Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты
  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.
Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты
  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.
Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

Читайте так же:
Яблочное варенье десерт рецепт

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты
  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.
Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты
  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.
Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты
  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.
Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Легкие рецепты десерта из клубники

фото вкусного десерта из клубники с творогом в креманке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Для приготовления нежнейшего десерта из клубники понадобится минимум ингредиентов: ягоды клубники, творог, молоко, желатин и немного сахара.
Во многом это блюдо напоминает желейный торт, только проще, быстрее, да и вкуснее, если честно. Здесь не приходится заботиться о «форме» изделия, поэтому в рецепте ничего лишнего.

Кстати, мы даже поспорили с подругой: она утверждает, что этот десерт надо считать «творожным», а не клубничным, так как в качестве основы выступает именно творог. И вообще, это «мусс» по ее классификации.

Читайте так же:
Малиновый тиффани десерт рецепт

Однако, по-моему, главное здесь именно ягоды, а основа может быть и сметанной, например.
Поэтому: клубника — десерт клубничный, малина — малиновый, а из ягод смородины — смородиновый, естественно.
А уж мусс это или желе или еще как-нибудь по-французски — мне все равно, я самоучка и «академиев не кончала».

Пустой спор, но препирались мы едва ли не дольше чем десерт готовился!

Ингредиенты:

— творог жирностью 5% — 300 г.;
— ягоды клубники — 1 стакан;
— молоко — половина стакана;
— желатин — 1 большая ложка;
— сахар — 3 большие ложки.

фото готового десерта из клубники и творога

Приготовление

Самая длительная часть в приготовлении нашего десерта из клубники или «мусса» — набухание желатина.

Столовую ложку желатина залить холодным молоком

Столовую ложку желатина залить холодным молоком и убрать на 30-40 минут, чтобы желатин набух.

убрать желатин на 30-40 минут

Для десерта можно использовать творог любой жирности — на вкусе готового блюда это не отразится, практически.

протереть творог через мелкое металлическое сито

Творог можно растереть погружным блендером или протереть через мелкое металлическое сито.
(на даче и ситечко сойдет)

творог можно растереть погружным блендером, пошаговое фото приготовления десерта из клубники

Высыпать к протертому творогу сахар.

Высыпать к творогу сахар

Настала очередь ягодного слоя нашего десерта. Для этого ягоды клубники нужно промыть, убрать чашелистики.

ягоды клубники промыть и убрать чашелистики

Погружным блендером превратить ягоды клубники в пюре.

блендером превратить ягоды клубники в пюре

Желатин набух, сейчас нужно поставить кастрюльку на небольшой огонь и нагреть молоко с желатином, не допуская закипания молока.

поставить кастрюльку на небольшой огонь и нагреть молоко с желатином

Молоко с растворенным желатином немного остудить, затем половину этой смеси добавить к творогу и тщательно размешать.
Оставшееся молоко и сахар добавить к клубничному пюре и перемешать.

молоко и сахар добавить к клубничному пюре и перемешать

Творожную массу аккуратно разложить в креманки.

Творожную массу аккуратно разложить в креманки

Креманки убрать в прохладное место на 20-30 минут, чтобы творог начал застывать. Когда творог немного зажелируется, сверху на него аккуратно выложить клубничную массу.

сверху на творог аккуратно выложить клубничную массу

Креманки прикрыть крышечками и поставить в холодильник на 2-4 часа. Украсить готовый десерт ягодами клубники, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Украсить готовый десерт ягодами клубники и сахарной пудрой фото

Вкусный десерт из клубники готов! Такой вкусный и легкий «творожный мусс» с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Десерт из клубники фото

Клубничный десерт с творогом отлично подойдет для легкого романтического ужина или завтрака.

советы по приготовлению:

— Десерт станет еще вкуснее, если добавить в рецепт немного ликера или коньяка. Только для аромата и строго по вкусу.

— Ягоды клубники быстро теряют привлекательный вид, поэтому украшать десерт лучше перед самой подачей на стол.

— Вместо сахара в рецепте можно использовать мед (по-вкусу), это сделает клубничный десерт ароматней и полезней.

Рецепты десертов с клубникой

десерты из клубники

Когда клубника только появляется на грядках, вряд ли у кого возникнет желание что-то из нее приготовить – мы так долго ждали свежих ягод, что пока как следует не наедимся и не наберемся витаминов, ни о какой выпечке и десертах речи быть не может. Но все имеет свойство приедаться и надоедать, и вот тут пригодятся рецепты десертов из этой вкусной ягоды. Клубника просто идеальная ягода для всевозможных десертов – вкус у нее яркий, выглядит она очень аппетитно, а какой аромат…Сочетается она с чем угодно – с шоколадом, фруктами, сливками, сметаной, творогом и подходит абсолютно для любого теста.

Читайте так же:
Десерт банан сметана рецепт

Клубничный десерт с творогом

Чтобы снизить калорийность десерта, выбирайте нежирный творог, а вот жирность сливок уменьшать не стоит – иначе они будут плохо взбиваться. Как вариант снижения калорийности — заменить сливки не очень жирной сметаной.

Ингредиенты: 500 гр. клубники, 200 гр. творога, 100 мл. сливок (жирность 25%), 200 гр. ржаных или пшеничных сухарей, сахар по вкусу, 2 ст. л. сахарной пудры.

Как готовить: несколько ягод оставить для украшения, остальные смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендре. Взбить творог, постепенно подливая сливки и добавляя сахар. Сухари пропустить через мясорубку (или сразу взять молотые). Выложить в креманку слой ягодного пюре, потом сухари и творожный крем. Украсить ягодами клубники и охладить.

Клубника со сливками

Романтичный и красивый десерт. Главное в его приготовлении – хорошо взбить сливки. Для этого их нужно выдержать несколько часов в холодильнике, перелить в охлажденную посуду, которую поставить в холодную воду или на лед. Тогда будет легче взбить сливки в густую пышную пену. Лучше и быстрее взбивать миксером. Когда сливки увеличатся в два раза, добавляется сахарная пудра. Пропорций в рецепте нет – вы можете взять больше клубники и только слегка украсить ягоды сливками. Или же наоборот – положить в креманку несколько ягод, посыпать сахарной пудрой и заполнить креманку сливками.

Клубничный крем

Вкусный, но очень калорийный десерт! Легко увлечься, и тогда – прощай фигура. И все же, в сезон свежих ягод побаловать себя такой вкусняшкой можно, а чтобы снизить калорийность, можно взять сметану с небольшим процентом жирности (10-15%).

Ингредиенты: 2 стакана сметаны, 2 стакана клубничного пюре, 2 ст. л. желатина (без горки), четверть стакана холодной воды, сахар по вкусу, несколько ягод клубники для украшения.

Как готовить: желатин нужно замочить в холодной кипяченой воде, оставить до набухания. Затем поставить посуду на водяную баню, слегка подогреть, чтобы желатин полностью распустился. Процедить. Клубнику блендером измельчить в пюре, добавить по вкусу сахар. Сметану (она должна быть холодной) взбить миксером в пышный крем. Не переставая взбивать, влить желатин и клубничное пюре. Разложить крем в бокалы и убрать в холодильник. Перед подачей украсить ягодами.

Десерт из клубники с творогом и печеньем

Его можно готовить и с клубникой, и с малиной, со смородиной, черникой.

Ингредиенты: по 250 гр. творога и клубники, 100 гр. песочного печенья, 150 мл. апельсинового сока (или другого, подходящего по вкусу), 100 мл. сливок, 50 гр. сахарной пудры.

Читайте так же:
Пьяная груша десерт рецепт

Как готовить: клубнику смешиваем с половиной сахарной пудры и измельчаем в пюре. Охлажденные сливки взбиваем. Творог растираем ложкой в однородную массу, добавляем оставшуюся сахарную пудру и столовую ложку апельсинового сока. Перемешиваем со взбитыми сливками. Треть творожной массы откладываем, в остальную добавляем клубничное пюре. Печенье ломаем на кусочки, заливаем соком. Половину этой массы выкладываем на дно подготовленной формы, сверху заливаем клубнично-творожным кремом. Следующим слоем выкладываем оставшееся печенье, заливаем белым творожным кремом и украшаем ягодами. Убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей можно посыпать десерт тертым шоколадом.

Клубничное сорбе

Это десерт и для взрослых, и для детей. Сорбе можно подавать к шампанскому или мартини, а можно предложить как фруктовое мороженое. Вкусно, и совсем мало калорий.

Ингредиенты: 500 гр. клубники, один лимон, половина стакана сахара (или по вкусу), две столовых ложки воды.

Как готовить: берем небольшой сотейник, наливаем 2 ст. л. воды, ставим на огонь. Выдавливаем туда же сок одного лимона и всыпаем сахар. Постоянно помешиваем смесь и не оставляем без присмотра – сахар может пригореть! Размешиваем пока сахар полностью не растворится. Должен получиться густой сироп.

Снимаем его с огня, даем остыть. Пока сироп остывает, займемся клубникой. Кладем ее в блендер, измельчаем в пюре. Вливаем в блендер остывший сироп и еще раз взбиваем. Перекладываем сорбе в контейнер, ставим в морозилку минимум на час. Затем раскладываем сорбе по бокалам и креманкам и подаем к столу.

Это лишь небольшая подборка клубничных десертов, которые помогут вам разнообразить летнее меню. Все они готовятся быстро и без термической обработки ягод, поэтому в клубнике сохраняются все витамины. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Пять простых десертов из клубники

Пять простых десертов из клубники

Взбейте в блендере клубнику, овсяные хлопья, семечки льна и кефир. По желанию можете добавить столовую ложку творога. Если клубника сладкая мед можно не добавлять.

Полезный и быстрый завтрак готов!

КЛУБНИЧНЫЙ СОРБЕТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г клубники
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • 2 стебля мяты
  • 25 мл воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Клубнику промыть, очистить от цветоножек и нарезать дольками.

Выложить нарезанную клубнику в миску, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить на 15 минут, чтобы клубника пустила сок.

Пробить клубнику блендером до однородного пюре. Убрать в морозилку на час.

Спустя час переворошите сорбет вилкой, насыщая его воздухом. Повторите процесс с интервалов в час еще три раза.

Оставить сорбет в покое в морозилке на ночь.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ «В КРАСНОМ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТВОРОЖНАЯ СЕРЕДИНА

  • 200 мл йогурта
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина
  • 300 г творога
Читайте так же:
Десерт из фруктов рецепт приготовление

КЛУБНИЧНЫЙ СЛОЙ

  • 300 г клубники
  • 150 г сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 15 г желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желатин замочить в 50 мл воды на 10-15 минут.

Творог перебить блендером до пастообразной массы.

Йогурт взбить с сахаром.

Желатин растопить на водяной бане, но не кипятить. Добавить растопленный желатин и творог во взбитый йогурт.

Полученную массу залить в силиконовые формы для кексов наполовину и убрать в холод на 1 час.

Застывшую творожную массу извлечь из формочек на блюдо и убрать в холодильник.

Клубнику перебить блендером. Взбить с сахаром и добавить желатин. Оставить на 10 минут для набухания желатина, а затем разогреть на водяной бане до его полного растворения.

Добавить лимонный сок и взбивать в глубокой посуде около 15 минут.

Клубничную массу разлить в формочки и отправить на 10 минут в холодильник. Затем опустить творожную массу в клубничную и отправить в холодильник на 1 час.

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ (без выпечки)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 60 г топленого сливочного масла
  • 150 г шоколадного печенья
  • 250 г клубники
  • 300 г клубничного йогурта
  • 200 г мягкого творога
  • 100 г сахара
  • 200 мл сливок 20%
  • 50 мл молока
  • 2 ст.л желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печенье размять в крошку, перемешивая, частями добавить сливочное масло. Полученную массу хорошо утрамбовать на дно формы и убрать в холодильник.

В горячем молоке растворить желатин, остудить смесь до комнатной температуры.

Смешать миксером йогурт, творог и сахар, пока сахар не раствориться. Добавить клубнику, порезанную небольшими кубиками. Влить тонкой струйкой желатин. Перемешать и убрать смесь в холодильник на 30 минут.

Сливки взбить в пышную пену. Желе достать из холодильника, перемешать до однородного состояния, добавить сливки, перемешать.

Готовый мусс перелить в форму на корж из печенья. Торт убрать в холодильник на ночь, до полного застывания.

Готовый торт украсить порезанной клубникой и тертым шоколадом.

КЛУБНИЧНЫЕ КУБИКИ С ВАНИЛЬЮ В ЙОГУРТОВОМ ЖЕЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 мл фруктового йогурта
  • 30 г желатина
  • 2 ст.л. ванильного сахара
  • 50 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 300 г клубники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Клубнику и ванильный сахар взбейте блендером до состояния пюре.

Половину желатина подготовить по инструкции на упаковке.

Добавить желатин в клубнику, перемешать, налить в форму и убрать застывать в холодильник примерно на 30 минут.

Клубничное желе достать из формы и нарезать небольшими кубиками.

Оставшийся желатин растворить в молоке, на водяной бане довести до полного растворения.

В блендере взбиваем йогурт, сахар и молоко с желатином. Добавить клубничные кубики и слегка перемешать ложкой.

Вылить массу в форму и убрать в холодильник примерно на час до полного застывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector