Skantort.ru

Вкусные рецепты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Турецкий влажный кекс: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Турецкий влажный кекс

Перед ознакомлением с приготовлением десерта подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал. Там найдете другие рецепты, которыми легко разнообразите повседневное меню.

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 490

Ингредиенты

  • Куриное яйцо 2 Шт.
  • Сахар 240 г
  • Пшеничная мука в/с 220 г
  • Молоко 1050 мл
  • 72% cливочное масло 150 г
  • Подсолнечное масло 100 мл
  • Какао-порошок 20 г
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Разрыхлитель 1 Ч. л.

Приготовление

1. Замешиваю тесто

Замес теста

Замешиваю тесто: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Я беру глубокую миску, куда разбиваю яйца и добавляю 200 г сахара. Ингредиенты перемешиваю миксером. В получившуюся массу вливаю подсолнечное масло и 100 мл молока.

Беру 200 г муки, смешиваю ее с разрыхлителем и какао, просеиваю через сито. Сухие ингредиенты порциями добавляю в яичную массу и перемешиваю миксером, пока не получится шоколадное тесто.

2. Выпекаю кекс

Тесто переливают в форму

Выпекаю кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Первым делом я подготавливаю форму для запекания. У меня прямоугольная форма. Я смазываю ее небольшим кусочком сливочного масла. Шоколадное тесто переливаю в форму.

Разогреваю духовку до 180 °С. Отправляю в духовой шкаф тесто и выпекаю 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.

3. Готовлю крем

Приготовление крема на плите

Готовлю крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

В сотейник вливаю 500 мл молока, кладу 40 г сахара и кукурузный крахмал. Добавляю 20 г муки и все перемешиваю венчиком. Массу ставлю на средний огонь, продолжаю непрерывно перемешивать, пока она не загустеет. К ингредиентам добавляю сливочное масло (молочный продукт должен быть комнатной температуры). Выключаю огонь и смешиваю ингредиенты. Готовый крем переливаю в другую посуду, чтобы он быстрее остыл.

4. Завершаю приготовление кекса

Готовый турецкий влажный кекс

Декорирую готовый кекс: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Пирог достаю из духовки. Деревянной шпажкой проделываю в нем много дырочек. Сверху на горячий кекс вливаю 450 мл молока. Пирог должен полностью остыть. Затем смазываю кремом, распределяя его по поверхности. Сверху украсила какао-порошком, но можете декорировать ягодами, кокосовой стружкой или другой присыпкой на свое усмотрение. Чтобы крем впитался, ставлю в холодильник на два часа.

Чем примечательна магнолия ?

«Живые ископаемые» — так называют небольшую группу доисторических растений, сохранившихся до наших дней в своём первозданном виде. Кроме всем широко известного гинкго билоба, к ним относятся и великолепные магнолии во всём их многообразии и палитре цветов. О каких исторических событиях могли бы поведать нам эти цветущие деревья, откуда взялось это название, какие пряности и деликатесы получают из магнолий – об этом и многом другом и расскажем далее.

Читайте так же:
Рецепт творог шоколад десерт

Привет от динозавров!

«Золотой век» магнолий приходится на Мезозойскую эру, охватывающую период от 250 до 60 миллионов лет до нашего времени. Иными словами, эти деревья были широко распространены по всей планете и процветали в триасовом, юрском и меловом периодах. Даже тот, кто не слишком знаком с тонкостями геологии, наверняка догадывается: эти растения стали свидетелями эволюции гигантских ящеров, появления первых млекопитающих и птиц, а так же важнейших изменений самой планеты.

Основным тектоническим событием Мезозоя был распад суперконтинента Пангеи на северный континент Лавразию и южный — Гондвану. Позже распались и они, образовав современные континенты и Атлантический океан. Рождались Гималаи и другие горы, климат постепенно охлаждался – и на полюсах образовывались ледяные шапки… Затем на Землю упал гигантский астероид, из-за чего вымерло более 50 % всех видов растений и животных, включая динозавров. Согласитесь, магнолии повидали немало. И сегодня, прогуливаясь вдоль цветущих аллей, человеку трудно не задуматься о комичной суете своей жизни, «далеко идущих» планах и «масштабных» целях.

Одни из первых, примитивных цветковых растений, магнолии эволюционировали без пчёл — которых в глубокой древности ещё просто не было. Потому-то их цветы такие крупные, жёсткие, словно восковые – эти «аэродромы» рассчитаны на крупных доисторических жуков. Нектара у магнолий тоже нет – зато очень много богатой белком пыльцы, которой с удовольствием подкрепляются насекомые. Кстати, цветы магнолии способны к опылению уже в бутоне, а после раскрытия теряют эту способность. Распустившись, они и начинают испускать благородный пряный аромат, который в больших концентрациях дурманит, вызывает головокружение и даже может привести к обмороку – возможно, это способ отпугнуть от себя, а не привлечь «посетителей»?

Новая история магнолии

Шарль Плюмье назвал род этих растений в честь французского ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позже это название было использовано Линнеем в его издании Species plantarum (1753). В русском языке сначала использовалось название «маньолия», которое затем трансформировалось в современное звучание. Утончённость внешнего вида позволила известному исследователю магнолий К. Льюису назвать их «аристократами растительного мира».

Читайте так же:
Десерт из желатина простой рецепт

В Европе магнолия появилась на рубеже XVII-XVIII веков. Декоративное растение настолько понравилось европейцам, что вызвало настоящий бум – так называемую «магнолиевую лихорадку». Редкие и дорогие виды беззастенчиво воровались садоводами друг у друга. Очень пострадал при этом сад на Мельничном холме в Мидэссеке, принадлежащий англичанину П. Коллинзу, другу Карла Линнея. Этот сад обворовывали дважды, и в дело вмешались газеты: 4 июля 1768 года было опубликовано обращение в парламент с просьбой пресечь разбой воров.

Путь в наши края оказался более долгим: несмотря на многочисленные попытки, саженцы никак не приживались – то замерзали, то им не нравилась почва… В конце-концов в Никитском ботаническом саду садоводы догадались выращивать их в горшках, а затем пересаживать в котлованы, заполненные подходящей землёй. Из Крыма растения перебрались на Кавказ, а сегодня магнолии, выращиваемые в открытом грунте, можно встретить в Москве, Петербурге, Риге, Киеве и Владивостоке.

Время перекусить

Среди магнолиецветных немало удивительных растений – взять, к примеру, дерево черимойя, плоды которых напоминают большие зелёные шишки и обладают изысканным вкусом и ароматом. В Перу этот фрукт известен со времён инков, а с языка кечуа «chirimuya» переводится как «холодные семена». Такое название растение получило благодаря своей устойчивости к морозам. Черимойя используется при изготовлении мороженого, шербетов, фруктовых салатов, прохладительных напитков и алкогольных напитков.

К магнолиецветным так же относится и мускатный орех. Начало торговли этой специей восходит к VI веку, когда арабские торговцы завезли их с островов Молуккас в Константинополь. Вследствие опасного и долгого пути из Индии в Европу пряности были очень дороги и ценились на вес золота, поэтому становились символом богатства и использовались в качестве денег. К началу 17 века многие зажиточные европейцы носили с собой мускатный орех маленькую серебрянную тёрку — для того, чтобы во время застолья приправить поданное блюдо. Кстати, в больших количествах мускатный орех превращается в наркотик-галюциноген, однако он мало распространён из-за резких побочных эффектов: сильные боли в печени, желудке, мигрени.

Как ещё используют магнолию?

Среди магнолиецветных есть очень ароматные растения – например, незаменимый в парфюмерии иланг-иланг или «порхающий цветок», в ботанике — кананга душистая. Иланг-иланг используют в парфюмерии ароматерапии, в косметике и при изготовлении сладких кремов. Впрочем, многие виды магнолий используются для получения ценного эфирного масла: в жаркую погоду деревья испаряют его в таком количестве, что стоит поднести зажжённую спичку, как вспыхивает фиолетовое пламя.

Читайте так же:
Десерты при атеросклерозе рецепты

На Востоке растёт магнолия с разноцветными листьями: с одной стороны зелёные, а с другой — голубовато-белые, похожие на бумагу. Их когда-то использовали в качестве почтовых открыток: несколько слов и пожеланий, адрес и стандартная марка. Оригинально и незабываемо! Известно, что Лев Толстой когда-то получил подобный сувенир из Австралии.

Американцы зовут магнолии либо огуречными деревьями (за схожесть плодов с огурцами), либо деревьями-зонтиками – потому что пучком листьев на конце ветви можно укрыться от дождя. Этот хитрый план особенно хорош, если поблизости окажется магнолия крупнолистная. Её листья бывают длиной до 1 метра, а их в «зонтике» шесть или семь.

А ещё с помощью магнолий можно красноречиво объявить о серьёзных и далеко идущих намерениях: когда юноша дарит девушке цветок магнолии, он показывает, что в своих ухаживаниях он будет проявлять благородство и настойчивость.

Нежнейший Каталонский крем: пошаговый рецепт

Что такое вкусное настроение? Это когда пишешь о своём любимом десерте, параллельно улыбаешься до ушей, а рядом на столике стоит именно этот десерт и чашечка свежеприготовленного кофе! Радости бывают порой в самых маленьких деталях, нужно только их заметить! И одна из таких сладеньких радостей — десерт «Cream Catalana».

У него потрясающий нежный вкус! Нет, даже не просто нежный, он сказочно ласковый. Он такой воздушный, ароматный, изысканный и вкусный! Его цвет такой солнечный, что кажется держишь в руках маленькое солнышко! И самое чудесное, что его можно приготовить у себя дома!

Исторически считается, что десерт зародился в Каталонии. Каждый год он становится главным гостем на празднике святого Иосифа. В этот день крем готовится в плоских керамических мисочках. Настоящий каталонский крем обжигают специальным приспособлением, которое выполнено в виде железной спирали. Когда крем посыпают сахаром, то после обжига сверху образуется тончайшая корочка, похожая на стеклянную поверхность. Очень красиво и изысканно!

Десерт настолько производит впечатление, что его стали готовить ежедневно!

Конечно, в домах таких приборов не встретишь, поэтому придумали ставить формочки с кремом в духовку под гриль. Сахар слегка расплавляется и появляется особенная корочка! Для альтернативы это отличный вариант!

Существуют и вариации этого прекрасного десерта. Кондитеры экспериментируют и наполняют этим кремом яблоки. Это не удивительно, потому что он обворожительно сочетается с фруктовым вкусом!

Читайте так же:
Приготовление десертов из ч

Предлагаю впустить солнышко в дом и наполниться самым летним настроением!

1 ст.л.пищевого крахмала;

170 гр. сахара + 30 гр. для корочки;

1 палочка корицы или 1/2 чайной ложки молотой корицы;

Тёртая цедра лимона;

Отделяем желтки от белков. Из белков сделайте вкусненький омлетик (я так всегда делаю, когда нужно в десерте использовать отдельно желтки).

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 1

Итак, желтки взбиваем с сахарным песком до получения пены персикового цвета.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 2

Добавляем в получившуюся массу крахмал.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 3

Теперь добавляем немного лимонной цедры.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 4

И ароматную корицу!

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 5

По традиционному рецепту нужна палочка корицы, которая потом вынимается. Но у меня были ситуации, когда на кухне была только молотая. Один раз я нарушила правила и добавила молотую. И скажу откровенно, мне понравилось. Обе версии вау! В этот раз снова решила сделать с молотой корицей.

Всё перекладываем в кастрюлю и добавляем молоко комнатной температуры.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 7

Ставим на средний огонь. И теперь самая интересная часть — постоянно помешиваем венчиком. Возможно это не всем нравится, но для меня это как релакс. Смесь медленно нагревается, вы постоянно помешиваете и тогда всё будет хорошо! Крем должен начать загустевать. На это требуется минут 10-15. Когда вы почувствовали, что он стал густым, снимайте с плиты.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 8

Если вы готовили с палочкой корицы, то удалите её после того, как крем загустел. Теперь берём жаропрочные формочки. Можно использовать такие, которые для суфле подходят. Главное, чтобы их можно было потом поставить в духовку.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 9

Заполняем их и ставим остывать. Для убыстрения процесса я сразу в холодильник ставлю. После того, как проходит часик, достаю из холодильника и посыпаю каждую креманку сахарным песком.

Разогреваю духовку и ставлю на противень, который поднимаю под самый верх. Есть ещё вариант без духовки — с помощью горелки, если такая есть.

Сахар должен начать карамелизироваться.

Нежнейший Каталонский крем пошаговый рецепт, фото № 10

Многие предпочитают есть его сразу тёплым. Но мне больше нравится, когда десерт остынет. Даже иногда ставлю его опять в холодильник на час и затем уже приступаю к этому лакомству.

Турецкий десерт «Ревани»

Турецкий десерт «Ревани»

Если вы обожаете восточные сладости, но не любите сложные рецепты, турецкий десерт «Ревани» придется вам по душе. Такой аппетитный пирог на манке не прочь отведать даже те, кто эту крупу совсем не любит.

А лимонная пропитка и шоколадный ганаш делают вкус десерта более насыщенным, а вид — торжественным. Результат — воздушный, слегка влажный бисквит, который улетает со стола за считаные минуты. То что нужно к чаю!

Читайте так же:
Новый год рецепты десертов

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 В глубокой миске взбейте яйца и стакан сахара миксером.
  2. 2 Всыпьте в миску манку, мак, молоко и растительное масло. Тщательно перемешайте ингредиенты. бисквит из манки
  3. 3 Добавьте к тесту просеянную муку и разрыхлитель. Взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
  4. 4 Разъемную форму для выпекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно вылейте тесто и выпекайте около 40 минут при 180 градусах. пирог ревани
  5. 5 В сотейнике смешайте воду, оставшийся сахар, лимонный сок и цедру. Готовьте на среднем огне около 5 минут. Процедите полученный сироп через сито. Полейте им пирог, предварительно проколотый по всей поверхности зубочисткой.
  6. 6 Залейте мелко порубленный шоколад горячими сливками и тщательно перемешайте ингредиенты, чтобы получить шоколадный ганаш. Вылейте его на верхушку пирога и аккуратно распределите с помощью силиконовой лопатки. шоколадный ганаш

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Мятый картофель Посмотреть рецепт

Мятый картофель

Кофейные конфеты «‎Тирамису» Посмотреть рецепт

Кофейные конфеты «‎Тирамису»

Халва без масла и муки Посмотреть рецепт

Халва без масла и муки

Салат нисуаз с тунцом Посмотреть рецепт

Салат нисуаз с тунцом

Домашнее сахарное печенье на кефире Посмотреть рецепт

Домашнее сахарное печенье на кефире

Ленивые вареники с яблоками Посмотреть рецепт

Ленивые вареники с яблоками

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой Посмотреть рецепт

Яблочные дольки в тесте с творожной начинкой

Пирожки хошаны Посмотреть рецепт

Пирожки хошаны

Картофельный пирог с ветчиной на сковороде Посмотреть рецепт

Картофельный пирог с ветчиной на сковороде

Закуска «‎Ракушки» из слоеного теста Посмотреть рецепт

Закуска «‎Ракушки» из слоеного теста

Пышный пирог с корицей и маком Посмотреть рецепт

Пышный пирог с корицей и маком

Новогодняя мясная закуска «Елочка» Посмотреть рецепт

Новогодняя мясная закуска «Елочка»

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector