Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему птичье молоко называется- Птичьим

Почему птичье молоко называется-«Птичьим» ?

Павлихин

Давным-давно, когда женщинам надоедали их возлюбленные, они требовали, чтобы те принесли им птичьего молока. Несчастные возлюбленные устремлялись в пустыню и погибали там от жажды и одиночества, поверив иллюзиям и приняв фантазию за действительность.

Им выкармливали своих птенцов райские птицы. Если же его пробовал человек, то разом становился неуязвимым для оружия и любых болезней.. .

Но птицы не относятся к млекопитающим. Своих птенцов они выкармливают отнюдь не молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» стало обозначать нечто невиданное, что-то такое, чего в реальности не существует, невозможное, предел желаний. Вот и появилась известная поговорка о высшей степени достатка: «У него есть всё, кроме птичьего молока. «. Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, оно приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».

Однако ученые-орнитологи доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго — не больше месяца. Так что птичье молоко большая редкость и в пернатом мире.

Не случайно это название, характеризующее изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных, нежных и изысканных конфет и тортов с начинкой суфле.

Лакомство стали выпускать, начиная с 1968 на фабрике «Рот-Фронт» в качестве эксперимента. Но из-за сложности технологии это были мизерные партии. Как ни странно, но даже в те годы рецептурную документацию на «Птичье молоко» в Министерстве пищевой промышленности СССР почему-то не утвердили. Случай из разряда курьезов.

Практически каждый из нас хоть один раз, да пробовал эти наивкуснейшие конфеты с необычным названием и наверняка задавался вопросом, почему их так именуют. Вот давайте это и выясним.

Известно, что птичьего молока не бывает. Однако не так давно эту теорию опровергли ученые. Согласны их данным, оно имеется у фламинго, голубей, клестов, некоторых пингвинов. Другое дело, что оно мало напоминает привычное нам коровье молоко, которое стоит у нас в холодильнике, – консистенцией оно похоже скорее на творог. Им птицы выкармливают своих детенышей. Считается, что такое молоко – большая редкость, поэтому его стоимость непомерно высокая.

Читайте так же:
Фото рецепт десерта птичье молоко

Но в древности об этом не знали. Если верить легендам, именно таким молоком райские птицы выкармливали своих птенцов. Для того, что бы избавиться от надоедливых возлюбленных, девушки посылали их на поиски этого необычного «продукта» .

Те отправлялись в дикую пустыню, где в одиночестве умирали от жажды. Между тем считалось, что тот, кто попробует этот редчайший напиток, станет абсолютно неуязвимым как для оружия, так и для любых болезней. С тех пор словосочетание стало означать что-то невероятное, прежде невиданное и даже невозможное. Вот таким необычным термином и было решено назвать столь популярную ныне сладость.

Что же до самих конфет, то их впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Кстати говоря, рецепт тот же самый, что и у зефира, правда, без добавления яиц. В 60-ых годах прошлого столетия их начали производить в СССР на фабрике «Рот-Фронт» и они очень полюбились потребителям. Спустя еще десяток лет было принято решение создать торт по тому же самому рецепту, который имел одноименное название. Знатоки говорят, что в ту пору конфеты были гораздо вкуснее, нежели сейчас. Так это или нет, мы, увы, уже не узнаем.

Почему «Птичье молоко» так называется: спросим у древних греков

Конфеты и торт «Птичье молоко» хорошо знакомы сладкоежками. И наверняка каждый любитель сладенького задавался вопросом: а почему эти десерты носят такое странное название? Действительно, почему?

С чего все начиналось

В 1936 г. Ян Ведель, владелец варшавской кондитерской фабрики придумал рецепт сбивных конфет с полувоздушной начинкой и наладил производство нового лакомства, получившего название ptasie mleczkо. Фабрика «A. Wedel» и по сей день является правообладателем этой торговой марки и выпускает ставшие знаменитыми конфеты с самыми разнообразными начинками: лимонной, кокосовой, сливочной, шоколадной и др.

Советский вариант популярного десерта

В 1967 г. министр пищевой промышленности СССР В. П. Зотов во время поездки по Чехословакии попробовал конфеты, произведенные по рецепту Яна Веделя, и был «сражен» их необычным вкусом. По возвращении министра на родину, на заводе «Рот Фронт» были собраны представители всех кондитерских фабрик, которым было поручено создать советский аналог чехословацкого десерта. Разумеется, с рецептом никто из кондитеров знаком не был.

Спустя некоторое время (тоже в 1967 г.) Анне Чулковой, технологу Владивостокской кондитерской фабрики, удалось воссоздать вкус понравившихся Зотову конфет. И дело закипело. Владивостокская фабрика в ударные сроки выпустила 12 тонн «Птичьего молока», которое потребитель принял на ура. В дальнейшем технология была оптимизирована, ручной труд механизирован, и фабрика побила свой же рекорд – уже по 35 тонн конфет в месяц отправлялось на прилавки магазинов. С 1968 г. выпуск «Птичьего молока» начала и фабрика «Рот Фронт».

Читайте так же:
Простые рецепты десертов на молоке

Изначально срок годности конфет составлял всего 15 суток, но в 90-х годах для снижения себестоимости и повышения срока годности «классическая» рецептура была изменена. Современные конфеты «Птичье молоко», в составе которых присутствуют консерванты, могут храниться 2 месяца.

Торт «Птичье молоко»

В 1978 г. мастера кондитерского цеха ресторана «Прага» решили повторить успех своих коллег и под руководством шеф-кондитера Владимира Гуральника создали настоящий шедевр: торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью. Прослойка была приготовлена из сливочного масла, яичных белков, сгущенного молока и сахарно-агарового сиропа. Вскоре был открыт специальный цех по выпуску нового десерта и, хотя ежесуточно с конвейера сходило около 2000 тортиков, купить это лакомство запросто в магазине было невозможно. Кстати, «Птичье молоко» – первый запатентованный в СССР торт. По свидетельству В. Гуранника после создания знаменитого десерта окружающие смотрели на него «как на космонавта». Ещё бы – такой успех!

Большим поклонником «Птичьего молока» был Л. И. Брежнев. По индивидуальному заказу кондитеры «Праги» испекли к 70-летнему юбилею генсека фирменный торт весом в 15 кг.

Откуда пошло название

Теперь самое интересное. Почему же популярные десерты зовутся «Птичьим молоком», а не как-нибудь иначе? Это название создатели конфет позаимствовали из древних легенд о плодородном острове Самос, на котором было всё, о чем только можно мечтать, и даже птицы давали молоко. В комедии греческого философа Аристофана птичье молоко описывается как высшая сладость, лакомство богов и великая редкость.

М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонский старине» писал: «У меня в Москве целая усадьба на Полянке была, и дом каменный, и сад, и заведения всякие, ягоды, фрукты – все своё. Только птичьего молока не было.»

Вывод напрашивается сам собой: если дела ваши идут хорошо, но избавиться от ощущения, что чего-то не хватает, никак не получается, побалуйте себя конфетами или тортиком «Птичье молоко», и жизнь вновь заиграет яркими красками.

Божественный десерт "Птичье молоко"

Дорогие хозяюшки!
Сегодня мы открываем новый блог, посвященный истории создания знаменитых блюд. Человеческая фантазия не знает границ, а кулинария – это та область, где и сегодня есть место новым открытиям. Но что и кто стоял у её истоков? Кто впервые попробовал сварить кофе или приготовить какао? Как можно было догадаться, что из неприглядных пшеничных зерен можно получить муку, а из семян подсолнечника выжать масло? Кулинарное искусство богато на самые невероятные истории. С ними мы и будем вас знакомить.

Читайте так же:
Десерт чиа с молоком рецепт

Нашу первую статью мы решили посвятить любимому десерту многих россиян – тортам и конфетам «Птичье молоко». Итак, приглашаем вас в сладкую-сладкую сказку!

«Все есть у богатого, опричь птичьего молока»

… Древняя легенда гласит, что есть на свете лекарство от всех хворей. Это молоко райских птиц, которым они вскармливают своих птенцов. Человек, вкусивший это молоко, становится неуязвимым для любого оружия, и все болезни обходят его стороной…

Конечно, всем известный десерт «Птичье молоко», увы, лишен этих магических свойств. Но то, что он фантастически вкусный – истинная правда. Не иначе как боги нашептали людям его рецепт. Ведь у многих народов выражение «птичье молоко» означает нечто желанное, но недосягаемое. Кто же автор этого чудесного десерта?

Конфеты «Птичье молоко» были придуманы в 1936 году в Польше, кондитером Яном Веделем. Ян владел собственной кондитерской фабрикой «E. Wedel» в Варшаве, которая досталась ему в наследство от отца – немецкого кондитера Кэрола Эрнеста Веделя. Однажды Ян попробовал приготовить новый вид суфле, несколько изменив рецепт зефира. Результат его экспериментов превзошел все ожидания! Сформировав из суфле конфеты и покрыв их шоколадом, кондитер преподнес их на суд своим друзьям. «Божественно!» – воскликнули они. Как же можно было назвать столь дивный десерт? «Что может желать человек, у которого есть все?» – подумал Ян и ответил сам себе: «Разве что, птичье молоко!» Так и было придумано имя для новых конфет. По-польски это звучало, как «пташье млечко» (ptasie mleczko).


Оригинальное «Пташье млечко» от фабрики «E. Wedel»

История «Птичьего молока» в СССР началась в 1967 году. Как-то Министр пищевой промышленности прибыл с визитом в Чехословакию, где его угостили «Пташьим млечком». Видимо, министр был тот ещё сластена, потому что сразу же по прибытии в Москву, он приказал советским кондитерам во что бы то ни стало воспроизвести рецепт. На знаменитой фабрике «Рот Фронт» были собраны лучшие кондитеры страны. Первой, кому удалось максимально приблизиться к оригинальному рецепту, стала главный технолог Владивостокской кондитерской фабрики – Анна Чулкова. Её рецепт был утвержден, запатентован и передан на другие кондитерские фабрики Советского Союза. Так родилось наше «Птичье молоко».



Советские конфеты «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» появился на свет в 1982 году. Заслуга его создания принадлежит группе кондитеров ресторана «Прага» под руководством начальника кондитерского цеха Владимира Гуральника. Над рецептурой торта они трудились более 6 месяцев! Как только торт поступил в продажу, то сразу стал пользоваться невероятной популярностью у покупателей. Очередь за «Птичьим молоком» выстраивалась возле «Праги» с раннего утра, люди могли стоять за желанным десертом по несколько часов!

Читайте так же:
Рецепты десертов жидких десертов


Очередь в кондитерскую ресторана «Прага»


Тот самый тортик!

В 2006 году Владимир Михайлович Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «Человек-легенда». Он и до сих пор служит в ресторане «Прага». За 50 лет работы знаменитый кондитер разработал и внедрил в производство 35 других фирменных кондитерских изделий.


Кондитер Владимир Гуральник со своим знаменитым творением

Домашний рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

Да… В советские времена «Птичье молоко» было настоящим дефицитом. Сейчас найти эти конфеты и торт не составляет труда. Но, увы, качество многих производителей оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить знаменитое «Птичье молоко» дома.

Нам понадобится:
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Белок двух яиц
  • Сахар — 310 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Желатин — 20 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Ванилин — щепотка
  • Вода — 130 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Сливки — 100 мл

2. Готовим суфле. Взбить масло комнатной температуры со сгущенкой. Желатин залить водой и оставить на 30 минут. Воду с сахаром довести на медленном огне до кипения. Варить 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Белки взбить с ванилином и лимонной кислотой. Продолжая взбивать, влить горячий сироп тонкой струйкой. Распустить желатин. Белки вмешать в масло со сгущенкой и влить желатин. Взбить миксером на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Готовим глазурь. Растопить шоколад со сливками.

4. Собираем торт. Один остывший корж уложить в форму. Вылить половину суфле в форму с коржом. Сверху положить еще один корж. Влить оставшееся суфле. Сверху вылить глазурь и распределить её по торту. Убрать в холодильник на 3 часа, но лучше на ночь.

Райского вам наслаждения и до новых встреч на страницах блога «История блюд»!

Сладости «Птичье молоко» можно приобрести и в Совместных Покупках на УфаМаме:

+26 спасибоспасибо! 14 марта 2018 г. 12:01 добавить в избранное 19 riparia комментарии

Почему птичье молоко не имеет никакого отношения к птицам

Десерты

Почему известное во всем мире кондитерское изделие наподобие суфле называется «Птичье молоко»? Откуда у конфет с нежной зефирообразной начинкой взялось такое название и при чем здесь птицы? Попробуем разобраться.

Читайте так же:
Итальянский десерт сангвиначчо рецепт

Для начала стоит заметить, что у птиц молока нет. Исключения составляют лишь некоторые виды пингвинов, голуби, щеглы, фламинго и клесты, самки которых вырабатывают особый секрет для кормления птенцов. Эта светлая густая масса мало похожа на молоко. Она имеет творожистую консистенцию и поступает в зоб животного. Поэтому такую смесь принято называть «зобным молоком». Причем у пингвинов и фламинго творожистый секрет выделяют железы желудка и пищевода, а у голубей – непосредственно стенки зоба. Секрет в виде жидкого творожка образуется в небольших количествах. Поэтому «молоко» птиц очень дорогое.

О существовании птичьего молока люди узнали совсем недавно. Тем не менее, в старинных легендах и сказках это словосочетание употреблялось довольно часто. Например, упоминалось, что райские птицы вскармливали своих птенцов молоком. Причем вырабатывать такое молоко могли только эти самые райские птички. Именно поэтому птичье молоко считалось чем-то удивительным и неправдоподобным. В сказках также красные девицы, чтобы отвадить навязчивых женихов, отправляли их на поиски птичьего молока. А в других легендах этот продукт считался лекарством от всех болезней и мог поднять на ноги даже мертвого человека.

Возможно, именно эта информация натолкнула владельца кондитерской фабрики E. Wedel в Варшаве назвать созданный им новый продукт «птичьим молоком». Известный польский кондитер создал массу, похожую на зефир, но без яиц. После длительного взбивания смесь становилась легкой и почти воздушной. А затем приготовленные из нее корпуса покрывались тонким слоем шоколадной глазури. Так в 1936 году появились первые конфеты «Птичье молоко».

В Советском Союзе этот десерт приобрел особую популярность в шестидесятые годы прошлого века. Произошло это после одной из заграничных поездок министра пищевой промышленности страны. Он издал распоряжение разработать собственную рецептуру, максимально приближенную к оригинальным конфетам «Птичье молоко». И в ближайшие годы новый десерт появился на отечественных прилавках. Позднее, в 1978 году главный кондитер ресторана «Прага» в Москве Владимир Гуральник решил сделать торт на основе «птичьего молока». Долгое время большие объемы нежного суфле после взбивания оседали, превращаясь в бесформенную вязкую массу. Эксперимент длился около шест месяцев. И только после того, как мастер решил заменить в рецептуре желатин на агар-агар, все получилось. С тех пор торт из нежного суфле на тонких коржах, политый толстым слоем шоколада, и сейчас пользуется заслуженной популярностью. Но, хоть он и называется «Птичье молоко», сегодня этот десерт доступен каждому, и купить желанное лакомство можно практически в любом супермаркете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector