Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алия: Домашние ПП — конфеты

Алия: Домашние ПП — конфеты.

25 10

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных и полезных конфеток из сухофруктов. Это непередаваемо вкусные натуральные сладости без сахара, которые можно давать и детям. Не сомневаюсь, что многие делают такие конфетки к чаю, потому что готовятся они на раз-два и съедаются так же быстро)

Если у вас имеется 25 минут свободного времени, то готовьте со мной)

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

В классическом варианте эти сладости делаются с орехами, но я пока ребёнку их не даю. А прятать такие конфетки — я тоже не могу)

  • Курага — 100 гр
  • Изюм — 50 гр
  • Финики — 100 гр
  • Семена льна (по желанию)
  • Семена чёрного тмина (по желанию)
  • Кэроб, кокосовая стружка для обсыпки.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Сухофрукты промываем. Из фиников удаляем косточки.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Измельчаем в блендере сухофрукты до образования липкой однородной массы. Сюда же можно добавить цедру лимона, он придает очень освежающую цитрусовую нотку и уменьшает сладость.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

В кофемолке перемалываю семя льна. С ними наши конфетки будут ещё полезнее.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Соединяем получившееся муку с массой из сухофруктов.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

У меня муж очень любит семена чёрного тмина. Для него отдельно перемалываю их в кофемолке и добавляю в его порцию.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Осталось только влажными руками сформировать шарики и обвалять их в кэробе или кокосовой стружке.

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Эти конфеты хороши тем, что их можно готовить из любых сухофруктов, орехов и каждый раз менять пропорции. Но они и очень сытные, калорийные, сразу много их не съешь. Поэтому, если вы готовите только для себя, берите меньшее количество продуктов. Или заморозьте часть конфет, чтобы они не портились. Лично мне нравится есть их тёплыми. А кто на ПП, могут позволить себе такой десерт 2-3 штуки до обеда.

Я пробовала делать только из семян льна с мёдом. Тоже вкусные и невероятно полезные!

В общем, экспериментируйте

и наслаждайтесь!

. Немного полезной теории.

📌Сейчас большинство сухофруктов, которые продаются в магазинах, обработаны сернистым ангидридом (сернистым газом). Его используют как консервант для того, чтобы мягкие недосушенные сухофрукты не портились (Многие, наверное, смотрели видео про это). Сернистый ангидрид токсичен для нашего организма. Поэтому немытые сухофрукты ни в коем случае нельзя есть! Очень важно знать, что сернистый ангидрид растворяется только в холодной воде. Если вы будете мыть сухофрукты горячей водой, сернистый ангидрид так и останется на их поверхности — он не растворится.

📌Но на рынках можно найти сухофрукты, не обработанные сернистым ангидридом. Эти сухофрукты хорошо просушены, поэтому они очень твёрдые, тёмные и выглядят неказисто, некрасиво. Их же наоборот нужно обдавать кипятком.

📌Белый лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – растительных аналогов женских гормонов в наружном слое семян. Регулярное потребление семян льна облегчает негативные проявления климакса и является отличной профилактикой онкологических заболеваний груди и матки.

📌Черный тмин особенно цениться в Азии и на Ближнем Востоке. Именно жители этих регионов одними из первых начали активно применять его как лечебное средство. Пророк Мухаммед утверждал, что черный тмин способен избавить от любой болезни, бессилен он лишь перед смертью. Черное семя оказывает следующее действие: укрепляет иммунитет, снимает воспаления, уничтожает многие, вирусы, грибки и бактерии, в том числе золотистый стафилококк, стимулирует процессы регенерации, продлевает молодость, нарушает процессы формирования свободных радикалов и защищают организм от их воздействия, у кормящих женщин увеличивают выработку молока.

Читайте так же:
Десерт моти на сковороде рецепт

Домашние ПП - конфеты. - отзыв Экоблогера Алия

Отзыв полезен? награда10

Мифы о правильном питании

На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Читайте так же:
Панеттоне бокс десерт рецепт

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 4: каша – лучший завтрак.

Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.

Читайте так же:
Методы приготовления сложных горячих десертов

Миф 5. Есть больше фруктов.

Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.

Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).

Миф 6. Кефир на ночь.

Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Миф 8. Не голодать.

На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!

Общие рекомендации

src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>

Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!

  • пить много чистой правильной воды. 30 мл на 1 кг тела человека. Но не запивать еду водой!
  • употреблять в пищу 5-6 порций овощей всех цветов радуги!
  • больше двигаться — не вдаваясь в генетические особенности каждого человека, 30-40 минут в день простой ходьбы + каждый час вставать и хоть 1 минуту двигаться!
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не спешить!
  • тщательно пережевывать пищу. До появления сладковатого вкуса во рту.

В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога

IMG_6930

…Сахар заменяем на мед, муку на овсяные хлопья, масло на молоко (желательно растительное!) и так далее. ПП-десертики просто поражают своей вариативностью!

Читайте так же:
Вкусно просто быстро шоколадный десерт

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога

Но есть ли в этом смысл? Или это просто для успокоения души ПП’шниц? ?

ПП’шные вкусняшки

Сложно придумать кого-то более изобретательного, чем сладкоежку на диете. Все эти магкейки, ПП-шарлотки, запеканки без муки и прочее позволяют побаловать себя вкусненьким даже в “трудные” времена.

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога рис 2

    Во-первых, менее калорийной.

Если со вторым пунктом еще можно согласиться (хотя и не всегда), то относительно первого – это очень спорный вопрос!

Мед и другие заменители сахара

Заменяя сахар на мед, вы не делаете свой ПП тортик менее калорийным. Да, в меде много витаминов, и вы явно получите больше пользы, но не надейтесь на то, что выиграете по калориям.

Еще хуже ситуация, если использовать различные заменители сахара. Основная часть сделана на основе аспартама, который очень вреден. Более того, подобные альтернативы сахару только “путают” организм.

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога рис 3

Мука, глютен!

То же самое можно сказать и об “извращениях” с мукой. Перемолотая овсянка, рисовая мука, зеленая гречка и так далее – чего только не придумают девушки, дабы сделать десерт более “полезным”. А в результате что? Та же калорийность, тот же глютен, углеводы и так далее.

К слову, в овсянке, и тем более в обычных хлопьях, тоже есть глютен. При этом сложно назвать продукт медленным углеводом, так как он проходит слишком долгую обработку еще на производстве.

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога рис 4

Орехи и сухофрукты

О, это вечное желание сыпануть каких-нибудь орешков или изюмчика в кекс! Конечно, с ними все это ПП -“чудо” явно будет повеселей!

В то же время высочайшая калорийность орехов и сухофруктов просто не учитывается. А ведь они как раз могут сделать “погоду” в общем калораже за день.

ПП-выпечка: так ли безвредна она для фигуры? Советы диетолога рис 5

Если вам захотелось на диете чего-нибудь вкусненького, позвольте себе небольшую “шалость” в виде ломтика черного шоколада или нескольких конфет. Но не обманывайте себя ежедневной ПП-выпечкой, думая о ее полезности и отсутствии вреда для фигуры!

ПП Бургеры

Вкусный бургер

✔ творог в брикете 0% – 200 г
✔ яйца куриные – 2 шт.
✔ соль – 1 щепотка
✔ мука рисовая – 50 г
✔ мука овсяная – 50 г
✔ разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Начинка:

✔ говядина – 300 г
✔ лук – маленький, 1шт.
✔ соль, перец
✔ яйцо куриное – 1 шт.
✔ помидор – маленький, 1шт.
✔ огурец – маленький, 1шт.
✔ листья салата — 1 шт.
✔ шампиньоны – 2 шт.
✔ сыр – 50 г

✔ томатное пюре – 1 ст.л.
✔ йогурт – 1 ст.л.
✔ горчица – 1-2 ч.л.
✔ специи

Читайте так же:
Хургада десерт розе 5 отзывы

🕜 1 час
👥 6-8 порций
БЖУ*: 18/13/7
Калорийность*: 217 кКал

*с расчетом на 100 грамм

  1. Замешать тесто и спечь булочки.
  2. Смешать соус.
  3. Сделать фарш и пожарить котлеты.
  4. Подготовить составляющие для начинки.
  5. Сформировать бургер.
  6. Наслаждаться невероятно вкусным диетическим бургером.

Полный рецепт

Бургеры – это обалденно сочное и вкусное блюдо, которое захватило мир. Сейчас практически все кафе, бары и рестораны, в независимости от их ценовой политики и статуса, презентуют его в своем основном меню. Но не все знают, что, потратив немного сил, можно приготовить дома диетический бургер, который будет одновременно и полезным, и вкусным.

  • Готовый ПП бургер

Как Земля стояла на трех китах, так и правильный бургер имеет три основных составляющих: булка, котлета, соус. И только при синергии всех ингредиентов, ваш бургер запомниться надолго и будет манить вас приготовить его снова и снова. Начнем мы с булки. Поскольку мы готовим ПП вариант, то и булочка для бургера должна готовиться по правилам диетического питания. Конечно, никто не мешает купить магазинные цельнозерновые булки или другие подходящие, но я буду использовать проверенный вариант булок на творожном тесте.

  • Готовые творожные булочки

Поскольку по ссылке рецепта булок все этапы подробно расписаны, опишу приготовление вкратце. Смешиваем в блендере творог, яйца, соль и добавляем муку и разрыхлитель. Все хорошенько вымешиваем. Формируем небольшие кружки для булочек. И выпекаем 30 минут в разогретой духовке до 180°.

  • Творожные булочки в духовке

Пока запекаются булочки, мы можем смело начать готовить фарш. В ПП бургер лучше брать говядину, но я бы рекомендовала покупать не самую постную часть. При наличии небольшой жировой прослойки, котлета будет ненамного жирнее, но сочнее. Процесс приготовления фарша стандартный — на мясорубке перекручиваем говядину с луком.

Можно купить готовый фарш, но я не очень доверяю магазинному варианту. Туда с радостью прокручивают хрящи, рога и копыта. К сожалению, промышленные мясорубки позволяют это делать без проблем.

Жизненные реалии

Добавляем в фарш соль, перец, яйцо и перемешиваем. Формируем небольшие котлеты для будущего бургера и обжариваем на сковородке. Если будет пригорать, можно капнуть немного оливкового масла.

  • Котлеты для бургеров

Шампиньоны, нарезанные дольками, также обжариваем на сковородке на оливковом масле. Дольки лучше делать не очень маленькие, чтобы было удобно формировать бургерную пирамиду. Как грибы, так и котлеты, можно приготовить в духовке, но тогда они будут более сухими. Также подготавливаем и нарезаем помидоры, огурцы, лист салата, сыр. Все режем тоненькими дольками.

  • Процесс приготовления бургеров

Подошло время для последнего компонента бургера – соуса. Обычно туда входит майонез, горчица, кетчуп и т.д. Поскольку мы говорим о правильном питании, то и ингредиенты соуса будут у нас диетическими. Берем ложку классического йогурта, ложку томатного пюре или пасты, немного горчицы или заранее размешенного в воде горчичного порошка, и добавляем соль и перец по вкусу. В итоге должен получиться однородный соус с небольшой остринкой.

  • Булочки смазанные соусом

Готовые булочки разрезаем поперек пополам. Мажем соусом низ и верх булки. Далее выкладываем на нижнюю половину салат, огурцы, шампиньоны, котлету, сыр, помидор.И закрываем верхом булочки.

  • Процесс выкладки начинки на бургер
  • Обалденные бургеры

Все, перед нами настоящий ПП бургер! На данное количество составляющих получилось 7 штучек. Если все ингредиенты были еще горячие, то можно приступать к дегустации. В ином случае – рекомендую подогреть бургеры в духовке или микроволновке. Так сыр успеет поплавиться, а остальные составные прогреться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector