Зимние десерты от шеф-поваров
Зимние десерты от шеф-поваров
Период холодов – самое время забаррикадироваться дома с чашечкой чая и вкусным десертом. Шеф-повара трех московских ресторанов поделились с нами своими рецептами сладостей, которые, при небольшом усилии с вашей стороны, согреют этой зимой.
Д есерт Монблан от Мишеля Ломбарди
Шеф-повар ресторана «Река» Мишель Ломбарди доработал старинный рецепт одного из самых популярных французских десертов.
Происхождение десерта увековечено в итальянской поваренной книге, датируемой 1475 годом. Его часто подавали к столу Чезаре и Лукреции Борджиа. Во Франции он стал популярен в начале XVII века.
Ингредиенты:
- 250 гр песочного теста*
- 100 гр пасты из каштанов
- 100 гр каштанового пюре
- 100 мл взбитых сливок
- 75 гр апельсинового конфитюра
- 50 гр миндальной муки
- 50 гр сахарной пудры
- 50 гр муки
- 50 гр сливочного масла
- 1 шт яйцо
- 6 шт безе
- 200 гр белой муки
- 75 гр сливочного масла
- 2 яичных желтка
- Щепотка соли
Смешайте муку с сахаром и солью, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Затем добавьте яичные желтки, продолжайте замешивать тесто еще несколько минут и поставьте его в холодильник на 45 минут.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Раскатайте тесто до толщины 3 мм. Вырежьте диски диаметром 10 см и поместите их в кольца для запекания, аккуратно обрезав края.
В миске соедините миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничной мукой и размягченным маслом. Добавьте яйцо и все перемешайте. Поместите получившийся крем в кулинарный конверт. Заполните подготовленную базу из теста на три четверти.
Запекайте около 15-17 минут до полной готовности теста. Дайте остыть.
Добавьте поверх каждой тарталетки 1 ч.л. апельсинового конфитюра, а затем – безе.
В миске перемешайте каштановые крем и пюре. Поместите эту массу в кулинарный конверт со специальной тонкой насадкой. Щедро распределите этот крем поверх безе, чтобы он полностью покрывал тарталетку.
Посыпьте десерт сахарной пудрой, охладите его и подавайте с розочкой взбитых сливок.
К этому десерту идеально подойдет 20-летний коньяк АрАрАт «Наири», и по текстуре – мягкой, шелковистой, утонченной, и по вкусу.
Кайзершмаррн (Императорский омлет). Рецепт «ВенскийДеликатЕссенБар»
Как это ни удивительно, но одну из самых вкусных вариаций этой австрийской воздушной сладости редакция Euromag ела именно в Москве, в «ВенскийДеликатЕссенБар».
Существует несколько легенд происхождения лакомства. По одной из них кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I, откуда и пошло название.
Другая легенда гласит, что император очень любил палачинки (сладкие блинчики). И если блюдо не удавалось, придворный повар подавал их прислуге, называя это кайзершмаррн (кайзер — император, шмарн — пустяк, ерунда).
Ингредиенты:
Три куриных яйца
5-7 гр цедры апельсина
30-40 гр пшеничной муки
10-15 гр изюма (светлый или тёмный)
20 гр рома Штро 80%
15-20 мл сливочного масла
30-40 мл белого вина
Отделите белки от желтка, белки надо взбить, на основе желтков сделать тесто с добавлением ванилина, цедры апельсина, молока и муки.
Изюм вымачивать в роме отдельно.
Соединить взбитые белки и тесто, помешивая в одну сторону. Выложить на разогретую сковороду, добавить изюм и запечь в духовке (пароконвектомате) до готовности.
Отдельно сделать карамель из сахара и вина.
Достать из духовки получившейся «пирог», поделить на кусочке и карамелировать.
Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Подавать со сливовым компотом.
Штрудель от Андрея Бова
Совсем недавно бренд-шеф ресторана «Дед Пихто» Андрей Бова ввел в меню новый десерт — штрудель с яблоками, кедровым орехом, корицей и шариком ванильного мороженного.
Несмотря на то, что штрудель немецкий десерт, первый известный рецепт, датированный 1696 годом, был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. Сейчас один из экземпляров этой книги хранится в Городской библиотеке Вены
Ингредиенты:
- 250 гр слоеного теста
- 300 гр очищенных яблок
- 30 гр кедровых орехов
- 50 гр меда
- 100 гр сахара
- 5 гр молотой корицы
- 20 гр сливочного масла
- одно куриное яйцо
- мороженое
Яблоки порезать средним кубиком и перемешать с медом, орехами, сахаром и корицей.
Получившуюся массу выложить на раскатанное слоеное тесто и плотно завернуть в рулет. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать штрудель взбитым яйцом.
Штрудель
Штру́дель, струдель (нем. Strudel — вихрь, воронка, водоворот) — кондитерское изделие в виде рулета [1] из пресного, тонко раскатанного [2] и вытянутого теста [3] [4] , с различной начинкой (яблочной, грушевой, вишнёвой…).
Штрудель является традиционной выпечкой австрийской [5] , немецкой, венгерской [6] и чешской кухни [3] . Также штрудель распространён в кухне евреев-ашкеназов [7] , в украинской и в молдавской кухнях [3] .
Содержание
История [ править | править код ]
История штруделя начиналась в турецких кондитерских [ прояснить (обс.) ] . Первое упоминание штруделя, начинённого овощами, относится к 1450 году [5] . Первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датирован 1696 годом и был напечатан в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене [8] . На данный момент экземпляр этой книги хранится в Городской библиотеке Вены [9] .
Виды [ править | править код ]
Десертный штрудель готовят с начинкой из фруктов (яблок [2] , груш), ягод (вишни [2] , клубники [10] , изюма [7] ), творога [2] , орехов [7] , зёрен мака [10] и других компонентов. Сверху штрудель посыпают сахарной пудрой [7] или глазируют яичным желтком [2] .
Штрудели бывают и с несладкими начинками, например с капустной, картофельной, грибной, мясной и рыбной [3] .
Технология изготовления (на примере яблочного штруделя) [ править | править код ]
Яйца растирают с сахаром и солью. Добавляют воду и перемешивают до растворения сахара и соли. Пшеничную муку просеивают горкой на стол, делают углубление и помещают в него размятое масло и полученную смесь. Замешивают крутое тесто, которое выдерживают 30—40 минут и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 1 мм [2] . Пласт можно довести до толщины бумаги, растягивая его на весу руками [4] .
Пласт раскладывают на тканевой салфетке и смазывают растопленным маслом. Накладывают начинку из тонко нашинкованных яблок, посыпаных смесью сахара, корицы и белых молотых сухарей. Начинку выкладывают вдоль края пласта, отступив от него на некоторое расстояние, чтобы этой свободной частью накрыть начинку перед сворачиванием рулета. Приподнимая салфетку с одного края, сворачивают рулет. В результате скручивания начинка рулета оказывается обёрнута несколькими слоями теста. Штрудель выкладывают швом вниз на промасленный противень, смазывают желтком и делают проколы в нескольких местах. Выпекают 25—30 минут при 200—220 °C [2] .
Подают в горячем виде [10] .
Штрудель российских немцев [ править | править код ]
Российские немцы Западной Сибири и Поволжья называли штруделем обеденное блюдо (айнтопф [11] ). У поволжских немцев, депортированных в Узбекистан, оно представляло собой несколько круглых булок-завитушек, приготовленных в казане вместе с картофелем и луком, либо с тушёной капустой и свининой [12] .
Дрожжевое тесто раскатывают в пласт, смазывают маслом и сворачивают рулетом. Нарезают на дольки и выкладывают в закрытый крышкой казан, где предварительно доводят до полуготовности другую часть блюда. В казане должно быть определённое количество воды, чтобы штрудели готовились на пару. Время приготовления — около получаса [12] .
Сказочно вкусный яблочный штрудель — десерт для тех, кто на диете!
Яблочный штрудель – это по-настоящему изысканное блюдо национальной австрийской кухни. К счастью, оно просто идеально даже для тех, кто соблюдает диету, ведь в его состав почти не входят жиры. То небольшое количество жира, которое есть в слоеном тесте, несущественно при таком объёме яблок.
И, кстати, штрудель, приготовленный дома, обычно получается намного вкуснее тех, что подают в ресторанах.
Правильно приготовленный, он получается очень сочным, с аппетитной хрустящей корочкой.
А приготовить его совсем несложно. Попробуй сама, только чётко соблюдай все рекомендации.
Как приготовить штрудель
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 листа слоеного теста (не холодного, комнатной температуры)
- 2–3 больших яблока (желательно кислых)
- ½ ч. л. корицы
- 2 ст. л. муки
- полстакана рубленных орехов
- 3 ст. л. коричневого сахара (если его нет, то это не препятствие — замени обычным)
- 2 ст. л. обычного сахара
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо + 1 чайная ложка воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разогрей духовку до 190 градусов.
- Очисти яблоки, убери сердцевину, нарежь кубиками. Выложи их в миску и смешай с корицей, мукой, коричневым и обычным сахаром. Оставь на 20 минут — так яблоки пустят сок.
- В отдельной емкости смешай орехи, два вида сахара и сухари. Раскатай один лист теста, присыпь его ореховой смесью и выложи сверху смесь яблочную. Закрой начинку, аккуратно завернув края теста. Повтори со вторым листом и оставшейся начинкой.
- Затем загни края рулетов (как бы подвернув края под рулет — смотри на картинке). Выложи рулеты на противень, предварительно застелив его бумагой. Смажь взбитым с водой яйцом. Обязательно сделай продольные надрезы на каждом рулете.
- Выпекай полезный десерт при 190 градусах 40–45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Этот вкусный штрудель чудесно сочетается с мороженым, но если ты действительно строго придерживаешься диеты, просто съешь кусочек, запивая несладким травяным или зеленым чаем. Приятного тебе аппетита!
Поделись со своими друзьями рецептом этого потрясающего блюда австрийской кухни!
ПП-штрудель: 5 диетических рецептов для правильного питания
Что может быть вкуснее чашки чая с кусочком ароматного штруделя. Сегодня я подготовил для вас несколько простых и вкусных рецептов этого блюда в ПП-варианте. Иногда на правильном питании хочется порадовать себя какой-нибудь сладкой выпечкой. Подобные десерты помогут удовлетворить такую потребность без лишних калорий и вреда для фигуры. Все рецепты проверенные, низкокалорийные, из полезных продуктов. Надеюсь, будет вкусно и интересно.
Диетический яблочный штрудель с бананом, ягодами и орехами
Штрудель из очень тонкого бездрожжевого теста фило, которое по структуре напоминает бумагу. Рецепт постный, диетический, а самое главное – по вкусу совсем не уступает настоящему.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 6 пластин.
- Яблоки (средние) – 2 шт.
- Бананы – 2 шт.
- Мелкие ягоды – 1 ст.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Овсяная мука – 3 ст. л.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем соломкой. Бананы чистим и тоже нарезаем соломкой.
- Натираем цедру лимона. Грецкие орехи измельчаем толкушкой не слишком мелко.
- Теперь в миске соединяем порезанные яблоки, бананы, измельченные грецкие орехи. Добавляем ягоды, у меня замороженная брусника, овсяную муку, лимонную цедру и корицу. Хорошенько перемешиваем до однородности. Масса получается довольно плотной.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Затем выкладываем два листа теста фило. Сверху выкладываем начинку, заворачиваем в рулет. Из получившегося объема начинки должно получиться три рулета.
- Отправляем заготовки в духовку, температура 190 градусов, 20–25 минут.
- Спустя это время достаем, даем немного остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу.
ПП-штрудель с тыквой и маком – рецепт с домашним тестом
Невероятно ароматный штрудель с большим количеством начинки. Тесто очень тонкое, мягкое внутри, а снаружи – хрустящая корочка. Тыкву можете добавлять по желанию или заменить на изюм или другие сухофрукты. Прекрасный десерт из полезных продуктов для хорошего начала дня.
Ингредиенты:
- Мука – 180 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
- Соль.
- Мак – 120 г.
- Тыква – 100 г.
- Молоко – 80 г.
- Мед – 4 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло кокосовое – 20 г.
Приготовление:
- Для теста в миске соединяем муку, оливковое масло, воду и щепотку соли. Сначала все перемешиваем столовой ложкой, а после хорошенько вымешиваем тесто руками около 10 минут. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую пленку. Отправляем в холодильник на 1 час.
- Мак заливаем кипятком, даем настояться. Тыкву нарезаем кубиками. Если у вас нет свежей тыквы, можно использовать замороженную.
- В сотейнике растапливаем кокосовое или сливочное масло. Затем добавляем нарезанную тыкву, сахар и корицу. Хорошо перемешиваем и карамелизируем в течение 5 минут.
- Сливаем воду с мака и хорошенько взбиваем погружным блендером. Если у вас есть ступка, можно растереть мак в ней. После добавляем молоко, мед. Отправляем смесь на маленький огонь, постоянно помешивая, варим около 5–7 минут.
- Соединяем мак с тыквой, перемешиваем – начинка готова.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем начинку и аккуратно скручиваем рулет. Защипываем края.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем штрудель. Сверху все смазываем яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35–40 минут.
Постный (веганский) штрудель с вишней, изюмом и орехами
Вишневый штрудель с изюмом из тонкого вытяжного теста. Отличительной особенностью этого теста является то, что его необходимо раскатать до полупрозрачного состояния. Если же вам лень этим заниматься – замените его лавашом, будет тоже вкусно. В начинку при желании можно добавить любые орехи, предварительно обжарив на сухой сковороде.
Ингредиенты:
- Мука – 150 г.
- Вода – 75 г.
- Масло оливковое – 25 г.
- Соль.
- Вишня – 400 г.
- Изюм – 150 г.
- Крахмал кукурузный – 30 г.
- Сахар – 100 г.
- Корица – ½ ч. л.
- Овсяные отруби – 30 г.
- Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просеиваем муку – этот процесс лучше повторить 2–3 раза. Затем в муку отправляем соль, растительное масло, воду. Замешиваем тесто руками или с помощью планетарного миксера до однородности и гладкости. После заворачиваем тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Займемся начинкой; в сотейник отправляем вишню без косточек, сахар, кукурузный крахмал. Нагреваем смесь на малом огне, периодически помешивая, доводим до кипения. Варим в течение 2–3 минут. Снимаем сотейник с плиты, добавляем корицу, изюм и коньяк по желанию.
- Спустя полчаса раскатываем тесто скалкой на чистом полотенце, слегка припыленном мукой. Когда оно станет максимально тонким, начинаем помогать руками, подтягивая с краев пальцами.
- Раскатанное тесто присыпаем овсяными отрубями, распределяем по всей поверхности пласта. Сверху в один слой равномерно выкладываем вишневую начинку. По краям оставляем немного места, чтобы было удобнее все заворачивать.
- Край теста, который ближе к нам, перекидываем на начинку, так же поступаем с боковыми частями. Сворачиваем все в рулет.
- Переносим изделие на противень, застеленный ковриком для выпечки. Поверхность штруделя смазываем растопленным кокосовым маслом. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25–30 минут при 180 градусах до золотистой корочки. После разрезаем на кусочки и подаем.
ПП-штрудель из лаваша с яблоками и творогом без сахара
Сытный творожный штрудель правильного питания с яблоками и апельсином. Готовится без возни с тестом, из лаваша. Очень вкусный, в меру сладкий, а тонкий лаваш вместо теста значительно сокращает калорийность десерта.
Ингредиенты:
- Лаваш – 100 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Чернослив – 10 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Сметана 15 % – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду. Немного томим на медленном огне.
- Когда яблоки слегка потомились, добавляем к ним нарезанный кусочками апельсин и чернослив.
- Затем берем творог, выкладываем в миску. Добавляем мед, сметану или греческий йогурт. Хорошенько все растираем с помощью вилки.
- Далее на лаваш равномерно выстилаем творожную массу. Сверху выкладываем фрукты. Собираем рулет.
- Противень застилаем фольгой и выкладываем заготовку. Сверху смазываем молоком. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
- После духовки немного посыпаем выпечку корицей. Когда штрудель немного остынет, но еще останется горячим, нарезаем его на порции.
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками, грушей и корицей
Невероятно вкусный, сочный и сладкий яблочно-грушевый десерт с пикантными нотками корицы. В качестве подсластителя рекомендую использовать различные сиропы, к примеру кленовый, миндальный или топинамбура. Главное правило рецепта – консистенция начинки не должна получиться сухой.
Чешский штрудель. 5 рецептов для приготовления штруделя по-чешски. Где в Праге отведать лучший штрудель?
Чешская национальная кухня славится не одними лишь овощными закусками и мясными блюдами. Здешние повара отличились еще и чудесными десертами. Среди многих блюд, подаваемых в Чехии в качестве десерта, отдельного внимания заслуживает знаменитый чешский штрудель (Český štrúdl).
Для начала стоит сказать, что это название пришло из немецкого языка, от слова Strudel, которое в переводе означает «смерч». Это кондитерское изделие полюбилось и немецким, и венгерским, и австрийским кулинарам.
Блюдо представляет собой рулет из очень тонкого теста. Начинка штруделя может быть самой разнообразной.
Штрудель стали готовить повсеместно, и со временем он стал поистине национальным чешским блюдом. В наши дни любая чешская хозяйка сможет приготовить штрудель «с закрытыми глазами». В любом чешском ресторане Вам предложат штрудель на десерт, причем в каждом заведении его вкус будет отличаться. В соответствии с Вашим вкусом, Вы сможете отведать штрудель с клубникой, вишней, грушами, творогом, картошкой или даже мясом. Наиболее распространенным в Чехии является яблочный штрудель (Jablečný štrúdl) с ванильным соусом.
Чтобы соблюсти все правила, блюдо стоит готовить из тонко раскатанного теста. Настоящий штрудель выпекается очень быстро, и после этого очень долго не черствеет.
Изначально это блюдо было задумано как десерт, начинкой которого может быть шоколад с орехами, клубника с земляникой, груши с яблоками, вишни с орехами, или же творог с маком, однако и здесь чехи нашли над чем поэкспериментировать. Все дело в том, что по вкусу и плотности тесто вполне подходит и для несладких начинок. Благодаря этим экспериментам, теперь в Чехии есть такие блюда, как штрудель с рыбой, мясом, птицей, грибами, капустой и картошкой. Между сладким и сытным штруделем невозможно выбрать что-то одно! Попробовать нужно и то и другое.
Штрудель можно приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы это сделать, не потребуется ничего сверхъестественного, а блюдо, которое у Вас получится, непременно будет тем еще лакомством!
В первую очередь поговорим о сладких штруделях
Рецепт №1. Яблочный штрудель по-чешски
Классический штрудель с яблоками и изюмом, приготовленный на пиве.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг. белой муки высшего сорта;
- 250 мл. светлого пива;
- 1 кг. свежих яблок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 300 г. изюма;
- 2 стакана панировочных сухарей;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1 пачка кулинарного жира;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- корица.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь натрите на терке жир и в большой миске смешайте его с пивом, мукой и солью. Когда Вы все перемешаете, должно получиться тугое, плотное тесто.
2. Яблоки, которые впоследствии станут начинкой, очистите от кожуры. Также необходимо удалить из них сердцевину.
3. Изюм необходимо промыть и замочить в воде.
4. На сковороде растопите масло и добавьте сухари.
5. Поделите тесто на четыре равные части. Одну из них нужно как следует раскатать, следя за тем, чтобы тесто не рвалось.
6. В отдельной посудине смешайте корицу, сахар и сахарную пудру.
7. На тесто нужно выложить пропитанные маслом сухари, а на них — мелко порезанные, или же тертые яблоки. Далее кладется изюм. Когда это будет сделано, посыпьте начинку приготовленной заранее смесью корицы, сахара и пудры.
8. Сверните штрудель в рулет.
9. Постелите на противень бумагу для выпечки, поместите туда штрудель, и хорошенько смажьте его яйцом.
10. Установите температуру в печи 200 градусов и запекайте на протяжении 30 минут. При этом очень важно проследить за тем, чтобы ничего не подгорело.
11. Блюдо готово!
Подавать на стол можно как горячим, так и охлажденным.
Рецепт №2. Штрудель с вишнями по-чешски
Отлично подойдет для тех, кто любит кисленькое.
Что нам потребуется?
- 300 гр. муки;
- 1/2 стакана воды;
- 25 мл растительного масла;
- 500-700 гр. вишни;
- 100 гр. сливочного масла;
- 5 ст.л. панировочных сухарей;
- 75 гр. сахара;
- ванильный сахар;
- корица.
Как готовить?
1. Для начала нужно просеять муку и растопить сливочное масло, а затем смешать одно с другим, добавив соль и растительное масло.
2. Замешайте гладкое, эластичное тесто, потихоньку доливая теплую воду.
3. Когда это будет сделано, скатайте тесто в шар, и накройте полотенцем на 30 минут.
4. Когда тесто дойдет, раскатайте его тоненьким слоем (2-3 мм.) и отложите в сторону.
5. Пока тесто подсыхает, очищенную от косточек вишню смешайте с сухарями и добавьте к ней ванильный сахар и корицу по вкусу.
6. Подсохшее тесто слегка смажьте растительным маслом, после чего можно выкладывать начинку. По желанию можно присыпать сверху сухарями.
7. Когда это будет сделано, сверните штрудель в рулет и смажьте его растительным маслом.
8. После этого штрудель можно класть на противень.
9. Температуру в духовке доведите до 220 градусов и оставьте штрудель запекаться на 15-20 минут.
10. Когда блюдо будет готово, смажьте его сливочным маслом и дайте ему несколько минут настояться.
11. Готово!
Вишневый штрудель подают на стол горячим.
Рецепт №3. Штрудель с клубникой по-чешски
Клубничный штрудель — отличное блюдо, ведь клубнику любят все!
Необходимые ингредиенты:
- 300 гр. слоеного теста;
- 300 гр. клубники;
- 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичный желток;
- 100 гр изюма;
- растительное масло;
- корица.
Процесс приготовления:
1. Замочите изюм.
2. Хорошенько промойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте ягоды на 4 части.
3. Смешайте клубнику с изюмом, после чего добавьте к ним сахар с корицей и тщательно перемешайте. Когда это будет сделано, высыпьте в получившуюся массу сухари иеще раз перемешайте.
4. Раскатайте тесто тонким слоем.
5. Положите начинку на тесто, сверните в рулет и положите на противень, предварительно смазанный маслом.
6. Когда с этим будет покончено, смажьте рулет яичным желтком и поместите портивень в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Засеките 20 менут, а затем вынимайте.
7. Штрудель готов!
Теперь обсудим сытный штрудель
Рецепт №4. Мясной штрудель по-чешски
Не смотря на то, что изначально штрудель был исключительно десертным блюдом, его можно приготовить и как основное.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана воды;
- 60 гр. растопленного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 кг говяжьего фарша;
- перец, соль, мускатный орех, петрушка, лук, чеснок — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления нужно просеять муку. Когда это будет сделано, в мучной горке проделайте небольшое углубление и добавьте туда одно взбитое куриное яйцо, 1/4 стакана теплой воды и масло.
2. Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя еще 1/4 воды. Должна получиться упругая эластичная масса.
3. Скатайте готовое тесто в шар, прикройте его полотенцем и оставьте доходить на полчаса.
4. Смешайте фарш с яйцами и пряностями, полученную массу слегка обжарьте, а затем остудите.
5. Когда тесто дойдет, раскатайте его тонким слоем, и сверху положите начинку.
6. После того, как выложите начинку на тесто, аккуратно сверните штрудель в рулет и положите его на смазанный маслом противень.
7. Теперь остается лишь поместить противень в духовку и запекать около 30 минут.
8. Штрудель готов!
Рецепт №5. Штрудель с картофелем по-чешски
Это блюдо будет очень кстати, если Вы — вегетарианец.
Необходимые ингредиенты:
- 500 гр. слоеного теста;
- 40 гр. картофеля;
- 300 гр. грибов;
- 200 гр. сметаны;
- молоко;
- растительное масло;
- соль, перец, хрен — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала необходимо обжарить и остудить грибы;
2. Картофель нужно очистить и мелко нарезать;
3. Смешайте грибы с картофелем, затем в получившуюся смесь добавьте хрен, перец, сметану и соль и тщательно перемешайте.
4. Тесто нужно раскатать очень тонким слоем. Переусердствовать также не стоит — тесто може начать рваться.
5. Теперь можно выкладывать на тесто начинку и сворачивать в рулет.
6. Когда это будет сделано, смажьте штрудель молоком и поместите на 40 минут в духовку, температура в которой должна быть доведена до 200 градусов.
7. Когда штрудель будет готов, намажьте его сливочным маслом, подождите 5 минут и можете подавать на стол!
Тонкости приготовления вкусного штруделя
Если у Вас еще не было опыта в приготовлении этого чудо-десерта, не теряйте времени, и при первой возможности попробуйте это сделать, однако прежде чем приступить, стоит усвоить несколько кулинарных секретов.
1. Чтобы блюдо было более ароматным и вкусным, изюм стоит предварительно замочить на ночь в воде.
2. Раскатывая тесто для штруделя, старайтесь добиться того, чтобы оно было как можно тоньше.
3. Если вы готовите штрудель со сладкой начинкой, сахарная пудра будет очень кстати независимо от начинки.
4. К ягодам и фруктам, которые будут начинкой вашего штруделя, можно добавить немного миндальной крошки.
5. Панировочные сухари покупать совсем не обязательно — их можно запросто приготовить из ломтиков сухого белого хлеба. Если решите заняться приготовлением панировочных сухарей самостоятельно, по желанию их можно посыпать сахаром.
Рецепт №6. Приготовление слоеного теста для штруделя
Такое тесто, естественно, можно купить в любом магазине, однако любой хозяйке известно, что домашнее тесто — самое лучшее. Приготовив слоеное тесто для штруделя самостоятельно, Вы обязательно получите превосходное блюдо!
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. муки;
- 200 гр. масла;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 200 мл воды;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Для начала нарубите масло ножом и смешайте его с мукой. Перемешивать нужно до тех пор, пока не образуются крошки.
2. Соберите крошки в горку и проделайте в ней небольшое углубление. В углубление вылейте лимонный сок и соль.
3. Когда это будет сделано, нужно очень быстро замешать тесто, доведя его до однородной массы, сделать из него шар и, завернув в полотенце, поместить в холодильник на 60 минут.
С чем лучше подавать штрудель?
Чаще всего в Чехии сладкий штрудель подается на стол с ванильным мороженным, однако подойдет и пломбир. И также можно подать вместе с ним ванильный соус, шоколадный сироп, взбитые сливки или листочки мяты.
Из напитков, к сладкому штруделю отлично подойдет черный чай или латте.
Если говорить о сытном штруделе, его можно подавать с пряным соусом или сметаной. Кроме того, можно добавить к нему овощную нарезку из огурцов, помидоров и лука.
К сытному штруделю одинаково хорошо подходит как чай, так и пиво.
Пражские заведения, в которых можно отведать настоящий чешский штрудель.
В «Kavarna Slavia» Вас накормят отменным яблочным штруделем. (Národní 1012/2)
Лавка «Susta Strudl» продемонстрирует Вам множество различных видов чешского штруделя собственной выпечки. (Jeseniova 29)
Еще одно заведение, в котором кормят штруделем — «Na Kampe 15». Это место прославилось благодаря своему штруделю со взбитыми сливками, которое там подается с ванильным мороженым. (Na Kampě 15)
Штрудель — это уникальное чешское блюдо, которое обязательно нужно попробовать каждому. Попробовав его хоть раз, вы никогда не забудете его вкус. Приятного аппетита!