Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тирамису из тыквы

Тирамису из тыквы

Тирамису из тыквы

Тирамису из тыквы очень отличается от классического десерта, но это не делает его менее вкусным, а наоборот, добавляет «полезных баллов», благодаря наличию тыквенного пюре и отсутствию сырых яиц в составе. Десерт понравиться детям, и мало кто из них сможет угадать, что сладкая оранжевая прослойка сделана из тыквы, ведь вкус у нее будет апельсиновым. Яркий и красочный тыквенный тирамису – настоящее праздничное лакомство! Спешите порадовать себя и своих деток.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 5 часов 45 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 204 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить тирамису из тыквы

Ингредиенты:
  • Тыква – 400 г
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сливки – 200 мл (30-33% жирности)
  • Маскарпоне – 200 г (или сливочный сыр)
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Печенье – по вкусу
  • Кофе натуральный – 50 мл (свежезаваренный)
  • Какао-порошок – 1 ч.л.
  • Ликер – 1 ч.л. (ликер Амаретто, ром или коньяк)
  • Мята – 1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления этого десерта нам понадобится тыквенное пюре. Если у вас есть ранее приготовленное пюре, то можете использовать его или даже взять замороженное. Естественно, замороженное тыквенное пюре нужно разморозить, и в растаявшем виде смешивать с другими ингредиентами рецепта.

Если пюре у вас нет, то его легко приготовить. Есть несколько вариантов.

Можно отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды, но часть полезных свойств может потеряться при такой термической обработке.

Тыкву также можно запечь в фольге. Нарежьте тыкву большими кусками. От кожуры ее можно не отчищать, а вот семена придется удалить. Уложите кусочки овоща на фольгу, заверните так, чтобы спрятать всю мякоть в нее.

Отправьте свертки тыквы в горячую духовку на 30 минут, установив температуру на 180-190 градусов.

Во время приготовления тыквы можно заняться апельсиновой цедрой. Не забудьте хорошо вымыть фрукт перед тем, как снять пряную корку. А чтобы цедра не горчила, снимайте только оранжевую часть, не доходя до белой прослойки шкурки.

Шаг 2

Достаньте запеченные куски тыквы, разверните их и дайте чуть остыть.
Ложкой выскребите мякоть и переложите в чашу блендера.

Шаг 3

Добавьте сахар и цедру апельсина. Перебейте все в однородное пюре.
Вообще, вкус тыквенного пюре можно украсить, добавив вместо цедры запеченное яблочко или грушу, а сахар заменить медом. Согласитесь, будет еще ароматней.

Шаг 4

Оранжевая прослойка десерта готова, займемся белой его частью – кремом.

Я предложу несколько вариантов, детский и взрослый крем — если можно их так назвать. Дело в том, что для маленьких детей сочетание маскарпоне и взбитых сливок может быть слишком жирным, а для взрослых нет.

Возьмите холодные сливки с процентом жирности 30 или 33. Постепенно, порциями добавьте в них сахарную пудру и взбейте до пышных пиков.

Шаг 5

Добавьте сыр маскарпоне (также небольшими порциями) и на малых оборотах смешайте со сливками. Или вообще, обойдитесь без миксера, а просто вмешайте сыр ложкой.

Для детей вместо маскарпоне можно взять сливочный сыр или детский творожок. Такой сыр разбавит жирность сливок, а крем будет ничем не хуже, чем с маскарпоне.

Итак, тыквенное пюре и белый крем готовы, а значит, можно приступать к сборке десерта.

Шаг 6

Для начала сварите кофе. Лучше взять хороший кофе в зернах и заварить его. Растворимый тоже подойдет, но он не такой ароматный как натуральный. Для бОльшего аромата добавьте в кофе ликер или ром – 1 чайной ложки будет вполне достаточно. Естественно, детям такой вариант десерта не предлагать.

Для десерта тирамису используется специальное печенье савоярди. Вместо савоярди можно взять другое бисквитное печенье или вовсе заменить галетным или песочным.

Поломайте печенье на куски, чтобы по размеру они легко помещались в стаканчики или креманки. Быстро (буквально на 1-2 секунды) окуните печенье в кофе. Если долго держать савоярди в жидкости, то они размокнут и “поплывут” в десерте.

Детям печенье можно окунуть в какао или другой шоколадный напиток.

Шаг 7

Уложите на дно стаканчиков 2 столовые ложки тыквенного пюре. Сверху выложите печенье. Слегка присыпьте какао.

Шаг 8

Дальше идет очередь белого крема. Потом снова тыквенно-апельсиновое пюре и слой печенья, посыпанного какао.

Шаг 9

Последний шар будет состоять из белого крема.
Через ситечко засыпьте тирамису какао и украсьте мятой.
Десерту нужно настояться в холодильнике от 2 до 4 часов.

Читайте так же:
Рецепт творожного десерта фруктами

5 проверенных рецептов из тыквы

5 проверенных рецептов из тыквы

Осень невозможно представить без тыквы, которая впитала лучи солнца и оранжевое дачное настроение. Готовится тыква быстро и вкусно. Даже самые простые блюда из тыквы — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Больше не нужно задаваться вопросом, что приготовить из тыквы на ужин. Из нее можно сделать любой салат, гарнир или десерт. Она отлично сочетается с овощами, фруктами и мясом.

Предлагаем самые вкусные рецепты из тыквы, с которыми может справиться даже начинающий кулинар.

1. Салат с тыквой и курицей

Основа салата — запеченная тыква и обжаренная курица.

Ингредиенты:
— очищенная тыква (400 г);
— чеснок (2 зубка);
— куриное филе (1 шт.);
— оливковое масло (5 ст. л.);
— руккола (5 шт.);
— лимонный сок (1 ст. л.);
— обжаренные семечки тыквы (2 ст. л.);
— соль, черный перец по вкусу.

Приготовление
Тыкву порезать ломтиками, каждый обернуть фольгой. В среднем тыква в духовке должна запекаться 10 мин при 180 °C. Филе курицы измельчить полосками, намазать измельченным чесноком, обжарить до золотистой корочки. Смешать рукколу с филе и кусочками тыквы. Сделать заправку из масла, соли, перца и лимонного сока. Готовый салат посыпать тыквенными семечками.

2. Нежный суп-пюре из тыквы с сухариками

Суп-пюре — легкое и в то же время сытное блюдо, которое заставит вас взять на заметку и другие рецепты из тыквы.

Ингредиенты:
— очищенная тыква (1 кг);
— лук (200 г);
— морковь (150 г);
— 10−20%-ные сливки (300 мл);
— растительное масло (2 ст. л.);
— соль, перец, специи по вкусу;
— ржаной или пшеничный хлеб для сухариков.

Приготовление
Как и многие блюда из тыквы, суп-пюре не отнимет много времени. Лук мелко нашинковать, тыкву нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь в кастрюле на растительном масле. Добавить туда тыкву, после чего залить водой, чтобы она покрывала овощи, посолить и поперчить. Варить под крышкой 15–20 минут. Оставшуюся жидкость слить, сделать блендером пюре из тыквы и других овощей. Влить в эту массу сливки, перемешать. Перед подачей украсить суп сухариками, обжаренными со специями на сковороде.

3. Картофельно-тыквенные оладьи

Ингредиенты:
— очищенная тыква (500 г);
— картофель (500 г);
— пшеничная мука (2 ст. л.);
— яйца (2 шт.);
— растительное масло для жарки;
— сметана (100 мл);
— соль, перец по вкусу.

Приготовление
На крупной терке натираем тыкву и картофель. Добавляем два желтка, муку, соль, специи. Белки взбиваем, добавляем в тесто, оставляем его на 10 минут в теплом месте. Обжариваем оладьи с двух сторон. Подаем со сметаной или сметанным соусом.

4. Плов с тыквой

Ингредиенты:
— рис (200 г);
— очищенная тыква (150 г);
— говядина (300 г);
— лук (1 шт.);
— морковь (1 шт.);
— чеснок (1 головка);
— растительное масло (40 мл);
— соль, перец по вкусу.

Приготовление
Плов — это не просто каша с тыквой и мясом. Это блюдо, которое требует строгого соблюдения рецептуры.
Куски говядины среднего размера следует обжарить на сильном огне, затем мясо посолить и тушить под крышкой 30 минут. На другой сковороде спассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему кубики моркови и тыквы. Промытый рис засыпать в овощи, обжарить в течение нескольких минут. Говядину добавить туда же вместе с бульоном и долить воды. Минут через 15 нужно уложить в центр плова очищенную головку чеснока, после чего тушить до готовности риса.

5. Запеченная сладкая тыква

Запеченная тыква с медом — изысканное и некалорийное блюдо для тех, кто любит вкусное из тыквы и следит за фигурой. Попробуйте — и убедитесь, насколько разнообразны могут быть блюда из тыквы, рецепты которых есть в любой кухне мира.

Ингредиенты:
— измельченная тыква (500 г);
— мед (2 ст. л.);
— корица (1 ч. л.);
— измельченные грецкие орехи (2 ст. л.);
— йогурт (150 мл);
— сахар (1 ст. л.);
— лимонный сок (1 ч. л.);
— мята.

Приготовление
Тыкву нарезаем на ломтики, каждый смазываем медом, посыпаем корицей и орехами. Отправляем в духовку на 10-15 мин (при 180 °С). Делаем соус: мелко режем мяту, взбиваем йогурт с сахаром, добавляем в него мяту — и можно подавать на стол.

Читайте так же:
Низкокалорийный десерт с клубникой рецепт

Свежие и вкусные продукты для приготовления Вы можете приобрести на сайте или в наших магазинах «Шедевры вкуса» по адресам:
– г. Минск, ул. Чкалова, 20
– г. Минск, пр. Газеты Правда, 9А

Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Сладкая тыква запеченная

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Тыква с мёдом и яблоками

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Тыква с сыром и овощами

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Запеканка в лаваше

Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.

Запеканка в лаваше

Понадобится:

  • лист армянского лаваша;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 150 г яблок;
  • 80 г сметаны;
  • корица и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
  3. Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
  4. В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
  5. Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
  6. Покрыть слоем сметаны.
  7. Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
  8. При подаче можно украсить тёртой корицей.

Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.

Овощная икра в микроволновке

Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.

Что понадобится:

  • 100 г вешенки;
  • 250 г тыква очищенная;
  • маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по щепотке.
Читайте так же:
Десерты рецепты простые из фруктов

Овощная икра

Как приготовить:

  1. Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
  4. Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
  5. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  6. Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
  7. Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
  8. Добавить специи. Можно пробовать.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Секреты приготовления тыквы, которые заставят полюбить ее даже скептически настроенных членов семьи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какую тыкву лучше готовить

На современном рынке можно найти массу разновидностей тыквы всех цветов и размеров, однако далеко не все из них получится вкусно приготовить. Кулинары советуют останавливаться на одном из двух вариантов.

Обыкновенная тыква выглядит, как карета из сказки про Золушку. / Фото: pinterest.ru

Помните карету из мультфильма «Золушка»? Именно так выглядит тыква обыкновенная. Более крупные экземпляры лучше выбирать для Хэллоуина, а вот среднего и небольшого размера – для готовки, так как они намного слаще и в них мало волокон. Кроме того, маленькую тыкву можно полностью поместить в духовку, вместе с семечками и кожурой, чтобы вкус и аромат стали интенсивнее. По сути, это самый оптимальный вариант – сначала запекать тыкву, а потому же использовать ее в качестве ингредиента для блюда. Процесс запекания нейтрализует картофельный привкус и превращает тыкву в сладкий фрукт. Детям обязательно понравится тыквенный суп-пюре с кокосовыми сливками, а взрослым стоит добавлять в блюдо имбирь и карри, чтобы оно согрело изнутри.

По форме баттернат напоминает тыкву. / Фото: fb.ru

Эту разновидность тыквы часто называют ореховой, сливочной или мускатной, из чего сразу можно сделать вывод о ее вкусовых характеристиках. А учитывая тот факт, что ее форма напоминает кеглю, баттернат удобно нарезать на шайбы и обжаривать на гриле. Благодаря тому, что в тыкве содержится большое количество сахара, в процессе обжарки он карамелизуется и на стейках образуется аппетитная корочка. Перед тем, как приступать к приготовлению, кусочки тыквы необходимо замариновать в оливковом масле с травами. Лучше использовать итальянские, например, тимьян, орегано, розмарин. Также можно добавить мускат, зиру и кардамон для усиления вкуса. Подобный «стейк» станет отличным вариантом ужина для вегетарианцев, хотя мясоеды, скорее всего, тоже не останутся равнодушными. В качестве гарнира используйте шпинат или зеленый салат – вкусно, быстро, полезно.

Как правильно и безопасно чистить тыкву

Тыква должна устойчиво стоять на столе, а чистить ее нужно сверху вниз. / Фото: prostayaferma.ru

Самым нелюбимым этапом работы с тыквой многие повара считают именно очистку – чтобы снять кожуру с продукта уходит огромное количество времени. С баттернатом немного проще – у него удобная форма и мягкая кожура, а вот с обыкновенной тыквой придется повозиться, особенно если вам попалась твердокорая.

Если не хотите лишиться терпения и ногтей, сначала запеките тыкву, а уже потом снимайте кожуру. Это получится сделать даже обычной ложкой, так как оболочка размякнет. В тех случаях, когда от кожуры следует избавить сырую тыкву, действуйте по следующему алгоритму: ровно срежьте «крышки» с обеих сторон, установите ее «на попа» на большую доску, под которую подложено полотенце (чтобы не ездила по столу), и снимайте кожуру движением сверху-вниз отдельными полосками. Такой способ позволит избежать «боевых ранений».

Читайте так же:
Рецепт десерта орехи яблоки

Лайфхак: Разрежьте тыкву на две части, достаньте семена и поставьте плод в микроволновку, предварительно включив ее на полную мощность. Пары минут будет достаточно, чтобы кожура размягчилась и ее можно было быстро и легко снять.

Где можно и нужно использовать тыкву

Пирог с начинкой из тыквы. / Фото: pinterest.ca

Вместо фруктов в пирогах смело можно использовать тыкву. Например, в знаменитом французском тарт-татене она будет звучать намного интереснее, чем традиционная начинка из яблок. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог по стандартной схеме. Что касается специй, то можно использовать те же, что идут в оригинальном рецепте: корицу, бадьян, ваниль. А если подать лакомство с шариком мороженого – получится фантастически вкусно!

• Салат с морепродуктами

У морепродуктов, как и у тыквы, сладковатый привкус. / Фото: oknovinternet.ru

Далеко не все знают, но тыквенная мякоть прекрасно комбинируется с морепродуктами, особенно с крабами и креветками, у которых тоже сладковатый привкус. Если вы используете в классическом крабовом салате не рис или картофель, а мякоть тыквы, вы будете в шоке от полученного результата.

• Варенье, чатни и джем

Сладкое варенье из тыквы. / Фото: imperiyavkusov.ru

Отличный вариант оригинальной консервации. А почему бы и нет, учитывая, что варенье из кабачков и лимонов уже плотно закрепилось в нашем кулинарном арсенале. Мякоть тыквы можно оттенить при помощи «кондитерских специй» (той же корицы) или красным перцем, зернами горчицы. Первый вариант станет восхитительным дополнением к чаю, а второй – к сырной тарелке.

Хумус из тыквенного пюре. / Фото: woman-delice.com

Если вы уже давно не можете придумать чем разнообразить завтрак или даже праздничный стол, тыквенный хумус придется как нельзя кстати. Для его приготовления необходимо смешать тыквенное пюре и классический хумус из нута в тех пропорциях, которые вы предпочитаете. Заправьте пасту оливковым маслом и соком лайма, а затем наблюдайте за тем, как гости начнут засыпать вас вопросами об ингредиентах, присутствующих в блюде.

• Коктейли и смузи

Полезный смузи на основе тыквы. / Фото: fiteria.ru

Несмотря на то, что лето уже закончилось, освежающие напитки рано отправлять на скамью запасных. Лучше приготовьте сок из тыквы, груши и имбиря. Осень прямо в стакане!

Рецепты с тыквой

1. Крем-суп из тыквы

Для украшения крем-супа используются тыквенные семечки. / Фото: elementaree.ru

Вам понадобится килограмм тыквы, 300 граммов картофеля, 200 граммов лука, 20 граммов имбиря, 10 граммов чеснока, 500 мл кокосового молока, 20 граммов меда, сливочного и оливкового масла, 400 мл овощного бульона и тыквенные семечки для подачи.

Для начала неочищенную тыкву нужно нарезать дольками, замариновать в смеси оливкового масла, соли, перца, меда и любимых специй, тщательно перемешать, завернуть в фольгу и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. В зависимости от духовки, время приготовления может варьироваться от 40 до 50 минут.

Пока тыква будет запекаться, мелко нарезанный лук и чеснок обжарьте на сковороде на смеси оливкового и сливочного масла, добавьте очищенный тертый имбирь, овощной бульон и картофель, порезанный кубиком. Варите минут 20, пока картофель не станет мягким. Затем добавьте очищенную от кожуры и семян тыкву, перемешайте и отправьте смесь в чашу блендера. После того, как перебьете ингредиенты, влейте кокосовое молоко и приправьте солью и перцем по вкусу. При желании украсьте готовый крем-суп обжаренными тыквенными семечками.

2. Тыква, запеченная в духовке с хумусом и орехами

queenofvegan.ru

В список ингредиентов для хумуса входят 400 граммов нута, 320 граммов тыквенного пюре, одна столовая ложка оливкового масла, две столовые ложки кунжутной пасты и лимонного сока, щепотка куркумы и мускатного ореха, соль и перец по вкусу.

Для самого блюда понадобится 450 граммов хумуса с тыквенным пюре, 650 граммов мякоти тыквы, 20 граммов оливкового масла и грецкого ореха, соль и перец по вкусу, немного шпината для украшения.
Заправку нужно будет делать из 40 граммов оливкового масла, сока лайма и рисового соуса.

Итак, для начала необходимо приготовить хумус. Смешайте в глубокой емкости тыквенное пюре, отварной нут и кунжутную пасту, частями поместите массу в чашу блендера и перебейте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
Второй этап – приготовления тыквы. Нарежьте ее на дольки, замаринуйте в оливковом масле и приправах, а затем запекайте около получаса в разогретой до 180 градусов духовки. У готовой тыквы срежьте кожуру. Финальный этап – презентация. Разложите хумус в тарелки, сверху расположите печеную тыкву, сверху полейте заправкой, предварительно перемешав все ингредиенты для нее, посыпьте грецкими орехами и украсьте шпинатом.

Читайте так же:
Мультиварка тыква десерт рецепт

Если же тыква вас не заинтересовала, побалуйте членов семьи пирогом с вишней

Манго из тыквы — 2 простых рецепта настоящей вкуснятины

Тыква – поистине удивительный овощ. Из неё можно приготовить не только сок, варенье, но ещё прекрасную заготовку на зиму под названием манго из тыквы. Рецепт невероятно прост, справиться с ним сможет любая хозяйка. А многочисленные отзывы говорят о том, что такая заготовка очень вкусна, полезна.

Если раньше вы считали, что этот крупный оранжевый овощ ни на что не годится, кроме как на корм животным, то теперь вы точно поменяете своё мнение. Тем более, что приготовить такую отличную заготовку можно из любого сорта, даже того, что не имеет вкуса. Тыква как манго обязательно восхитит всех почитателей домашних заготовок.

манго из тыквы

А осень – то самое время, когда их делают в большом количестве. Если соление помидор или маринование огурцов вам поднадоело, просто смените овощ на другой. А для вкуса добавьте апельсин и лимон. С этими цитрусовыми кусочки будут как никакие другие напоминать вкусный экзотический плод.

Что понадобится:

  • Тыква свежая – 800 г.
  • Сахар песок – 170 г.
  • Лимон – половинка.
  • Апельсин – один целый плод.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Из этого количества продуктов можно приготовить заготовку на баночку в 950 г. Если вы никогда прежде так не готовили этот большой овощ оранжевого цвета, для пробы вполне будет достаточно.

Как готовить с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

Тыкву очистить от кожуры, а мякоть порезать на небольшие кубики.

Апельсин + лимон выложить в кастрюлю, залить кипятком. В таком положении оставить на 1 минуту.

Порезать оба цитрусовых плода на кубики. Кожуру снимать нет никакой необходимости.

В кастрюлю выложить тыкву, цитрусовые, сахар, лимонную кислоту. Всё хорошо перемешать, поставить на сутки в холодильник для пропитывания.

Через сутки достать ёмкость. В ней вы увидите много сока – так должно быть.

В стерильную банку выложить кусочки из кастрюли, залить соком.

Поставить её в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой, дать закипеть. Стерилизовать таким образом 35 минут.

рецепт манго как тыква

Закатать крышкой герметично, перевернуть вверх дном, поставить под плед до полного остывания. Хранить лучше всего в холодильнике.

Рецепт с цитрусовыми, но без кожуры

Если вам больше по душе очищать апельсины и лимоны перед тем, как добавлять в разные блюда, то этот вариант вам точно понравится.

Что понадобится:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон.
  • Лимонная кислота – 10 г.
  • Сахар – 600 г.

По этому способу приготовления тыкву следует брать самую сладкую. А приготовив всего лишь баночку этой овощной вкуснятины вам наверняка захочется то же самое сделать в более больших объёмах.

Как готовить

Чтобы ничего не развалилось в процессе приготовления, тыкву лучше брать столовую сладкую. Она хорошо держит форму, не превращается в кашу.

Её очищаем, вынимаем семечки, а мякоть нарезаем на кубики небольшого размера. Выкладываем в большую кастрюлю.

Цитрусовые моем, снимает кожуру. Так заготовка получается намного вкуснее. Делим на дольки, каждую режем на две половинки.

Выкладываем к тыкве, засыпаем сахаром, лимонной кислотой. Перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем на столе на 3 часа.

За это время появится много сока, а аромат не даст почувствовать истинный вкус овоща.

Готовые кусочки разложить по стерильным баночкам, залить соком. Прикрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой, кипятим для стерилизации. Время – 40 минут. После чего переворачиваем вверх дном, накрываем пледом, оставляем до полного остывания на сутки.

Хранить строго в холодильнике.

К сожалению, при всех возможностях приготовления заготовок в домашних условиях рецепта приготовления без стерилизации пока не придумали. Дело в том, что такая если просто переложить кусочки в банки и закрыть крышками заготовка просто не будет храниться.

манго из тыквы рецепт на зиму

Конечно, настоящим манго это назвать нельзя. Но по вкусу очень похоже на этот экзотический плод. Особенно сладость нравится детям и будет ярко смотреться на любом праздничном столе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector