Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Оливки из Крыма — уникальный продукт с историей

Маслина была завезена в Крым генуэзцами, готийцами и греческими колонизаторами в XIII—XV веках, а затем ее возделыванием занимались до XVIII века греческие и армянские колонисты. После их выселения из Крыма по приказу Екатерины II маслины были заброшены. И только в 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада, одного из старейших ботанических садов мира, основанного еще в 1811 году, были сделаны попытки к их возрождению.

Большую работу в этом направлении проделал второй директор сада Николай Андреевич Гартвис. Ботаник проводил эксперименты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и т.д. Он установил, что старые деревья становятся более плодородными при внесении удобрений, которое нужно производить раз в три года. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений и среди них выделены три разновидности. Параллельно сюда завозились саженцы и черенки оливковых деревьев из Италии, Испании, Франции, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана.

Крымская оливка

В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Известно, что масло первого сорта очищали холодной водой, а второго сорта — кипятком. В отчете, который был составлен Гартвисом в 1841 году, он пишет, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

В годы революции сад был заброшен, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр маслины, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

Одно из старейших оливковых деревьев в Крыму, которому 200 лет

Новая история крымских маслин

Крым — единственная территория в Российской Федерации, на которой возможно выращивание сортов и закладка садов оливки, а также сбор экономически интересного урожая, до 40 кг с дерева. Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна южная прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом, так как данная культура не выдерживает понижения температуры ниже 14 градусов.

Идеальный для маслины климат — субтропики — в поселке Форос, где ученые Крымского федерального университета заложили промышленную оливковую рощу в защищенном грунте современным загущенным методом. Это единственная роща в Крыму, где благодаря близкой посадке деревьев, отрабатывается новая технология выращивания и происходит апробация крымского сорта оливок, в основном, селекции Никитского ботанического сада, а также выращиваются иностранные сорта.

Теплолюбивые маслины выращиваются в теплице на 2000 посадочных мест со специальным многослойным покрытием, системой полива и электричеством. Все высаженные деревья оцифрованы: в базу данных внесены такие параметры, как идентификационный номер, ряд, номер в ряду, GPS-координаты, сорт, время высадки, диаметр, высота дерева, количество придаточных ветвей, общее состояние. Также в перспективе создать сортополосы и контрольные полосы, тестирование различных препаратов, стимулирующих рост растений. Цифровая карта позволяет наблюдать за развитием каждого отдельного дерева и рощи в целом, подобрать самые эффективные технологии, испытать разные препараты защиты растений и удобрений для развития оливок.

Читайте так же:
Новый десерт во вкусвилл

Ожидается, что в 2026 году будет собрано около 3 тонн оливок, из которых можно будет получить путем холодного отжима около 360 литров масла.

Крымское оливковое масло составит конкуренцию испанскому

Крымская оливка —– продуктовый бренд, представленный на Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Архив
В Коктебеле предпочитают не вспоминать об одноименных коньяках – есть причина

Со знаменитой арки, которая встречает каждого приезжающего в живописнейший крымский поселок Коктебель, не зря исчезла многообещающая надпись «Страна коньяков»: этот напиток здесь больше не производят.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», история коктебельских виноградников восходит к XIX веку и виноделу Александру Юнге. Новейшие страницы – завода марочных вин и коньяков «Коктебель» (АО ЗМВК) относятся к 1944 году – первым месяцам после освобождения Крыма от фашистов. Теперь эта история закончилась. Длительный, болезненный и скандальный процесс банкротства завода завершился летом этого года.

ООО Завод марочных вин «Коктебель» никакого отношения к старинному производству не имеет, если не считать названия и части имущества, волшебным образом оказавшегося у новых владельцев – ООО Гатчинский спиртовой завод и Елены Якубчик (как утверждает пресса – родственница экс-спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина). Правда, «старый» завод судился со спиртоделами, пытаясь «истребовать имущество из чужого незаконного владения», но суд проиграл.

На последнем этапе существования «старого» предприятия коньячным заводом владела компания «Союз-Виктан». Но эти производители спиртного обанкротились, унаследовала имущество «Крымская водочная компания» (КВК), которая продолжает производство в Симферополе на улице Узловой на мощностях покойного «Союз-Виктана». Ее владельцем числится еще один «Коктебель» – теперь уже торговый дом. Всем этим хозяйством владеет некто Александр Васильевич Злотницкий.

А на Викторе Васильевиче Злотницком числятся несколько фирм, тоже связанных с алкоголем и растущих из кипрских корней, в частности – украинское ООО «EBC Eastern Beverage Company Ltd». Считается, что его бенефициаром является малоизвестный британский бизнесмен Нил Смит. Но именно этой фирме теперь принадлежат торговые марки водки Medoff, «На березовых бруньках», «Наша марка», «Родная роса», «Мърная», коньяков «Коктебель» и «Крымский».

Значит, упрощенно схема выглядит так: украинский алкогольный холдинг с владельцами-британцами регистрируют в России фирмы по производству и продаже алкоголя; они, становятся участниками крымской свободной экономической зоны, получают соответствующие льготы по налогообложению.

Не имея своих виноградников и коньячных «полуфабрикатов», КВК производит коньяк из покупных спиртов, о происхождении которых потребитель достоверной информации не имеет. К примеру: Симферопольский винодельческий завод (ТМ коньяк «Неаполь Скифский», виноградная водка «Форос») в прошлом году привез коньячный дистиллят из Армении.

Читайте так же:
Отзыв о сладком десерте

Коньяк «Коктебель» производится в Симферополе, на улице Узловой, Крымской водочной компанией – об этом очень мелким шрифтом честно написано на каждой бутылке.

Однако все ответы на запрос в поисковых системах «коньяк Коктебель» утверждают, что «коньяк производится на одноименном заводе».

Там же можно увидеть отзывы потребителей, они не очень лестные:

«В последнее время жесткач стал, в чем причина? Непонятно. Сравнивая (2004, 7-8, даже 14 года) стал ощутимо хуже. Или нарушение технологии или спирты уже не «родные»? В последнее время не беру. »

«Брали бренди (коньяк) «Коктебель». Резерв 4 и 5. В оба напитка добавлен популярный нынче мерзкий сироп, конечно, концентрация гораздо ниже, чем в каком-нибудь старом кёниге, но при такой цене его вообще не должно быть (1020 руб за бутылку)».

Новость последних дней: один из крупнейших в России производителей водки – Алкогольная сибирская группа (АСГ) займется дистрибуцией водочных брендов «Мерная» и «Медоff», а также коньяка «Коктебель»… Где и из чего будет производиться этот коньяк – даже трудно предположить.

Кстати, на арке на въезде в крымский поселок, когда-то известный своими коньяками, теперь написано «Страна Коктебель». Об одноименных напитках здесь предпочитают не вспоминать.

Симферополь, Ольга Картошина

Симферополь. Другие новости 30.09.19

Названа предварительная причина пожара на пляже популярного крымского санатория (Фото). / В Крыму разбили машину члена республиканского правительства. / Дождь, снег, гололед: конец календарной осени в Крыму будет «нервным». Читать дальше

Белое вино из России впервые получило 90 баллов в Wine Advocate

Один из наиболее авторитетных мировых винных рейтингов, основанный Робертом Паркером Wine Advocate, 28 февраля опубликовал материал с оценками нескольких российских вин. Автор – Марк Сквайрс (Mark Squires), сотрудничающий с Wine Advocate c 2006 года. В команде WA он отвечает за оценки вин Португалии, Греции, Ливана, Дании, Канады, восточных штатов США, включая Вирджинию и Нью-Йорк, Восточной Европы, а теперь и России.

Всего на сайте RobertParker.com сейчас можно найти обзоры 15 вин от трех российских хозяйств («Лефкадия», «Имение Сикоры» и «Фанагория»), оценки от 87 до 91 балла.

Высшую оценку – по 91 баллу – пока имеют два урожая флагманского красного ассамбляжа хозяйства «Лефкадия» – Lefkadia Reserve 2012 и 2014 года, которые Сквайрс отрейтинговал в апреле и октябре 2019 года. По информации хозяйства, Lefkadia Reserve 2012 в открытой продаже уже не найти, а вот Lefkadia Reserve 2014 в продажу еще не вышло, ожидается через несколько месяцев. Это ассамбляж 23% каберне фран, 20% пти вердо, 14% сира, 20% мерло, 16% каберне совиньона плюс мальбек, выдержанный 17 месяцев во французском дубе, на 68% новом. Предыдущий урожай в рознице продавался по цене около 3600 рублей.

Высокие оценки американских критиков психологически очень важны для российских виноделов. Может быть, если бы и другие наши хозяйства озаботились отсылкой своих лучших вин Марку Сквайрсу (благо, в отличие от Wine Spectator, Wine Advocate оценивает не только те вина, которые импортируются в США), «рейтинговых» вин у нас было бы больше.

В свежем обзоре Wine Advocate отлично выступили:

Sikory Estate Riesling Family Reserve 2016

Сквайрс в комментарии пишет о высокой концентрации и роскошном послевкусии этого рислинга, предполагая, что сам виноград был превосходного качества. Автор также отметил отличную работу винодела с выдержкой в дубе (8 мес. выдержка sur lie, 10% вина было выдержано в не-новых французских бочках и этот нюанс хорошо отразился на структуре вина). По мнению Сквайрса, вино будет становиться все лучше и лучше вплоть до 2030 года.

Читайте так же:
Десерты рецепты для романтического ужина

Вино еще не поступило в продажу в России. Предыдущие урожаи на полках винотек стоили около 2500 рублей.

89 баллов получил каберне совиньон от «Сикор», Sikory Estate Cabernet Sauvignon Family Reserve 2014, то же вино 2015 года получило 88 баллов. Riesling Family Reserve 2014 и десертный Late Harvest Riesling 2017 были оценены также на 88.

Важно о «Сикорах» то, что хозяйство было основано всего лишь в 2012 году, но уже первый урожай их рислинга (2014 года) стал хитом в московских ресторанах, вызвав волну разговоров о том, как хороши для этого сорта мергелевые терруары Семигорья (у Семигорья есть статуст ВЗНМП – «вино защищённого наименования места происхождения» в рамках более крупного ЗГУ Кубань. Новороссийск – «вино защищенного географического указания»).

Виноградники Александра Сикорского молодые, основные посадки проводились в 2013 году. «Сикоры» не прекращают вести исследования почв, экспериментировать с клонами и подвоем. В 2019 году хозяйство наконец переехало в собственную модерновую гравитационную винодельню. Планируется увеличение объема производства с 200 тыс. бутылок до 350 тыс. Главный винодел – Елена Целоусова.

SWN задал несколько вопросов Александру Сикорскому.

Марк Сквайрс, эксперт, оценивший вина, в комментарии сравнивает Riesling Family Reserve 2016 и 2014 года. Скажите, в винификации этих урожаев что-то изменилось? Или все дело в погоде?

Погодные условия 2014 и 2016 годов были относительно схожими по количеству солнечных дней, осадков и т.д., которые позволили добиться «правильного» созревания ягоды. Также для производства данных винтажей была применена схожая технология. Отмеченная органолептическая разница в миллезимах 2014 и 2016 – результат бутылочный выдержки.

Сколько бутылок урожая 2016 года произведено? Когда и где это вино появится в продаже?

Производство Riesling Family Reserve 2016 составило 15 000 бутылок. С мая 2020 года этот миллезим появится в продаже. Точки продаж вы можете найти на нашем сайте в разделе «Где купить».

Вы знаете, при каких обстоятельствах Сквайрс попробовал ваши вина? У вас есть импортер в США или вы сами прислали их в WA?

Уже несколько лет подряд мы отправляем свои вина на различные международные конкурсы. В конце 2019 года стало возможным получить оценку эксперта международного уровня и узнать свое место на фоне мирового виноделия. Мы оставили заявку на официальном сайте Wine Advocate, заполнили анкету, полученную от резидента нашего региона, а именно Марка Сквайрса, и отправили 5 образцов на дегустацию. Результаты не заставили себя долго ждать. Нам очень приятно, что все 5 вин были отмечены высоким баллом!

Fanagoria Chardonnay 100 Shades of White 2016

Сквайрс опять же отмечает качественную работу с выдержкой в дубе, красивую фруктовость и гастрономичность этого шардоне с 13-летних лоз (выдержка 12 мес. в не-новом французском дубе). Произведено 27 000 бутылок.

Читайте так же:
0 calories десерты отзывы

По информации «Фанагории», именно этот урожай «100 оттенков белого» в России в продаже почти закончился (небольшой запас есть в московской винотеке «Фанагория – натуральные вина» на ул. Миклухо-Маклая по цене 1650 рублей). Сейчас в продаже в основном уже 2017 и 2018 гг.


Слева направо: Sikory Estate Cabernet Sauvignon Family Reserve 2014; Sikory Estate Riesling Family Reserve 2016; Fanagoria Chardonnay 100 Shades of White 2016

Кроме вин «Сикор» и «Фанагории» в свежем обзоре Сквайрса засветились с оценками 88-89 баллов армянские вина от Golden Grape ArmAs.

Переживёт ли крымский бизнес QR-коды

С 25 октября в Крыму вводится система QR-кодов. По словам первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, после введения QR-кодов суточный кассовый оборот предприятий, оказывающих персональные услуги населению, упадёт на 25–30 процентов. В отдельных регионах падение может быть даже большим, как это, например, случилось в Москве с общепитом. Курортный Крым, где в сфере услуг занято большое количество населения, также находится в зоне повышенного риска.

«Людей не заставить»

Помимо введения системы QR-кодов в Крыму вводится обязательная вакцинация от коронавируса для сотрудников гостиниц, пансионатов, санаториев, домов отдыха, а также СПА-салонов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала эту меру правильной и компромиссной, так как она «позволяет региону избежать введения жёстких ограничений». И добавила, что туристы «реагируют на любые ограничения, которые вводятся в регионе, однозначным образом: спрос снижается». QR-коды как раз и стали таким ограничением.

Предприниматель из посёлка Оленёвка в Черноморском районе, туристической Мекки западного Крыма в курортный сезон, Олег Будник имеет гостиничный и ресторанный бизнес. Как и его коллеги, любые ограничения или нововведения по коронавирусу он сполна ощущает на себе. Особенно остро стоит вопрос с принудительной вакцинацией сотрудников.

Не все работники крымской сферы услуг соглашаются на вакцинацию.Не все работники крымской сферы услуг соглашаются на вакцинацию. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Олег общался со своими работниками, у него около 70 официально трудоустроенных граждан. Также он советовался с коллегами, узнавал, как у них обстановка. Результат одинаковый: процент вакцинированных мизерный. Большинство категорически отказывается от прививок. В итоге работать, получается, некому.

– Они делают так не потому, что лень или некогда. Это принципиальная позиция у людей, достаточно категоричная. Причины разные. Например, мой коллега – не сторонник теории заговора в том плане, что нас всех чипируют и так далее. Но он акцентирует внимание на том, что есть факт, который нельзя игнорировать. Вакцина разрабатывалась очень быстро, пока нет информации о последствиях для здоровья человека по истечении 3-5 лет. Для него это имеет значение, – объясняет Будник.

Если сотрудники досуговых организаций будут отказываться от вакцинации, это нанесёт существенный урон туризму в Крыму. Ведь в следующем курортном сезоне регион может и вовсе остаться без работников.

«Перечень профессий обязательной вакцинации почти полностью перекрывает специальности туристического бизнеса. В этом году мы столкнулись с колоссальной проблемой – нехваткой рабочих рук».

alt=»Олег Будник | предприниматель, владелец гостиничного и ресторанного бизнеса» />Олег Будник
предприниматель, владелец гостиничного и ресторанного бизнеса

– Границы закрыты для трудовых мигрантов, и мы вынуждены были ориентироваться только на внутренний российский рынок. Специфика в том, что людей, готовых приехать в сезон работать, оказалось очень мало, да и зарплаты они просили выше обычного. Это определило негативные последствия для туротрасли. Но мы вынуждены были нанимать на работу не очень мотивированных людей, при этом платить им больше. В итоге гости полуострова получали менее качественный сервис по более высоким ценам, – отмечает предприниматель из Оленёвки.

Читайте так же:
Рецепты десертов по американски

«Мы не будем сопротивляться»

Сфера услуг тоже оказалась под ударом. Но не все считают, что будут негативные последствия. Например, парикмахер-стилист Валентина Косинова уверена, что крупные сети и салоны красоты с хорошей репутацией останутся на плаву. Главное, чтобы у клиентов деньги были.

– Если будет локдаун, тогда пострадают все. А если нет, то проблемы могут быть только у недорогих салонов. Ведь их клиенты не будут делать прививки или коды. А у нас всё в порядке. В нашем салоне и персонал, и клиенты выполняют все требования. Лишь бы деньги у людей были на стрижку или покраску, вот и всё, – отмечает в комментарии «Октагон.Крым» Косинова.

Севастополь уже ввёл систему QR-кодов, но некоторые заведения не соблюдают новые правила.Севастополь уже ввёл систему QR-кодов, но некоторые заведения не соблюдают новые правила. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В Севастополе, где систему QR-кодов ввели на неделю раньше, уже видны результаты такого решения. Залы практически всех кафе и ресторанов стоят полупустыми. Но во многие места по-прежнему пускают без кодов – на свой страх и риск.

– Хожу в столовую рядом с работой и в спортзал. В первый день введения ограничений столовая была пустая, во второй – уже заполнена. QR-код там спрашивают, но вот о подлинности его никто не беспокоится. Я скачал себе из интернета, это легко делается. В спортзале у меня никто не требует его, просто просят сбросить на почту и маску надеть. И все ходят так – и вакцинированные, и нет, – говорит житель Севастополя Вадим.

Артём Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма, считает, что новые антиковидные ограничения приведут к долгосрочным последствиям. И хорошими они не будут.

«Добавьте к QR-кодам ещё каникулы, которые одобрил президент в ноябре. Любая остановка бизнеса может быть неощутима или не слишком заметна сразу, но потом это будет как эффект бабочки. Цикличная последовательность негативных факторов приведёт к тяжёлым последствиям».

Артём Евтушенко | председатель Союза промышленников и предпринимателей КрымаАртём Евтушенко
председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма

– Пример тому – кризис стройки, в том числе высокие цены на строительные материалы. Это последствия карантина весной 2020 года. Для бизнеса все ограничения – это негатив. Но если говорить о безопасности и ценности человеческой жизни, то понятно, что здоровье превыше всего. Ущерб для экономики приводит к определённым потерям, люди начинают жить хуже, но нельзя это соизмерять с жизнью граждан, – подчёркивает Евтушенко.

Уполномоченный по правам предпринимателей по Республике Крым, бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая настроена иначе. Она считает, что пока рано делать выводы, – нужно наблюдать за ситуацией. А как крымский бизнес переживёт новые ограничения, покажет время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector