с апельсином – еще одно удивительное сочетание

Десерт из тыквы и апельсина удивительное сочетание цитрусовых фруктов с привычными для всех нас овощами. Что важно: десерт из тыквы с апельсином очень полезен для здоровья по многим свойствам, это и улучшение пищеварения, и укрепление иммунитета, и, кончено же, нужные для организма витамины и микроэлементы. Если ранее такие блюда не готовились, в целях эксперимента можно попробовать сделать десерт из тыквы с апельсином и лимоном, рецепт которого прост, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике:

  • 0,5 лимона;
  • апельсин;
  • 450 гр. тыквы;
  • 5 ст. л. сахара;
  • небольшая щепотка корицы.
Читайте так же:
Простые рецепты десертов из вишни

Очищенные фрукты и овощи нарезают: тыкву и апельсины кубиками, лимон как можно мельче, и все это смешав, выкладывают в форму для выпечки. Сверху посыпают сахаром и корицей и запекают в духовке при 180 градусах 17-20 минут. Блюдо одинаково хорошо поедается как в теплом, так и охлажденном виде, поэтому презентуется оно по ситуации и на усмотрение хозяйки.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Рецепты десертов из тыквы

Осень нужно ценить только за то, что это время года является порой вызревания такого полезного и вкусного овоща как тыква, которую уважительно величают «пищей богов». К тому же тыква только одним своим видом способна поднять настроение – лежит этакое оранжевое «солнышко» прямо на грядке! И из этого «солнышка» можно приготовить отменные блюда, а эту статью мы посвятим исключительно десертам из этого овоща.

вкусная и полезная тыква

Тыква в разрезе

Рецепты сладостей из тыквы

Начнем мы с очень легкого в приготовлении десерта – с печёной сладкой тыквы. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 1, 5 кг;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Моем тыкву, разделяем на две половины и удаляем семечки.
  2. Тыква разрезаем на несколько кусков (от 4 до 6), кожура при этом не счищается.
  3. Укладываем куски тыквы на противень, выстланный пергаментным листом.
  4. Противень с тыквой отправляется в духовку, которую предварительно нагреваем до 200 о С.
  5. В духовке тыква должна находиться в течение 15-20 минут.
  6. Нарезаем сливочное масло кубиками и растапливаем, используя водяную баню или микроволновую печь.
  7. По истечении указанного выше времени противень следует достать из духовки, после чего тыква щедро поливается горячим сливочным маслом и посыпается сахарным песком.
  8. Затем противень с тыквой нужно опять отправить в духовку, температуру при этом следует уменьшить до 180 о С. Всего тыкве предстоит провести в духовке примерно час.

При обнаружении того, что тыква чрезмерно зажаривается, накройте её, используя фольгу или пергаментную бумагу, смоченную холодной водой

Подавайте готовую печёную тыкву со сливками или сметаной.

Пирожные из тыквы

Перейдём к более сложному рецепту и приготовим пирожные из тыквы. Для приготовления нам понадобятся:

  • тыква – 1,5 кг;
  • мука – 140 гр.;
  • сахарная пудра – 350 гр.;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца – 7 шт.;
  • молоко – 250 мл.;
  • масло сливочное для смазывания формочек.

Порядок приготовления пирожных из тыквы:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек и режем кубиками со стороной примерно в 1,5 см.
  2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, туда же отправляем молоко. Всё это следует варить на небольшом огне минут 15. За это время мякоть тыквы приобретёт мягкую консистенцию.
  3. Тыкву разминаем до пюреобразного состояния, после чего даём остыть.
  4. Затем используем большую миску, куда перекладываем полученную тыквено-молочную массу, слегка подсаливаем и добавляем просеянную муку, тщательно всё перемешивая.
  5. В полученную смесь добавляем сахарную пудру и цедру, перемешиваем.
  6. В чашу миксера нужно разбить яйца и взбить их на высоком скоростном режиме до образования белой пышной пены.
  7. Соединяем взбитые яйца с тыквенным пюре, перемешиваем. Используя половник, полученное тесто нужно разлить по формочкам, предварительно смазав их сливочным маслом. Формочки следует наполнять до самого верха.
  8. Для выпекания тыквенных пирожных используем духовку или духовой шкаф. Время выпекания – полчаса при температуре 180 о С.
  9. По истечении указанного времени пирожные следует достать из духовки, дать немного остыть, после чего их следует извлечь из формочек и наслаждаться тыквенными пирожными.

Украсить десерт можно тыквенными семечками и листочками мяты. При желании можно «сдобрить» пирожные сливочным или сметанным кремом.

А хотите научиться делать муссовые пирожные с тыквой? Смотрите видео-рецепт:

Готовим тыквенный крем

Кстати, полученные ранее пирожные можно дополнить тыквенным кремом. Сейчас расскажем, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар, который вы будете добавлять в сливки и тыквенную массу – по вкусу;
  • сливки жирностью 35 % – 0,5 стакана;
  • кисель, который нужно заранее приготовить из красной смородины или клюквы;
  • желатин – 2 ст.л. (100 мл воды).

Порядок приготовления тыквенного крема:

  1. Тыкву моем, трём на крупной тёрке и затем тушим в кастрюле с 60 мл воды и сахаром (по вкусу).
  2. Сливки взбиваем со ванильным сахаром и сахаром (по вкусу) до тех пор, пока не образуется пена.
  3. Остуженную тыкву измельчаем в блендере, в полученную массу вводим желатин, разведённый в 100 мл воды. Ждем, пока смесь разбухнет, после чего подогреваем её.
  4. Вводим туда же взбитые с сахаром и пудрой сливки, аккуратно помешивая крем.
  5. Готовый крем выкладывают в небольшие формочки.

К тыквенному крему подавайте клюквенный или красносмородиновый кисель

Как приготовить диетический десерт из тыквы?

Даже если вы считаете калории и выбираете только диетические блюда, не стоит отказывать себе в полезных десертах. Удачным примером такого легкого десерта являются кексы из тыквы с медом и изюмом.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква – 500 гр.;
  • цельнозерновая мука или молотая овсянка – три четверти стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сода и соль – по трети чайной ложки;
  • орехи и изюм – по вкусу;
  • стевия (вместо сахара) – по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

(@kofeinya_cafe) 21 Окт 2016 в 12:45 PDT

Приготовление кексов:

  1. Тыкву натираем, используя среднюю тёрку, взбиваем миксером, добавляя яйцо, мёд, стевию, соль и оливковое масло.
  2. Смешиваем муку и соду и добавляем в тыквенную смесь.
  3. Добавляем изюм и орехи, тщательно перемешиваем тесто.
  4. Раскладываем тесто в формочки и отправляем в духовку, выпекаем 20 минут при температуре 200 о С.

Вы можете добавить в тесто измельчённые сухофрукты, к примеру, чернослив или курагу. Ниже видео-рецепт еще одного интересного десерта из тыквы – творожника с тыквой и яблоками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector