Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт десерта пушкинских времен

Рецепт десерта пушкинских времен

Рецепт десерта пушкинских времен - http://vv-34.ru

До сих пор мы незаслуженно обходили стороной творчество Александра Пушкина. Все дело в том, что в произведениях великого русского поэта встречаются деликатесы, привычные для аристократов и довольно затратные для кошелька обычного россиянина. Рассмотрим это на примере романа в стихах «Евгений Онегин».

Заморская роскошь

Дворяне ориентировались на европейскую и особенно на французскую кухню – признанную законодательницу кулинарной моды. Поэтому Евгений Онегин поехал обедать во французский ресторан Talon, любимое место самого Александра Пушкина:

К Talon помчался: он уверен,

Что там уж ждет его Каверин.

Вошел: и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Страсбургский пирог – это деликатесный паштет из утиной печени (фуа-гра) с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. Он запекается в тесте для сохранения формы. Знаете, почему Пушкин назвал его нетленным? В России пирог не готовили, его привозили прямо из Франции в ящиках со льдом.

Что устрицы? Пришли!

Летит обжорливая младость

Глотать из раковин морских

Затворниц жирных и живых,

Слегка обрызгнутых лимоном.

Шум, споры – легкое вино

Из погребов принесено

На стол услужливым Отоном;

Часы летят, а грозный счет

Меж тем невидимо растет.

Устрицы в XIX веке стоили от 50 до 100 рублей за сотню. Да и сейчас это удовольствие не из дешевых – около 1000 рублей за килограмм.

Москва Онегина встречает

Своей спесивой суетой,

Своими девами прельщает,

Стерляжьей потчует ухой…

Такая уха тоже многим не по карману, килограмм этой ценной рыбы стоит так же, как устрицы. Все потому, что стерлядь занесена в Красную книгу и ее отлов запрещен.

Бланманже

Александр Сергеевич сам был гурманом. Он утверждал: «Не стоит откладывать до ужина то, что можно спокойно съесть за обедом». Сегодня мы приготовим любимый десерт поэта, который даже вошел в название книги, посвященной гастрономическим вкусам и кулинарным предпочтениям поэта и его героев, – «Между жарким и бланманже». Это цитата из романа «Евгений Онегин»:

Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был пирог

(К несчастию, пересоленный);

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже,

Для классического бланманже понадобится:

литр молока, 1/2 стакана 20 % сливок, 250 г миндаля, 75 г рисовой муки, сахар по вкусу, мускатный орех.

1. Развести муку в половине литра молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.

2. Раскрошить миндаль, всыпать в кастрюлю, следом аккуратно влить молоко с рисовой мукой.

3. Добавить сахар по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варить до загустевания.

4. Перелить в красивые формочки и остудить. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Для ленивых рецепт попроще.

Читайте так же:
Молочный десерт с пектином рецепт

Ингредиенты: 200 мл молока, 350 мл 33 % сливок, 60 г сахара, 10 г желатина, ванилин.

1. Желатин замочить в 100 мл молока и оставить до набухания.

2. Нагреть до кипения молоко с сахаром, снять с огня и добавить ванилин.

3. Набухший желатин добавить в горячую молочную основу и размешать до растворения всех гранул. Остудить до комнатной температуры.

4. Сливки взбить до пиков и вмешать в молочную смесь. Переложить в форму и остудить. По сути, получится молочное желе, но бланманже звучит загадочнее и аппетитнее.

Приготовление классического бланманже

Приготовление классического бланманже

Чтобы порадовать себя и своих близких вкусным десертом, совсем не обязательно часами стоять у плиты. Сейчас существует масса рецептов десертов, с которыми сможет легко справиться даже начинающий кулинар. Одну из лидерских позиций среди вкусных и очень простых десертов уже долгое время занимает классическое бланманже. Для приготовления этого лакомства не понадобиться много кулинарных знаний.

бланманже классический

Секреты приготовления классического варианта блюда

Сразу следует сказать о том, что приготовление бланманже не займёт слишком много времени и сил. Для классического варианта этого десерта понадобиться:

  • творог. Примерно 400 грамм;
  • молоко. 200 мл;
  • крошка миндаля;
  • 20 % сливки. Полстакана;
  • сахар. 100 грамм;
  • желатин. Две столовые ложки.

Самое главное в технологии приготовления бланманже, это поэтапное выполнения действий. Изначально, нужно работать с желатином, а именно залить его водой и оставить на несколько минут. Затем начните взбивать сливки до образования устойчивых пиков. Не забудьте развести в молоке сахар. Обратно возьмите желатин, который у вас уже успел набухнуть, и поставьте его примерно на 20 секунд в микроволновку. Постепенно начинайте вливать желатиновый раствор в молоке, но смотрите, чтобы он не начинал сильно застывать. Затем добавьте к смеси творог с перебитой миндальной крошкой и только потом разливайте массу по формочкам. Для более эффектной подачи такого десерта бланманже его можно украсить орехами.

Преимущества творожных десертов

Не секрет, что именно творог является незаменимым продуктом для растущего детского организма. Но, к сожалению, не все дети любят этот кладей полезностей. Именно поэтому был создан такой интересный десерт, как творожный бланманже. Это очень вкусное и питательное лакомство, которое готовится таким методом, когда очень сложно понять, что в его основе используется обычный творог. К характерным преимуществам десертов на основе творога можно отнести:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокий уровень питательности;
  • высокое содержание кальция;
  • подходит для людей всех возрастных групп;
  • можно включать в программу диетического питания.
Читайте так же:
Рецепты из праздничные десерты

А если творог в дополнении смешать с различными сладкими ягодами или фруктами, то ребёнок и вовсе не почувствует вкус нелюбимого творога и слопает лакомство за несколько секунд.

бланманже десерт

Кофейное бланманже

Для настоящих гурманов и любителей кофе изысканным вариантом станет вариант по приготовлению кофейного бланманже. Для такого блюда понадобиться:

  • сливки. Полстакана;
  • кофе. Можно взять 50 грамм растворимого кофе;
  • сахар. Не больше 100 грамм;
  • желатин. Столовая ложка.

Готовка кофейного бланманже строится на выполнении следующих действий:

  1. Залить желатин одним стаканом воды.
  2. Вылить сливки в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  3. В теплые сливки постепенно добавлять сахар и кофе.
  4. Перемешивайте до полного растворения гранул сахара и кофе.
  5. Смешайте желатин с тёплой сливочной массой.
  6. Разлейте десерт по формам и отправьте в холодильник на несколько часов.

Смотрите видео о приготовлении бланманже из творога.

Готовый десерт можно немного украсить сахарной пудрой и листочком мяты. Многие опытные хозяйки рекомендуют, перед тем как доставать готовый десерт из формы его нижнюю часть лучше на несколько секунд опустить в горячую воду. Используя этот совет, вам будет намного проще достать десерт из формы. Он легко и быстро выпадет из формы не оставив ни кусочка на ней. После этого десерт можно положить в холод буквально на несколько минут, чтобы он хорошо затвердел. Желательно использовать формы из силикона, поскольку их проще мыть. Чтобы приготовить такой десерт не нужно быть великим поваром. Для него потребуется всего-навсего желание и немного усилий. Но, окончательный результат приятно удивит не только вас, но и ваших близких.

Бланманже с использованием фруктов

Ещё одним довольно интересным, и в то же время вкусным рецептом является бланманже с фруктами. Этот изысканный рецепт начал пользоваться популярностью среди наших домохозяек относительно недавно, но буквально за минимальное время он стал очень востребованным. Для фруктового бланманже нужно взять:

  • желатин. Две столовые ложки;
  • вода. Несколько стаканов;
  • молоко. Литр;
  • сахар. 150-200 грамм;
  • сливки. Один стакан;
  • сок вишни. Один стакан;
  • Фрукты или ягоды.

Чтобы приготовить вкусный фруктовый бланманже, нужно тщательно выполнять все действия. Этапы приготовления такого десерта сводятся к следующим действиям:

  1. Залить теплой водой желатин и оставить до того пока он полностью не набухнет.
  2. Когда желатин полностью остынет его нужно процедить.
  3. Разделить жидкость с желатином на две части. В первую долить сливки, а во вторую вишневый сок и добавить сахар.
  4. В заранее приготовленную формочку залить желатин со сливками и отправить в холодильник буквально на несколько минут, чтобы масса немного застыла.
  5. Наверх выложить слоем фрукты и сверху залить желатином с вишневым соком и опять положить небольшой фруктовый слой.
  6. Можно сделать несколько подобных слоев. Самое главное следите за тем, чтобы слои между собой не смешались.
Читайте так же:
Рецепты вкусных красивых десертов

Бланманже с использованием фруктов

Для украшения готового десерта можно использовать те же фрукты и листочки мяты. Для фруктового бланманже можно использовать как свежие, так и консервированные фрукты. Вкусовые качества десерта от этого параметра сильно не поменяются. Такой десерт лучше всего подавать в прозрачной таре. В таком случае, он будет радовать вас не только божественным вкусом, но и приятным внешним видом.

Следует сказать, что бланманже из сметаны это десерт появился в нашей стране довольно давно, родом он из Франции, но и сейчас его можно встретить в домах наших хозяек. По одной легенде бланманже был любимым десертом известного писателя Александра Пушкина. Единственное что меняются и улучшаются рецепты, современные повара к классическому рецепту добавляют различные пищевые добавки. Поэтому смело экспериментируйте и удивляйте свою семью вкусными и полезными вариантами десертов из творога.

Делитесь своими хитростями приготовления классического бланманже в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении бланманже.

Любимый десерт пушкина бланманже рецепт

Бламанже (правильнее, бланманже)

От франц. blanc — белый и manger — есть.

Немного из литературы:

1. Дашкова Полина «Питомник»

«Стол был особенный, с грибными тарталетками, фаршированными авокадо и трехслойным бламанже на десерт. ….»

2. Галич Александр «Когда я вернусь»

«У них бламанже сторожат сторожа, ключами звеня….»

3. Достоевский Федор Михайлович «Скверный анекдот»

«Иван Ильич нагнулся и, посмотрев с любопытством, увидел, что тут стоят еще два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бламанже….»

4. Катаев Валентин Петрович «Белеет парус одинокий»

«Нет спасения — жилет пике, бламанже, парле франсе. «

5. Морис Дрюон «Железный король»

«..рагу из зайца и жареного кролика; вторая перемена должна была состоять из кабаньего хвоста в соусе, жирного каплуна, молока с салом и бланманже…»

слабость Пушкина — бланманже – замороженный десерт из молока и сливок, из-за чего заработал однажды жестокую ангину.

Бьянка Капелло (1548-1587)

Самая известная и красивейшая куртизанка, герцогиня и авантюристка своего времени.

Великий герцог, Бьянка (его жена) и кардинал были на прекрасной вилле Поджо э’Кайяно, где обедали за общим столом. Герцогиня, заметив, что кардинал очень любит бланманже, приказала приготовить это кушанье и положить в него яду. Кардинала предупредили. Он явился к столу, как обычно, но, несмотря на многократные уговоры невестки, не притронулся к блюду., так как был заранее уведомлен о возможном отравлении. Великий герцог воскликнул: «Ну что ж! Если мой брат отказывается от своего любимого кушанья, я им полакомлюсь». И он наполнил свою тарелку.

Читайте так же:
Секреты приготовления десерта павлова

Бьянка не могла его удержать, так как этим она обнаружила бы свое преступление и навсегда утратила бы любовь мужа. Увидев, что для нее все кончено, она положила себе бланманже.

Оба они скончались 19 октября 1587 года.

Итак, что такое бланманже?

• Желе из сливок или миндального молока.

Так называются виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов, в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.

1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок),

1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие),

50- 75 г рисовой муки,

цедра лимона –последние три компонента – по вкусу.

Приготовление: Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.

Воспитаны на бланманже

Воспитаны на бланманже_foto

В начале XX века великий французский повар Огюст Эксофье, заправлявший кухнями легендарных «Гранд Отель Монте-Карло» в столице Монако, а также отелями «Ритц» в Париже и Лондоне, в своем «Кулинарном путеводителе» сокрушался: «К сожалению, бланманже вышло из моды, и это очень печально, так как если это блюдо приготовлено правильно, то оно является одним из самых изысканных десертов».

Временем триумфа бланманже в России, когда статус эталонной приобрела французская кухня, стал XIX век. Приготовленное без всякого теста и крема, легкое и не приторное бланманже подавали в самом начале сладкого стола. Литературные свидетельства представляют бланманже как десерт деревенской аристократии. Публицист того времени Михаил Александрович Дмитриев, описывая провинциальный праздничный обед, упоминает «пирожное и бланманже, потом дыни и арбузы, которыми изобиловали заволжские деревни», а в пушкинском романе есть строки: «Между жарким и бланманже, / Цимлянское несут уже».

Читайте так же:
Павлова десерт лучший рецепт

Воспитаны на бланманже_foto

Бланманже стало символом изящества и утонченности человеческой натуры — Александр Сергеевич Пушкин так описывал героиню повести «Метель»: «…дочь стройная, меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже…», и то же — у Антона Павловича Чехова: «Черт с тобой, натура у тебя такая… Но она! Она! У-ди-вительно! Она! Кротость, невинность, бланманже и прочее!» В просторечии французская диковинка выступала в роли образа изысканной барской еды, как в сказке Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Долго ли, коротко ли так шло, только стал постепенно кисель господам прискучивать. Господа против прежнего сделались образованнее; даже из подлого звания, которые мало-мальски в чины произошли — и те начали желеи да бламанжеи предпочитать».

Доподлинные сведения о происхождении бланманже затерялись в лабиринте истории. Теоретически рецепт появился в раннем Средневековье, когда арабы привезли в Северную Европу рис и миндаль — первые ингредиенты десерта. Из миндаля делали молоко, рис применялся для загущения. Бланманже упоминается в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами английского короля Ричарда II. Однако почтенным десертом сделал его в конце XVIII века пионер высокой кухни, французский повар Мари-Антуан Карем.

Бланманже на вашей кухне
Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар, ваниль, мускатный орех, корицу. В современном прочтении бланманже имеет более сложное содержание. Его готовят из миндального, кокосового, овсяного, коровьего молока, сливок и творога, а в качестве загустителя используют желатин, благодаря чему трепещущая плоть обретает баланс, не позволяющий ей потерять форму. В массу добавляют кусочки фруктов, орехи, цукаты, кофе, обогащающие оригинальный лаконичный вкус десерта. Хотя и классический бланманже необычайно хорош — полный чистоты, простоты и мягкости вкуса, он является образцом рафинированного блаженства.

Сливки 33%-ные — 200 мл

Сахар тростниковый — 20 г

Ваниль — 1 стручок

Сливки налить в сотейник, положить стручок ванили, разрезанный пополам, добавить сахар. Поставить на огонь, подогреть, помешивая венчиком, чтобы сахар быстрее растворился. Пластинку желатина замочить в холодной воде на 5 минут. Добавить желатин в сотейник со сливками и хорошо перемешать. Снять с огня, остудить, разлить по креманкам и поставить в холодильник на 4 часа. Подавать со свежими ягодами или дольками сезонных фруктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector