Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе с пломбиром: название, как приготовить в домашних условиях

Кофе с пломбиром: название, как приготовить в домашних условиях

Кофе с мороженым Гармоничное сочетание - кофе с мороженым как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Как называется кофе с мороженым

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Кофе с мороженым со сливками Аффогато с апельсином Арбузный глясе

Плюсы и минусы холодного кофе

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты

Приготовление напитка займет считанные минуты
Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Выбор вкусов

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Читайте так же:
Молоко с крахмалом рецепт десерта

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • 50 грамм пломбира.

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – 20 грамм, или сахарная пудра, 40 грамм;
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, 40 грамм;
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.

Итоги и рекомендации

  • для того чтобы кофе сразу был сладкий, когда варится добавить в турку мед или шоколад;
  • чтобы избежать горечи, лучше варить зерна средней обжарки;
  • если хочется добавить какой-либо сироп, то стоит отказаться от сахара, иначе будет чувствоваться чрезмерная сладковатость;
  • не добавлять сильно много сахара, чтобы не перебить вкус кофе и мороженого;
  • добавлять топинги можно разного вкуса (ванильный, шоколадный, яблочный, вишневый), а также их комбинации;
  • этот напиток не является бодрящим, так как в процессе охлаждения снижается эффект кофеина;
  • кофе глясе является калорийным десертом.

Так как напиток относится к десерту, его подают с трубочкой либо длинной десертной ложкой в высоком стакане из стекла.

    Похожие записи
  • 7 изумительных рецептов домашнего пломбира
  • Как приготовить горячее жареное мороженое своими руками?
  • Домашнее мороженое без сливок: простые рецепты вкусного десерта

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка 10 г топинга – 28 калорий.

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Калорийность кофе с мороженым

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Читайте так же:
Десерт рецепт которого первым опубликовал винсент ля шапель

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

Польза и вред кофе с мороженым

Глясе – что это?

Название «глясе» произошло от французского глагола «glac», которое обозначает как «охлажденный». Это холодный десерт, основа которого – кофе и мороженое. Впервые решили смешать кофе с мороженым в Австралии, после чего она стала считаться родиной этого напитка. Глясе стал единственным выходом для тех, кто не хочет отказываться даже в жару от своего любимого напитка. Холодный кофе освежает, а для улучшения вкуса можно с ним импровизировать по собственному желанию. Кофе с мороженым можно насладиться как в ресторанах, кафе, так и изготовить в домашних условиях, имея дома кофемашину или турку. При этом, у кого нет таких специальных приспособлений, но очень хочется попробовать глясе, можно его сделать и из обычного кофе, соответственно, он уже не будет таким насыщенным.

25 самых известных видов кофейных напитков и их описание

виды кофейных напитков и их описание

Е сли вы не ценитель кофе, может показаться, что меню в кофейне написано на другом языке. Что означают все эти эспрессо, флэт-уайт, фраппучино и ристретто? В этой статье проводим простой и понятный ликбез — собрали основные виды кофейных напитков и их описание. А чтобы найти любимый вариант, стоит перепробовать весь ассортимент кофе из кофейной карты.

Традиционный капельный кофе

виды кофейных напитков и их описание

Его еще называют «кружка Джо». Приготовление просто до безобразия: добавьте воду в резервуар капельной кофеварки или капсулу в кофемашину и запустите процесс. Классический вариант заваривания в турке тоже подойдет. Добавьте сахар и сливки и наслаждайтесь вкусом и ароматом натурального кофе.

Эспрессо

виды кофейных напитков и их описание

Часто люди ошибочно называют этот вид кофе «экспрессо», уподобляя ускоренному процессу. И даже те, кто именуют себя бариста, допускают такую ошибку. Что в корне неверно и не имеет ничего общего со значением слова.

Исходный ингредиент для эспрессо один — кофейные зерна в количестве 8-22 г на порцию. Но процесс подготовки отличен, и стандартная кофеварка не даст нужный вкус, оптимально использовать настоящую кофемашину. Зерна должны измельчаться до более мелкого состояния. Затем порошок плотно утрамбовывается и заваривается горячей водой около 90°, подаваемой под давлением.

Концентрация получается более сильной, поэтому подается эспрессо в маленькой керамической чашечке объемом 30-60 мл. Кубик сахара не размешивают, сохраняя вкус кофе. Используют такой напиток и в качестве основы для других. Основной показатель качества эспрессо — образовавшаяся сверху пенка.

Ристретто

виды кофе ристретто

Один из самых распространенных кофейных напитков в Италии, в переводе означает густой, крепкий, наваристый. Называют его также корто, шот, шранк. По сути, это маленькая порция эспрессо от 15 до 25 мл. На то же количество кофейных зерен, что и для эспрессо берется меньше воды.

Употребляют ристретто без сахара и десерта, запивая холодной водой. Это способствует раскрытию вкуса, очищая рецепторы и даря наслаждение от каждого глотка, как от первого. Важно выпить напиток сразу, именно в первые секунды он насыщается кофейными эфирными маслами, кофеин же выделяется значительно позже.

Лунго

виды кофейных напитков и их описание

Еще одна разновидность эспрессо, с итальянского слово переводится как длинный, что как нельзя лучше характеризует напиток. Это большая порция эспрессо, воды на порцию берется 70 мл, а количество кофейных зерен тонкого помола остается неизменным.

Важной особенностью лунго стоит отметить увеличенное содержание кофеина. Происходит это за счет длительного пролива зерен. Длится он около минуты, поэтому успевают раствориться кофеиносодержащие компоненты.

Эспрессо кон панна

виды кофейных напитков и их описание

Дословно расшифровывается вторая часть названия напитка «со сливками». Это полностью отображает его суть. Простой эспрессо смягчается взбитыми сливками. Обычно используют двойную порцию крепкого эспрессо, сверху шапочкой располагая взбитые сливки. Никаких сиропов и алкоголя не допускается, только шоколадная крошка и орешки сверху.

В Америке и Великобритании такой напиток могут именовать кофе по-венски. Но это все же разные напитки, для кон панны в качестве базы подойдет исключительно эспрессо.

Эспрессино

виды кофейных напитков и их описание

Еще одна вариация из эспрессо. Готовят его из равных частей эспрессо и какао-порошка. Какао добавляют на дно чашки и поверх напитка, иногда используют Nutella. Верхний слой покрывают паром молока.

Латте

виды кофейных напитков и их описание

Сливочный кофейный напиток, на ⅔ состоящий из молочных продуктов. Вегетарианцам доступны растительные виды молока, прекрасно подходящие для замены. Классический латте — это слой эспрессо, слой кипяченого молока и тонкий слой молочной пены.

Итальянцы латте пьют исключительно в первой половине дня, посыпая корицей, тертым шоколадом, дроблеными орехами. В напиток также добавляют ликер амаретто. В кафе и ресторанах латте принято подавать в стеклянных бокалах, создавая уникальные рисунки вспененным молоком.

Капучино

виды кофейных напитков и их описание

Напиток похож на предшественника. Отличается большим содержанием пены, молока добавляют меньше. Нижний слой — эспрессо, средний — кипяченое молоко. Сверху — толстый слой молочной пены, часто с небольшим добавление корицы. Распространено количество ингредиентов и в пропорции 1:1:1.

Итальянцы пьют капучино из особой посуды — тацца. Это керамическая толстостенная чашка с ручкой объемом не более 210 мл. Перед тем, как налить в таццу капучино, емкость прогревают.

Макиато

виды кофейных напитков и их описание

Напиток представляет собой порцию эспрессо с «пятнышком» молока. Молоко нагревают на пару, сверху выливают две порции эспрессо. Сверху располагают тонкий слой пены количеством не больше 1 чайной ложки. Макиато получается крепче и ароматнее капучино, с которым его часто сравнивают.

Читайте так же:
Десерт рецепт с соком

Итальянцы часто обходятся и без нижнего молочного слоя, используя 1 порцию эспрессо и капельку молочной пены сверху.

Американо

виды кофейных напитков и их описание

Молокосодержащие продукты в этом виде кофейного напитка отсутствуют. Состоит американо из 1 части эспрессо и 2 частей воды. Различают холодный (с использованием холодный воды) и скандинавский эспрессо (в горячую воду наливают кофе, а не наоборот).

Флэт-уайт

Дословный перевод напитка — «плоский белый», так его часто и называют. Приставка уайт для новозеландцев означает кофе с молоком. Появился он благодаря экспериментам бариста Дерека Таунсенда. Меняя пропорции латте и капучино он создал еще один вариант полюбившегося всем кофейного напитка.

Напиток по объему больше капучино и крепче латте. От последнего он отличается более ярким вкусом кофе, сливочные компоненты уходят на второй план. Бариста взял порцию эспрессо, приготовленное на пару молоко и небольшое количество пены. Пропорции напитка в идеале должны быть 1:3 на чашку 250 мл.

Ледяной кофе

виды кофейных напитков и их описание

Холодный кофе представляет собой просто охлажденный напиток, приготовленный капельным методом. Айс-кофе может готовиться и просто добавлением кубиков льда в заваренный кофе. В охлажденный напиток для лучшего растворения вместо сахара добавляют сироп или заменители.

Колд брю

Это английский метод заваривания охлажденного кофе. Готовят колд брю путем выдержки молотых зерен в холодной и даже ледяной воде. Время замачивания достигает суток. Затем напиток фильтруют для приготовления хорошо подходит френч-пресс. Колд брю отличается более мягким вкусом и повышенным содержанием кофеина.

Приписывать создание напитка англичанам не совсем верно. Есть находки, подтверждающие приготовление кофе таким способом и в Перу, и в Японии. Имеются упоминания о транспортировке кофе таким способом голландскими мореплавателями.

В середине прошлого века появилась первая кофеварка для холодного кофе «Тодди». В Японии его вообще стали консервировать в банки и продавать.

Фраппучино

виды кофейных напитков и их описание

Производный напиток от кофе со льдом, представлен в сети кофеен Starbucks. Имеет кофейную или молочную базу, смешивается со льдом и покрывается взбитыми сливками.

В качестве дополнительных ингредиентов используют крошку печенья и всевозможные топинги. Кофе, молоко, лед и сиропы взбиваются блендером до образования пенной шапки. Затем содержимое переливают в бокал и украшают горкой взбитый сливок.

Калорийность стандартного напитка достигает 400 ккал. Уменьшить ее можно изменив жирность молока и сливок.

Красный глаз

Энергетический напиток представляет собой обычный кофе (120 мл) с добавлением порции эспрессо. Если наоборот, добавить кофе в эспрессо, то называться будет уже канадиано, а не ред ай. Напиток разработан для повышения работоспособности, увеличения энергии.

Распространен в аэропортах и помогает увеличить бодрствование во время ночных поездок. Популярен среди студентов и ночных работников, требующих подпитки для мозга в ночное время.

Черный глаз

виды кофейных напитков и их описание

Усиленная версия красного глаза. Вместо одной порции эспрессо в чашку капельного кофе добавляют 2 части крепкого напитка.

Зеленый глаз

виды кофейных напитков и их описание

Второе название — глаз смерти. Самый энергетически мощный заряд кофеина в количестве 3 порций эспрессо на 120 мл обычного кофе. Злоупотреблять таким напитком не стоит, ограничиться нужно 1-2 порциями в неделю. Это серьезный удар по сердечно-сосудистой системе.

Кортадо

виды кофейных напитков и их описание

Испанский кофейный напиток из эспрессо и молока в равных частях. Особенность в том, что испанцы заваривают более слабый эспрессо в большем количестве. Смысл слова кортадо «режущий» заключается в снижении интенсивности и кислотности кофе при помощи вспененного молока, сохраняя вкусовые качества.

Аффогато

виды кофейных напитков и их описание

Итальянский кофейный десерт, его можно пить и есть десертной ложечкой. В переводе термин означает «утонувший». Шарик джелато (мороженого) заливают порцией горячего кофе. Возможно добавление амаретто и других ликеров.

Кофе бреве

Считается укороченной версией латте, пена имеет кремовый оттенок за счет приготовления на пару. Общий объем бреве не должен превышать 60 мл, из которых 30 мл эспрессо и по 15 мл молока и сливок.

Родиной напитка признаны США, где ускоренный темп жизни не позволял насладиться большой порцией латте. Так и появилась укороченная версия для любителей «латте на бегу».

Мокачино

виды кофейных напитков и их описание

Вариант латте с шоколадом. Содержит эспрессо, кипяченое молоко, пену и взбитые сливки. Добавление натурального шоколада, шоколадного сиропа или какао-порошка помогает уменьшить потребление сахара в напитке

Лонг блэк

Кофейный напиток несколько похож на американо, отличить «длинный черный» от него способен только истинный гурман. Порцию эспрессо разводят 100-130 мл горячей воды. Однако у напитков отличается процесс приготовления и внешний вид.

Лонг блэк обладает пышной пеной за счет того, что именно кофе добавляется в горячую воду. Это делает пенку пышнее и позволяет снизить температуру. В отличие от американо, он сразу подходит по температуре к употреблению.

Кофе с молоком

виды кофейных напитков и их описание

Традиционный французский напиток. От латте отличается отсутствием молочной пены и способом приготовления. Если латте готовят на пару, то здесь соединяют кипящее молоко и кофе. Используют не только эспрессо, но и обычный черный кофе. По французским правилам подают напиток в белых керамических чашках.

Кофе бомбон

Черный кофе с большим количеством сгущенного молока — так напиток любят пить в Испании. Распространен рецепт из эспрессо и сгущенного молока в равных частях со взбитыми сливками. Его считают десертом, ведь дословно название переводится как «конфета».

Ирландский кофе

Распространен напиток в американских барах с 1952 года. В 1942 его изобрел ирландский повар. Состоит он из подслащенного черного кофе, ирландского виски и взбитых сливок. Напиток внесен в международный список коктейлей со сливками.

Читайте так же:
Блэк десерт рецепт самогона

Как правильно сочетать кофе и мороженое?

Редко кому не доводилось в жизни попробовать коктейль на основе кофе с добавлением мороженого. Сочетание этих двух продуктов лишь на первый взгляд кажется невероятным, но на самом деле они оба оттеняют друг друга наилучшим образом. Приготовить коктейль можно разными способами, от простого добавления пломбира в чашку с напитком до приготовления по особенным рецептам.

Бытует несколько распространенных названий для этого коктейля. В России кофе с мороженым чаще называют глясе или гляссе. Это название пришло к нам из Австрии. Глясе подается как в горячем, так и в охлажденном виде, иногда с добавлением желтка или алкоголя. В остальном мире более известен вариант под названием «affogato», представляющий собой эспрессо с шариком пломбира в чашке. Аффогато ближе к десерту, чем к напитку, и употребляется ложкой. Наконец, немецкий вариант Eiskaffee содержит мороженое, смесь кофе и сгущенного молока, а также сливочную пену поверх.

По понятным причинам в кофе не кладут такие компоненты мороженого, как вафельный стаканчик или рожок. Также нежелательно использовать и мороженое в шоколадной глазури. Зачастую глазурь выполнена из некачественного шоколада или суррогата, поэтому оставляет на поверхности напитка неприятную маслянистую пленку. Стоит предпочесть нежирным и не слишком мягким сортам мороженого без каких-либо сторонних добавок. А вот использовать разнообразие вкусов совершенно не возбраняется! Кофе отлично сочетается с любыми вкусами мороженого: ванильное, шоколадное, крем-брюле, фисташковое, лимонное и многое другое. Возможно, фруктовые наполнители подходят для кофе чуть меньше, но это исключительно дело вкуса.

Рецепты

Базовый рецепт

Стандартный вариант кофе с мороженым — крепко заваренный кофе (от кофейной гущи лучше избавиться, чтобы иметь возможность допить коктейль до дна) и мороженое, примерно столовая ложка с горкой на чашку 300 мл. Если хочется послаще — сахар нужно добавить в горячий кофе до мороженого, чтобы дать ему раствориться. Последовательность действий проста: приготовить кофе любым удобным способом, в готовый напиток положить мороженое и наслаждаться! Перемешивать не нужно, равно как и давать десерту полностью растаять.

Классический аффогато

Понадобится двойная порция эспрессо, один шарик пломбира и 15 мл любого ликера или белого портвейна (в безалкогольном варианте можно исключить). В заранее охлажденную посуду кладется шарик мороженого, затем заливается свежий кофе и добавляется немного алкоголя. Подавать обязательно с ложкой, кофе заливать строго перед подачей, чтобы пломбир не успел растаять полностью.

Eiskaffee

В отдельной миске смешивается 200 мл холодного кофе (лучше американо), 30 мл сгущенного молока и чайная ложка сахара. В стакан кладется пломбир, который заливается охлажденной кофейно-молочной смесью. Сверху выкладываются взбитые сливки.

Глясе с желтками

1-2 желтка взбить с 40 г сахарной пудры в пену. В 150 мл охлажденного американо добавить взбитый желток, шарик ванильного мороженого или крем-брюле, сиропы по вкусу (шоколадный, карамельный). Можно добавить ликер или ром по желанию.

С шоколадным мороженым

Шоколад и кофе — отличное сочетание! Положите шоколадный пломбир в эспрессо или американо для получения легкой благородной горечи. Для более выраженного эффекта можно добавить немного сахара, тертого какао или сиропа.

Капучино и мороженое

Положите очень маленькую порцию мороженого в чашку с капучино, приготовленным по любимому рецепту. Большие порции не рекомендуются для этого мягкого напитка, так как могут затмить нежный вкус кофе. С капучино отлично сочетаются пломбир и крем-брюле.

Холодный кофе по-австралийски

Двойная порция заранее охлажденного эспрессо смешивается с молоком и сиропом по вкусу. В смесь добавляется шарик пломбира. Можно посыпать тертым шоколадом, какао-порошком или украсить взбитыми сливками. Подавать с коктейльной трубочкой.

Фраппе

Для фраппе потребуется 3 столовых ложки мороженого крем-брюле, полчашки мелко толченого льда, 110 мл охлажденного кофе американо, 80 мл молока и 2 столовые ложки сиропа. Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Перелить напиток в высокую посуду, украсить взбитыми сливками, посыпать порошком какао. Внимание: не рекомендуется класть кубики льда в блендер! Не все устройства способны справится с измельчением льда, есть риск испортить технику. Воспользуйтесь скалкой или другими методами.

Кофе с мороженым — полезно или вредно?

Кофейный коктейль с пломбиром обладает всеми преимуществами базовых продуктов, кофе и мороженого. Такой напиток очень богат белками, жирами и углеводами, а потому способен серьезно подзарядить энергией. Молоко, входящее в состав мороженого, успешно борется с умственным напряжением и бессонницей, а сладкие компоненты стимулируют выработку «гормона счастья» — серотонина. В молочных составляющих и в кофейных зернах также содержатся различные микроэлементы, необходимые нашему организму: кальций, фосфор, витамины B6, B12 и прочие.

Единственный вред, который способен нанести такой коктейль — это переизбыток калорий. В самом кофе содержится не так много калорий, причем американо менее калорийно, чем эспрессо. За калории в напитке отвечают в первую очередь сахар в самом мороженом, а также различные добавки — сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и т.д. По примерным подсчетам, в одной чашке глясе от 140 до 150 ккал. Впрочем, бояться лишних калорий следует только в случае неумеренного потребления напитка. Чашка свежего кофе с холодным пломбиром с утра не нанесет ущерб вашей фигуре, зато отлично зарядит энергией на весь оставшийся день. Так что не отказывайте себе в удовольствии!

Итальянское мороженое

Обязательно попробуйте

Впервые мы с Артёмом попробовали итальянское мороженое в Венеции.

Читайте так же:
Как называется кофе десерт

Мороженка

Первая мороженка

Раньше, мы, конечно, были наслышаны, что это вкуснейшее мороженое из всех возможных. Но его вкус превзошёл все наши ожидания.

Немного истории

Хотя родиной этого популярнейшего десерта считается Китай, рецепт мороженого, наиболее приближенного к современному, родился именно в Италии.

Вы спросите: Как же был завезён в Италию этот десерт?

Известный итальянский купец и путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращению на родину не мог не поделиться со знаменитыми кулинарами рецептом этого невероятно вкусного десерта.

И с XVI века в Италии начинается настоящий бум мороженого. Знаменитые кулинары соревнуются друг с другом в смешивании разных вкусов, добавлении кусочков орехов, пряностей, фруктов, печенья, мёда, шоколада и других вкусных добавок. Конкуренция просто невероятная. А когда растёт конкуренция, качество продукта неизменно улучшается с невероятной скоростью.

В 1903 году ещё один итальянец Итало Маркони придумал использовать для мороженого вафельные стаканчики.

А в конце 40-х годов XX века в Милане появляется первое мороженое, созданное промышленным способом.

И по сей день в Италии есть итальянское мороженое двух видов: это мороженое, созданное вручную, и мороженое промышленного производства.

Домашнее и промышленное мороженое

В чём же отличие домашнего мороженого, от промышленного?

Домашнее мороженое

Домашнее итальянское мороженое производится, как правило, в небольших семейных лавочках. Для его изготовления используются исключительно свежие ингредиенты.

Мороженое делают в небольших количествах, поэтому со дня его изготовления до момента употребления проходит максимум 2-3 дня. А некоторые именитые кафе готовят мороженое каждый день и «вчерашнее» мороженое просто списывают.

В домашнем мороженом содержится:

  • Молоко – 60%.
  • Сахар – 12-25%.
  • Сливки – 5-20%.
  • Жиры – 6-10%.
  • Воздух – 35%.

Промышленное мороженое

Промышленное итальянское мороженое производится в больших количествах. Для его изготовления в основном используют сухие продукты (сухое молоко), концентраты, красители, ароматизаторы.

Делают его за несколько месяцев до потребления. Промышленное мороженое нередко называют «воздушным», так как при его замораживании используется много воздуха (не менее 70%).

В промышленном мороженом содержится около 8-12 % жира.

Цена итальянского мороженого

Каждый путешественник, приезжающий в Италию, просто обязан попробовать итальянское мороженое. Причём цена мороженого будет зависеть не от вкуса, который вы выбираете, а от ёмкости, в которую вы попросите положить мороженое.

Вафельные стаканчики очень вкусные и хрустящие, но туда входит не так много мороженого, как в бумажный стаканчик.

Вафельные стаканчики

Бумажные стаканчики, конечно, вмещают в себя большую порцию мороженого, чем вафельные, но вы уже не попробуете хрустящую, поджаристую и невероятно вкусную вафельную корочку.

Вот я, например, очень люблю, и всегда брала итальянское мороженое именно в вафельных стаканчиках. Но, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.

Стаканчики для мороженого

Оплатив емкость (вафельный, бумажный стаканчики, пластиковую посуду), вы уже сами выбираете любой понравившийся сорт мороженого.

В маленький стаканчик вам положат один — два шарика мороженого, в средний два-три, ну а в большой (который на фото за 6 евро) смогут поместиться аж четыре шарика. Каждый шарик вы можете выбрать разного вкуса. Тем самым, получается, что вы попробуете четыре вида мороженого. Правда здорово?

Настоящее мороженое

Сколько вкусов у итальянского мороженого

Ответ на этот вопрос никто вам не даст. Итальянское мороженое славится сотнями вкусов.

Сотни вкусов мороженого

Каждый уважающий себя мороженщик постоянно экспериментирует, ищет новые вкусы и добавки. Могу лишь назвать самые популярные, которые встречаются наиболее часто:

  • la crema — сливочное.
  • il fiordilatte — молочное.
  • pistacchio — фисташковое.
  • frutti di bosco — лесные ягоды.
  • il cioccolato — шоколадное (бывает еще fondente из горького шоколада).
  • il cioccolato con nocciole — шоколадное с орехами, которое часто называется Bacio (как одноименные известные конфеты).
  • la stracciatella, — мороженое с кусочками шоколада.
  • il torrone — с орехами и карамелью.
  • la nocciola — с орехами.
  • il limone — лимонное.
  • la fragola — клубничное.
  • mela — яблочное.
  • pera — грушевое.
  • arancia — апельсиновое.
  • ribes — смородиновое.
  • lampone — малиновое.
  • mirtillo — черничное.
  • pesca — персиковое.
  • frutti tropicali — тропические фрукты.
  • banana — банановое.
  • liquirizia — лакрица.
  • menta — мятное.
  • al caffè — со вкусом кофе.
  • nutella — со вкусом нутеллы…и многое, многое другое.

Итальянское мороженое

Где можно попробовать самое вкусное мороженое в Италии

По опросу журнала Forbes, который выбрал двенадцать самых лучших кафе-мороженых по всему Миру, самое вкусное итальянское мороженое можно попробовать в Риме, в домашнем кафе Джолитти.

Это самое известное и старинное семейное кафе, которое работает с 1890 года.

Находится оно неподалёку от Пантеона на via Uffici del Vicario, 40.

Самые популярные вкусы мороженого, которые наиболее часто заказывают это вкусы:

  • Riso – со вкусом риса.
  • Champagne – со вкусом шампанского.
  • Cassata siciliana — сицилийская кассата.
  • Marsala – со вкусом знаменитого Сицилийского вина.

Кафе Джолитти

Сегодня я рассказала вам, что такое знаменитое итальянское мороженое, какие вкусы мороженого существуют, и где можно отведать самое необычное домашнее мороженое в Риме.

Этим летом в Европе стояла невероятная жара, и когда я путешествовала по Италии, то благодаря этой жаре, мне посчастливилось съесть очень много разнообразного итальянского мороженого, чему, честно говоря, я несказанно рада.

Невероятно вкусное мороженое

Если будете путешествовать по Италии, то обязательно попробуйте самое знаменитое в мире, невероятно вкусное итальянское мороженое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector