Сладость моя: как появились знаменитые десерты
Сладость моя: как появились знаменитые десерты?
Кондитерское изделие из яичного белка, сахара и молотого миндаля, по некоторым данным, появилось в Италии в эпоху Возрождения, а по другим – во Франции, куда Екатерина Медичи в XVI веке привезла с собой кондитера с Апеннинского полуострова. В любом случае первоначально десерт представлял собой печенье, не соединенное кремом или вареньем. Современный вид лакомство приобрело благодаря кондитерам Ladurée, которые и рискнули изменить привычную рецептуру макарон.
Эклер
Десерт появился в начале XIX века благодаря повару Мари-Антуану Карему, изобретшему современное заварное тесто. Лакомство пользовалось огромным успехом у французской знати и съедалось за считанные секунды – буквально со скоростью молнии. Именно поэтому десерт и был назван «эклером», от французского éclair (молния). Кстати, считается, что его идеальная длина – 14 сантиметров, а крем, как и тесто, должен быть заварным.
Маффин
Маффины первоначально появились в Англии X-XI веков: тогда десерт имел вид лепешки и изготавливался из обрезков теста, оставшихся после приготовления основной пищи. Подавалось блюдо с вареньем или медом. И хотя в Англии маффины пользовались популярностью, мировую славу они обрели после того, как стали пользоваться успехом в США в конце XIX века. Высокий американский ритм жизни требовал быстрых в приготовлении блюд (в том числе десертов) – и маффины здесь пришли на выручку. Ну а после победы в США кондитерское изделие продолжило свое триумфальное шествие по планете благодаря популяризации кофеен, в которых они непременно продавались.
«Картошка»
Один из главных десертов Советского Союза на самом деле появился не в СССР, а в Финляндии. Согласно кулинарной легенде, однажды жене знаменитого финского поэта Йохана Рунеберга надо было срочно приготовить угощение для гостей, однако в доме практически ничего не было. Тогда она собрала крошки вчерашних коржей, изюм, и все это соединила с помощью вязкого варенья. Гости были в восторге, а жена и тем более, ведь она нашла такой элегантный выход из ситуации. В Советском Союзе в силу нехватки продуктов в 1920-ые годы пирожное стало пользоваться особым успехом и завоевало сердца миллионов людей.
Тирамису
Хотя итальянцы настаивают на том, что этот десерт появился еще в XVII веке в честь визита в Сиену знаменитого любителя сладкого Козимо III Медичи, реальность немного прозаичнее – впервые тирамису приготовили в 1960-1970-ых годах вследствие экспериментов кондитеров. В переводе с итальянского название десерта переводится как «взбодри меня» – в силу своей калорийности, а также использования кофе в качестве одного из его основных ингредиентов.
Безе (или меренга) является одним из самых простых и достаточно быстрых в приготовлении десертов. Есть две версии происхождения лакомства: согласно первой, его придумал кондитер Гаспарини из швейцарского городка Майринген (отсюда и название «меренга»); согласно другой версии, родиной безе (от французского baiser, что означает «поцелуй») является Франция. Именно в этой стране рецепт десерта впервые упоминается в привычном нам виде – в кулинарной книге Франсуа Массиала, изданной в конце XVII века.
Шоколадная плитка
Индейцы майя и ацтеки долгие века употребляли холодный напиток, сделанный из молотых и обжаренных какао-бобов, смешанных с водой. Он был горьким и очень питательным. Колониалисты привезли этот напиток в Европу и, конечно, сделали его сладким. В начале XIX века голландец Конрад ван Гутен запатентовал технологию получения масла какао, что было необходимо для создания плиток шоколада. Ну а в конце того же века был изобретен и способ добавления в новое лакомство сухого молока – это положило начало производству молочного шоколада.
Пудинг
Подлинный символ английской кухни, пудинг первоначально не был сладким блюдом и готовился из мяса с добавлением сухофруктов, которые использовались в качестве консерванта. В таком виде он просуществовал вплоть до XVIII – XIX веков, когда технический прогресс позволил постепенно отказаться от подобного способа делать зимние заготовки. Тогда в пудинг стали добавлять массу различных ингредиентов, от орехов до сахара и самых экзотических специй, которые привозили в Англию со всех уголков необъятной британской империи. Именно поэтому пудинг и было принято считать символом могущества страны.
Блины
Одним из главных блюд в русской кухне всегда считались блины. Впервые в летописях о них упоминается еще в IX веке, и это неудивительно, ведь блины не требуют никаких особенных ингредиентов: нужна лишь мука и вода (или молоко). Любопытно, что первоначально блюдо назвали «млин», от слова «молоть». Блины служили настоящим объединяющим фактором бедных и богатых людей, так как ели их в гигантском количестве и те, и другие. Правда, кто-то ел их «пустыми», а кто-то с разнообразными начинками – мясом, рыбой, медом, вареньем и творогом.
Чизкейк
Если вы думаете, что модный десерт появился недавно, вы ошибаетесь. Родиной чизкейка можно считать древнюю Грецию, где впервые упоминается «прародитель» этого блюда, творожный пирог. В те времена, как писал врач Аеджимиус, десертом в силу его калорийности часто питались спортсмены. В наследство от древней Греции чизкейк достался Риму, где его настоящим фанатом был Юлий Цезарь, и таким же образом он попал и в Англию, а через нее – в Америку, колонию Великобритании. Мировую славу десерт обрел именно благодаря США, где кондитеры сделали чизкейк неотъемлемой частью меню многочисленных кофеен.
Читайте также:
Имбирный брауни, гранатовый чизкейк и другие десерты без сахара
Русская печь против авокадо: 9 лучших оригинальных ресторанов России
Утро туманное: полезен завтрак или все-таки нет
Материалы по теме
Интерактивная версия журнала ELLE
Журнал ELLE
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Старостина Наталья
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Кофе с сахаром и десертами: почему это может быть вредно и как научиться пить кофе без подсластителей
Многие люди любят пить кофе с сахаром и сладкими десертами. Бодрящий напиток без подсластителей кажется им горьким и невкусным. Но чрезмерное употребление сладостей неполезно для организма. Это может привести к увеличению веса и повышению уровня глюкозы в крови. В статье мы поговорим о пользе и вреде сладкого кофе. Также мы расскажем о том, как научиться пить кофе без подсластителей.
Чем вреден кофе с сахаром и десертами
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки употреблять не более 6-8 чайных ложек сахара. При этом количество кофе следует ограничивать до 3-4 чашек в день. Если вы добавляете в каждый напиток по 2-3 чайных ложек сахара, то вы уже приближаетесь к дневной норме. Кроме этого, в течение дня вы употребляете и другую сахаросодержащую пищу.
Особенно вредно употреблять сладкий кофе с десертами. Это приводит к повышению концентрации сахара в крови. Затем уровень глюкозы начинает резко падать. При этом человек ощущает усталость, сонливость, головокружение и слабость. Такое состояние называется гипогликемией. Со временем резкие скачки сахара в крови приводят к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Польза подслащенного напитка
Нельзя сказать, что сладкий кофе приносит исключительно вред организму. В 2010 году испанские ученые провели исследование, которое доказало пользу сладкого бодрящего напитка для когнитивных способностей.
После чашечки сладкого кофе у человека повышается работоспособность, улучшается память и концентрация внимания. Эти стимулирующие свойства выражены гораздо сильнее, чем при употреблении напитка без сахара.
Глюкоза вступает в химическую реакцию с кофеином. При этом образуются вещества, которые улучшают работу мозга. Умеренное употребление сладкого кофе полезно при интенсивной умственной работе, когда вам необходимо быстро сконцентрироваться и улучшить работоспособность.
Влияние сахара на вкус напитка
Разные виды кофе отличаются по вкусу. Например, эфиопские сорта имеют апельсиновые и цветочные нотки. В кенийском кофе можно заметить аромат и привкус ягод. Но чтобы различать эти оттенки, напиток нужно употреблять без сахара, подсластителей, молока и сливок. Все эти добавки маскируют истинный вкус кофе.
Сахар делает напиток менее горьким. Но он разрушает молекулярную структуру кофе. При добавлении сахара молекулы кофеина связываются между собой, чтобы избежать контакта с подсластителем. В связанном виде они контактируют с меньшим количеством вкусовых рецепторов. Поэтому натуральный вкус кофе притупляется.
Кроме этого, со временем наши вкусовые рецепторы привыкают к сладкому. Их чувствительность уменьшается. Это заставляет нас добавлять в кофе все больше и больше сахара.
Как отказаться от сахара
Употребление черного кофе без сахара и добавок полезнее для организма. Это также позволяет вам почувствовать вкусовые оттенки разных сортов напитка.
Первое время несладкий кофе будет казаться вам слишком горьким и невкусным. Но постепенно вы сможете привыкнуть к нему.
Попробуйте не добавлять сахар и сиропы в кофе с молоком или сливками, например, латте или капучино. Эти напитки не отпугнут вас чрезмерной горечью. Молочный сахар (лактоза) будет придавать им сладковатый привкус.
Когда вы привыкнете к отсутствию подсластителей в напитках с молоком и сливками, можно переходить на фильтр-кофе. Лучше всего употреблять бразильские сорта. Они отличаются меньшей горечью и сладковатым привкусом шоколада и орехов.
Такой постепенный переход позволит вам отказаться от сахара в кофе. Употребление напитка без подсластителей войдет у вас в привычку.
Почувствуйте оттенки вкуса
Когда вы привыкнете употреблять кофе без добавок и подсластителей, то у вас появится возможность лучше познакомиться с этим напитком. Вы можете посещать каппинги. Так называются дегустационные мероприятия, которые проводятся в кофейнях.
Во время каппинга бариста предлагает участникам мероприятия попробовать одинаково заваренный кофе разных сортов. Вам будет предложено описать вкус, запах и послевкусие напитков. Это поможет вам полюбить черный кофе и распознавать его вкусовые нюансы.
Заключение
Отказ от сладкого кофе принесет пользу вашему здоровью. Это поможет вам нормализовать уровень сахара в крови, а также чувствовать себя бодрее и энергичнее. Кроме этого, у вас появится возможность различать вкусовые оттенки разных сортов кофе.
Desserts by SMOKE KITCHEN — твой личный сладкий стол
Сегодня мы продолжим разбираться с линейкой новинок от компании SMOKE KITCHEN. Мы уже говорили о коллекции жидкостей TRIX и ароматизаторах Drops. Кроме этого, у нас был обзор и на линейку расходных материалов Service. Теперь пришла очередь линейки ароматизаторов Desserts. Идея та же, что и у Drops — добавляете ароматизатор в базу и получаете готовую жидкость на выходе. Только теперь все продукты коллекции имеют общую идею, что легко можно понять по названию.
Упаковка:
О подаче продукции мы уже говорили в обзоре на Drops. В случае с Desserts ничего не изменилось: ароматизаторы приходят в симпатичной коробочке с отдельными пазами для каждой бутылочки. Сами бутылочки выполнены из темного пластика и имеют крышку с системой защиты от вскрытия детьми. На этикетке содержится информацию о производителе, способе применения, хранения, и рекомендуемым условиям использования. Также на этикетке видим информацию о рекомендуемой концентрации, в каплях и процентах.
Коллекция состоит из 10 ароматизаторов с единой направленностью — сладости. Отличный выбор для производителя, так как сладкоежек среди вейперов очень и очень много. Себя я к ним отнести не могу, так что эта коллекция не вызвала у меня такой же восторг, как Drops. Рецепт простейший — берете ароматизатор, вливаете его в базу в указанной производителем концентрации и получаете готовую жижкку.
Тестировалась линейка на готовых базах SMOKE KITCHEN — Cloud и Optimal.
Cloud
Описание производителя: Мягкий пар, слабо выраженный вкус, тротхит почти отсутствует.
Соотношение: 70% глицерин / 30% пропиленгликоль.
Содержание никотина: 0, 1, 3.
Мое впечатление: Как я уже говорил, данная основа представляет собой отличный вариант для парения на каждый день. Вкусоперадача хорошая, с Desserts база показала себя более, чем хорошо.
Optimal
Описание производителя: Название говорит само за себя. Оптимальное, на наш взгляд, соотношение компонентов.
Соотношение: 60% глицерин / 40% пропиленгликоль.
Содержание никотина: 0, 1, 3.
Мое впечатление: Действительно, другого названия и не подберешь. Без проблем работает для любых типах атомайзеров и дает равноценные показатели вкуса и количества пара.
Sweet Kiss
Описание производителя: Сладкое яблоко, запеченое в карамели и поданное к столу после обильного ужина. Рекомендуем.
Мое впечатление: Пожалуй, мой топ в этой коллекции. Все сладенько, но в меру. На вдохе идет яблоко, а на выдохе все «полируется» карамелью. Вот только последней хотелось бы чуть меньше.
Coconut Biscuit
Описание производителя: Домашнее печенье с кокосовой стружкой. Прекрасно сочетается с утренним кофе и свежими новостями.
Мое впечатление: Увидев упоминание о кокосовой стружке я попытался «поймать» вкус баунти, но не обнаружил его. Зато у ребят прекрасно получилось передать вкус самой стружки, который отлично гармонирует со сладостью печенек.
Sticky Toffee
Описание производителя: Сладкая и нежная сливочная тянучка, столь любимая стоматологами всего мира.
Мое впечатление: Я очень явно почувствовал вкус той самой ириски! Аромат сразу атакует рецепторы, так что ностальгия обеспечена.
Chocolate Nougat
Описание производителя: Яркий, насыщенный вкус шоколадно-ореховой пасты, который напоминает о маленьких радостях детства.
Мое впечатление: Я никогда не был против сладких миксов с терпкими нотками. Chocolate Nougat должен был стать таким, но у него это не совсем получилось. Дело в том, что за сладостью шоколада на вдохе потом ничего не чувствуется, а жаль, орешки я люблю:(
Wonder Waffle
Описание производителя: Мягкий, не слишком сладкий вкус вафли. Отлично подходит для создания кондитерских миксов, но и в чистом виде вполне великолепен.
Мое впечатление: Не стал я экспериментировать и делать свои миксы на основе этого и попробовал все в чистом виде. Результат меня порадовал: вкус сымитирован отлично и не оставляет равнодушным.
Halloween Pie
Описание производителя: Пирог с начинкой из спелой тыквы для тех, кто любит сладости, осень и странные костюмы.
Мое впечатление: Вкус тыквы я не люблю с самого детства, так что к этому миксу отнесся с очень большим подозрением. Пришлось отложить флакончик в дальний ящик, так как вкус передали очень хорошо.
Strawberry Custard
Описание производителя: Спелая клубника и нежный заварной крем. Классический вкус в принципиально новом исполнении.
Мое впечатление: Не заметил для себя никакого нового исполнения. Получается вкусная жидкость с клубникой на вдохе и ярким фоном из крема. Беллисимо!:)
Honey Cereal
Описание производителя: Хрустящие медовые хлопья призваны напомнить о том, что хороший сбалансированный завтрак благотворно влияет на память, концентрацию внимания и умение радоваться мелочам.
Мое впечатление: Еще один классический вкус. Все ровно так, как и должно быть, вот только я предпочитаю такие вкусы после обеда, а не во время завтрака:)
Chocolate Factory
Описание производителя: Темный шоколад с мягкой горчинкой и приятным терпким послевкусием. Яркий, самодостаточный вкус.
Мое впечатление: Вот это оно! Оставаясь равнодушным к другим типам шоколада, я иногда люблю побаловать себя темным. Вкусно! Некоторая горечь на выдохе ничего не портит, а наоборот добавляет необычных ощущений.
Fancy Donut
Описание производителя: Сдобные пончики с глазурью, нежно обожаемые Гомером Симпсоном и американскими полицейскими.
Мое впечатление: Глазурь отлично чувствуется, но есть в ощущение, что микс получился незаконченным. Я бы порекомендовал вам попробовать добавить что — нибудь на свой вкус, в пределах разумного, конечно же.
Получается просто мечта сладкоежки. Ввиду своих личных вкусовых предпочтений, я бы не смог пользоваться этой линейкой на постоянной основе. Но для настоящих любителей десертных жидкостей — это просто клад. В результате имеем сладенькие вкусы, которые не напрягают приторностью и не забивают рецепторы. Не знаю, как вы, а я теперь буду ждать новые линейки ароматизаторов. Эта идея определенно имеет будущее.
Средняя цена на рынке — 240 рублей за 10 мл.
Благодарим компанию SMOKE KITCHEN за предоставленную на обзор продукцию.
Цитаты про сладкое
Такая мелочь, такой пустяк, такая невинность… Я думала, одна конфетка не причинит вреда, но там внутри оказалась греховная сладкая начинка… Мягкая, как крем, она таяла… Господи, прости… Она таяла на языке и пытала, истязала удовольствием.
Ну и что,что я ем много сладкого! И это не значит,что я буду толстенькая, я буду сладенькая!
Если я ем много сладкого, это не значит, что я буду толстенькая, это значит — я буду сладенькая.
Ватрушка — лучшее девичье утешение. А с леденцами и жизнь краше становится.
Сладость кратковременна, а горесть вечна.
Не забывай, у меня организм особенный. Если обычные люди поправляются от пирожных, то я поправляюсь от тушёной брокколи. Знали бы вы, как я люблю брокколи!
Заказывайте сразу несколько десертов и съедайте от каждого по маленькому кусочку. Непременно с удовольствием — кто знает, может быть, завтра вы умрете и окажется, что это был ваш последний в жизни десерт!
Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!
«Джованни Джакомо Казанова»
Что может быть чудеснее – за окном танцуют снежинки, в наушниках играет любимая музыка, телефон разрывается от твоего звонка, а во рту тает шоколад.
Интересно устроен детский желудок: в него уже не влезают последние ложки супа, но прекрасно помещаются 3 печеньки, 5 конфет и литр сока.
Всё время говорю себе, что это в последний раз, но стоит мне сделать глоток шоколада или этой штучки с мокко…
Много сладкого вредно, а мало обидно
В Жизни, как в чашечке кофе… в ней есть и сладость сахара, и горечь гущи… Как ни фильтруй, ни процеживай, без нее кофе не кофе…
Я обожаю мыльные пузыри, колесо обозрения, шоколад, сладкую вату, воздушные шарики. Радуюсь маленьким детям и жду своего маленького принца.
Пища делится на четыре главные группы: молочный шоколад, темный шоколад, белый шоколад и шоколадные трюфели.
Сладости — лучшее лекарство от слез девушки.
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо.
Нет, сахар — не кокаин. Только Роланд не мог понять, зачем нужен этот кокаин или любое другое запретное зелье в мире, где такое сильное средство, как сахар, настолько доступно и дешево.
Я почувствовал какую-то сладость — именно сладость на сердце: точно мне мёду туда налили.
Сластями, печеньями и конфетами нельзя вырастить из детей здоровых людей. Подобно телесной пище, духовная тоже должна быть простой и питательной.
Шоколадом можно растопить сердце любой дамы
Нужно искать плюсы в странностях. Если вы диабетик, то плюсом является то, что вы можете прикончить себя сладостями: «Меня всё достало. Передайте щербет, пожалуйста».
Я взбирался на самые высокие горы, опускался в самые низкие лощины. Побывал в Африке и Японии. Даже слетал в космос. Но сейчас я, не задумываясь, променял бы всё это на что-нибудь сладенькое.
Дункану стоит как-нибудь сесть и составить список всего хорошего, что погибло бы вместе с человечеством. Печенье, например. Порождения тьмы могут стереть с лица Тедаса все печенье. Это было бы ужасно, и ради одного их спасения стоило затевать нынешний поход.
Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».»Линч Дэвид»
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве.
А знаете, чего мне хочется? Налопаться углеводов и не думать об этом.
Нужно брать с сахаром. В этом весь смысл хлопьев.
Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка, и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!
Мое тело — это мой храм, а храму иногда нужны пирожные.
Человек, сожравший ночью под одеялом в одну харю банку сгущенки способен на любое преступление.
Прекрасно, ты смотришь на горы, тебе интересно. Но ведь я тоже должна что-то интересное делать! Например, есть конфеты!
Анна безумно обожает всё, что тает: шоколадное мороженое в жару, меня, когда во мне просыпается нежность.
Когда человек расстроен, он ест конфеты. Наверное, ими он затыкает дырки в себе. Мальчик наконец-то понял, почему конфеты в коробках бывают и круглые, и квадратные, и треугольные. Просто никто не знает заранее, какой формы будет его грустная дырка.
Сахар — это самое главное в жизни, остальное — это топливо.
Кто не ел горькой пищи, тот не знает сладости меда.
Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое. Майк Викинг
Шoкoлад добывают из какао бобов. Бобы — овощи. Сахар — из сахарной свеклы. Свекла — овощ. Итого, шоколадка — тоже овощ, а овощи полезны для здоровья!