Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимние десерты от шеф-поваров

Зимние десерты от шеф-поваров

Период холодов – самое время забаррикадироваться дома с чашечкой чая и вкусным десертом. Шеф-повара трех московских ресторанов поделились с нами своими рецептами сладостей, которые, при небольшом усилии с вашей стороны, согреют этой зимой.

Д есерт Монблан от Мишеля Ломбарди

Шеф-повар ресторана «Река» Мишель Ломбарди доработал старинный рецепт одного из самых популярных французских десертов.

Происхождение десерта увековечено в итальянской поваренной книге, датируемой 1475 годом. Его часто подавали к столу Чезаре и Лукреции Борджиа. Во Франции он стал популярен в начале XVII века.

Ингредиенты:

  • 250 гр песочного теста*
  • 100 гр пасты из каштанов
  • 100 гр каштанового пюре
  • 100 мл взбитых сливок
  • 75 гр апельсинового конфитюра
  • 50 гр миндальной муки
  • 50 гр сахарной пудры
  • 50 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 6 шт безе
  • 200 гр белой муки
  • 75 гр сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • Щепотка соли

Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте яичные желтки, продолжайте замешивать тесто еще несколько минут и поставьте его в холодильник на 45 минут.

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Раскатайте тесто до толщины 3 мм. Вырежьте диски диаметром 10 см и поместите их в кольца для запекания, аккуратно обрезав края.

В миске соедините миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничной мукой и размягченным маслом. Добавьте яйцо и все перемешайте. Поместите получившийся крем в кулинарный конверт. Заполните подготовленную базу из теста на три четверти.

Запекайте около 15-17 минут до полной готовности теста. Дайте остыть.

Добавьте поверх каждой тарталетки 1 ч.л. апельсинового конфитюра, а затем – безе.

В миске перемешайте каштановые крем и пюре. Поместите эту массу в кулинарный конверт со специальной тонкой насадкой. Щедро распределите этот крем поверх безе, чтобы он полностью покрывал тарталетку.

Посыпьте десерт сахарной пудрой, охладите его и подавайте с розочкой взбитых сливок.

К этому десерту идеально подойдет 20-летний коньяк АрАрАт «Наири», и по текстуре – мягкой, шелковистой, утонченной, и по вкусу.

Кайзершмаррн (Императорский омлет). Рецепт «ВенскийДеликатЕссенБар»

Как это ни удивительно, но одну из самых вкусных вариаций этой австрийской воздушной сладости редакция Euromag ела именно в Москве, в «ВенскийДеликатЕссенБар».

Существует несколько легенд происхождения лакомства. По одной из них кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I, откуда и пошло название.

Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). И если блюдо не удавалось, придворный повар подавал их прислуге, называя это кайзершмаррн (кайзер — император, шмарн — пустяк, ерунда).

Ингредиенты:

Три куриных яйца

5-7 гр цедры апельсина

30-40 гр пшеничной муки

10-15 гр изюма (светлый или тёмный)

20 гр рома Штро 80%

15-20 мл сливочного масла

30-40 мл белого вина

Отделите белки от желтка, белки надо взбить, на основе желтков сделать тесто с добавлением ванилина, цедры апельсина, молока и муки.

Изюм вымачивать в роме отдельно.

Соединить взбитые белки и тесто, помешивая в одну сторону. Выложить на разогретую сковороду, добавить изюм и запечь в духовке (пароконвектомате) до готовности.

Отдельно сделать карамель из сахара и вина.

Достать из духовки получившейся «пирог», поделить на кусочке и карамелировать.

Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливовым компотом.

Штрудель от Андрея Бова

Совсем недавно бренд-шеф ресторана «Дед Пихто» Андрей Бова ввел в меню новый десерт — штрудель с яблоками, кедровым орехом, корицей и шариком ванильного мороженного.

Несмотря на то, что штрудель немецкий десерт, первый известный рецепт, датированный 1696 годом, был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Сейчас один из экземпляров этой книги хранится в Городской библиотеке Вены

Ингредиенты:

  • 250 гр слоеного теста
  • 300 гр очищенных яблок
  • 30 гр кедровых орехов
  • 50 гр меда
  • 100 гр сахара
  • 5 гр молотой корицы
  • 20 гр сливочного масла
  • одно куриное яйцо
  • мороженое

Яблоки порезать средним кубиком и перемешать с медом, орехами, сахаром и корицей.

Получившуюся массу выложить на раскатанное слоеное тесто и плотно завернуть в рулет. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать штрудель взбитым яйцом.

Штрудель

Штру́дель, струдель (нем.  Strudel  — вихрь, воронка, водоворот) — кондитерское изделие в виде рулета [1] из пресного, тонко раскатанного [2] и вытянутого теста [3] [4] , с различной начинкой (яблочной, грушевой, вишнёвой…).

Читайте так же:
Быстрые десерты по дюкану

Штрудель является традиционной выпечкой австрийской [5] , немецкой, венгерской [6] и чешской кухни [3] . Также штрудель распространён в кухне евреев-ашкеназов [7] , в украинской и в молдавской кухнях [3] .

Содержание

История [ править | править код ]

История штруделя начиналась в турецких кондитерских [ прояснить (обс.) ] . Первое упоминание штруделя, начинённого овощами, относится к 1450 году [5] . Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене [8] . На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены [9] .

Виды [ править | править код ]

Десертный штрудель готовят с начинкой из фруктов (яблок [2] , груш), ягод (вишни [2] , клубники [10] , изюма [7] ), творога [2] , орехов [7] , зёрен мака [10] и других компонентов. Сверху штрудель посыпают сахарной пудрой [7] или глазируют яичным желтком [2] .

Штрудели бывают и с несладкими начинками, например с капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной [3] .

Технология изготовления (на примере яблочного штруделя) [ править | править код ]

Яйца растирают с сахаром и солью. Добавляют воду и перемешивают до растворения сахара и соли. Пшеничную муку просеивают горкой на стол, делают углубление и помещают в него размятое масло и полученную смесь. Замешивают крутое тесто, которое выдерживают 30—40 минут и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 мм [2] . Пласт можно довести до толщины бумаги, растягивая его на весу руками [4] .

Пласт раскладывают на тканевой салфетке и смазывают растопленным маслом. Накладывают начинку из тонко нашинкованных яблок, посыпаных смесью сахара, корицы и белых молотых сухарей. Начинку выкладывают вдоль края пласта, отступив от него на некоторое расстояние, чтобы этой свободной частью накрыть начинку перед сворачиванием рулета. Приподнимая салфетку с одного края, сворачивают рулет. В результате скручивания начинка рулета оказывается обёрнута несколькими слоями теста. Штрудель выкладывают швом вниз на промасленный противень, смазывают желтком и делают проколы в нескольких местах. Выпекают 25—30 минут при 200—220 °C [2] .

Подают в горячем виде [10] .

Штрудель российских немцев [ править | править код ]

Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называли штруделем обеденное блюдо (айнтопф [11] ). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой [12] .

Дрожжевое тесто раскатывают в пласт, смазывают маслом и сворачивают рулетом. Нарезают на дольки и выкладывают в закрытый крышкой казан, где предварительно доводят до полуготовности другую часть блюда. В казане должно быть определённое количество воды, чтобы штрудели готовились на пару. Время приготовления — около получаса [12] .

Сказочно вкусный яблочный штрудель — десерт для тех, кто на диете!

Яблочный штрудель – это по-настоящему изысканное блюдо национальной австрийской кухни. К счастью, оно просто идеально даже для тех, кто соблюдает диету, ведь в его состав почти не входят жиры. То небольшое количество жира, которое есть в слоеном тесте, несущественно при таком объёме яблок.

И, кстати, штрудель, приготовленный дома, обычно получается намного вкуснее тех, что подают в ресторанах.

Правильно приготовленный, он получается очень сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.

А приготовить его совсем несложно. Попробуй сама, только чётко соблюдай все рекомендации.

Как приготовить штрудель

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 листа слоеного теста (не холодного, комнатной температуры)
  • 2–3 больших яблока (желательно кислых)
  • ½ ч. л. корицы
  • 2 ст. л. муки
  • полстакана рубленных орехов
  • 3 ст. л. коричневого сахара (если его нет, то это не препятствие — замени обычным)
  • 2 ст. л. обычного сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 яйцо + 1 чайная ложка воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Разогрей духовку до 190 градусов.
  • Очисти яблоки, убери сердцевину, нарежь кубиками. Выложи их в миску и смешай с корицей, мукой, коричневым и обычным сахаром. Оставь на 20 минут — так яблоки пустят сок.

Сказочно вкусный яблочный штрудель - десерт для тех, кто на диете!

  • В отдельной емкости смешай орехи, два вида сахара и сухари. Раскатай один лист теста, присыпь его ореховой смесью и выложи сверху смесь яблочную. Закрой начинку, аккуратно завернув края теста. Повтори со вторым листом и оставшейся начинкой.

Сказочно вкусный яблочный штрудель - десерт для тех, кто на диете!

  • Затем загни края рулетов (как бы подвернув края под рулет — смотри на картинке). Выложи рулеты на противень, предварительно застелив его бумагой. Смажь взбитым с водой яйцом. Обязательно сделай продольные надрезы на каждом рулете.

Сказочно вкусный яблочный штрудель - десерт для тех, кто на диете!

Сказочно вкусный яблочный штрудель - десерт для тех, кто на диете!

  • Выпекай полезный десерт при 190 градусах 40–45 минут до золотисто-коричневой корочки.

Сказочно вкусный яблочный штрудель - десерт для тех, кто на диете!

Этот вкусный штрудель чудесно сочетается с мороженым, но если ты действительно строго придерживаешься диеты, просто съешь кусочек, запивая несладким травяным или зеленым чаем. Приятного тебе аппетита!

Читайте так же:
Рецепт из 3 яиц десерт

Поделись со своими друзьями рецептом этого потрясающего блюда австрийской кухни!

ПП-штрудель: 5 диетических рецептов для правильного питания

Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.

Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами

Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.

Яблочно-банановый штрудель из фило

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 6 пластин.
  • Яблоки (средние) – 2 шт.
  • Бананы – 2 шт.
  • Мелкие ягоды – 1 ст.
  • Грецкие орехи – ½ ст.
  • Овсяная мука – 3 ст. л.
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
  2. Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
  3. Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
  5. Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
  6. Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.

ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом

Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.

Штрудель с маком и тыквой

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г.
  • Вода – 75 г.
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Мак – 120 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Молоко – 80 г.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло кокосовое – 20 г.

Приготовление:

  1. Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
  2. Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
  3. В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
  4. Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
  5. Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
  7. Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.

Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами

Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.

Веганский штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г.
  • Вода – 75 г.
  • Масло оливковое – 25 г.
  • Соль.
  • Вишня – 400 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Крахмал кукурузный – 30 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Овсяные отруби – 30 г.
  • Коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
  3. Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
  4. Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
  5. Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
  6. Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
Читайте так же:
Блэк десерт органическое удобрение рецепт

ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара

Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.

Яблочно-творожный штрудель

Ингредиенты:

  • Лаваш – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – 2 дольки.
  • Чернослив – 10 г.
  • Творог 5 % – 80 г.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
  2. Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
  3. Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
  4. Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
  5. Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
  6. После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей

Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.

Чешский штрудель. 5 рецептов для приготовления штруделя по-чешски. Где в Праге отведать лучший штрудель?

Чешская национальная кухня славится не одними лишь овощными закусками и мясными блюдами. Здешние повара отличились еще и чудесными десертами. Среди многих блюд, подаваемых в Чехии в качестве десерта, отдельного внимания заслуживает знаменитый чешский штрудель (Český štrúdl).

Для начала стоит сказать, что это название пришло из немецкого языка, от слова Strudel, которое в переводе означает «смерч». Это кондитерское изделие полюбилось и немецким, и венгерским, и австрийским кулинарам.

Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста. Начинка штруделя может быть самой разнообразной.

Штрудель стали готовить повсеместно, и со временем он стал поистине национальным чешским блюдом. В наши дни любая чешская хозяйка сможет приготовить штрудель «с закрытыми глазами». В любом чешском ресторане Вам предложат штрудель на десерт, причем в каждом заведении его вкус будет отличаться. В соответствии с Вашим вкусом, Вы сможете отведать штрудель с клубникой, вишней, грушами, творогом, картошкой или даже мясом. Наиболее распространенным в Чехии является яблочный штрудель (Jablečný štrúdl) с ванильным соусом.

Apple strudel with vanilla ice cream and mint

Чтобы соблюсти все правила, блюдо стоит готовить из тонко раскатанного теста. Настоящий штрудель выпекается очень быстро, и после этого очень долго не черствеет.

Изначально это блюдо было задумано как десерт, начинкой которого может быть шоколад с орехами, клубника с земляникой, груши с яблоками, вишни с орехами, или же творог с маком, однако и здесь чехи нашли над чем поэкспериментировать. Все дело в том, что по вкусу и плотности тесто вполне подходит и для несладких начинок. Благодаря этим экспериментам, теперь в Чехии есть такие блюда, как штрудель с рыбой, мясом, птицей, грибами, капустой и картошкой. Между сладким и сытным штруделем невозможно выбрать что-то одно! Попробовать нужно и то и другое.

Штрудель можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы это сделать, не потребуется ничего сверхъестественного, а блюдо, которое у Вас получится, непременно будет тем еще лакомством!

В первую очередь поговорим о сладких штруделях

Рецепт №1. Яблочный штрудель по-чешски

Apple strudel with vanilla ice cream

Классический штрудель с яблоками и изюмом, приготовленный на пиве.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг. белой муки высшего сорта;
  • 250 мл. светлого пива;
  • 1 кг. свежих яблок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 300 г. изюма;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 пачка кулинарного жира;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • корица.
Читайте так же:
Вкусные рецепты десертов из теста

Процесс приготовления:

1. В первую очередь натрите на терке жир и в большой миске смешайте его с пивом, мукой и солью. Когда Вы все перемешаете, должно получиться тугое, плотное тесто.
2. Яблоки, которые впоследствии станут начинкой, очистите от кожуры. Также необходимо удалить из них сердцевину.
3. Изюм необходимо промыть и замочить в воде.
4. На сковороде растопите масло и добавьте сухари.
5. Поделите тесто на четыре равные части. Одну из них нужно как следует раскатать, следя за тем, чтобы тесто не рвалось.
6. В отдельной посудине смешайте корицу, сахар и сахарную пудру.
7. На тесто нужно выложить пропитанные маслом сухари, а на них — мелко порезанные, или же тертые яблоки. Далее кладется изюм. Когда это будет сделано, посыпьте начинку приготовленной заранее смесью корицы, сахара и пудры.
8. Сверните штрудель в рулет.
9. Постелите на противень бумагу для выпечки, поместите туда штрудель, и хорошенько смажьте его яйцом.
10. Установите температуру в печи 200 градусов и запекайте на протяжении 30 минут. При этом очень важно проследить за тем, чтобы ничего не подгорело.
11. Блюдо готово!

Подавать на стол можно как горячим, так и охлажденным.

Рецепт №2. Штрудель с вишнями по-чешски

ca07a601270da78544217e215e306bb8

Отлично подойдет для тех, кто любит кисленькое.

Что нам потребуется?

  • 300 гр. муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500-700 гр. вишни;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 75 гр. сахара;
  • ванильный сахар;
  • корица.

Как готовить?
1. Для начала нужно просеять муку и растопить сливочное масло, а затем смешать одно с другим, добавив соль и растительное масло.
2. Замешайте гладкое, эластичное тесто, потихоньку доливая теплую воду.
3. Когда это будет сделано, скатайте тесто в шар, и накройте полотенцем на 30 минут.
4. Когда тесто дойдет, раскатайте его тоненьким слоем (2-3 мм.) и отложите в сторону.
5. Пока тесто подсыхает, очищенную от косточек вишню смешайте с сухарями и добавьте к ней ванильный сахар и корицу по вкусу.
6. Подсохшее тесто слегка смажьте растительным маслом, после чего можно выкладывать начинку. По желанию можно присыпать сверху сухарями.
7. Когда это будет сделано, сверните штрудель в рулет и смажьте его растительным маслом.
8. После этого штрудель можно класть на противень.
9. Температуру в духовке доведите до 220 градусов и оставьте штрудель запекаться на 15-20 минут.
10. Когда блюдо будет готово, смажьте его сливочным маслом и дайте ему несколько минут настояться.
11. Готово!

Вишневый штрудель подают на стол горячим.

Рецепт №3. Штрудель с клубникой по-чешски

00325193

Клубничный штрудель — отличное блюдо, ведь клубнику любят все!

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. слоеного теста;
  • 300 гр. клубники;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 100 гр изюма;
  • растительное масло;
  • корица.

Процесс приготовления:
1. Замочите изюм.
2. Хорошенько промойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на 4 части.
3. Смешайте клубнику с изюмом, после чего добавьте к ним сахар с корицей и тщательно перемешайте. Когда это будет сделано, высыпьте в получившуюся массу сухари иеще раз перемешайте.
4. Раскатайте тесто тонким слоем.
5. Положите начинку на тесто, сверните в рулет и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
6. Когда с этим будет покончено, смажьте рулет яичным желтком и поместите портивень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Засеките 20 менут, а затем вынимайте.
7. Штрудель готов!

Теперь обсудим сытный штрудель

Рецепт №4. Мясной штрудель по-чешски

pikanter-fleischstrudel

Не смотря на то, что изначально штрудель был исключительно десертным блюдом, его можно приготовить и как основное.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 60 гр. растопленного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 кг говяжьего фарша;
  • перец, соль, мускатный орех, петрушка, лук, чеснок — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления нужно просеять муку. Когда это будет сделано, в мучной горке проделайте небольшое углубление и добавьте туда одно взбитое куриное яйцо, 1/4 стакана теплой воды и масло.
2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя еще 1/4 воды. Должна получиться упругая эластичная масса.
3. Скатайте готовое тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте доходить на полчаса.
4. Смешайте фарш с яйцами и пряностями, полученную массу слегка обжарьте, а затем остудите.
5. Когда тесто дойдет, раскатайте его тонким слоем, и сверху положите начинку.
6. После того, как выложите начинку на тесто, аккуратно сверните штрудель в рулет и положите его на смазанный маслом противень.
7. Теперь остается лишь поместить противень в духовку и запекать около 30 минут.
8. Штрудель готов!

Читайте так же:
Настоящий десерт павлова рецепт
Рецепт №5. Штрудель с картофелем по-чешски

strudel

Это блюдо будет очень кстати, если Вы — вегетарианец.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. слоеного теста;
  • 40 гр. картофеля;
  • 300 гр. грибов;
  • 200 гр. сметаны;
  • молоко;
  • растительное масло;
  • соль, перец, хрен — по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо обжарить и остудить грибы;
2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать;
3. Смешайте грибы с картофелем, затем в получившуюся смесь добавьте хрен, перец, сметану и соль и тщательно перемешайте.
4. Тесто нужно раскатать очень тонким слоем. Переусердствовать также не стоит — тесто може начать рваться.
5. Теперь можно выкладывать на тесто начинку и сворачивать в рулет.
6. Когда это будет сделано, смажьте штрудель молоком и поместите на 40 минут в духовку, температура в которой должна быть доведена до 200 градусов.
7. Когда штрудель будет готов, намажьте его сливочным маслом, подождите 5 минут и можете подавать на стол!

Тонкости приготовления вкусного штруделя

Если у Вас еще не было опыта в приготовлении этого чудо-десерта, не теряйте времени, и при первой возможности попробуйте это сделать, однако прежде чем приступить, стоит усвоить несколько кулинарных секретов.

1. Чтобы блюдо было более ароматным и вкусным, изюм стоит предварительно замочить на ночь в воде.
2. Раскатывая тесто для штруделя, старайтесь добиться того, чтобы оно было как можно тоньше.
3. Если вы готовите штрудель со сладкой начинкой, сахарная пудра будет очень кстати независимо от начинки.
4. К ягодам и фруктам, которые будут начинкой вашего штруделя, можно добавить немного миндальной крошки.
5. Панировочные сухари покупать совсем не обязательно — их можно запросто приготовить из ломтиков сухого белого хлеба. Если решите заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно, по желанию их можно посыпать сахаром.

Рецепт №6. Приготовление слоеного теста для штруделя

6179843314_ac89b35ce3_o

Такое тесто, естественно, можно купить в любом магазине, однако любой хозяйке известно, что домашнее тесто — самое лучшее. Приготовив слоеное тесто для штруделя самостоятельно, Вы обязательно получите превосходное блюдо!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Процесс приготовления:
1. Для начала нарубите масло ножом и смешайте его с мукой. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуются крошки.
2. Соберите крошки в горку и проделайте в ней небольшое углубление. В углубление вылейте лимонный сок и соль.
3. Когда это будет сделано, нужно очень быстро замешать тесто, доведя его до однородной массы, сделать из него шар и, завернув в полотенце, поместить в холодильник на 60 минут.

С чем лучше подавать штрудель?

Чаще всего в Чехии сладкий штрудель подается на стол с ванильным мороженным, однако подойдет и пломбир. И также можно подать вместе с ним ванильный соус, шоколадный сироп, взбитые сливки или листочки мяты.

Из напитков, к сладкому штруделю отлично подойдет черный чай или латте.

Если говорить о сытном штруделе, его можно подавать с пряным соусом или сметаной. Кроме того, можно добавить к нему овощную нарезку из огурцов, помидоров и лука.

К сытному штруделю одинаково хорошо подходит как чай, так и пиво.

Пражские заведения, в которых можно отведать настоящий чешский штрудель.

В «Kavarna Slavia» Вас накормят отменным яблочным штруделем. (Národní 1012/2)

kavarna slavia1

Лавка «Susta Strudl» продемонстрирует Вам множество различных видов чешского штруделя собственной выпечки. (Jeseniova 29)

3149096019_8e0c058456_b

Еще одно заведение, в котором кормят штруделем — «Na Kampe 15». Это место прославилось благодаря своему штруделю со взбитыми сливками, которое там подается с ванильным мороженым. (Na Kampě 15)

14249

Штрудель — это уникальное чешское блюдо, которое обязательно нужно попробовать каждому. Попробовав его хоть раз, вы никогда не забудете его вкус. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector