Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мамалыга по молдавски; вкусно, питательно, полезно

Мамалыга по молдавски – вкусно, питательно, полезно

Молдавская мамалыга

Мамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.

Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Польза кукурузы

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски

Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

Жидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенкамиЖидкость наливают в большую кастрюлю с толстыми стенками, сыплют туда соль и присоединяют сливочное масло. Перемешав ингредиенты, добавляют к ним горсть муки. Смесь размешивают до однородности и оставляют на плите, покане закипит.
После закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную мукуПосле закипания жидкости пересыпают в кастрюлю остальную кукурузную муку. Ее нужно быстро смешать с водой. Огонь следует уменьшить и продолжать готовку ещё 20 минут.
Далее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочковДалее смесь перемешивают деревянной лопаткой, чтобы избежать образования комочков. Также за счёт этого термическая обработка осуществляется равномерно. Блюдо должно вариться ещё четверть часа.
Состав опять перемешивают и оставляют его ещё на 10 минутСостав опять перемешивают и оставляют его ещё на 10 минут.
После выпаривания большей части воды кашу опять быстро и тщательно размешивают лопаткойПосле выпаривания большей части воды кашу опять быстро и тщательно размешивают лопаткой.
Дают каше застытьОгонь уменьшают до минимального и продолжают варку до готовности. Проверить ее можно деревянной шпажкой. Готовая мамалыга не прилипает к шпажке.

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Готовое блюдо

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Читайте так же:
Сорт томатов десерт отзывы

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Мамалыга с сыром

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Каша в мультиварке

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Мамалыга с ветчиной

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

Мамалыга со шкварками

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.
Читайте так же:
Званый ужин рецепты десертов

Мамалыга с мясом

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Бабка Нягрэ. Молдавский десерт из белых продуктов, который получается темным

Бабка Нягрэ, или Черная Бабка, довольно популярный у нас десерт молдавской кухни, который привлекает домашних кулинаров своей загадочностью. Готовится он более 3-х часов из относительно недорогих продуктов. Причем, почти все они белого цвета, а на выходе мы получаем темный не то кекс, не то пирог, который по текстуре сложно с чем-либо сравнить.

Несмотря на зловещее название, блюдо это доброе и праздничное, оно обычно завершает новогоднюю или свадебную трапезу. Само название «Бабка» (или «Баба»), скорее всего, было заимствовано из кухни западных славян, где она подавалась на Пасху. Однако та «баба» была дрожжевой, легкой как пух, а у нашей же, напротив, готовое тесто влажное и пористое.

Черная Бабка требует сноровки и удачи. Даже опытные хозяйки каждый раз с опаской разрезают готовое блюдо — получится или нет. Я приготовила его одновременно двумя способами, в духовке и мультиварке, и делюсь результатом.

Ингредиенты для приготовления Бабки Нягрэ

Я прошерстила форумы (и молдавские — тоже), пару кулинарных книг и везде рецепт Бабки Нягрэ был примерно одинаковым. Чаще всего готовят сразу много, из расчета десятка яиц. Однако я уменьшила пропорции вдвое, о причинах чуть позже.

Подготовка ингредиентов для Бабки Нягрэ

Посуду для приготовления теста нужно брать глубокую, потому что его получается много. Чтобы ничего не убежало, я взяла сразу суповую кастрюлю. Да… на всех этапах ингредиенты нужно хорошо перемешивать, чтобы тесто было однородным.

Для начала смешаем в ней сухие ингредиенты: муку (лучше просеянную), соду (3/4 столовой ложки без горки) и ванильный сахар (5 грамм, половину стандартного пакетика). Затем добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем до однородности.

Вводим кефир (комнатной температуры), он за счет своей кислоты вступает в реакцию с содой и тесто немного увеличивается в размерах, становится рыхлым и пористым. Ниже все три этапа:

Параллельно этому процессу следует разбить яйца и отправить к ним сахар. Лучше, если это будет сахарная пудра, она точно полностью растворится, пока вы будете их взбивать. На стационарном миксере все это заняло минут 12-15 на средней скорости. Масса очень сильно увеличивается в объеме.

Далее добавляем к тесту молоко, делаем это порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Масса получается жидкой, к ней мы отправляем водку и взбитые яйца. Все аккуратно, но тщательно перемешиваем.

Водка нейтрализует привкус соды. В готовом блюде, действительно, ни того, ни другого не ощущается.

Выпекаем Бабку Нягрэ двумя способами — в духовке и мультиварке

На момент готовности теста у нас должна быть разогрета духовка до 180 градусов. Выпекаем в толстостенной посуде с крышкой (казане, утятнице). Если ее нет, то накрываем огнеупорную форму фольгой. Изначально я делала двойную порцию теста, потому что параллельно проводила эксперимент с выпечкой в мультиварке. Половина массы отправилась в нее, а другая — в духовку. Предвосхищая результат, могу сказать, что заявленный выше вариант с 5 яйцами (и соответствующими пропорциями других ингредиентов) более оптимальный, чем с 10-тью. Здесь есть риск, что «бабка» в небольшом казане не пропечется.

Читайте так же:
Рецепт десерт рецепт изготовления

Итак, выпечка в духовке: Форму смазываем сливочным маслом (можно посыпать панировочными сухарями). 1.5 часа готовим при температуре 180 градусов и еще 1.5 часа при 100 градусах. Выключаем огонь и даем еще 1-1.5 часа остыть. Все это время ни духовку, ни, тем более, крышку не открываем.

Выпечка в мультиварке: режим «Мультиповар», 1.5 часа при максимальной температуре (у меня — 160 градусов), еще на 1.5 часа — устанавливаем 100 градусов. Даем остыть и только тогда открываем.

Сравните итоговый результат (листайте галерею):

Сравниваем результат: Бабка Нягрэ в мультиварке и в духовке

Всем хороша мультиварка: Бабка сама легко выходит из формы, красивая, ровная, практически без изъяна. Ровно до тех пор, пока я не увидела результат в разрезе.

Температуры в моей мультиварке не хватило, чтобы тесто как следует пропеклось, необходимой воздушности и пористости не было. А вот в духовке — совсем другое дело. При всей неказистости снаружи, Бабка пропеклась и результат достигнут!

Итоговый результат: Бабка Нягрэ в духовке и мультиварке

Перед подачей с готового блюда обычно убирают все корочки (кстати, они тоже вполне съедобные) и нарезают порционно. Можно пропитать каким-нибудь сиропом. После долгого томления молока с сахаром Бабка приобретает темный карамельный цвет (как ириска).

Бабка Нягрэ, приготовленная в духовке и в мультиварке

Консистенция влажная, очень упругая и одновременно воздушная — совершенно уникальное блюдо. А вот его вкус я изначально не поняла. Заявленного по отзывам вкуса ирисок я не ощутила, только жженый сахар. Однако блюдо не слишком сладкое, его я окончально распробовала только на второй день. Оказывается, ему нужно хорошенько остыть.

Неплохо пойдет в виде десерта после обильной трапезы и, конечно, очень оригинально.

Гивеч на зиму

Гивеч на зиму

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня вы узнаете как приготовить Гивеч (Гювеч) молдавский рецепт на зиму. Гивеч это Молдавское овощное блюдо прекрасно подходит для заготовки на зиму. Не забывайте подписываться на наши социальные сети, чтобы не пропускать свежие выпуски.

Гивеч молдавский рецепт

Ингредиенты:

    – 1 килограмм; – 1300 грамм; – 300 грамм; – 500 грамм; – 300 грамм; – 2-3 зубчика; , черный перец, соль – по вкусу; – для обжарки.

Приступаем к приготовлению

1. Для начала нам необходимо приготовить все нужные ингредиенты для готовки. Чтобы потом не тратиться время и уделить все внимание на приготовление.

Гивеч молдавский рецепт

2. Нарезаем крупно баклажаны помещаем миску и заливаем водой на 25 минут.
3. Болгарский перец очищаем и нарезаем крупными кусочками.

4. После этого нарезаем полукольцами лук.

5. Теперь натираем морковь на крупной терке.

6. После этого обжариваем лук, пока он не приобретён золотистый цвет.

7. Теперь необходимо добавить морковь в сковороду. Солим, перчим и обжариваем 6-8 минут. После этого перекладываем лук и морковь в отдельную ёмкость.

8. После этого обжариваем болгарский перец в течение 5 минут и перекладываем к луку и моркови.

9. Дальше нам нужно промыть баклажаны и отжать их от влаги. После этого обжариваем до появления тонкой корочки.

10 После этого добавляем в сковороду все овощи и хорошо перемешиваем.

11. Разрезаем помидоры на 2 части, и натираем мякоть помидора на терке. Кожу от помидора выкидываем.

12. Помещаем помидоры на отдельную сковороду и доводим до кипения. После этого убавляем и варим в течение 15 минут.

Читайте так же:
Отзыв о вкусном десерте штрудель

13. После этого добавляем сок из помидоров ко всем овощам. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем в сковороду. Следом посыпаем мелко нарезанной петрушкой.

Гивеч молдавский рецепт

14. Доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу. После этого накрываем крышкой и убавляем огонь. Готовим примерно 15-20 минут пока все овощи не обретут нужную мягкость.

Гивеч молдавский рецепт

15. После этого раскладываем горячий Гивеч по банкам и закрываем крышками. После этого переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Банки и крышки необходимо простерилизовать любым известным вам способом.

Гивеч молдавский рецепт

16. Поздравляю Гивеч готов. Убираем к другим заготовкам на зиму.Приятного аппетита!

Гивеч молдавский рецепт

Если Вам понравился представленный Гивеч Молдавский рецепт вступайте в наши группы в социальных сетях, чтобы не пропустить следующие публикации.

Плацинды молдавские — пресные лепешки с начинками

Когда речь заходит о маленькой стране Молдавии, сразу представляются виноградники, изобилие овощей и фруктов, пастбища с овечками и птичьи подворья.

Именно виноделием, овцеводством и птицеводством славится Молдавия на весь мир. Все эти богатства, подаренные природой, используются в национальной кухне. Интересные и неповторимые, вкусные и сытные молдавские блюда становятся всё более востребованными в разных точках земного шара.

Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых поговорим более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле.

Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, грибами или капустой. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждую неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

Тесто для молдавской плацинды

Главная составляющая молдавской плацинды – это тесто. И хотя оно пресное и очень простое, всё равно приступайте к работе с ним, когда в доме царит хорошее настроение, тесто тоже очень любит добрые и тёплые руки.

Тесто для приготовления плацинды

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная – 400 г,
  • соль – ¼ чайной ложечки,
  • вода питьевая тёплая – 250 мл,
  • масло растительное – 3 ложки столовые.

Приготовление:

1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.

2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою или при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое. В этом и есть главный секрет вытяжного теста – в долгом замешивании.

3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.

Варианты начинок для молдавской плацинды

Пока тесто отдыхает, следует заняться приготовлением начинки. Ниже будут рассмотрены несколько самых популярных вариантов.

С картошкой

Начинка для плацинды из картофеля

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г,
  • репчатый лук – 100 г,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • чёрный молотый перец – по своему вкусу,
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свой вкус.

Приготовление:

1. Очистите и тщательно промойте картофель. Нарежьте его очень маленькими кубиками.

2. Репчатый лук очистите, промойте и также порежьте на мелкие кубики.

3. Мелко порубите свежую зелень петрушки и укропа.

4. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте соль, перец и перемешайте.

С капустой

Начинка для плацинды из капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г,
  • большие репчатые луковицы – 2 штуки,
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу,
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Промойте капусту, слегка обсушите и нашинкуйте очень тонко.

Читайте так же:
Десерт желе со сметаной рецепт

2. Репчатый лук очистите, помойте и порежьте тонкими полукольцами.

3. Соедините капусту с луком, посолите и поперчите, добавьте растительное масло и перемешайте.

С тыквой

начинка для плацинды с тыквой

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть тыквы промойте, обсушите и потрите на крупной тёрке. Добавьте щепотку соли, перемешайте и дайте постоять около получаса (за это время тыква пустит сок).

2. Появившийся тыквенный сок отожмите. Теперь расположите начинку из тыквы посередине плацинды и присыпьте сверху сахаром (любители сладкого могут положить сахара больше; те, кто следит за калориями, могут посыпать тыкву сахаром совсем немножко).

С творогом и зеленью

Начинка для плацинды с творогом и зеленью

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • зелёный лук – 100-150 г,
  • соль – 1 ложка чайная,
  • свежая зелень укропа – 50-70 г,
  • яйца куриные – 2 штуки.

Приготовление:

1. Промойте, обсушите и очень мелко нарежьте свежий укроп и зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте творог, соль, нарезанную зелень и сырые куриные яйца.

Приготовление и выпечка плацинды

1. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
2. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.

Раскатать тесто для приготовления плацинды

Сделать начески на тесте и выложить в середину начинку

3. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что-то похожее на цветок с отдельными лепестками.

Завернуть тесто лепестками

4. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.

Жарить плацинды в масле

5. Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка). Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

Советы:
— чтобы тесто во время отдыха не обветривалось, можно смазать его тонким слоем растительного масла и сверху накрыть тёплой миской. Нагреть миску совсем несложно: налейте в неё кипяток, когда она нагреется, слейте воду, оботрите насухо и накройте ею посуду с тестом;

— для приготовления вытяжного теста желательно использовать муку с высоким содержанием клейковины;

— чтоб лепестки теста при заворачивании лучше ложились друг на друга и склеивались, можно слегка смочить их водой;

— не кладите в тесто для плацинды яйца, оно получится неэластичное, при растягивании будет рваться;

— после того, как раскатаете тесто скалкой, смажьте его слегка растительным маслом и оставьте минут на пять. Потом растягивайте руками, оно будет более податливым и тягучим;

— если вы не противники шкварок, то можете их мелко порезать и добавить в картофельную начинку, за счёт них плацинды получатся более сочными;

— по желанию в начинку из капусты можно добавлять мелко порезанные отварные яйца;

— в творожной начинке можно сочетать пополам творог и брынзу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector