Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс приготовление десертаметодическая разработка на тему

Мастер-класс приготовление десерта
методическая разработка на тему

Шуваева Татьяна Анатольевна

В методической разработке представлена разработка мастер-класса с элементами современных, производственных технологий, позволяющая активизировать познавательную деятельность, творческие способности и расширение профессионального кругозора

Скачать:

ВложениеРазмер
metod_razrabotka_master_klassa_pirozhnoe_parizh_brest.docx1011.55 КБ

Предварительный просмотр:

Краевое государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

Советско-Гаванский промышленно технологический техникум

Приготовление десерта « пирожное Париж-Брест»

Методическая разработка мастер-класса

Г. Советская Гавань

Автор: Шуваева Т.А..-мастер производственного обучения, высшая квалификационная категория.

Приготовление и оформление десерта « пирожное Париж-Брест », методическая разработка мастер-класса

В методической разработке представлена разработка мастер-класса с элементами современных, производственных технологий, позволяющая активизировать познавательную активность, творческие способности и расширение профессионального кругозора обучающихся. Знакомство с рецептами Французкой кухни. Данная разработка урока производственного обучения предназначена для мастеров производственного обучения и преподавателей спец.дисциплин.

«Скажи мне — я забуду,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать это,
И это станет моим навсегда»

В современном образовании наиболее эффективным методом методической работы, для формирования профессиональных компетенций студентов, является такая форма, как мастер класс. Мастер– класс – это особый жанр передачи профессионального опыта, мастером производственного обучения, позволяющий демонстрировать новые профессиональные и творческие способности у всех участников мастер класса. Мастер-класс широко используется в образовательном процессе техникума как активный метод обучения студентов с целью пробуждения интереса к избранной профессии. Как одной из важнейших предпосылок развития творческого потенциала студентов, совершенствования у них практических умений и навыков, способствует развитию у них собственного креативного мышления.

Мастер-класс должен демонстрировать конкретные профессиональные приемы, направленные на осуществление конкретного технологического процесса. Мастер– класс должен всегда начинаться с актуализации знаний каждого по предлагаемой теме, что позволит расширить свои представления знаниями других участников. Форма данного мастер класса — это интегрированное занятие (лекционно-практическое)

Проводя мастер-класс, я никогда не стремлюсь просто передать знания, а стараюсь задействовать студентов в рабочий процесс , сделать их активными, разбудить в них то, что скрыто даже для них самих, понять и устранить то, что им мешает в саморазвитии. Все задания направлены на то, чтобы подключить воображение студентов, создать такую атмосферу, чтобы они проявили себя как творцы. На каждом занятии стараюсь создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении.

Цель данного мастер-класса:

Расширить профессиональный кругозор и знания по приготовлению пирожного.

Изучить технологию приготовления заварного пирожного «Париж Брест».

Развить творческие способности студентов при оформлении и подаче десерта.

Задачи для студентов:

Повысить профессиональный уровень

Целевая аудитория : мастера производственного обучения, преподаватели специальных дисциплин, студенты, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и специальности «Технология продукции общественного питания».

Время проведения: 2 часа

Количество участников: 6 — 10 чел.

Требования к помещению и материальному обеспечению мастер-класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской по профессии «Повар»

Организационный этап 5 мин

Теоретический этап 10 мин

Практический этап 95мин

Заключительный этап 10 мин

МТБ: оборудование: мультимедийный проектор, пекарский шкаф электрическая плита, миксер с насадками, тара для взбивания, кондитерский мешок, с насадками, противни, нож, силиконовый коврик, силиконовая лопатка, ложка, тарелка .

Методическое обеспечение: конспект мастера, презентации, технологические карты.

Мастер-классы с хорошим вкусом… и изюминкой

Мастер-классы с хорошим вкусом… и изюминкой

Наши заказчики часто просят рассказать о мастер-классах, на которых участники готовят или декорируют сладости и пробуют необычные рецепты напитков. Все они могут быть тематическими и проводятся в разных форматах. Чтобы не повторяться, прошу посмотреть статью «Мастер-классы на больших торжествах и маленьких праздниках», так как в этих случаях совершенно различный подход к организации.

Вкусные мастер-классы отлично дополняют программу на корпоративных мероприятиях, юбилеях и детских праздниках.

Если вы искали кулинарные мастер-классы, на которых под руководством профессиональных поваров готовятся блюда ресторанного уровня, вам СЮДА. Проводить можно в студии или на природе.

Для всех мастер-классов нужен стол и стулья по количеству участников, доступ к электричеству и воде. Подробнее могут рассказать наши менеджеры, я сейчас только перечислю самые вкусные занятия, которые мы можем предложить. Стоимость считается по запросу, звоните!

приготовление шоколада

Приготовление шоколада

Погрузиться в таинство изготовления шоколада и познакомиться с его историей вы сможете на аппетитном мастер-классе по шоколадоварению. На занятии вы приготовите вкуснейший белый, молочный или черный шоколад из натуральных какао-бобов, а также узнаете множество занятных фактов об этом соблазнительном лакомстве. После мастер-класса вы уйдете домой с собственной продукцией в красивой подарочной упаковке.

полезные сладости

Полезные сладости

Забота о своем здоровье не исключает наслаждения любимыми сладостями. Посетив этот интересный мастер-класс, вы освоите секреты приготовления полезных десертов из исключительно полезных продуктов. Оригинальные конфеты на основе орехов и сухофруктов, изготовленные без добавления сахара, по достоинству оценят даже самые требовательные сладкоежки. Проведение занятия возможно в формате кулинарного тимбилдинга, направленного на сплочение коллектива компании.

мастер-класс карвинг

Карвинг

Искусство карвинга учит видеть красоту в обыденных вещах. Художественная резьба по овощам и фруктам позволяет создавать настоящие шедевры из привычной еды. Участники мастер-класса смогут полюбоваться на выступление мастеров по карвингу и лично освоить эту необычную технику. Ярким завершением занятия станет логотип компании, вырезанный специалистами.

декорирование капкейков на мероприятии

Декорирование пирожных

Украшение кексов и капкейков разноцветной мастикой – отличный вариант для предсвадебного девичника или Международного женского дня. Каждый участник мастер-класса своими руками декорирует кекс или пирожное сахарной мастикой, а после занятия сможет забрать кондитерский шедевр на память.

латте-арт

Латте-арт

Любителям кофе придется по вкусу необычный мастер-класс, на котором опытные бариста научат гостей искусству латте-арта. На занятии вы освоите технику рисования узоров на вспененной молочной шапочке в чашке кофе. Рисунки наносятся сладкими сиропами (шоколадным, мятным и т. д.) и различными специями. Мастер-класс не только пробудит в вас творческую жилку, но и позволит насладиться насыщенным вкусом и ароматом настоящего кофе.

конфеты своими руками мастер-класс

Шоколадные конфеты своими руками

Искушенным кулинарам, уже освоившим технологию изготовления шоколада, понравится мастер-класс по созданию шоколадных конфет. На выбор участников предоставляется множество аппетитных начинок и ароматных специй, которые помогут сделать каждую конфету поистине уникальной. После занятия вы получите в подарок результаты вашего творчества в нарядной коробочке.

фигурки из марципана

Лепка из марципана

Развить моторику и воображение малышей поможет детский мастер-класс по лепке из марципана. На занятии дети изготовят веселые фигурки из миндально-сахарной массы. После урока участники смогут продегустировать свои творения или унести их домой на память.

роспись пряников

Роспись пряников

Ароматные имбирные пряники становятся еще аппетитнее, если покрыть их сахарной глазурью и украсить росписью! На увлекательном мастер-классе участники от души повеселятся, украшая пряники и печенье на свой вкус. Возможно изготовление пряников любой формы, от новогодних снежинок и фигурок животных до традиционных имбирных человечков.

букет из конфет

Букет из конфет

Необычный букет из конфет – отличный подарок на любой праздник. Сделанный своими руками, он произведет неизгладимое впечатление. Создать собственный, уникальный и неповторимый конфетный букет вы сможете на этом мастер-классе. Готовый букет участники забирают с собой, чтобы сохранить на память или вручить близкому человеку.

vkus_mk_06

Елка из конфет

Этот яркий мастер-класс для детей пропитан новогодним настроением и предчувствием волшебства. На занятии малыши под чутким руководством преподавателей изготовят свою рождественскую елочку из конфет. Изобилие сладостей входит в стоимость мастер-класса.

мастер-класс кофе по-восточному

Кофе по-восточному

Освоить старинную методику приготовления ароматного напитка вы сможете на мастер-классе «Кофе по-восточному». Опытный бариста расскажет и продемонстрирует гостям, как варят кофе в восточных странах. После урока вы насладитесь высококачественным кофе, к которому будут предложены восточные сладости.

vkus_mk_04

Глинтвейн

Согревающий напиток с пряным ароматом украсит любую вечеринку. Вы можете заказать как услугу выездного бара с глинтвейном, так и мастер-класс от ведущего сомелье. Вы узнаете много интересного об истории и традициях приготовления глинтвейна, а также попробуете оригинальный напиток по авторскому рецепту.

vkus_mk_03

Яблоки в карамели

Сочные яблоки, покрытые хрустящей карамелью, подарят празднику сказочную нотку. В программе – изготовление карамелизованных яблок на выездной станции и их украшение разноцветными посыпками. По вашему желанию в карамель можно будет добавить специи – кардамон, корицу и имбирь.

смузи и коктейли

Смузи и фитококтейли

Выездной фитобар станет стильным фоном для фитнес-мероприятия. Вы полакомитесь фруктовыми и овощными смузи, фитококтейлями и индийскими ласси – напитками на основе йогурта, а также узнаете о пользе каждого из них. Широкий выбор овощей и фруктов позволяет приготовить смузи на любой вкус. Для небольших групп можно заказать мастер-класс по изготовлению оздоровительных коктейлей.

Наше предложение

Точную сумму за каждый мастер-класс мы сможем назвать, когда получим от вас вот такую информацию:

  • дата проведения праздника
  • продолжительность мастер-класса
  • количество участников
  • удаленность от МКАД

портрет_72_квСнова Праздник
Лицо для контактов: Панасьян Ирина
Напишите мне: irina@snova-prazdnik.ru
Позвоните: +7 (925) 730-88-50

Добрый день!
Интересует стоимость и наполнение следующих услуг:
— фито-бар
— бар смузи
— кислородный бар

Планируется выездное мероприятие в конце июля-начале августа (площадка в Москве).
Кол-во человек пока не утверждено, на данный момент нужно понимать порядок формирования цены.

Мастер
классы от Лизы Глинской

а

Книга «ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ С ЕЛИЗАВЕТОЙ ГЛИНСКОЙ»

Купить книги можно, оформив заявку на нашем сайте
Также заказать книги Вы можете по тел: +380 (050) 203-44-44

Происхождение круассана

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Происхождение круассана

It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Заметки о книге

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry.

Полезные Десерты.
Как сохранить здоровье и фигуру, не отказываясь от сладкого

Посмотрите, какие шедевры готовит наш эксперт-нутрициолог Елена Васильева​:

Что будет на курсе?

Простые и вкусные десерты без вреда для здоровья и фигуры

Десерты из доступных ингредиентов, которые легко купить

Рецепты, которые будут интересны и новичкам и профессионалам

Эксперты: дипломированные кондитеры с опытом более 5 лет

9 видео-уроков: от мороженого до декорированных тортов

Поддержка кураторов.
Методичка и подарки!

Эксперты

Ваши спикеры и мастера полезных, сладких кулинарных шедевров

Елена Васильева

  • Дипломированный RAW — кондитер/ Школа DGF, Париж. Готовит здоровые десерты более 5 лет.
  • Нутрициолог, дипломированный специалист Президентской программы «Здоровое питание – здоровье нации РФ».
  • Идеолог эко проекта Live Kitchen, автор методик восстановления клеточного метаболизма Biodetox.
  • Автор online курсов «Истина в Еде», «БиоДетокс», «Волшебное голодание», «Живые десерты», «Анатомия еды».
  • Создатель книги «100 рецептов Vegan&Raw».

Ее рецепты созданы по всем правилам современной нутрициологии. Живые десерты без выпечки из самых насыщенных питательными веществами ингредиентов. Идеально подходят для тех, кто хочет в разы увеличить количество энергии и стать продуктивнее. Кто предрасположен или имеет диагноз “Диабет”. Кто имеет проблемы с лишним весом, с дефицитом витаминов и минералов на основании анализов.

Екатерина Нечеухина

  • В декрете превратила детскую мечту в дело жизни.
  • С 2015 года готовит полезные десерты для Event -индустрии. Ее кондитерские шедевры радовали участников и VIP гостей самых крупных форумов г. Казани.
  • Автор живых и on-line кондитерских мастер классов.
  • Рецепты Екатерины позволят Вам прикоснуться к секретам кондитеров, опыт которых признан во всем мире. Обучение у них сегодня стоит от 10 000 руб. за один мастер класс.
  • Обучалась у Джоржи Бордаса — автора уникальной технологии десертов для здоровья и эмоциональной гармонии.
  • Проходила мастер-классы Влада Панченко — гениального молодого кондитера и одного из лучших шоколатье России.
  • Училась у главного шеф-кондитера Дубай, Карима Боурги и Тони Родригеса, признанного мастера в направлении веганских десертов.

Ее рецепты очень доступные и простые. Для тех, кому сложно, дорого и незачем. Для тех, кто при этом понимает, что рафинированный сахар и мука вредят здоровью. Делают нас толще, провоцируют заболевания, портят детские зубки. Для тех, кто любит пиццу и колу, но хочет минимизировать вредные продукты и не понимает, как?

Этот курс точно для вас, если вы:

Хотите развиваться как хозяйка
Настроены пополнить коллекцию ЗОЖ рецептов
Новичок в теме полезных десертов
Заботитесь о здоровье
Хотите стать примером
В поисках любимого дела

Вы научитесь готовить:

  1. Веганский безглютеновый фруктово-злаковый бисквит (с выпечкой)
  2. Яблочно-кокосовую карамель
  3. Миндальный декор

Вы научитесь готовить:

  1. Шоколадно-ореховую универсальную основу, которая может использоваться и как самостоятельный десерт
  2. Финиковый ганаш

Вы научитесь готовить:

  1. Банановое мороженое с вишней
  2. Шоколадное мороженое на кокосовых сливках

Вы научитесь готовить:

  1. Супер-полезный чиа-пудинг
  2. Финиково-ореховую карамель

Оба рецепта идеальны в качестве пасты, добавки к кашам, смузи, коктейлям.

Вы научитесь готовить:

  1. Полезную основу для пирожных и конфет на кокосовом молоке
  2. Шоколадный декор

Вы научитесь готовить:

  1. Миндально-шоколадный безглютеновый бисквит без выпечки
  2. Нежный крем на кокосовых сливках

Вы научитесь готовить:

  1. Полезный сыроедный шоколадный бисквит без выпечки
  2. Малиново-ореховый крем на кокосовых сливках

Вы научитесь готовить:

  1. Безглютеновую шоколадную основу для торта
  2. Полезный орехово-банановый муссовый крем
  3. Ягодный декор

Вы научитесь готовить:

  1. Миндальный безглютеновый бисквит без выпечки
  2. Муссовый ягодный крем на кокосовых сливках
  3. Цветочно-ягодный декор

Как проходит курс?

Учитесь в любое время

Вам открыт доступ ко всем рецептам сразу. Никаких СТОП уроков

Короткие видео-уроки

Простые пошаговые рецепты. Быстрый и вкусный результат

Поддержка кураторов

Каждые 24 часа наши кураторы будут отвечать на все ваши вопросы

Методичка

Удобный сборник рецептов курса всегда у вас под рукой

Сертификат

Электронный сертификат о прослушивании курса Полезных Десертов

Подарки

Дарим бонусные уроки самым активным участницам

Отзывы

Именной сертификат

который вы получаете после прохождения курса. С ним вы можете превратить свое новое хобби в любимое дело или просто повесить на стену и гордиться собой!

Выберите формат участия

  • 9 пошаговых рецептов полезных десертов.
  • Бессрочный доступ ко всем урокам сразу.
  • Pdf-методичка с материалами курса.
  • Бонус за сдачу домашних работ.
  • Сертификат о прослушивании курса если сдали все домашние задания.
  • 9 пошаговых рецептов полезных десертов.
  • Бессрочный доступ ко всем урокам сразу.
  • Pdf-методичка с материалами курса.
  • Поддержка кураторов.
  • Бонус за сдачу домашних работ.
  • Сертификат о прослушивании курса если сдали все домашние задания.
  • 9 пошаговых рецептов полезных десертов.
  • Индивидуальное сопровождение куратором курса.
  • Бессрочный доступ ко всем урокам сразу.
  • Pdf-методичка с материалами курса.
  • Бонус за сдачу домашних работ.
  • Сертификат о прослушивании курса если сдали все домашние задания.

Ответы на частые вопросы

Живые или онлайн мастер-классы и вебинары ограничены, как правило, одним рецептом. Плюс не всегда есть возможность пересмотреть запись или задать вопрос в то время, когда вам удобно будет приготовить рецепт. Сразу после оплаты вы получите доступ к 9 рецептам. В личном кабинете к каждому рецепту будет размещен список ингредиентов. Вы можете выбирать любой,в зависимости от того, какие продукты комфортнее сейчас приобрести.

На нашем курсе вы сможете возвращаться к любому рецепту в любое время, доступ к материалам бессрочный.

Кураторы курса будут отвечать на все ваши вопросы в течение месяца.

Основной инвентарь, которые используют эксперты:
Кухонные весы
Блендер
Силиконовые/Бумажные формочки + Формочка для торта раздвижная (Если нету, эксперт на курсе рассказывает на что можно заменить).
Пищевая пленка

Все рекомендации по выбору продуктов вы разберете с экспертом в рамках каждого урока. Многие продукты есть в ближайших супермаркетах. Также можно оформить заказ в интернет-магазине. И посмотреть, какой ассортимент есть в эко и кондитерских магазинах вашего города.

Рецепты курса отработаны до идеала. Материал изложен максимально доступно. Если возникнут вопросы — на помощь всегда придут кураторы.

Главное помните — начиная готовить полезные десерты, вы делаете огромный вклад в свое здоровье и здоровье своей семьи! С такой мотивацией и поддержкой получится 100%

Сдавать домашние задания не обязательно. Домашки вы отправляете, если хотите получить бонус и сертификат о прохождении курса.

Да. С помощью полученных знаний вы сможете не только работать на заказ, но и создавать свои собственные рецепты. В курсе 9 десерт-уроков + бонусный, если вы оплатите в числе первых 20 человек + еще один бонус за сдачу домашних работ.

Доступ к курсу открывается сразу после оплаты.

Подойдёт. В рецептах не используются продукты животного происхождения.

Ингредиенты для полезных десертов дороже, чем для обычных. При этом они насыщены питательными веществами. Из обычных ингредиентов не получить столько пользы, при этом ещё сохраняя сладкий вкус.

Например, нужно будет приобретать финики. Их стоимость за кг от 350 рублей. В среднем, на один десерт уходит примерно 50-200 гр. Мука: можно делать с миндальной мукой, она дороже. Можно дома самостоятельно сделать овсяную. На курсе эксперты рассказывают, как можно варьировать ингредиенты.

Нет. Они вкусны по-своему.

Натуральные ягоды, фрукты, орехи — они же вкусные. Но не такие вкусные, как “вредные” десерты, в которых сахар, усилители вкуса и другие искусственные добавки.

Поэтому от традиционных, привычных нам вкусняшек, полезные десерты будут отличаться.

Сначала вам будет непривычно. Но через некоторое время изменятся нейронные связи мозга, формирующие вкусовые привычки. И вы не сможете есть обычные десерты — они будут казаться приторно сладкими, ненатуральными, искусственными.

Важно понимать зачем вам полезные десерты.

Если вы не сильно переживаете о своем здоровье и для вас важнее всего привычный вкус — тогда традиционные десерты для вас.

Если вы хотите быть более здоровой, энергичной и молодой, при этом есть вкусняшки — попробуйте наши “полезные десерты”. Постепенно. Привыкая и открывая для себя новый мир. И мы будем рады, когда через год вы напишете, что этот курс изменил вашу жизнь!

ВСЕ О ДЕСЕРТАХ

ВСЕ О ДЕСЕРТАХ

Любой, кто попробовал теплое воздушное суфле, отменный заварной крем или нежное песочное пирожное, конечно, признает, что приготовление десерта — это искусство. Мы откроем вам секреты мастерства, проверенные временем. Праздник доставит вам настоящую радость и будет еще прекраснее, если завершится поданным на сгол великолепным десертом.

КАК ГОТОВИТЬ С ФРУКТАМИ

Покупайте лучшие фрукты. Вынирайте фрукты по сезону, спелые (по не мягкие). Чем тяжелее кажется фрукт, взвешенный в руке, тем он наверняка сочнее и вкуснее фрукт: если аромат не чувствуется, то и нa вкус он будет хуже. Пощупайте фрукт: при нажатии он должен немного пружинить Даже не очень спелый фрукт доспеет, если хранить его в комнате в темпом месте. Ускорить процесс дозревания можно, положив фрукт в бумажный пакет вместе со спелым лаймом.

Зачем мыть фрукты? На поверхности фруктов могут остаться пестициды, восковое покрытие и даже бактерии, поэтому перед употреблением все фрукты надо хорошо вымыть. (Если собираетесь использовать коядру цитрусовых, нe забудьте поскрести их щеткой.) Никогда не замачивайте фрукты в воде, поскольку они теряют вкус и даже могут подгнить. Лучше всего быстро помойте фрукты под проточной водой и сразу вытрите их. Мягкие ягоды, например, малину и ежевику, лучше вообще не мыть (если только они не очень грязные), иначе ягоды станут водянистыми.

Ложка сахара. Степень сладости отдельных фруктов может быть различна в зависимости от спелости, сорта и условий выращивания. Поэтому можег показаться необходимым добавить сахара больше, чем указанно в рецепте. Перед готовкой попробуйте фрукт или фруктовую смесь, а уж тогда добавляйте сахар по вкусу.

Фрукт не должен терять цвет. Такие фрукты, как яблоки, персики, груши и бананы, быстро коричневеют, если их надрезать. Так реагируют на соприкосновение с воздухом заключенные в них ферменты — танины и энзимы. Для предотвращений этого натрите фрукты кусочком лимона или быстро опустите их в миску с водой с 2 ст. ложками лимонного сока.

Готовьте фрукты осторожно. Если хотите coxpaнить форму и структуру фрукта, готовьте его осгорожно до состояния мягкости. При варке фруктов вода должна кипеть слабо. Тушить фрукты следует до того момента, как они станут мягкими начнут выделять соки.

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЖИДКИЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ

Нельзя слишком долго взбивать яйца. Если вы долго взбивали яйца, заварной крем станет пенистым, и на его поверхности во время выпекания появятся пузырьки.
Взбивайте яйца до тех пор, пока желтки и белки не перемешаются.

Плита не должна быть слишком горячей. Заварные кремы, сваренные или запеченные, нужно готовить на маленьком огне. Заварной крем, приготовленный на плите, будет гладким, если его варить на маленьком огне, постоянно помешивать и не давать закипеть (а значит, сверпугься). Запеченные в духовке заварные кремы следует готовить на водяной бане — большой кастрюле с горячей водой. Этот способ изолирует крем от прямого жара, поэтому oн достигает состояния готовности одновременно по всему объему и не расслаивается.

Готов ли крем? Если продержать крем в духовке слишком долго, он разложится на част и станет водянистым. Помните, что заварной крем готов, когда середина его чуть дрожит. Он затвердеет за время охлаждения. Для проверки готовности крема всуньте копчик ножа на 1 см в глубину в 2—3 см от центра. Кончик должен выйти сухим. Заварной крем, сваренный на плите, считается готовым, если он достаточно густой и обволакивает ложку Пройдитесь пальцем положке, палец должен оставить след.
Охлаждайте с осторожностью. Снимайте заварной крем с водяной бани как можно быстрее (иначе он будет продолжать готовиться), а затем остужайте. Приготовленный на плите заварной крем закройте сверху прозрачной пленкой, чтобы на нем не образовалась толстая корка.

ВОЗДУШНОЕ СУФЛЕ

Как подготовить форму для суфле
Смажьте форму сливочным маслом или маргарином и присыпьте сахаром.

Как смешивать взбитые белки
Лопаткой осторожно смешайте одну треть взбитых белков со смесью. Затем добавьте оставшиеся белки, по половине порции за раз.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

Из этого легкого воздушного теста готовят профитроли и эклеры.

Добавляйте во время кипения. Доведите воду и сливочное часто до кипения и сразу добавляйте муку. Вода не должна успеть выкипеть, иначе тесто будет сухим.
Что необходимо знать о яйцах. Для того чтобы тесто было вкуснее, используйте яйца комнатной температуры (они лучше размешиваются, и тесто поднимется выше). Добавляйте яйца в тесто по одному за раз. Хорошо их перемешивайте после каждого добавления.

Главное, чтобы все было горячим. Формируйте выпекайте заварное тесто сразу пока оно еще теплое: тогда пирожное будет легким и объемным.

Золотистый цвет. Бледное, неодпеченное пирожное будет сырым внутри и после того, как его вынут из духовки, может опуститься. Дождитесь насыщенного, золотистого цвета.

Готовьтесь к приему заранее. Пирожное без начинки прекрасно замораживается в полиэтиленовых пакетах. Перед подачей на стол поставье замороженные пирожные на
короткое время в духовку. Высоко поднимающиеся пирожные из заварного теста во время выпекания сильно насыщаются паром. Для того чтобы они подсохли и стали золотисто-хрустящими, надрежьте маленьким ножиком небольшую щель сбоку каждого пирожного сразу после того, как вынете пирожные из духовки.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОЕНОЕ ТЕСТО

ГДЕ КУПИТЬ И КАК ХРАНИТЬ ЛИСТЫ ВЫТЯЖНОГО ТЕСТА

• Хрупкие тоненькие листы вытяжного теста быстро высыхают и становятся непригодными. Поэтому перед тем, как собираетесь готовить, закрывайте их прозрачной пленкой. Любое вытяжное тесто, которое вы не используете, можно завернуть и положить в холодильник недели на 2.
• Замороженное вытяжное тесто можно хранить от 3 до б месяцев. Оттаивайте его ночь в холодильнике. Никогда повторно не замораживайте оттаявшее вытяжное тесто, иначе оно станет сухим, ломким и крошащимся.
• Свежее вытяжное тесто иногда продают в магазинах. Его надо завернуть и положить в холодильник. Оно может лежать там 5 дней. В морозилке тесто продержится 3 месяца.
• Перед выпеканием смажьте вытяжное тесто тонким слоем растопленного масла или маргарина. От этого оно станет еще вкуснее, с хрустящей золотой корочкой, и не будет высыхать.
• Вытяжное тесто нужно печь до темного золотого цвета. По вкусу оно будет жареным, с восхитительной хрустящей корочкой.
• Основы из вытяжного теста можно выпекать заранее. Храните их в емкости с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости, перед наполнением начинкой и подачей на стол, разогрейте основу в духовке.

ВСЕ О ЖЕЛАТИНЕ

•Что такое желатин? Это бесцветный, безвкусный и без какого-либо запаха загуститель, полученный из говяжьих и телячьих костей. Некоторые сорта желатина — побочный продукт обработки свиной кожи.
• Для того чтобы блюдо с использованием желатина у вас получилось, аккуратно отмерьте его количество. Слишком много желатина сделает блюдо резиновым. Если его слишком мало, блюдо и вовсе не получится.
• Для размягчения желатина насыпьте небольшое количество в холодную жидкость. Оставьте, не размешивая, минут на 5 до тех пор, пока желатин не станет мягким и не вспухнет. При нагревании его губчатая консистенция быстро растопится. Смесь, в которую будет добавлен желатин, должна быть достаточно теплой, чтобы он не загустел мгновенно и не превратился в комки.
• Полностью растопите желатин во время нагревания, но не позволяйте жидкости кипеть, иначе способность желатина густеть уменьшится. Главное — все время мешать, чтобы жидкость не стала комковатой или не расслоилась.
• При добавлении в желатин фруктов нарезайте их маленькими кусочками — от крупных кусков желатин будет отталкиваться, в сырых ананасах, киви и папайе много энзимов, которые разрушают желатин.
• Для быстрого охлаждения желатина поставьте миску с ним в другую, большего размера, наполненную ледяной водой. Постоянно помешивайте лопаткой до тех пор, пока смесь не начнет подниматься, нe допуская, чтобы она превратилась в комки. (Не пытайтесь ускорить этот процесс в морозилке смесь может закристаллизоваться.)
• Как только десерг с желатином застынет, его нужно вынуть из формы. Опустите дно формы в миску с теплой водой на 10 секунд (не дольше, иначе желатин может растаять). Положите тарелку на форму, быстро переверните и потрясите форму; чтобы высвободить десерг.
• Сколько нужно клясть желатина? 1 пакет = 11 г порошка желатина. Одним пакетом можно загустить 450 мл.
Для проверки растворенности желатина возьмите немного раствора в ложку — видимых кристаллов не должно быть.

КАК ГОТОВИТЬ МЕРЕНГИ

Меренги — это простая смесь взбитых яиц и сахара. Они непременно должны войти в перечень ваших любимых десертов. Существует два основных типа мерентов — мягкие и твердые. Консистенции зависит от пропорции сахара и белков. В мягких меренгах сахара меньше, ими украшают пироги из песочного теста. В твердых меренгах сахара больше, их отсаживают из кондитерских шприцев насадками разных форм (или делают начинку) и выпекают. Меренги должны получиться хрустящими и ломкими.

Правильно взбитые яичные белки образуют жесткие (но не сухие) пики. При поднятых над миской насадках миксера пики сохраняют свою форму.

Для того чтобы белки хорошо соединились с сахаром и получилась легкая, воздушная смесь, очень важно добавлячъ сахар к уже взбитым в мягкие пики белкам постепенно — по две чайные ложки за раз — и проверять, чтобы они полностью перемешались с белками. Продолжайте сбивать на высокой скорости. Смесь должна превратиться в жесткие, блестящие пики. Для проверки, что весь сахар растворился, проделайте следующий тест (справа).

Если вы плохо собьете или слишком долго будете сбивать белки, они будут слишком мягка мягкими, а то и водянистыми, и во время выпекания не будут держать форму.
Потрите несколько мереигов между большим и указательным пальцами. Смесь должна быть гладкой, без песчинок.

Секреты мастерства

• Не готовьте меренги в дождливый или влажный день: они поглотят из воздуха слишком много влаги и от этого станут клеклыми или»плачущими» (на меренгах будут мелкие капельки влаги).
• Если вы добавляете такие ингредиенты, как молотые орехи, перемешивайте их очень осторожно, чтобы белки не опали.
• Для того чтобы меренги были еще более хрустящими и сверкающими, посыпьте их перед выпеканием мелким сахаром.
• Готовы ли меренги? Мягкие меренги считаются готовыми, когда их вершинки станут коричневыми. Твердые меренги можно считать готовыми, если, постучав по ним, вы услышите отзвук пустоты.
• Для того чтобы твердые меренги были хрустящими, они должны полностью остыть в духовке. Если вынуть он пиком быстро, они будут напоминать жевательную резинку
• Пироги с меренгами лучше подавать на стол через несколько часов после выпечки. Твердые меренги неделю можно хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

ВСЕ О МОРОЖЕНОМ

ПОКУПНОЕ МОРОЖЕНОЕ
• Если коробка с мороженым липкая, скорее всего этот продукт оттаял, потек, а потом его вновь заморозили. Выберите другую коробку.
• Перед подачей мороженого на стол переставьте его из морозилки в холодильник па 30 минут. Если у вас нет времени, поставьте мороженое на 30 секунд в микроволновую печь.
• Коробка с мороженым должна хорошо закрываться, чтобы мороженое нe впитывало запахи других продуктов и не образовывало на поверхности кристаллов льда. Лучше всего накрыть мороженое прозрачной- пленкой, а потом закрыл, его крышкой коробки. Каждый раз, ставя мороженое в холодильник, плотно закрывайте крышку коробки.
• Мороженое с низким содержанием жира и замороженные йогурты тают быстрее, чем жирное мороженое. Поэтому перед тем, как накладывать мороженое в креманки, заморозьте их или кладите каждую порцию в последнюю минуту перед подачей па стол. Иначе при соприкосновении с теплой поверхностью пирога оно растечется молоком или превратится в горячие пузырящиеся крошки.

ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ
• Для получения необходимой консистенции и максимального выхода сделайте и охладите смесь для мороженого за день до того, как вы собирались его заморозить (охлажденная смесь заморозится быстрее).
• Заполните мороженицу на две трети — во время замораживания смесь увеличится в объеме
• Свежезамороженная смесь быстро тает, поэтому перед тем, как поставить в морозилку, держите ее в руках как можно меньше.
• Если у вас ручная мороженица, добавьте побольше льда и соли (чем быстрее процесс заморозки, тем более гладкой будет структура самого мороженого).

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА

Комковатая смесь. Смесь могла быть слишком теплой в начале процесса замораживания. В результате время взбивания увеличивается, получается менее гладкая фактура мороженого и велика вероятность образования кусочков масла. Что же делать? Убедитесь, что перед взбиванием смесь полностью охладилась (в холодильнике — медленнее, на ледяной бане — быстрее).

Шероховатая фактура. Появились ямки, и структура мороженого недостаточно гладкая. Это произошло потому что: много жидкости (никогда дополнительно не добавляйте в смесь воду или алкоголь); вы взбивали смесь слишком медленно (во избежание этого при необходимости добавьте в ручную мороженицу лед и соль, охлаждающие смесь); или вы просто храните мороженое слишком долго.

Мороженое безвкусное. Чаще всего — мало сахара. (Если вы готовите сорбэ, вероятнее всего, добавили слишком мало лимонного сока, который и делает вкус явственнее.) Во избежание этого попробуйте смесь перед замораживанием и при необходимости подсластите ее. Вкус станет более насыщенным, если мороженое будет «зреть» в морозилке часа 4 до подачи на стол. Этого достаточно, чтобы вкус мороженого и его текстура проявились полиостью.

Кристаллы льда. Они появляются, когда мороженое хранится слишком долго (кроме того, масса мороженого становится тяжелой и густой). Во избежание появления льдинок в процессе приготовления добавьте 1 облатку желатина каждые 1,4 литра жидкости. Дайте желатину размягчиться в 60 мл жидкости, затем нагрейте его до полного растворения и влейте в остальную часть жидкости. Перемешайте.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сливочный десерт по французскому рецепту
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector