Skantort.ru

Вкусные рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где поесть в Будапеште, про венгерскую кухню

Где поесть в Будапеште, про венгерскую кухню

В этой статье я буду хвалить сеть ресторанов Trofea Grill Ettrem в Будапеште. Эти заведения предоставляют возможность за один раз попробовать все блюда венгерской кухни в одном месте и при этом есть и пить в течении 2-х часов во время ланча и в течении 3-х часов во время ужина по фиксированной цене. Это такой шведский стол с венгерским меню.

Кроме этой едальни мы посетили еще и ресторан в Сентендре и стоячий бар на Центральном рынке Будапешта, каждый день ужинали на Рождественских ярмарках, заглянули в знаменитую кондитерскую «Жербо», отведали блинчиков Аля Гудель в кафе где-то у станции метро Астория, но Trofea Grill Ettrem по соотношению цена/качество понравилось нам больше всего.

С 27 июля 2021 года граждане России могут въезжать на территорию Венгрии без ограничений при наличии действующей шенгенской визы и сертификата о вакцинации COVID 19 любой из разрешенных в РФ вакцин или ПЦР тестом. Подробнее о ковид ограничениях в Будапеште

Все знаменитые кафе и рестораны Будапешта дерут с любопытного туриста три шкуры, образно выражаясь. Например кусочек торта в пафосной кондитерской «Жербо» на площади Вёрешмарти стоит 2000 HUF 2000 HUF = 440 рублей
2000 HUF = 165,01 гривен
2000 HUF = 15,33 бел. рублей
2000 HUF = 5,44 евро
2000 HUF = 6,11 долларов По курсу ЦБ РФ на 26.11.2021 11:30 , только один кусочек торта без чашечки чая или кофе! А такой же кусочек торта, но в менее раскрученном заведении стоит 500 HUF 500 HUF = 110 рублей
500 HUF = 41,25 гривен
500 HUF = 3,83 бел. рублей
500 HUF = 1,36 евро
500 HUF = 1,53 долларов По курсу ЦБ РФ на 26.11.2021 11:30 . Поэтому мы заглянули в «Жербо» посмотрели на интерьер и удалились.

Trofea Grill Ettrem это сетевой ресторан, по всему Будапешту их 6 штук, каждый заинтересовавшийся этим заведением сможет выбрать наиболее удобно расположенный к своему отелю ресторан. У всех этих ресторанов одинаковый фирменный стиль и цены, а вот с сайтами все запутано. В карту встроены ссылки на сайты ресторанов сети.

За этой сетью числится целых 5 сайтов, с одинаковым именем и разными окончаниями, но это мадьяры, они вечно чего-то путают. На каждом сайте есть форма для бронирования столика. Мы даже пытались воспользоваться бронированием и нам пришел отказ, но когда мы подошли к ресторану место для нас нашлось. Не стоит ожидать от венгров немецкой педантичности.

Во время нашего путешествия в Будапешт мы посетили ресторан Trofea Grill Ettrem, находящийся по адресу 1027 Budapest, Margit krt. 2. Поэтому все фотографии сделаны именно в этом ресторане.

Где поесть в Будапеште

Фасад ресторана у моста Маргариты

Пока ждали открытия толкались на мосту Маргариты и фотографировались на фоне венгерского парламента.

parlament-budapest-night

Вид на парламент от моста Маргариты

Вместе с нами в зале сидели и венгры, что еще раз подтверждает качество обслуживание в сети ресторанов Trofea Grill Ettrem. Сидели не только частные лица, но и коллеги по работе. Любопытно, что одна дама с чувством глубокого почтения спрашивала официанта о суши. Это блюдо японской кухни тоже подают в ресторане, в Будапеште нет такого бума японской кухни, как в России. Суши в Будапеште в диковинку.

Прайс лист ресторана Trofea Grill Ettrem в Будапеште

Будние дни с понедельника по пятницу во время ланча (12:00-17:00) 4999 HUF 4999 HUF = 1099.78 рублей
4999 HUF = 412,45 гривен
4999 HUF = 38,33 бел. рублей
4999 HUF = 13,61 евро
4999 HUF = 15,27 долларов По курсу ЦБ РФ на 26.11.2021 11:30
Будние дни с понедельника по четверг во время ужина (17:30-24:00) 6999 HUF 6999 HUF = 1539.78 рублей
6999 HUF = 577,46 гривен
6999 HUF = 53,66 бел. рублей
6999 HUF = 19,05 евро
6999 HUF = 21,37 долларов По курсу ЦБ РФ на 26.11.2021 11:30
Вечер в пятницу (17.30-24.00), выходные дни и праздники (11.30-21.00)
7999 HUF 7999 HUF = 1759.78 рублей
7999 HUF = 659,96 гривен
7999 HUF = 61,33 бел. рублей
7999 HUF = 21,78 евро
7999 HUF = 24,43 долларов По курсу ЦБ РФ на 26.11.2021 11:30 с человека.

Дети до 14 лет по будним дням кушают за пол цены, а по выходным и праздникам дети до 8 лет бесплатно. Дети с 8 до 14 лет по выходным и праздникам кушают за 50% от цены.

Цена включает в себя неограниченное потребление следующих напитков : шампанское Törley, вино Hilltop, пиво, безалкогольные напитки, фруктовые соки , минеральные воды, кофе, кофе со взбитыми сливками .

Напитки наливаю официанты, а блюда нужно класть себе самостоятельно на шведском столе. Если кто бывал в круизе на паромах Viking Lines, то принцип организации питания очень похож.

Где поесть в Будапеште

Интерьер ресторана

О венгерской кухне

В венгерской кухне преобладают мясные блюда, чаще из свинины, чем из какого-то другого вида мяса. Традиционная паприка добавляется в большинство мясных блюд, паприка это порошок из сладкого болгарского перца, большинство венгерских блюд лишь немного острые, за неделю мне попалась только одна катастрофически острая колбаса, остальные блюда были умеренно острыми с точки зрения русского человека.

По сравнению с русскими традициями удивляет обилие утиных ножек, а не куриных, как у нас и тушенная краснокочанная капуста в качестве гарнира к утиным ножкам. Голубцы так же считаются традиционным венгерским блюдом, их подают на каждой рождественской ярмарке и в ресторанах Trofea Grill Ettrem. Голубцы стали готовить в Венгрии во время турецкой оккупации, это скорее турецкое блюдо, но оно так прижилось, что стало родным.

Где поесть в Будапеште

Утиные ножки, краснокочанная капуста, голубцы

Так же удивительно, что гуляш в венгерском понимании это самый настоящий суп, а блюдо которое в России называют гуляшом носит странное название пёркёльт, его принято есть с галушками, у нас называют их клецками.

В качестве закусок предлагается паштет из гусиной печени, паштет из лосося, заливное из индейки и суши. В Венгрии суши гораздо менее разнообразны, чем в России. В ресторане предлагается всего 2 вида суши, по нашим меркам это не слыхано мало. Но суши никак не относится к венгерской кухне в отличие от паштета из гусиной печени и странных рулетов из индейки.

Из супов зимой подают рыбный традиционный суп холасле, суп гуляш, фасолевый суп. Холасле готовят из речной рыбы, ведь в Венгрии нет моря. В холасле добавляют помидоры и конечно паприку, получается густой в меру острый рыбный супчик томатного цвета.

Читайте так же:
Десерт монтебьянко рецепт фото

Где поесть в Будапеште

Венгерские супы

Летом в Венгрии принято есть фруктовые супы, но поскольку мы посетили Будапешт зимой, то упустили возможность попробовать странные супы из фруктов.

Сладости представлены традиционными венгерскими тортиками Добош, Эстерхази и Галушко. Добош – это бисквитный торт с шоколадной глазурью, специально придуманный для длительного хранения.

Где поесть в Будапеште

Тортики

Эстерхази – ореховый тортик, названный по фамилии известного венгерского аристократа. Галушко – очень нежный бисквитный торт, пропитанный ромом, внешне он похож на тирамису, но только внешне.

Единственно, что не удалось попробовать в Trofea Grill Ettrem это блинчики а-ля Гундель. Их там не подают, поскольку их подача требует индивидуального подхода. Блинчики а-ля Гундель это блинчики фаршированные начинкой из грецких орехов, политые шоколадной глазурью и ромом. Блинчики а-ля Гундель принято подавать горящими, мы их попробовали потом в ничем не прославленной кондитерской Bali Caffe & Restaurant у станции метро Астория. Стоимость 1190HUF (3,8€). Завлекли они нас русской вывеской в своей витрине.

Где поесть в Будапеште

Блинчики Гундель

В общем венгерская кухня всему нашему семейству понравилась и мы с удовольствием питались венгерскими блюдами в течении недели, взрослые запивали свинину токайскими винами и эгерским вином «Бычья кровь».

По ценам рестораны сети Trofea Grill Ettrem не дорогие, потом в Сентендре мы пообедали на ту же сумму, которую заплатили и в Trofea Grill Ettrem, только в Сентедре мы взяли три отдельных блюда с напитками без десерта и все, в Trofea Grill Ettrem мы разнообразили свое меню в гораздо большей степени за ту же сумму.

Где лучше жить в Будапеште туристу для осмотра города – полный обзор районов с подборками отелей в каждом из них, ответ на вопрос где лучше в Буде или Пеште, что такое центр Будапешта и где он находится.

Где лучше всего в Будапеште попробовать венгерскую кухню

Добавить в Пинтерест

Где лучше всего в Будапеште попробовать венгерскую кухню

Сохранить в Пинтерест

Что привезти из Будапешта

Где купить:
– Zwack Heritage and Visitors’ Centre, Dandar utca 1.

Один из самых типичных венгерских сувениров – ликер “Уникум”, без бутылочки-другой из столицы Венгрии не уезжает ни один турист, при этом венгры сумели из вроде бы простого алкогольного напитка сделать настоящий туристический бренд. По вкусу он схож с не менее популярным немецким ликером “Егермейстер”, имеет ярко выраженный вкус трав и пряностей.
Производители уверяют, что хотя “Уникум” относится к крепкому спиртному, он используется больше как лекарственное средство. Входящие в его состав целебные травы, собранные в определенное время и в конкретной дозировке, помогают бороться с различными заболеваниями. Во-первых, ликер улучшает пищеварение, приводит к норме желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему. В-третьих, он является мощнейшим биостимулятором, способствует укреплению иммунитета.
В травяной сбор входит около 40 растений, собранных в экологически чистых районах Венгрии. Он не используется в качестве алкогольного напитка, вкусовые качества наиболее ярко проявляются при добавлении в чай или кофе. Не стоит даже пытаться повторить сделать напиток, его настоящий рецепт является почти государственной тайной Венгрии, хранится как святая святых в архиве Эстергомской базилики.

Венгерское белое вино

Где купить:
– Zwack Heritage and Visitors’ Centre, Dandar utca 1.

Еще один венгерский алкогольный продукт заставляет сладостно замирать сердца туристов – это знаменитые белые вина, в первую очередь, токайские. Такое название виноградный напиток получил из-за района, в котором первыми наладили его производство – Токай-Хедьялья.
История венгерского виноделия уходит в глубину столетий, первые дегустации благородных вин проводили уже в XVI веке. Пользуется популярностью у гостей страны “Токай асу”, продукт, на бутылках которого, кроме названия, можно встретить и номер.
Секрет появления цифр на этикетке прост – они указывают на сладость, чем больше число, тем более сладким будет купленное туристом вино. В Венгрии смело можно приобретать не только белые вина, но и их “коллег”, красные, которые тоже имеют изысканный аромат и превосходный вкус.

Венгерская водка “Палинка”

Где купить:
– Ресторан Palinka Station, Szirtes ut 32.

Любой гость Будапешта отметит, что среди алкогольных напитков сложно найти традиционную водку, столичные жители, а вслед за ними и туристы, предпочитают покупать “Палинку”. Она является еще одним венгерским спиртным брендом, заставляющим путешественника грустить о норме провоза такой продукции через границу.
“Палинка” – крепкое спиртное, в основе которого фрукты, ягоды и плоды, традиционно выращиваемые в Венгрии. Самая популярная водка изготавливается из абрикосов, она имеет приятный оранжевый оттенок и легкий абрикосовый привкус.
С легкой кислинкой – сливовая “Палинка”, красивый бордовый оттенок имеет вишневая водка, кому-то по вкусу грушевая или виноградная. Для друзей или коллег можно купить напиток в сувенирных бутылочках, которые смотрятся очень симпатично. Для личного пользования лучше покупать обычную – подарочная упаковка влияет на конечную стоимость.

О венгерской колбаске забыть нельзя

Где купить:
– Pick Markaaruhaz, Kossuth Lajos ter 9.

Примерно такими словами отправляют путешественников в Венгрию, со времен Советского Союза хранятся теплые воспоминания о вкуснейших колбасных изделиях, производимых на мясных предприятиях этой европейской державы. Венгры и сегодня “держат марку”, колбасы входят в список самых распространенных товаров, покидающих страну в чемоданах и рюкзаках туристов. На первом месте традиционно находится фабрика Pick, выпускающая разные сорта полукопченых, копченых, вяленых колбас.
Среди мясных изделий тоже есть свои лидеры, верхние строчки рейтинга занимает салями. Его делают уже несколько столетий, на предприятии стараются придерживаться оригинальных рецептов XIX века. Ответ на вопрос, как не ошибиться с покупкой, выбрать продукцию именно этого предприятия, прост. Колбаса имеет оригинальную упаковку, в которой используются цвета государственного флага Венгрии – красный, белый, зеленый. Бывалые туристы покупают продукцию эту именно так.

Паприка – вкусный символ венгерской столицы

Где купить:
– Paprika Market, Voeroesmarty ter 1.

Мадьярская паприка занимает достойное место в списке венгерских брендов, на любом продуктовом рынке столице, в гипермаркете и маленькой лавочке можно купить этот вкусный и полезный продукт. Предлагается до семи сортов, сладкой или острой, готовых смесей для традиционного гуляша. Поскольку венгры сделали паприку национальным продуктом и своеобразной визитной карточкой, то купить ее можно в самой разной упаковке. Причем связки высушенных ярких перчиков будут стоить дешевле той же продукции, но упакованной в красивые холщовые мешочки.
Еще дороже будут стоить жестяные емкости, украшенные веселыми рисунками, такие баночки не стыдно поставить на самой шикарной кухне. Красиво смотрятся емкости из стекла, настоящее солнечное сокровище. И самыми дорогими по цене являются керамические горшки с пряной ароматной приправой, поскольку их чаще всего изготавливают и расписывают вручную, используя традиционные мотивы. Зато потом такой подарок не стыдно подарить любимой мамочке или тетушке, знатной поварихе.

Читайте так же:
Желатин десерты желатином рецепт

Венгерское фуа-гра

Где купить:
– Ресторан Comme Chez Soi, Aranykez utca 2.

В этой европейской державе знаменитый паштет из печени птиц готовят на протяжении столетий, именно поэтому он почитается местными жителями как национальное богатство и гастрономическая гордость. Правда, продукт этот имеет свое местное название – “либа май”, венгры готовы до конца сражаться с французами за первенство в “изобретении” блюда. В любом венгерском ресторане обязательно в списке деликатесов и специалитетов найдется паштет из печенки.
Для туристов здесь научились готовить консервированную печень. Она проходит стерилизацию, что помогает конечному продукту долго сохранять свежесть. Паштет упаковывается в металлические банки, что позволяет спокойно транспортировать его на далекие расстояния. Есть маленькие секреты – на упаковке указывают, цельная печень либо “блок из печени”. Первый продукт более дорогой, поскольку консервируется цельным куском, второй – дешевле, он представляет собой фарш с кусочками, который кладется под пресс.

Венгерские сладости – дорого и бесподобно вкусно

Где купить:
– Музей Szabo Marcipan Museum, Hess Andras ter 1 – 3, Hilton Budapest.

К сожалению, туристы, приезжающие в Будапешт, совсем мало знают о местном шоколаде, а ведь он становится одним из самых вкусных подарков для родных. Самым лучшим жители венгерской столицы называют ChocoMe, у истоков которой стоял Габор Месарош, сегодня один из самых известных шоколотье страны. В перечне продукции – изысканные сладости, например, шоколад с добавлением лепестков цветов, пряностями и перцем. Большое внимание в компании уделяют упаковке шоколадной продукции, поэтому даже самый обычный (без добавок) продукт выглядит как идеальный подарок.
Марципан – еще одна весьма популярная сладость, один из главных подарков, увозимых туристами из Венгрии. Миндальная паста в венгерской кулинарии стала использоваться еще в XV столетии, местные повара очень почтительно относятся к ней, готовы предложить большой ассортимент вкуснейших марципанов, с самыми разными добавками. Особенно хорошо приобретать такие вещи в преддверии праздников – Нового года, Рождества, Пасхи. Миндальные кондитерские изделия делают разнообразной формы, активно применяют шоколад, различные посыпки. Завершает это чудо кулинарии яркая стильная упаковка.
Лучшие покупки марципановых десертов делаются не в супермаркетах или сувенирных лавочках, а в музеях марципана, которые можно найти в разных городах и, естественно, в Будапеште. При учреждении обязательно есть кафе, где нужно продегустировать сладкую продукцию, а затем сделать приобретения.
Марципановые конфеты имеют разную форму, самые популярные у детей – медали, батончики, фигурки животных или персонажей известных сказок. А музей демонстрирует настоящие произведения искусства, из этого сладкого продукта кондитеры творят истинные чудеса, перед глазами туристов встают дворцы и сады, парки и клумбы, а порой даже фонтаны. Для юных творцов предлагается купить марципановую массу, окрашенную в разные цвета. Дети с удовольствием лепят из съедобного пластилина фигурки и конфеты, такой подарок поможет юному художнику реализовать все творческие замыслы и порадовать семью.

Венгерский текстиль – цвет и стиль

Где купить:
– Memories of Hungary Bazilika Souvenir Shop, Hercegprimas utca 8.

В списке венгерских подарков для прекрасной половины человечества не последнее место займет местный текстиль. В первую очередь гости обращают внимание на изделия ручной работы, украшенные изящной вышивкой. Есть один маленький секрет, позволяющий среди сотен вышитых салфеток или полотенец отыскать те, которые сделали здешние мастерицы. Один из главных мотивов вышивки – перчики (знаменитая паприка), они смотрятся мило и очень аппетитно. В списке покупок могут быть крошечные товары, типа закладок для книжек, салфеток, и крупные вещи, например вышитая перчиками и цветами скатерть.
Второе место среди текстильных изделий занимают национальные костюмы, правда, стоимость их в большинстве случаев довольно-таки высока, поскольку шитье и вышивка отнимают очень много времени у мастерицы. Наибольшей популярностью пользуются детские традиционные костюмчики, также часто иностранные гости покупают элементы взрослых национальных одеяний, например, вышитые теми же перчиками жилеты либо пояса.
Что интересно, в ярком венгерском костюме в цветовой палитре доминируют три – зеленый, красный, белый, которые напоминают о главном государственном символе страны. Для традиционного женского наряда характерны следующие элементы – белоснежная блуза корсет, юбка, состоящая из двух слоев и фартук. Чаще всего иностранные дамы примеряют блузы, лиф которых выполнен из кружев, рукава имеют воланы или сборку и обильно украшены вышивкой.
Мужчины-туристы обращают внимание на шляпы из войлока с широкими полями, иногда лихо закрученными вверх. Головные уборы венгров украшаются лентами, имеющими традиционную вышивку и искусственными цветами. В составе мужского одеяния традиционно присутствуют две рубашки, понятно, что сегодня так никто не носит. Можно приобрести любую – либо нижнюю, изготовленную из льняного полотна, либо верхнюю, ее особенность в наличии вышивки, кружева. Самый дорогой предмет сегодня в национальном костюме – доломан, пришедший на смену жилету. Он имеет короткий рукав, воротник-стойку, позолоченные пуговицы, обильную вышивку и иногда инкрустацию камнями.

Рулет из кролика 2 рецепта

Рулет из кролика 2 рецепта

Танцы от плиты и до компа !!

Рулет из кролика – настоящий деликатес, ведь, как известно, кроличье мясо настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту! Начинки могут быть разные: чернослив и курага, морковь и чеснок, шпинат и апельсины – каждый волен выбирать их, ориентируясь на свой вкус. Закуска получается воздушной и очень сочной, а присутствие чесночка придает пикантность блюду. Если вы заранее замаринуете брюшину в любимых специях, то вкус у рулета из кролика будет просто непередаваемым!

Способ приготовления: Варка.

Ингредиенты: спинка кролика с брюшком – 1 шт. морковь – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика,орехи грецкие , соль – по вкусу черный молотый перец – по вкусу лавровый лист – 4-5 шт.

Способ приготовления: Кроличью заготовку как следует промойте в воде и удалите с нее пленки и жилы, которые могут деформироваться в процессе приготовления. Если у вас продукт не широкий, а состоит из двух частей, то просто наслоите одну часть на другую – при варке и охлаждении они станут единым целым. Разложите брюшину на досочке. Посолите и поперчите по вкусу. Не бойтесь пересолить мясо – оно будет отвариваться и лишняя соль уйдет в бульон. По желанию вы можете добавить немного любимых приправ.

017 (700x525, 383Kb)

015 (700x525, 431Kb)

Очистите морковь от кожуры. Промойте в воде и натрите на терке или как у меня нарежьте длинными полосками. В процессе отваривания морковная масса спрессуется и станет единым целым. Выложите слой моркови на поверхность мяса , оставляя один ее край пустым – это будет конечный край рулета. Чесночные зубчики очистите от шелухи и промойте в воде. Пропустите их через пресс на морковную массу. Орехи раздробите молоточком через полотенце .Необязательно полностью покрывать морковный слой чесноком – аромата от 2-3 спрессованных зубчиков будет достаточно для пикантности блюда.

Читайте так же:
Быстрые и несложные рецепты десертов

001 (700x525, 410Kb)

Скрутите кролика в рулет, тщательно сдавливая ее, и перевяжите кулинарной нитью или шпагатом. Я запаковала в пакет для запекания,затем закрутила фольгой .

002 (700x525, 360Kb)

Выложите заготовку в сотейник или другую емкость.

003 (700x525, 372Kb)

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума. Варите рулет около 40-50 минут, если кролик молодой я варила 2 часа.(кролик был старый) подливая кипяток по мере его выкипания и переворачивая рулет.

После этого выньте отваренный рулет из емкости и поместите под гнет на 20-30 минут, а лучше до полного остывания. Горячую закуску ни в коем случае не нарезайте – она раскрошится и не будет держать форму. Как только блюдо остынет – нарежьте рулет из кролика наискось на порционные кусочки и подавайте к столу вместе со свежей зеленью петрушки или укропа.

013 (700x525, 500Kb)

010 (700x525, 526Kb)

Хозяйке на заметку: Если есть время, то мясо кролика можно замочить в молоке на 1,5-2 часа, как сделано в рецепте приготовления кролика в духовке – блюдо получится более нежным. Если нет молока, то подойдёт и обычная холодная вода, которую следует поменять 2-3 раза.
Рулет из кролика — деликатес, который многие оценят по достоинству. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Просто пальчики оближешь!

Рулет из целого кролика :

Описание приготовления:Подавать рулет из кролика можно горячим или охлажденным с отварным картофелем, любыми макаронными изделиями или кашами, он везде будет уместен и украсит любой гарнир. Для начинки можно использовать не только кроличью печень, но и куриную или индюшиную. Грибы можете взять любые сушеные или свежие шампиньоны, но с сухими лесными грибами блюдо имеет более яркий аромат.

  • Кролик — 2 Килограмма (тушка)
  • Свинная грудинка — 100 Грамм (сырая)
  • Печень кролика — 200 Грамм
  • Грибы лесные — 100 Грамм (сушеные)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мед — 2 Ст. ложки (цветочный)
  • Горчица — 1 Ст. ложка
  • Черный перец — По вкусу (молотый)
  • Соль — По вкусу
  • Масло растительное — 50 Миллилитров

Количество порций: 10 — 12

Как приготовить «Рулет из кролика»

Рулет из кролика - фото шаг 1

1. Тушку кролика освободите ото всех костей. Старайтесь не нарушить целостность мяса. Положите тушку на пищевую пленку и слегка отбейте мясо, равномерно присыпьте солью и перцем по вкусу.

Рулет из кролика - фото шаг 2

2. Грибы замочите в теплой воде на час, когда они разбухнут, отожмите воду. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

Рулет из кролика - фото шаг 3

3. Печень промойте, подсушите с помощью бумажного полотенца, вырежьте все протоки и пленки. Обжарьте ее на разогретом масле до полуготовности. Слегка охлажденную печень порежьте ломтиками. Свиную грудинку (с жиром) нарежьте тонкими полосами.

Рулет из кролика - фото шаг 4

4. Смешайте охлажденные обжаренные грибы, печень, свинину и взбитое вилкой яйцо, добавьте по вкусу соль, все перемешайте.

Рулет из кролика - фото шаг 5

5. На отбитое мясо кролика разложите полоски грудинки, поверх них — слой начинки, распределите ее равномерно. Скрутите все это в плотный рулет с помощью пищевой пленки.

Рулет из кролика - фото шаг 6

6. Полученный рулет аккуратно положите на смазанный маслом противень, швом вниз. Для приготовления глазури в пиале смешайте мед с горчицей. Смажьте рулет глазурью.

Рулет из кролика - фото шаг 7

7. Запекайте при 220 градусах до готовности (1,5-2 часа). Если вы боитесь, что рулет может разойтись во время приготовления, обмотайте его по кругу хлопковой нитью, крепко завяжите ее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Меренговый рулет (по мотивам рецепта десерта «Будапешт»)

Бывают такие моменты в жизни, которые хочется запечатлеть и оставить на память. В моем случае можно было сделать красивое фото маленького уличного кафе, приютившегося на берегу Средиземного моря. Крошечные столики, теплый морской бриз игриво перебирает лепестки живых цветов в вазе, красивые высокие бокалы с ароматным кофейным фраппе и блюдце с манящим нежным десертом… Но как передать вкус, аромат и настроение? Можно только попытаться повторить!

В оригинале десерт назывался «Будапешт». Официант не смог рассказать ни способа приготовления, ни состав. От этого задача становилась еще интереснее.

Приехав домой, я попыталась воспроизвести не совсем «Будапешт, но блюдо, наиболее близкое к моим вкусовым предпочтениям.

Итак:

250 гр. + 2 столовых ложки сахара

200 мл сливок для взбивания

250 гр. маскарпоне

Сразу скажу — мера и набор продуктов условны, об этом далее в тексте.

Меренга

Основа этого десерта – меренга (читай просто безе). Но это не та хрустящая белоснежная сласть, к которой мы привыкли. Меренга для рулета внутри должна быть тягучей, пластичной. Достигается это повышением температуры духовки при выпечке.

Взбиваем белки как на обычное безе. Главное в этом деле – свежайшие яйца и чистая сухая обезжиренная посуда. Поверьте, если яйца свежие, то не важно, какой они будут температуры, отличный результат гарантирован. Для безе я беру яйцо «Диетическое» – срок реализации таких яиц не должен превышать 7 дней.

Яйца мою с содой в теплой (не холодной) воде. Вытираю насухо. Отделяю белки от желтков.

Говорят, что лимонный сок улучшает процесс взбивания и устраняет яичный запах в готовом безе. Я не добавляю лимонного сока, все и так взбивается и запах мне не претит.

P.S. Пикантности могут добавить поджаренные и измельченные в крошку орехи – это на ваш вкус.

Расчет сахара: на один белок 50 гр. сахара. 5 белков – 250 гр. сахара.

Взбиваю белки миксером до крепкой устойчивой пены, после этого постепенно (не сразу, по ложке) добавляю сахар. Когда белковая масса не опадает, не растекается, держит форму, имеет блестящий гладкий вид – значит, она уже готова к термической обработке.

На пекарскую бумагу равномерно выкладываем белковую массу. Идеально толщиной около 2 см. Тоньше нежелательно – может рваться при снятии. Помещаем в разогретую духовку. Тут самое сложное в рецепте – понять какую температуру выставить. Выпекают меренгу при температуре 150 – 180 градусов. Чем температура выше, тем меньше время приготовления и влажнее меренга внутри. Готовность определяется по цвету – меренга должна зарумяниться. Если вы касаетесь поверхности и она еще липкая, то можно снизить температуру и подержать меренгу еще в духовке. Передерживать тоже не стоит – меренга может потерять эластичность, пересохнуть, превратившись в привычное для нас безе. Если это все же произошло, не отчаивайтесь – вы можете порезать безе и положить сверху начинку и украсить ягодами и фруктами, будет тоже красиво и очень вкусно.

Читайте так же:
Приготовление десертов на сливках

Я выпекала при t 160 примерно около получаса. Но, к слову, пироги я пеку в своей духовке при 180 градусах против часто рекомендованных 200-220.

Готовую меренгу достаем, накрываем листом пекарской бумаги, переворачиваем (легко сделать, накрыв еще одним противнем). Даем подостыть. Пока меренга чуть теплая, нужно снять верхний лист пергамента. Если лист отходит плохо, то можно положить сверху листа влажное полотенце, это облегчит снятие.

Начинка

Взбиваем сливки. Несколько советов:

— Сливки должны быть жирностью не менее 33%, предварительно охлажденные.

— Посуду для взбивания (чашу, венчик) в идеале тоже охладить.

— Нельзя пользоваться блендером.

— Начинать взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Заканчивать взбивание нужно в обратном порядке, уменьшая скорость. Иначе вы можете получить вкусный, но ненужный нам продукт – масло.

— Как только вы начинаете видеть следы, остающиеся от венчика, будьте внимательны, важно вовремя остановиться, иначе мы получим, опять же, масло. Готовые взбитые сливки должны держать «пики».

Во взбитые сливки вводим сахар. На 200 мл сливок у меня ушло 2 ст. ложки. Любителям ванили не стоит сдерживать своих желаний, туда же ее . Следом аккуратно вмешиваем маскарпоне. Начинка готова.

P.S. Начинка может быть разной. Вместо маскарпоне можно взять любой другой творожный сыр или просто протертый творог. С такой начинкой меренга отсыревает, рулет становится более однородным. Если любите посуше, можно взять масляный крем. С ягодами и фруктами тоже можно экспериментировать. Можно брать свежие, консервированные и даже замороженные продукты.

Обязательно буду пробовать с творогом и взбитой с сахаром замороженной клубникой.

Собираем рулет

На меренгу выкладываем начинку, произвольно раскладываем ягоды и фрукты, припудриваем сахарной пудрой, сворачиваем все рулетом, подтягивая нижний лист пекарской бумаги.

Вполне вероятно, что подсохший верхний слой при сворачивании будет трескаться – это не страшно и по-своему красиво, такой кулинарный кракелюр.

Рекомендую подержать рулет хотя бы часа три в холодильнике, ну, если терпения хватит . А, в общем-то, рулет готов!

Сколько стоит еда в Будапеште: венгерская кухня, цены в кафе и продуктовых супермаркетах

Есть много причин, по которым турист может оказаться в Венгрии: кто-то летит с пересадкой и остается здесь на пару дней, кто-то проезжает мимо по пути в Австрию или Чехию и тоже остается на пару дней, кто-то едет сюда целенаправленно… Как бы там ни было ключевой момент таков — в Будапеште нужно остаться как минимум на пару дней, чтобы понять как все устроено в этом прекраснейшем из венгерских городов.

Сегодня мы расскажем вам сколько стоит питание в Будапеште на примере местных супермаркетов и кафе, а также раскроем секреты национальной кухни и, конечно, поговорим об экономии.

Цены указаны на 2018 год в евро. Обратите внимание, что расчеты проводятся в местной национальной валюте — венгерских форинтах.

Национальная венгерская кухня: что попробовать

Венгерская кухня — это не только интересные вкусовые сочетания, но и уникальные названия, в которых легко потеряться, если видишь меню на венгерском языке впервые. Поэтому, во-первых, просите меню хотя бы на английском, а во-вторых, заранее составьте список блюд, которые хотите попробовать.

Гуляш (gulyás) — это блюдо номер один в Венгрии. Густой суп из говядины, в который добавляют лук, картофель, помидоры, перец и иногда капусту. В гуляше много специй, он очень ароматный и вкусный, а рецептов приготовления этого блюда немеряно и в каждом регионе вы можете попробовать особенный гуляш.

Паприкаш (paprikás) — курица, жареная с луком, сладким перцем, чесноком и, конечно, паприкой. В блюдо добавляют бульон, что делает его несколько похожим на гуляш.

Турош чуса (túrós csusza) — лапша, которую подают со сметаной и творогом.

Токань (tokány) — ароматное мясо, тушеное с овощами, которое обычно едят с картофелем или макаронами под томатным соусом.

Лечо (lecsó) — густой соус из помидоров, сладкого перца, лука и специй. Его можно есть как закуску, а можно использовать в качестве соуса.

Бограч (bográcsgulyás) — разновидность гуляша. Этот томатно-мясной суп обычно готовят над костром, что придает ему неповторимый аромат.

Шомлойская галушка (somlói galuska) – сливочно-шоколадный бисквитный торт с ромовой пропиткой.

Торт Жербо (Zserbó) — в нашем маршруте по Будапешту мы рассказывали о старейшем кафе в городе, которое называется Жербо и работает с 1858 года. И именно в этом заведении впервые и был приготовлен десерт из песочного теста, шоколада, вяленых абрикосов и грецкого ореха. Торт можно попробовать практически в любой кондитерской или даже купить в любом супермаркете, но если хочется шика, то зайдите в то самое кафе (адрес: Vörösmarty tér 7-8, Будапешт).

Эстерхази (Eszterházy) — еще один известнейший венгерский десерт. Нежный сливочно-миндальный торт был впервые приготовлен на день рождения сына известного венгерского дипломата и министра Пала Антала Эстерхази и с тех пор стал известен на всю Европу.

Фруктовый бренди или палинка (pálinka) — этот 40-градусный напиток делают из винограда, абрикосов, яблок или груш, а самым ценным видом является абрикосовая палинка, изготовленная в городе Кечкемет.

Токайские вина (Tokaj) — вина в этом регионе делают уже на протяжении 8 столетий. Вы можете купить сухое или сладкое вино и быть уверенными в его высоком качестве, ведь даже в национальном гимне Венгрии упоминается это вино: «Tokaj szőlővesszein Nektárt csepegtettél», что означает «Пусть виноградный нектар в гроздях токайских льётся».

Сколько стоит еда в Венгрии и Будапеште: где можно недорого и вкусно перекусить

Расценки в кафе и ресторанах Будапешта будут отличаться в зависимости от расположения, как и в любом туристическом городе. Поэтому имейте в виду, что чем ближе выбранное вами заведение к какой-нибудь достопримечательности, тем дороже будет стоить ваша еда. С другой стороны даже если вы экономите, нужно хотя бы раз сесть на уютной веранде на оживленной улице города, смотреть как закатное солнце играет в бокале и наблюдать за туристами, местными жителями, голубями…

Есть в Будапеште такие места, на которых экономить не стоит, потому что есть в них что-то эдакое, как например в Café Gerbeaud (адрес: Vörösmarty tér 7-8), которое работает с 1858 года и считается одним из самых известных и старинных кафе в Европе. Альтернативой кафе Жербо может стать кафе Szamos (адреса: Váci u. 1, Vértanúk tere 1), которое также является одной из самых старых кофеен в венгерской столице, но при этом цены здесь немного ниже. Кафе Шамос готовит вкусный кофе с 1930 года. Еще одним интересным местом считается сеть Trophy Grill (адреса: Király u. 30-32, Erzsébet királyné út. 5, Visegrádi u. 50/a), где за фиксированную плату (15-20 евро в зависимости от времени суток) вы можете есть все, что угодно (от супов до суши) в неограниченном количестве.

Читайте так же:
Вкусные рецепты в микроволновке десерты

Цены в кафе и ресторанах Будапешта

Автор: Zoya Pavlova

  • Средняя стоимость сытного завтрака в кафе примерно 3-5 евро на 1 человека.
  • Полноценный обед с напитками обойдется вам в 6-8 евро на 1 человека.
  • Большая порция салата будет стоить примерно 5 евро.
  • За обед в фаст-фуде типа McDonalds или Subway вы заплатите около 5 евро.
  • Кофе с пирожным в центре Будапешта будет стоить около 5 евро.

Если вы хотите сэкономить, обратите внимание на фаст-фуды (здесь можно поесть за 4-5 евро), которых здесь полно, небольшие пиццерии, где кусок пиццы с напитком можно купить за 5 евро, турецкие Doner Kebab быстро приготовят для вас вкусную шаурму или хот-дог (за которые вы заплатите где-то 3-4 евро), и не пренебрегайте Wok, где можно недорого и очень сытно поесть лапши или риса с самыми разными добавками (это удовольствие обойдется вам в 6-7 евро).

Цены на продукты в магазинах и супермаркетах Будапешта. Где покупать еду: популярные супермаркеты

К популярным и недорогим супермаркетам Будапешта относят Lidl, Spar, Prima, Coop, в них вы можете купить все необходимое и даже немного больше по вполне умеренным ценам и последние три легко найдете в центре города.

Сразу стоит сказать, что тем, кто хочет сэкономить на питании в путешествии, нужно обратить внимание на апартаменты с собственными кухнями, чтобы покупать продукты и готовить самостоятельно (бонусом является то, что квартиры обычно стоят на 20-30% дешевле, чем аналогичные номера в отелях). Таким образом вы сможете сэкономить значительную сумму, но даже если вы решили всерьез экономить, выберите кафе национальной кухни и попробуйте там пряный гуляш, потом перейдите в одну из кофеен и насладитесь вкусом эстерхази, а вечер закончите в компании бокала токайского вина, а как иначе проникнуться национальным колоритом?

Автор: Zoya Pavlova

В целом цены в венгерским супермаркетах выше, чем у нас примерно на 10-20%. Овощи и фрукты стоят примерно так же, а вот мясные, молочные продукты и хлебо-булочные изделия дороже, но делать нечего, хочешь есть — умей вертеться.

НаименованиеВесЦена
Хлеб1 кг0,7 евро
Картофель1 кг0,5-1 евро
Лук1 кг0,5 евро
Помидоры1 кг1 евро
Огурцы1 кг1,1 евро
Салат500 г4 евро
Сыр1 кг5-15 евро
Колбасные изделия1 кг7-20 евро
Яйца10 шт1,5 евро
Курица (филе)1 кг4 евро
Газированная вода1 л0,7 евро
Вино0,75 л3-10 евро
Молоко1 л1 евро
Coca-Cola1 л1,5 евро

Что привезти из Будапешта в подарок близким и друзьям: сувениры, сладости, алкоголь

Токайское вино — ароматное вино, о котором мы подробнее писали выше. Самым популярным сортом является Tokaj Aszu, но, в принципе, любая бутылка, на которой написано «Tokaj», не оставит вас равнодушным.

Ликер Уникум (Unicum) — горькая настойка на 40 травах, рецепт которой держится в строгом секрете, но по вкусу напоминает известный всем «Jägermeister».

Фруктовый бренди Pálinka — о нем мы также уже писали выше. Крепкий напиток на основе яблок, груш, винограда или абрикосов.

Паприка — измельченный сладкий перец традиционно используют в большинстве венгерских национальных блюд, так что если и покупать паприку, то только здесь.

Марципан — в кафе Szamos (адреса: Váci u. 1 и Vértanúk tere 1) можно купить конфеты из марципана. Венгрия хоть и не является родиной марципана, тем не менее любители этого лакомства оценят мастерство местных кондитеров.

Изделия из фарфора и керамики — к самым известным производителям относят заводы Жолнаи (Zsolnay) и Херенд (Herend), у них есть свои магазины в центре города, но если вы не ценитель, то в сувенирных магазинах вам предложат огромный выбор работ менее именитых мастеров.

Статьи по теме, которые возможно вас заинтересуют:

Волшебный город, окутанный загадками и тайнами, овеянный ароматами изысканных духов и корицы, хранящий столетние истории, манящий звуками музыки и стуками каблуков по мостовым — Вена. Мы расписали для вас маршрут по самым значимым и интересным местам Вены, чтобы вы могли составить наиболее полное впечатление о городе и прочувствовать романтику старинных улиц и площадей.

Когда визы сделаны, страховки оплачены, авиабилеты куплены и отели забронированы, остается самое приятное — спланировать маршрут так, чтобы ни минута драгоценного времени не прошла зря, а впечатления остались самыми яркими. В этой статье мы расскажем вам о пятнадцати самых интересных музеях Вены. Поделимся секретом — при подготовке материала мы хотели выбрать десять музеев, но Вена оказалась так богата на достопримечательности, что в нашем списке музеев оказалось целых пятнадцать и стоит отметить, что это далеко не весь список.

Что мы знаем о Венгрии? На ум сразу приходят величественные горы, уютные города, нетипичный для Европы язык, который больше напоминает турецкий, термальные купальни в центре Будапешта, красивый дворец с видом на Дунай… С венгерской столицей ассоциаций еще меньше, тем не менее каждый год все больше путешественников приезжают в этот старинный город и, конечно, хотят увидеть все самое красивое. А раз такое дело, мы решили рассказать вам о достопримечательностях Будапешта, которые нужно увидеть непременно. Маршрут рассчитан на один день, но он довольно длинный, поэтому если у вас больше времени, то вы вполне можете разбить его на два дня и гулять в более расслабленном темпе.

Будапешт — идеальный город, чтобы провести незабываемый уикенд, ведь здесь вас ждет старинная архитектура, вкусная еда и приветливые местные жители. Предположим, вы уже купили недорогой авиабилет в Будапешт и даже составили маршрут, остался один из самых важных элементов хорошего отдыха, а именно выбор отеля. И в этом вы можете положиться на нас — мы выбрали для вас пять оптимальных, на наш взгляд, вариантов отелей и гостевых домов, расположенных в центре Будапешта или в пределах нескольких километров от центра, чтобы вам было максимально удобно добираться до всех главных достопримечательностей венгерской столицы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector