Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знакомимся с национальными кухнями! Дайджест рецептов из ЖЖ; клуб «Жизнь живого журнала»

Знакомимся с национальными кухнями! Дайджест рецептов из ЖЖ

Нравится изучать блюда разных кухонь мира и пробовать новые рецепты? Конечно, ведь это так интересно! И для этого даже необязательно отправляться в путешествие, ведь попробовать приготовить что-то новое и необычное можно прямо на своей кухне. Тем более что сегодняшний ассортимент продуктов в супермаркетах, и наличие огромного количества рецептов в интернете позволяет нам это сделать. Посмотрим, что интересного готовили блоггеры!

Гранола – американское блюдо, которое сейчас очень популярно у людей, следящих за своей фигурой. Но не стоит покупать ее в магазине! Гораздо лучше самостоятельно приготовить действительно полезную домашнюю гранолу на свой вкус. Рецептом одного из вариантов поделилась Maria-kitchen.

[spoiler]

Отлично разнообразить обед можно простым азиатским блюдом по рецепту Vene-ro4ka. Курица с овощами, вешенками и фунчозой наверняка будет по вкусу всем членам семьи. А специи, имбирь и соевый соус принесут в блюдо восточные нотки. Для еще большей аутентичности не забудьте дополнить блюдо кунжутом!

Жареный рис со свининой – еще одна интересная идея для трапезы в азиатском стиле. Быстро, просто и очень сытно. Обязательно купите для этого блюда острый перец чили! Рецепт – в жж Zoryanchik.

В блоге Trio-miaвы найдете рецепт финских утренних булочек с малиной и ванильным соусом. Идеальное лакомство для особенного завтрака! Кстати, заготовки из теста можно сделать заранее вечером, тогда испечь с утра такие булочки будет еще проще.

Другая необычная идея для сладкого завтрака – Льежские вафли. Хрустящая корочка, сахарная пудра, нежные взбитые сливки и свежая клубника…Идеальное сочетание! Рецепт – в блогеIgra-so-vkusom.

С частичкой итальянской кухни можно познакомиться в журнале Manyasha-p. Здесь вы найдете рецепт кростаты с вишней. Для такого пирога хорошо подойдут и любые другие замороженные ягоды.

Захотелось чего-то изысканного и утонченного на обед? Блоггер My-happyfood опубликовал рецепт спаржевого супа, приготовленного на французский манер. Побалуйте себя!

Попробовать другое французское блюдо советует блоггер Annarouss — это террин из телятины с фисташками. Интересно, что готовить его лучше заранее, за 1-2 дня до подачи. Именно в таком случае блюдо «созреет» и раскроет все свои вкусовые нюансы.

Грузинская кухня – отличный источник вдохновения и разнообразных рецептов. Блоггер Maria-kitchenв своем ЖЖ рассказала, как она готовит пхали с рукколой и мангольдом. Отличная весенняя закуска!

Не забывайте и про украинскую кухню. Киевский торт – всеми любимый десерт, отличающийся особенной нежностью и воздушностью. Но имейте в виду, что времени на приготовление торта потребуется немало. Зато результат стоит ожидания!

Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

традиционные блюда Швеции

Традиционные блюда Швеции отличаются простым составом. При этом особая технология приготовления придает им оригинальный, незабываемый вкус. Однако существует еще ряд уникальных блюд, о которых следует узнать.

Особенности

В формировании шведской кухни большую роль сыграли географическое положение страны и климатический пояс. Европейская страна расположена близко к морю, поэтому в рационе шведов преобладает рыбный стол.

Рыбный стол в Швеции

Кулинарные шедевры в суровом и холодном климате просты в приготовлении. Но при этом они сытные, со своей изюминкой.

Повара редко используют специи. Это объясняется стремлением сохранить натуральный вкус.

Основу составляют продукты с длительным сроком хранения. Все угощения отличаются простым составом и доступными ингредиентами. Для сохранения вкуса большинство продуктов подвергается коренными жителями:

  • копчению;
  • вялению;
  • солению;
  • маринованию;
  • консервированию;
  • квашению.

В данной стране важно соблюдать этикет. Не принято заранее разрезать на куски торты и пироги. Считается невежливым оставлять пищу на тарелке.

Для употребления алкогольных напитков необходимо дожидаться первого слова, которое произносит хозяин.

Традиционные шведские блюда

Традиционный завтрак в Швеции

Шведская кухня считается домашней и деревенской. Вместо приправ используется джем из брусники. Его подают даже к мясным блюдам. Основой рациона являются простые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • сыр;
  • колбаса;
  • хлеб.

Также присутствуют грибы, ягоды, молочные продукты.

Повседневная домашняя еда шведов отличается простотой. Например, на завтрак местные жители готовят молочную кашу. На обед – блюда из вареного мяса с овощным гарниром (грютта).

Популярные будничные блюда:

  • гороховый суп;
  • жареная рыба;
  • блины с мясной или ягодной начинкой;
  • картофельные блины;
  • фрикадельки.

Гороховый суп по-шведски

Праздничные блюда в Швеции готовятся только по особому случаю. Например, на Пасху, Новый год, Рождество, и Мидсоммар.

Ежегодно с 1 по 23 декабря все семьи накрывают рождественский стол. По традиции он должен включать 50 блюд. Они должны быть из национальной шведской кухни.

Традиционные блюда Швеции поражают разнообразием: рыба, мясо, десерты, супы, напитки. Главное их отличие от других кухонь мира в технологии приготовления.

Рыбные

В национальной шведской кухне преобладают рыбные блюда. В качестве маринада используется свекла, горчица, красный лук, карри.

«Сюрстремминг»

Это консервированная квашеная сельдь. Ее приготовление требует особой подготовки и занимает много времени.

Балтийскую сельдь принято ловить в апреле, чтобы успеть до нереста. При разделывании рыбы вычищают внутренности и отрезают голову. Икру не убирают — она придает блюду изысканный вкус.

Чтобы удалить кровь, а также жир, добычу погружают в бочонки с едким тузлуком на несколько дней. После этого необходимо переложить ее в другую емкость с менее концентрированным раствором. В ней рыба пролежит еще 2 месяца.

В июле сельдь закрывают в банки, убирают в холодное место.

Читайте так же:
Технология приготовления десерта панакота

Сюрстремминг

Чтобы замаскировать специфический запах, ее подают вместе с картофелем, зеленью, сметаной, хлебом, сыром.

«Серебряная рыбка»

Местные жители маринуют селедку по-особому. Для приготовления маринада лук заливают водой с белым уксусом, доводят до кипения. После этого огонь убавляется, добавляется сахар.

Филе складывают в банку, заливают маринадом. После остывания селедку убирают в холодильник на 2 суток.

Рецепт имеет свою легенду. Согласно ей, повар однажды нечаянно опрокинул в бочку с маринованной рыбой пакет сахара.

Сегодня без «Серебряной рыбки» не обходится ни одно застолье. Слегка сладковатый вкус маринованной селедки мало кого оставит равнодушным.

Истинные хозяйки не перестают экспериментировать, придумывая интересные варианты подачи. Например, смазывают ржаной хлеб сливочным сыром поверх которого выкладывают кусочки селедки.

Скаген

Представляет собой креветочный коктейль, который выкладывают на хрустящий тост. Для приготовления пасты используют:

Шведский тост Скаген

  • маринованный лук;
  • лимон;
  • укроп;
  • дижонскую горчицу;
  • майонез.

Основной ингредиент – креветки. Хлеб подсушивают на сковородке. Сверху выкладывают пасту и криль. В качестве украшения применяют красную икру.

Мясные

Деликатесы из мяса отличаются большим содержанием калорий. Традиционные блюда Швеции готовят из:

  • оленины;
  • лосятины;
  • свинины.

Из птиц предпочитают утку, курицу, индейку.

Из мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты. На гарнир подают картофель, простоквашу, свёклу, а также белый хлеб.

Тефтели

Особенности шведской кухни

Тефтели представляют собой мясные шарики, обжаренные на сковороде с луком, морковью, сливками, и специями. Подают их с брусничным или клюквенным джемом, либо с подливой.

Интересно отметить, что фрикадельки сначала варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Инстербанд

Невозможно представить традиционный стол шведов без свиных колбасок. Многие местные жители для их приготовления используют мясо дикого кабана.

Оно не маринуется, поэтому оно имеет специфический запах, а также кисловатый вкус. При приготовлении колбасок добавляют ячменную крупу.

Овощные

Чаще всего овощи подаются в качестве гарнира. Это может быть натертая на терке свекла, легкие салаты, рагу. Однако есть блюда, которые пользуются популярностью.

Огуречный салат

Это простая в приготовлении холодная закуска, изюминка которого кроется в заправке. Для ее приготовления мед разводится в воде. К нему добавляется винный уксус, укроп.

Огурец нарезается на кусочки и откидывается на дуршлаг. Когда с него стечет жидкость, овощ поливают заправкой, оставляют на 1,5 часа. Блюдо получается легким, слегка сладковатым на вкус.

Довольно часто к такому салату шведы добавляют лосось.

Шведский огуречный салат с лососем

Вегедельки

Это овощные фрикадельки. Для их приготовления используют сваренную или консервированнуюя фасоль, кукурузу. К ним добавляется красный перец, лук, капуста, коричневый рис.

Сформированные шарики запекают в духовке до образования хрустящей золотистой корочки (примерно 30 минут).

В Швеции они либо очень простые, либо совсем экзотические.

Гороховый суп

У шведов существует традиция, согласно которой они едят гороховый суп по четвергам. Для его приготовления используется только горох, морковь, лук, свинина. Такой суп не обходится без специй:

  • майоран;
  • тмин;
  • горчица;
  • перец.

Именно они придают блюду запоминающийся вкус, делая суп не похожим на другие.

Интересная особенность кроется в подаче. Гороховый суп принято есть с традиционными шведскими блинами.

Ёлеброд

Шведский суп из пива ёлеброд

Это суп из пива. Именно оно используется вместо бульона. К нему добавляют;

  • яйца;
  • сахар;
  • муку;
  • соль;
  • молоко.

Технология приготовления елеброда вызывает интерес у многих туристов. Для начала пиво доводят до кипения. После чего к нему добавляют молоко, в котором взбита мука и яйцо. Подавать суп принято с сухариками.

Напитки

Национальная кухня Швеции включает как безалкогольные, так и алкогольные напитки.

Это глинтвейн, который уже стал официальным напитком шведского Рождества. Его безалкогольная версия готовится на основе виноградного сока, специй, орехов сухофруктов. Подается с изюмом и миндалем.

Свагдрикка

Свагдрикка

Традиционный зимний напиток. По своему вкусу он напоминает сладкое пиво или слабоалкогольный квас. Содержит алкоголь.

Варится свагдрикка в Швеции с 15 века. По традиции его следует пить с молоком.

На сладкое

Шведские домашние традиционные десерты придутся по вкусу истинным сладкоежкам. Кроме того, в стране существует довольно много сладких праздников.

  • 4 октября отмечают день будочки с корицей;
  • 25 марта – вафель;
  • 6 ноября коренные жители едят сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа.
Сюльт

Так называются традиционные шведские вафли. Их принято подавать горячими с шоколадом, сливками, конфитюром. Сегодня для приготовления сюльта используется вафельница.

Шведские вафли

Основа для десерта включает в себя:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • муку;
  • сахар.

Прежде чем залить тесто в вафельницу, ему необходимо дать настояться в холодильнике в течение 30 минут.

В данной стране существует вафельный день. Приходится он на 25 марта. В этот день традиционные блюда Швеции – разнообразные и вкусные вафли.

Торт «Принцесса»

Его заслуженно считают визитной карточкой национальной кухни и готовят с 1920 года.

В классической версии торт покрывают нежно-зеленой мастикой, однако его можно готовить в другом цвете.

  1. На Рождество бисквиты покрывают красной глазурью.
  2. Пасхальный торт – желтый.
  3. На Хэллоуин — оранжевый.

Шведский торт Принцесса

Каждый бисквитный корж имеет разную прослойку:

  • ванильный крем;
  • брусничный джем;
  • взбитые сливки.

Традиционные блюда Швеции – это простые, но вкусные и сытные угощения. Национальная кухня сочетает в себе крестьянскую кухню, богата блюдами из рыбы, мяса.

Она известна во все мире своими десертами и выпечкой. Местные жители также ценят плоды местной природы: ягоды, грибы, овощи.

Высшее образование в Швеции

Достопримечательности Швеции

Что посмотреть в Стокгольме

Переезд в Швецию

Как получить гражданство Швеции

Терве - Путешествие по Финляндии

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод. Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

Читайте так же:
Ликер десерт лимончелло белоруссия отзывы

Раковые вечеринки (kraftskivor) в Швеции символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран и цена на них значительно снизилась. В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surstromming) она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

30 национальных блюд мира, которые нужно попробовать хотя бы раз

Невероятные факты

Если вы хотите расширить свои вкусовые ощущения, нет ничего лучше, чем попробовать национальные блюда мира.

Способность пищи объединять людей можно наблюдать во всех уголках мира.

Вы можете путешествовать по свету, попробовав эти вкуснейшие знаковые блюда каждой страны.

Возможно, это вдохновит вас на то, чтобы приготовить эти блюда для семьи и друзей.

Самые вкусные блюда стран мира

1. Корниш пасти (корнуоллский пирог), Англия

eda-1.jpg

Корниш пасти представляет собой пирог округлой формы с разной начинкой (в основном мясной). Традиционно, это был обед шахтеров корнуоллцев. Шахтеры обычно держали пирог за кромку, которую потом выбрасывали.

Завиток корнуоллского пирога должен быть сбоку. Девонские пироги обычно "запечатывались" сверху.

2. Утка по-пекински, Китай

eda-2.jpg

Это блюдо обрело международное признание в 1860-х годах, но было известно еще во времена правления династии Юань в Китае.

Специально выращенных уток высушивали на воздухе и глазировали сиропом из мальтозы перед тем, как запекать в специальной печи. Вначале принято подавать шкурку, а затем мясо и лепешки в качестве второго блюда.

3. Курица тандури, Индия

eda-3.jpg

Это традиционное блюдо в Пенджабе, Индии.

Курицу маринуют в смеси йогурта и специях тандури масала, и выпекают в специальной глиняной печи тандури. Чтобы блюдо приобрело оранжевый цвет, туда добавляют больше куркумы, а для красного цвета – паприку.

4. Суши, Япония

eda-4.jpg

Интересно, что изначально рис заворачивали вокруг рыбы, чтобы лучше сохранить ее, а затем его выбрасывали.

Суши включают в себя рис с уксусом, морепродукты, овощи и тофу. Его подают в форме роллов и других форм с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

5. Фалафель, Израиль

eda-5.jpg

Это популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое появилось еще в Древнем Египте.

Из измельченного нута или бобов сворачивают шарики и жарят. Подают с салатами, соусами или кунжутной пастой тахини.

6. Хаггис, Шотландия

eda-6.jpg

Это древнее блюдо было увековечено известным шотландским поэтом Робертом Бернсом, который написал ему оду.

Блюдо представляет собой бараньи потроха, смешанные с луком, нутряным салом, овсянкой, бульоном и специями, приготовленные в бараньем желудке.

Хаггис подают с гарниром из брюквы и картофеля.

7. Паэлья, Испания

eda-7.jpg

Это традиционное блюдо из Валенсии считалось когда-то дешевым, сытным блюдом фермеров.

Изначально блюдо состояло из риса, овощей и кроличьих обрезков. Современные ингредиенты варьируют и включают в себя испанскую сырокопченую колбасу чоризо и морепродукты.

8. Кимчхи, Корея

eda-8.jpg

Это древнее блюдо, различные варианты которого принято делать на каждое время года.

Квашеные овощи сдабривают рассолом, имбирем, чесноком и редисом. Существует около 187 вариаций кимчхи.

9. Moules & Frites (Мидии с картофелем фри), Бельгия

eda-9.jpg

Изначально это было традиционным зимним блюдом во фламандском регионе, которое готовили, когда рыба была дефицитом.

Мидии готовят разными способами, но их всегда подают с картофелем фри.

Вкуснейшие блюда мира

10. Пад Тай, Таиланд

eda-10.jpg

Основной рецепт включает в себя рисовую лапшу с яйцами, тофу, тамариндом, рыбным соусом, креветками, чили, сахаром и лаймом.

11. Пути́н, Канада

eda-11.jpg

Родиной блюда путин считается несколько квебекских сообществ.

Блюдо подается с разной посыпкой, но основной рецепт включает три ингредиента: картофель фри, молодой сыр и подливка.

12. Карривурст, Германия

eda-12.jpg

Блюдо было изобретено Гертой Хойвер – владелицей закусочной в Берлине.

Для приготовления блюда сосиски братвурст варят, обжаривают и поливают соусом карри-кетчуп – смеси томат-пасты и порошка карри. Часто карривурст подают с картофелем фри.

Читайте так же:
Десерт павлова особенности приготовления

13. Эмпанада, Латинская Америка

eda-13.jpg

Это блюдо появилось в древней Португалии, но постепенно распространилось в Латинской Америке.

Чилийцы обычно наполняют эти пирожки морепродуктами, сыром и пино (говяжий, фарш, лук, изюм, оливки и яйца).

14. Банни-Чоу, ЮАР

eda-14.jpg

Хлеб наполняется карри и мясом (обычно бараниной). Традиционно подается с салатом из свеклы и моркови и прохладной райтой.

15. Венский шницель, Австрия

eda-15.jpg

Венский шницель появился в начале 19-го века и предположительно произошел от итальянского блюда – отбивной по-милански.

Блюдо представляет собой очень тонкий кусочек телятины в панировке из соли, муки, яиц и панировочных сухарей. Его обжаривают в жире до золотисто-коричневого цвета.

16. Моле поблано, Мексика

eda-16.jpg

Моле поблано считается национальным мексиканским блюдом. По легенде ангел вдохновил монахинь приготовить моле для архиепископа.

Для изготовления густого коричневого соуса используется более 20 ингредиентов, включая 4 типа чили, лук, орехи, специи и шоколад. На самом деле шоколада добавляется совсем немного в конце приготовления.

17. Пастилла, Марокко

eda-17.jpg

Пастилла является традиционным марокканским блюдом. Мясо молодого голубя смешивают с луком, петрушкой и специями и запекают в слоеном тесте. Пастилла имеет одновременно соленый и сладкий вкус, являясь популярной закуской.

18. Пельмени, Россия

eda-18.jpg

Изначально пельмени были хорошим способом сохранить мясо зимой. По одной из версий пельмени были занесены в Россию из Китая. По другой, они пришли в русскую кухню благодаря народам Приуралья – пермякам, коми, удмуртам и татарам.

Традиционно для начинки использую мясо говядины, свинины или баранины с луком.

19. Чили-краб, Сингапур

eda-19.jpg

Блюдо было создано в 1956 году уличным торговцем, который обжарил краба в соусе чили.

Крупного краба обжаривают в смеси лука, чеснока, имбиря и чили, а затем тушат в томатном соусе с чили. Кстати само блюдо, несмотря на название, скорее сладкое, чем острое.

Блюда национальной кухни

20. Хаукарль, Исландия

eda-20.jpg

Это довольно едкое блюдо из протухшего мяса акулы когда-то готовили викинги.

Мясо гренландской акулы подвешивают и вялят или закапывают в землю и оставляют разлагаться в течение 20 недель. Дело в том, что мясо акулы содержит много аммиака и поэтому придуман был такой способ приготовления для уменьшения его концентрации.

Чтобы притупить послевкусие лучше запивать крепким исландским алкогольным напитком — бреннивин.

21. Кошари, Египет

eda-21.jpg

Блюдо появилось в Египте в 19 веке, как способ как-то использовать остатки еды в семье.

Кошари представляет собой смесь риса, чечевицы и макарон, которые приправляют смесью из жаренного лука, специй и томатного соуса. Также в блюдо часто добавляют нут и чесночный сок.

22. Мазгуф, Ирак

eda-22.jpg

Этот 10 000-летний способ приготовления карпа до их пор популярен в Ираке.

Свежевыловленного карпа сразу потрошат, поливают острым маринадом и обжаривают на открытом огне, раскрыв как книгу.

23. Мясной пирог, Австралия

eda-23.jpg

Знаменитый мясной пирог считается национальным блюдом в Австралии и Новой Зеландии.

В основе рецепта пирог с начинкой из мясного фарша и соуса. Иногда в пирог добавляют лук, грибы или сыр. Тесто должно быть прочным, чтобы можно было держать пирог в руках.

24. Дёнер-кебаб, Турция

eda-24.jpg

Дёнер-кебаб или шаурма считается древним блюдом, уходящим корнями в традицию, когда мясо обжаривали на мечах.

Баранину приправляют и медленно обжаривают на вертикальном гриле. Затем кусочки мяса подают в лаваше или пите или с рисом.

25. Севиче, Чили

eda-25.jpg

Свежую сырую рыбу нарезают и маринуют в соке лайма, а затем приправляют смесью приправ, лука и соли.

26. Фо, Вьетнам

eda-26.jpg

Считается одним из первых блюд быстрого питания, которое продавали уличные торговцы на севере Вьетнама.

Рисовую лапшу подают в говяжьем бульоне со специями, луком, тайским базиликом, чили, проростками бобов. Принято сначала есть лапшу, а затем пить бульон прямо из миски.

27. Стегт флэск, Дания

eda-27.JPG

Это одно из любимых блюд, которое стало национальным в Дании в 2014 году.

Кусочки грудинки свинины солят и запекают и подают с соусом из петрушки и вареным картофелем.

28. Фейжоада, Бразилия

eda-28.jpg

У этого блюда португальские корни, хотя говорят, что его придумали рабы Бразилии.

Черные бобы тушат с несколькими кусками свинины (бекон, сосиски и другие) и различными овощами. Традиционно подают с белым рисом и ломтиками апельсина.

29. Няма на ирио, Кения

eda-29.jpg

Это простое традиционное блюдо народа Кении кикуйю.

Стейк (няма) подают с гарниром ирио – смеси картофельного пюре, горошка, масла и зернами кукурузы, политое соусом.

30. Форикол, Норвегия

eda-30.jpg

Это блюдо стало популярным в Норвегии в начале 19 века.

Ягненка или баранину на кости тушат с капустой и подают с картофелем, хлебом и джемом из брусники.

10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать

Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

Читайте так же:
Рецепты десертов 6 класс
1. Верашчака

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

Читайте так же:
Рецепты из мультиварки десерты

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники

Рецепты: 10 блюд белорусской национальной кухни о которых вы должны знать
Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector