Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде

Открытие музея — достаточно хлопотное и затратное дело, но для творческих людей это не помеха. В Звенигороде известная художница Татьяна Феина в 2013 г. на собственные средства создала довольно-таки оригинальный и необычный Музей русского десерта. Его концептуальное оформление изначально предусматривало не просто посещение и рассматривание экспонатов за витринами. Посетители могли продегустировать кулинарные изыски, принять участие в различных мастер-классах, изучить историю пряников, булочек, моченых яблок.

Вкусные экспонаты Музея русского десерта

Изначально музейный комплекс располагался в небольшом съемном помещении, но из-за увеличения количества экспонатов снимаемая территория была расширена. Витринами служили старые и старинные буфеты, в которых расставлены кухонные принадлежности, картины, игрушки и сладости. Именно они являются центральными предметами коллекций данного учреждения. Здесь можно увидеть тульские, городецкие, борогодские и вяземские пряники, яблоки, пастилу и киевское сухое варенье.
Пряники изготавливаются по уникальным старинным рецептам на местном хлебокомбинате. Например, вяземские и мучные пекутся по рецептам 18 века, в основе которых пряности и мука изо ржи. Поиск старинных рецептов изготовления слабостей – одно из главных направлений работы сотрудников музея и его создательницы. Свое вдохновение она нашла в работах историков русской кухни и в собственных воспоминаниях о детстве в деревне у бабушки.
Деревенская кухня, быт и семейные традиции оставили глубокие впечатления, постепенно воссоздаются Феиной в музее и картинах. Она не только собирает вкусности и рецепты, но и рисует их, стремясь передать красоту кухни и блюд. Интерес к слабостям объясняется тем, что художница видит в них историю русской кулинарии и гастрономии, они напоминают ей праздник и веселье.

Прогулки для лакомок

Экскурсии в музее организованы не совсем обычным образом. Посетителям предлагают не просто прослушать тематический рассказ о предметах быта, интерьера, кухонных принадлежностях, которые характерны для традиционной русской деревни. Каждый из них принимает активное участие в выпечке сладостей, растопке русской печки, приготовлении чая, конфет и шоколада, росписи пряников. При этом гости музея обязательно пьют чай с экскурсоводом, пробуют медовые и тульские пряники, испеченные в печи по старинным рецептам.
Все экскурсии организованы в рамках трех блоков: о печке, о чаепитии, о конфетах и шоколаде. Участие в мероприятиях могут принимать посетители различных возрастов – от самых маленьких до взрослых. Детям во время экскурсий рассказывают сказки, задают задания на логику (загадки, головоломки, ребусы), позволяющие ознакомиться с фольклором и историей народа.
Отдельно проводятся тематические мастер-классы, во время которых можно научиться печь баранки, пряники, печенье, пироги и вкусный хлеб. Не редко устраиваются и занятия по правильному подбору вкусовых букетов для чая, приготовленного в самоваре. У каждого желающего есть возможность научиться расписывать традиционными рисунками пряники и шкатулки, которые можно забирать домой в качестве подарков и сувениров.

Посуда и спектакли

Кроме экскурсий и практических занятий, сотрудники музея постоянно трудятся в других творческих направлениях. В основном это организация тематических выездных экспедиций с целью сбора предметов кухонной утвари, мебели и посуды. В самом Звенигороде на постоянной и временной основе проводится прием посуды от жителей города. Частично предметы используются в экспозициях или для оформления выставок.
Новым направлением в деятельности оригинального учреждения стала акция по сбору открыток – как образцов графического искусства. Кроме того, музей стал местом проведения спектаклей, которые организовывает Театр-Игрушка. Декорациями в представлениях служат предметы экспозиций и мебель.

Читайте так же:
Кето десерты рецепты с фото

Экскурсия в Звенигород в Музей Русского Десерта

Стоимость при количестве человек в группе + сопровождающие:

20+240+4
с транспортомруб.руб.
без транспортаруб.руб.

Цена от: 1800 рублей

Чтобы попробовать тульские пряники, необязательно ехать в Тулу, насладиться белёвской пастилой можно не только в Белёве, а отведать сухого киевского варенья — не только в Киеве. Все эти и многие-многие другие сладости теперь собраны в одном месте — Звенигородском музее русского десерта. Роль выставочных стендов здесь выполняют старинные буфеты, а экспонатами выступают «заедки» — старинные русские десерты. Для школьников разработано несколько интересных программ: «Верхосытье» с рассказом о традициях купеческого и крестьянского чайного стола и мастер-классом по росписи праздничных пряников, «КонфеКтная» — с историей О необычной торговле сладостями в КонфеКтной лавке в конце XIX века и мастер-классом по лепке сахарных цветов, «О Русской печи» с рассказом о смысле и предназначении этого важного вредмета обихода и мастер-классом «Баранки-обваренки» на котором участники готовят баранки своими руками. Также вас ждёт экскурсия по красивому городу Звенигород.

Что вас ждёт

  • Обзорная экскурсия по городу Звенигород
  • Музей Русского Десерта с дегустацией и мастер-классом на выбор

Расписание экскурсии

Это примерное расписание. Время может меняться, исходя из ваших предпочтений и загрузки музеев.

09:00 • Отправление автобуса от школы

11:00 • Обзорная экскурсия по Звенигороду. В маршрут экскурсии входит: посещение бывшего Звенигородского кремля, где на сегодняшний день хорошо сохранились крепостные валы и древнейший Успенский собор XIV века с фресками Андрея Рублева, святого источника, мест, связанных с жизнью и деятельностью А.Чехова.

13:00 • Музей Русского Десерта с мастер-классом (на выбор) и чаепитием с угощением

15:00 • Отправление автобуса в Москву

17:00 • Ориентировочное прибытие автобуса к школе

Стоимость

Группа от 15 до 19 + 1* — 2200 руб

Группа от 20 до 25 + 2* — 2150 руб

Группа от 26 до 30 + 3* — 2050 руб

Группа от 31 до 40 + 3* — 1800 руб

* – Сопровождающие бесплатно
** — тур может быть рассчитан на любое количество человек

Музей русского десерта в Звенигороде

Мария Текун

Музей русского десерта в Звенигороде — экскурсия и неожиданная встреча….

Музей русского десерта в Звенигороде

Еще один необычный музей, который я изучила, был Музей русского десерта в Звенигороде. Музей так же частный, организован местной художницей Фединой (она же Feina) при поддержке различных негосударственных и государственных структур. В общем, есть на что посмотреть!

Музей располагается в старом историческом здании на краю города, принадлежавшем в былые времена крестьянке, а в последствии купчихе Фокиной. Купчиха была зажиточной и организовала тут у себя и доходный дом по принципу хостела (сдавала койки паломникам) на втором этаже, и бакалейную лавку на первом этаже, и мучные склады в подвале, а сама жила в мансарде под самой крышей. Был у нее так же маленький кирпичный заводик )).

Музей русского десерта в Звенигороде

Кафе (вместе с бакалейной лавкой)) — на первом этаже музея. Сюда можно зайти и выпить чашечку травяного чая с разнообразными русскими десертами: баранками, пряниками, пирогами и пастилой.

Музей русского десерта в Звенигороде

витрина кафе — и это можно есть!

Здесь же продается множество сувениров, предметов как старых, так и новых.

Музей русского десерта в Звенигороде

А здесь, в этом милом уютном уголке можно посидеть, глядя в окно, из которого (почти) видна Москва-река, и насладиться чаем с пирогами, наблюдая за тихой и мирной жизнью уездного города. Обстановка щедро украшена картинами художницы — владелицы музея. Её руками тут расписано буквально все!

Музей русского десерта в Звенигороде

зал музея и кафе по совместительству

На второй этаж,, где находится основная экспозиция музея, вход платный — стоит 400 руб. вместе с экскурсией. Но в этот день с экскурсией возникли какие-то проблемы, поэтому мне сказали, что если я согласна самостоятельно изучить экспозицию, меня пустят за 100 руб. ) Конечно, я согласилась!

Музей русского десерта в Звенигороде

на втором этаже

О! Какая же здесь красота! И без экскурсии совсем не скучно, к тому же тут пришел Антон Зайцев и стал снимать свою программу для канала «Моя планета». Вот он:

Музей русского десерта в Звенигороде

Антон Зайцев изучает экспонаты музея

Кстати, я заметила, что все люди, которые попадают в Звенигород даже на короткое время, сразу становятся какими-то другими: добрыми, тихим и спокойными. Тут как будто сама атмосфера целебная и воздействует на людей самым лучшим живительным образом. Можно не поверить и посмеяться, но это факт! Можете проверить на себе!

Потом мы очень мило побеседовали с операторами о жизни и об искусстве, и было такое чувство, что они — не адепты цифрового масс-медиа 21 века, а как минимум братья Люмьер. На самом деле времена меняются, а люди остаются всё теми же.

Музей русского десерта в Звенигороде

Но вернемся к музейным ценностям. Мне очень понравились эти светящиеся буфеты с экспозицией старинных артефактов. Все они так же расписаны вручную художницей Фединой. И, конечно, люстры!

Музей русского десерта в Звенигороде Музей русского десерта в Звенигороде
Музей русского десерта в Звенигороде Музей русского десерта в Звенигороде

Везде лежат вот такие таблички со старинными русскими рецептами разных угощений к чаю.

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде старинные рецепты Музей русского десерта в Звенигороде старинные рецепты

А вот и он — медный таз!

Музей русского десерта в Звенигороде

В этом зале так же проводятся общие чаепития для групп экскурсантов. Желающие могут даже самостоятельно (под присмотром работников музея, конечно, и под их чутким руководством) испечь хлеб или баранки в русской печи!

Музей русского десерта в Звенигороде

Музей русского десерта в Звенигороде — совершенно уникальный музей! Столько красоты в одном месте я еще не видела! Обязательно посмотрите! И попробуйте пастилу и пряники!

Музей русского десерта в Звенигороде: экспонаты, русские сладости, старинные русские рецепты

Найти бесплатные музеи в наше время — задача непростая. Неудивительно, что в прошлом году посмотреть на трёхметровое сердце весом в 50 килограмм собралось практически всё население Екатеринбурга. Эта экспозиция была доступна в течение суток, после чего лакомства от европейских и отечественных производителей были проданы горожанам.

А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси по праздникам? Из чего готовились русские пряники? Какие существовали традиции чаепития у славянских племён? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в городе Звенигороде. Именно в этом подмосковном городке расположен самый вкусный, уютный и увлекательный музей.

Появился он всего лишь 2 года назад благодаря художнице Татьяне Феиной и её талантливой команде. Авторский почерк основательницы виден в каждом миллиметре: начиная с картин с аппетитными сюжетами и заканчивая оригинальными светильниками и старинной кухонной утварью.

Музей русского десерта в Звенигороде

Расположен он в особняке, построенном в конце 19 века, который входит в список объектов культурного наследия. Когда-то здание принадлежало купчихе Фокиной, торговавшей товарами для мелочных лавок: чаем, мукой, сахаром. Может быть, поэтому весьма органично в музее смотрится чайно-десертная экспозиция.

музей русского десерта

Первый зал

К настоящему моменту музейное собрание находится в двух залах. Вдоль стен расставлены старинные буфеты. Декорированные полки заполнены старинными кастрюльками, муляжами десертов, сладостей, сушёными травами, рецептами приготовления и пояснениями к ним.

В общей сложности Музей русского десерта обладает тремя десятками буфетов, поэтому стен здесь практически не видно. Потолки украшают уютные и цветные абажуры. А на свободных от буфетов стенах красуются картины, нарисованные основательницей музея.

бесплатные музеи

В этом же зале расположены удивительные и уникальные приборы, по внешнему виду которых сложно угадать их настоящее предназначение. Например, стоит перед вами деревянная гильотина, а на самом деле это копия соковыжималки тех времён.

Второй зал

Здесь большую часть пространства занимает русская печь. На самом деле у неё 2 предназначения: отапливание помещения и приготовление выпечки на мастер-классах.

Из мебели только расписные стулья со столами. Отдельное внимание нужно уделить весёлым слоганам музея. Например: «На нас работают лучшие пчёлы».

Планы на будущее

По словам основательницы, в скором времени откроются ещё 3 интересные композиции:

  1. «О русской печи».
  2. «О том, как организовать торговлю сладостями».
  3. «Об угощениях».

Уже подходит к концу строительство двухъярусной печи, в которой будут выпекаться десерты и сладости для продажи в примузейном магазинчике. Сейчас там осуществляется торговля продукцией от дружественных производителей.

музей русского десерта в звенигороде

Подлинность рецептов

В этой теме можно не сомневаться: раз в неделю сотрудники согласно графику проводят целый день в Ленинской библиотеке, где изучают кулинарные архивы. Но для приготовления старинных русских сладостей совсем необязательно наличие печки. Многие бесплатные музеи десертов, в том числе и Звенигородский, не только предлагают рецепты, но и адаптируют их для современных условий, то есть с использованием газовой плиты.

Как оказалось, подход у руководства научный, а вот подача демократична. Для сравнения: в музее Коломенской пастилы экскурсии больше похожи на театральное представление, а в Звенигороде никого в кринолинах не встретишь.

Местные особенности

Несмотря на столь юный возраст, Музей русского десерта довольно популярен. Поэтому заказывать мастер-классы и экскурсии желательно заранее.

В магазине при музее любой желающий может приобрести травяной чай, кофе и, конечно, сладости, приготовленные согласно традиционным рецептам и без добавления искусственных красителей и консервантов. Например, русские пряники поставляет производство из Тульской области. Также здесь можно найти сладости из Смоленской области и небольшого Московского пищевого предприятия.

Каждая экскурсия заканчивается ароматной чашкой чая и пряником.

Что касается мастер-классов, то их устраивают как для взрослых, так и для детей. Здесь вас научат готовить тесто для пирогов на закваске, печь баранки, раскроют секреты приготовления десертов без сахара, а также растолкуют значение и историю появления многих старорусских выражений, например «дойти до ручки».

В качестве сувенира для друзей или себе на память можно приобрести брошюры с рецептами. Разве не интересно приготовить исторические сладости и десерты самостоятельно на своей кухне?

 экскурсия по музею

Стоимость посещения и часы работы

Вход бесплатный, а вот экскурсия по музею проводится за плату. В будние дни стоимость взрослого билета — 300 рублей, детского (до 12 лет) — 200 рублей. В выходные приобрести билет придётся на 100 рублей дороже.

Музей русского десерта работает ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера без выходных и праздников.

Возрождая традиции: старинные русские рецепты десертов

Как известно, русские купцы имели тесные связи с арабскими странами. Неслучайно первая по популярности сладость пастила до сих пор сравнивается с восточным рахат-лукумом. Правда, главными ингредиентами русского десерта были яблоки и мёд. В 15 веке для придания сладости белого оттенка начали добавлять белок. Секрет коломенской пастилы (кстати, самой вкусной) до определённого времени держался в строжайшем секрете, пока французские кондитеры не додумались добавить в неё яблочное пюре. В итоге получилось всеми известное и любимое лакомство — зефир.

В тот же период русские кондитеры решают заменить мёд на сахар, и именно такой рецептуры придерживаются в производстве пастилы по сей день.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра.
  1. Смешайте готовое пюре с сахаром.
  2. Добавьте белок и начните взбивание. Для получения необходимого объёма и белого оттенка потребуется минут 5-7.
  3. Полученную массу разложите толщиной 3 см на заранее застеленный пергаментом противень.
  4. Включите духовку и установите режим 70 о С.
  5. Поместите противень в духовой шкаф и сушите сладость не менее 5 часов. Иногда требуется около 8.

Готовую пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю в нарезанном виде.

Русские пряники. Готовили их из смеси муки с мёдом с добавлением ягодного сока. Но название «пряник» они получили немного позже. После того как в рецептуре появились пряности из Индии. Самый известный пряник — Тульский. Он выглядит как прямоугольная плитка с начинкой.

 русские пряники

«Птичье молоко» — пожалуй, самое лучшее русское лакомство и первый торт, получивший патент во времена социализма. Придумали его несколько кондитеров под руководством талантливого начальника одного из московских ресторанов — Владимира Гульника.

 русские сладости

Печёное яблоко. Россия — северная страна, поэтому количество выращиваемых фруктов здесь минимально. Поэтому основой для десертов часто становились яблоки. Исконно русскими считались кислые сорта, но талантливые кулинары нашли способ превратить их в сладкое лакомство. Сначала яблоки вымачивали в сиропах и ягодных отварах. Затем у плодов вырезалась сердцевина, их наполняли сладкой начинкой и запекали. В итоге получалось не только сладкое, но и полезное блюдо. В печёных яблоках много калия и железа, поэтому их советовали употреблять для снижения веса и при различных диетах.

Мало кто знает, но к категории «русские сладости» можно отнести и знаменитый торт «Прага». По рецептуре он напоминает «Захер». Автором десерта был русский кондитер Владимир Гуральник, обучавшийся в начале своей карьеры у Чехословацких коллег. Для изготовления своего торта он использовал 4 вида крема, в состав которых входили коньяк и ликёры, а коржи пропитывал ромом. К слову, у австрийского прототипа крем вообще отсутствует. Но к сожалению, торт «Прага» в своё время не был запатентован, и теперь его имеет право приготовить любая фабрика.

старинные русские рецепты

Ещё одна представительница исконно русских сладостей — ватрушка. Пожалуй, это самый примитивный десерт, появившийся ещё во времена древних славянских племён. Для приготовления ватрушки требовалось дрожжевое тесто, из которого формовались небольшие по размеру лепёшки. Центр изделия слегка придавливался и наполнялся творогом, повидлом или вареньем.

Заключение

Несмотря на простоту представленных рецептов, эти русские сладости до сих пор пользуются огромным спросом и нередко мелькают на магазинных прилавках. Если пастилу и торт «Прага» можно встретить в кондитерском отделе, то ватрушки продаются исключительно в хлебобулочных.

Музей русского десерта звенигород отзывы

Перед глазами настоящая «золотая осень» – та, которую описывал Пушкин, та, которая переливается всеми драгоценными оттенками. В Подмосковье мы увидели это время года именно таким. Шагая и подкидывая ботинками огромные кленовые листья, гуляли по Звенигороду. Небольшой город – есть, что посмотреть и есть, где отдохнуть. Не зря же он является одним из популярных мест отдыха средней полосы нашей огромной родины и носит прозвище «Русской Швейцарии».

Так вот, в одну из прогулок дошли все-таки (тяжело оторваться от такой природы) до Музея русского десерта. Честно, ожидала увидеть стандартную экспозицию, посвященную прянику или чему-то подобному. А оказалась в подобии какой-то сказки. Неказистое внешнее здание, в котором располагается музей, скрывало в себе яркую, цветастую и удивительную «начинку».

«Музей русского десерта» – проект Марии Феиной https://feina.ru/ , художницы с немного наивным, но безумно теплым и сказочным стилем. Её картины, как иллюстрации самых светлых чувств. И часть этих сказочных картин можно увидеть в необычном месте – «музее о традициях крестьянского чайного стола».

Открывая тяжелую потертую дверь, мы зашли в темное маленькое помещение, как оказалось, – это лавка сувениров, где нас и встретили улыбающиеся «хозяйки» музея. Все рассказали и направили (по нашему желанию) в свободное «плавание» по залам. Лестница, дверь, и нас приветливо встретил зайка, приглашая начать путешествие.

За следующей дверью оказалось залитое солнцем и красками помещение. Глаза разбегаются и тяжело описать одним словом увиденное. Старые буфеты, столы с самоварами, расписные стулья разных времен и длинные скамейки. На стенах разные картины, а на потолке яркие самодельные светильники из дерева и других материалов.

Самовары – это отдельная тема. Вальяжные блестящие красавцы расселись по столам. «Ветераны» чайных традиций соперничают за внимание с пестрой красотой картин и расписной мебелью.

Сквозь преграду стекол разношерстных буфетов выглядывают старые участники чайных посиделок. Что-то узнаваемо и вполне можно встретить на кухне среднестатистической бабушки, а распознать некоторые предметы помогали карточки-пояснения.

Поздоровавшись с каждым самоваром, мы отправились покорять следующий зал, который именовался как чайная. Тоже буйство красок, и любой стул или стол можно рассматривать по несколько минут.

Этот музей оказался еще и кладезем практических советов – интересные рецепты для чаепития и особенности старинной утвари.

Даже источник сладости главного русского десерта (пряника) был представлен для особо любопытных.

А еще здесь описаны советы и секреты приготовления чая, чайный этикет и традиции разных стран. И, конечно, необычные рецепты чая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector