Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое фондю и как его приготовить

Что такое фондю и как его приготовить?

В последнее время большое распространение в меню ресторанов приобрело фондю – традиционное блюдо Швейцарии. В переводе с французского это слово обозначает «расплавленный». Фондю готовится из сыра и вина в посуде под названием какелон прямо за столом, поэтому все участники трапезы могут наблюдать за процессом. Но что такое фондю и как его едят? Давайте разбираться.

что такое фондю

Немного истории

Семь веков назад в швейцарских Альпах пастухи брали с собой на выпас овец головку сыра, хлеб и вино. Когда уже темнело, они решали подкрепиться, но все продукты за день становились несвежими, и тогда пастухи придумали поместить сыр и вино в котёл и подогреть на огне. Получилась вкусная сытная смесь, в которую можно было макать хлеб. Так появилось фондю. Постепенно блюдо перешло на столы богатых людей, готовить его начали из самых лучших сортов сыра и вина.

Вскоре о том, что такое фондю, узнали в Италии и Голландии, а позже в Китае и во Франции. Большую популярность получило сладкое фондю, приготовленное из белого или горького шоколада, смешанного со сливками. В эту смесь макали кусочки фруктов или бисквита и запивали всё ликёром или шампанским.

В Швейцарии есть и другая легенда о возникновении фондю. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить никто не мог. Однако он разрешил путешественнику пройти на кухню и приготовить себе что-то самостоятельно. А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась, и путешественник с удовольствием поужинал.

Как правильно употреблять традиционное блюдо Швейцарии

Рекомендуется взять фондюшницу и поставить её в центр стола. Каждому гостю дают тарелку и две вилки. В центр стола выкладывают посуду с кусочками хлеба (его нарезают кубиками). Гость накалывает кусочек хлеба на вилку, опускает её в горячее фондю (рецепты его мы рассмотрим ниже), проворачивает, чтобы смесь перестала капать, и кладет себе на тарелку. Потом кусочек нужно наколоть второй вилкой и отправить к себе в рот.

Если фондю рыбное или овощное, то фондюшницу с бульоном или горячим маслом помещают в центр стола, а возле гостей кладут тарелочки с кусками мяса, овощами или рыбой. Гость накалывает кусок продукта, макает его в масло и кладет себе на тарелку. Рядом размещают пиалы с соусами и приправами, а также с чесночным хлебом. Трапеза заканчивается обычно салатами, которые подходят к главному блюду.

Как едят сладкое фондю

что такое батман фондю

Рассмотрим более детально, что такое набор для фондю и как его используют для приготовления традиционного блюда Швейцарии.

Посуда для приготовления лакомства

Набор для фондю состоит из металлического, глиняного или керамического котелка (в зависимости от вида блюда), одной или двух длинных вилок со специальными наконечниками, а также горелки с регулятором температуры нагрева и подставки. Кроме этого, в набор могут входить разные аксессуары: тарелки, соусницы.

что такое набор для фондю

Далее расскажем о том, как приготовить фондю. Рецепты будут предложены самые интересные.

Фондю классическое

  • один зубок чеснока,
  • 450 граммов сыра грюйер,
  • 250 граммов сыра эмменталь,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • одна ложка сока лимона,
  • четыре ложки крахмала картофельного,
  • мускатный орех,
  • перец молотый.

Перед тем как приготовить фондю, необходимо казанок намазать долькой чеснока, предварительно её разрезав. Посудину помещают на подставку с горелкой и решёткой, кладут в нее сыр, натертый на тёрке. В вине разводят крахмал, добавляют сок лимона, заливают смесью сыр, кладут соль и специи, поджигают горелку. Содержимое котелка помешивают зигзагообразными движениями. Когда масса расплавится, её ещё держат около семи минут на огне. Потом берут кусочки хлеба длинной вилкой и макают в неё. При этом возле каждого гостя размещают тарелочку со специями. К блюду подают вино или кофе.

Фондю из морепродуктов

что такое фондю фото

  • по 230 граммов филе камбалы, палтуса, трески и крупных очищенных креветок,
  • 180 граммов мидий без ракушек,
  • сок из двух лимонов,
  • одна ложка соуса устричного,
  • две ложки муки кукурузной,
  • масло растительное.
Читайте так же:
Десерты фото рецепты шоколадный

Необходимо замариновать рыбу, перед тем как приготовить фондю из морепродуктов. Филе нужно поместить в посуду, полить соком лимона и соусом, накрыть крышкой и поставить в холодное место на двадцать минут для маринования. Потом рыбу вынимают и посыпают мукой, раскладывают на большом блюде, которое ставят в центр стола. В казанке разогревают масло до кипения и начинают готовить блюдо. Длинной вилкой накалывают кусочки продуктов и опускают в горячее масло на несколько минут для жарки. Готовые кусочки перекладывают к себе на тарелку и едят второй вилкой. К блюду подают соусы и специи.

Фондю из камбалы

  • три филе камбалы,
  • 900 граммов рыбного бульона,
  • две ложки тёртого корня имбиря,
  • три ложки хереса,
  • одна ложка рубленой кинзы.

Филе нарезают полосками и выкладывают на тарелку. В казанок наливают бульон, добавляют имбирь и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени добавляют херес и кинзу, варят пять минут. Кусочки рыбы каждый гость самостоятельно опускает в бульон.

Фондю по-немецки

шоколадное фондю что это такое

  • ползубка чеснока,
  • 250 граммов молока,
  • по 230 граммов сыров гауда и эдемский,
  • одна ложка натёртого ореха мускатного,
  • одна ложка кукурузного крахмала или кукурузной крупы,
  • две ложки джина,
  • перец молотый.

Расскажем, что такое фондю по-немецки. Сначала казанок натирают чесноком, который потом выбрасывают, наливают туда молоко и нагревают его до кипения, постепенно добавляя тёртый сыр. Потом огонь убавляют и добавляют мускатный орех. Крахмал разводят джином и вливают в смесь, добавляют молотый перец и варят массу три минуты, постоянно помешивая. За это время фондю должно загустеть. Подают блюдо вместе с овощами, крекерами. Джин придаёт ему особый аромат и пикантность.

Фондю по-итальянски

  • 15 граммов масла сливочного,
  • 50 граммов нарезанных шампиньонов,
  • один зубок чеснока,
  • по 250 граммов консервированных томатов и тёртого сыра фонтина,
  • одна ложка крахмала кукурузного,
  • 170 граммов молока,
  • по половине ложки луковой соли и сухого орегано.

С натирания казанка разрезанным чесноком следует начать приготовление фондю. Затем в казанке растапливают масло сливочное, туда же добавляют грибы и пассеруют их две минуты, постоянно помешивая. Затем добавляют томаты и доводят массу до кипения. Сыр смешивают с крахмалом и помещают в казанок, мешают до полного расплавления. Дальше постепенно вливают молоко, посыпают солью и орегано. Когда масса закипит, огонь выключают. Подают блюдо с чиабатой.

Фондю по-бельгийски

 приготовить фондю

  • 50 граммов масла сливочного,
  • 80 граммов муки,
  • 600 граммов молока,
  • пять желтков,
  • соль и перец,
  • одна щепотка кайенского перца,
  • пол-ложки тёртого ореха мускатного,
  • 50 граммов тёртого сыра пармезан,
  • одно взбитое яйцо,
  • две ложки сухарей панировочных,
  • масло растительное.

Перед тем как готовить фондю, нужно растопить масло сливочное и добавить в него муку, хорошо перемешать. Затем в массу постепенно вливают молоко и мешают до момента закипания смеси. Потом туда добавляют соль и перец, мускатный орех. Отдельно взбивают яйца с тёртым сыром и вливают эту массу к молоку, перемешивают и остужают. С помощью форм для печенья из застывшей смеси вырезают кружочки и обваливают их в муке. В отдельную посуду вливают яйцо, сухари насыпают на плоское блюдо. Каждый кружок опускают в яйцо, а потом в сухари, затем жарят в казанке на раскалённом масле до образования золотистой корочки.

Фондю вустерширское

  • 250 граммов молока,
  • 350 граммов копченого сыра,
  • четыре ложки муки кукурузной (крахмала),
  • две ложки хрена,
  • одна ложка готовой горчицы,
  • две ложки соуса вустерского (соевого).

Молоко наливают в казанок и нагревают до кипения. Потом добавляют тёртый сыр, варят на среднем огне до тех пор, пока масса не станет гладкой. Муку или крахмал смешивают с готовым хреном, соусом и горчицей, перемешивают и перекладывают в фондю. Варят смесь три минуты, постоянно помешивая. За это время масса должна стать густой. Подают такое блюдо с вареными сосисками, кусочками яблок, нарезанным кубиками хлебом.

Классическое шоколадное фондю

фондю рецепты

  • 350 граммов чёрного шоколада,
  • 250 граммов сливок,
  • щепотка соли,
  • фрукты по вкусу.
Читайте так же:
Десерты при жкб рецепты приготовления

Очень просто делается шоколадное фондю (что это такое, вы уже знаете). Сливки подогревают до момента появления крошечных пузырьков, затем добавляют поломанный на кусочки шоколад и постоянно помешивают венчиком до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь выключают, казанок ставят в центр стола. Рядом с каждым гостем размещают тарелки с кусочками разных фруктов, которые нужно будет окунать в горячий шоколад, предварительно наколов их на шпажку. Если масса станет очень густой, в неё добавляют немного сливок и перемешивают.

Фруктовое фондю с шоколадом

  • одна треть стакана сахара,
  • одна ложка крахмала,
  • один стакан сливок,
  • один стакан молока,
  • две ложки молотого кофе,
  • половина ложки корицы,
  • один стручок ванили,
  • 200 граммов чёрного шоколада,
  • три ложки масла сливочного.

Нужно сказать, что такое фондю готовится достаточно быстро. Необходимо в посуде смешать сливки, крахмал, сахар, добавить ваниль, кофе, корицу и молоко. Эту смесь нагревают на протяжении четырех минут, постоянно помешивая. Затем в массу добавляют размягчённое масло сливочное и тёртый шоколад. Фондю переливают в казанок и подают на стол. Рядом ставят тарелку с кусочками яблок, груш, ананаса, бисквита и зефира. Запивают десерт сладкими ликёрами, винами или шампанским.

Фондю с зефиром

приготовление фондю

  • 400 граммов чёрного шоколада,
  • 85 граммов масла сливочного,
  • 300 миллилитров сливок,
  • 300 миллилитров молока,
  • зефир-тянучка.

В казанок складывают все компоненты, растапливают их, постоянно помешивая. На вилочку с длинной ручкой нанизывают кусочки зефира, опускают в шоколад и едят. По желанию зефир заменяют клубникой, ананасом, заварными шариками и прочим.

В заключение

Фондю сегодня является распространённым лакомством, которое может готовиться всеми членами семьи непосредственно за столом. Нужно отметить, что на стол кладут бумажные салфетки, чтобы иметь возможность вытирать капли масла.

Несколько слов стоит сказать о том, что такое батман-фондю. Многие, услышав это название, думают, что это разновидность вкусного лакомства, пришедшего к нам из Швейцарии. Однако такое мнение в корне ошибочно. Термин «батман-фондю» не имеет никакого отношения к еде — это плавное движение классического танца.

Готовим шоколадное фондю: тонкости и секреты

Сладкоежкам и романтичным натурам понравится сладкое фондю. Как готовить шоколад для него – важный вопрос. Не менее важно создать атмосферу и настроить на нее участников. Фондю готовится в процессе поедания, поэтому часто сопровождается беседой. В наш век гаджетов пообщаться друг с другом особенно ценно.

Приготовление удивительного десерта сближает. Шоколад растапливается в маленькой посуде, к ней надо подсаживаться поближе. А чем теснее круг, тем доверительнее общение. Провести время за лакомством и душевными разговорами – отличный вариант для девичника. Прекрасен он для первого и любого следующего свидания.

Какой шоколад подойдет для фондю: немного теории

В середине 20 века блюдо превратилось в десерт. Начали массово использовать шоколад для фондю. Какой именно? Обычно горький или белый. Его смешивали со сливками и подогревали в чашечках-фондюшницах над свечкой. В горячую массу обмакивали бисквиты, печенье и кусочки фруктов. Запивали это великолепие полусладким шампанским или сливовым ликером.

Лакомство со временем назвали «фондю Тоблерон». Ведь самым востребованным шоколадом был тот, который делался компанией Toblerone. До сих пор его использование считается классикой.

Если не знаете, какой лучше использовать шоколад для фондю, берите горький. Но это не единственный вариант.

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, позаботьтесь об антураже и атмосфере. Стоит приобрести фондюшный набор, в который входят такие предметы:

  • Емкость для растапливания.
  • Подставка под емкость.
  • Свеча-таблетка.
  • Вилочки. В идеале держатели стоит пометить разными цветами, чтобы гости не путали вилки. Можно взять деревянные шпажки.

Какой шоколад нужен для фондю: выбираем

Ориентироваться можно на свой вкус и взять любую шоколадку для растапливания: темную, молочную или белую. Так же дело обстоит и с добавками. К расплавленной массе добавляют сливки, сгущенное молоко, корицу, кофе, ликеры или ложку коньяка. Но какой шоколад использовать для фондю правильнее всего?

Идеальным всегда будет горький вариант. В нем больше какао-масла (от 55%), поэтому он легче плавится. Плитка 70% подойдет лучше всего. Говорят, что самый вкусный десерт получается из бельгийских шоколадок, но вполне можно попробовать и отечественный продукт – уверены, он вполне способен оправдать ваши ожидания.

Читайте так же:
Творожный десерт быстро и вкусно

Вкус и консистенция горького шоколада, смешанного со сливками, получаются безупречными. Рецепт очень хорошо сочетается со сладкими фруктами. А кислинка, которая есть в малине или киви, понравится гурманам.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Превращаем фондю в романтический десерт

Добавками к шоколадке могут стать ликеры, ром, апельсиновая цедра. В качестве напитка к десерту подают коньяк, вишневую наливку, сливовую или малиновую настойку. А также чай или кофе.

Что можно обмакивать в расплавленную массу? Все, что подскажет фантазия. Это могут быть печенье, зефир, маршмеллоу или профитроли. Самые вкусные фрукты, которые сочетаются с шоколадом – клубника и банан, а еще можно использовать кусочки киви, апельсина, ананаса, яблок и груш. Подойдут ягоды: виноград, черника, малина. Отличный выбор – обмакивать в ароматную шоколадную массу сухофрукты, например, чернослив, курагу.

Как делать фондю из шоколада эстетичным – отдельная тема. Фрукты, ягоды и маршмеллоу можно подавать так:

  • нанизать на шпажки;
  • разложить в порционные стаканчики;
  • сделать выкладку на большой тарелке в виде веера, хвоста павлина или картины;
  • подать нарезанные кусочки в половинке арбуза.

Если вы выбираете между тем, делать или не делать фондю – делайте обязательно! Даже если в доме нет ничего, кроме булки, кекса или мандаринок, все это отлично подойдет, чтобы макать в шоколад. Каждое приготовление десерта – гастрономический опыт и прекрасные воспоминания.

Секреты приготовления фондю и техника безопасности

При приготовлении как классического сырного, так и масляного фондю необходимо знать несколько маленьких хитростей, которые, при всей их незамысловатости, существенно повысят Ваши шансы на успех при приготовлении блюда.

Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока. Саму головку чеснока добавлять в фондю не нужно. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. Рекомендация относительно чеснока помимо кулинарных, преследует ещё и чисто практические цели: после приготовления бургундского масляного фондю горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла.

секреты приготовления фондю

Для приготовления сырного фондю необходимо использовать только белое вино, желательно сухое, а не сладкое или десертное. Его наливают в фондю и подогревают на спиртовке, затем постепенно засыпают в вино предварительно натёртый на тёрке сыр, как правило, двух сортов, помешивая его, и ждут, пока он растворится. Сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности. При приготовлении фондю в первый раз, многие сталкиваются со сложностями в получении однородной сырной массы – либо сыр не растворяется до конца, либо начинает подгорать, субстанция либо слишком жидкая, либо чрезмерно густая. Для тех, кто хочет, чтобы всё было проще и со стопроцентным успехом существуют готовые смеси для приготовления основы сырного фондю – они продаются в пакетах, которые необходимо хранить в холодильнике – это изобретение существенно упрощает приготовление блюда: содержимое пакета выливается в фондюшницу и разогревается на горелке. Также основа для фондю может быть представлена и в сухом виде.

Читайте так же:
Новый альпен гольд десерт отзывы

Фондю сначала варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел, и масло не нагрелось больше, чем необходимо. Однако следует помнить о том, что керамическое фондю, в отличие от стального и чугунного, нельзя ставить на плиту, горшочек может треснуть. Стальное и чугунное фондю можно ставить на плиту, однако стоит избегать перегрева фондюшницы, перегрев может привести к изменению цвета поверхности металла до золотистого или светло-коричневого оттенка (актуально для стального фондю), появлению радужных пятен. Это не является дефектом и никоим образом не сказывается на прочности посуды, ни на свойствах приготавливаемого фондю. Перегретая посуда должна остыть естественным путём, не рекомендуется охлаждать посуду с помощью холодной воды.

В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине — это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина. В вино рекомендуем капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок — фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку.

При приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке.

Важно помнить и о технике безопасности. Первая неприятность может подстерегать Вас при неаккуратном обращении с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Категорически запрещается дуть на спиртовку, если вы хотите загасить пламя! Это может быть очень опасно и привести к крайне печальным последствиям. Опасность подстерегает не самого дующего на горелку, а людей, сидящих напротив: гель и паста содержат спирт и, если подуть на пламя, огонь имеет тенденцию вырываться из горелки, как из огнемёта (вспомните трюки факиров в цирке). Поэтому, если Вы хотите загасить горелку, используйте крышечку горелки, если фондю нагревается от таблетки с пастой, затушить пламя можно, также, используя крышечку от ёмкости с пастой. Важно помнить, что сам горшочек может сильно нагреваться (ведь в нём горячий сыр, кипящее масло или бульон), поэтому брать фондюшницу нужно за специальные ручки.

Классическое сырное фондю

Классическое сырное фондю

Сырное фондю — это блюдо швейцарских пастухов. Именно так, все настолько банально и не романтично! По легенде, передвигаясь по горам, они бросали остатки сыра, вина, иногда чеснока, при наличии, в котелок и нагревали на огне. Затем вымачивали в этом сырном вареве кусочки хлеба. Для них это не было ни праздничным, ни особым блюдом, а самой настоящей обыденностью. Со временем, блюдо разошлось по миру, приобретая популярность и особый шарм, который теперь сопутствует сырному фондю.

Класичне сирне фондю


Блюдо хоть не совсем детское, но попробовать детям все же можно. Большая часть алкоголя испаряется, но в блюде есть еще его остатки. Можно немного дольше поварить вино, и тогда его практически не остается. Фондю — это один из самых романтичных способов согреться и полакомиться вкусненьким, когда на дворе холодно.

Камін

Особая процедура приготовления, множество цветных дополнений, уже создают такую не обычную атмосферу! Поэтому я хочу поделиться ею и с дочерью, и поэтому, увариваю вино дольше, чем указано в рецепте и отхожу от классической технологии приготовления, чтобы выпарить алкоголь.
Многие взрослые недооценивают детское восприятие прекрасного и изысканного, ощущение особой атмосферы и наслаждения ею. А у детей оно часто лучше развито чем у взрослых!
Попробуйте сделать семейный ужин при свечах, с хорошо подобранной музыкой, красиво накрытым столом, только в семейном кругу. И увидите кому больше радости и восторга это принесет, детям или Вашей второй половине?:-) Балуйте свою семью чем-то прекрасным хотя бы время от времени! Жизнь так быстро летит, а такие часы семейной радости запоминаются на всю жизнь!
Возвращаясь к фондю, напишу о сыре. Традиционно, для фондю используется смесь сыров Грюйер и Эмменталь или просто один из них. Они прекрасно плавятся и являются лучшей основой для сырного фондю. Однако часть сыра, чтобы удешевить или приспособить к нашей географической зоне, можно заменить практически любым полутвердым сыром (как тем, что у нас называется голландским), или даже Гаудой, Эдамом или прекрасным украинским Добродаром. Если заменять весь сыр, плавиться он будет дольше и менее предсказуемо.
Исключать алкоголь и лимонный сок с рецепта нельзя. Вместе с крахмалом, эта троица влияет на казеины в сыре, ослабляя их, благодаря чему, фондю кремовое, хорошо тянется и не сбивается в один комок.

О дополнениях, то их может быть множество. Самым классическим, конечно же, является хлеб. Также часто подают отварной или печеный картофель, корнишоны, кусочки яблок. Я приготовила свой вариант дополнений. Но с чем бы вы не подавали блюдо, к приготовлению этих дополнений следует подготовиться до того, как собственно возьметесь за приготовление сырного фондю, поскольку наибольшее удовольствие будет тогда, когда фондю достигло идеальной консистенции и дополнения теплые, или такие какие они должны быть, одновременно.

Класичне сирне фондю


А фондю передержать нельзя. Иначе со временем сыр начнет делаться все жестче и жестче, в конце концов, сырный белок начнет отделяться от жиров и, поверьте, удовольствие от такого фондю мало. Поэтому подавать сырное фондю следует сразу, когда сыр расплавился. Учитывая то, что процесс наслаждения ним за столом, тоже длительный. И чтобы содержать консистенцию стабильной, нужно постоянно подогревать фондю. Практически все фондюшницы имеют специальную подставку, с местом на свечу или сухой спирт для подогрева. Свеча греет более нежно, поэтому для длидельных посиделок, лучше подогревать сырное фондю маленькими свечами.

Что делать, если у Вас нет фондюшницы, читайте в вступлении к рецепту грибного сырного фондю.

Ингредиенты

  • 500 грамм сыра (читайте вступление), натереть на терке с крупными дырочками
  • 350 мл белого сухого вина
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. кирша (вишневый шнапс), можно заменить водкой или ромом
  • Мини морковь, отварить до полуготовности
  • Соцветия брокколи, бланшировать 1 минуту
  • 2 спелые груши, порезать крупными кубиками
  • Корнишоны
  • 300 грамм свиной вырезки или корейки, порезать крупными кубиками (можно использовать телятину или курицу)
  • 2 ст.л. свиного смальца (можно заменить растительным маслом)
  • 3-4 куска любимого хлеба, порезать крупными кубиками
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

1) Духовку разогреть до 180 ° С.
2) Чеснок раздавить плоской стороной ножа. Стенки фондюшницы смазать одним из зубков чеснока, и вместе со вторым положить внутрь. Поставить посуду на средний огонь и влить вино.

Вино

3) Довести вино до кипения, варить 1 минуту и удалить чеснок. Сыр поместить в большую миску и добавить крахмал. Хорошо перемешать и партиями добавлять к вину.

Сир

4) Топить сыр, время от времени помешивая, добавляя одну партию сыра за другой.

Сир

5) Тем временем, на противне, смазанном оливковым маслом, разложить кубики хлеба и сбрызнуть их поверхность также оливковым маслом. Вставить в разогретую духовку и подрумянить.

Хліб

6) В сковородке на среднем огне разогреть смалец и добавить кубики мяса. Обжаривать со всех сторон до готовности. Посолить по вкусу.

7) Когда сыр уже почти полностью расплавился, добавить кирш, мускатный орех и лимонный сок. Еще раз хорошо перемешать.

Класичне сирне фондю

8) Разместить фондюшницу на подставке с зажженным подогревом и быстро разложить все дополнения по сервировочным тарелкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector