Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маскарпоне в домашних условиях – классический рецепт из сливок для тысячи блюд и десертов

Маскарпоне в домашних условиях – классический рецепт из сливок для тысячи блюд и десертов

Что делать, если в рецепте есть маскарпоне, а в холодильнике (магазине) его нет?

Тому, кто живет в городе с огромными супермаркетами в любой момент доступны сразу нессколько видов итальянского сливочного сыра Маскарпоне с нежной кремовой структурой. Но как быть, если продавец ближайшего магазина при слове «Маскарпоне» недоуменно смотрит, а затем пытается побыстрее отправить Вас… в Италию. Что делать? Радоваться! Вам крупно повезло! Скорее всего, где-то рядом можно найти литр свежих жирных сливок и быстро и просто приготовить Маскарпоне в домашних условиях, да такой, что городские «обзавидуются».

Что приготовить из маскарпоне

Насладитесь тирамису и чизкейком, десертами со свежими ягодами и фруктами, заправьте пасту бархатистым сливочным соусом, используйте для приготовления бутебродов, заменяя сыром сливочное масло. Несладкий крекер (или ломтик подсушенного хлеба) с розочкой из Маскарпоне, увенчанной тонким ломтиком лосося – и перед вами уже не просто бутерброд, а настоящая закуска для фуршета.

Тост с маскарпоне и лососем

Да что там, обычный запеченный в фольге картофель преобразится, если подать его с муссом из авокажо с маскарпоне. Маскарпоне – это уже крем, и при этом отлично дополняется шоколадом, какао, смешивается со сгущенкой, сахарной пудрой или Нутеллой. Этот сыр с кремовой текструрой может быть основой для множества других кремов для торта, пирожных, песочных корзиночек со сладкой или не сладкой начинкой. Зная тайну приготовления домашнего Маскарпоне вы сможете не пропускать ни одного рецепта домашней выпечки, где одним из ингредиентов указан этот нежный, немного сладковатый крем-сыр. Да еще и прилично сэкономить: пол килограмма маскарпоне обойдется по цене литра жирных сливок. Давайте же поскорее приступим.

Ингредиенты для 500 гр Маскарпоне:

  • Литр сливок из коровьего молока, чем жирнее сливки, тем благороднее, насыщенее и «бархатистее» получится сыр,
  • Лимонная кислота, растворенная в 100 мл воды – ¼ ч.л или 2 столовых ложки лимонного сока
Сыр маскарпоне – приготовление в домашних условиях пошагово

На небольшом огне (или водяной бане), постоянно помешивая, нагреть сливки до 87⁰С. Помешивание необходимо, чтобы сливки не подгорали и температура распределялась равномерно по всему объёму кастрюли.

Как только необходимая температура достигнута (на поверхности появляются маленькие пузырьки) влить разведённую лимонную кислоту (лимонный сок) и интенсивно помешивать около 30 секунд.

Следующие 5 минут помешивать содержимое кастрюли время от времени: крем будет сгущаться и постепенно примет вид и консистенцию жидкой манной каши.

Установить дуршлаг на миску или другую ёмкость для сбора сыворотки, выстелить марлей в 2 слоя или лавсановой салфеткой и аккуратно перелить всю массу из кастрюли.

Оставить сыр в таком положении на 1-2 часа: чем дольше, тем больше сыворотки выйдет и тем плотнее получится Маскарпоне.

Аккуратно переложить сыр в пищевой контейнер или другую ёмкость и убрать в холодильник. При охлаждении сыр станет еще немного плотнее.

Маскарпоне готов к упортреблению и созданию на его основе волшебных десертов.

Десерты из маскарпоне - семифредо Тирамису

Так как сыр не содержит консервантов и стабилизаторов, в холодильнике сыр хранится менее недели, поэтому в свежем виде употребить его желательно в ближайшие пару дней, в выпечке и после термической обработки – несколько дольше.

Как сделать сыр маскарпоне дома

Сделать элитный итальянский продукт под силу не только профессиональным сыроделам, простые хозяйки также могут справиться с этой задачей. Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях проще простого, понадобится минимум времени и ингредиентов, продукт не требует созревания, поэтому делается быстро. Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые помогут создать вкусный продукт, отлично подходящий для приготовления всевозможных блюд.

Читайте так же:
Шварцвальд десерт рецепт классический

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны - классический рецепт

Ингредиенты

  • Сметана — 800 мл + —
  • Молоко — 200 мл + —
  • Лимонный сок — 2 ч.л. + —

Пошаговое приготовление домашнего маскарпоне

Сливочный «Маскарпоне» получается нежным и даже воздушным. Именно за эти качества продукт и ценится истинными гурманами.

Единственным его недостатком является высокая калорийность.

В целом же, само приготовление занимает около 2 часов, зато сразу по его окончанию можно приступать к употреблению изысканного лакомства.

  1. Молоко смешиваем со сметаной, всё тщательно перемешиваем.
  2. Ёмкость с молочной смесью ставим на небольшой огонь, варим её, постоянно помешивая. Обязательно в процессе варки нужно проверять температуру смеси (с помощью специального кухонного градусника), она не должна превышать 75°С.Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
  3. Вливаем в молоко сок лимона, снова всё перемешиваем. Сметанно-молочная масса за это время должна будет свернуться, но не закипеть.
  4. Выключаем плиту, снимаем с неё кастрюлю и оставляем на время остывать.
  5. В дуршлаг, устеленный многослойной марлей (смоченной заранее в воде), перекладываем нагретую массу.Как сделать сыр маскарпоне дома
  6. Оставляем её в дуршлаге на час, чтобы жидкость могла стечь. Если за час вся сыворотка не стечёт, тогда оставьте сыр в дуршлаге ещё на какое-то время.
  7. Своими руками отжимаем готовый сыр. Чем усерднее вы будете это делать, тем плотнее по консистенции получится продукт. Лучше всего, конечно же, готовить «Маскарпоне» нежным, но последнее слово – за вашим вкусом.

Сделанный из сметаны и молока свежий сыр можно употреблять сразу же после приготовления. Ешьте его, как самостоятельный продукт, либо добавляйте в состав любых других блюд.

Как хранить маскарпоне

Оставшийся, не съеденный сразу «Маскарпоне», убирайте на хранение в холодильник.

Температура в отделение с сырами не должна быть минусовой (подробнее о хранение молочных продуктов, приглашаем почитать нашу подробную статью).

Храните сыр не дольше 3 дней, это его максимальный сберегательный срок.

Домашний сыр маскарпоне: рецепт со сливками

Как приготовить классический итальянский «Маскарпоне» всего из 2 ингредиентов?

На самом деле, сделать это просто. Для приготовления понадобится не более 10 минут, ещё 12 часов уйдёт на отцеживание – всё, этого будет достаточно, чтобы продукт на следующий день был готов к употреблению.

Ингредиенты

  • Сливки (жирность от 30% и выше) – 1 л;
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Домашний сыр маскарпоне - рецепт со сливками

Как сделать сливочное маскарпоне

  1. Греем сливки на огне до 80°С.
  2. Добавляем в них лимонный сок (можно заменить его разведённой лимонной кислотой), продолжаем греть сливки на умеренном пламени ещё минут 10.
  3. Откидываем массу на многослойную марлю (не менее 5-6 слоёв), а лучше на льняную ткань, она не пропустит сквозь себя даже мелкие сырные хлопья. В таком положении оставляем сырную массу на ночь (часов на 12), чтобы отцеживалась.
  4. К завтраку вкусный домашний сыр будет полностью готов, его можно употреблять в пищу.

Если возникают какие-либо сложности в процессе приготовления или же остались непонятными некоторые аспекты готовки – посмотрите короткий, но достаточно подробный мастер-класс «Как приготовить сыр «Маскарпоне» дома».

Как сделать дома сливочный сыр Маскарпоне (видео)

Секреты удачного домашнего маскарпоне

Жирность сливок для сыра

Для готовки итальянского сыра используйте только свежие и натуральные продукты.

Читайте так же:
Десерт павлова оригинальный рецепт

Однако помимо свежести уделяйте особое внимание и другому фактору – жирности сливок. Процент жирности должен быть примерно 22-33%, можно немного больше, однако выше 40% сливки брать не рекомендуется.

«Маскарпоне» может не получиться, либо вкус у сыра будет не лучшего качества.

Заменяем сок лимона

Для загустевания сливок использовать можно не только сок лимона, но и белый винный уксус.

Многие хозяйки утверждают, что так даже лучше, поскольку сыр получается ещё нежнее.

Приготовление сыра маскарпоне своими руками

Применение домашнего маскарпоне

Применять готовый «Маскарпоне» не обязательно только для приготовления десертов.

На основе вкусного домашнего сыра можно сделать равиоли, блины, пирожное, различные соусы для салатов, крема для тортов и т. д.

Специи в рецептуру домашнего сыра

Нередко сырную массу смешивают со специями, анчоусами и даже горчицей, однако лучше всего обходиться без добавок, сохраняя в сыре природную нежность, как во вкусе, так и в консистенции.

Вот такой он изысканный и необычный сыр маскарпоне в домашних условиях. Его приготовление не только не доставляет сложностей, но и приносит одно удовольствие. Попробуйте удивить себя и своих близких элитным итальянским продуктом, приготовленным дома с любовью своими руками. И пусть ваши труды окажутся не напрасными.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сыр маскарпоне в домашних условиях — рецепты

маскарпоне в домашних условияхОчень жалею о том, что раньше я делала любимый десерт тирамису с покупным сыром маскарпоне. Дороговато, если честно, не накупиться. Оказывается, его просто приготовить в домашних условиях, и качество совершенно не страдает. А себестоимость полученного продукта удивит, и невероятно сильно. Предлагаю вам рецепт чудесного сыра, немного истории и советы в использовании сыра в кулинарии.

Маскарпоне в домашних условиях рецепт приготовления с фото

  • Сливки – жирность продукта 20–25 %, чем больше, тем лучше, желательно без консервантов, с небольшим сроком хранения – 500 мл.
  • Лимон – 1 шт.

маскарпоне сыр

  1. На первом этапе влейте сливки в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Не торопясь нагревайте до 75 – 85 градусов. Читала, лучше готовить маскарпоне на водяной бане, я не делала, признаюсь честно.
  2. Отожмите сок из лимона. Вам понадобится 1 – 2 большие ложки лимонного сока. Кстати, чтобы лимон отдал сок легко, бросьте его на пару – тройку минут в кипяток. Вообще, количество сока подбирается индивидуально, поэтому сначала влейте ложечку, попробуйте, и при необходимости добавьте. Вместо лимонного сока итальянцы иногда берут винный уксус или кислоту, они способствуют началу процесса свертывания молочного белка.
  3. Снимите кастрюльку с огня, влейте сок в подогретые сливки, размешайте и оставьте, не переставая помешивать, на 7–10 минут потомиться.
  4. Увидите в сливках мелкие хлопья — снимайте с сыр огня и дайте немного остыть. Теперь выливайте сливки на салфетку. Не советую брать марлю, иногда хлопья бывают слишком мелкими, и вы потеряете часть продукта.
  5. Соедините уголки салфетки, свяжите и подвесьте будущий сыр над кастрюлей, лотком, чтобы стекала жидкость. Если сливки свернулись как надо, то сыворотка будет прозрачной. На оставшейся сыворотке, к слову, можно приличные блинчики испечь.
  6. Жидкость стекает полностью примерно за час. Не дадите ей полностью стечь — сыр будет как паста, гораздо мягче, и из него удобнее готовить крем. Последний штрих: сыр нужно выдержать 1 –12 часов в холодильнике.
  7. Хотите получить твердый сыр, дайте сыворотке стекать подольше, а затем прямо в салфетке положите под гнет и отправьте в холодильник примерно на 10 – 12 часов. Время от времени доставайте маскарпоне и размешивайте. Комочки, оставшиеся в сыре, пусть вас не смущают, начнете делать крем — они прекрасно разобьются миксером.
Читайте так же:
Традиционные китайские десерты рецепты

Съесть готовый маскарпоне нужно в течение недели.

Встречала рецепт приготовления в домашних условиях маскарпоне из сметаны. Советуют брать продукт с самой большой жирностью 30 – 40%. В этом случае сметану выкладывают на салфетку и подвешивают на ночь, чтобы жидкость стекла. Но в данном случае говорить и настоящем сыре не приходится, получится сырная масса, вполне годная в приготовлении крема для тирамису.

Маскарпоне из сметаны можно сделать и по другому рецепту, познакомьтесь с ним ниже.

Маскарпоне из сметаны – домашний рецепт приготовления

Интересный рецепт приготовления крема маскарпоне из сметаны. Не знаю, который из сыров получается вкуснее, мы делаем по обоим рецептам. Если не собираетесь готовить из сыра десерт, можете слегка поперчить и посолить его во время приготовления. Оставшуюся сыворотку пустите на блинчики.

  • Сметана высокой жирности, не менее 20% — 1500 кг.

Приготовление домашнего маскарпоне:

  1. Поместите в кастрюлю дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Выложите сметану, накройте свободными краями марли, а сверху положите груз потяжелее, килограмма на два.
  2. Оставьте кастрюлю в холодильнике дня на три, не меньше, чтобы сыворотка стекла и на выходе получился сыр.

С чем едят маскарпоне

Итальянцы давно поняли, что сыр маскарпоне целесообразно использовать не только в приготовлении торта тирамису. На их столах он присутствует постоянно – почему бы не перенять полезный опыт? Сыр прекрасно сочетается с кофе, ванилью, шоколадом. Подойдут свежие фрукты, другие виды сыра, грибочки, рыба, ветчина и многие другие продукты.

маскарпоне в домашних условиях

Итак, с чем едят маскарпоне:

  • Бутерброды. Намажьте на утренний бутерброд немного сыра — вкусно, но и весьма сытно. Большое наслаждение получите, если смешаете сыр с горчицей, любыми травами (к примеру укропчиком и петрушкой). Будут уместны мелко порезанная ветчина и колбаска.
  • Крем. Добавьте в сыр немного сахара, пудры из него – готов нежный крем для промазывания песочных коржей. Им же можно смазать готовые булочки, испеченные к чаю, да и просто намазать на свежий хлеб.
  • Десерт. Приготовьте десерт с маскарпоне и он порадует вас и гостей: смешайте сыр с сахарной пудрой, добавьте порезанные свежие фрукты.
  • Паста и полента. Итальянцы зачастую используют маскарпоне в приготовлении пасты и поленты – рецептов, кстати, немало.
  • Пироги, чизкейки. Во многих рецептах приготовления пирогов и чизкейков, сладких соусов, мороженого, пудингов участвует маскарпоне. Иногда сыр выступает в качестве крема для тортов, с ним делают глазурь.
  • Ризотто. Иногда итальянцы используют маскарпоне вместо масла во время приготовления ризотто, добавляя в самом конце. В результате улучшается вкус, а калорийность повышается.

Несколько интересных фактов о маскарпоне:

  • Желающим похудеть сыр противопоказан, поскольку калорийность у него солидная – 400 – 500 ккал. на 100 гр. продукта. Жирность тоже не радует – до 40 %, многовато, так что увлекаться худеющим девочкам сыром не стоит — белка совсем немного – 5%.
  • Не рекомендуется употреблять маскарпоне в большом количестве страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями печени и ЖКТ.
Читайте так же:
Особенности технологии приготовления десертов

Всем остальным любителям сыра, маскарпоне можно употреблять, в нем содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы. Но помните о чувстве меры, конечно.

Маскарпоне – что это такое и история происхождения

В традиционном понимании, маскарпоне с сыром ничего общего не имеет. Это, скорее, густая сметана, сливки. Правильно будет назвать его мягким сыром.

Отличие сыра маскарпоне от других сыров в том, что при производстве не используются сычужные ферменты и его нет необходимости выдерживать для созревания. Приготовить сыр можно быстро. Понятно, соблюсти все технологические тонкости процесса в домашних условиях вам удастся вряд ли. Но изысканный оригинальный вкус, причем такой же, что и у покупного, добьетесь.

Говорят, впервые сыр маскарпоне придумали в итальянской Ломбардии, на стыке 15 и 16 веков. Что точно означает слово, идут споры. По одной из версий, оно произошло от испанского “mas que bueno” — лучше, чем хороший, в память о днях, когда страна находилась под властью Испании.

Имеется и другая версия – слово маскарпоне означает «молочный продукт», сыр риккота. В Италии его называют «mascarpia», да и процесс приготовления обеих сыров похож. К слову: на днях я научилась делать печенье Савоярди, которое идет для приготовления тирамису. С рецептом познакомьтесь здесь .

[information] Легко приготовить самостоятельно:

Подобрала видео с понятным и толковым рассказом о домашнем приготовлении сыра маскарпоне. Готовьте и наслаждайтесь, мысленно я с вами. С любовью… Галина Некрасова.

Крем для Тирамису с Маскарпоне классический. Рецепт с фото

Как быстро и просто приготовить вкусный торт, при этом не тратя часы на кухне? Ответ прост – приготовьте тирамису! Мы собрали топ-9 лучших рецептов без яиц, которые вам обязательно захочется попробовать!

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий классический тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне. Его итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр, сладковатый на вкус и с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
511589.9 ккал
белки
6999.2 г
жиры
49533.8 г
углеводы
8216.6 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.3 г

Ингредиенты

Крем маскарпоне – 250 г

Кофе заваренный – 200 мл

Сахарная пудра – 3 ст.л.

Какао-порошок – 1 ст.л.

  • 250 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Классический рецепт

Крем для Тирамису с Маскарпоне классический делают с сырыми яйцами и подвергают их тепловой обработке. Первый вариант, конечно, опасный, но, если есть уверенность в курином продукте, то стоит насладиться знаменитым десертом именно в этом варианте.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • сливочный сыр Маскарпоне – 250 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав крема допустимо добавить любимый ароматизатор и шоколад, измельченный на мелкой терке.

Читайте так же:
Кето десерты из маскарпоне рецепты

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть яйца, используя щеточку, а потом замочить на 10 мин. в содово-солевом растворе, чтобы уничтожить бактерии на скорлупе, так как они могут попасть в крем и сделать его опасным.
    Крем для Тирамису с Маскарпоне классический. Рецепт с фото
  2. Теперь нужно вынуть из раствора куриный продукт, обтереть и подержать в холодильнике не менее 30 мин.
  3. Далее следует очень аккуратно разбить их в разные чашки, сразу отделяя белки от желтков. Требуется особое внимание уделить чистоте посуды, в которой проходит работа. Попавшая вода, грязь или даже небольшая часть желтка в белке вызовет проблемы во время работы.
  4. Начать взбивание необходимо с белков на малой скорости, а когда масса начнет белеть, внести 2 ст. л. сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость. Процесс нужно продолжать до стойких пиков.
  5. Следует помыть и обсушить салфетками венчики миксера и начать взбивать желтки с остатком сахарной пудры до того момента, пока состав не побелеет.
  6. Пришло время добавить в желтковую, сладкую смесь Маскарпоне и на малых оборотах все смешать. Нельзя этот процесс проводить долго, так как сыр может свернуться и в креме будут крупинки.
  7. Осталось только аккуратно соединить оба состава, работая только вручную лопаткой сверху-вниз.

Украшение и правила подачи на стол

Для украшения десерта нужно обмакивать печенье в смесь «Амаретто» (можно заменить коньяком или миндальной эссенцией) и охлажденного кофе, выложить одним слоем в форму, обильно покрыть половиной крема. Повторить эти действия и присыпать все тертым шоколадом. Перед подачей обязательно выдержать в холодильнике не менее 4-х часов.

Из чего готовят тирамису?

Существует огромное количество рецептов тирамису. Это популярный десерт, поэтому кулинары часто экспериментируют, заменяя ингредиенты или добавляя новые. Классический тирамису готовят из измельченного печенья или плотных бисквитов. Начинкой для десерта становятся взбитые сливки, смешанные со взбитыми яйцами. При этом белки и желтки взбивают отдельно друг от друга.

Изюминка тирамису – мягкий сливочный сыр маскарпоне. Он дарит десерту легкую сладость и плотную консистенцию. Если маскарпоне под рукой нет, его можно заменить на любой другой творожный сыр, который можно взбить до воздушного состояния. Главное, чтобы у него не было соленого вкуса.

Классический тирамису не обходится без щепотки кофе. А сверху десерт обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка. Он помогает усилить послевкусие от кофе.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией, и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата.

В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector