Skantort.ru

Вкусные рецепты
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на сладкое белое шампанское Мондоро Асти (игристое вино Mondoro Asti) и его цену

Отзыв на сладкое белое шампанское Мондоро Асти (игристое вино Mondoro Asti) и его цену

сладкое белое шампанское Мондоро Асти (игристое вино Mondoro Asti)

На отзыве у нас очень популярное в России белое сладкое игристое вино Мондоро Асти (которое не шампанское Mondoro Asti). Даже сам производитель у себя на сайте пишет, что именно в России его больше всего и поставляется. Но давайте разбираться.

Обзор бутылки сладкого шампанского Мондоро Асти

Начнем с обозначения. Mondoro Asti – это не шампанское, которое таковым может называться, будучи произведенным только в регионе Шампань на севере Франции. Перед нами игристое вино с защищенным наименованием места происхождения. То есть было приготовлено исключительно из сорта винограда Белый Мускат, собранного в области Asti DOCG (D.O.C.G.) провинции Пьемонт на севере Италии. Там же виноград и был переработан в это сладкое игристое вино.

Еще Мондоро Асти слабоалкогольным считается, поскольку крепость всего 7,5 градусов, то есть алкоголя (спирта) всего 7,5 % (процента). А вот сахара 90 грамм на литр, что очень так сладковатенько. Но давайте попробуем этот напиток, впервые выпущенный в 1989 году для Северо-Американского рынка, а сейчас поставляемый в 35 стран, где Россия на первом месте по поставкам.

Вкус и аромат белого игристого вина Mondoro Asti

В бокале пузырится напиток золотистого цвета. С самого налива он одаривает мускатной ароматикой, за которой следуют фруктовые и медовые нюансы. Очень приятно это ощущать.

Во вкусе же не шампанское Мондоро Асти сладковатое, вновь медовое и фруктовое (персики и груша ощущаются). Но все это прекрасно балансируется некоторой кислотностью винограда. И получается очень комплексный и интереснейший букет. Не просто нечто сладенькое, как в дешевых напитках.

Мой отзыв на Мондоро Асти (Mondoro Asti) и его цену

Я много раз пробовал это сладкое игристое вино. Оно одновременно и похоже на Мартини Асти и не похоже. Схожесть, конечно, очевидна из-за одного и того же сырья, региона его произрастания, даже стилистики производства. Но все же мелкие нюансы и различия присутствуют. Обязательно попробуйте оба, если еще не доводилось.

Пить не шампанское Mondoro Asti обязательно при температуре около 6-10 градусов, то есть доставать нужно из холодильника перед открытием. Теплым оно будет банально не вкусным. Это прекрасный аперитив, то есть перед едой. Или же десерт. Но можно его и с легонькими закусками пить. С тем же сыром, орешками, фруктами, даже каким-то не сильно сладеньким десертом. Вариантов много, и всё на ваше усмотрение.

Цена на игристое шампанское Мондоро Асти (не шампанское Mondoro Asti) чуть ниже его аналога от Martini, но не сильно. Впрочем, я лично регулярно заметные такие скидки на него в супермаркетах подмечаю. Поэтому любителям подобного винишка советую поглядывать за акциями. И брать дешевле. А затем наслаждаться. Под конец своего отзыва пожелаю приятного вам вечера и дегустации!

Читайте так же:
Рецепт приготовления десерта из маскарпоне

Как выбрать игристое на Новый год

Фото: Cinzano

Шаг 1: Как «читать» бутылку

Любое классифицированное игристое вино, у которого на этикетке есть указание на госконтроль по так называемому апелласьону (фр. Appellation d’origine controlee, ит. Denominazione di origine controllata, исп. Denominacion de Origen), часто в виде аббревиатур, например, AOC, DOC, DOCG, — качественное. Но, несмотря на высокое качество, вам может не понравиться Asti DOCG, если вы не любите сладкое, и многое из Champagne AOC, если не любите кислое. Любое качественное игристое должно быть сделано как минимум только из винограда и не содержать в составе ароматизаторов, соков и добавленного углекислого газа.

При осмотре винной полки нужно уметь правильно «читать» бутылку: этикетку, контрэтикетку и акцизную марку. Можно взять себе за правило: если на этикетке вина написано, что оно итальянское, оно должно быть произведено и разлито в Италии, если «косит» под француза — во Франции и т. д. Надписи «произведено по лицензии» и «с использованием» — лишь внешнее подражание оригиналу и признак сомнительного содержимого.

Разберем на примере. Дано: Cinzano Prosecco D.O.C. Перевод с этикетки: просекко — итальянское сухое игристое из региона Венето, произведенное по государственному стандарту под названием Prosecco. На контрэтикетке вы прочитаете мелким шрифтом, что это действительно не газированный винный напиток, а игристое вино. Там же обязательно нужно обратить внимание на количество сахара и спирта в бутылке: сладких и полусладких Prosecco не бывает, а количество алкоголя начинается от 11%. Кстати, в большинстве игристых (особенно этим грешат российские вина) сахара слишком много, он призван заглушить «истинный» вкус бюджетного вина. Исключение составляют отдельные яркие сорта винограда, которые прекрасно проявляют себя в сладком виде. Самые известные примеры: мускат блан, из которого делают итальянское Asti, и некоторые разновидности ламбруско. Но таких сортов мало.

И последнее: смотрим на акциз. Сейчас существует приложение, которое позволяет определить подлинность алкогольной продукции с помощью проверки акцизной марки, — «АкцизКонтроль: Сканер Алкоголя». На этом этапе мы убеждаемся, что вино завезено законным путем и что это вино игристое (шампанское). Теперь можно смело идти к кассе. Кстати, о кассе: от какой цены начинается неплохое игристое? Я считаю, что интересное европейское сухое игристое в московской рознице начинается от 600 рублей.

Шаг 2: Просекко, зект, асти, кава. Какое игристое выбрать?

Асти спуманте — сладкое белое игристое, родом из Пьемонта в Италии. Делают асти из сорта москато бианко, он же — мускат белый.

Читайте так же:
Быстрый шоколадный десерт в микроволновке

Ламбруско — итальянское игристое. Вино бывает белым, розовым и красным.

Кава — испанское игристое вино, произведенное по классическому («шампанскому») методу. Кава бывает разных степеней сладости и кислотности, как белое, так и розовое. Отличительной чертой белой кавы из традиционных для нее сортов винограда (парельяда, макабео и шарел-ло) можно назвать легкую горчинку.

Креман — французское игристое, которое производится по той же технологии, что и шампанское: вторичное брожение происходит в отдельных бутылках, а не в общих резервуарах, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее года, но вне региона Шампань (всё производство, не только выдержка). Словом, хотите шампанское, но не Шампань — берите креман.

Зекты родом из Германии. Самые интересные из них делают из винограда сортов рислинг, пино блан, пино гри и пино нуар.

И наконец, просекко: самое популярное сухое белое пришло к нам из Италии. Просекко производят из винограда сорта глера: это основной сорт, не менее 85% по регламенту. Часто это игристое используют для приготовления коктейлей, например, «Аперол Спритц» или «Беллини».

Помните, что игристые по методу Шарма (резервуарному) в большинстве своем должны быть выпиты молодыми, особенно в недорогом сегменте. «Выдержка» игристого за 1000 рублей — приговор содержимому. Покупайте такие вина не старше 3–4 лет.

Фото: Cinzano

Шаг 3: Подача игристого

В идеале температура игристого — 5–6 градусов, но можно рассчитать на глаз: если вино кажется грубым, охладите его сильнее, а если оно потеряло вкус — дайте ему нагреться при комнатной температуре. Не помогает? Добавьте персиковое пюре и сделайте коктейль «Беллини».

Подавать сухие игристые вина следует в узких бокалах «флейта». Широкие пиалы, как в фильме «Великий Гэтсби», подходят только для сладких игристых. Дорогое шампанское можно разлить в бокалы под белое вино.

Шаг 4: Выбор меню

Не стоит выбирать вино для праздничного стола по принципу: красное — к мясу, белое — к рыбе. Гораздо важнее не цвет, а сухость напитка. Сухие белые игристые — одни из самых универсальных вин в плане гастрономии: они хороши как аперитив, терпят многие сочетания с едой и легко пьются соло. Сухие красные игристые — редкость, это сольный выход для вина. Сладкие игристые лучше пить без всего и на десерт, но если очень хочется, то можно сочетать с нейтральными десертами вроде безе и спокойных бисквитов.

Шаг 5: А если хочется чего-то новенького

Не спешите покупать дорогие известные бренды, если не понимаете, в чем их особенность: вино может просто вам не подойти. Если вы никогда не выходили за рамки просекко, не кидайтесь на Шампань, начните с креманов Луары (Cremant de Loire AOC), африканского игристого по методу Cap Classique (аббревиатура MCC) или итальянского Alta Langa DOCG: они станут плавным мостиком к сложным винам в стиле шампанского, как по цене, так и по восприятию. Это вина, сделанные по технологии, используемой в Шампани. Причем Alta Langa — это максимальное приближение к стилю шампанского при очень гуманном ценнике, главным образом из-за своей малой известности. Если не любите сухое, но готовы к нему двигаться, попробуйте португальские бестселлеры, розовые Vinho Verde — слегка игристые полусухие вина с ярким ягодным букетом, очень гуманные для «завязывающих» со сладким игристым. Если вам, наоборот, захотелось чего-то менее кислого, чем брют, но асти для вас слишком сладкое, попробуйте менее сладкое розе (50–55 г/л), в составе которого есть и яркий мускат, и аристократичный пино нуар, — идеальный компромисс сладости и сложности. Что касается меня, то я буду отмечать новый год с Cinzano Alta Langa. Это вино — редкость на российском рынке. Люблю его за соотношение демократичной цены и качества, не уступающего шампанским винам.

Читайте так же:
Слоеные десерты в стаканчиках рецепты

Фото: Cinzano

Справка. Шампанское vs игристое

Все шампанское — игристое вино, но не все игристое — шампанское. Строго говоря, шампанское — это напиток, произведенный в Шампани, винодельческом регионе Франции. Настоящее шампанское не может стоить дешево: его производство — трудоемкий и затратный процесс.

В процессе производства вина протекает множество химических реакций. Дрожжи питаются сахаром, производя спирт, углекислый газ и новые соединения, включая ароматические. Дрожжи добавляет винодел, сахар содержится в винограде. Современное производство игристых — почти целиком на лабораторных дрожжах, не диких. При производстве шампанского и прочих игристых по «шампанскому» методу вторичное брожение (во время которого и образуются пузырьки, играющие в наших бокалах) проходит в отдельных бутылках, а потом не менее года вино выдерживается в погребе на дрожжевом осадке, обретая более сложные ароматы.

На финальной стадии производства виноделы добавляют дозажный ликер, определяющий итоговую сладость игристого. В зависимости от количества добавленного ликера получаются вина — от суперсухого extra brut до сладкого doux. Если ликер не добавляют, то получается самая сухая версия из всех возможных, так называемый брют натюр (brut nature) или дозаж зеро (zéro dosage).

Большинство же игристых в мире, включая просекко, производят иначе — по методу Шарма, когда вторичное брожение проходит в больших резервуарах без дальнейшей выдержки на осадке и добавления дозажного ликера.

Мой единственный винтажный парфюм Eau de dolce vita Christian Dior

Всем доброго дня! В рамках флешмоба захотелось рассказать о своём единственном винтажном аромате, и в какой-то степени попросить совета.

Моё знакомство с миром парфюмерии начался именно с этого аромата — Eau de dolce vita Christian Dior.

Eau de Dolce Vita выпущен в 1998 году.

Читайте так же:
Мильфей десерт рецепт энди шеф

Парфюмер: Jacques Cavallier.

Верхние ноты: Грейпфрут, Бергамот и Мандарин; средние ноты: Пион, Фрезия, Белый перец, Жасмин и Гедион; базовые ноты: Османтус, Сандал, Ваниль и Белый мускус. (Взято с известного парфюмерного сайта).

Принадлежит к группе цветочные фруктовые.

Моё же знакомство с ним состоялось на втором курсе института и был подарком от тогдашнего ухажёра. Потом уже впоследствии неоднократно покупала сама. Так как это мой первый аромат, то он безусловно заякорился и стал олицетворением молодости, беззаботности, свежести и какой-то безбашенности даже. Он такой и есть в моём восприятии: искрящийся и воздушный, когда я сначала ощущаю явные цитрусовые нотки, а потом вдруг появляются явные цветы, и чаще всего жасмин. Спустя часы остаётся стойкая мускусная нота, которую я часто ощущаю во многих своих ароматах. Оказывается, белый мускус мне очень по духу. Что касается стойкости, то это один из самых стойких ароматов: отголоски я ощущаю на волосах спустя сутки.

К сожалению, как и многие хорошие ароматы, он уже снят с производства и об этом я узнала как-то не сразу. Был период в жизни, когда я длительно жила в небольшом финском городе и там совсем не было парфюмерных магазинов, интернет-торговли тогда вообще не существовало. Так этот парфюм исчез из моей минимальной на тот момент коллекции. Но в памяти я в любой момент могла его воспроизвести. Когда же вернулась спустя несколько лет в родной город, стала искать, а аромат уже исчез с полок магазинов. Для меня это была большая грусть. Пока я случайно не узнала о парфюмерном форуме, где, мне кажется, можно найти всё, что угодно, любую снятость. Так появился наконец столь вожделенный флакон. Моему счастью не было предела, когда я распаковывала посылку — почти 100 мл волшебной воды, сокровище. Но, к сожалению, время дало о себе знать и верхние ноты оказались битые. Я точно его помнила, как он должен был звучать от начала и до конца. Но даже это меня не сильно огорчило, потому что спустя полчаса аромат звучит почти так, как надо.

Чуть позже, там же на форуме, я нашла миниатюру аромата, которая на удивление отлично сохранилась. Берегу как память и практически не пользуюсь, лишь открывая флакон, чтобы насладиться ароматом и закрыть, припрятать мою прелесть.

Пользуясь случаем, хотела бы спросить совета у опытных любителей парфюмерии — можно ли как-то оживить аромат? Читала, что помогает промывка пульверизатора, аэрация аромата, но пока я не решилась ни на одну манипуляцию. Буду благодарна за все советы.

Читайте так же:
Десерт грин идея отзывы

Dolce Vita (Дольче Вита)

фото бутылки шампанского Дольче Вита

Dolce Vita (Дольче Вита) – винный коктейль с яркими фруктовыми вкусами. Напитки выпускает завод ОАО «Бальзам», расположенный в городе Чкаловске Нижегородской области. В ассортименте предприятия более десятка видов игристых вин в итальянском стиле. Шампанское бренда отличается малой крепостью и низкой степенью газации.

Историческая справка

Чкаловский винзавод работает с 1967 года. В советское время ассортимент продукции был большой, особой популярностью у покупателей пользовались вина в трехлитровых банках. С началом антиалкогольной компании в 1985 году завод перешел на выпуск минеральной воды и лимонада. В 1993 году государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество, и выпуск алкоголя возобновился.

В 2006 году руководство ОАО «Бальзам» решило начать производство игристых вин, а уже два года спустя с технологических линий сошла первая бутылка шампанского. Виноматериалы поставляют крупные агрофирмы Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.

Брожение проходит в стальных емкостях-акратофорах объемом 50 тыс. литров и занимает 21 день. Производство оснащено высокотехнологичным оборудованием и полностью автоматизировано, всеми процессами управляют операторы с помощью компьютеров. Каждый час с линий розлива сходит 6 тысяч бутылок продукции.

Шампанское «Дольче Вита» называется винным коктейлем, так как для придания различных вкусов в виноматериал добавляют натуральные ароматизаторы. Технология производства такая же, как у обычных сортов. Разница в небольшой крепости напитка, она составляет всего 6 градусов. Продукт адресован прежде всего молодежной аудитории. Отдельные выпуски в ярком оформлении выходят в преддверии новогодних праздников.

Интересные факты

  1. Мода на слабоалкогольные винные коктейли пришла в Европу из Италии. По одной из версий, напиток изобрели австрийские солдаты, которые смешивали обычное вино с газированной водой.
  2. Виноматериал представляет собой сухое вино с минимальным содержанием сахара, которое служит основой для производства. Чтобы придать нужную сладость, в шампанское добавляют экспедиционный ликер уже перед самым розливом.

Виды шампанского Дольче Вита

Dolce Vita полусладкое, 6%

Игристое вино светло-соломенного цвета с нежным фруктовым ароматом. Структура очень легкая, газация слабая. Вкус умеренно сладкий, выделяются оттенки груши, персика и яблока, подчеркнутые легкой виноградной кислинкой.

Dolce Vita Salute, 6%

Напиток создан из винограда «шардоне» и «траминер» с добавлением мускатных сортов. Цвет очень светлый, практически прозрачный. Вкус приятный и гармоничный: ягодная терпкость компенсирована фруктовой сладостью.

Dolce Vita Fresh, 6%

Новая линейка состоит из вин с тремя популярными вкусами – вишни, малины и клубники. Серия выпущена в оригинальном оформлении: бутылки затянуты белой пленкой и различаются цветом рисунка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector