Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мильфей с ванильным кремом и голубикой (Millefeuille)

Мильфей с ванильным кремом и голубикой (Millefeuille)

Мильфей с ванильным кремом и голубикой (Millefeuille)

Этот Мильфей я приготовила для конкурса ChefButtleAutumne в Инстаграме. Задание было приготовить мильфей, любой. У меня была мысль сделать мильфей из шоколада с ягодами и кофейным кремом, знаете, как на видео от Carte Noir? Но потом решила, что будет классика! Классическое слоеное, хрустящее тесто, ванильный крем и ягоды. Добавила бадьяна в сливочный крем, получилось очень вкусно в сочетании с голубикой!

Рецепт слоеного теста «наоборот» я взяла на французском телеканале Sikana Cuisine, а крем свой.
Почему «наоборот»? В чем разница? В том, что в обычном слоеном тесте масло заворачивается в тесто, в технике «наоборот» тесто заворачивается в масло. Такой способ несколько легче, так как раскатать такое тесто проще, оно не так липнет. По крайней мере у меня. Я делала слоеное тесто обычным способом 2 раза и «наоборот» мне показалось чуть проще. Кому как, конечно 🙂

Итак сначала нам нужно приготовить масляный квадрат со стороной 30*30см. Для этого смешайте холодное сливочное масло (190г) с мукой (75г) и тщательно, но быстро разотрите. Необходимо соблюдать температурный режим при работе со слоеным тестом, иначе тесто начнет липнуть, станет слишком эластичным и очень неудобным в работе. Если вдруг масло нагрелось, ненадолго уберите в холод.

Взять два листа бумаги для выпечки (или один длинный и сложить пополам, мне так удобнее, так как с одной стороны тесто зафиксировано), отметить на нем стороны в 30см и положить на него тесто. Накрыть вторым листом и раскатать скалкой в нужный квадрат. С помощью бумаги очень удобно это делать! Я пробовала без нее и пробовала с пленкой, с бумагой удобнее всего. Если тесто «вылезло» за пределы вашего квадрата, просто пальцами подровняйте через бумагу. Странно я сфотографировала, на самом деле там квадрат.

Как только масляный квадрат готов, убираем его в холодильник.

Для второго квадрата смешайте охлажденное растопленное сливочное масло с мукой и солью. Тщательно размешайте. Затем добавьте воду. Если есть стационарный миксер, то лучше замесить тесто в нем с помощью насадки крюк. Но тесто и руками отлично месится.

Оно должно получиться мягким и эластичным, к рукам не липнет.

Точно так же как и масляный квадрат этот квадрат раскатать между двумя листами бумаги. Сторона квадрата 15см.

И второй квадрат убираем в холодильник как и масляный квадрат часа на два.

Читайте так же:
Десерт из маринованных ананасов рецепт

Затем достаем оба квадрата, на больший кладем меньший.

Уголки начинаем складывать. Если масляный квадрат начинает ломаться из-за слишком холодной температуры, то немножно нужно подождать. Накрываем вторым листом бумаги и раскатываем в прямоугольник со стороной вдвое большей другой (1:2).

Убираем в холодильник минимум на полчаса.

Достаем из холодильника, складываем его вот так.

И затем еще раз пополам, и снова раскатываем в прямоугольник прежнего размера (1:2). Убираем снова в холодильник минимум на полчаса.

Таких раскаток должно быть 5 штук. Это нужно, чтобы слоев в выпеченном изделии было много, смотрите:

Затем, когда все раскатки сделаны, достаете тесто из холодильника, снова сворачиваете его точно так же два раза (края к центру и пополам) и раскатываете уже в нужного размера пласт. Для мильфея тесто должно быть раскатано тоненько. Толстые коржи это некрасиво здесь. Они должны быть изящные и тоненькие.

Сделать коржи для мильфея можно двумя способами:
1) Раскатать тесто и вырезать прямоугольники нужного размера. Укладываете их на противень, посыпаете сахарной пудрой и накрываете вторым листом коврика для выпечки.

Это нужно, чтобы тесто не слишком поднялось. Слои при этом не нарушатся.

Для меня недостаток этого способа в том, что края прямоугольника выглядят как-бы «запечатанными», т.е. слоев не видно, видно только при разрезе. Поэтому вторую половину теста я делала вторым способом.

2) Раскатать тонкий пласт, уложить его на коврик для выпечки, посыпать сахарной пудрой и накрыть вторым ковриком. После того, как тесто готово, остудить его и острым ножом нарезать на прямоугольники.

Сахарной пудрой мы посыпаем для карамелизации верхнего коржа. Можно смолоть коричневый сахар в пудру и посыпать ею.

Выпекать нужно при температуре 170 градусов примерно минут 20-25, смотрите по румяности теста, кому то нравится более румяные, кому то нет.

Тесто готово. Готовим крем. В кастрюлю наливаем молоко, кладем туда две звездочки бадьяна, семена ванили и сам стручок и ставим нагреваться. Ставим на средний огонь. Нагреваем не до кипения, оставляем в сторону, чтобы бадьян и ваниль полностью раскрыли свой аромат.

Затем в желтки добавляем сахар, взбиваем венчиком, добавляем крахмал и снова размешиваем венчиком.

Ставим нагреваться молоко, горячее молоко по чуть-чуть вводим в яичную смесь и взбиваем ручным венчиком. Затем возвращаем всю массу в кастрюлю на плиту и непрерывно мешая венчиком доводим до загустения. Как только почувствуете, что крем начинает густеть, снимаете кастрюлю с плиты и держа ее одной рукой, другой продолжаете взбивать. Крем будет дальше густеть и если оставить его нагреваться на плите, можно получить комочки в креме. А так нагревание будет проходить более плавно.

Читайте так же:
Блэк десерт кровь грешника рецепт

Как только крем достаточно загустел, снова ставим на плиту и кипятим пару минут.

Достаем из крема здездочки бадьяна и стручок ванили, переливаем крем в другую посуду, оборачиваем его пищевой пленкой «в контакт» (чтобы пленка касалась крема, чтобы не было конденсата на пленке от горячего крема и чтобы не образовалось пленочки на креме) и убираем в холод, крем должен полностью охладиться.

Когда крем остыл, достаем его и размешиваем лопаткой, чтобы крем стал более гладкой консистенции. Можно в стационарном миксере взбить с помощью насадки лопатка.

Взбиваем сливки до устойчивых пиков. И по чуть-чуть добавляя сливки в заварной крем, размешиваем лопаткой до однородности (уже не в миксере, а руками).

Крем получится хорошо держащим форму.

Взять прямоугольники теста, выложить на него крем, уложить голубику, накрыть вторым коржом, выложить крем с ягодами и накрыть третьим коржом. Сверху украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита! 🙂

Торт и пирог с клубникой: рецепты. Мильфей и мини-галеты

Выпечка с клубникой: рецепты теста и начинки. Десерты с клубникой

Демьянко ЕленаЕлена Демьянко фуд-фотограф

Кажется, рецепты десертов с клубникой исчерпаны — но нет, неутомимые кулинарные блогеры находят все новые и новые рецепты теста, к которому так кстати придется свежая клубника — иногда с кремом на основе маскарпоне. Выпечка с клубникой может быть совсем простой, как мини-галеты — а может превратиться в изысканный торт мильфей, для которого еще надо суметь правильно испечь слоеное тесто.

Мини-галеты с клубникой

Когда свежей клубникой успел насытиться, но продолжаешь ее покупать, самое время задуматься о клубничной выпечке. Мне обычно в голову приходит крамбл, сконы, пирог с клубникой. В этот раз я приготовила мини-галеты с клубникой и кусочками бананов. Только начинки хотелось положить так много, что на закрытые края теста почти не осталось — поэтому мои галеты больше похожи на кривые тарталетки с клубникой. Но от этого тесто не менее вкусное, от этого шарик мороженого тает не хуже за счет тепла чуть кислых ягод.

Мини-галеты с клубникой

Ингредиенты:

  • 290 г муки
  • 40 г сахарной пудры
  • 130 г холодного сливочного масла
  • 170 г сливочного или творожного сыра
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1-2 ст. л. ледяной воды
  • свежая клубника
  • 2 ст. л. молока
  • коричневый сахар
Читайте так же:
Приготовление десертов сложного ассортимента

Мини-галеты с клубникой

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Просеять сахарную пудру, муку, разрыхлитель и соль. Добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить вместе с мукой. Перетереть пальцами в крошку или перемешать в чаше блендера. Добавить охлажденный сливочный сыр. Быстро замесить тест и, если необходимо, добавить 1-2 ст. л. ледяной воды. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Порезать клубнику на кубики. Раскатать тесто и вырезать круги диаметром 11-13 см. Выложить клубнику, присыпать коричневым сахаром. Завернуть края теста на ягоды, смазать молоком и присыпать коричневым сахаром.
  4. Выпекать 10-15 минут, подавать теплыми с мороженым.

Мильфей с маскарпоне и ягодами

Для меня мильфей — это дико вкусно! Я обожаю, когда тончайшее слоеное тесто рассыпается прямо в тарелке, когда летят в воздухе золотые лепестки, когда крем как облако, и все это с ягодами, и не надо ждать сутки, пока пропитается — как в случае с «Наполеоном». Это удивительно красивый и быстрый десерт!

Мильфей с маскарпоне и ягодами

Но каким образом из нежного и чуть резинового слоеного теста может получиться та самая тысяча лепестков, которые будут безумно крошиться и ломаться под малейшим касанием ножа? Нашла подробное описание, и теперь делюсь с вами. Вместо заварного крема у меня — крем с маскарпоне и сливками.

«Мильфей – это игра со вкусами»

О знаменитом десерте шеф-повар воронежского ресторана «Платонов» Марина Мартыцына

– Из чего состоит классический мильфей?

– Лакомство стало таким популярным благодаря простому, как все гениальное, рецепту. В его основе — сыр маскарпоне, слоеное тесто и ягоды. Но, как и в случае с «Наполеоном», разновидностей мильфея много. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторых странах (например, в Австралии) проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание лучшего мастера мильфея. Я постоянно экспериментирую с этим десертом. Есть у нас и классический вариант, и шоколадный. Но по нашим наблюдениям, посетителям больше нравится мой рецепт с меренгами.

– Десерт готовится с меренгами, лимонами, сыром маскарпоне и лесными ягодами. Меренги в традиционном понимании – это безе. Тонкие хрустящие колечки прослаиваются кремом на основе маскарпоне и свежими лесными ягодами – малиной, ежевикой, клубникой и голубикой. Эта игра на вкусовом контрасте – сочетание мягкого крема и хрустящих меренг, кислых ягод и сладкой прослойки – дает потрясающий эффект.

Читайте так же:
Корейская еда рецепты десертов

– Мильфей считают французским десертом, но его основу составляет итальянский сыр. Десерт на самом деле пришел из Италии?

– В истории кулинарии есть сведения, что это блюдо придумали в Неаполе, только вместо ягод и крема начинку составлял шпинат, сыр и соус песто.

– А кто придумал слоеное тесто, тоже итальянцы?

– Его происхождение туманно. Есть версия, что изобрели такое тесто ассирийцы. Не представляю, как им это удалось без холодильника! Ведь чтобы приготовить слоеное тесто сегодня, надо тонко раскатать массу, смазать ее маслом, посыпать мукой, сложить в конверт, положить в холод – и так несколько раз! Наверно, у ассирийцев была несколько другая технология. В любом случае, изобретение гениальное, слоеное тесто составляет основу огромного количества блюд, в том числе, и восточных. К примеру, любимая многими пахлава – тот же видоизмененный мильфей! В настоящей султанской пахлаве для султана должно быть не меньше 40 слоев – по числу любимых жен из гарема. Каждая жена должна была по одному разу раскатать тесто, положить на него начинку из орехов и пряностей, а уже султан мог все это пробовать и выбирать: чей слой вкуснее, та и есть любимая жена.

– Сложно ли приготовить мильфей в домашних условиях?

– Все зависит от желания и навыков. Слоеное тесто сейчас можно купить. Режем его на квадраты и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 С. Для приготовления крема заливаем сахар тремя столовыми ложками воды и кипятим на медленном огне. Желтки взбиваем до пышной однородной пены. Затем, продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой вводим горячий сироп и взбиваем пока масса не остынет. В желатин добавляем столовую ложку рома и прогреваем, пока он не растворится. Взбиваем сливки до средних пиков, смешиваем с маскарпоне, желатином и желтковой массой. Убираем крем в холодильник на 20 минут. Тесто разделяем на слои и обильно промазываем кремом. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Мильфей с малиной

мильфей с малиной

«Тысяча лепестков» — так дословно в переводе звучит название десерта. Это всеми нами любимый «Наполеон» наоборот.

Карамелизированное хрустящее слоеное тесто в сочетании с легким ванильным кремом и свежей сочной малиной образует просто потрясающий вкус!

В отличие от торта «Наполеон» Мильфей — это прямоугольное пироженое, состоящее не из множества слоёв теста, а всего из трех. Тесто не пропитывается кремом, не становится мягким, а остается хрустящим, что придает десерту индивидуальности!

Читайте так же:
Трайфл рецепт классический английский десерт

Приготовить такой десерт не составит большого труда, т.к. мы используем готовое слоеное тесто с полки магазина. Вам остаётся лишь только правильно карамелизовать тесто, — это залог успеха. Следуйте ниже приведенному рецепту, и вы получите фантастически вкусный десерт!

Ингредиенты на 4 порции:

Карамелизированное тесто:

  • Слоеное тесто — 1 лист (250 г);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.

Ванильный крем:

  • Молоко — 200 мл;
  • Яичный желток — 3 шт;
  • Стручок ванили — 1 шт;
  • Сахар — 50 г;
  • Кукурузный крахмал, просеянный — 30 г;
  • Сливочное масло комнатной температуры — 20 г;
  • Сливки 33% — 50 г;
  • 50 г взбитых сливок;
  • Малина – 100 г.

Как приготовить мильфей:

1. Противень выстелить пергаментом. Смочить бумагу водой при помощи кисточки. Тесто раскатать толщиной 5 мм, чтобы оно увеличилось вдвое. Выложить тесто на противень, наколоть вилкой и посыпать сахаром. Поставить в разогретую до 230 С духовку и сразу же уменьшить температуру до 190 С. Выпекать 8 минут. Затем накрыть решеткой, чтобы оно не вздувалось, и выпекать еще 10 минут. Вынуть противень, снять решетку, накрыть тесто пергаментной бумагой, сверху положить второй противень. Перевернуть и убрать первый противень. Посыпать тесто сахарной пудрой и поставить на 5 минут в духовку, пока сахар не потемнеет. Остудить тесто примерно час. Разрезать тесто на ровные прямоугольники.

2. Ванильный стручок разрезать вдоль напополам и достать семена. В кастрюле довести до кипения на среднем огне молоко и стручок с семенами. Выключить огонь и достать стручок.

В миске взбить желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая взбивать. Перелить обратно в кастрюлю.

Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком, пока масса не загустеет (примерно 3 минуты). Снять с огня. Ввести по частям сливочное масло, размешивая до однородности. Крем накрыть пленкой и остудить. Взбить сливки до мягких пиков и аккуратно примешать к заварному крему.

3. Сложить крем в кулинарный мешок с насадкой диаметром 1 см. По площади 1 коржа слоеного теста отсадить крем небольшими порциями в виде шариков.

Аккуратно выложить малину. Поверх малины отсадить немного крема. Затем положить второй корж слоеного теста и повторить процедуру с кремом и малиной. Накрыть последним пластом слоеного теста и убрать в холодильник до подачи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector