Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про Вок: 5 советов

Про Вок: 5 советов

Хорошо помню, откуда на моей кухне появился вок, хотя дело было лет тридцать назад. Его купила моя мама в сельпо на подмосковной станции Купавна, где у моих родителей был садовый участок.

Каким ветром занесло в этот несчастный сельский магазин экзотические по тем временам китайские сковороды, – вопрос сродни другим загадкам советской торговли, не подчинявшимся законам логики. Но все эти годы я задаю себе вопрос, что заставило мою маму, которая в жизни этих воков не видала и вряд ли пробовала что-либо на них приготовленное, — что ее заставило купить тогда это устройство, да не одно, а два (для меня с сестрой), а затем мужественно тащить тяжеленные эти воки со станции.

С тех пор вок на моей кухне – один из самых любимых и часто используемых инструментов, и не было случая, чтобы я, готовя какой-нибудь стир-фрай, не благодарила мысленно за это свою маму. .

Один из самых эффектных способов приготовления баклажанов — в воке

В практическом плане из этой истории можно сделать простой вывод о надежности и долговечности вока. За три десятилетия на моей кухне десятки сковород сменились по многу раз, а вок продолжает исправно трудиться. Фуксия Данлоп называет его «неубиваемым», и это правда. Никаких специальных ухищрений для поддержания вока в рабочем состоянии не требуется. После использования его надо тщательно помыть, если требуется – с применением стальной губки, а затем смазать рафинированным растительным маслом.

Слоистую яичницу по-кантонски лучше всего готовить в воке

Как правило, говоря о воке, мы имеем в виду приготовление стир-фрай, хотя на самом деле вок – универсальная посуда. В нем можно даже готовить на пару, если на дно вока налить воду, а выше приспособить бамбуковую пароварку. Но все же именно техника стир-фрай – «визитная карточка» вока, и поэтому ниже речь пойдет именно о ней.

При всей кажущейся простоте, использование вока предполагает знание некоторых правил, соблюдение которых поможет вам всегда достигать оптимальных результатов. В этом материале я суммировала кое-что из собственного опыта, а также добавила советы от известных шеф-поваров, в том числе, англичанки Фуксии Данлоп и австралийца Адама Лиао.

Задолго до изобретения кулинарного термометра китайцы измеряли температуру разогретого в воке свиного жира с помощью деревянных палочек: появились пузырьки — можно начинать готовить

1. Когда что-то готовите в воке, полезно вспоминать слоган основателя первого государства рабочих и крестьян: «лучше меньше да лучше». Применительно к воку это означает: чем меньше ингредиентов вы используете, тем вкуснее получится. Вок, напоминает Адам Лиао, изобретен для того, чтобы быстро готовить малые порции еды. Отсюда практический вывод: если у вас имеется восемь ингредиентов, лучше приготовить в воке четыре разных маленьких блюда, нежели одно – из всех восьми. Каждое из них получится со своим вкусом — вместо того, чтобы превратиться в одно невразумительное рагу.

2. Если используете ингредиенты, требующие разное время приготовления, выкладывайте их в вок по отдельности. Допустим, вы готовите креветки или курицу с овощами; вначале пожарьте курицу или морепродукты. Таким образом они получатся сочными, а не вареными. Приготовив отдельно ингредиенты, затем на последнем этапе смешайте их в воке. Таким образом вы сможете избежать конфуза, когда что-то получилось сырым, а что-то — пережаренным.

Когда в воке готовят жареный рис с креветками, креветки жарят отдельно

3. Убирая из вока одну партию ингредиентов и выкладывая на ее место другую, не забывайте всякий раз предварительно добавлять растительное масло. Последнее, чего бы вам хотелось, — это бороться с пригоревшими остатками курицы или риса на дне вока. Если готовите жареный рис, пользуйтесь маслом особенно щедро, тогда ваш рис не слипнется в кашу.

Читайте так же:
Десерты по монтиньяку рецепты

4. Кстати, о растительном масле. Одна из незабываемых картинок, оставшихся в памяти после путешествий по Китаю, — желтые поля цветущего рапса. Китайцы не случайно пользуются рафинированным рапсовым маслом, когда жарят что-нибудь в воке: у него, т.е. у рапсового масла, высокая точка дымления. Еще выше точка дымления у рафинированного арахисового масла. Выбор конкретного масла за вами, но в любом случае надо помнить, что рафинированное масло имеет более высокую точку дымления, а значит при сильном нагревании менее опасно для здоровья.

Чтобы приготовленное в воке блюдо приобрело глянцевый блеск, в конце процесса добавляют кукурузный крахмал; он же загущает соус

5. Как добиться «глянцевого» вида овощей и прочих ингредиентов в воке? Очень просто. В конце процесса добавляем немного кукурузного крахмала с водой. Соки загустятся и образуется густой соус, который будет обволакивать содержимое стир-фрая.

Поджарка из свинины с луком и соевым соусом

Классический рецепт, как приготовить свиную поджарку — с луком и соусом, на сковороде.

Возьмите свежий свиной ошеек — этот отруб идеально подходит для быстрого обжаривания. Мясо с тонкими жировыми прослойками, нежнейшее, мягкое. И после жарки оно таким и останется, будет сочным.

Не нужно добавлять какие-то сложные приправы. Немного свежемолотого черного перца вполне достаточно, чтобы оттенить вкус жареного мяса. Кстати, в данном рецепте соль не используется. Соевый соус соленый сам по себе, его будет вполне достаточно.

Вам понадобится минимум продуктов и хорошая, тяжелая сковорода (лучше чугунная). Посуда с толстым дном хорошенько разогреется, так что мясо будет на ней именно жариться, а не тушиться. Образуется аппетитная корочка, характерная для классической свиной поджарки. Попробуйте — это очень вкусно!

Ингредиенты

  • свиной ошеек – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50-70 г)
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – 1-2 щеп.
  • растит. масло без запаха – 1-2 ст. л.

Приготовление

pidgarka is svininy 1

Свиной ошеек нежелательно промывать. Чем меньше влаги, тем лучше поджарка. Мясо нужно нарезать соломкой — так оно быстрее и равномернее приготовится.

pidgarka is svininy 2

Луковицу измельчить тонкими полукольцами.

pidgarka is svininy 3

В чугунной сковороде (сковородки с тонкими стенками не годятся!) разогреть растительное масло до легкого дымка. Сколько масла? Если ошеек «мраморный», весь пронизан жировыми прослойками, то хватит 1 ложки, если не слишком жирный, то берите 2 ложки. В горячее мясо отправить свинину.

pidgarka is svininy 4

Жарить минут 5 на сильном огне. Перемешивать тогда, когда снизу образуется корочка.

pidgarka is svininy 5

Влить соевый соус. Сделать огонь минимальным. Накрыть крышкой. Готовить 15-20 минут, за это время 1-2 раза перемешать. Что происходит под крышкой в это время? При уменьшении нагрева мясо выделит собственный сок, который смешается с соевым соусом — в этой «подливе» кусочки будут медленно тушиться, вбирая ее в себя. Примерно через 15-20 минут вы увидите, что сока не осталось, а свинина снова начала поджариваться — это значит, что пора добавить лук.

pidgarka is svininy 6

Добавить нарезанный лук, сразу поперчить. Перемешать.

pidgarka is svininy 7

Продолжить обжарку под крышкой, на слабом огне, еще 4-5 минут. За это время лук успеет размягчиться, подрумянится.

pidgarka is svininy 8

Вот и все — вкуснейшая свиная поджарка готова! Лучший гарнир — картофельное пюре. Мясо ароматное, поджаренное, но мягкое, нежное, сладковато-соленое. Выход — 2 порции. Приятного вам аппетита!

Луковый конфитюр — 3 самых вкусных рецепта в домашних условиях

Если вам кажется, что приготовить конфитюр можно только из фруктов или ягод, значит вы просто не знаете рецепт этой вкуснятины из лука. Готовить блюдо совсем не сложно, но зато все домашние и гости наверняка оценят ваши старания. да и пара баночек этой невероятно аппетитной заготовки точно поможет разнообразить ваше меню.

Читайте так же:
Десерт детям быстро и вкусно

Сегодня мне хотелось бы познакомить моих читателей с тремя самыми лучшими и очень популярными рецептами лукового конфитюра. Если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, значит в вашей копилочке появятся новые рецепты, а если вы настоящий профессионал своего дела и точно знаете, как приготовить эту заготовку, то рецепт с бальзамическим уксусом точно вас удивит.

бургер с луковым конфитюром

Что самое интересное – заготовку можно подавать с мясом. Особенно хорошо она идёт с котлетами и рагу. Но и со свининой, приготовленной в духовке, получится не менее вкусно, а самое главное – необычно.

Луковый конфитюр с подсолнечным маслом

Начнём, мы, пожалуй, с самого популярного рецепта этой закуски. Причём приготовить можно и в прок. А можно непосредственно к приходу гостей – здесь всё так, как нравится вам.

Что понадобится:

  • 1 кг белого лука;
  • 300 г сахарного песка;
  • 200 г цветочного мёда;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 25 г яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Лук для этого рецепта можно брать и красный. Поэтому можете одну порцию сделать с овощем белого цвета, а другую – с красным. Потом сами попробуете, что же получилось вкуснее.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой и мелко порезать острым ножом.

На сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить порезанный овощ и обжаривать до мягкости на небольшом огне, постоянно помешивая.

Влить сюда же всю порцию уксуса. Он поможет лучше размягчить лук и придаст готовому блюду интересный вкус.

Всё перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленном огне примерно 15 минут. После чего добавляем в сковороду соль и сахар. Снова перемешиваем и дожидаемся полного растворения двух последних ингредиентов.

В последнюю очередь выложить мёд на свой вкус. Снова перемешать, накрыть крышкой и томить на самом медленно огне до тех пор, пока жидкость не станет густой, а лук – прозрачным и коричневым. Как правило на это уходит около 2 часов.

луковый конфитюр

Время от времени луковый конфитюр надо пробовать. Как только он будет готов, раскладываем по стерильным баночкам в горячем виде, даём остыть и храним исключительно в холодильнике.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Этот рецепт сильно отличается от предыдущего варианта, так как здесь нам понадобится не только бальзамический уксус, но и красное сухое вино. Травы, которые мы будем применять в процессе приготовления придадут луковому конфитюру особый аромат и прелесть.

Что понадобится:

  • 600 г красного или крымского лука;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2,5 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль и мелко молотый перец по желанию.

Принцип приготовления лукового конфитюра в этом рецепте практически такой же, как и в прошлом варианте. Но вот готовить лучше всего не в сковороде, а в глубоком сотейнике, чтобы хватило место для всех жидкостей.

Как готовить

Лук почистить, помыть под проточной водой, порезать на полуколечки.

Сковороду или сотейник смазать оливковым маслом, выложить лук.

Обжаривать луковые полуколечки до прозрачности, но так, чтобы они не пригорели. Если это случится, то вкус готового продукта сильно нарушится. Поэтому сделайте огонь под сотейником минимальным и обязательно часто помешивайте.

Как только лук станет мягким, к нему следует всыпать сахар и перемешать. После чего дождаться полного растворения сахарного песка. Не забывайте интенсивно мешать.

Читайте так же:
Десерт картошка из сухарей рецепт

Теперь вливаем вино и всыпаем специи. на этом же этапе приготовления вливаем бальзамический уксус и уже на большом огне доводим до кипения.

Как только всё закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и томим минут 20. Время от времени массу следует помешивать.

По желанию в это время можете всыпать соль и чёрный молотый перец. Но эти два компонента только на ваш вкус. Как правило дальнейший процесс приготовления занимает около 2 часов.

Как готовить луковый конфитюр с добавлением бальзамического уксуса

Как только лук будет полностью готов, а соус станет густым, следует переложить массу в чистые стеклянные баночки, закрыть крышками и хранить только в холодильнике. Подавать к столу с мясом, делать начинки для бутербродов, бургеров и хот-догов. Да и просто побаловать себя этой вкуснятиной никто не откажется.

Рецепт лукового конфитюра с мускатным вином

И, наконец, третьим в нашем списке окажется замечательный рецепт на основе пряных трав в вина. Конечно, детской такую еду назвать нельзя, но зато это будет прекрасное дополнение к мясным блюдам. А значит у вас всегда под рукой будет закуска, которая точно понравится вашим гостям и домочадцам.

Что понадобится:

  • лук (белый или красный) – 1 кг.
  • сахар – 250 г.
  • Мускатное вино – 500 мл.
  • Травы свежие или сушёные – розмарин, чабрец, сельдерей, лаврушка.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Оливковое масло – столовая ложка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Сахар всегда можно заменить на мёд. В этом случае жидкой сладости понадобится 150 мл. А список трав вы всегда сможете скорректировать на свой вкус.

Как готовить

Лук почистить, помыть и порезать на полукольца.

Выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом и обжаривать до прозрачности и мягкости. Делайте это на медленном огне, чтобы ничего случайно не пригорело.

Влить вино, дать закипеть и держать в таком состоянии около 10 минут.

После добавляем сахар или мёд, соль, перец и травы.

Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем в таком положении не меньше, чем на 2 часа. Время от времени смесь следует помешивать.

После разложить массу с чистые стеклянные баночки, накрыть крышками и отправить в холодильник.

луковый конфитюр на завтрак

Луковый конфитюр можно подавать практически с любыми блюдами. причём не только к мясу, но и к чаю вместе с гренками или крекерами. А значит такая заготовка точно должна быть в вашем доме уже в этом году.

Что привезти с Пхукета

Что привезти с Пхукета

Туристы приезжающие в Тайланд часто задумываются о том, что они хотят привезти из этой прекрасной страны, а привезти можно многое. Тут есть что купить и для взрослых, и для детей, можно даже привезти подарки для себя и для дома, которые пригодятся в хозяйстве.

Зависит все от вашего бюджета и от того, кому такой подарок будет предназначаться, ведь хочется порадовать и семью и родственников и друзей.

Можно, конечно, купить самый простой магнитик или статуэтку и на этом ограничиться, а можно выбрать более оригинальные подарки. Что привезти с Пхукета расскажу в этой статье.

Если вы выбираете подарок девушке или маме

… то лучшим предложением станет приобрести тут ювелирную продукцию. Тайланд славится своими серебряными изделиями, тут есть множество ювелирных магазинов и фабрик, которые занимаются этим видом искусства. Самой крупной фабрикой по производству является Джимс Галери, на ней производится большое количество колец и ожерелий, сережек и браслетов как из серебра, так и из золота.

Совет! Не покупайте украшения в непроверенных местах, лучше всего съездить на фабрику и всегда проверяйте все документы, подтверждающие подлинность. Помните о том, что они могут понадобиться вам на таможне при перевозке.

Читайте так же:
Отель десерт виев шарм отзывы

Для тех, кто едет отдыхать в крупные города с молами

Еще одним оригинальным подарком станет натуральная косметика из Тайланда, но следует сразу уточнить не является ли человек, которому вы будете дарить аллергиком. На натуральную косметику может быть реакция, а вот любителям экологически чистых продуктов без аллергии точно придется такой подарок по душе. Такую косметику наоборот рекомендую брать на рынке, в больших молах вам не удастся сбить стоимость, а вот на рынке за тот же самый товар можно еще и сэкономить.

Для тех, кто едет отдыхать в крупные города с молами можно предложить привезти домой брендовую одежду. Купить ее тут можно по ценам намного дешевле нежели у нас на родине, главное знать размер.

Ну а если вы выбираете мужские подарки, то тут можно приобрести и подарочный формат алкоголя. Тут есть возможность выбрать как местные, так и зарубежные марки алкогольной продукции. Привозят чаще всего напиток чем-то по вкусу и крепости напоминающий ром, но на самом деле это виски. Популярностью для вывоза также пользуется рисовая водка. Для тех, кто любит красоту и выпить можно предложить особые подставки под винные бутылки, они тут делаются из кокосового дерева. Необычность этой подставки в том, что с переднего фланга она выглядит как некий объект, парящий над уровнем стола.

Внимание! Не стоит покупать в Пхукете электронику и прочую технику для дома, по цене экономии не будет никакой и, кроме того, ее можно повредить пока довезете до дома. Кроме того, вы не сможете в случае чего воспользоваться гарантией, поскольку она действует только в стране покупки.

Что еще можно купить необычного в качестве сувенира?

В Тайланде множество суконных фабрик

Их было много было издревле, но в последнее время многие из них переделались на изделия из латекса, из него тут можно найти все в том числе подушки и пододеяльники. Внешне латекс тут можно сравнить с чем-то похожим на поролон, который можно растянуть. Его плюсом является полное отсутствие на него аллергической реакции, кроме того, он достаточно долго держит свою первоначальную форму. В торговых центрах можно найти даже целые лавки, которые работают напрямую с производителем.

Привезти можно и изделия фармацевтики – тайские бальзамы, которых тут есть великое множество. Все они не только разных цветов, но еще и с разным эффектом. Ими можно не только лечить простуду, но и более серьезные болезни с применением в комплексе с другими препаратами.

Внимание! Тайские бальзамы стоит применять исключительно наружно. Не стоить пытаться втереть их в слизистые.

Можно купить и изделия из ракушек. В Пхукете даже есть особенный музей, где представлены ракушки всяких цветов и причудливых форм. При нем есть и свой магазин, в котором можно приобрести не только отдельную раковину, но и изделие из них.

Привезти можно и товары из знаменитой на весь мир змеиной кожи

Если вы выбираете подарок девушке или маме

В Пхукете располагается одна из самых больших ферм по выращиванию змей. Кроме того, что там можно посмотреть очень яркое шоу, можно еще и купить товары в этой тематике. Купить в магазине можно и товары для здоровья в змеиной тематике, ремни и сумки из змеиной кожи.

Кроме известной фермы змей есть не менее известная крокодилья ферма, тут также можно посмотреть музей рептилий, небольшое шоу с кормлением крокодилов, ну и конечно же купить товары из крокодильей кожи, экзотические товары для здоровья тут также можно найти.

Читайте так же:
Рецепты десертов из молочных продуктов

Наиболее ярким предметом декора являются маски привезенные из Тайланда, раньше местные украшали такими чучелами свои жилища, они все с очень странными выражениями лица, кроме выражения у них очень выпученные глаза и особенные рты с зубами, страшилища, одним словом, но зато очень туземские для тех, кто любит украшать квартиру в этностиле.

Кроме необычных ходовых товаров Пхукет, несомненно, должен запомниться каждому из туристов своей едой, а тут есть много выбора есть и фрукты и чаи и различные яркие специи.

Что можно привезти из съестных сувениров, топ необычных для подарков:

  • Синий чай. Так прозвали его из-за необычного цвета цветков, которые входят в его состав. Знаменитая на весь мир тайская орхидея глубокого синего оттенка. Кроме необычного цвета чай обладает удивительно богатым вкусом и целебными свойствами.
  • Привезти из Тайланда можно и конфеты – подарок для каждой сластены. Десерты в Тайланде очень необычные и по вкусу, и по своему виду. Конфеты Лук Чуп – пользуются особенной популярностью и имеют протяжительный срок годности делаются они на основе кокосового молока и фасоли. Кханом – рисовые шарики на основе кокосового молока. Привезти также можно кокосовые чипсы или шарики кокоса с медом. Можно увезти и фрукты, но ведь их лучше есть свежими, поэтому лучшей идеей для экономии пространства в сумке будет приобретение сухофруктов из тех, которые у нас на родине не встречаются.
  • Для любителей готовить вкусные блюда подойдут специи, в Тайланде они совершенно особенные. Тут на рынках можно взять готовые смеси для блюд – получится экзотический микс.

Отдельно хочу освятить тему сувениров для детей разного возраста, ведь так хочется привезти что-то памятное и интересное.

Детям

К сожалению для детей особенное найти сложно, но все-таки оно есть стоит только поискать. Покупать дешевые китайские статуэтки ну совсем не хочется, они сломаются через год или совсем не будут использоваться. Так что же привезти родному ребенку в память?

Одной из лучших идей на мой взгляд является одежда, она точно пригодится, тем более тут присутствует один очень интересный бренд – Головуд студия. Эта студия производит одежду с мультяшными героями, если вы точно знаете от какого мультика без ума ваш ребенок, то ему понравится привезенная вами одежда. Обычно такую одежду одевают на праздник.

Если ваш ребенок любит играть в игрушки, то следует присмотреть с подделкам местных жителей, тут много причудливых вещей из дерева. Тут можно встретить маленькие копии тук-туков из дерева или для малышей помладше даже есть деревянные квакушки с интересным звуком, по которым можно стучать. Если ваш ребенок музыкант или увлекается подобного рода вещами, то ему точно понравится местные музыкальные инструменты, которые также можно купить в лавках с поделками местных жителей.

Когда выбираете причудливые сувениры всегда помните о правилах их провоза, есть вещи, которые никак нельзя вывозить из Тайланда, к ним относятся:

  • Марки для отправления почты
  • Статуэтки Будды которые составляют в высоту более 15 сантиметров
  • Верхние части панцирей черепахи
  • Слоновьи кости
  • Необработанные драгоценные камни
  • Сушеные морские коньки
  • Кокосы (скорлупа кокоса не проходит проверку, поэтому многие вывозят именно в ней контрабанду)
  • Дуриан (фрукт очень специфический на запах)
  • Нельзя вывозить песок и землю, даже если вы вывозите живое растение его надо поместить в специальный раствор без земли
  • Редкие виды животных
  • Цельные арбузы (лучше нарезать, иначе могут лопнуть в самолете от резкого скачка давления)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector