Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едим сладкое и худеем: 10 суперпростых и полезных рецептов десертов

Едим сладкое и худеем: 10 суперпростых и полезных рецептов десертов!

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» — спрашиваете вы себя, и на ум приходят лишь сельдерей и овсянка на воде, а вовсе не шоколадный торт.

Думаем, пришло время раскрыть тайну: избавляться от десертов во время диеты не нужно, если они богаты витаминами и каждый из них «весит» меньше 150 килокалорий. Скажете, такого не бывает? Неправда! Мы отыскали целых десять рецептов полезных сладостей.

Полезные свойства шоколадного мусса? Слишком много серотонина, поднимающего настроение!

Ингредиенты:

25 г молочного шоколада;

50 г темного шоколада;

Что делать:

  • 1 Поскоблите острым ножом 10 г молочного шоколада: так у вас получится шоколадная стружка. Остальной шоколад мелко порубите ножом.
  • 2 Растопите горький шоколад в микроволновке или на водяной бане: опустите на пару минут миску с шоколадом в кастрюлю с водой. Размешайте и отставьте в сторону, чтобы он немного остыл.
  • 3 Взбейте яичный белок с сахаром и кардамоном до крепкой пены. Влейте в белки горький шоколад, аккуратно размешайте до однородности и добавьте рубленый молочный шоколад.
  • 4 Распределите мусс по четырем керамическим стаканам или пиалам. Посыпьте десерт шоколадной стружкой и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

Эти красивые тыквенные капкейки необычные на вкус и безумно полезные для кожи и волос: в одной порции содержится 26% дневной нормы витамина A.

Ингредиенты:

1/4 ч. л. разрыхлителя;

1 небольшой корень имбиря;

1/8 ч. л. мускатного ореха;

2 ч. л. сливочного масла;

50 г тыквенного пюре без сахара;

2 ч. л. обезжиренного молока;

ванилин на кончике ножа;

8 формочек для маффинов;

6 ч. л. обезжиренного творога;

2 ст. л. сахарной пудры;

4 ст. л. натурального йогурта.

Что делать:

  • 1 Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и соль до однородности.
  • 2 Разотрите сливочное масло с сахаром добела в отдельной миске. Очистите и натрите на мелкой терке имбирь. Добавьте в смесь яичный белок, тыквенное пюре, молоко, имбирь и ванилин. Размешайте до однородности.
  • 3 Всыпьте сухие ингредиенты (см. п. 1) в тыквенную смесь (см. п. 2) и мешайте до тех пор, пока не избавитесь от комочков.
  • 4 Разлейте тесто по формочкам так, чтобы они были заполнены на треть. Выпекайте 10 минут, пока тесто не пропечется. Чтобы узнать, готовы ли капкейки, проткните их зубочисткой. Если она сухая, значит, пора доставать формочки с тестом, если нет – выпекайте еще пару минут.
  • 5 Смешайте творог и сахарную пудру в миске до однородности. Добавьте йогурт и еще немного ванилина, взбейте до кремообразного состояния. Как только капкейки остынут, покройте их 1–2 ч. л. крема.

Рикотта с ягодами

Ингредиенты:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 4 ст. л. рикотты;
  • 2 ст. л. миндаля.
  • 1 Разморозьте ягоды в микроволновой печи или в сотейнике на небольшом огне.
  • 2 Выложите в тарелку ягоды и рикотту, полейте сверху соком от ягод, посыпьте десерт орешками.

Банановое мороженое невероятно вкусное, при этом почти не содержит жиров. А чтобы достать десерт из формочек после морозилки, опустите их на несколько секунд в горячую воду

Ингредиенты:

450 мл обезжиренного молока;

ванилин на кончике ножа;

веточка зеленого базилика;

2 больших банана.

Что делать:

  • 1 Смешайте сахар, ванилин, крахмал и соль в большой кастрюле. Добавьте молоко и взбивайте до однородности. Поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите молоко одну минуту, а затем снимите кастрюлю с огня.
  • 2 Влейте половину молочной смеси в блендер, добавьте бананы, порезанные на кружочки, и измельченные листья базилика. Смешайте ингредиенты до однородности. Добавьте оставшееся молоко в блендер, перемешайте и дайте смеси остыть.
  • 3 Как только банановое пюре охладится до комнатной температуры, перелейте его в формочки для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 6 часов.

Смузи из черники может стать не только отличным десертом, но и полезным завтраком — в нем содержится калий, фосфор и аскорбиновая кислота

Ингредиенты:

80 мл ананасового сока;

120 мл натурального обезжиренного йогурта;

100 г замороженной черники;

Что делать:

  • 1 Достаньте чернику из морозилки, сложите в глубокую пиалу и отставьте в сторону. Очистите банан от кожуры, порежьте толстыми кружочками, положите их на разделочную доску и поместите в морозильную камеру.
  • 2 Через два часа, когда черника оттает, а банан охладится, смешайте их с ананасовым соком и йогуртом в блендере. Разлейте по стаканам, украсьте ягодами и подавайте с кубиком льда.

Печеные яблоки с брусникой

Ингредиенты:

  • 6 средних яблок (около 200 г каждое);
  • 3 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г свежей или замороженной брусники;
  • 100 г свежей или замороженной клюквы;
  • 50 г свежей или замороженной ежевики.
  • 1 Разогрейте духовку до 180 °С. Сделайте надрезы в каждом яблоке так, как показано на фотографии, достаньте из фруктов сердцевину с помощью чайной ложки или острого ножа.
  • 2 Снимите с апельсина цедру, выдавите сок. Поставьте яблоки в форму для выпекания. Полейте их соком так, чтобы он не попал внутрь фруктов, а стек в форму.
  • 3 Смешайте цедру с медом и корицей и распределите равномерно по яблокам. Затем в каждое выложите ежевику, клюкву, бруснику. Если они замороженные, предварительно размораживать их не надо.
  • 4 Выпекайте яблоки 40–50 минут, пока они не станут мягкими и не подрумянятся.

Блинчики с персиками и йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл обезжиренного молока;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 300 г консервированных или свежих персиков;
  • 200 г натурального йогурта.
  • 1 В глубокую миску просейте муку с помощью сита. Разбейте в нее яйца и влейте 100 мл молока, смешайте миксером или венчиком до однородности. Добавьте 1 ч. л. масла и оставшееся молоко, тщательно перемешайте тесто.
  • 2 Поставьте сковороду диаметром 20–23 см на средний огонь, разогрейте в ней 1 ч. л. масла. Влейте половник теста в сковороду, распределите его по всей поверхности посуды. Как только края блинчика станут золотистыми, переверните его и подержите на огне еще минуту. Выложите блинчик в круглую тарелку, сверните пополам, а потом еще раз пополам. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  • 3 Перед подачей на стол добавьте к блинчику йогурт и персики.

Секрет этого шоколадного суфле в том, что готовится оно без добавления муки. Как? Все просто — с натуральным йогуртом

Ингредиенты:

80 мл молока 2%-й жирности;

ванилин на кончике ножа;

4 ч. л. свежесваренного крепкого кофе;

1 яичный желток.

80 г горького шоколада;

7 ч. л. обезжиренного натурального йогурта;

1 ч. л. подсолнечного масла.

Что делать:

  • 1 Приготовьте соус. Смешайте молоко с сахаром, кофе и ванилином в небольшом сотейнике. Поставьте его на небольшой огонь и периодически помешивайте. Поместите желток в отдельную миску, добавьте 2 ч. л. кофейного молока, взбейте венчиком или вилкой. Влейте обратно в сотейник и дайте покипеть 1 минуту. Размешайте соус, снимите с огня. Как только он станет комнатной температуры, накройте сотейник крышкой и уберите в холодильник.
  • 2 Приготовьте суфле. Отделите желток от белка. Взбейте белок до крепкой пены. Медленно введите 1/2 ч. л. сахара и продолжайте взбивать на максимальной скорости. Повторите то же самое с сахаром еще пять раз.
  • 3 В другой миске взбейте желток с 1 ч. л. сахара до образования белой пены. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане: опустите на пару минут миску с шоколадом в кастрюлю с кипящей водой. Смешайте его с йогуртом, а затем с желтком. Введите в смесь белковую пену и аккуратно и медленно размешайте все до однородности. Накройте миску и поставьте в холодильник как минимум на час.
  • 4 Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте небольшим количеством масла формочки для выпекания и равномерно распределите в них тесто. Выпекайте суфле 12 минут.
  • 5 Остудите десерт. Подавайте суфле, полив каждое 2 ч. л. кофейного соуса.
Читайте так же:
Как сделать десерт пудинг в домашних условиях

Чизкейк с вишневым соусом

Ингредиенты:

  • 90 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 6 ч. л. желатина;
  • 300 мл натурального йогурта;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 100 г замороженной вишни.
  • 1 Смешайте в небольшом сотейнике воду с ванилином и желатином, размешайте до однородности и отставьте в сторону на 15 минут. Поставьте сотейник на огонь на несколько секунд, пока не растворится желатин, размешайте.
  • 2 В миске смешайте йогурт и сахарную пудру. Влейте воду с ванилином и желатином, тщательно перемешайте.
  • 3 Возьмите формочки для мини-кексов. Выложите в них йогурт и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  • 4 Выложите в небольшую кастрюлю вишню и поставьте на небольшой огонь, пока ягоды не разморозятся. Добавьте крахмал и размешайте. Как только вишневый сок закипит, уменьшите огонь до минимума и варите соус, периодически помешивая. После закипания снимите кастрюлю с огня. Подавайте чизкейки, полив их сверху вишневым соусом и украсив ягодами.

Аффогато (десерт из мороженого и кофе)

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кофейного ликера или сиропа;
  • 120 мл воды;
  • 4 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 2 упаковки ванильного йогурта по 125 г каждая.
  • 1 Поставьте йогурт в морозилку на 3–5 часов, пока он не превратится в мороженое.
  • 2 Сварите эспрессо. Залейте свежемолотый кофе водой в турке, поставьте ее на небольшой огонь. Как только кофе закипит, отставьте турку в сторону. Через 10 секунд вновь доведите его до кипения и уберите с огня. Влейте ликер.
  • 3 Выложите в высокий стакан йогуртовое мороженое с помощью столовой ложки, полейте сверху кофе. Подавайте десерт немедленно, пока мороженое не растаяло.
Материалы по теме

Сегодня читают

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • Новые
  • Старые

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

На заедки становись!

Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913 год.

Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить — и приготовить! — древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".

Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов — его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" — колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди — бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".

Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка — пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто — в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи — десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково — какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.

Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "

Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская — светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки — из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

Читайте так же:
Как сделать десерт павловой в домашних условиях

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство — для современников и потомков!

Сладкого — в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник — десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.

На десерт — в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками — столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.

МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Калужское тесто

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари — 2 стак., сахарный сироп — 1 стак.

Фото: iStock

Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.

Валдайские баранки

В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — 12 стакана, соль -12ч. л., мука — 2 1/2стакана.

Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.

Леваши

Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы — славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) — 1 кг., вода — 1/3 стак., сахарный песок — 1/3 стак.

Фото: Родина

Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

Сладость в радость: ТОП-10 сладостей без сахара

Привычка постоянно пить сладкий чай и кофе, поливать еду кетчупом, съедать каждый день по шоколадному батончику — это не совсем то, что нужно для здоровья. Современные люди едят очень много рафинированного белого сахара, и все положительные эффекты сводятся на нет, а мы получаем серьезные проблемы.

Дневная норма потребления — 30-50 г сахара в день, а среднестатистический россиянин съедает 100-140 г!

Мы не призываем полностью отказываться от сахара. Оптимальным вариантом для человека, не страдающего ожирением или диабетом, будет придерживаться дневной нормы потребления. А людям с ограничениями в диете по состоянию здоровья или собственным предпочтениям можно обратить внимание на сладости без сахара.

Чем опасен избыток сахара в рационе:

  • увеличением массы тела, ожирением;
  • развитием сахарного диабета;
  • ухудшением работы мозга, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания (особенно у детей!);
  • ухудшением работы кишечника;
  • развитием аллергии;
  • ухудшением качества кожи (высыпания, морщины, истончение кожи);
  • развитием кариеса;
  • учащением случаев кандидоза у женщин.

Кому стоит максимально сократить потребление рафинированного сахара?

  • людям, страдающим ожирением;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям;
  • диабетикам;
  • спортсменам;
  • людям, придерживающимся кето-диеты.

Существует масса продуктов, обладающих природной сладостью, а также — натуральные сахарозаменители.

Фрукты и овощи, зерновые и бобовые, молочные продукты, орехи, мед и некоторые специи довольно сладкие сами по себе, а значит, употребляя эти продукты, можно баловать себя сладким с пользой для здоровья.

Натуральные сахарозаменители можно разделить на:

  • Низкокалорийные: эритрит, стевия, сукралоза, сорбит, ксилит.
  • Схожие по калорийности с сахаром: фруктоза, мёд, натуральные сиропы (кленовый, цикория, агавы, яблочный, топинамбура), кокосовый сахар, виноградный сахар.

Да, не всегда отсутствие сахара означает, что продукт будет содержать минимум калорий! Но делая выбор в пользу такой еды, вы исключаете рафинированные компоненты.

Мы составили для вас ТОП-10 любимых сладостей на основе фруктов, орехов и натуральных сахарозаменителей, которые станут прекрасным дополнением даже самой строгой диеты!

1. Шоколад на кэробе

Кэроб — порошок сушеных плодов рожкового дерева, который с успехом используется для замены какао в производстве шоколада и напитков. Кэроб содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, протеины и целый набор важных микроэлементов, обладает естественной сладостью (за счет чего не требуется добавлять сахар) и не содержит кофеина.

Шоколад на кэробе обладает насыщенным вкусом, схожим с привычным какао-шоколадом.

Традиционные новогодние десерты лучшие рецепты со всего мира

В разных странах мира существуют свои традиции встречи Нового года. Единственное, что объединяет всех жителей планеты – это подача десерта в конце обильной праздничной трапезы.

Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)

Этот изысканный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся для безе: 250 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка соли; для крема: 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.

Приготовление. Белки поместите в глубокую миску и взбейте миксером в пену. Добавьте соль и лимонную кислоту и продолжайте взбивать. По ложке добавьте смесь сахара, ванилина и крахмала и взбейте массу до устойчивых пиков. Добавьте в белковую массу уксус и аккуратно перемешайте лопаткой. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром примерно 20 см, положите его на противень и выложите белковую массу на пергамент, не выходя за границы нарисованного круга. В центре массы сделайте углубление и запеките в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. Затем приоткройте дверцу и остудите безе в течение не менее 2 часов. Не пугайтесь, что оно растрескается – это нормально! Для крема взбейте сливки, сахар и ванилин в плотную массу. Остуженное безе переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите крем и украсьте торт на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, орехами.

Читайте так же:
Рецепт домашних макарон десерт

Сдобный кекс Паннетоне (Италия)

Кекс с различными начинками (шоколадом, орехами, цукатами) итальянцы готовят по большим праздникам.

Вам понадобятся: 360 г муки, 1 ст.л. сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 65 г сахара, 2 яйца, 80 мл холодной воды, 60 мл теплой воды, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, 150 г апельсиновых цукатов, 100 г шоколада.

Приготовление. Для начала приготовьте закваску. Для этого смешайте 90 г муки, щепотку дрожжей и 80 мл холодной воды. Прикройте миску полотенцем и оставьте на ночь. Затем к закваске добавьте оставшуюся муку, сахар, масло, теплую воду, яйца, дрожжи, соль и ванилин. Замесите тесто, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Аккуратно обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты и тертый шоколад и снова немного вымесите массу. Скатайте тесто в шар, выложите в форму, прикройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 подняться. Выпекайте подошедший кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем убавьте температуру до 190°С и пеките еще 10 минут, снова убавьте температуру до 175°С и выпекайте еще 25 минут. Если верх кекса начал преждевременно румяниться, накройте его фольгой.

Медовое печенье Меломакарона (Греция)

Пряное песочное печенье с медовой пропиткой – такой десерт стоит приготовить хотя бы раз!

Вам понадобятся для теста: 550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 апельсина, 200 мл растительного масла, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 100 г грецких орехов; для сиропа: 175 мл жидкого меда, 340 г сахара, 0,5 л воды, 1 палочка корицы.

Приготовление. Для сиропа смешайте воду, сахар, мед и корицу и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и поварите 10 минут, снимая пену. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин, корицу и гвоздику. Апельсины хорошо вымойте, натрите с них цедру и выжмите сок (200 мл), добавьте все в мучную смесь вместе с растительным маслом. Перемешайте и замесите гладкое тесто. Раскатайте его толщиной 1 см и с помощью круглой формы или стакана выдавите печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Каждое печенье полностью окуните в сироп на 5 минут, затем выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и посыпьте измельченными орехами.

Знаменитый кекс Штоллен (Германия)

Штоллен следует готовить не позднее, чем за 3-4 недели до праздника, чтобы он хорошо пропитался ароматами начинки.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 100 г творога, 375 г сливочного масла, 100 г сахара, щепотка соли, 40 г свежих дрожжей, 120 мл молока, 80 мл рома, 150 г сухофруктов (курага, чернослив), 100 г изюма, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 1 стакан жидкого меда, 1 пакетик ванилина, 1 лимон, 200 г сахарной пудры.

Приготовление. Сухофрукты измельчите, добавьте изюм, рубленые орехи и ром, перемешайте, поместите в банку с крышкой и оставьте минимум на 4 часа или на ночь. Молоко немного подогрейте, добавьте мед, дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились, оставьте смесь в теплом месте на 20 минут. В глубокую миску просейте муку, добавьте творог, порезанное на кусочки масло (125 г), сахар, ванилин, тертую лимонную цедру, соль и подготовленную опару. Хорошо вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и хорошо вмесите их в тесто. Раскатайте его в прямоугольник, сформируйте штоллен, загнув один край теста, выложите на застеленный пергаментом противень и оставьте на 20 минут. Выпекайте штоллен при температуре 175°C около 50-60 минут. Если пирог преждевременно румянится, накройте его фольгой. Растопите оставшееся масло (250 г) и пропитайте им горячий пирог: полейте немного маслом, затем посыпьте сахарной пудрой, повторите процедуру, пока не закончится масло. Пропитанный штоллен заверните в фольгу и храните в сухом месте.

Творожное печенье с повидлом (Польша)

Для приготовления польских рождественских “колачков” используйте несколько видов густого варенья.

Вам понадобятся: 220 г творога, 220 г сливочного масла, 300 г муки, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соли, 350 г варенья, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление. Масло разотрите с мукой, добавьте творог, соль и ванилин, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и поместите в холодильник на ночь. Затем тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадраты (4-5 см). В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. варенья, загните к центру противоположные углы и хорошо защипните. Выложите печенье на противень и испеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут. Готовое остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.

Рождественское полено (Франция)

Такой торт не только вкусен, но и очень красив. Украсьте его, как подскажет фантазия.

Вам понадобятся для теста: 60 г муки, 60 г картофельного крахмала, 150 г сахара, 4 яйца; для начинки: 250 г шоколада, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 4 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе; для крема: 100 г сливочного масла, 75 г сахара, 2 желтка, 2 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заваренного крепкого кофе, 1 ч.л. растворимого кофе.

Приготовление. Для приготовления теста яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену, продолжая взбивать, постепенно всыпьте 75 г сахара и продолжайте взбивать до плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром добела. Добавьте в них треть белков, слегка перемешайте и просейте в смесь муку и крахмал. Перемешайте и добавьте оставшиеся белки, снова аккуратно перемешайте. Выложите тесто на застеленный пергаментом противень (предварительно смазав бумагу сливочным маслом) в форме прямоугольника, разровняйте и запеките в разогретой до 170°С духовке в течение 15 минут.

Для начинки смешайте желтки с сахаром, взбейте добела. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте в него заваренный кофе и поварите до загустения. Затем немного остудите шоколадную массу и добавьте взбитые желтки, масло и коньяк, взбейте миксером до однородности. Запеченный бисквит аккуратно выложите на полотенце, снимите бумагу, скатайте в рулет и остудите.

Читайте так же:
Что можно приготовить из сливок домашних десерты

Для крема смешайте заваренный кофе с растворимым и коньяком. Отдельно взбейте желтки с сахаром добела и смешайте с кофе. Добавьте размягченное масло и взбейте до однородности.

Чтобы собрать торт, разверните остывший бисквит, равномерно смажьте его шоколадной начинкой и снова скатайте в рулет, обмажьте кофейным кремом и поместите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте торт по своему вкусу.

Рождественский хлеб (Швеция)

Приготовление этого ароматного хлеба наполнит воздух в доме теплом, уютом и ощущением приближающегося праздника.

Вам понадобятся: 0,5 л молока, 130 г сахара, 120 г сливочного масла, 2 пакетика сухих дрожжей, 720 г муки, 2 яйца, 0,5 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого кардамона.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко (оставьте 1 ст.л.) и сахар (оставьте 1 ст.л.), помешивая, подогрейте, пока не растворится сахар. Добавьте масло, перемешайте, чтобы оно расплавилось, и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи, размешайте и оставьте на 5 минут, чтобы они начали работать. Затем добавьте в смесь 240 г муки, соль, кардамон и 1 яйцо. Хорошо перемешайте и насыпьте еще 360 г муки. Снова перемешайте и понемногу добавьте оставшуюся муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладким и не липким. Скатайте тесто в шар, поместите в смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем еще немного помесите и разделите на 3-6 равных частей. Каждую часть скатайте в “веревку”, длиной около 35-40 см. Возьмите три такие «веревки» и соедините вместе, защипнув с одного конца, и сплетите косичку, защипните с другого конца. Выложите хлеб на застеленный пергаментом противень и оставьте на полчаса подняться. Затем смажьте оставшимся взбитым с 1 ст.л. молока яйцом, посыпьте сахаром и испеките рождественский хлеб в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут.

Имбирное печенье (Англия)

Для англичан символ Рождества и Нового года – это имбирный пряник. Приготовить такое печенье совсем не сложно.

Вам понадобятся для теста: 450 г муки, 180 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 100 г жидкого меда, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха; для глазури: 200 г сахарной пудры, 2-3 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. В большой миске смешайте муку, соду, соль и пряности. В другой посуде взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо, мед и взбейте до однородности. Продолжая взбивать, порционно всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Скатайте его в шар, оберните пленкой и охладите в течение 2 часов (или оставьте в холодильнике на ночь). Затем тонко раскатайте, с помощью специальных форм выдавите печенье, выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 8-10 минут. Готовое печенье украсьте глазурью, просто смешав миксером все ингредиенты.

Миндальный пирог (Норвегия)

Пирог из песочного теста с воздушным безе и ванильным кремом – это национальный десерт норвежцев, который они готовят только по большим праздникам. Попробуйте и вы приготовить миндальный пирог!

Вам понадобятся для безе: 3 яичных белка, 130 г сахара; для теста: 70 г сливочного масла, 70 г сахара, 3 яичных желтка, 70 г муки, 1 ст.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 3 ст.л. молока; для крема: 100 мл сливок (не менее 33%), 1 пакетик ванилина, 50 г сахарной пудры, 50 г миндаля для посыпки.

Приготовление. Для безе взбейте белки, порционно добавьте сахар и взбейте до устойчивых пиков. Для теста взбейте масло с сахаром, по одному добавьте желтки, каждый раз хорошо взбивая смесь. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и ванилин и добавьте смесь небольшими порциями в массу из желтков, налейте молоко и тщательно перемешайте. Выложите тесто ровным тонким слоем на застеленный пергаментом противень, сверху выложите слой безе, посыпьте рубленым миндалем и запеките торт в течение 20 минут при температуре 175°С. Для крема взбейте сливки с пудрой и ванилином в плотную массу. Готовый торт остудите, разрежьте пополам. Одну часть выложите на блюдо, сверху выложите крем и накройте второй частью. Перед подачей охладите торт.

Печенье Спекулос (Бельгия)

Спекулос для бельгийцев – это как имбирное печенье для англичан. Только в оригинальном рецепте оно выдавливается специальными печатными формами.

Вам понадобятся: 210 г муки, 120 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 2,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотого кардамона, сахар с молотой корицей для посыпки.

Приготовление. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и ванилин, хорошо перемешайте. Положите соду и пряности, перемешайте и замесите тесто. Оберните его пленкой и охладите в течение часа. Затем раскатайте тесто тонким слоем, выдавите печенье, посыпьте смешанным с молотой корицей сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Испеките печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 11 минут.

Рождественский штрудель (Австрия)

Австрийцы предпочитают печь к празднику свой излюбленный десерт – яблочный штрудель.

Вам понадобятся: 1 лист готового слоеного теста, 3 яблока, 50 г миндаля, 50 г изюма, 0,5 ч.л. молотой корицы, 10 ст.л. коньяка, 1 ст.л. сахарной пудры, 2 пакетика ванилина, 1 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. На ночь замочите изюм в коньяке и оставьте при комнатной температуре, а затем слейте жидкость и просушите. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, добавьте изюм, рубленый миндаль, ванилин, пудру и корицу и хорошо перемешайте. Слоеное тесто слегка раскатайте в прямоугольник, на середину выложите начинку. Края теста надрежьте и загните к центру, переплетая между собой и закрывая начинку. Смажьте пирог растопленным маслом и запеките в разогретой до 190°С духовке в течение 25 минут. Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пончики (Голландия)

Воздушные пончики, запеченные во фритюре – любимый праздничный десерт голландцев, который вы без особого труда можете приготовить самостоятельно.

Вам понадобятся: 0,5 кг муки, 50 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 350 мл воды, 200 г изюма, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, сахарная пудра и растительное масло.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты с помощью миксера, замесите тесто и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Сформируйте из теста небольшие шарики, обваляйте их в сахарной пудре и обжарьте в разогретом масле. Подавайте готовые пончики, посыпав сахарной пудрой.

Сохраните себе эту подборку рецептов десертов на Новый год! Ведь праздник уже не за горами.

Что на сладкое? Рецепты healthy-десертов для домашнего чаепития

Лишить себя удовольствия съесть покупной десерт вполне логично. Совсем другое дело, если вы приготовите его самостоятельно из заведомо натуральных и полезных ингредиентов. Рецепты healthy-сладостей для нас разработали Ольга Элиасова и Мария Куликова, шеф-кондитеры компаний BeFitCakes и Sweet Party в Лондоне.

Читайте так же:
Из чего можно сделать десерт в домашних условиях

Стаканчик с семенами чиа и манго

Вам понадобится (на 5 порций):

  • 1 спелое манго,
  • 2 маракуйи,
  • 2 ст. л. стевии или другого подсластителя по вкусу,
  • 3 ст. л. семян чиа, предварительно замоченных в 6 ст. л. чая матча. Если смесь густая, можно добавить больше чая до нужной консистенции.

Половину манго нарежьте маленькими кубиками, другую часть пюрируйте с 2-3 ст. л. воды. Добавьте стевию и прогрейте на плите до загустения 5-7 минут. Добавьте порезанный кубиками манго и сок из маракуйи без семечек. Семечки промойте и подсушите в духовке. В стаканчик выложите семена чиа, а сверху пюре из манго. Украсьте семечками маракуйи.

В оригинальном рецепте для украшения используется особый вид бисквита — молекулярный. Технология его приготовления достаточно сложная, но без него легко обойтись, украсив десерт семечками маракуйи.

Малиновый мусс с персиками

Вам понадобится (для формы 20 см):

Для бисквита:

  • 75 г яиц,
  • 20 г стевии в гранулах,
  • 15 г муки без глютена,
  • 55 г миндальной муки,
  • 10 г масла виноградной косточки,
  • 50 г яичных белков,
  • щепотка соли.

Для малинового мусса:

  • 500 г свежей малины,
  • 250 г рикотты,
  • 40 г стевии в гранулах,
  • 14 г листового желатина,
  • 60 г яичных белков.

Персики:

  • 6 спелых персиков,
  • мед по вкусу.

Персики разрежьте пополам, положите в форму и полейте немного медом. Поставьте в духовку, разогретую до 180 С°, на 20-30 мин – время запекания зависит от спелости персиков. Когда они станут мягкими, выньте их из духовки, переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Как только остынут, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Постарайтесь сохранить сок для пропитки бисквита.

Заранее разогрейте духовку до 180 С°. Смешайте миксером яйца, муку без глютена, миндальную муку и 10 г стевии, пока масса не побелеет. В другой емкости взбейте белки с солью. Когда белки слегка взобьются, добавьте 10 г стевии и взбивайте дальше до густой пены. Аккуратно венчиком вмешайте белки в тесто в три приема, двигаясь от середины чаши вниз, потом к краю и прокручивая чашу. Переложите тесто в кондитерский мешок или пакет для заморозки, отрежьте кончик и отсадите два круга диаметром 18 см на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бисквит не должен быть толстым, идеально 8-10 мм. Выпекайте 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите бисквиты на решетку и дайте остыть.

Прежде чем приступить к приготовлению мусса, соберите середину торта. Уложите в форму диаметром 20 см первый корж, пропитайте его теплым соком от персиков. Выложите на корж персики, накройте вторым коржом и тоже пропитайте его.

Для малинового мусса замочите желатин. Малину протрите через сито. Прогрейте малиновое пюре с 30 г стевии до растворения стевии (если малина не очень сладкая, возможно, вы захотите добавить стевии больше, чем указано в рецепте). Добавьте в горячее пюре отжатый желатин и перемешайте до растворения. Не кипятите! Немного остудите и введите рикотту. Блендируйте все до однородной консистенции. Белки взбейте с 10 г стевии до пиков. Аккуратно вмешайте их венчиком в малиновую массу. Важно не взбивать, а вмешивать белки, чтобы масса не опала.

Готовый мусс вылейте на коржи с персиками и разровняйте. Уберите в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). Чтобы вынуть торт из формы, прогрейте бортики специальной горелкой или феном. Старайтесь нагревать равномерно и быстро, иначе торт растопится. Разрежьте порционными пирожными, украсьте ягодами и подавайте.

Мороженое из киви, семян чиа и кокосового йогурта

Вам понадобится (на 5 больших формочек):

  • 3 киви,
  • 5 ст. л. семян чиа, предварительно замоченных в 10 ст. л. горячей воды,
  • 125 мл органического кокосового йогурта,
  • 1 ч. л. экстракта ванили (или половинка семян стручка ванили),
  • стевия или мед по вкусу.

Киви порежьте кружочками и выложите в формочки для мороженого. Йогурт смешайте с семенами чиа, добавьте ванильный экстракт и стевию или мед. Полученной массой заполните формочки, вставьте палочки и уберите в морозилку минимум на 5 часов.

Если у вас нет специальных формочек, можно использовать контейнер для кубиков льда. В таком случае порежьте киви кубиками и выложите слоями, чередуя киви и смесь из семян чиа и йогурта. Не забудьте вставить палочки.

Мороженое из клубники с базиликом

Вам понадобится (на 5 больших формочек):

  • 500 г свежей клубники,
  • несколько веточек базилика,
  • стевия или мед по вкусу.

Одну часть клубники порежьте кусочками. Вторую — разомните вилкой. Если ягода не сладкая, то добавьте стевию или мед к пюре и прогрейте массу на плите, чтобы подсластитель растворился. Добавьте к пюре измельченный базилик и порезанную клубнику и разложите в формочки для мороженого. Вставьте палочки и поставьте в морозилку минимум на 5 часов.

Шоколадные капкейки

Вам понадобится (на 10-12 порций):

Для теста:

  • 150 г сливочного или кокосового масла (на ваш выбор),
  • 3 яйца,
  • 5 мл ванильного экстракта,
  • 30 г стевии в гранулах,
  • 150 г муки без глютена,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 30 г какао-порошка,
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 250 г рикотты,
  • 50 г сливочного или кокосового масла (на ваш выбор),
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 10 г стевии в гранулах,
  • 5 мл ванильного экстракта.

Духовку заранее разогрейте до 180 С°. Взбейте масло со стевией, ванильным экстрактом и, не отключая миксера, введите по одному яйца. Муку просейте с какао, разрыхлителем, содой и солью. Введите мучную смесь в масляно-яичную в два приема, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите тесто по бумажным формам для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекайте в духовке до готовности, около 20 минут. Остудите.

Для крема смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Готовую массу переложите в кондитерский мешок с насадкой и украсьте кексы.

Если рикотта жидкая, предварительно отвесьте ее в марле на час-два.

Банановый хлеб

Вам понадобится (на две большие формы для кексов):

  • 4 банана (очень спелых, с темной кожурой),
  • 30 г стевии в гранулах,
  • 80 мл масла виноградной косточки,
  • 2 яйца,
  • 175 мл соевого или овсяного молока,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 175 г ржаной муки грубого помола,
  • 2 ч.л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч.л. соды.

Разогрейте духовку до 180 С°. Бананы разомните вилкой в пюре, добавьте стевию, масло виноградной косточки, яйца, молоко, овсянку. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соду и перемешайте. Разделите тесто пополам, выложите в формы и выпекайте до готовности 35-40 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector