Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1582284091_02ccfc988e69f4caca8577e09cbb1d62.jpg

О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

1. Овсяное печенье с изюмом

Что взять:

  • Крупа овсяная – 150 г,
  • Изюм – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 120 г,
  • Мука – 100 г,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

Как приготовить:

Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

2. Овсяно-тыквенное печенье

Что взять:

  • Мякоть тыквы – 100 г,
  • Овсяная крупа – 200 г,
  • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Мука – 150-200 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

3. Печенье «Зёрна кофе»

Что взять:

  • Мука (овсяная) – 150 г,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
  • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
  • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

4. Овсяно-кокосовое печенье

Что взять:

  • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
  • Мука – 200 г,
  • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
  • Масло (растительное) – 50 мл,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

5. Овсяное печенье без муки

Что взять:

  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

6. Овсяное печенье с бананом

Что взять:

  • Яйцо, банан – по 1 штуке,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
  • Хлопья овсяные – 150 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Сода – треть чайной ложки.

Как приготовить:

В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

Читайте так же:
Мусс манго маракуйя рецепт десерт

Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

7. Овсяное печенье с арахисом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

8. Морковно-овсяное печенье

Что взять:

  • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
  • Хлопья овсяные – 50 г,
  • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
  • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

Как приготовить:

В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

9. Овсяное печенье с мёдом

Что взять:

  • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
  • Мука – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
  • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

Как приготовить:

В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

10. Печенье «Чикаго»

Что взять:

  • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Хлопья овсяные – 200 г,
  • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

Овсяный пирог: как приготовить дешевый и вкусный завтрак

Овсяный пирог — вкусно и полезно: рецепты диетической выпечки

Овсяный пирог — быстрая в приготовлении еда, которая подойдет не только на завтрак, но еще как десерт. Выпечка не содержит муку, так как полезные овсяные хлопья заменяют ее.

Пирог имеет множество рецептов, каждый из которых отличается от обычной выпечки не только вкусом, но и пользой для организма, так как овсянка малокалорийна, что способствует похудению.

Пирог на овсяной муке

Обычный пирог из овсяной муки — простой и полезный завтрак, а главное — вкусный даже без начинки. Любителям овсяного печенья выпечка особенно придется по вкусу, так как сильно его напоминает

Для этого рецепта понадобится:

Пирог на овсяной муке

  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • овсяная мука — 2 стакана;
  • 4 яйца.

В выпечку можно добавить фрукты или ягоды.

  1. Взбить яйца венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахар, продолжать взбивать.
  3. Добавлять муку и ванилин, аккуратно перемешивать.
  4. В форму для выпечки застелить пергаментную бумагу.
  5. Если добавлять фрукты или ягоды, то влить в форму нужно половину теста, на которую выкладывается начинка, после чего нужно залить ее оставшимся тестом. Если делать без начинки, то вылить все тесто сразу.
  6. Выпекать около 45 минут в разогретой до 180ºC духовке.

Дать остыть выпечке, нарезать. Можно подавать к столу.

Читайте так же:
Воздушный творожный десерт рецепт

Овсяный пирог с яблоком

Для приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками нужно приложить минимум усилий. Данный рецепт похож на рецепт приготовления шарлотки. Сложно сказать, какое блюдо вкуснее, но для этого рецепта не нужна мука, вместо нее используется овсянка, потому это блюдо полезнее и содержит почти вдвое меньше калорий.

Для приготовления понадобится:

Овсяный пирог с яблоком

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. В миску добавить растопленное (в микроволновой печи или на водяной бане) сливочное масло.
  2. Добавить яйцо, сахар.
  3. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Добавить хлопья, разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить половину овсяной смеси.
  7. Натереть яблоки на терке, либо нарезать тонкими дольками.
  8. Поверх смеси выложить яблоки и добавить оставшуюся смесь.
  9. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке 30 минут.

Готовую выпечку можно подавать ко столу.

Бананово-овсяный пирог

Пирог из овсянки с бананом еще вкуснее обычной овсяной выпечки, отличается особенным ароматом. Важно использовать полностью созревшие, даже перезревшие, потому что именно такие бананы создают неповторимый аромат.

Для приготовления понадобится:

Бананово-овсяный пирог

  • сахар — половина стакана;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • молоко — четверть стакана;
  • разрыхлитель;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль.
  1. Бананы довести до кашеобразного состояния.
  2. Добавить яйца, сахар, взбивать.
  3. Вылить молоко, продолжая взбивать.
  4. Выложить в миску хлопья, щепотку соли и разрыхлитель.
  5. Перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Отличием этого блюда является то, что оно долго хранится, примерно неделю.

Чернично-овсяный пирог

Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.

По рецепту понадобится:

Чернично-овсяный пирог

  • стакан муки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • корица;
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • протертая с сахаром черника (можно использовать варенье или джем) — 300 г.
  1. Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
  2. Дать чернике время, чтобы остыть.
  3. Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
  4. Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания.
  6. Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
  7. Влить чернику, разровнять.
  8. Добавить оставшееся тесто.
  9. Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.

Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.

Пирог из овсянки с финиками

Эта выпечка из овсянки родом из Англии, где за уже более 200 лет получила множество вариантов приготовления. Простота приготовления, дешевые ингредиенты, вкус, аромат — вот отличительные черты этого рецепта, которые способствовали его успеху среди людей многих стран. Рассмотрим самый традиционный вариант, в который добавляется кленовый сироп и мед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог из овсянки с финиками

  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • вода — 150 мл:
  • овсяных
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • финики;
  • сироп кленовый — 2 столовых ложки;
  • мед — 60 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 80 г.
  1. Необходимо нарезать финики, проварить их 3 минуты в кипящей воде (150 мл).
  2. В миску высыпать хлопья, разрыхлитель.
  3. Растопить в масле сахар.
  4. Добавить сироп, мед к маслу.
  5. Вылить все в емкость.
  6. Добавить в тесто воду из-под фиников.
  7. Перемешать ингредиенты в миске.
  8. Смазать маслом форму для выпечки.
  9. Половину теста выложить в форму.
  10. Положить финики.
  11. Выложить оставшееся тесто.
  12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Готовый пирог должен получиться воздушным. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из овсянки на кефире

В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.

Пирог из овсянки на кефире

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель теста — ч.л.;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 250 грамм творога.
  1. В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
  2. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  3. Добавить к смеси яйца и перемешать.
  4. Смазать форму для выпекания маслом.
  5. Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).

Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.

Диетический пирог в мультиварке

Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.

Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.

Читайте так же:
Десерт роза резорт хургада отзывы

Диетический пирог в мультиварке

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сметаны;
  • начинка.
  1. Венчиком тщательно взбить яйца.
  2. Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
  3. Сметану добавить в миску.
  4. Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
  5. Добавить нарезанную начинку.
  6. Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
  7. Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.

Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.

Медово-овсяный пирог

Блюдо с медом в сочетании с овсянкой становится еще полезнее, потому что мед богат витаминами, а еще известен своими антибактериальными свойствами.

Медово-овсяный пирог

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • сливочное масло — 100г;
  • мед — 120 г;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.
  1. Измельчить хлопья с помощью блендера.
  2. Высыпать в миску измельченные хлопья и соль.
  3. В миске добавить яйца и мед, тщательно все смешать до примерной однородности.
  4. Растопить масло (рекомендуется на водяной бане).
  5. В смесь вылить масло и перемешать.
  6. Обработать форму для выпечки маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Пирог можно посыпать глазурью или сахарной пудрой.

Любой вариант блюда может приготовить даже начинающий кулинар, так как оно готовится достаточно просто и не требует каких-либо специальных умений или знаний. Плюс блюда в том, что оно не требует необычных ингредиентов. У всех дома есть овсянка, а если у кого-то ее не оказалось под рукой, то она дешевая и ее можно в любое время купить, насладиться вкусной выпечкой.

Рецепт традиционного овсяного пирога появился в Англии в 19 веке. С тех пор у него появилось множество разных вариаций: от добавления фруктов и ягод до использования в качестве начинки варенья и орехов. В пирог добавляют самые разные начинки, но он по-прежнему остается простым блюдом, которое не требует денежных затрат на дорогие ингредиенты.

Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

Верхушку популярности в перечне домашней выпечки занимает овсяное печенье, и, надо отметить, вполне заслуженно. Кроме того, что овсяное лакомство завораживает сказочным ароматом и вкусом, оно несложно в приготовлении, и требует минимум времени и продуктов.

печенье с вишнями

Плюс ко всему, оно очень полезно, так как основным ингредиентом при выпечке печенья являются овсяные хлопья, которые обладают особыми свойствами для организма.

Польза овсяных хлопьев:

  • Нормализуют и балансируют работу кишечника;
  • Быстро утоляют чувство голода, не создавая ощущения тяжести в желудке;
  • Калий и магний в составе хлопьев укрепляют сердечные мышцы;
  • Овсянка ценится из-за высокого содержания клетчатки, которая способствует снижению веса, прекрасно очищает организм от токсинов и кислот, повышает иммунитет.

Когда-то лепешки из овсянки употребляли в пресном виде вместо хлеба, сейчас рецептура разновидностей овсяного печенья впечатляет своим шикарным ассортиментом, из которого и выбраны самые популярные рецепты.

Как испечь домашнее печенье из овсяных хлопьев

ИнгредиентыКоличество
сливочного масла —250 г
яиц —2 штуки
сахара – песка —1 ст.
овсяных хлопьев —1,5 ст.
муки высшего сорта —1 ст.
разрыхлителя —2 ч. л.
растительного —для смазки противня
Время приготовления: 25 минутКалорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Масло размягчить естественным путем и растереть с сахаром;

смешать масло и яйца

Отдельно взбить яйца и тонкой струйкой аккуратно ввести в сладкое масло, следом тщательно перемешать;

взбить яйца

Добавить к общей массе разрыхлитель или гашенную кипятком соду;

Далее всыпаем предварительно просеянную муку и хлопья, при желании, измельченные с помощью кофемолки или блендера;

добавить овсяную муку

Замешиваем слегка слабое тесто, накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем на нижнюю полку холодильника на 1 час. Как правило, этого времени достаточно для набухания хлопьев;

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки или просто смазываем маслом;

Разделив готовое тесто на равные небольшие кусочки, формируем из них лепешки, формой напоминающие пряники;

вылепить печенье

Укладываем будущее печенье, соблюдая расстояние, не менее 2-3 см друг от друга, и отправляем выпекаться на 25 мин.

Рецепт очень вкусного овсяного печенья с пряной корицей

Для приготовления понадобятся:

  • 120 г. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 80 г. сахара;
  • 150 г. хлопьев овсянки;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы (порошка);
  • Щепотка ванили и соли.

Время приготовления теста: 10 минут, выпечки – 20 минут.

Калорийность 100 г. готовой выпечки – 490 ккал.

овсяное печенье с изюмом

  1. В размягченное масло добавляем яйцо и сахар, все взбиваем обычным венчиком до однородности состава;
  2. В отдельной емкости тщательно перемешиваем сухие ингредиенты: муку, перемолотые овсяные хлопья, ваниль, корицу, соль и соду;
  3. Соединяем масленую смесь с сухой, замешиваем некрутое тесто;
  4. Из небольших кусочков теста накатываем колобки;
  5. На застеленный пергаментом противень укладываем кругляши, придавливаем каждый ладошкой, превращая в круглое печенье;
  6. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Читайте так же:
Рикотта рецепты с ней десерт

Диетическое овсяное печенье с медом

Этот изумительный рецепт душистого печенья необходим людям, занимающимся спортом или соблюдающим диету. Отсутствие муки, масла и сахара сводят на нет возможность появления лишних килограммов.

  • Овсяные хлопья – 250 г.;
  • Кефир (жирность 1%) – 250 г.;
  • Мед – 2,5 ст. л.;
  • Зеленое яблоко – ½ ч.;
  • Горсть сухофруктов;
  • Ванилин и корица – на кончике ножа.

Время приготовления: 80-90 минут.

Калорийность 100 г. печенья составляет всего 140 ккал.

печенье из овсяных хлопьев

Хлопья заливаем холодным кефиром и оставляем на 45 минут для набухания. В это время промытые сухофрукты разрезаем на маленькие кусочки, а яблоко натираем на терке и удаляем лишнюю влагу с помощью марли.

Спустя указанное время, соединяем в глубокой кастрюльке абсолютно все продукты, перемешав которые, получим липкое тесто. Ложкой выкладываем на подготовленный противень тесто, формируя печенью округленность. Нагреваем духовой шкаф до 180%, и выпекаем овсяные лепешечки 15-20 минут.

Тем, кто не любит кефир, не стоит отчаиваться, его легко заменить обычной водой, а в процессе соединения ингредиентов можно добавить 150 г обезжиренного творога, что ничуть не прибавит в состав жира, оставив печенье также низкокалорийным. Также диетическую овсяную выпечку можно усовершенствовать, добавив банан, как показано в следующем рецепте.

Банановое печенье из овсянки

Наличие экзотического фрукта в печенье позволяет без сахара и меда создать безумно сладкий овсяный шедевр, который разнообразит диетическое меню и не загрузит организм лишними калориями. Более того, витаминная кладовая банана ликвидирует недуги кишечника и расстройства сна, а также поднимет настроение.

с бананом

  • Молоко обезжиренное – 100 мл;
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Спелый средний банан – 2 шт.;
  • Белок куриного яйца – 1 шт.;
  • Корица и ваниль – по желанию.

Время готовки теста и выпечки: 30 минут.

Калорийность данного десерта – 170 ккал, ее можно снизить, заменив молоко профильтрованной водой.

  1. Половину хлопьев измельчаем в муку, соединяем с оставшимися;
  2. Бананы разминаем в кашицу и взбиваем с молоком;
  3. В молочно-банановую смесь всыпаем перемолотые хлопья, осторожно вводим взбитый белок, ваниль и корицу. Замешиваем тесто;
  4. Формируем ложкой на противне кругляши и выпекаем 20 минут, из них 10 мин. – при 200 градусов, последующие 10 мин. – снизив температуру духового шкафа до 180 градусов.

Порадует сладкоежек еще один рецепт, позволяющий лакомиться вкуснейшим печеньем с особым запахом и вкусом.

торт красный бархатТорт «Красный бархат» рецепт который вам точно понравится. Такой торт не только станет украшением стола, но и поразит своим вкусом.

Читайте рецепты с фото печенья из овсяных хлопьев. Добавляйте разные орешки или сухофрукты для того чтобы сделать его еще быстрее.

Как правильно приготовить торт из печенья без выпечки с бананом или орешками. Узнайте с каким кремом лучше соединить печенье.

Рецепт изумительного печенья без муки с овсяными отрубями и семечками

Нежное печенье с ароматом семечек подсолнуха насыщает вдоволь человеческий организм необходимой энергией. Аминокислоты и витамины жареных семечек избавят от депрессии, успокоят нервную систему, подарят коже молодость, замедляя процессы старения.

  • Сливочное масло (можно заменить маргарином для выпечки) – 100 г;
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Очищенные семечки – 5 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л. без горки;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Щепотка корицы и ванильного сахара.

Время выпечки печенья – 30 минут.

Калорийность готового печенья достаточно высокая – 650 ккал, но поверьте, невероятный вкус стоит иногда такой жертвы.

Размягченный при комнатной температуре маргарин нужно растереть с корицей, ванилью и сахаром. К ним добавить сначала взбитые яйца, следом – перемолотые на мясорубке овсяные хлопья и соду, гашенную свежевыжатым лимонным соком.

Все нужно тщательно перемешать, и в готовое тесто добавить слегка обжаренные семечки, которые, при желании, можно измельчить. Емкость с тестом на 1,5 часа надо поставить в холодильник.

На противень, застеленный пекарской бумагой, следует на небольшом расстоянии друг от друга поместить шарики из теста, размером с абрикос, слегка приплюснуть каждый, превращая в круглый коржик, и выпекать при 180 градусах около 30 минут.

Секреты приготовления овсяного чудо–печенья

  1. Чтобы облегчить работу с овсяным тестом, руки следует перед лепкой каждой лепешки смачивать водой;
  2. Хлопья для выпечки лучше выбирать самого мелкого помола, идеальными для выпечки считаются хлопья под названием «Экстра», этой марке не потребуется мясорубка;
  3. Многие хозяйки практикуют следующий метод приготовления: готовое тесто скручивают в колбаски, заворачивают в пищевую пленку и охлаждают. Затем просто режут на пропорциональные кусочки и слегка придавливают;
  4. После формирования на листе печенья, можно каждое наколоть несколько раз вилкой – тесто пропечется быстрее, при этом готовые коржики примут оригинальный рельефный вид;
  5. Не стоит доводить печенье в духовке до коричневого оттенка – оно будет слишком твердое, нежно-золотистый цвет означает идеальную рассыпчатость и мягкость овсяного лакомства;
  6. Готовую выпечку желательно остудить, накрыв мягким полотенцем. Так печенье сохранит аромат и нежную консистенцию.
Читайте так же:
Семифредо десерт рецепт пошагово

Кулинары часто добавляют в тесто горький шоколад, сушеную клюкву, изюм, грецкий орех, цукаты и даже кокосовую стружку. Впрочем, и кондитерские покупные изделия также дополнены разнообразными вкусными составляющими: курагой и черносливом, миндалем, фундуком и даже кедровыми орешками.

Единственное, что может смутить при покупке печенья – наличие в составе не только полезных продуктов, но и таких вредных ингредиентов, как краситель, эмульгатор, лецитин, молочная кислота, что мало говорит о полезности выпечки.

Поэтому лучше воспользоваться предложенными рецептами овсяного печенья, дарящим совершенный вкус и огромную пользу.

Вкусные десерты: маффины из овсяных хлопьев

маффины из овсяных хлопьев

Найдется здесь место и для кулинарных экспериментов – так в качестве подсластителя может выступать как обычный сахар, так и мед, а для жидкой основы можно применить кефир, ряженку, простоквашу или йогурт. Классические кексы готовятся с добавлением в муку изюма, но и здесь можно проявить выдумку и креатив, поместив в тесто фрукты, как свежие, так и сушеные, орехи и даже семечки. Также можно варьировать количество используемой муки и овсяных хлопьев, добиваясь различной интенсивности вкуса.

Рецепт: маффины с медом и овсяными хлопьями

  • Геркулес (овсяные хлопья) – 160 г;
  • Мука (пшеничная) – 230 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мед (густой) липовый – 20 мл;
  • Кефир 1 – 1,5% — 100 мл;
  • Разрыхлитель – 6 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 35 г;
  • Корица и имбирь – по вкусу.

Приготовление маффинов

Можно использовать завариваемые каши или хлопья, а также обычный геркулес. Количество муки варьируется за счет добавления/уменьшения хлопьев.

овсяные хлопья залить кефиром

В эмалированную емкость необходимо положить хлопья, залить их кефиром, не варить. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы они впитали в себя жидкость, тем самым стали больше в объеме.

добавить куриное яйцо и растительное масло

Затем к получившейся массе требуется добавить куриное яйцо и растительное масло (лучше всего брать рафинированное, чтобы аромат семечек не перебивал вкус других ингредиентов). Все содержимое хорошо перемешивается.

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты

Изюм заливается кипятком на 1-2 минуты, затем откидывается на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого его необходимо добавить в смесь и еще раз перемешать. Если мед слишком густой, его можно подогреть, чтобы он стал однороднее, затем ввести к прочим ингредиентам.

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей

Отдельно смешать муку и разрыхлитель с имбирем и корицей. После этого соединить получившуюся сухую смесь с хлопьями и перемешать до получения однородного теста. Если оно получится жидким (как для блинов), то рекомендуется добавить еще немного муки.

Форму для выпекания следует заполнять не полностью, оставив примерно треть свободного пространства. Сверху будущие маффины можно украсить орехами, ягодами или хлопьями. Время выпечки составляет 20 минут, температура – 180 градусов.

Рецепт: диетические маффины

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • кефир — 200 мл;
  • ягоды свежие — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар или фруктоза — 50 г.

Способ приготовления

овсяные хлопья залить био-йогурт

Кефир можно заменить на био – йогурт, а сахар – на мед. Муки не потребуется, что значительно снижает калорийность продукта. Для придания пышности готовым маффинам, рекомендуется добавить в тесто разрыхлитель. Ягоды подойдут для этого рецепта, как свежие, так и замороженные. Секрет – вместо сахара и ягод используется варенье.

Приготовление элементарно простое – все ингредиенты следует смешать в одной емкости и оставить на 20 минут для того, чтобы хлопья впитали все жидкость. Затем еще раз все перемешивается и можно раскладывать по формам для выпекания, которые требуется немного смазать растительным маслом. Время выпечки 15-20 минут, температура 180 градусов.

main-19448-408297d594604488bc0ebb412a1ffcb1

Таким образом, маффины, приготовленные из муки и хлопьев станут отличным дополнением к ароматному кофе или вечернему чаю. Их можно подать в качестве десерта или порадовать неожиданно пришедших гостей, так как выпечка не потребует много времени и сил, а ингредиенты всегда имеются в наличии. Невероятная нежность теста и аромат сделают маффины одним из самых любимых блюд.

Разнообразие вариантов приготовления, входящих в них продуктов, позволит готовить маффины для детей, в качестве угощения на торжество или как основу для завтрака. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector