Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные десерты без сахара и муки рецепты

Полезные десерты без сахара и муки рецепты

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a7917d10-ae4f-11e9-9967-df5e4097df70

Регулярное употребление сладких пирожных или тортов с высоким содержанием сахара неблагоприятно сказывается на организме. А если учесть еще и большое количество муки, которое входит во многие кондитерские изделия в сочетании с кремами, то приходится либо искать более легкие десерты или с каждым годом покупать одежду на размер больше.

Пролистав несколько книг по здоровому питанию и прочитав 1–2 сайта по диетологии можно найти большое количество рецептов легких десертов с прилагающимися фото и инструкцией по приготовлению. Рецепты можно структурировать по ингредиентам: фруктовые, творожные, приготовленные из сухофруктов и так далее и выбрать те из них, которые не содержат муки.

Фруктовые десерты

Такие десерты можно готовить в большом количестве и при использовании своей фантазии можно самому придумывать блюда с содержанием сезонных фруктов и без добавления сахара. Они очень легкие, полезные и их можно употреблять в большом количестве без вреда для здоровья.

Рецепт фруктовой радуги

  • 1 шт. спелая дыня
  • 1 гроздь синего винограда
  • 1 шт. зеленое яблоко
  • 1 шт. красный нектарин
  • 1 шт. апельсин

Дыню необходимо разрезать на 2 равные части, удалить косточки. Мякоть аккуратно, большими кусками вынимается с помощью ложки так, чтобы не повредить корочку дыни.

Все фрукты и части дыни необходимо порезать средними кусочками (форму и размер можно подобрать по желанию), виноград отделить от кисти. Все перемешать и аккуратно выложить в дыню, можно добавить ложку меда при необходимости. Украсить веточкой мяты. Такой летний рецепт позволит наслаждаться фруктами, получать витамины, а, главное, он не содержит сахара.

Для тех, кто любит приготовление с помощью термообработки тоже можно подобрать несколько вкусных рецептов. Одни из них летние, так как готовятся с помощью охлаждения или заморозки, другие – всесезонные, где ингредиенты запекаются в духовке.

Рецепт клубнично-малинового щербета

  • малина
  • клубника
  • яблочный сок
  • ягоды и мята для украшения

Количество ингредиентов можно подбирать по желанию, для усиления малинового вкуса пропорции этой ягоды увеличиваются и наоборот, добавляется больше клубники. Все составляющие (кроме ягод и мяты для украшения) необходимо поместить в блендер и перемолоть до состояния пюре. Готовую смесь поместить в емкость и поставить в морозильную камеру. Каждые 20 минут перемешивать замерзающий щербет. Такую операцию необходимо производить в течение 4 часов.

За 20 минут перед подачей достать из холодильника, еще раз перемешать и при необходимости размельчить с помощью ложки, выложить в мороженицу и украсить. Если щербет покажется с кислинкой, можно полить сиропом агавы или жидким медом, это отличные заменители сахара и часто применяются в кондитерском производстве.

Творожные десерты

О полезности кисломолочных продуктов говорилось многое и творог не исключение. Десерты из этого продукта можно подавать не только как сладкое к обеденному столу, но и как полноценный завтрак. Многие хозяйки готовят творожный пирог с добавлением муки, но этот ингредиент можно легко убрать.

Рецепт творожного чизкейка

  • 300 г. творога
  • 1 пачка желатина
  • мед
  • ягоды (по вкусу)

Творог необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния (чтоб не осталось комочков). Желатин предварительно замочить на 15 минут. Смешать творожную массу, 2 чайные ложки меда и желатин до состояния густой сметаны. Полученную смесь выложить в формочку, предварительно смазанную маслом, и поставить на 3 часа в холодильник.

Приготовить ягодный соус. Для этого перемолоть свежие или замороженные ягоды в блендере и добавить мед по вкусу. Перед подачей чизкейк достается из формы и поливается ягодным соусом. Этот пирог приготовлен без муки и не содержит сахара, прекрасно подойдет для завтрака или обычного чаепития.

Сладости из сухофруктов

Финики, курага, изюм, чернослив – это те сухофрукты, из которых можно сделать конфетные десерты. Такие сладости очень полезны, а вкус полюбится и взрослым и малышам. Ингредиенты не требуют добавления сахара для сладости или муки для приготовления.

Рецепт восточных конфет из сухофруктов и орехов

  • 300 г. фиников
  • 100 г. кураги
  • 100 г. чернослива
  • 100 г. грецких орехов.

Финики очистить от косточек и измельчить вместе с курагой и черносливом в блендере. Полученную смесь необходимо набирать мокрой ложкой и формировать шарики. Грецкие орехи измельчить в крошку. Полученные круглые конфеты обвалять в ореховой крошке и положить на пару часов в холодильник.

Видео рецепт зефира без сахара

Тортики с приставкой “эко”

Мы привыкли: если торт, то с масляным кремом, если пирожное, то с пышными белковыми завитушками, если конфеты, то сладкие-пресладкие. Но что, если убрать из десертов сахар, яйца, муку, жир, молоко? Оказывается, и без этих привычных ингредиентов можно создавать невероятные сладкие шедевры, которые отличает не только неповторимый вкус, но и полезность.

Читайте так же:
Рецепт тыквы в духовке с медом и яблоками десерт

Фитнес-тренер Елена Шевцова всегда старалась следить за своим питанием. Когда три года назад, находясь в отпуске по уходу за ребенком, наткнулась в социальных сетях на мастеров, изготавливающих экодесерты, решила: надо пробовать.

— Не могла поверить, что наслаждаться вкусным десертом можно без всякого вреда для здоровья, — вспоминает Елена. — Захотелось испытать на себе. Тем более что в семье подрастал малыш, знакомство которого с магазинными сладостями хотелось как можно больше отдалить.

Елена начала с простеньких конфет, используя финики, орехи, какао. Углубляясь, узнала про такие натуральные продукты, как кокосовое масло, какао-масло, сироп топинамбура, заменяющий сахар, и так далее. Перешла к изготовлению энергетических батончиков, пирожных, тортов.

— Было интересно понять, как такое изделие, как торт, может держать форму, если сделано по сути из орехов и сухофруктов. Много экспериментировала, пробовала разные ингредиенты. В итоге у меня появилось несколько авторских рецептов. Сейчас мечтаю делать еще и полезные хрустящие печенья, но для этого нужно обзавестись подсушивающим продукты дегидратором, — делится планами мастер-любитель.

Самое сложное в создании экодесертов — достать качественные ингредиенты. Даже за хорошими финиками, не обработанными сахарным сиропом, приходится побегать по городу, говорит Елена Шевцова:

— Впрочем, сегодня компоненты для полезных сладостей можно найти и в веганских магазинах, и в интернете, и в обычных гипермаркетах. Скажем, года два-три назад все было намного сложнее.

Безусловно, создание правильных десертов влетает в копеечку. К примеру, себестоимость экотортика — 25—30 рублей. Однако такие вкусняшки очень сытные.

— Не раз знакомые жаловались то ли в шутку, то ли всерьез, что много таких сладостей не съешь. Но много и не надо, — убеждена Елена. — Ведь стоит цель не забить желудок до отвала, а получить некое вкусовое удовольствие и порцию полезных веществ.

Такими сладостями интересуются приверженцы ЗОЖ, спортсмены, веганы, мамы, особенно те, чьи дети страдают от аллергии на глютен или непереносимости молочных продуктов и яиц. Экодесерты приятны на вкус, в меру сладкие, полезные, а в руках настоящих мастеров еще и эстетически привлекательные.

Рождественские пряные конфеты


Вам понадобятся: 1 и 1/4 стакана фиников без косточек, 1/4 стакана молотого миндаля, 1/4 стакана молотой зеленой гречки, 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев, специи — корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех — по вкусу. Можно добавить порошок какао — 1 ст. л.

Все ингредиенты тщательно смешайте в блендере. Поставьте получившуюся массу на 40—50 минут в холодильник или на 30 минут в морозильную камеру. Из охлажденной массы скатайте шарики произвольного размера, их можно обмакнуть в какао или кокосовую стружку. Храните в холодильнике.

Кокосовые конфеты с мандарином


Вам понадобятся: 100 г кокосового урбеча (пасты), 120 г фиников без косточек, 1—2 ст. л. сока апельсина, сок 1/2 мандарина, 80 г кокосовой стружки.

Нужно перемолоть в блендере кокосовую стружку, добавить к ней растопленный кокосовый урбеч, сок апельсина и мандарина, финики. Все тщательно смешайте в однородную массу. Охладите. Скатайте шарики, сделайте в середине углубление и положите в него половинку дольки мандарина. Храните в холодильнике.

Энергетические батончики


Вам понадобятся: 10 фиников без косточек, 1/4 стакана семян подсолнуха, 1/4 стакана любых орехов, 1/4 стакана кокосовой стружки или овсяных хлопьев, 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. какао или кэроба (по вкусу — сладкий какао-порошок).

Финики предварительно замочите минут на 15 в теплой воде. Смешайте все ингредиенты в блендере и выложите в застеленную пергаментом форму. Охладите в морозилке в течение часа. Разрежьте на батончики. Храните в холодильнике.

Лакомства, наиболее безвредные для фигуры и здоровья

Мед. Не случайно при простуде принято первым делом съедать ложку этого природного лакомства. Мед содержит десятки полезных веществ, в том числе витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту. Считается, что этот продукт укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, кожи и так далее. Мед улучшает обмен веществ, он намного полезнее, чем сахар. Однако его советуют съедать не более 2 столовых ложек в день.

Мармелад. Благодаря пектинам — полезным веществам из фруктов — этот продукт снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудка, выводит токсины. При покупке лучше выбирать мармелад, который имеет не слишком яркий цвет, что говорит об отсутствии или незначительном наличии в нем красителей, и без сахарной посыпки. В день рекомендуется съедать не более 30 г мармелада.

Зефир и пастила. Состоящие в основном из яблочного пюре, сахара и яичного белка, они считаются одними из самых диетических кондитерских изделий. Зефир и пастила, как и мармелад, содержат ценный пектин.

Горький шоколад. Это лакомство не только считается хорошим антидепрессантом, но и помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Однако сильно увлекаться им тоже не стоит. В день можно съедать до 30 г шоколада — это четверть стандартной плитки.

Читайте так же:
Десерт из моркови рецепты быстро и вкусно в духовке


Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, финики, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами. Безусловно, они намного калорийнее свежих фруктов. Поэтому нужно соблюдать меру — съедать в день около 30 г сухофруктов.

Тема: К*Р*Ы*М*С*К*И*Й ДЕСЕРТ! ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ -XVI

[/CENTER]

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Приветствую всех заглянувших!
Меня зовут Юлия
все вопросы по закупке решаем в топе, звоним только в экстренных случаях.
+7 904 51о 95 97 (Можно звонить с 8.00 до 22.00). Если я не взяла трубку, то перезвоню

Предлагаю продукцию Крымского производителя натуральных и полезных сладостей.

Наш инновационный продукт – не найти в крупных ритейловых сетях. Он изготавливается в рамках экспериментального производства небольшими партиями. Основные силы и спонсорские средства идут на разработки и изыскания кулинарных рецептов и технологий, позволяющих производить продукт без современных химических добавок.
Начальные разработки проводились в Турции. За основу взяты старинные рецепты, которым уже около 400 лет. Они создавались в те времена, когда не было холодильников и химической промышленности. А между тем, подобными сладостями типа рахат-лукума, восторгались правители Османской империи, а впоследствии – Европа и Азия.

Срок годности нашей продукции 4 месяца.

ЧТО И ГДЕ ЗАКУПАЕМ:

ПРАЙС:

пост 3
__________________________

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ:

Цена прайса + 16%

Хвасталка ЗДЕСЬ

ПРИЕМ ЗАКАЗОВ:
заказы принимаю в топе
Названия десертов повторяются в разных видах развеса. Убедительная просьба четко писать какая упаковка вам нужна:
Сувенирная 350 гр.
Сувенирная 240 гр
Сувенирная 240 гр Крымская Роза
Блистеры 130 гр
Сувенирная 130 гр
Весовой товар 1 кг
Чай (25 гр)
Чай (75 гр)
Крымский лимонник (75 гр)

пример:
karmabell
Сув 350 гр. Судак-1 шт
Сув 350 гр Новый год — 5 шт
Сув 240 гр Судак — 2 шт
Сув 240 гр Крымская Роза -1 шт
ВЕС Жемчужина Крыма- 1 кг
Сув 130 гр Судак -3 шт
Блистер 130 гр Мангуп — 8 шт

Оплату принимаю на карту Сбербанка, 4276 5500 1936 8581 розова юлия владимировна
после оплаты заполняем ФОРМУ
________________________________________

Склад Мужества
Склад Заставская
У орга дома Красносельское шоссе 543
курьер- 250 руб . В форме пишите адрес для доставки)

РЕЖИМ РАБОТЫ СКЛАДОВ смотрим ЗДЕСЬ

СРОК ХРАНЕНИЯ ЗАКАЗОВ строго в соответствии с пунктом 5 Правил ОЗ.

ВОЗВРАТ СДАЧИ:

Возвращаю деньги на карту сбера, в другую закупку , на телефон
Сдачи перевожу только после полного разбора груза. Срок — 3-5 дней после заполнения Вами формы.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ:

Могу отказать в приеме заказа без объяснения причины.

МОИ ТЕКУЩИЕ ЗАКУПКИ:

ОСТАТКИ МОИХ ЗАКУПОК

ПРИГЛАШЕНИЕ в следующую закупку

об открытии закупки пишу в хвасталке

Участвуя в закупке, вы соглашаетесь с правилами закупок

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", вес 350гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 350гр
  • Экодесерты "ВИТАВРИКА", вес 350гр
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", вес 240гр
  • Экодесерты "Крымская Роза", вес 240гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 240гр
  • АКЦИЯ ЭКО ДЕСЕРТ Be Green, БЕЗ САХАРА, вес 240гр
  • Экодесерты "ВИТАВРИКА", вес 240гр
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", блистер, вес 130гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", блистер, вес 130гр
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", вес 130гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 130гр
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", туба, вес 65гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", туба, вес 65гр
  • Экодесерты "ПРЕМИУМ", вес 72гр
  • Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 72гр
  • Экодесерты " ПРЕМИУМ ", вес 1 кг
  • Экодесерты " БЕЗ САХАРА ", вес 1 кг
  • Экодесерты "ВИТАВРИКА", вес 1кг
  • Напитки чайные, вес 25гр
  • Напитки чайные, вес 75гр
  • Напитки чайные "Крымская роза", вес 25гр
  • Напитки чайные "Лаванда", вес 25гр
  • С виноградом; с розой; с кэробом; с инжиром; с яблоком
  • С луком
  • С виноградом; с розой; с кэробом; с инжиром; с яблоком
  • С луком
  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Ассорти 350 гр Синяя Премиум цена 181+% , комплектация короб 20 шт

Inder-6; NataGrinchik-10 ; Котишка-3 ; Surikova-1 \ БРОНЬ
tasha-natasha-10 ; **Whity**-5 ; tavanna-5 \ БРОНЬ
Natig-ra-2 ; Шелкопряд-2; ElenaSi -1 ; Старз-2 ; Natasha77-6 ; galushka-2 ; Тисон-3 ; Many_Z-2 БРОНЬ
milanushka-4; tavanna-8 ; Irishasp-6 ; f23 БРОНЬ

первоцветик-4; ЕленаО-3 ; ВАнночка-13 БРОНЬ

Асс 350 гр Дед Мороз 170+%
tavanna-2 ; Dear Witch-1 ; Mыshunya-2; mama2008-2 ; E

lena-2 ; Тилимили-3 БРОНЬ
Мдя. -10 БРОНЬ
БРОНЬ

Асс 350 Аэропорт Новогодний 181+%

я-1; **Whity**-5 ; f23-3 ; Mыshunya-2; mama2008-2 ; E

lena-1 ; Мдя. -5 БРОНЬ
БРОНЬ

Ассорти 350 гр С наилучшими пожеланиями Без сахара , цена 247+% , комплектация короб 20 шт

Larissa_lilith-8 ; Котишка-2 ; Olyuha-3 ; Шелкопряд-2; Тисон-2 ; milanushka-3 \ БРОНЬ

Асс 240 гр Массандра новогодняя 128+%
короб 20 шт
Inder-5 ; Старз-3 ; galushka-4 ; LuidmilaA-6 ; Тисон-1; tavanna-1 \ БРОНЬ
Irishasp-7 ; Котишка-5 ; Inder-3 ; первоцветик-1 ; kalvados -4 БРОНЬ
я-5; f23-5 ; Dear Witch-2 ; Лан@чка-3 ;Kondi-1 БРОНЬ

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта с фруктами без выпечки

Асс 240 без сахара Зимний лес 171+%

Larissa_lilith-10 ; kalvados -2; Kondi-1; mama2008-2 БРОНЬ
БРОНЬ

премиум 130 гр Новый год! (монтодор/форос) 76+%
я-6; Тисон-10 ; MENTAS-9 ; Irishasp-7 ; первоцветик-2 ; Шелкопряд-3 ; f23-2 ; Dear Witch-4 ; Kondi-4 ; Skaz-ka-5 ; Mыshunya-3 БРОНЬ 55 шт

премиум 130 гр Чудесного настроения! (инжир/фиолент) 76+%

я-5; LuidmilaA-3 ; Тисон-10 ; MENTAS-9 ; Irishasp-7 ; первоцветик-2 ; f23-2 ; Лан@чка-5; Kondi-4; Skaz-ka-5; Mыshunya-3 БРОНЬ 55 шт

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Ассорти 350 гр ПРЕМИУМ Айвазовский (20 видов десертов)
**Whity**-2 ; Dear Witch-1; Skaz-ka-1 БРОНЬ 5 шт

Ассорти 350 гр ПРЕМИУМ Алушта (20 видов десертов)
Surikova-1; Вилена-1; Skaz-ka-1 БРОНЬ 5 шт

Ассорти 350 гр ПРЕМИУМ Воронцовский
дворец (20 видов десертов)
БРОНЬ 5 шт

Ассорти 350 гр ПРЕМИУМ Евпатория (20 видов десертов)
**Whity**-2; Вилена-1; Skaz-ka-1 БРОНЬ 5 шт

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Ассорти, серия ВИТАВРИКА №8 (Аэропорт)
**Whity**-1; Gloria76-2 ; tavanna-5 ; Natig-ra-1; galushka-1; Danchik-5 ; ЕленаО-3 ; Dear Witch-1 БРОНЬ

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

ПРЕМИУМ", вес 240гр Джезерье (3 вида десертов)
Gloria76-2 БРОНЬ 5 шт

ПРЕМИУМ", вес 240гр Ласточкино гнездо (3 вида десертов)
Gloria76-3 ; galushka-3 ; Dear Witch-2 БРОНЬ 10 шт

ПРЕМИУМ", вес 240гр Ливадийский Дворец (3 вида десертов)
Gloria76-7 ; Шелкопряд-3 ; tavanna-4 БРОНЬ 20 шт

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

NataGrinchik-2 ; ЕленаО-2 БРОНЬ 5 шт

Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 240гр Севастополь памятник "белая" (3 вида десертов)
БРОНЬ 5 шт

Экодесерты "БЕЗ САХАРА", вес 240гр Золотые ворота Карадага (3 вида десертов)
ЕленаО-2 ; mama2008-1 БРОНЬ 5 шт

ЭКО ДЕСЕРТ Be Green, БЕЗ САХАРА, вес 240гр, № 1
ИНЖИР С ФИНИКАМИ
Состав: инжир, финики, цикорий (пребиотик-инулин), мак, кунжут, кукурузная мука, кокос, красная рябина, агар-агар.
ФИНИК С КОКОСОМ
Состав: финики, кокосовое масло, сироп цикория (пребиотик-инулин), вода, рисовые шарики, крахмал кукурузный, кокос, красная рябина, агар-агар.
ПРОТЕИНОВЫЙ С КЭРОБОМ
Состав: финики, молочная сыворотка, вода, арахисовая паста, цикорий (пребиотик-инулин),
кэроб, миндаль, кукурузный крахмал, семечка подсолнечника, гороховый изолят,
колючелистник, гречневая мука, красная рябина, агар-агар.
Larissa_lilith-2 ; NataGrinchik-1 БРОНЬ 5 шт

ЭКО ДЕСЕРТ Be Green, БЕЗ САХАРА, вес 240гр, № 2

ФИНИК С КУНЖУТОМ
Состав: финики, кунжутная паста, сироп цикория (пребиотик-инулин), кукурузная мука, вода, крахмал гороховый, пророщенная рожь, кунжут, красная рябина, агар-агар.
КУРАГА С ЧИА
Состав: курага, вода, цикорий (пребиотик-инулин), финики, семена чиа, кунжутная паста, кукурузная мука, красная рябина, агар-агар.
ШОКОЛАДНЫЙ ФИНИК
Состав: финики, кунжутная паста, цикорий (пребиотик-инулин), вода, крахмал кукурузный, какао, кэроб, семя подсолнечника, гречневая мука, красная рябина, агар-агар.
Larissa_lilith-2; NataGrinchik-1; **Whity**-1 ; ЕленаО-1 \ БРОНЬ 5 шт

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Аэропорт Симферополь (2 вида десертов)
Gloria76-5 ; galushka-2 ; ЕленаО-1 ; matroskin-2 БРОНЬ 11 шт

Забудьте о проблемах 130 гр (Таврический и Райский )
я- 3 БРОНЬ 11 шт

  • Просмотр профиля
  • Сообщения на форуме
  • Личное сообщение

Алушта (лавандовое суфле)
Бельбек (крымский барбарис)
Гурзуф (апельсиновое суфле)
Дарсан (лимонное суфле)

Инжир (инжир с кунжутом)

Жемчужина Крыма (ягодный с лепестками роз)

Кермен (Тыква с имбирем и лимоном)
Крымская лаванда (лаванда крымская)
Лимон (лимон с миндалем)
Митридат (шоколадный мусс)
Ореанда (крымская роза с фундуком)
Розмарин (крымский розмарин с яблоком)
Роман-Кош (персик с семенеми чиа)
Таврический (фрукты и орехи с лепестками роз)

Чуфут-Кале (клюква с орехом)
Адалары (имбирный мохито)

Караголь (вишневое суфле)

Ливадия (виноградный пудинг)
Маркур (розовый грейпфрут)
Мускатель (роза с виноградом)

Парадиз (фруктовый коктейль)

Форос (ванильный пудинг)

Шалфей (шалфей )

Элькен (абрикосовое суфле)

«Мука из миндаля и отказ от яиц»: так ли полезны «полезные» десерты?

Стремление долго жить и нравиться себе заставляют пересматривать рацион — есть меньше сладкого, прислушиваться к авторитетным исследованиям ученых и убирать не полезные продукты.

В числе съедобных новинок на полках кондитерских и магазинов правильного питания — десерты без муки, яиц и сахара, которые, по мнению продавцов, должны сделать нашу жизнь здоровее и легче.

Разбираемся, так ли это на самом деле.

Что такое raw-десерты?

Raw-десерты (от англ. raw – сырой) — сладости для сыроедов, которые с лихой подачи популярной литературы и маркетологов перекочевали в правильное питание для тех, кто не относит себя к сыроедам. В их составе нет яиц, пшеничной муки (а иногда и муки вообще) и сахара, но встречаются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко (кокосовое, соевое, миндальное и др.).

Готовят «сырые» десерты без термической обработки, поэтому и утверждается, что они сохраняют полезные свойства ингредиентов, насыщают и не захламляют организм лишними калориями, вызывающими аллергию продуктами, животными жирами и пр.

Если говорить о сыроедении как о полноценной модели питания, то назвать ее эффективной нельзя.

Исследования доказывают, что она помогает похудеть, однако это чревато последствиями — например, прекращением менструаций у женщин и дефицитом некоторых витаминов и микроэлементов.

Впрочем, вряд ли один отказ от выпечки в пользу raw-десертов можно назвать переходом на сыроедение.

Читайте так же:
Десерт со сметаной и печеньем без выпечки рецепт

Depositphotos_83756064_s-2019.jpg

Мы точно знаем, что raw-десерты менее сладкие, поскольку в них не добавляют сахар (вся сладость — из сухофруктов, свежих плодов и ягод). Это хорошо, поскольку Всемирная организация здравоохранения советует отказываться от сахара (не более 25 г или шести чайных ложек) — он провоцирует развитие ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и др.

Чем не угодила мука?

Пшеничная мука не используется для приготовления raw-десертов — вместо этого в качестве связующего элемента используются орехи, сухофрукты и семена. Главная претензия к пшеничной муке — возможная аллергия на глютен, поэтому другая мука успешно применяется (от кокосовой до миндальной).

Внимательный читатель знает, что претензии к глютену (клейковину) — белкам семян злаковых растений, зачастую неправомерны.

Настоящей аллергией на глютен страдает не более 1 % населения земли. Более того, полный отказ от глютена для большинства пройдет незаметно — проще говоря, от продуктов вы откажетесь, но эффекта не почувствуете. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецептыЧитайте также:
Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

Отказ от пшеничной муки поклонники raw-десертов также мотивируют калорийностью последней. Действительно, в 100 г пшеничного хлеба около 300 ккал, но это не означает, что raw-десерт менее калорийный — в 100 г около 250 ккал. За счет муки из других растений, орехов, сухофруктов и прочих компонентов десерты без муки получаются вполне сытными.

Говорят, raw-десерты полезны для аллергиков?

Raw-десерты позиционируют себя как гипоаллергенные, однако это не так.

Например, одной из популярных аллергий является непереносимость орехов — их в подобных десертах в избытке.

Впрочем, как и с глютеном, уровень опасности не столь высок, чтобы говорить об аллергических реакциях как о массовом явлении. Кстати, орехи — не единственный компонент «сырых» десертов, к которому есть вопросы.

Что не так с яйцами?

Яйца в классических рецептах выполняют или связующую функцию для компонентов или используются для взбивания (например, белкового крема). В raw-десертах их нет — отказ мотивируют животным происхождением и, опять же, способностью вызывать аллергию. На самом деле, яйца провоцируют реакции примерно у 2% детей, но до 16 лет у большинства (около 70%) они исчезают.

Также яйца обвиняют в том, что они — источник холестерина (в паре-тройке яиц — дневная норма), но и к этой претензии есть вопросы.

Depositphotos_54214679_s-2019.jpg

Исследователи спорят о том, влияют ли определенные продукты на изменение уровня холестерина в крови, если печень и прочие задействованные в пищеварении органы функционируют нормально. В этом смысле трансжиры, которые содержатся в полуфабрикатах и фастфуде, значительно опаснее яиц.

Еще один упрек в адрес яиц — возможность заразиться сальмонеллезом. В этом есть резон — отечественные производители пока не обязаны обрабатывать яйца от инфекции, поэтому если десерт не предполагает термическую обработку, заразиться можно.

Так брать или не брать?

Если отвечать на вопрос коротко — решать вам. В целом, десерты из растительных компонентов и термической обработки можно есть (если вы доверяете производителю).

Но налегать на них и пускаться во все тяжкие все равно не стоит — вы рискуете получить набрать лишние кило, налегая на орехи и сухофрукты.

Помните, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным, но если без сладкого вы не можете — в добрый путь!

Реабилитация сладкого: как готовить полезные десерты без сахара

«Недавно мы рассказывали Страшную Правду о Сладком – статью о вреде рафинированного сахара можно прочитать по этой ссылке. Спорить с тем, что сладкое вредно, мы не будем. Но хотим уточнить: не все десерты обязательно содержат сахар, их вполне можно готовить с добавлением искусственных или альтернативных подсластителей. Базовые принципы, популярные заменители сахара и несколько интересных рецептов – в этом материале».

Почему не стоит полностью отказываться от сладкого? Да потому что это вкусно. Ведь не употреблять сахар – это не принципиальная позиция, а способ обезопасить здоровье от вредных углеводов. Сладкий вкус приносит радость, воздействуя на мозг, и даже аюрведа (это подтвердят любители йоги) говорит о пользе сладких завтраков. Десерты дарят хорошее настроение и возвращают в детство.

Не будем снова возвращаться к тебе вреда рафинированного сахара, лучше поговорим о хорошем – как перестать страдать по любимой сгущёнке и готовить себе кое-что повкуснее. Кстати, многие здоровые десерты часто не содержат муки и вредных жиров, а потому ещё более полезны для организма.

Как правило, сладость им добавляют природные продукты: сухофрукты, орехи, сладкие растения и некоторые масла. Многие такие вкусности не нужно даже выпекать. Если же вы не хотите изменять привычные рецепты десертов, просто замените рафинированный сахар подсластителями.

Читайте так же:
Кето выпечка десерты

Безопасные альтернативы сахара:

Стевия – лекарственное растение, которое используют для придания сладкого вкуса много веков подряд. В её составе нет привычной сахарозы, она подходит для диабетиков и богата другими полезными веществами. Концентрированная стевия в 300 раз слаще сахарозы, так что читайте этикетку и рассчитывайте дозу.

Мёд – его гликемический индекс ниже, чем у рафинада, однако в мёде тоже есть глюкоза. Натуральный мёд содержит и сложные углеводы, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает слишком резко. Тем, кто решил полностью отказаться от сахара, мёд в качестве альтернативы не подойдёт.

Ксилит – coeдинeниe, coдepжaщeecя вo фpуктax и oвoщax. Это полностью «натуральный» продукт, который создала природа. У него очень низкий гликемический индекс, ксилит можно употреблять диабетикам. В противоположность сахару, это соединение полезно для зубной эмали.

Фрукты и сухофрукты – финики, банан, изюм, инжир и любые другие фрукты и ягоды, вкус которых вам нравится. Особенно часто в полезных десертах используют бананы и финики, поскольку они не имеют слишком ярко выраженного вкуса и улучшают структуру теста. Вы можете заменить их другими сладкими фруктами, воспользовавшись блендером.

Кокосовое масло, кокосовая паста или стружка – натуральный продукт, который получают из мякоти и молочка кокоса. От природы приятно-сладкий вкус, придаёт любому десерту знакомый аромат «Баунти».

Несколько необычных рецептов десертов без сахара

Торт «Наполеон». Для этого знаменитого слоистого торта нам понадобятся 3 яйца, которые нужно хорошо взбить, не разделяя на желток и белок. К нему добавим 30 г кукурузного крахмала, ванилин и любой заменитель сахара – смятый банан, например, или кокосовую стружку. Тесто выливаем на сковороду частями, как блины, получатся тонкие коржи, которые нужно подрумянить с двух сторон. Последний корж нужно немного поджарить – он пойдёт на посыпку. Мука, как вы заметили, нам не понадобилась.

Крем готовим из 45 г сухого молока, к нему добавить 220 мл нежирного обычного молока, ещё 15 г кукурузного крахмала, немного ванилина и сахарозаменитель. Всё взбить и поставить на медленный огонь, а лучше – водяную баню. Крем будет готов, как только загустеет. А дальше – технология обычного «Наполеона» с промазыванием многочисленных слоёв кремом. В конце посыпать крошкой и остудить в холодильнике, за это время блины-коржи как раз пропитаются.

Сырники без муки, сахара и подсластителей – вместо них будут банан и изюм. Для теста взбить 300 г маложирного творога (до 5%) вместе с 2 яйцами, добавить ванилин, корицу и мускатный орех по вкусу. Добавим клетчатки – пшеничных хлопьев или крупы, не более 5 столовых ложек, потрём цедру лимона, замоченный и промытый изюм и половину размятого банана. Всё, тесто готово, осталось его вымесить и охладить. Выпекайте в духовке в силиконовых формочках без масла 30 минут при 180-200 градусах.

Яблоки в карамели без… карамели. Один из старинных рецептов можно превратить в полезный, изготовив карамельный хрусталь не из сахара. Вместо него возьмём натуральный кленовый сироп. Яблоки среднего размера промойте и высушите, воткните в кожуру соцветия гвоздики и выкладывайте плоды в форму для запекания.

Всё это теперь нужно залить смесью красного сухого вина и кленового сиропа в пропорции 3:2. Добавьте корицы или тёртого ореха по вкусу и накрывайте фольгой. Выкладываем плоды в форму для запекания, поливаем их смесью из 150 мл терпкого красного вина, 100 мл кленового сиропа, цедры лимона, щепотки ванили и корицы. Форму поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов, после этого фольгу нужно снять и запекать яблоки ещё 25 минут. Готово!

Вишнёвое мороженое. Для этого лакомства нам понадобится мёд, но всего пару ложек. И, конечно, спелая вишня или черешня. Очистите стакан ягоды от косточек, сделайте из них пюре в блендере. Смешайте белый греческий йогурт с мёдом, добавьте ванили, смешайте с пюре и замораживайте в формочках. Йогурт обладает приятной консистенцией, которая при отрицательных температурах не похожа на обычный лёд, поэтому вишнёвое мороженое понравится и детям – возможно, они после этого перестанут просить даже пломбир.

Чизкейк без сыра, муки, сахара и даже выпекания. 300 г творога доведите до консистенции пасты с помощью блендера, подготовьте желатин (если вы вегетарианец, замените желатин агар-агаром). Смешайте творожную массу, 2 чайные ложки мёда и разбухший желатин, смесь выложите в формочку, бортики которой можно немного смазать любым маслом. И уберите на 3 часа в холодильник. К чизкейку можно приготовить соус из любых ягод – просто измельчите их в блендере вместе с каплей мёда и поливайте этим соусом порции чизкейка при подаче на стол.

На этом полезные рецепты десертов не заканчиваются, поэтому запаситесь несколькими видами альтернатив сахару и экспериментируйте с содержимым вашего холодильника!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector