Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая тыква в мультиварке. Рецепт запечённой тыквы

Сладкая тыква в мультиварке. Рецепт запечённой тыквы

Тыкву в мультиварке вкусно запекать сладкую с сахаром и корицей, получается вкусный десерт, который при подаче по своему вкусу можно подсластить мёдом. Тыква готовится различными способами: в духовке, в микроволновой печи, запекается в мультиварке. Сладкая тыква в мультиварке представляет собой запечённую кусочками с сахаром тыкву.

С сахаром тыква лёгкая и вкусная, тыквенные кусочки могут служить десертом, который просто приготовить в домашних условиях в мультиварке любой модели на режиме Выпечка. Приготовленные тыквенные кубики напоминают мягкие цукаты только более нежные и сочные.

Если тыквенный десерт готовить из сладких сортов мускатной тыквы, то сахар можно не добавлять. Оранжевая тыква сама по себе сладкая, особенно если в готовом виде её дополнительно полить шоколадным кремом, ягодным сиропом, жидким шоколадом или просто мёдом.

Тыква в мультиварке рецепт с фото

Рецепт тыквы в мультиварке применим в постном меню, его можно использовать на каждый день в будни и праздники, он подойдёт для приготовления лёгких перекусов. Яркие оранжевые кусочки можно без проблем брать с собой на работу, лакомиться вкуснейшим десертом, когда хочется вкусно покушать.

Если не знаете, что приготовить из тыквы в осенний сезон, приготовьте на завтрак или десерт вкусную сладкую запечённую тыкву в мультиварке. Приготовить тыкву в мультиварке с сахаром и мёдом просто и быстро, она вкусно сочетается с яблоками, сухофруктами, десерт легко сделать по своему вкусу, тыква нежная, ароматная и сладкая.

Ингредиенты для тыквы в мультиварке с сахаром и мёдом

  • тыква – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • вода – 0,5 мультистакана;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л.;
  • мёд (для подачи).

Как приготовить сладкую запечённую тыкву в мультиварке

  1. Очищаем тыкву, нарезаем мякоть кубиками, в идеале количество тыквенной нарезки должно поместится в чашу мультиварки одним слоем, чтобы кусочки тыквы равномерно запеклись.
  2. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем туда тыкву.
  3. Посыпаем тыкву сверху сахаром с корицей и ванильным сахаром. Сахар лучше добавлять сверху. Если насыпать на дно чаши сахар с тыквой, то он может прилипнуть ко дну и подгореть. Вливаем половина мультистакана воды, чтобы тыква не прилипла к чаше.
  4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышкой.
  5. Устанавливаем режим Выпечка на 30 минут. Тыква должна получится нежная, сочная и сладкая, если несладкая добавляем сахар, поливаем мёдом.
  6. Спустя 30 минут сладкая запечённая тыква в мультиварке будет готова.
  7. Перекладываем десерт на тарелку и подаём к столу. Сладкая тыква вкусная тёплая и остывшая.

После остывания по вкусу поливаем тыкву мёдом, ягодным желе, она не менее вкусная, чем запечённые яблоки в духовке. Верх десерта можно украсить кокосовой стружкой, тёртым шоколадом, дроблёными орехами, кунжутом, получится и красиво и вкусно.

Тыква в лимонной карамели в мультиварке, рецепт

Тыква в лимонной карамели в мультиварке, рецепт Рассмотрим как готовится тыква в лимонной карамели в мультиварке. Это блюдо, по-моему, благодаря которому ваши дети, наконец, по-настоящему оценят и полюбят этот осенний дар природы. Если кто-то прежде не включал тыкву в своё меню, то после дегустации этого десерта он непременно попросит приготовить его снова. В готовом виде кусочки тыквы напоминают мармелад, который буквально тает во рту, а ее вкус вообще трудно передать словами. Есть какая-то схожесть с ананасом, причём кусочки внутри сладкие, а сверху они имеют лёгкую кислинку.

Правильно выбираем тыкву для десерта

Чтобы сделать тыкву в лимонной карамели в мультиварке вкусно, нужно выбрать хороший овощ. Не берите недозрелую тыкву с бледной мякотью, такая не годится. Овощ должен быть мясистым, сочным и ярко-оранжевым.

Читайте так же:
Десерт из тыквы рецепты быстро

Определить зрелость тыквы просто – если у неё сухая плодоножка, овощ созрел. Если плодоножка удалена, а сам овощ разрезан, посмотрите и попробуйте на вкус семена. Семечки должны быть пухлыми, как бы наполненными влагой, хрустящими на вкус.

Требования к мультиварке (регулятор температуры и клапан спуска пара)

Какая мультиварка подходит для приготовления тыквы в лимонной карамели? Некоторые модели мультиварок не оснащены регулятором температуры в режиме «Выпечка». Если у вас такая функция есть, и вы можете устанавливать температуру самостоятельно, то смело приступайте к приготовлению десерта.

Если у вас мультиварка, которая не предусматривает регулировку температуры, а просто включается режим «Выпечка», то, сделать этот десерт тоже можно, но лучше подстраховаться и уложить тыкву с лимоном не прямо на дно чаши, а на фольгу. Это необходимо сделать, чтобы кусочки фруктов и овощей вместе с сахаром не пригорели к дну чаши, потому что автоматически заданная температура может оказаться выше, чем та, что нам нужна.

Не все мультиварки оснащены также регулируемым клапаном для спуска пара. Есть модели, в которых он постоянно находится в одном режиме. Если на вашей мультиварке клапан можно открывать и закрывать вручную, это хорошо, на завершающем этапе готовки вы сможете установить его в положение «открыть» или «open», чтобы кусочки слегка обсохли. Если же ваш клапан не регулируется, не беда, можно потом переложить десерт на 10 минут в духовой шкаф, где вся лишняя влага испарится.

Тыква в лимонной карамели — рецепт в мультиварке

Итак, наконец, приступим к приготовлению нашего десерта.

Ингредиенты: 700 г тыквенной мякоти; 100 г сахара, 1 лимон.

Если вы купили целую тыкву, разрежьте её, удалите все семечки и волокнистую часть. Удалите кожистый слой. Очищенную мякоть порежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Лимончик нужно освободить от кожицы, так как для десерта нам нужна только его внутренняя фруктовая часть. Очищенный цитрус нарежьте кубиками, но значительно меньшего размера, чем тыкву. Перемешайте кусочки фруктов с сахарным песком.

Теперь возьмите лист фольги большого размера. Устелите им донышко чаши мультиварки. Ничем не смазывая его, уложите сладкую нарезку. Края фольги слегка загните внутрь, при этом не старайтесь накрывать и запечатывать содержимое. Закройте крышку мультиварки и клапан, чтобы пар оставался внутри. Включите режим выпечки и установите температуру 180 градусов. Время запекания десерта – 30 минут.

По истечении указанного времени откройте клапан, чтобы выпустить пар полностью, вся лишняя влага должна испариться. Установите время выпечки 10 минут. Если у вас клапан не регулируется, аккуратно, чтобы не обжечься, откройте мультиварку, достаньте десерт, взявшись за фольгу, и переложите свёрток в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фольгу оставьте открытой, тогда вся влага полностью испарится.

Через 10 минут блюдо будет уже готово, но кушать его лучше не горячим или тёплым, а холодным. Уложите ароматные кусочки тыквы в лимонной карамели на красивое блюдо, оставьте на столе, чтобы они немного остыли, а потом хотя бы на полчаса отправьте в холодильник.

Мандарины и апельсины – нужно ли их добавлять?

В Интернете встречаются рецепты тыквы в лимонной карамели, в которых кроме перечисленных ингредиентов используют также мандарины или апельсины. Нужно ли их добавлять? Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя, как отзываются некоторые хозяйки, вкус этих фруктов почти не чувствуется в готовом блюде. А если это на самом деле так, то нет смысла их добавлять.

Читайте так же:
Десерт тыква с творогом рецепт

Некоторые женщины рекомендуют в готовое блюдо положить орешки – грецкие или миндаль. Если вы любите орехи, то последуйте их совету. Притрусите тыкву в лимонной карамели измельчёнными орехами. Кто-то любит класть в этот десерт ещё и сухофрукты – изюм, курагу или чернослив. Почему бы и нет? Если ваши домочадцы любят их кушать, смело добавляйте. Мы же привели вам лишь базовый, классический рецепт приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Кстати, это блюдо так же просто готовить и в духовке при температуре 180 градусов. Вначале полчаса ингредиенты запекают в форме, закрыв её фольгой, а в конце лист фольги открывают, опять же, для того, чтобы подсушить кусочки от влаги.

От такого ароматного и аппетитного десерта трудно отказаться. Если у ваших детишек нет аллергии на цитрусовые, обязательно приготовьте для них это лакомство. В холодном виде оно действительно похоже на мармелад, а тыквенный вкус вообще не ощущается, разве что аромат немного выдаёт себя.

Уважаемые читатели, если вы знаете иной рецепт как готовится тыква в карамели в мультиварке, то пожалуйста, поделитесь им, воспользовавшись формой комментариев.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, — поговорим об этом далее.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Читайте так же:
Десерты из тыквы диетические рецепты

Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство.

Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище. На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его «жертвой» вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Шарлотка с тыквой, яблоками и сухофруктами в мультиварке

Е сли вы, как и я, не очень любите возиться с тестом, но хотите печь быстрые и вкусные пироги, тогда этот рецепт для вас. Шарлотка с тыквой — универсальный, почти пэпэшный десерт, на приготовление которого не придется тратить много сил, времени и продуктов.

Последние легко и взаимозаменяемы: для такой выпечки можно использовать любые фрукты, сухофрукты, орехи и даже овощи. Собственно, тыкву, сезон которой уже на носу. Печем шарлотку в мультиварке, что гораздо проще и удобней, или используем обычную духовку.

Содержание:

Необходимые ингредиенты для пирога на 8 порций:

  1. 4 яйца
  2. ¾ стакана муки
  3. ¾ стакана сахара
  4. 300 г тыквы
  5. 2 средних яблока
  6. Горсть сухофруктов (я использовала сушеную клюкву)
  7. Любое масло для смазывания формы
  8. ½ пакетика ванильного сахара (по желанию)

Шарлотка с тыквой — рецепт пошагово с фото

Шаг 1: форму для выпечки либо чашу мультиварки смазываем сливочным/растительным маслом, слегка притрушиваем мукой. Очищенные от кожуры яблоки и тыкву нарезаем кубиками и выкладываем ровным слоем.

Шаг 2: яичные белки отделяем от желтков и взбиваем венчиком (миксером) до тугих пиков. Чтобы процесс шел быстрее, используйте свежие охлажденные яйца. Можно для ускорения эффекта добавить в белки щепотку соли.

Шаг 3: желтки смешиваем с сахаром и растираем до полного растворения крупинок. Добавляем ванилин и муку, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4: в тесто постепенно вводим желтки, аккуратно перемешиваем. В последнюю очередь добавляем промытые и высушенные сухофрукты. Заливаем тыкву и яблоки тестом.

Читайте так же:
Рецепты яблоки десерт бананы

шарлотка с тыквой

Шаг 5: шарлотку с тыквой в мультиварке готовим в режиме «Десерт». Выпекаем 50 минут.

шарлотка с тыквой

Полезность от «Паштета»: если печете пирог в духовке, предварительно разогрейте ее. Выпекайте при 180-200 градусах в течение часа.

шарлотка с тыквой

Шаг 6: готовый остывший пирог слегка притрусите сверху сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

шарлотка с яблоками

Любителям выпечки наверняка придется по вкусу классическая шарлотка с яблоками и ягодами, а также яблочно-апельсиновая вариация известного пирога.

Запеченные кусочки тыквы с медом: рецепты приготовления в мультиварке с фото

Тыква и мед являются вкусными и полезными продуктами. Последний широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии, а вот солнечный овощ используется гораздо реже. Немногие готовят тыквенную кашу, еще меньше людей делают тыквенный мед. Однако есть немало рецептов тыквы, запеченной в меду. В сочетании друг с другом эти продукты образуют лакомый десерт, который придется по вкусу и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Как просто и быстро приготовить блюдо с помощью мультиварки?

Выбор ингредиентов и их подготовка

Для приготовления сладкого и полезного десерта понадобятся два основных компонента: мед и тыква, и следует правильно выбрать эти ингредиенты. Поскольку овощ запекается в меду при высокой температуре, необходимо взять конкретный сорт пчелиного продукта. Лучше всего подойдут светлые разновидности, например акациевый, липовый, клеверный или рапсовый. Они хоть и теряют свою пользу в процессе приготовления, но, в отличие от темных сортов, не выделяют токсичных веществ при термической обработке.

Непременно это должен быть натуральный продукт пчеловодства без признаков закисания и брожения. Особой предварительной подготовки не требуется. Единственное условие – жидкое состояние. Закристаллизовавшийся мед растворяют на водяной бане или нагревают любым удобным способом.

К выбору тыквы стоит подойти не менее серьезно, поскольку она составляет основу десерта. От того, насколько качественным, вкусным и сочным будет плод, зависит вкус готового блюда. Для десерта подойдут только спелые, но не перезревшие тыквины. Лучше выбирать овощ среднего размера, т. к. слишком крупный плод может оказаться переспевшим. Кожура должна быть твердой, без следов порчи, старения, плесени и гниения. Разрезав тыкву, нужно осмотреть ее изнутри. Идеальным вариантом будет осенний урожай гибридного сорта с плотной ярко-оранжевой сочной мякотью.

Овощ промывают от грязи и пыли, очищают от кожуры и волокон с семенами. Обработанную мякоть нарезают на ломтики произвольной формы и размера. Чем крупнее кусочки, тем больше времени потребуется для приготовления. Блюдо получится более ароматным и насыщенным, если тыква перед запеканием некоторое время настоится в медовой смеси.

В рецептах также указывается сливочное масло. Оно должно быть свежим и ароматным. Отдать предпочтение следует настоящему маслу, а не продукту из смеси растительных и молочных жиров. Старое масло с неприятным запахом также не подойдет, поскольку оно испортит вкус и аромат десерта.

Рецепт приготовления тыквы с медом в мультиварке

Рецепт запеченных кусочков тыквы с медом довольно прост, а с помощью современной техники процесс приготовления становится еще более легким. В мультиварке можно приготовить различные варианты:

  • с ароматными пряностями;
  • со свежими и сушеными фруктами;
  • с орехами;
  • с творогом;
  • с рисом и т. д.

Все разновидности основываются на классическом рецепте десерта, для приготовления которого потребуются:

  • 750 г тыквы;
  • 4,5 ст. л. жидкого меда;
  • 25 г сливочного масла.

Овощ подготавливают, как описано выше. Тыквенные ломтики обильно поливают медовым лакомством и оставляют на несколько минут. Чашу мультиварки смазывают маслом. В нее выкладывают тыквенно-медовую смесь. На дисплее устанавливают режим «Выпечка». Примерное время выпекания – 30 минут. Оно зависит от размера кубиков тыквы, индивидуальных предпочтений степени готовности овоща, технических характеристик кухонного прибора и параметров выбранной программы.

Читайте так же:
Рецепты десертов из грецких орехов

Готовый сладкий десерт подают к чаю. Он станет прекрасной заменой калорийной выпечки, вредных сладостей, шоколада и конфет. Запеченная медовая тыква подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающим диету, поскольку имеет в составе только природные сахара.

Как разнообразить десерт?

Десерт, приготовленный по классическому варианту, можно разнообразить, добавив в состав дополнительные ингредиенты, улучшающие и изменяющие его вкусовые качества. Любители ароматных специй и пряностей предварительно смешивают пчелопродукт с корицей, молотым мускатным орехом, мятой или кардамоном. Получается пряное тыквенно-медовое лакомство.

Вариант приготовления вкусного лакомства с добавлением сухофруктов потребует:

  • 650 г тыквенных кусочков;
  • 4 ст. л. продукта пчеловодства;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г инжира;
  • 50 г фиников;
  • 30 г изюма;
  • 100 мл. воды;
  • пряности по желанию.

Подготавливаем сухофрукты. Чернослив и курагу заливаем горячей водой, чтобы они размякли. Режем их пополам. Промытый инжир разрезаем на небольшие кусочки. Цельные финики моем под проточной водой и освобождаем от косточек. Изюму даем разбухнуть в кипятке, после чего промываем и сливаем жидкость. Можно использовать не все сухофрукты, а только те, которые больше нравятся.

В чашу мультиварки выкладываем тыкву и готовим в течение 5 минут в режиме «Выпечка». Добавляем подготовленные сухофрукты, специи и воду. Закрываем крышку прибора и оставляем смесь печься, не меняя режима. Продолжительность приготовления – 30 минут. Готовность блюда проверяют по состоянию тыквы. Готовое и немного остывшее лакомство поливают жидким медом.

В классический десерт можно добавить крепкие зеленые яблоки. Берут 2–3 фрукта, очищают их от кожуры и сердцевины. Мякоть нарезают дольками, кубиками, брусочками или слайсами. Фруктовые кусочки соединяют с тыквенными и продолжают готовить по классическому способу.

Существует другой изысканный вариант приготовления сдобренной медом и специями тыквы в цельных яблоках. Для него потребуются:

  • 350 г тыквы;
  • 4 яблока;
  • 4 ст. л. меда;
  • дольки апельсина;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • пряности по желанию.

Мелко нарезанную тыкву несколько минут варят в воде, чтобы кусочки стали мягкими и их можно было с помощью блендера превратить в кашицу. В тыквенную массу добавляют мед и специи. Яблоки промывают, делают срез и удаляют сердцевину. В результате должна получиться выемка, как на фото. Ее заполняют тыквенно-медовой пастой, в которую кладут маленький кусочек апельсина.

Подготовленные фрукты выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Для запекания используют режим «Выпечка». Готовые изделия вынимают через 30–40 минут.

В качестве дополнительных ингредиентов для десерта можно использовать семечки кунжута, творог, ягоды, бананы, цитрусовые фрукты, их цедру или сок. Также есть много вариантов несладкой запеканки из тыквы и меда. В таких рецептах количество продукта пчеловодства уменьшается, а в состав включают мясо, рис, пшено, сливки, лук, чеснок и другие компоненты. Эти блюда послужат полноценным обедом или ужином.

Кому противопоказано тыквенно-медовое лакомство?

Аллергическую реакцию может вызвать как продукт пчеловодства, так и другие ингредиенты. Проявляется она в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы. Иногда возникают и более тяжелые симптомы, такие как отек горла, языка, затрудненное дыхание, потеря сознания. Перед тем как попробовать десерт, нужно быть уверенным в отсутствии повышенной чувствительности. По этой же причине не стоит давать медовую тыкву маленьким детям.

Тыква оказывает эффект мягкого слабительного. Из-за этого блюда, приготовленные из оранжевого овоща, не рекомендуются людям, склонным к диарее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector