Skantort.ru

Вкусные рецепты
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпей чаю

Низкоуглеводные десерты — Диетические десерты для диабетиков

Застолье считается атрибутом праздника, поэтому все люди готовят разные вкусности. Но перед теми, кто соблюдает диету или страдает сахарным диабетом стоит непростая задача — что приготовить, чтобы не набрать лишние килограммы и не навредить собственному здоровью?

Поэтому мы сделали подборку низкоуглеводных рецептов для диабетиков и худеющих, которые не только принесут чувство насыщения и удовольствия, но и будут на пользу организму.

Низкоуглеводные десерты: лучшие рецепты ^

Блюда для диабетиков должны быть с ограниченным количеством сахара, но это не означает, что совсем нельзя есть сладости. Есть достаточно много заменителей сахара, которые успешно используются при приготовлении десертов.

Легкий мусс из банана

Банановый мусс достаточно легкий десерт, но при этом он очень вкусный. Готовится очень легко.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 яичных белка;
  • 34 ч.л. порошка стевии;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление бананового мусса:

  • Бананы перебить в пюре с помощью блендера.
  • Белки взбить в стойкую пену.
  • В миске соединить бананы, белки, лимонный сок и порошок стевии.
  • Разложить по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Апельсиновое желе с панакотой

На праздничный стол можно приготовить простое и вкусное блюдо для диабетиков — апельсиновое желе с нежной панакотой. Данное блюдо является ресторанным, так что на празднике будет не только полезной едой, но и украшением новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 грамм (нежирное);
  • Сорбит — 4 чайных ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Апельсин — 3 штуки;
  • Желатин — 2 пакетика (быстрорастворимого);
  • Сливки — 500 мл (жирность до 30 %);
  • Ваниль.

Приготовление желе:

  • Подогретое молоко соединить с 1 пакетиком желатина.
  • В отдельной миске подогреть сливки и соединить их с ванилью, сорбитом и цедрой лимона. Лимонный сок не должен попасть в сливки, только цедра, иначе сливки свернуться.
  • Соединить молоко со сливками и разлить по стаканам так, чтобы осталось место для желе. Поставить в холодильник до застывания.
  • Из апельсинов выдавить сок и соединить его с желатином.
  • Слегка подогреть, чтобы желатин полностью растворился, но не кипятить!
  • Остудить апельсиновый сок с желатином и полить сверху панакоты. Отправить в холодильник для застывания.

Торт «Медовик» для диабетиков

В качестве вкусного десерта для диабетиков на новогодний стол можно приготовить торт «Медовик». Готовится он из овсяных отрубей и кефира.

Ингредиенты для бисквита:

  • Овсяные отруби — 4 столовые ложки;
  • Пшеничные отруби — 2 столовые ложки;
  • Сухое молоко — 6 столовых ложек (0 % жирности);
  • Крахмал — 1 столовая ложка (кукурузный);
  • Яйца — 4 штуки;
  • Кефир — 23 стакана;
  • Разрыхлитель;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко — 400 мл (обезжиренное);
  • Желтки — 3 штуки;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Пошаговое приготовление торта «Медовик» для диабетиков:

  • В кофемолке измельчить отруби до состояния муки.
  • Сухое молоко поджарить на сковороде для карамельного аромата. После жарки перемолоть в кофемолке, чтобы не было комочков.
  • В одной емкости соединить сухое молоко, отруби, разрыхлитель, крахмал, кефир и заменитель сахара.
  • Белки отделить от желтков. Белки взбить отдельно в пену, а желтки добавить к основной массе для бисквита и перемешать до однородности.
  • Взбитые белки соединить с тестом и перемешать.
  • Тесто разделить на две части и выпекать в духовке 2 коржа при 180 градусах 20 минут.
  • Для крема следует соединить желтки с заменителем сахара, крахмалом и половиной молока.
  • Оставшиеся 200 мл молока подогреть, но не доводить до кипения.
  • Тонкой струйкой влить подогретое молоко в смесь для крема.
  • Поставить всю массу на плиту и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  • Готовые 2 коржа бисквита охладить и перемазать приготовленным кремом. Сверху торт можно посыпать какао и измельченными орешками.

Австрийский штрудель с яблоками

О пользе яблок знают все не понаслышке. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Диабетики могут приготовить настоящий австрийский штрудель с яблоками. Калорийность блюда на 100 г составляет 113 ккал. Количество углеводов — 11,8 г.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (средних);
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 50 грамм сорбита;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (тертая);
  • Сок из половины лимона;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм грецких орехов;
  • 5 листов теста «Фило».

Приготовление штруделя:

  • Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  • На сливочном масле обжарить яблоки с сорбитом, корицей, лимонным соком и цедрой 10 минут.
  • Как только масса начнет густеть, убрать сковороду с плиты.
  • Разморозить тесто «Фило», как правило, это лучше делать на нижней полке холодильника.
  • Тесто раскатать и смазать растопленным сливочным маслом, посыпать рублеными грецкими орехами.
  • Положить начинку из яблок в серединку и аккуратно завернуть тесто, оставляя место по краям.
  • Сверху рулет смазать маслом и посыпать орехами.
  • Выпекать в духовке до готовности, периодически поливая сливочным маслом.

Обратите внимание, что после размораживания с тестом нужно работать аккуратно и быстро, чтобы оно не засохло. Поэтому начинка, грецкие орехи и масло должно быть сразу подготовленными, чтобы не тратить время на их приготовление.

Клубничный чизкейк с ванилью

Из творога можно приготовить много вкусных и сладких блюд, которые не только вкусные но и полезные. Одним из них является всем известный десерт — чизкейк. Калорийность десерта на 100 г — 379 г, углеводов — 18 г.

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного сыра;
  • 4 яйца;
  • Сорбит по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 350 грамм замороженной клубники;
  • Щепотка соли.

Приготовление чизкейка:

  • Сыр натереть на терке, соединить с сорбитом, ванилью и солью.
  • Яйца взбить в пену и добавить в массу.
  • Снова все взбить вместе.
  • Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать 50 минут при 150 градусах.
  • Сметану взбить с небольшим количеством заменителя сахара и выложить сверху на чизкейк. Запекать еще 10 минут.
  • В конце выключить духовку и оставить в ней чизкейк на 30 минут.
  • Сверху пирог украсить клубникой.

Творожное суфле с какао

Из творога можно приготовить также и суфле, которое очень вкусное и полезное. Калорийность блюда на 100 г составляет 79 ккал. Углеводов в суфле — 3,28 г. Это блюдо для диабетиков, которое сможет насытить сладостью и его можно смело поставить на новогодний стол.

Читайте так же:
Вкусные рецепты десерты которые легко готовить

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока (обезжиренного);
  • 250 грамм творога (обезжиренного);
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу;
  • Сок из половинки лимона;
  • 1 чайная ложка какао.

Приготовление творожного суфле:

  • Молоко соединить с желатином и подогреть на плите, до полного растворения желатина, не доведя до кипения.
  • Творог, ванилин и сок лимона взбить блендером до однородного состояния.
  • В горячее молоко добавить творожную массу, перемешиваем.
  • В конце добавить какао и все перемешать.
  • Разлить суфле по креманкам и отправить в холодильник до полного застывания.

Вместо желатина можно использовать агар-агар, тогда блюдо получится более диетическим.

Тарталетки с тирамису

Десерт для диабетиков на новый год может быть приготовлен, как и в ресторане. Главное все сделать по рецепту. Калорийность на 100 г — 80 ккал, углеводов — 2,7 г. Такое блюдо вам очень понравится, ведь оно вкусное и сладкое.

Ингредиенты:

  • 300 грамм сливочного сыра (взбитого);
  • 2 столовые ложки спленды (в гранулах);
  • 14 стакана сваренного кофе (натурального);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка топпинга (с низким содержанием жира);
  • 350 грамм теста «Фило».

Приготовление десерта для диабетиков:

  • Сливочный сыр соединить со сплендой, холодными кофе и ванилью, все перемешать.
  • Готовую сливочную массу поставить в холодильник на 2 часа.
  • Тесто нарезать прямоугольниками, придать форму корзиночки.
  • Выпекать корзинки в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
  • С помощью кондитерского шприца наполнить корзинки кремом и полить сверху топпингом.

Напитки для диабетиков на Новый год 2018: лучшие рецепты ^

В качестве напитков на новогодней вечеринке диабетикам можно пить фруктовые смузи и белковые коктейли.

Шоколадный смузи из апельсина и авокадо

Несмотря на необычность ингредиентов, такой напиток получается очень вкусным и полезным не только для диабетиков, но и для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 штука;
  • Авокадо — 12 штуки (плод должен быть мягким);
  • Какао — 1-2 чайных ложки;
  • Стевия по вкусу.

Приготовление смузи:

  • Из апельсина выжать сок.
  • Авокадо нарезать кусочками и перебить в блендере до однородного состояния.
  • Соединить все ингредиенты и перемешать до однородности.

Молочный коктейль с ягодами

На новый год 2018 в качестве напитка диабетикам можно приготовить молочный коктейль с фруктами. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл (0,5 % жирности);
  • Замороженные ягоды — 200 г.

Приготовление:

  • Ягоды соединить с молоком.
  • Взбить массу блендером до образования пены и однородности.
  • Для густой пенки молоко лучше брать охлажденным.

Мятный лимонад

Утолить чувство жажды в новогоднюю ночь поможет мятный лимонад. Его очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки мяты;
  • Кубики льда.

Приготовление лимонада:

  • Лимон разрезать пополам.
  • Из одной половинки выдавить сок в воду, а вторую порезать на красивые кусочки и тоже добавить в воду.
  • В конце добавить веточки мяты и лед.

Пить такой напиток лучше охлажденным. Кроме того, его калорийность равна нулю. Такой напиток подойдет даже тем, кто сидит на жесткой диете.

Как видите, блюда для диабетиков могут быть не только вкусные, но и очень полезные. И мнение о том, что без сахара невозможно приготовить что-то вкусное, просто мнимое. Ведь каждому человеку, который ведет здоровый образ жизни, необходимо ограничивать употребление сахара, чтобы организм всегда был здоровым.

Низкоуглеводная мука. Таблица для сравнения.

Низкоуглеводная мука

Низкоуглеводная мука – это самая желанная мука в мире для всех кто сидит на диете и хочет потерять вес. А если точнее жир и его отложения под кожей и на внутренних органах. И самое желанное это употреблять муку с низким содержанием углеводов.

Её еще называют безуглеводной. То есть это мука, в которой нет углеводов или они там находятся в минимальных количествах.

Когда я стала заниматься вопросами похудения, встал вопрос о полезном, низкокалорийном, низкоуглеводном хлебе. Я составила таблицу всей муки о которой знала сама или которую нашла в Интернете.

Рассмотрим все, что на данный момент есть на рынке или на полках магазинов.

Какая мука из данной таблицы низкоуглеводная, вы можете посмотрев четвертую колонку (углеводы).

Таблица составлялась по следующим параметрам: калорийность, количество белков, жиров, углеводов, гликемический индекс.

Там, где цифра гликемического индекса равна нулю — это значит, что я не нашла данных по этому продукту.

НазваниеКалорийность в ккалБелкиЖирыУглеводыГИ
Ржаная обдирная325917350
Чечевичная32128156
Соевая обезжиренная29148.9121.715
Пшеничная высший сорт33410.31.168.980
Пшеничная 1 сорт33110.61.367.680
Рисовая36661.480.195
Кукурузная3317.21.572.170
Ячменная284101.656.1
Амарантовая2988.91.761.740
Гречнева2988.91.761.755
Пшеничная 2 сорт32411.71.863.765
Ржаная обойная29310.71.956.850
Гороховая29821249
Пшеничная цельнозерновая29811.52.255.860
Нутовая33710.92.96635
Из зеленой гречки31012.63.362
Овсяная30611.95.865.440
Из зародышей пшеницы33533.97.732.8
Коноплянная290307.924.7
Тыквенная30533923
Соевая полуобезжиренная334439.519.125
Тритикале334439.519.1
Льняная27036109
Кунжутная46245123235
Подсолнечная42348.11230.6
Кокосовая4662016.66035
Соевая необезжиренная38536.518.617.925
Кедровая432311933
Миндальная60225.854.51320

По таблице видны все цифры из которых делаем следующие выводы.

Калорийность

Самая низкокалорийная – льняная (270 ккал), самая калорийная — миндальная или almond (602 ккал).

Меньше всего калорий в льняной муке, как я вам показала. Но это именно в муке, которую можно купить в магазине, а не в молотом льне, как обычно делаю я.

Углеводность

Самый низкий уровень углеводов – у льняной (9), самый высокий – у рисовой (80,1).

Белок

Самое высокое содержание белков – в соевой обезжиренной (48,9), самое низкое количество белков – в рисовой (6).

Жир

Самое низкое количество жира – в ржаной обдирной, чечевичной, соевой обезжиренной (1), самое высокое количество жира – в миндальной (54,5).

Итак самая низкоуглеводная мука льняная (9 ), она на первом месте.

На втором — миндальная (13).

На третьем — соевая необезжиренная (17,9).

P. S. Кукурузная мука к безуглеводной не относится. Ее показатель 72,1 гр углеводов в 100 граммах. Ее можно отнести к безглютеновым — это правда! Но не к безуглеводным!

Мука из зеленой гречки. У неё в составе 62 грамма углеводов, и значит на низкоуглеводной диете ее нельзя.

В зависимости от Ваших целей Вы можете подобрать для себя именно ту муку, которая Вам нужна либо похудеть, либо поправится, либо набрать белков, либо жира.

Рецепт миндального печенья

200 гр миндальной муки или перемолотого миндаля

1 яйцо или 2 белка

20 гр льняной муки или перемолотого льна

Выкладываем на силиконовый коврик и в духовку на 15 — 20 минут на 160-180 градусов.

При подборе муки почитаете еще и эти статьи:

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Рецепты для безуглеводной диеты с фото

Многие считают, что безуглеводная диета тяжела именно потому, что нельзя поесть ничего вкусненького, а все предлагаемые диетой блюда пресные и невкусные. Мы предлагаем вашему вниманию простые и в тоже время вкусные рецепты блюд для низкоуглеводной диеты. Вы можете готовить их как в период диеты, так и после выхода из нее. Блюда получаются вкусными, необычными, поэтому вероятность срыва на такой диете минимальна.

Быстрая навигация по статье:

Котлеты с начинкой

Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:

Для приготовления фарша:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль и специи.

Для приготовления начинки:

  • 150 г сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • мелко порубленная зелень, соль, приправы.

Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.

Сердечки в сметано-сырном соусе

Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:

  • полкилограмма куриных сердец;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.

Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.

Куриные шарики с сыром

Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:

  • полкилограмма куриного филе;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.

Вкусные крылышки

Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.

Салат с говядиной

Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.

Состав салата:

  • 200 г отварной говядины;
  • 4-5 помидорок черри;
  • листья салата;
  • 4-5 перепелиных яиц.

Заправка для салата:

  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, специи.

Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.

Куриный салат со шпинатом

Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки-гриль;
  • половина желтого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки шпината;
  • листья салата;
  • для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.

Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.

Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.

Фаршированный перчик

Для рецепта подготовьте:

  • 3 болгарских перца, можно разных цветов для красоты;
  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 200 г творожного сыра;
  • 80 г тертого твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока.

Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.

Маффины с семгой без выпечки

Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:

  • несколько тонко нарезанных кусочков семги;
  • творог;
  • филе сельди;
  • укроп.

Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.

Свинина, запеченная с овощами

Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:

  • полкилограмма свинины без жира;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • несколько ложек сметаны;
  • соль, перец.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.

Бризоли – блюдо из Италии

Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 куриных яиц;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 400 г куриного фарша;
  • столовая ложка сметаны;
  • тертый сыр;
  • соль, перец, приправы;
  • для начинки шампиньоны.

Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли. Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.

Бифштекс с сыром

Рубленое нежирное мясо (говядину или индейку) сформируйте в небольшие бифштексы. Можете запечь их в духовке или на гриле. На каждый ломтик уложите пластинку сыра чеддер или разбейте яйцо. Запекайте до готовности. Подавайте с листьями салата, свежими овощами.

Пицца-омлет

По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.

Низкоуглеводные праздничные кексы. Два рецепта

Кокосовый кекс-тортик Торт «как Прага» без муки

Во-первых, их роднят «недостатки», которые невооружённому глазу видны издалека: не самая низкая калорийность обоих тортов происходит в основном из заложенных в их рецептуры жира и яиц.

Однако, присмотревшись повнимательнее, достоинств можно разглядеть намного больше. Как например:

  • невероятно легки в исполнении. (Хороший шанс для кухонных дилетантов проявить себя с новой стороны и порадовать ВАС в праздник приготовленным тортиком!)
  • Fat gives things flavor.”― Жир всему придаёт вкус — Джулия Чайлд
  • низкий гликемический индекс (невысокое содержание углеводов и соответственно не столь резкое воздействие на уровень инсулина в крови) — главное оружие многих диет для похудения. Оба рецепта могут заинтересовать категорию любителей десертов, предпочитающих следить не только за их калорийностью, но и составом.
  • отсутствие муки (а в первом из них и крахмала, который у отдельных людей может вызывать тяжёлые расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, а также быть замешанным в каскаде симптомов аутоиммунного происхождения, например, суставные боли, тяжёлые формы аллергии и т.д.)
  • отсутствие глютена (неоценимое достоинство для людей, страдающих глютеновой непереносимостью или излишне чувствительных к нему).
  • в канун женского праздника, пользуясь случаем, стоит выступить и в защиту яиц. Известно, что яйцо — продукт диетический. Белок говорит сам за себя (ценный протеиновый ресурс). В желтке же плотно сконцентрированы многие очень нужные нам витамины и питательные вещества. Один из них — холин, содержащийся в яйце в количестве большем, чем где-либо ещё. Холин отвечает за нормальную работу клеток организма (в частности мозга и нервных окончаний). Нормализация метаболических процессов, регуляция функций печени, «транспортировка» полезных веществ в клетки также входят в его обязанности. А недавнее исследование показало, что регулярное употребление в достаточном количестве холина, в особенности в юношеском возрасте (455 мг и более в день) способно впоследствии сократить на четверть риск развития рака груди. Согласно данным более ранних исследований, риск понижается от 18 до 44%, если употреблять в день по одному яйцу (в сравнении с теми, кто за неделю съедает 2 и менее яиц). Чем не уважительная причина для женщин (самых юных в особенности) включать яйца в свой пищевой рацион? (Холестерин и современные взгляды на «холестериновую проблему» мы обсудим в другой раз.)

Кокосово-лимонный кекс

Кокосовый кекс-тортик

В основу приготовления этого десерта с изысканно-нежным вкусом положен рецепт традиционного итальянского кекса-торта. Мелко-порубленную кокосовую крупу можно приготовить самостоятельно, обработав в кухонном комбайне любую несладкую кокосовую стружку. В том случае, если нет возможности купить неподслащённый кокос, то потребуется уменьшить количество требуемого по рецептуре сахара (или исключить его полностью).

Должна заранее предупредить: потребуется сила воли, чтобы устоять перед искушением потянуться за добавкой…

Ингредиенты:

  • цедра 2-х лимонов
  • 100 — 120 г сахара (желательно нерафинированного, например, кокосового) или коричневого или стивии по вкусу
  • 150 г размолотой в мелкую крупу кокосовой стружки (БЕЗ САХАРА)
  • 5 яиц
  • 100 г кокосового масла или жидкого нейтрального по вкусу растительного (масло виноградных косточек или рафинированное оливковое) или маргарина для выпечки (без трансжиров!)
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. пекарского порошка

Так готовят форму для выпечки

Так готовят форму для выпечки

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия/350°F. Смазать форму жиром и застелить дно пергаментной или вощёной бумагой.

2. Если используется кухонный комбайн, то достаточно поместить в него все ингредиенты и затем включить для тщательного смешивания. Обрабатывать 1 — 2 минуты.

Если нет комбайна, то взбить тщательно сахар, масло, цедру, яйца и ваниль. Добавить размолотую кокосовую стружку, порошок для выпечки. Хорошо перемешать.

3. Вылить тесто в приготовленную форму. Разровнять поверхность. Выпекать минут 30 или до готовности. (Кекс готов, когда воткнутая в середину палочка будет оставаться сухой).

coconut cupcakes

Можно приготовить и вот такие кексики при наличии форм для выпечки нужного размера.

Питательные свойства: в 1/12 рецепта содержится 216 калорий, 18 г жира, 15 г насыщ., 88 мг холестерина, 11 г углеводов, 2 г клетчатки, 3 г белка ГИ (гликемическсий индекс) 6.

Шоколадный торт “как Прага” (но без муки)

А также без злаков, глютена и казеина. Может использоваться для низко-углеводной диеты (контроль за весом)

Торт "как Прага" без муки

Торт «как Прага» без муки

Вкус у торта — изумительный, несмотря на необычность закладываемой рецептуры. Лучше покупного, это уж точно. Во рту тает… Настоятельно рекомендую испечь корж заранее, чтобы дать ему выстояться. По вкусу очень напоминает нашу «Прагу» (а калорийность, несомненно, меньше — внизу всё указано в информации о питательных свойствах).

Время приготовления: 20 минут

Время выпекания: 45 — 50 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сваренной чёрной фасоли или 1 банка консервированной
  • 5 больших яиц
  • 1 ст.л. экстракта ванили или можно заменить ромом или коньяком, я беру ¼ стакана коньяка. (Алкоголь в процессе выпекания весь испарится)
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. топлёного сливочного масла или кокосового масла, предварительно распущенного до жидкого состояния (важно не перегреть)
  • ½ стакана нерафинированного сахара или мёда или сиропа агаве
  • 6 ст.л. порошка какао без сахара
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. воды (в случае использования мёда, сиропа агаве и алкоголя вода не нужна)
  • сахарная пудра для посыпки или глазурь
Для глазури:

¼ стакана абрикосового или малинового джема (желательно не содержащего добавленного сахара или 100% из фруктов)

  • плитка тёмного шоколада
  • 3-4 ложки молока (на ваш выбор) или сливок

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 160 градусов (325 F). Слегка смазать форму для выпечки (диаметр около 23 см) жиром. Обсыпать внутреннюю поверхность какао-порошком. Выложить на дно круг из пергамента (по размеру формы). Слегка смазать маслом. (Как на фото в предыдущем рецепте).

Blender2. Фасоль промыть (если используется консервированная) и поместить в блендер вместе с 3 яйцами, солью и ванилью (или коньяком). Включить блендер и на максимальной мощности размельчить фасоль до гомогенного состояния (не должно остаться малейших её кусочков).

3. В миске смешать вместе какао-порошок, пекарский порошок и соду.

4. В миксере взбить масло с сахаром (или мёдом или сиропом агаве) до кремовидного состояния. По очереди добавлять оставшиеся 3 яйца, при этом после каждого добавления тщательно взбивать в течение минуты.

5. Влить фасолевую массу в яичную смесь. Хорошо перемешать. Затем добавить сухие ингредиенты (какао-смесь) и воду (если используется) и взбивать тесто на максимальной скорости в течение одной минуты или до тех пор, пока не приобретёт равномерность.

6. Вылить тесто в приготовленную форму. Разгладить поверхность, затем приподнять и несколько раз постучать формой по поверхности стола. Это поможет избавиться от ненужных пузырьков воздуха в тесте и избежать «вздутия» в готовом корже.

7. Выпекать 40-45 минут. Центр коржа должен быть твёрдым на ощупь.

8. Готовому коржу дать остыть минут 10 в форме. Затем перевернуть (или ослабить форму и вытащить) корж. Дать остыть до комнатной температуры. Затем завернуть его в полиэтиленовую плёнку и выдержать 8-10 часов. Таким образом от фасолевого присутствия не останется и следа! РЕКОМЕНДУЮ этот шаг не пропускать.

9. При желании корж можно разрезать на два слоя. Обычно я делаю, как cake cutting 3показано на картинке – с помощью специального длинного ножа. А можно воспользоваться методом лески (или толстой нитки). Фото-пояснения приведены внизу. В качестве начинки-крема можно использовать диетическую нутеллу или крем «сливочный» из кешью.

10. Соединить коржи, прослоив их кремом. Верхнюю поверхность сравнять ножом и смазать чуть нагретым джемом. Затем равномерно покрыть глазурью.

Black bean cake1Для глазури: растопить на водяной бане плитку тёмного шоколада и постепенно влить молоко (или сливки), размешивая до желаемой однородной консистенции (при необходимости можно добавить больше молока — в зависимости от того, насколько плавкий у вас шоколад). Дать чуть остыть и равномерно облить глазурью верх торта, смазать бока. Дать застыть немного и подавать украшенным фруктами.

Питательные свойства без крема, но с глазурью:

230 калорий, 13 г жира, 9 г насыщ., 88 мг холестерина, 129 мг натрия, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г протеина, Гликемическая нагрузка 12.

Без глазури калорийность порции торта 185 калорий.

Один из правильных методов обращения с выпеченными коржами:

Так размечают динию разреза Корж рассекают по разметкам при помощи прочной нити Результат

Надеюсь, отобранные и адаптированные мною рецепты (полезных) тортов не только украсят ваш праздничный стол, но и создадут нужное настроение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector