Рецепты с кокосовым молоком
Рецепты с кокосовым молоком
Кокосовое молоко становится всё популярней среди людей. И это не удивительно, ведь в нём содержаться множество полезных веществ. Благодаря своим свойствам молоко кокоса улучшает пищеварение, контролирует сахар в крови, не содержит холестерина, во время бронхита способствует выводу мокроты из дыхательных путей. Вот почему многих интересуют рецепты с кокосовым молоком. С данным продуктом готовят вкуснейшую и главное полезную пищу, сегодня мы рассмотрим несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся!
Курочка тушеная в кокосовом молоке в мультиварке
- Куриная грудка – 300-400 г.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Кокосовое молоко – 350 мл.;
- Специи – по вкусу;
- Зеленый горошек (замороженный) – 200 г.;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Мука – 1 ст. л.;
- Масло для жарки.
- Выставляем в мультиварке программу «Жарка» на 10-15 мин, наливаем подсолнечного масла и пассируем лук с чесноком до румяности.
Примечание: Данное блюдо можно также готовить в сотейнике.
- В грудке могут остаться кости, поэтому убираем их и нарезаем мясо на средние кубики. Отправляем его к луку и обжариваем его до побеления.
- К курице добавляем специи по вкусу, мы же взяли чёрный перец, базилик и кари.
- Заливаем в кастрюлю кокосовое молоко и выставляем в мультиварке программу «Тушение» примерно на час. Закрываем крышкой и тушим мясо.
- За 30 минут до готовности, вносим в кастрюлю замороженный горошек (не размораживая), кукурузу и пассированную муку, разбавленную половиной стакана воды. Перемешиваем, всё закрываем и тушим до окончания программы.
Нежнейшая курочка в кокосовом молоке готова! Подавать данное блюдо можно с рисом, картофельным пюре. Ваши родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Приятного аппетита дорогие читатели!
Ароматные грибы в кокосовом молоке
Грибы в кокосовом молоке
- Грибы – 300 г.;
- Кокосовое молоко – 160 мл.;
- Лук – 1 шт.;
- Специи по вкусу;
- Масло для жарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень.
- Нарезаем лук — не крупно. И отправляем его обжариваться на сковороду до золотистого оттенка.
Примечание: Берите сковороду с высокими бортами, дабы было удобно тушить грибы. Либо приготовление можно совершить в мультиварке.
- Моем и нарезаем грибы. Грибы можно брать совершенно разные, всё зависит от ваших предпочтений.
Примечание: Грибы можно мыть, посыпав перед этим мухой, так с них лучше снимется грязная плёнка.
- Теперь отправляем грибы к луку, солим, перчим и перемешиваем. На этом этапе добавляйте специи, которые Вы выбрали.
- Обжариваем всё на среднем огне и время от времени перемешиваем, дабы не пригорело. В самом конце нарубите чеснок и отправляйте его к грибам, снова мешаем.
- Осталось дело за малым. В кокосовое молоко добавим немного воды, и специй. После отправляем его к грибам, накрываем всё это дело крышкой и тушим примерно 20 минут на медленном огне.
Примечание: Если нет кокосового молока, его можно заменить постным майонезом. Просто разбавьте майонез водой 1 к 1 и готово. Блюдо будет иметь другой вкус, но не хуже.
Всё, наши замечательные и ароматные грибы готовы! Они подойдут к любому гарниру, будь то картофельное пюре, либо макароны. Подливка с грибами отлично заменит мясо. Не забудьте перед подачей украсить всё это дело зеленью. Приятного аппетита!
Сливочно-кокосовая панакота с бананами
- Кокосовое молоко – 260 мл.;
- Сливки – 200 мл.;
- Бананы – 2-3 шт.;
- Желатин (порошковый) – 1 пачка;
- Ванильный сахар – 2 г.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Какао порошок – 1 ч. л.
- Берём половину холодных сливок и в них высыпаем желатин, перемешиваем и отставляем в сторону для набухания.
Важно! Перед приготовлением сливки и молоко должны быть холодные, за час до приготовления уберите эти продукты в холодильник.
- Перетираем бананы в пюре, и добавляем в них кокосовое молоко.
Примечание: Берите бананы, которые переспевшие, они мягкие и легко разминаются.
- Ставим на плиту кастрюлю и выливаем туда все сливки, включая те, что стоят с желатином. Добавляем сахар и ванильный сахар.
- Включаем печь и постепенно помешивая растворяем весь сахар. Доводим до кипения сливки и сразу же снимаем их с плиты.
- Переливаем три четверти смеси в отдельную мисочку. А в оставшуюся часть сливок добавляем какао и размешиваем.
- Теперь те сливки, которые без какао, тонкой струйкой вливаем в банано-кокосовую массу, перемешиваем и разливаем по формочкам. Сверху поливаем смесью с какао и убираем в холодильник нашу панакоту застывать, примерно на 4 часа.
Готово! Этим десертом можно наслаждаться всей семьёй с горячим чаем. Не забывайте, что также блюдо можно разнообразить фруктами, к примеру, клубникой или малиной, это придаст ещё более насыщенный вкус и аромат.
3 потрясающих кокосовых кето десерта — чизкейк, рафаэлки, Баунти
Кокос – это один из самых лучших продуктов для кето диете. Из растительных продуктов точно номер один. Все потому, что в кокосе содержится много жиров и мало углеводов. А его ценность для здоровья неоспорима. Кроме того, это еще и невероятно вкусный продукт. Поэтому десерты из кокоса можно есть в качестве полноценного приема пищи. Но чаще кокос и производные от него продукты используются в готовке. Особенно учитывая, что производные продукты достать легче, чем сам фрукт. Ниже представлены 3 рецепта потрясающих кокосовых кето десертов. Они точно придутся по вкусу любителям кокоса!
Кокосовый чизкейк
Мягкий чизкейк с нежным сливочным вкусом — один из лучших кокосовых кето десертов.
Ингредиенты
- 400 мл кокосового молока
- 1 кг творожного сыра
- 50 г кокосовой муки
- 50 г кокосовой стружки + 20 г, чтобы посыпать сверху
- 6 яиц
- 50-100 г эритрола / ксилита / стевии (лучше всего попробовать добавлять понемногу в массу и оценить самим, сколько нужно добавить, потому что количество сильно зависит от сыра)
- ванильный ароматизатор / настоящая ваниль
Рецепт
Сыр, ваниль, молоко, подсластитель, стружку смешиваем на медленной скорости в блендере. Добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляетм выбранный подсластитель (эритрол, кислит и тд), следя за изменением в консистенции теста. Она не должна быть жидкой.
Берем форму для выпечки, желательно диаметром 22 см, и выстилаем ее пергаментной бумагой. Или же можно использовать силиконовые формы. Дальше выливаем получившееся тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Дополнительно на дно духовки лучше поставить посуду с водой. Вода будет испаряться, что позволит чизкейку не пересушиться.
Выпекайте десерт из кокоса 15 минут при 180 градусах, а затем еще 60 мин при 140 градусах. После этого нужно выключить духовку и оставить кокосовый кето десерт еще на 30 мин там. Лучше после полного остывания оставить его еще на ночь в холодильнике.
Посыпать чизкейк сверху кокосовой стружкой вы можете как перед тем, как отправить в духовку, чтобы сделать его немного хрустящим, так и после остывания.
Пищевая ценность
- Белки: 14
- Жиры: 33
- Углеводы: 4,6
Кето рафаэлло
Самый популярный рецепт из кокосовых кето десертов, который точно стоит попробовать.
Ингредиенты
Для рецепта на 10 кето рафаэлок:
- 100 г сливочного масла (или кокосового)
- 150 г кокосовой стружки + 20 г для покрытия
- Щепотка соли
- Подсластитель
- 10 шт орешков
Рецепт
Кокосовую стружку перемолоть в блендере. Переложить в посуду и добавить сливочное масло, посолить и растереть до однородной массы. Можно добавить ароматизатор.
Скатайте из получившегося теста шары, внутрь каждой конфетки поместите орех. Обваляйте в кокосовой стружке. Пробовать кокосовый кето десерт можно сразу, но если сначала охладить — будет вкуснее.
Кето рафаэлки хранятся в холодильнике несколько дней.
Пищевая ценность
Пищевая ценность может сильно отличаться в зависимости от того, какие орехи вы выбрали. Поэтому ниже представлены данные без учета орехов на все 10 шариков вместе.
- Калорийность: 1112 ккал
- Белки: 7
- Жиры: 117,1
- Углеводы: 7.5
Кето торт «Баунти»
Рецепт десерта из кокоса без яиц, не требующий выпечки. Кокосовый торт — прекрасная замена любимым батончикам «Баунти».
Ингредиенты
Основа кокосового кето десерта:
- 100 г сливочного масла (или кокосового)
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г кокосовой муки (или молотой стружки)
- 30 г какао
- Подсластитель
Сливочное масло растопите и смешайте с остальными ингредиентами. Вылить массу в форму выложенную фольгой. Поставить в холодильник на час, пока этот слой не затвердеет. В это время приготовим начинку.
Начинка для десерта из кокоса:
Из этой начинки также можно сделать отдельные шоколадки баунти, подходящие для кето диеты. Для этого нужно выложить на противне или тарелке выстланных пергаментом небольшие прямоугольники и полить их растопленным кето шоколадом.
- 100 г кокосовой стружки
- 400 г кокосового молока
- 100 г кокосового масла
- Подсластитель
Рецепт
Все ингредиенты для десерта из кокоса поместить в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня, дать постоять чтобы остыть. Стружка впитает жидкость и масса загустеет. Масса должна быть довольно густой (ложка должна в ней стоять). Если все же масса получилась слишком жидкая, стоит добавить две столовые ложки желатина растворенные в воде в соответствии с инструкцией на упаковке.
Выложите кокосовую начинку на застывшее в холодильнике основание и плотно придавите. Поставьте в холодильник застыть.
- 100 г горького шоколада (мин. 85% + по желанию 50 г сливочного масла)
- или кето шоколад
Растворите шоколад (вместе с доп. маслом, если используете его). Немного остудите и вылейте на кокосовую массу из холодильника. Поставить обратно в холодильник на час, пока шоколад не загустеет.
Лучше всего для этих пропорций взять форму диаметром 30 см.
Даже один кусочек кето торта «Баунти» получается очень сытным.
Пищевая ценность
1/10 кокосового кето десерта «Баунти» с глазурью из шоколада 85% и дополнительным маслом:
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко – это напиток, который давно известен полезными свойствами и удивительным неповторимым вкусом. Кокосовое молоко – это не жидкость, которая выливается при вскрытии кокоса (правильное ее название – кокосовая вода), а продукт, который получают при обработке мякоти кокосового ореха. Кокосовое молоко является компонентом различных блюд, чаще из восточной кухни. Предлагаем вам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях! В рецепте вы найдете сразу два способа его приготовления: из покупной кокосовой стружки и из свежей стружки кокоса. Читайте в нашей статье, как расколоть кокос в домашних условиях.
Автор публикации
Галина Долгова
Галина Долгова
Родилась в замечательном городе Харьков и живёт в нём по сей день. Получила высшее образование в области физики; кроме диплома инженера-физика, учебное заведение привило любовь к самообучению и путешествиям. Физика металлов и полупроводников очень далека от фотографии, но именно в институте, посещая секцию альпинизма и скалолазания, Галина захотела сохранять эти моменты не только в памяти. В начале это были горные пейзажи, люди, архитектура в поездках. Через какое-то время любовь к процессу обучения, приготовлению еды и фотография слились в одно! Сейчас ни один день в жизни автора не обходится без фуд-фото!
Свежий кокос расколоть, очистить коричневый слой от мякоти овощечисткой и натереть белую мякоть на мелкой терке. В одну миску выложить покупную стружку, во вторую – свежую. Вы можете готовить по любому из двух вариантов.
Залить кипятком кокосовую стружку в обеих емкостях. Вода должна покрывать стружку. Для свежей стружки количество воды составит 0,5 литра, а для сублимированной – 1 литр.
Перемешать и оставить стружку примерно на 30 минут, чтобы она вобрала в себя большую часть воды.
Сложить марлю в 4 слоя и на нее откинуть поочередно стружку с водой: сначала из свежего кокоса, затем сублимированную.
Готовое молоко достаточно быстро разделяется на 2 слоя (можно сказать, что сверху появляются сливки). Этого не стоит пугаться, просто перемешайте перед употреблением. Лучше всего хранить кокосовое молоко в холодильнике, в стеклянной таре с широким горлом. Идеально, если молоко использовано в течении суток.
Советы по приготовлению:
1. Кокос для приготовления молока лучше выбирать более тяжелый и круглый. При выборе кокоса обратите внимание на два момента. Первый – все три черные точки на кокосе должны быть целыми, второй – внутри должна быть жидкость. Можно потрясти кокос – будет слышно, есть внутри вода или нет.
2. При желании кокосовое молоко можно пить и самостоятельно, добавив щепотку ванили и немного меда.
3. Жмых от свежего кокоса также можно использовать: высушить в духовке при низкой температуре и добавлять в десерты, выпечку и т.д. Жмых от сублимированной стружки становится совсем безвкусным, хотя ему тоже можно найти применение.
Что можно приготовить с кокосовым молоком
Кокосовое молоко хорошо знакомо приверженцам азиатской кухни и правильного питания. Оно широко используется для приготовления косметики и различных блюд. Рецепты с кокосовым молоком разнообразят ежедневное меню, помогают контролировать вес и могут стать ярким дополнением праздничного стола. Высокая концентрация пищевых волокон, витаминов и полезных веществ побуждают включать кокосовые напитки в рацион спортсменов, обогащать ими вегетарианский и постный стол. Продукты из кокоса богаты витаминами группы В и С, фолиевой кислотой, а также микроэлементами: медью, кальцием, железом, магнием, калием и др.
Как добывают кокосовое молоко
В отличие от кокосового сока или кокосовой воды, находящихся внутри плода, молоко получают из его мякоти. Приготовить его очень просто:
- из ореха извлекают мякоть и измельчают ее;
- мякоть заливают горячей водой и помещают под пресс;
- отжимают всю жидкость.
Далее производители нормализуют получившуюся жидкость по жирности и добавляют стабилизаторы и эмульгаторы (вещества, предотвращающие расслаивание жидкости). Это безопасные для здоровья ксантановая камедь, яичный лецитин и пр.
Изменяя объем воды, можно регулировать концентрацию напитка. Также она зависит от количества отжимов. При первом отжиме получают самую густую фракцию. Ее используют для десертов и соусов. К оставшейся мякоти можно добавить воды и отжать еще несколько раз. Получится жидкое кокосовое молоко, которое подойдёт для приготовления супов и вторых блюд.
Приготовить этот экзотический напиток можно на любой кухне. Понадобится свежий кокос, терка, блендер, большая миска или кастрюля, марля или сито:
- Кокос очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Получившуюся стружку залить кипятком и оставить остывать.
- Остывшую массу взбить блендером.
- Процедить через марлю или сито, остатки тщательно отжать.
Следует учесть, что холодильнике продукт расслаивается: сверху образуются кремообразные «кокосовые сливки». Их можно снять и использовать отдельно или просто перемешивать молоко перед употреблением. Хранить продукт можно не больше 2 дней.
Популярные производители кокосового молока
Блюда с кокосовым молоком пришли в европейскую и российскую кухню из Таиланда. Первое место на рынке в этой области занимают тайские производители и поставщики:
- Aroy-D — один из самых популярных производителей и поставщиков продуктов юго-восточной Азии. В ассортименте не только кокосовое молоко, но также пасты и приправы для рыбных и овощных блюд, приготовленные по оригинальным рецептам.
- Roi Thai — еще один крупный поставщик тайских продуктов. Ассортимент также включает соусы, полуфабрикаты, консервированные супы.
- Chaokoh — бренд крупной компании Ampol Food Processing, широко известный в Таиланде, Японии и других странах Азии. Производит полезные напитки и продукты питания по тайским рецептам.
- Foco — компания, специализирующаяся на кокосовом молоке, соке и напитках на их основе. В линейке продуктов есть напитки с разными вкусовыми добавками: экзотическими фруктами и шоколадом.
- Ayam поставляет на российский рынок сухое кокосовое молоко. В таком молоке меньше полезных веществ, чем в свежем, однако оно хорошо хранится и вполне подойдет для приготовления супов и как вкусоароматическая добавка.
Где можно использовать кокосовое молоко
В тайской кухне кокосовое молоко используется очень широко, едва ли не шире, чем коровье молоко в европейской кухне. Медики советуют вводить его в рацион постепенно, учитывая высокую жирность и калорийность продукта. Маленьким детям его вовсе не рекомендуют давать из опасения аллергических реакций. Однако если баловать себя экзотическими блюдами два-три раза в неделю, это пойдет организму только на пользу. Кокосовое молоко обладает достаточно интенсивным вкусом и запахом, чтобы разнообразить как повседневное меню, так и праздничное.
Пожалуй, самый знаменитый тайский рецепт — том ям с кокосовым молоком и морепродуктами. Этот суп имеет нежный и сложный вкус. Готовится на курином или рыбном бульоне. Состав ингредиентов варьируется: каждый повар имеет свой уникальный рецепт, за счет чего получаются разные оттенки вкуса.
Базовые продукты:
- паста «том-ям» (лук, чеснок и чили);
- куриный бульон;
- имбирь (в идеале его тайская разновидность галангал);
- листья и плоды лайма или лимона (каффир);
- рыбный или соевый соус;
- соломенные грибы (так же подойдут шампиньоны, вешенки или шиитаке;
- кокосовое молоко или сливки;
- креветки и другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т. д.);
- кинза (кориандр).
Приготовление:
- Сварить куриный или рыбный бульон. На две порции потребуется около 0,5 л. Можно добавить очищенные и промытые панцири и головы креветок (по окончании варки их вынимают и выбрасывают). Солить бульон не нужно.
- В готовый бульон положить приправы: цедру и листья лимона или лайма, имбирь 1—2 см. Проварить 3—5 мин.
- Добавить пасту (около 1 столовой ложки) и хорошо размешать.
- Добавить очищенные креветки, другие морепродукты и грибы. Грибы порезать на кусочки не более 1 см, морепродукты кладут целиком.). Проварить 3—5 мин.
- Добавить рыбный или соевый соус и сок лайма (половины или целого).
- Добавить кокосовое молоко или сливки (около 100 грамм) и проварить 2—3 минуты.
- По желанию можно добавить маленькую луковицу, разрезанную пополам, помидор и зеленый лук и проварить 1 минуту.
- Разлить по тарелкам, посыпать кинзой и добавить еще сока лайма или лимона (1 чайную ложку).
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- 1 тыква средних размеров (около 500 г);
- 1 морковь;
- 1 лук-шалот;
- 400 мл кокосового молока до 20 % жирности
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. карри, 3 лавровых листа, перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками.
- Нарезать лук-шалот, морковь и чеснок.
- Положить овощи в кастрюлю, залить водой и добавить приправы: карри, лавровый лист, перец и соль.
- Варить 20 минут на небольшом огне.
- Снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить теплое кокосовое молоко.
- Перелить суп в блендер и взбить до однородного состояния.
- Подать с гренками, чесноком, очищенными тыквенными семечками.
Вторые блюда
Можно использовать густое кокосовое молоко как сливки или сметану: тушить с ним мясо, грифы, овощи, заправлять готовые блюда. Также это отличная основа для соусов.
Курица в кокосовом молоке
Продукты:
- куриная грудка – 300-400 г.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- кокосовое молоко – 350 мл.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок порезать и обжарить в глубокой сковороде до румянца.
- Куриную грудку нарезать кубиками.
- Обжарить с луком и чесноком, пока мясо не подрумянится (5—7 мин).
- Добавить специи по вкусу, залить кокосовым молоком и накрыть крышкой. Готовить около 30 минут.
Имбирный соус с лимоном и кориандром
Продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 корень имбиря;
- 1 галангал (тайский имбирь);
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 стебля лимонной травы (лемонграсс, можно заменить цедрой лайма);
- 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кинзы;
- 200 мл кокосового молока.
Приготовление:
- На медленном огне пассировать измельченный чеснок, тертый имбирь, галангал и лемонграсс до мягкости и появления аромата (6—8 мин).
- Добавить горячую воду, довести до кипения, добавьте соль и сахар.
- Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза (около 20 мин).
- Влить кокосовое молоко и варить еще 2 мин.
- Снять с огня, добавить кинзу, при желании — белый перец.
Десерты и выпечка
Десерты и выпечка с кокосовым молоком разнообразят постный стол, а еще это настоящая находка для вегетарианцев. Можно полностью заменить экзотическим ингредиентом продукты на коровьем молоке, а можно использовать их вместе — вкус будет интереснее и богаче.
Сливочно-кокосовая панакота с бананами
Продукты:
- 260 мл холодного кокосового молока;
- 200 мл холодных сливок;
- 2—3 банана;
- 1 пачка желатина;
- 4 ст. л сахара;
- 2 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. порошка какао.
Приготовление:
- В половину объема сливок высыпать желатин, перемешать и оставить до увеличения в объеме.
- Бананы взбить блендером и добавить в получившееся пюре кокосовое молоко.
- Смешать в кастрюле оставшиеся сливки и сливочно-желатиновую массу, добавить сахар и ванильный сахар.
- На медленном огне, помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
- Три четверти смеси перелить в миску, в оставшуюся четверть всыпать какао и перемешать.
- В основную массу влить молоко с бананами, хорошо перемешать и разлить по формочкам. Сверху полить какао со сливками.
- Убрать в холодильник на 4 часа.
- Готовый десерт можно украсить фруктами и ягодами.
Шоколадный пирог
Продукты:
- 400 мл кокосового молока;
- 200—240 г муки;
- 150 г сахара;
- 50 г какао-порошка (можно больше, тем насыщеннее будет вкус и темнее цвет);
- 12 г разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Для глазури: горький или молочный шоколад, 1 ст. л молока, 20 г сливочного масла. Для посыпки: кокосовая стружка, тертый шоколад, сахарная пудра (по желанию).
Приготовление:
- Просеять муку с разрыхлителем.
- Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар, соль и какао.
- Влить кокосовое молоко и перемешать. Если молоко расслоилось, перед добавлением в тесто его нужно немного подогреть и перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом и заполнить тестом.
- Выпекать около 40 мин при 180 °С, готовность проверять деревянной шпажкой.
- Приготовить глазурь: смешать молоко, шоколад и масло, растопить на водяной бане. Полить получившейся массой остывший корж. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Также можно использовать пирог как основу для торта: разрезать на коржи и пропитать кремом.
Напитки
На основе кокосового молока готовятся разные коктейли и смузи. Используя молоко разной густоты и жирности, можно регулировать калорийность напитка.
Черничный смузи
Состав:
- 300 г ягод черники;
- 2 банана;
- 4 ч. л. меда;
- 200 г кокосового молока;
- несколько листьев свежей мяты.
Приготовление:
- В блендере взбить ягоды в пюре.
- Добавить бананы, снова взбить.
- Добавить мед и кокосовое молоко, снова взбить.
- Готовый смузи украсить листьями мяты.
Коктейль с текилой
Состав:
- 30 мл золотой текилы;
- 15 мл кокосового молока;
- 30 мл апельсинового сока;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- кубики льда.
Приготовление:
- В шейкере смешать текилу с соком и льдом.
- Процедить в бокал.
- Сверху посыпать корицей.
Заключение
Кокосовое молоко — полезный и вкусный продукт. Его можно использовать как для приготовления сложных блюд тайской кухни, так и в привычных блюдах. Оно хорошо вписывается в рецепты десертов, супов и вторых блюд, знакомых нам с детства. Можно готовить на нем свекольные супы, заправлять овощные супе-пюре, готовить желе и запеканки, сытные и освежающие напитки. Кокосовое молоко продается в гипермаркетах и магазинах здорового питания, его легко заказать по интернету. Это отличный и доступный по цене способ разнообразить привычный рацион.
рецепты блюд с кокосовым молоком
В странах Азии особой популярностью пользуются рецепты с кокосовым молоком: напитки, супы, основные мясные и рыбные блюда. На прилавках местных магазинов продается кокосовое молоко и сливки, используемые на одном уровне в приготовлении блюд.
Суп Том Ям с кокосовым молоком
Незабываемые вкусовые ощущения подарит традиционное блюдо тайской кухни – суп Том Ям с кокосовым молоком, который завоевал популярность во многих странах.
Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 10 крупных креветок;
- 100 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона (воды);
- 1 лайм;
- 1 пучок кинзы;
- 1 томат;
- 10 грибов: шиитаке, вешенки или шампиньоны;
- 5 стручков лемонграсса;
- 1 – 2 см кусочек корня галангала или имбиря;
- лаймовые листья;
- 5 перчинок чили;
- 1 луковица репчатая;
- 1,5 ст. л. соевого (рыбного) соуса;
- 10 зубков чеснока;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление пасты для супа:
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Поджарить до золотистого тона чеснок и поместить на тарелке.
- Мелко нарезать лук и обжарить на масле, отправить также на тарелку.
- Порезать перец чили и 60 сек держать на той же сковороде на медленном огне. Отправить обжаренные ранее компоненты к перцу.
- Натереть на терке корень имбиря и отправить жариться с остальными ингредиентами.
- При получении слишком густой смеси рекомендуется добавить немного масла.
- Переложить состав в блендер и тщательно взбить до однородности.
Правильно приготовленная паста должна получиться густой.
Пошаговое приготовление супа:
- Для приготовления двух порций достаточно использовать 500 мл бульона.
- В него поочередно добавить лемонграсс, галангал, листья лайма.
- Варить 5 мин. для получения насыщенного аромата.
- Достать все элементы, кроме лемонграсса.
- Добавить 1 полную ложку приготовленной пасты. На завершающем этапе готовки по желанию можно ввести еще пасту для получения пикантности и остроты.
- Остальные элементы поместить в кастрюлю. Варить 7 минут.
- За пару минут до выключения плиты следует добавить 1 зубчик чеснока или луковицу и нарезанный томат.
- При подаче на стол суп рекомендуется заправить 1 чайной ложкой сока лимона или лайма и измельченной кинзой.
Суп не должен кипеть. Блюдо допустимо употреблять вместе с рисом.
Рецепт кофейного напитка
Нежнейший кремовый вкус и необычный аромат раскрываются в кофе с кокосовым молоком.
Для приготовления классического напитка необходимо использовать компоненты:
- 1 ст. л. перемолотых кофейных зерен;
- 0,5 – 1 ст. л. сахарного песка (по вкусу);
- 30 мл молока ореха-кокоса;
- 130 мл обычного молока;
- 0,5 ст. очищенной воды.
- Насыпать в турку мелко помолотые кофейные зерна.
- Залить водой и оставить на медленном огне до момента закипания.
- При поднятии кофейной пенки, посуду снять с огня.
- Когда пена осядет, снова поставить на плиту. Процедуру повторить 2 раза.
- В стакан вылить холодное кокосовое молоко.
- Добавить в него свежеприготовленный кофе и сахар.
- Перемешать.
- Коровье молоко в охлажденном состоянии взбить до получения пышной пены. Тонкой струей вылить в стакан с готовой смесью.
Кофейный напиток подается в качестве дополнения с любимыми лакомствами на десерт.
Очень вкусные блины
Оригинальные блинчики на кокосовом молоке выпекаются быстрее, чем на всем привычном коровьем.
Для этого необходимо использовать:
- 2 яйца;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,4 л кокосового молока;
- 9 ст. л. муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 20 г кокосовой стружки.
Поэтапное приготовление блинов:
- В глубокой миске яйца взбить с сахарным песком.
- Тщательно смешать с кокосовым молоком.
- Порционно добавлять просеянную через сито муку.
- Всыпать в смесь кокосовую стружку.
- Влить оливковое масло.
- Перемешать до получения однородной массы.
- Тесто для выпекания тонких блинов готово.
Блинчики отлично подходят в качестве завтрака. Подаются с медом или вареньем по желанию.
Курица в кокосовом молоке
Одним из распространенных блюд тайской кухни, которое полюбилось нашим хозяйкам, является курица в кокосовом молоке.
Для ее приготовления нужно использовать следующие компоненты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- кокосовое молоко – 0,25 л;
- рубленое луковое перо – 1 ст. л.;
- кинза – 1,5 ст. л.;
- рыбный соус – 2 ч. л.;
- порошок карри – ½ ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- корень свежего имбиря – 10 мм;
- листья лайма – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ч. л.;
- соль по вкусу.
Поэтапное создание блюда:
- Нарезать куриную грудку небольшими кубиками, не используя шкурку.
- Очистить от семян чили, измельчить.
- Мелко порезать имбирь.
- По очереди добавляя, на растительном масле обжарить подготовленные компоненты.
- Всыпать зелень и карри, продолжая жарить на огне.
- Добавить мясо птицы.
- Влить кокосовое молоко.
- Протушить на маленьком огне 10 – 12 минут.
- На последнем этапе готовки добавить в сковороду рыбный соус и листья лайма.
- Довести до вкуса и подать к столу.
Готовим смузи
Для получения ощущения бодрости и правильного тонуса на весь рекомендуется выпить оригинальный ароматный напиток на основе кокосового молока.
При изготовлении двух порций питательного смузи из кокоса и банана используются компоненты:
- 1 банан;
- 130 мл кокосового молока;
- 120 мл кокосовых сливок;
- ½ мякоти кокосового ореха.
- Нарезать банан некрупными кусками.
- В чашу блендера поместить все элементы и тщательно взбить до однородности.
- Налить напиток в бокалы, украсив кокосовой стружкой.
Для приготовления смузи с замороженным бананом, рекомендуется предварительно поместить фрукт в морозилку на 45 минут.
Суп с креветками
В качестве легкого ужина или угощенья при встрече друзей отлично подойдет суп на основе кокосового молока с креветками.
Необходимо использовать следующие ингредиенты:
- 0,5 кг креветок;
- 1 банка кокосового молока;
- 1 морковка;
- 1 лук порей;
- 2 см свежего имбиря;
- 1 стеблевой сельдерей;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 лайм;
- 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление блюда:
- Проварить креветки в течение 5 минут.
- Очистить морепродукты от панцирей.
- Панцири проварить в бульоне 25 минут, процедить его и использовать в качестве базы для супа.
- Порезать морковку и белую часть лука-порей кольцами, сельдерей – небольшими слайсами.
- Обжарить по очереди нарезанные компоненты на медленном огне в оливковом масле.
- Поместить обжаренные овощи в бульон, варить 8 – 10 минут.
- Измельчить чеснок и имбирь. Добавить в основной состав, варить 4 минуты.
- Влить кокосовое молоко, довести до кипения.
- На финише поместить готовые креветки в суп, заправить блюдо свежевыжатым лаймовым соком и рубленным зеленым луком. Солить по вкусу.
При подаче каждая тарелка супа украшается аккуратным ломтиком лайма.
Чиа с кокосовым молоком и клубникой
Для приготовления одной порции изысканного и оригинального десерта потребуются такие компоненты:
- 25 г семян чиа;
- 80 г кокосового молока;
- 20 г сахарного сиропа;
- 1 г мяты;
- 40 г клубники;
- 2 г сахарной пудры.
- Приготовить сахарный сироп. Смешать с кокосовым молоком.
- Замочить семена чиа в подготовленной жидкости.
- В стакане выложить слоями нарезанную тонкими слайсами клубнику и семена чиа, повторить 2 раза.
- Засыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Семена чиа – зерна испанского шалфея, растущие на территории Южной Америки.
Необычный рецепт йогурта в мультиварке
Полезный и вкусный йогурт можно приготовить в домашних условиях. Калорийность 100 г десерта составляет 229 кКал.
Для создания йогурта применяются компоненты:
- 2 л кокосового молока;
- 20 г закваски;
- 20 г желатина.
- Вскипятить молоко кокоса.
- Остудить до 40 градусов, добавить желатин, тщательно размешивая до растворения.
- Добавить закваску, помешать.
- Разлить в стаканчики для приготовления в мультиварке.
- Поставить емкости в чашу прибора.
- Установить специальный режим «Йогурт». Сигнал о завершении должен прозвучать через 8 часов.
- Чтобы готовый йогурт стал еще более густым, его можно оставить в холодильнике на 3 – 5 часов.
Для приготовления различных блюд допускается использовать и сухое кокосовое молоко.