Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров

Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров

свежая мята

Приправы

Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.

У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).

Вот лучшие заменители мяты на кухне:

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).

Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.

Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.

Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.

В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.

Майоран

майоран

У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.

Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.

Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.

Петрушка

петрушка

Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой мяты послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.

У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.

Розмарин

розмарин

Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.

В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.

Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.

Экстракт перечной мяты

мятный экстракт

Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.

Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.

Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.

Читайте так же:
Йогурт чудо десерт отзывы

Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде.

С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!

Кинза

кинза

Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.

Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.

Мятный чай

мятный чай

Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.

Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.

Лимонная кислота

лимонная кислота

Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.

Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.

мохито

Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.

Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).

Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.

У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.

Поэтому при замене на сухую приправу придется использовать меньшее ее количество: 1/2 — 1/4 ч. л. вместо полной чайной ложки оригинальной травы.

мята омбало

Мята омбало , которую также называют блошница, блоховник, болотная/блошиная мята или пеннироял , относится к тому же семейству, что и перечная мята. Ее используют в рецептах кровяной колбасы и других мясных полуфабрикатов, соуса ткемали и пр. Также мяту омбало применяют для ароматизации напитков и уксуса.

Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.

вода сасси

Вода сасси — детище американского диетолога Синтии Сасси . Классический рецепт данного напитка содержит воду, огурец, имбирный корень, лимон и несколько листочков мяты.

В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.

Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.

Фисташково-мятный соус к блинам – кулинарный рецепт

Мятный соус – удивительно вкусное и ароматное дополнение ко вторым и сладким блюдам.

Английский мятный соус

4 ингридиента 3 ч. 0 мин

Пучок мяты- 1 Штука

Соль- 4 Ст. ложки

Белый винный уксус- 4 Ст. ложки

Сахарная пудра- 1 Ст. ложка

Мятный соус с чили

Мятный соус с апельсином и грецкими орехами

  • мята – 200 г
  • базилик – 50 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • цедра апельсина – 5 г
  • перец черный и соль – 3 г
  • масло оливковое – 3 стол. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
Читайте так же:
Необычный десерт на новый год

Измельчаем в комбайне мяту, базилик, орехи, сок, цедру и чеснок, медленно вливаем масло, солим и перчим. Этот ароматный соус с пикантными нотками подходит к макаронам, пицце, жареной курице.

Карамельный соус

Подойдет к горячим пудингам.

  • 150 г тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл сливок

Растопите масло в сотейнике и добавьте сахар. Нагревайте, пока сахар не начнет плавиться, постоянно помешивая. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты.

Осторожно влейте сливки, перемешайте и прогрейте до кипения.

Состав и калорийность мятного соуса

Мятный соус в тарелке

На фото мятный соус

Классический соус имеет низкую пищевую ценность, не содержит жиров и углеводов. Для худеющих это идеальный продукт.

Калорийность классического мятного соуса — 16 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 3,9 г.

Калорийность мятного соуса с кисломолочной заправкой — 54.3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 1.9 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 77.3 мкг;
  • Бета Каротин — 0.006 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.187 мг;
  • Витамин В4, холин — 27.04 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.302 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.076 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 39.036 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.251 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9.96 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.0138 мг;
  • Ниацин — 0.063 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 262.16 мг;
  • Кальций, Ca — 148.53 мг;
  • Магний, Mg — 32.83 мг;
  • Натрий, Na — 40.78 мг;
  • Сера, S — 18.31 мг;
  • Фосфор, P — 78.4 мг;
  • Хлор, Cl — 69.26 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.584 мг;
  • Йод, I — 5.66 мкг;
  • Кобальт, Co — 0.629 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.3585 мг;
  • Медь, Cu — 104.83 мкг;
  • Молибден, Mo — 3.144 мкг;
  • Селен, Se — 1.257 мкг;
  • Фтор, F — 19.76 мкг ;
  • Хром, Cr — 1.26 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.5838 мг.

В составе мятного соуса 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых — больше всего лейцина и аспарагиновой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Холестерин — 5.03 мг;
  • Фитостеролы — 3.892 мг;
  • Насыщенные жирные кислоты — до 1 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.01 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.15 г.

Несмотря на то, что в классическом мятном соусе витаминно-минеральный состав беднее, он содержит органические кислоты, эфирные масла и оказывает практически такое же действие, как и насыщенные аналоги.

  • Смотрите также состав и калорийность соуса Мохо Верде

Пряный английский соус

  • огурец – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • сметана – 3-4 стол. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • смесь перцев с чесноком – 0,5 чайн. ложки
  • кумин — щепотка
Читайте так же:
Рецепт шоколадно сливочного десерта

Трем на мелкой терке огурец, пропускаем через пресс чеснок, мелко руби мяту, перемешиваем со сметаной, добавляем по вкусу кориандр, кумин и смесь перцев с чесноком. Этот освежающий соус и мяты подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Виноград с мятным соусом

Категория: Выпечка> Хлеб

4 ингридиента 10 минут

Тростниковый сахар- 50 г

Виноградины разрезать на половинки. С мятных веточек

оборвать листья и смешать их в блендере с сахаром и солью. Совсем деликатно смешать: мята не должна превратиться в кашу. То есть, блендер надо заводить всего на несколько секунд….

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги торты хлеб

Мятно-горчичный соус

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Мятно-вишневый соус

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке. Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Медово-мятный соус для фруктового салата

Чтобы заправка любимого завтрака или полдника не казалась скучной, можно разнообразить её мятным компонентом. Ингредиенты:

  • пучок мяты;
  • 100-150 г густых сливок;
  • 3 ст.л. мёда.

Все тщательно взбить в блендере и подавать с любимыми фруктами и ягодами. Особенно хорошо заправка сочетается с киви, клубникой, апельсинами, вишней, малиной, яблоками и персиками или манго. Еще соус можно заморозить и подавать как самостоятельного блюдо.

Соус из мяты и лайма

  • мята – 50 г
  • лук-шалот – 100 г
  • цедра лайма – 1 чайн. ложка
  • ром – 3 ст. ложки
  • соль крупная – 5 г
  • мед – 2 стол. ложки
  • масло растительное – 50 мл

Смешиваем в комбайне все ингредиенты, добавляя масло в последний момент. Масса должна быть не совсем однородной, желательно, чтобы остались небольшие кусочки лука. Этот соус подходит к тофу, креветкам, гребешкам, курице и любым другим блюдам на гриле. Его можно использовать и в качестве маринада.

Соус из мяты – это удивительно вкусная и ароматная подлива, которое дополняет вкус как соленых, так и сладких блюд. Вареный картофель, макароны, рыба, мясо, оладьи и многое другое станут намного вкуснее, аппетитнее и интереснее с помощью мятного соуса, рецепты которого вы увидели на этой странице.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с мtдом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Три необычных соуса к шашлыку

Жители Северного Кавказа любят пошутить про себя: что ни начнем готовить, все равно получается шашлык. Ну, а к главному летнему блюду не только на Кавказе, но и во всей России, — конечно, нужен соус.

Читайте так же:
Апельсиновый соус к десерту рецепт

Специально для «Это Кавказ» шеф-повар из Ставрополя Людмила Огурлиева поделилась рецептам трех необычных соусов к мясу. Повторить их сможет любая хозяйка. Главное — соблюсти все пропорции.

Работать надо по любви

Фото: Зухра Биджиева

Мы встречаемся с Людмилой на ее светлой и просторной кухне. По образованию наша героиня юрист, но, отработав по специальности 10 лет, поняла, что офис уже не приносит радости. Тогда и вспомнила про любимую с детства кулинарию. Готовкой она увлеклась в 8 лет, когда впервые самостоятельно приготовила плов. Дело было ещё в Казахстане, где она жила до 15 лет.

— Обожаю среднеазиатскую кухню, — делится воспоминаниями Людмила. — Это еда моего детства: плов, манты, бешбармак. В нашей семье существует новогодняя традиция: мы собираемся все вместе и лепим манты из рубленого мяса. Это наше главное праздничное блюдо.

Оставив работу по специальности, Людмила устроилась помощником повара в ресторан паназиатской и европейской кухни в Ставрополе — постигать искусство профессиональной кулинарии с азов. За несколько лет доросла до шеф-повара.

Сейчас она ведет небольшой блог о вкусной и полезной пище в Instagram, готовит на заказ авторские соусы. Это новое увлечение появилось в жизни Людмилы полтора года назад.

Правила соусов

— Все соусы готовлю по принципам anti-age кулинарии: без консервантов и химии, — объясняет наша героиня. — Только натуральные овощи, фрукты, зелень и специи. Они не просто улучшают вкус блюда, но и ускоряют метаболизм.

Аnti-age кулинария — система питания, способствующая сохранению и продлению молодости и здоровья человека. Ее основные принципы — отказ от полуфабрикатов, консервантов в пользу натуральных свежих продуктов, фруктов, зелени, овощей. А еще в такой кулинарии широко используются специи, соусы и маринады собственного приготовления.

Новое увлечение так захватило Людмилу, что она даже оставила основную работу в ресторане. Теперь все свободное время она проводит на собственной кухне, изобретая новые рецепты. А от клиентов отбоя нет. Например, сыровары часто заказывают соусы под разные сорта собственной продукции. Сейчас в арсенале Людмилы примерно 20 соусов, которые она готовит по принципу сезонности и только под заказ. От одних названий кружится голова: персиковый чили, морковный хумус, чесночный песто, можжевеловая аджика.

Создание нового соуса — процесс непростой, требующий точности. Людмила начинает творить на кухне, вооружившись электронными весами, записной книжкой и целым арсеналом продуктов.

— В целом я стараюсь совмещать 2−5 вкусов, чтобы соус получился многогранный и раскрывался постепенно, — поясняет она.

Очередная идея у Людмилы возникла после посещения одного ресторана, где ее угостили черным чаем с вишней и корицей. Это сочетание запомнилось, и она решила его повторить, но уже в соусе, который подается к мясу. После проработки появился рецепт, которым мастерица делится с нашими читателями. Он совсем несложный. Главное — выбрать хорошие продукты и точно отмерить объем ингредиентов.

Читайте так же:
Все способы приготовления десертов

Мятный соус

repka_92

Мятный соус отлично подходит к десертам. Особенно хорош он в коктейлях и к сливочному мороженому. Готовится он из мятного экстракта, воды, сахара и аррорута или застывающей заливки для торта. Вперед! Любителям соусов предлагаю приготовить рецепт соус для пиццы.

Мятный соус для барбекю

Мятный соус для барбекю

Соус к кальмарам

Соус к кальмарам

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стак.
  • Аррорут — 3 ст.л. (можно заменить на застывающую сухую смесь для приготовления заливки для торта)
  • Вода теплая — 2 стак.
  • Экстракт мяты — 1/2 ч.л.
  • Зеленая пищевая краска — 3 Капли (можно не добавлять)

Для детей, На праздничный стол

Как приготовить

В небольшой мисочке смешайте сахар, воду и аррорут. Перемешивайте до растворения сахара.

2. Отправьте миску с содержимым в микроволновку на 6 минут. Перемешивайте после каждой минуты.

мятный соус

3. Выберите из микроволновки, добавьте экстракт мяты и краску. Перемешайте. Мятный соус готов!

мятный соус

На заметку:

Мятный соус можно хранить в закрывающемся сосуде в холодильнике в течение нескольких дней. А приготовить его — проще простого. Надо растворить все составляющие соуса, перемешать их и готово!

Буду пробовать приготовить гранатовый соус.

Домашний соус барбекю с отбивными из молодого барашка

Домашний соус барбекю с отбивными из молодого барашка

Соус терияки

Рецепт мятного соуса приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

lida

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

deeva_77

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от мятного соуса!
10++++++
Это моя оценка.

ericho

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО.

sisoucati1976

Repka_92, спасибо большое за замечательный рецепт.
Все получилось великолепно!

alist

В восторге от соуса жю-лие, очень вкусно и просто!

ringer

Спасибо!
Очень замечательный рецепт мятного соуса.

hicede

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

ezyidin1977

Спасибо, repka_92, очень вкусно!

lyudmila93

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Светлана Казак

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Анна Ряполова

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли.
пошлю мужа за продуктами

akhtyamova_81

Дорогая repka_92.
Приготовила мятный соус мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

karolina

Я готовила оч. ффкусно. )))))))

Мятный соус для барбекю

Мятный соус для барбекю

Соус к кальмарам

Соус к кальмарам

Рецепт Мятного соуса для барбекю

Мята свежая — 1 пучок; Кипяток — 4 ст.л.; Уксус винный — 4 ст.л.; Сахарная пудра — 1 ст.л.; Соль — 1 щепотка.

Рецепт Соуса к кальмарам

Соус к кальмарам обладает ярко-выраженным вкусом, поэтому им достаточно просто сбрызнуть морепродуты. Если хотите, то можете просто макать отварные кальмары в соус. Он подчеркнет и раскроет их вкус.

Рецепт Свекольного соуса

Свекла овощ, обладающий массой полезных свойств. Из нее можно приготовить не только борщ или "шубу", но и замечательный соус с добавлением сливок и имбиря. Отличное дополнение к мясным блюдам!

Рецепт Китайского соуса

1/10 л соевого соуса; 1/10 л белого вина; 1/4 л воды; 1 ст.л. крахмала; 2 ст.л. кетчупа; 2 ст.л. уксуса; 2-3 дольки чеснока; 2 плода бадьяна (аниса звездчатого); 1/2 палочки корицы; 5 шт. гвоздики; молотый имбирь на кончике ножа; 1 ст.л. сахара; соль; перец.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector