Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить полезные десерты

Как приготовить полезные десерты

Осенью нам не хватает тепла, света и чего-нибудь вкусного. В отчаянном поиске положительных эмоций организм самым естественным образом требует ярких гастрономических впечатлений, чтобы повысить уровень эндорфинов в крови. Один из самых простых способов почувствовать себя уютно и счастливо – съесть десерт. Рассказываем на Passion.ru, как сделать обычные десерты диетическими и не навредить фигуре, порадовав себя сладким.

Добавляйте больше ароматов и специй

Добавляйте больше ароматов и специй

Мы хотим получить от еды максимум вкусовых впечатлений. Когда их не хватает, мы стремимся восполнить их недостаток сладким или жирным. Поэтому простое печенье из песочного теста состоит больше чем наполовину из масла и сахара, в то время как пряная выпечка с ванилью, гвоздикой, кориандром, корицей, мускатным орехом не менее вкусна, несмотря на скромное количество жира и почти полное отсутствие сахара.

Продукты с низкой жирностью

Продукты с низкой жирностью

Кондитерское дело требует точности. В отличие от всей остальной кулинарии тут важны точные пропорции продуктов, иначе ничего не получится: курабье без сливочного масла просто развалится. Поэтому остается только снижать жирность необходимых продуктов: сливки 33% заменять 10%, вместо жирной сметаны брать греческий йогурт, а вместо деревенского творога выбирать диетический. При этом лучше приобретать продукты с низким содержанием жира, но не полностью обезжиренные: у них выше вкусовые качества и они лучше усваиваются организмом.

Одна из самых полезных и гармоничных кухонь мира – средиземноморская. Тип питания в этом регионе признан максимально полезным для здоровья и фигуры. И один из основных компонентов этой культуры – греческий йогурт, который широко используется как основа для выпечки, кремов и соусов. При этом жирность греческого йогурта не более 9%, а у йогурта нашего производства – всего 6%. Старайтесь питаться не только вкусно, но и полезно.

Представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская

Выбирайте полезную муку

Выбирайте полезную муку

Обычная белая пшеничная мука сделана из крахмалистой части зерна, в ней большое количество клейковины (что очень важно при изготовлении хлеба и сладкой выпечки) и мало витаминов и белков. Есть еще «обойная» мука – мука грубого помола, в которой использовано зерно целиком, вместе с оболочкой, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Она не вызывает скачка сахара в крови, не вредна для кишечника и содержит меньше калорий. Такая мука будет гораздо полезнее. Но ведет себя она несколько иначе. Поэтому если просто заменить ею обычную муку в десерте, вас ждет кулинарный крах. В таких случаях используйте специальные руководства для приготовления блюд из муки с низким содержанием глютена (клейковины). Также можно экспериментировать с десертами из других более полезных видов муки – овсяной, кукурузной, рисовой.

Горький шоколад вместо молочного

Горький шоколад вместо молочного

Неважно, лакомитесь ли вы кусочком шоколада с чашкой кофе, готовите крем для торта или основу для брауни – вы всегда должны использовать горький (черный) шоколад. Чем выше процент содержания какао-бобов, тем лучше. В таком шоколаде больше порошка и масло какао-бобов, но меньше сахара, растительных жиров неизвестного происхождения и других добавок, негативно сказывающихся на вкусе продукта и фигуре. Правда, если вы используете плитку с содержанием какао-бобов под 90% для выпечки, то подсластить тесто или крем все же будет необходимо, иначе продукт получится горьким.

Только один сладкий компонент

Только один сладкий компонент

Да, десерт должен быть сладким – на то он и десерт. Но это вовсе не значит, что все его компоненты должны содержать сахар. Вместо бисквитно-кремовых тортов или пирожных, где сахар содержится и в тесте, и в креме, и в глазури, выбирайте выпечку с одной сладкой составляющей: сладкие бисквитные коржи или кексы с несладким творожным кремом, чуть соленое песочное тесто со сладкой фруктовой начинкой, пресные блины с шоколадным соусом.

Замените сахар

Белый рафинированный сахар, как и глюкоза в виде порошка, опасен не только с точки зрения высокого содержания калорий. Самое плохое, что он вызывают резкий скачок сахара в крови, который запускает процесс откладывания жиров. При этом нерафинированный сахар, содержащийся, например, во фруктах, за счет клетчатки поднимает уровень сахара не так быстро и не так высоко. Если же использовать вместо сахара мед и сухофрукты, то вы получите и более интересный вкус и полезные вещества, содержащиеся в них. Финики, чернослив, курага, сушеные ягоды вместе с пресным тестом – рецепт печенья с потрясающим вкусом. Тесто на основе бананов не требует сахара и позволяет уменьшить количество яиц.

Добавляйте больше растительных компонентов

Добавляйте больше растительных компонентов

Овощи и фрукты полезнее, чем сахар, мука и масло: в них меньше калорий, они легче перевариваются, несут вместе с собой всю пользу растительных продуктов – витамины, минералы, эфирные масла и клетчатку. Поэтому самые полезные десерты – с большим содержанием овощей и фруктов: морковный кекс, тыквенный пирог, пироги с яблоками. Самые полезные десерты и вовсе состоят только из фруктов: запеченные яблоки, тушеные груши, вяленые ягоды. Идеальный вариант для домашнего фуршета – ломтики свежих фруктов (яблоко, груша, банан, апельсин) в горьком шоколаде. Также эффектно смотрятся и не портят фигуру порционные желе без сахара с ягодами и фруктами.

Рецепты полезных десертов

Творожный крем для эклеров

Творожный крем для эклеров

Само по себе заварное тесто для эклеров не сладкое, чуть солоноватое, поэтому крем стоит сделать с насыщенным вкусом.

Читайте так же:
Рецепт десерта за 15 минут

Ингредиенты (на 12 эклеров):

  • творог 5% – 200 г,
  • бананы – 2 шт.,
  • греческий йогурт – 2 ст. ложки,
  • лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • экстракт ванили (ванилин или ванильный сахар) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Пробейте в блендере бананы с лимонным соком и ванилью, добавьте йогурт, взбейте, добавьте творог и доведите крем до нежной однородной консистенции.

Фрукты в шоколаде

Фрукты в шоколаде

Ингредиенты (на 4 порции):

  • шоколад – 100 г,
  • фрукты по вкусу – 500 г.

Как приготовить:

Растопите горький шоколад на водяной бане. Фрукты почистите, нарежьте красивыми дольками. Обмокните каждый ломтик наполовину в шоколад и положите застывать на решетку или бумагу для выпечки.

Нежный «Баунти»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • греческий йогурт 6% – 200 г,
  • нежирные кокосовые сливки – 100 г,
  • финики – 100 г, (или другое несладкое печенье) – 4 шт.,
  • горький шоколад – 30 г,
  • молоко – 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Поставьте шоколад растапливаться на водяной бане. Введите в шоколад молоко и смешайте до однородности. Объедините йогурт с кокосовыми сливками. Непосредственно перед подачей десерта в бокалы или пиалы слоями выложите нарезанные финики, шоколадный крем, йогуртово-кокосовый крем и крупную крошку из печенья.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Здоровое питание – современный тренд общества. Все больше людей тщательно подбирают продукты для своего рациона. Для многих стало привычным, что правильное питание и сладости не совместимы. А ведь лакомства бывают настолько вкусными, что отказаться от них просто невозможно. Выход есть – чтобы не нанести вред здоровью и не лишать себя такого удовольствия, нужно знать рецепты полезных десертов. Даже во многих диетах, направленных на похудение или поддержание веса, не отменяют лакомства. Также они отлично помогают в борьбе со стрессовыми ситуациями.

В отличие от обычных сладостей, этот вариант идеален, чтобы не набирать вес и поддерживать качество кожи в хорошем состоянии. Важно лишь соблюдать меру. Творог, сухофрукты, мед и орехи создадут не только необыкновенно вкусные лакомства, но и наполнят организм необходимым количеством полезных веществ и необходимых витаминов.

Какие бывают полезные десерты

Их отличает легкость. Чтобы ее добиться, заменяй высококалорийные лакомства на фруктовые или ягодные муссы, всевозможные желе, сорбет. Более того, фрукты и ягоды не только придадут яркий вкус, но и подарят организму витаминный комплекс.

Не забывай следить за мерой – калорийность полезных десертов не должна превышать 150 ккал. Если не хочешь отказываться от сахара, используй его по минимуму.

Рецепты полезных десертов без сахара и муки

О том, что сахар вреден, известно практически каждому человеку. Но без него десерт потеряет вкус. Рекомендуем заменить его медом или стевией.

По мнению диетологов, лучше отдавать предпочтение муке, самостоятельно приготовленной или грубого помола. Для приготовления измельчи гречку или овсяные хлопья, а затем просей ее.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Диетический яблочный торт

Для полезного десерта из яблок понадобится:

  • 800 гр. плодов;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 40 гр. отрубей;
  • 150 гр. вяленого чернослива;
  • 2 ст.ложки жидкого меда (можно заменить на кленовый сироп);
  • 60 гр. белка;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 75 мл воды;
  • 15 гр. желатина.
  1. Предварительно замочи чернослив в горячей воде – вполне хватит 60 минут. Помой яблоки и удали из них сердцевину. После помести в духовку, нагретую до 180 градусов.
  2. Когда фрукты будут готовы, очисти их и взбей мякоть до однородной массы. Добавь мед и вари около двух минут. Орехи, отруби и чернослив мелко измельчи. Желатин замочи в указанном количестве воды.
  3. На блюдо помести разъемную форму диаметром 18 сантиметров. Соедини все измельченные ингредиенты и перемешай до однородной массы. Последнюю разложи на дно формы и хорошо распредели по поверхности с помощью ложки (чтобы не прилипала, смочи предварительно в воде).
  4. Четверть полученного пюре из яблок соедини с набухшим желатином, а затем нагрей все это в кастрюле. Желательно, чтобы последняя была с двойным дном. Держи на огне до тех пор, пока желатин не растворится. После добавь корицу, и помести все в основную часть массы. Взбивай миксером на протяжении двух-трех минут, а затем добавь белок и снова взбей.
  5. Выложи суфле из яблок на поднос, разровняй и помести в холодильник на три часа.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Зефир по Дюкану

Продукты для приготовления:

  • 400 гр. творога 0%;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 25 гр. желатина.

Рецепт также предполагает использование сахарозаменителя, но его количество ты выбираешь сам.

Чтобы желатин набух, его нужно замочить на 15 минут в холодном молоке. В это время можешь смешать творог с сахарозаменителем. Полученную массу с желатином нагрей до его полного растворения, а затем взбей миксером. Следи, чтобы оно не кипело! Добавь творог и еще раз взбей. Приготовь форму и застели ее пищевой пленкой. Влей содержимое и отправь застывать в холодильник на 60 минут. По желанию можно посыпать корицей.

Рекомендуем также ознакомиться с другими рецептами в статье «Десерты по Дюкану».

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Овсяное печенье

Разомни в тарелке 4 банана и смешай с овсяными хлопьями (350 грамм). У тебя должна получиться кашица. Желательно выбирать самые спелые бананы – это подарит печенью душистый аромат. В общую массу добавь семечки и изюм. Количество зависит от твоих вкусовых предпочтений. Помести тесто на противень, а затем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовить – от 15 до 20 минут.

Читайте так же:
Рецепты десертов из желтков яиц

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Полезные десерты из творога

Лучшим вариантом для таких лакомств будет натуральный продукт с низкой жирностью или вовсе обезжиренный.

Творог с карамелизированной хурмой

  • 350 грамм творога;
  • 1 хурма;
  • грецкие орехи (лучше использовать измельченные);
  • 20 миллилитров сиропа из ягод;
  • 10 гр. сахара;
  • 15 миллилитров сметаны.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Смешай молочные продукты, а после взбей с помощью блендера.

Хурму нарежь толстыми ломтиками и очисть от косточек. На маленьком огне карамелизируй ее с сахаром. Когда последний растворится и станет темным, на хурме появится аппетитная золотая оболочка – это показатель того, что фрукт пора снять с огня. Помести все в отдельную тарелку, чтобы остыло.

В творог влей сироп, а затем разложи все по креманкам. Покрой содержимое кусочками хурмы, немного вдавливая их. По желанию можно украсить листьями мяты.

Также в качестве украшений подойдет горький шоколад – вариант для тех, кто любит приятную сладкую горечь.

Творожно-грушевый десерт с медом

Обезжиренный творог (100 г) и кефир (3 столовые ложки) взбей с помощью миксера. Добавь мед (1 ч.л.) и корицу (3 г). Грушу нарежь кубиками, а затем выложи в креманки все ингредиенты. Перемешай и посыпь дополнительно корицей. Подавать можно в обычной пиалке или широком бокале.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Домашнее ванильное мороженое с творогом

Вскипяти 1 л нежирного молока с 250 г. меда. В отдельной емкости взбей 6 куриных яиц до образования пены. Добавь чуть горячего молока и перемешай. Далее тонкой струей влей полученную массу в емкость с кипящим молоком. Важно, чтобы огонь был слабым. Продолжай помешивать до образования пузырей, затем сними с огня и охлади. В полученное содержимое добавь ванилин по вкусу и отправь в морозилку. Когда десерт будет готов, смешай его с нежирным творогом, а затем все взбей с помощью блендера. В качестве украшений подойдут орехи, изюм, свежие или размороженные ягоды.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Вкусные и полезные десерты из овощей

В отличие от фруктов овощи имеют меньше калорий. Они отлично восполняют недостаток витаминов в организме, ведь содержат важные компоненты. От последних зависит хорошее самочувствие и красота кожи.

Мороженное из огурца и тимьяна

  • пол килограмма огурцов;
  • 250 г сыра;
  • сок одного лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец по вкусу.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Очисти огурцы и порежь их на кусочки средних размеров. Отправь в морозильную камеру на два часа. Далее измельчи их в блендере, добавь холодный сыр, лимонный сок и соль с перцем. Все это помести в кондитерский мешок, который имеет фигурную насадку и наполни маленькие стаканы. Дополнительно поперчи и укрась с помощью листьев тимьяна.

Такой десерт лучше хранить в холодильнике.

Варенье из тыквы

Отличное дополнение к блинам, творогу и несладкой выпечке.

Нарежь тыкву (1 кг) кубиками и засыпь сахаром (600 г) на два часа. Также нарежь и лимон (2 шт.) с цедрой, очистив от косточек. Смешай все ингредиенты и добавь две раздавленные коробочки кардамона. Поставь содержимое варить на сильный огонь. Когда оно закипит, вари на медленном около двадцати минут. В конце убери кардамон и распредели варенье по банкам.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Перечный джем к сыру

Полезный десерт, содержащий пектин можно приготовить из следующих компонентов:

  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 перца чили;
  • 0,33 стакана уксуса;
  • 4 штуки гвоздики;
  • 1 пектин.

Делаем полезные и низкокалорийные десерты дома

Перцы очисти от внутренностей и нарежь кубиками. Засыпь их сахаром на два часа. Добавь остальные продукты (кроме пектина) и вари на небольшом огне, помешивая 50 минут. Джем должен начать темнеть. Преврати его в пюре, используя блендер, и добавь пектин. Готовь около 5 минут после того, как закипит. Разлей по стерилизованным банкам, закатай и остуди.

Подробнее о лучших десертах из овощей тут.

Теперь, зная рецепты полезных десертов, можно приготовить себе вкусное лакомство, даже если соблюдаешь определенную диету.

Правильное питание, рецепты для похудения. Десерты

В данном разделе мы собрали для вас любимые рецепты по правильному питанию от наших пользователей. Надеемся, что помощью этих ПП рецепторов, вы легко сможете составить себе меню на день и даже на неделю.

Пуддинг-крамбл


— овсяная каша (150 гр. на молоке 0,5)
— творог обезжиренный 70 гр.
— белок
— отруби 1 ч.л.
— 2 яблока средних
— разрыхлитель 1/2 ч.л.
— гречневый хлебец
— мед 10 гр.
— ванилин
— семя льна 1 ч.л.
— соль.

Приготовление:

Овсяная каша смешалась с творогом обезжиренным, добавлен 1 белок, чайная ложка отрубей, соль, разрыхлитель и ванилин. Еще помятое в ступке семя льна чайная ложка — для вязкости, клетчатки и микроэлементов.
Яблока нарезаны крупно — на дно формы половина, сверху все тесто, на него еще яблоки, на яблоки разломала гречневый хлебец в крошку и посыпала, нанесла сеточку из 10 гр меда — сверху получилось как карамельный попкрон.
В духовку на 180 гр с конвекцией примерно на 20 минут.


Автор: Наталья Сатаева

Бисквитные печенья


Печенье
— мука пшеничная 40 гр.
— мука льняная 20 гр.
— мука гречневая 20 гр.
— отруби овсяные 60 гр.
— крахмал кукурузный 10 гр.
— яйцо 3 шт.
— молоко 50 мл.
— разрыхлитель 10 гр.
— фит парад 2 саше
— соль

Крем
— творог обезжиренный мягкий 400 гр.
— сливки 20 % 60 мл.
— желатин 5 гр.
— кофе 50 мл.
— шоколад черный 9 гр.
— какао-порошок 5 гр.
— фит парад 2 саше.

Приготовление:

Печенье. Взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков, отдельно взбить желтки, добавить смесь муки, вводить постепенно белки. У меня вышло крутовато, я добавляла молоко. Положить в кондитерский мешок и отсадить печенья размером около 8 см. в длину и 2 см. в ширину. Печь при 180 градусах до золотистого цвета.
Крем. Подогреть сливки, развести желатин, нагреть до 60 гр., ввести в творог, добавить фит-парад и взбить. Сварить крепкий кофе. Обмакивать печенья, подержать в кофе пару секунд.
Собрать десерт, располагая печенья то прямо, то поперек, у меня на мою форму получилось ровно два ряда, промазывать кремом и посыпать какао. Сверху посыпать тертым горьким шоколадом.

Читайте так же:
Рецепты десертов скорую руку

Автор: Наталья Сатаева

Венские вафли


— белок яичный 5 шт.
— йогурт натуральный 170 гр.
— мука овсяная 20 гр.
— мука рисовая 20 гр.
— отруби овсяные 20 гр.
— кокосовая стружка 5 гр.
— масло растительное 5 гр.
— сахарозаменитель
— фитпарад 4 пакетика
— ванилин 1 пакетик
— разрыхлитель 1 пакетик.

Приготовление:

Белки взбить в пенку, отдельно смешать йогурт, муку, стружку с ванилином, сах.замом и разрыхлителем. Ввести белки. Жарить на смазанной маслом форме.
Вафли пышные и мягкие. И вкусные очень.
На 100 гр. (три вафли): белок -7.28 жир- 3.84 углеводы -12.12 ккал: 112.88.

Автор: Наталья Сатаева

Пирог из песочного теста


— мука из твердых сортов пшеницы
— яйца
— творог
— изюм
— банан
— яблоки
— апельсиновая цедра
— пекмез
— сливочное масло 10 гр.

Автор: Наталья Сатаева

Шоколадные оладушки


— молоко 1 ст.
— вода 1 ст.
— яйца перепелиные 5 шт.
— какао 1 ст. л.
— мука ржаная
— мука кукурузная
— мука овсяная
— овсяные хлопья
— соль по вкусу
— сахар по вкусу

Приготовление:

Муку берем на глаз, до нужной густоты.
Выпекать слегка кисточкой смазывая поверхность антипригарной сковороды.

Автор: Ольга Стрельбицкая

Рисовый пудинг с фруктами и черникой


— яблоко 1/2 шт.
— банан 1/2 шт.
— черника свежемороженная горсть
— сахар 1 ч.л.
— корица
— ванилин
— крем ликер пару капель
— рисовая каша (на молоке и воде).

Приготовление:

Все измельчить и смешать.
Очень вкусно никаких конфет ни шоколада ни тортов не надо.
Порция на выходе 130 гр.

Автор: Ольга Стрельбицкая

Творожный крем с фасолью


— фасоль стручковая 100 гр.
— творог 1 пачка
— йогурт 1 ст.л.
— чеснок 1 зубчик
— соль
— специи по вкусу.

Приготовление:

Отварить фасоль в подсоленной воде. Фасоль с зубчиком чеснока и ложкой йогурта взбить блендером до однородной массы. Добавить пачку творога и тщательно перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Я люблю добавлять специю уцхо сунели, она дает вкусных ореховый привкус.

Автор: Ольга Стрельбицкая

Коктейль Вкусный перекус


— банан небольшой 80 гр.
— жимолость замороженная (или любая другая ягода) горсть, 40 гр.
— молоко обезжиренное 200 мл.
— сахар 5 гр. (можно без него)
— ванилин.

Все ингредиенты смешать.
Уменьшаем калорийность за счет минус сахар. и банан заменить на менее калорийный фрукт.
Итого: 325 гр белки 6.80 жиры 3.08 углеводы 34.95 каллории 191.10
Итого на 100 грамм: белки 2.09 жиры 0.95 углеводы 10.75 калорийность 58.80.

Автор: Ольга Стрельбицкая

Пирог с яблоками


Ингредиенты:

— яблоки
— яйца 3 шт.
— кефир 100 гр.
— сахар 80-100 г.
— отруби овсяные 25 гр.
— мука гречневая 75 гр.
— мука пшеничная 75 гр.
— корица
— разрыхлитель
— ванилин.

Приготовление:

Яблоки с корицей на дно формы.
Тесто: яйца, сахар, муку гречневую и обычную, разрыхлитель, ванилин, кефир, плюс овсяные отруби. Все перемешать.
Залить тестом яблоки и в духовку на 30 мин.
Вкусно! Получился темный, как шоколадный! И вкус интересный за счет гречневой муки и отрубей! И всего 148 ккал. / 100 г.

Автор: Марруся

Кексы-маффины


Ингредиенты:

На 6-7 кексов:
— яйцо 1 шт.
— гречневая мука 2 ст.л. с горкой
— отруби 2 ст.л. с горкой
— яблоко 1 шт.
— кефир 170 гр.
— сахар 25 гр.
— разрыхлитель 1/2 пакетика
— корица

Приготовление:

Яблоко порезать мелкими кусочками. Чуть-чуть корицы, добавляем остальные ингредиенты. Раскладываем получившуюся смесь в формочки (у меня было 6 штук). Запекаем 25 минут в духовке.
Калорий — 151/100г., в одном кексе -70-75 ккал. И совершенно ничего вредного!

Автор: Марруся

Яблочный десерт


Ингредиенты:

— яблоки
— фитпарад
— корица.

Приготовление:

Яблоки порезать, посыпать фитпарадом, корицей — и в микроволновку на 10 мин! Аромат по всей квартире, а вкуснотища какая! Вкуснее всяких конфет и десертов!
39 ккал/100 г.

Автор: Марруся

Тортик белковый с грушей


Тесто:
— мука рисовая и кукурузная цельнозерновая, 150 гр.
— творог 300 гр.
— желтки
— 4 груши (или ягоды)
— фитпарад.

Приготовление:

Десерт идеальный на мой взгляд по калл и составу. Тесто — желтки, мука ц/з (я брала рисовую и кукурузную), творог. Потом сверху на тесто (оно как песочное), творог опять и ягоды (но ягод не было, а было 4 переспелых груши, я одну в творог пюрировала, а остальные так порезала). И в духовку. Белки взбила с фитпарадом и сверху потом, очень вкусно, нежно и почти один белок.

Автор: СветлаNа

Чизкейк


И
нгредиенты:

Читайте так же:
Десерт лайма вайкуле рецепт

Основа:
— овсяные отруби 2 ст.л.
— пшеничные отруби 1 ст.л.
— 1 белок
— разрыхлитель 1/2 ч.л.
— жидкий сахарозаменитель 1 ч.л.
— холодная вода 1 ст.л.
— оливковое или подсолнечное масло 1 ч.л.
— льняные семена 1 ч.л.
— соль.
Крем:
— обезжиренный творог 400 гр.
— желатин 3,5 ч.л.
— сахар 1 ст.л. (или любое варенье)
— ванилин 1 ч.л.

Приготовление:

Делаем основу.
Перемешать сухие ингредиенты: отруби, семеня льна и разрыхлитель. Белок слегка взбить с щепоткой соли, потом добавить сахарозаменитель и взбить до пиков (или почти близкому состоянию). Добавить воду и оливковое (растительное) масло, перемешать. Добавить в белковую массу сухую смесь, перемешать и дать постоять, чтобы отруби разбухли. Выложить тесто в форму (у меня была диаметром 18 см.) и распределить равномерно. Слой теста получится небольшой. Выпечь основу. Достать из духовки и дать немного остыть.
Делаем крем.
Приготовленный корж пропитать (взять немного любого сиропа или развести немного сахара в небольшом количестве воды). Желатин залить для набухания небольшим количеством воды. Затем добавить по желанию сахар и ванилин. На водяной бане практически довести до кипения. Творог взбить и положить туда приготовленный желатин. При желании можно добавить остатки ликера для пропитки или варенье.
Выложить образовавшуюся массу на пропитанный бисквит и оставить в холодильнике на целую ночь.

Автор: СветлаNа

Овсяный клафутти


И
нгредиенты:

— 3 яйца
— творог 250 гр.
— овсяная мука 1 чашка (350 гр.)
— кукурузная мука 1/3 чашки
— кефир 1/2 чашки
— банан
— изюм (по желанию)
— чайная сода 1/2 ч.л.
— ванилин
— подсластитель

Приготовление:

Взбить три белка в густую пену. Соединить два желтка с овсяной и кукурузной мукой. Добавить кефир, соду, ванилин, подсластитель, творог. Все смешать. Ввести взбитые белки и аккуратно перемешать.
В форму на дно порезать банан, не тонкими колечками, чем они толще тем вкуснее, количество банана по вкусу, я еще изюма насыпала, т.к. банана было мало и в духовку на 180 градусов, на час.

Автор: СветлаNа

Мороженное на ужин


И
нгредиенты:

— творог 1 пачка
— яблоко сладкое
— чернослив 5 шт.
— сок свежевыжатого апельсина (можно заменить на баночку нат.йогурта)
— ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

Все тщательно перемешать с взбить блендером. Разложить по формочкам для мороженного.

#Sekta: информационный портал

Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований

Полезные сладости: что в составе, помогут ли похудеть, есть или не есть

В попытках сократить количество сладкого в рационе мы начинаем искать «полезные» заменители: батончики мюсли и белковые батончики, низкокалорийные десерты, продукты «без сахара». Разбираемся, действительно ли так полезны «полезные сладости» и помогают ли они похудеть.

Какие бывают «полезные сладости»

Мы проанализировали предложения в супермаркетах и выделили несколько типов «полезных сладостей»:

  • Сладости из натуральных продуктов. В составе чаще всего минимально переработанные натуральные продукты: сухофрукты, мюсли, орехи и семена, сиропы, мёд и так далее.
  • Спортивные белковые батончики. Состав может быть очень разнообразным: как с сахаром, так и с сахарозаменителем. Отличительная черта: как правило, содержание белка выше, чем в обычных шоколадных батончиках, но и это необязательно — иногда это просто маркетинговый ход.
  • Диетические сладости с сахарозаменителями. В составе вместо сахара — калорийные и бескалорийные подсластители. Подробнее о видах сахзамов можно прочитать в нашей статье «Сахарозаменители». Сами сладости могут быть как низкокалорийными, так и примерно той же калорийности, что обычные.

Неочевидные факты о «полезных сладостях»

Мы изучили этикетки и сравнили составы «полезных сладостей» с обычными — и вот что мы выяснили.

«Без сахара» — не всегда значит реально без сахара. Да, производители могли не добавлять белый столовый сахар, но при этом в составе есть тростниковый сахар, сиропы или сгущённый фруктовый сок. Это всё — тоже добавленные сахара. Больше о разных видах сахара читайте в статье «Что мы знаем о сахаре?».

Даже если сахар действительно заменили, например, на бескалорийный подсластитель, итоговая калорийность продукта может остаться примерно той же за счёт более высокого содержания жиров.

«Полезные сладости» — не значит помогут похудеть. Часто в таких сладостях много калорий.

Например, батончики мюсли, энергетические батончики, торты и конфеты из сухофруктов и орехов могут иметь столько же калорий, как и обычная выпечка или конфеты. Это не страшно, но если ваша цель — снизить вес, не усердствуйте: ешьте умеренно, как и обычные сладости.

У «полезных сладостей» есть и преимущества перед обычными: они могут содержать больше клетчатки, витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жиров.

Белковые батончики необязательно содержат много белка и не помогут накачать мышцы сами по себе.

Некоторые белковые батончики содержат меньше 20 г белка на 100 г. Для сравнения, в индейке 29 г на 100 г продукта. При этом в состав батончиков часто входит сахар и другие добавки.

Сами по себе белковые батончики не помогут похудеть и не увеличат мышцы — для этого нужна комплексная работа с питанием, тренировками и всем образом жизни.

Низкокалорийные — не значит полезные. Некоторые низкокалорийные сладости — это продукты глубокой переработки, а значит, не содержат клетчатки, витаминов и микроэлементов.

«Полезных сладостей» легко съесть больше, чем обычных. Психологический эффект: раз здоровые, можно и не ограничивать себя. Но «полезные сладости» могут быть довольно калорийными и богатыми сахаром и жирами — как и со всеми остальными продуктами, с ними нужна умеренность.

Читайте так же:
Ооо десерт екатеринбург отзывы

Есть или не есть?

Если нравятся именно такие сладости — ешьте на здоровье.

Сладкий вкус — один из основных, он помогает сохранять полноту вкусовых ощущений и ассоциируется с удовольствием. Нет нужды исключать сладкие блюда из рациона — любые сладости в умеренных количествах могут быть его частью.

Если вы хотите добавить в рацион более здоровые сладости, вот несколько идей и рецептов, в составе и полезности которых вы будете уверены:

  • фруктовый салат;
  • греческий йогурт с ложкой мёда и грецким орехом;
  • творог с ягодами и изюмом; и другие виды домашнего мороженого; ; ; .

Автор: Анна Нестерова, руководитель направления научной информации и обучения Школы идеального тела #sekta

Топ-5 ваших любимых вкусняшек из ПП-муки!

Очищаем тыкву от семян и кожуры, измельчаем на терке. Добавляем яйцо, соль, сахарозаменитель, тщательно смешиваем.

Затем всыпаем спельтовую муку и снова размешиваем (если масса получилась слишком жидкая, можно добавить еще немного муки).

Формируем небольшие блинчики и выкладываем их на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим на минимальном огне.

Через пару минут переворачиваем драники. По мере готовности они приобретают кремовый оттенок.

Пока драники готовятся…
Вас интересует, какая мука самая низкокалорийная? На наш взгляд, мука из спельты – отличный выбор! Она содержит целый набор витаминов и минералов, а также много белка. Это делает ее полезной, например, при похудении, интенсивных занятиях спортом. Спельтовая мука способствует ускорению обмена веществ, обладает детокс-свойствами, помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. И это, конечно, далеко не все ее «таланты».

Хлопья из спельты (без термической обработки, экологические), 350 г, Оргтиум

Рецепт №2. Брауни из льняной муки с черносливом и изюмом

Что понадобится для приготовления

  • Чернослив – 150 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Льняная мука – 4 ст.л.
  • Вода – 300 г.
  • Разрыхлитель теста – 6 г.

Размачиваем чернослив с изюмом и измельчаем их любым удобным способом.

Отдельно смешиваем льняную муку, какао и разрыхлитель теста, затем добавляем в эту смесь воду и чернослив с изюмом, одновременно перемешивая.

Полученное тесто выкладываем на пергамент в форме для выпечки и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

Даем готовой выпечке остыть, вынимаем из формы и разрезаем на кусочки.

Пока брауни готовятся…
Многие спрашивают, какая мука самая полезная для здоровья человека. Если у вас есть льняная мука – польза очевидна, ведь она богата качественным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, минералами (калием, магнием, цинком и др.). Качественную льняную муку сегодня выпускают разные производители, в том числе российские. К примеру, муку из семян золотого льна «Эльфа» можно использовать как для выпечки, так и в качестве самостоятельного блюда – добавлять ее в кефир, кисель или другой напиток.
А если вы предпочитаете цельное льняное семя в качестве суперфуда, обратите внимание на Семена льна от компании «Эвалар». Благодаря щадящему методу обжарки они приобретают чудесный ореховый вкус и при этом сохраняют всю природную пользу. Семена льна от «Эвалар» выпускаются в порционных пакетиках-саше, и это очень удобно: их всегда можно взять с собой!
А хотите узнать больше о пользе семян льна, например, для желающих похудеть? Читайте нашу статью по ссылке!

Семена льна, 30 саше по 5 гр, Эвалар

Рецепт №3 Чудесные амарантовые гречники

Что понадобится для приготовления

  • Гречневая мука – 150-200 г.
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Нутовая мука – 1 ст.л.
  • Семена чиа,белого кунжута и конопли – по 1 ч.л.
  • Молоко – 300-400 г.
  • Кокосовый сахар – 1 ст.л.
  • Кокосовое масло – 1 ст.л.
  • Порошок корицыи кардамона – по 1 щепотке.
  • Сода пищевая, гашенная уксусом – 1 щепотка.
  • Мускатный орех – немного, по желанию.
  • Пищевая морская соль – 1 ч.л.

Подогреваем молоко, добавляем в него пищевую морскую соль, кокосовый сахар и гашеную соду.

Заливаем молоком смесь из всех видов муки, тщательно размешиваем, следим, чтобы не было комочков.

Затем добавляем наши суперфуды – семена чиа, белого кунжута и конопли, а также корицу, кардамон и мускатный орех. Снова все хорошо перемешиваем.

Формируем оладьи и жарим их на кокосовом масле.

Подать готовое блюдо на стол можно с нежирной сметаной.

Пока наши гречники готовятся…
В приготовлении этих оладий, как вы заметили, используются сразу три вида ПП-муки. Одна из них – гречневая. Многие очень любят муку из зеленой гречки . Сегодня она выпускается под многими брендами, например, polezzno, Оргтиум, Здоровые детки. Зеленая гречка содержит до 15% отлично усваиваемого белка с набором незаменимых аминокислот, богата пищевыми волокнами, флавоноидами, железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом, медью, витаминами В1, В2, Е, фолиевой кислотой. Благодаря большому количеству антиоксидантов зеленую гречку можно назвать настоящим антиэйдж продуктом. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, иммунитет. И это лишь малая толика ее полезных свойств!

Рецепт № 4. Конопляные конфеты из фиников с кунжутом

Что понадобится для приготовления

  • Конопляная мука – 3 ст.л.
  • Свежие и мягкие финики – 10 шт.
  • Семена кунжута – 1 ст.л.
  • Кокосовая стружка – 1 ст.л.

Финики без косточек разминаем в блюде до состояния пюре. Добавляем к нему семена кунжута, конопляную муку и хорошо перемешиваем (можно руками).

Из полученной смеси формируем конфеты в виде небольших шариков и обваливаем каждую их них в кокосовой стружке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector