Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпей чаю

Кофе с мороженым как называется — Кофе с мороженым называется Глясе

В летнюю жару и не только побаловать вкусовые рецепторы можно, приготовив для себя и близких кофе с мороженым по собственному или проверенному рецепту. Напиток получится освежающим, ароматным со всеми свойствами кофе. Наверное, почти каждый знает, что такое сочетание называют кофе глясе. Но кроме классического варианта существует множество рецептов, в которых гармонично сочетаются и кофе, и мороженое.

Глясе — легенда о появлении коктейля

Достоверной информации о появлении необычного, но вполне прогнозируемого микста не существует. Тем не менее, есть одна легенда, которая наводит на интересные мысли о происхождении кофе с мороженым.

Главным «виновником» появления считают австрийского повара эрцгерцога, который готовил для своего господина кофе. Максимилиан I (а именно о нем речь) просто обожал напиток за сочетание вкуса и аромата, не слишком ограничивая себя в количестве.

Кофе глясе

В один из обычных дней, когда повар готовил любимый напиток правителя, в чашку случайно попала часть десерта из апельсинов со льдом, вымоченных в молоке. Времени на замену напитка не было и повар рискнул преподнести коктейль как кофе по-новому рецепту. Правитель получил огромное удовольствие от дегустации и предложил повару готовить такой напиток для него чаще.

Неизвестно, насколько эта история правдива, тем не менее, рецепт кофе с десертом сохранился по сегодняшний день, хотя и претерпел некоторые изменения. Напиток получил название «глясе», что означает в переводе с французского «холодный».

Ледяной кофе — о чем нужно знать

Какие ассоциации вызывает кофе? У большинства это насыщенный аромат, слегка горьковатый вкус и обязательно хорошее настроение и бодрость. Действительно даже одна чашка натурального качественного кофе способна повысить тонус, снять физическую и умственную усталость, нормализовать психическую активность, запустить в работу пищеварительную систему .

Напиток с мороженым — холодный кофе ничем не уступает горячему аналогу, приготовленному по традиционному рецепту. Так же, как и обычный кофе он помогает зарядиться энергией, способствует борьбе с лишним весом. Дополнительный эффект — освежающий.

Кофе с мороженым и десерт

Глясе имеет небольшую калорийность, всего 153 ккал на 100 граммов с оптимальным соотношением БЖУ (15,1% — 15,1%-69,8% соответственно). Диетическим напиток назвать можно с большой натяжкой, тем не менее в качестве альтернативы привычным десертам он подходит. Даже тем, кто соблюдает строгую диету, напиток несколько раз в неделю не навредит, более того, подарит порцию хорошего настроения и энергии.

Рекомендации о том, как сделать кофе с мороженым дома и какие ингредиенты для этого понадобятся для гурманов ниже.

Классика вне времени — традиционный рецепт глясе

Для приготовления кофе с шариком мороженого в классическом исполнении потребуется для начала заварить обычный крепкий напиток из свежесмолотых кофейных зерен. Готовый напиток остужают до температуры 40 градусов, таким образом предотвращая быстрое таяние мороженого.

Подготовленный кофе переливают в специальный бокал конусной формы для коктейлей, добавляют шарик пломбира. Тем, кто любит сладкий кофе, рекомендуется на этапе заваривания напитка добавить сахар по вкусу.

Кофе и мороженое

Корица — благородный пряный привкус для ценителей кофе по-восточному

В последнее время стало модным добавлять в напитки пряности, придавая им пикантности, окашивая вкус и аромат новыми красками. Корица — одна из самых простых и доступных пряностей, отлично сочетающихся с кофе.

Готовить глясе с корицей очень просто. Следуя алгоритму по приготовлению напитка в классическом варианте, в заключении можно посыпать пенку и шарик пломбира корицей. Как вариант допускается добавить пряность на этапе приготовления кофе в турке, позволяя ее аромату раскрыться с большей силой.

Алкогольный глясе — для ценителей нестандартных решений

Тем, кто любит изысканный запах и послевкусие хорошего алкоголя, стоит попробовать рецепт кофе с мороженым с добавлением алкоголя. Такое сочетание не только порадует вкусом и ароматом, но и согреет, поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.

Для приготовления напитка в готовый кофе, заваренный в турке по классическому рецепту, добавляют шарик ванильного мороженого, поливая его поверхность чайной ложкой бренди или коньяка. Сочетание компонентов получается гармоничным и целостным.

Глясе с бренди

Пенный кофе с мороженым — креативный подход

Любителям коктейлей и шейкера для их смешивания стоит приготовить дома вкусный и необычный коктейль на основе кофе и мороженого. Используя шейкер, охлажденный напиток смешивают с пломбиром или любым другим мороженым по вкусу, подают в высоком бокале, декорируя зонтиком, соломинкой, шоколадом, палочкой корицы.

Изюминка этого напитка — высокая кофейно-молочная пенка, на которой можно нарисовать все что угодно, используя специальный трафарет.

Питательный глясе с яичным желтком

Интересный рецепт в домашних условиях позволяющий приготовить напиток, способный заменить собой один прием пищи. Речь идет о кофе глясе с яичным желтком, существенно повышающим калорийность напитка.

Для приготовления питательного коктейля понадобится:

  • чашка свежеприготовленного кофе (не более 100 мл);
  • чайная ложка сахара;
  • один яичный желток;
  • шарик мороженого по вкусу (лучше пломбир).

Начинают с приготовления кофе, традиционного американо или эспрессо по вкусу. Следующий шаг — смешивание желтка с сахаром до однородной консистенции. Чтобы быстрее добиться нужного результата, яйцо лучше использовать комнатной температуры.

Читайте так же:
Рецепты десертов жидких десертов

Глясе с желтками

В подготовленную смесь добавляют кофе, после чего продолжают его варить в течение 15 минут на водяной бане. Готовый напиток переливают в большую кофейную чашку, остужают и выкладывают сверху мороженое.

Ледяной кофе с ликером

Аналогично приготовлению глясе с бренди или коньяком, можно смешать коктейль с добавлением ликера. Единственное дополнение — кубики льда, которые не только охладят напиток, но и сделают его менее калорийным. Для приготовления будет достаточно 150 мл свежезаваренного кофе, нескольких кубиков льда и двух ложек ликера по вкусу.

Так же, как и предыдущих рецептах готовят традиционный кофе с добавлением сахара или без него. В высокий бокал заливают ликер (15% от объема кофе), засыпают лед и только потом добавляют кофе. Мороженое выкладывают сверху, украшая коктейль.

Диетический глясе — как сделать дома

Для приготовления низкокалорийного напитка можно использовать:

  • классический эспрессо;
  • 100 мл сливок с минимальным процентом жирности;
  • несколько кубиков черного шоколада;
  • лед;
  • 50 г мороженого.

Начинают с подготовки шоколада — его растапливают на водяной бане, после чего добавляют к нему сливки и кофе, доводят до кипения и дают остыть. На дно подготовленного бокала выкладывают мороженое и лед, заливают кофейной смесью и украшают соломинкой.

Кофе с мороженым диетический

Более простой вариант с заменой шоколада на какао-порошок с добавлением ванили и ягод для декора. Готовят напиток так же, как и в предыдущем случае, используя вместо шоколада какао и украшая готовый коктейль ягодами.

Замороженный глясе — напиток для бодрости

Выяснив, как называется кофе с мороженым и что в переводе «глясе» — это «ледяной», стоит попробовать приготовить напиток, полностью соответствующий названию. Замороженный кофе — интересный и нетрадиционный рецепт, заслуживающий внимания. Калорийность готового коктейля составляет всего 115 ккал на одну порцию, готовить его просто и быстро.

На несколько порций понадобится 50 г кофе, литр воды, 200 мл сливок, ванилин, 100 г сахара и сахарная пудра, мороженое не менее 200 г (можно заменить сметаной).

Рецепт заключается в следующем:

  1. Нагрейте турку, добавьте в нее половину кофе и залейте кипятком.
  2. Варите в течение 20 минут, после чего добавьте остаток кофе и снова залейте кипятком.
  3. Напиток продолжайте варить еще 7 минут на водяной бане.
  4. Подготовленный кофе пропустите через фильтр, добавьте сахар.
  5. Охладите напиток и добавьте сливки.
  6. Уберите коктейль в морозильную камеру, время от времени его перемешивая.
  7. Как только кофе преобразуется в крупчатую массу, его раскладывают по высоким бокалам.

Замороженный глясе

Украшают замороженный глясе мороженым или сметаной с ванилином и сахаром.

В качестве дополнений к каждому из вариантов коктейлей можно добавлять сливки, в том числе и из баллончика, шоколадную крошку, тертые орехи, карамель, кокосовую стружку, сиропы с разными вкусами и даже цветные леденцы.

Как называется кофе с мороженым? Позвольте представить — кофе глясе!

Вкус этого волшебного, бодрящего и необыкновенно вкусного напитка любят многие, однако не все знают, как называется кофе с мороженым. А название у этого напитка весьма оригинальное и экстравагантное — кофе глясе.

Напиток с неизвестной родословной

как называется кофе с мороженым

История умалчивает о том, кто же изобрёл глясе. Одни источники утверждают, что рецепт был придуман во Франции, другие уверены, что впервые его приготовили в Австрии. Но на самом деле никто достоверно не знает, где был придуман напиток и откуда пошло его название. Поэтому чаще всего можно услышать незатейливое наименование — «кофе с мороженым».

Проще всего запомнить, как называется кофе с мороженым, тем, кто хоть немного владеет французским языком: «глясе» по-французски означает «ледяной», «замороженный». Впрочем, если история утаивает информацию о стране, в которой был придуман сей замечательный напиток, то время года, в которое его приготовили в первый раз, угадать нетрудно. Конечно же, это было лето!

Прохладное лакомство

Многие люди не представляют своей жизни без непременной чашечки кофе: кто-то без него не может окончательно проснуться и взбодриться утром, кто-то страдает гипотонией и с помощью кофе приводит давление в норму. А многие просто любят этот напиток более всех других, считая чашечку ароматного кофе своеобразным ритуалом.

Летом кофеманы несколько смиреют. Ведь пить горячий напиток в изнуряющую жару не очень приятно. Однако летний зной совершенно не помешает наслаждаться любимым лакомством, если вы вспомните о волшебном сочетании горячего с холодным и о том, как называется кофе с мороженым.

Рецепты кофе глясе: найдите свой любимый!

Есть множество рецептов приготовления гляссе: и со льдом, и с ликёром, и с яичными желтками, и даже с леденцами и шоколадным сиропом! Среди огромного множества различных вариаций каждый найдёт именно свой, любимый вкус. Но для начала давайте научимся готовить напиток в самом его распространённом, классическом варианте — просто кофе с мороженым, рецепт которого в нашей статье будет самым первым.

кофе с мороженым рецепт

Рецепт классического кофе-глясе — самый простой в исполнении. Он требует совсем немного ингредиентов. Для приготовления классического варианта глясе вам понадобятся кофейные размолотые зерна, сахар и мороженое (желательно, чтобы это был пломбир, но и обыкновенное, молочное, в вафельном стаканчике тоже подойдёт):

  1. Сварите эспрессо — такой, какой любите по крепости — и налейте его в чашечку или стеклянный бокал.
  2. Положите в чашку сахар или сахарозаменитель по вкусу.
  3. Аккуратно чайной ложечкой добавьте мороженое и размешайте.
  4. Попробуйте! Правда, вкусно?
Читайте так же:
Десерт молоко шоколад рецепт

Глясе с пломбиром и яичным желтком — это необычное сочетание самых обычных ингредиентов. Для приготовления этого напитка нужно:

  1. Сварить свежий кофе и оставить его в джезве.
  2. Отделить желток от белка и растереть его с сахаром и щепоткой ванили в отдельной посуде.
  3. Вылить яично-сахарную смесь в джезву. Нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Вылить напиток в прозрачный стакан и добавить пломбир по вкусу, при желании мороженое можно слегка присыпать молотой корицей.
  5. Ощутить волшебный аромат и сказочный вкус!

С чем подать глясе?

кофе с мороженым название

Те, кто освоил нехитрую науку приготовления и запомнил, как называется кофе с мороженым, наверняка захотят побаловать родных и друзей этим напитком в жаркий летний вечер. К нему можно подать шоколадные конфетки, свежие ягоды, пирожные.

Попробуйте хоть раз этот чудесный напиток! Угостите друзей и родных! Экспериментируйте с рецептами и ингредиентами. И тогда наверняка в вашей душе навсегда поселится нежная любовь к кофе с мороженым, название которого — глясе!

Кофе с мороженым как называется? Как приготовить гляссе в домашних условиях?

Кофе давно перестал быть обычным утренним напитком. Сегодня по всему миру открыто множество кафе, где каждый может попробовать различные виды этого ароматного напитка. Придя в такое заведение, окунаешься в особую атмосферу тепла и уюта, как бы растворяясь в кофейных, карамельных, ванильных и других ароматах, витающих в воздухе. Хочется попробовать все разновидности бодрящих напитков, но многие люди часто теряются в названиях и боятся вкусить что-нибудь незнакомое. Так, к примеру, знаете ли вы, кофе с мороженым как называется?

Именно об этой разновидности кофейного напитка и пойдет речь в нашей статье.

Как называется кофе с мороженым, или что такое гляссе?

Что такое гляссе?

Впервые услышав название напитка, многие задаются вопросом: гляссе — что это такое? Никто не может достоверно сказать, когда зародилась традиция добавлять в крепкий кофейный напиток нежное мороженое. Но известно, что родиной этого новомодного веяния стала Австрия, а название самому напитку дали французы. Имея такие богатые межнациональные корни, традиционный кофе с мороженым – это, по сути, обычный холодный напиток. В некоторых странах мира его даже подают с кусочками льда.

В общем, разновидностей гляссе предостаточно. Но, как и у других блюд, у этого загадочного напитка есть наиболее популярные классические рецепты:

  • Кофе гляссе, приготовленный по классическому рецепту, освежает даже в самый знойный день. В его состав входит всего 4 ингредиента: крепкий кофе, ванильное мороженое, тертый лед и шоколад.
  • Для самых маленьких кофеманов подойдет разновидность гляссе из равных частей холодного кофе и коровьего молока.
  • Любители классики будут приятно удивлены, попробовав гляссе с ликером. В отличие от кофе с коньяком этот напиток более мягкий и терпкий.
  • Для любителей экзотики подойдет яичный гляссе, куда помимо основного ингредиента – кофе, добавляют еще и куриные желтки.

Согласно традиции, кофе с мороженым подают только в прозрачных бокалах и пьют через соломинку. Стаканы могут быть украшены карамельной или шоколадной крошкой, жидким сиропом, взбитыми сливками и жареными орехами.

А вы уже пробовали приготовить этот божественный напиток у себя дома? Если нет, то мы предлагаем вам несколько простых рецептов гляссе в домашних условиях.

Холодный кофе с ванильным мороженым

Как сделать гляссе?

Состав:

  • 2/3 ст. молотого кофе;
  • 3 ст. питьевой воды;
  • 1/3 ст. ванильного мороженого.

Приготовление:

  1. Для начала нам нужно приготовить кофейный напиток. Для этого насыпьте молотый кофе в турку, залейте водой и сварите привычным для вас способом. Нам понадобится 3 стакана кофейного концентрата.Рецепт приготовления кофе с мороженым
  2. Если у вас нет турки или вы не умеете ею пользоваться, то просто залейте кофе горячей водой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
  3. Готовый сваренный кофе нужно перелить в широкую посуду и дать ему остыть.Как сварить кофе для гляссе?
  4. После того как кофейный концентрат достаточно остыл, процедите его через мелкое сито либо специальный пресс.

Холодный кофе с белым шоколадом, мороженым и ликером Baileys

Холодный кофе с белым шоколадом, мороженым и ликером Baileys

Состав:

  • 2 яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г белого шоколада;
  • 600 мл молока;
  • 300 мл свежих сливок;
  • ликер Baileys;
  • кофе.

Приготовление:

  1. Для приготовления гляссе по этому рецепту нам понадобится взбить яйца, желтки и сахар миксером в пышную пену.
  2. Далее на паровой бане растапливаем белый шоколад с 3 ст. л. молока.
  3. Оставшееся молоко необходимо довести до кипения и, быстро помешивая, добавить яичную смесь.
  4. Перемещаем смесь на паровую баню и готовим до загустения.
  5. Как только молочно-яичная смесь станет похожа на густую сметану, добавляем белый шоколад и перемешиваем.
  6. Убираем составляющие с паровой бани, накрываем пергаментной бумагой и даем остыть 10-15 минут.
  7. Тем временем взбиваем сливки до гладкой пышной консистенции на средней скорости миксера и добавляем к остывшей смеси.
  8. Убираем все ингредиенты в морозильную камеру на 1-2 часа. Чтобы не проходить этот длинный путь, перечисленные ингредиенты можно заменить сливочным мороженым.
  9. Варим крепкий кофе из расчета на 4 порции по любому рецепту. Лучше всего использовать натуральные сорта кофе, например, Арабику, поскольку растворимый кофейный напиток не придаст нужного вкуса готовому гляссе.
  10. Даем остыть некоторое время сваренному кофе.
  11. Тем временем подготавливаем широкие стеклянные стаканы.
  12. Когда крепкий кофе достаточно остынет, выливаем его в бокалы. Сверху выкладываем шарик мороженого и поливаем ликером.
  13. Готовый кофе гляссе щедро притрушиваем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом чудесного напитка.
Читайте так же:
Кофейный десерт в стакане рецепт

Кофе с мороженым: рецепт гляссе со льдом

Гляссе со льдом

Состав:

  • 1 л молока;
  • 1 ст. кофе;
  • сахар;
  • ванильное мороженое;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты и отварить кофе. Для этого рецепта можно использовать и растворимые кофейные напитки.
  2. Наливаем кофе в высокий стеклянный бокал до половины, добавляем к нему 2 ложки сахара и размешиваем.
  3. Остальную половину бокала заполняем молоком и снова перемешиваем.
  4. Добавляем шарик ванильного мороженого и кубики льда. Все хорошенько смешиваем.
  5. Украшаем тертым шоколадом и кленовым сиропом.

Теперь вы можете приготовить этот чудесный кофейный напиток под названием гляссе и в домашних условиях. Вы удивите своих гостей не только новыми вкусовыми качествами кофе, но и способом его подачи. Согласитесь, нечасто дома встретишь кофе с мороженым, да еще и в стеклянном фужере.

Кофе с мороженым (глясе), секреты приготовления и рецепты

Существует множество вариантов приготовления кофейных напитков. Один из них называется глясе – это кофе с мороженым. Кажется, что эти продукты невозможно соединить, но именно при сочетании горячего горького напитка с шариками сладкого холодного мороженого получается изысканный вкусный десерт. Сейчас его готовят в кофейнях, ресторанах и кафе, многие любят дома насладиться необычным вкусом этого лакомства.

Общая характеристика

Даже любитель горячего кофе не получит от него удовольствия в жаркую погоду. Лучшим способом употребления бодрящего напитка станет соединение его с мороженным. Впервые такое сочетание попробовали в Австрии. Но название кофе с мороженым произошло от французского слова glace, что означает «охлажденный». Называется так один из вариантов десерта, который подают холодным. Но именно это название стало более распространенным, оно встречается в кроссвордах или сканвордах.

Сейчас готовят с мороженым кофе по-разному. В зависимости от рецепта и способа употребления различают три варианта десерта.

  • Глясе – традиционный способ приготовления напитка. Он более известен в мире. Тем, кто интересуется, как называется кофе с мороженым, чаще всего описывают этот вариант. При классическом приготовлении его подают охлажденным. Используется двойной эспрессо и ванильный пломбир. Его должно быть 25% от объема напитка. Но сейчас словом глясе называют разные варианты таких десертов.
    классический глясе
  • Сoffee Affogato– менее известный вариант кофе с шариком мороженого, популярный в Италии. Отличается тем, что пломбир кладется на дно посуды и заливается горячим процеженным эспрессо. Получается сладкий десерт с густой ароматной пеной, так как залитое горячей жидкостью мороженое тает.
    Affogato
  • Эйскафе – немецкий способ приготовления лакомства. На дно чашки кладут шарик мороженого, заливают его кофейным напитком со сгущенным молоком, сверху выкладывают взбитые сливки.
    эйскофе

Последние два варианта не распространились. Поэтому называется кофе с мороженым чаще всего словом «глясе». Это название известно во всем мире.

Не рекомендуется часто употреблять такой десерт. При сочетании с мороженым кофе становится калорийным. В зависимости от вида замороженного лакомства и наличия других ингредиентов калорийность составляет 140-150 ккал на 100 мл.

Секреты приготовления

Кофе глясе с мороженым готовят горячим или холодным. Сейчас существует множество рецептов приготовления, они просты и содержат доступные каждому ингредиенты. Поэтому в домашних условиях легко сделать этот необычный десерт.

В классическом рецепте нужно взять 150 мл эспрессо, процедить его, налить в высокий бокал и положить сверху шарик пломбира. Можно сделать глясе с горячим кофе или предварительно охладить. По желанию добавить сливки, шоколад, сироп, алкоголь.

Правильный кофе гляссе получается ароматным, сладким, густым. У него нежная пенка, которую едят ложкой. Насладиться вкусом можно, только если готовить напиток по правилам. Есть несколько секретов и рекомендаций бариста, которые нужно соблюдать в домашних условиях. Как сделать кофе с мороженым правильно:

  • для сохранения аромата молоть зерна нужно перед приготовлением;
  • более вкусным получится глясе, если сварить напиток из зерен средней обжарки;
  • варить можно в турке или кофеварке, но обязательно напиток процедить;
  • для полного раскрытия вкуса добавить щепотку соли;
  • сахар кладут, когда он еще горячий, можно добавить сироп, мед или шоколад, но не много, чтобы не перебить вкус мороженого;
  • классический вариант делается со сливочным пломбиром, но часто используют шоколадное или даже фруктовое лакомство;
  • по вкусу можно добавлять сироп, ликер, шоколад, взбитые сливки, ягоды, кокосовую стружку.
Читайте так же:
Кокосовое молоко рецепты блюд десерты

Правильное употребление

Приготовить в домашних условиях такой десерт несложно, но нужно еще знать, как его правильно пить. Традиционно подают глясе в высоких прозрачных стаканах, чтобы был виден переход от темного напитка к белому мороженому. Удобнее всего пить его из толстостенных бокалов с ручкой.

Делать десерт нужно сразу перед употреблением. В стакан наливают эспрессо не выше половины. Потом добавляют остальные ингредиенты по рецепту. Только после этого можно положить мороженое. Его выкладывают ложкой, но лучше воспользоваться формочкой, чтобы получились правильные шарики. На стакан достаточно один-два. Некоторые бариста делают узоры на поверхности напитка с помощью кондитерского шприца.

Потом можно украсить глясе тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подают стакан с десертом на блюдечке. Рядом кладут маленькую ложечку для мороженого и две соломинки. Именно через них удобнее всего пить глясе.

Рецепты холодного и горячего кофе с разным мороженым

Тем, кто разобрались, как приготовить кофе с мороженым правильно по классическому рецепту, не сложно будет сделать десерт по своему вкусу. Есть варианты холодного и горячего напитка, с разными добавками.

Глясе «Санрайз»

Для завтрака можно приготовить питательный десерт с яйцом. Для этого сварить эспрессо, немного остудить и вбить желток. Проварить 2-3 минуты, добавить сахар. Процедить, перелить в фужер. После остывания выложить сверху шарик пломбира. Украсить орешками и тертым шоколадом.

гляссе сайнрайз с яйцом

Аффрогато

Это итальянский десерт, особенность которого в том, что залитое черным горячим эспрессо мороженое постепенно тает, создавая густую пенку. В классическом варианте сахар не добавляют. В керамическую посуду нужно выложить шарик мороженого, в середине ложкой сделать углубление. В него тонкой струйкой наливать процеженный горячий кофе. Сверху украсить шоколадом.

Кофе с молоком и мороженым

Можно сделать белый глясе. Для этого сварить кофейный напиток с молоком любым способом. Обычно смешивают его напополам уже в стакане. Сахар добавлять по вкусу, можно обойтись без него. После остывания выложить сверху шарик пломбира.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Необычный насыщенный вкус получается с орешками, корицей и шоколадным мороженым. Делать его несложно: сварить эспрессо, процедить и перелить в стакан. Насыпать щепотку корицы и выложить шарик шоколадного мороженого. Сверху посыпать размолотыми орехами.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Кофе с ягодами и мороженым

Вкусно можно приготовить холодный кофе с мороженым летом, когда есть свежие ягоды. Лучше всего он сочетается с клубникой или малиной. Особенность в том, что мороженого берется больше, чем в классическом рецепте. Половина, залитая кофе, тает постепенно. Сверху выложить еще один шарик и украсить ягодами.

Алкогольный

Алкоголь подчеркивает кофейный вкус, делает напиток более тонизирующим. Сочетается глясе с коньяком или ликером. Объем алкоголя должен составлять не более 15% от всего напитка. Самый простой вариант приготовления – сделать глясе по классическому рецепту и вылить сверху 30 мл коньяка.

Но популярны алкогольные коктейли на основе кофе и мороженого. На стакан холодного эспрессо потребуется 1 ч.л. сахара, 50 мл молока, 10 мл коньяка и 100 г мороженого. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбить. Подавать со взбитыми сливками.

С колой

Молодежи нравится бодрящий и необычный вкус десерта с колой. Для его приготовления нужно заполнить кофе треть стакана, налить на него такое же количество колы. Сверху выложить 1-2 шарика пломбира. Посыпать тертым шоколадом или крошкой печенья.

Глясе – это необычный вариант употребления кофе. Сочетая разные ингредиенты, можно добиться потрясающего вкуса. Бодрящий аромат эспрессо и нежная пенка сливочного лакомства делают этот десерт любимым многими.

Кофе с мороженым как называется десерт

Кофе с мороженым, как и все кофейные напитки, имеет свои особенности, историю и секреты приготовления. Еще совсем недавно такой напиток пользовался популярностью только на юге Европы, но сегодня его обожают во всем мире.

Классический рецепт

Если вы до сих пор не знаете, как называется кофе с мороженым, то записывайте это вкусное, звучное слово – гляссе. Это сказочное сочетание, которым хочется наслаждаться каждый день. Такой напиток готовят со взбитыми сливками, корицей, шоколадом и даже с алкоголем. По традиции, его подают в высоких бокалах с соломинкой.

  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • мороженое.

  1. Приготовить классический напиток достаточно просто. Для этого сначала нужно сварить в турке или кофемашине эспрессо.
  2. Приготовленный кофе нужно немного охладить, градусов на 10, затем перелить в бокал и сверху положить пломбир из расчета 1:4, то есть объем мороженного равен ¼ от объема кофе.

Белый гляссе в домашних условиях

Гляссе, или Ледяной напиток, иногда путают с латте. В действительности, такие напитки имеют сходство, но латте готовят с использованием молока, а вот гляссе – с мороженым. Для того чтобы приготовить белоснежный гляссе, мы возьмем и мороженное, и молоко.

  • 2 ч.л. натурального кофе;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • мороженое;
  • щепотка корицы;
  • тертый шоколад или какао.
Читайте так же:
Шоколадный десерт с жидким центром как называется

  1. Приготовление гляссе начнем с того, что в турке (кофемашине) мы варим эспрессо. Для аромата можно добавить щепотку корицы.
  2. Приготовленный крепкий кофе остужаем прямо в турке, затем процеживаем от гущи и переливаем в высокий бокал.
  3. Охлажденный напиток смешиваем с холодным молоком в пропорции 1:1. Сверху выкладываем три шарика мороженого (пломбир или крем-брюле). Важно, чтобы мороженое было качественным, без добавок пальмового жира.
  4. Украшаем гляссе тертым шоколадом или какао, подаем с коктейльной трубочкой или специальной ложкой.

Как сделать с сиропом

Приготовить оригинальный, изысканный и ароматный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Конечно, в рецепте допускается использование уже готового продукта, но лучше приготовить его самостоятельно из свежих ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

  • 140 г земляники;
  • 15 г молотого черного кофе;
  • мороженое;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 250 мл воды;
  • белый сахар.


Watch this video on YouTube

  1. Подготовленные ягоды перетираем обычной деревянной ложкой или через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высокий бокал и добавляем немного сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их ароматным сиропом и украшаем гляссе сахарной пудрой и целой земляникой.

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет. Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

С добавлением банана

Кофе с мороженым – это широкий простор для воплощения новых идей. Так, в классический рецепт можно добавить экзотический плод, например, банан. В результате получится сытный, вкусный и полезный десерт.

  • 250 мл черного кофе;
  • 70 г мороженого;
  • банан;
  • корица.


Watch this video on YouTube

  1. Сваренный крепкий кофе остужаем и переливаем в чашу блендера.
  2. Добавляем к кофейному напитку банан и мороженое, взбиваем до однородной массы.
  3. Приготовленный гляссе переливаем в прозрачный бокал и украшаем корицей.

Готовим из растворимого кофе

Если вы не очень любите зерновой кофе или не умеете его заваривать, то для приготовления вкусного напитка можно использовать и растворимый кофейный напиток.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ложки мороженого;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

  1. Завариваем кофе обычным способом. То есть в чашку насыпаем растворимый кофе, выкладываем сахар по вкусу и наливаем горячую воду.
  2. Приготовленный кофе остужаем, сверху кладем мороженое, а для аромата и изысканного послевкусия добавляем корицу.

Гляссе с шоколадным мороженым

Для тех, кто уже сполна насладился классическим гляссе с белым пломбиром, мы предлагаем рецепт с шоколадным мороженым. Такой ингредиент придаст напитку непревзойденный аромат и потрясающий вкус. Благодаря шоколаду, десерт поднимет настроение и придаст заряд бодрости.

  • 250 мл натурального черного кофе;
  • шоколадное мороженое;
  • 30 г шоколада;
  • шоколадный соус.

  1. Приготовленный горячий кофе процеживаем, добавляем шоколад и ставим на огонь. Варим до полного растворения шоколадного изделия.
  2. Полученный коктейль остужаем и переливаем в бокал. Сверху кладем мороженое и поливаем его шоколадным соусом.

Гляссе – очень вкусный и необычный напиток, но важно учесть тот факт, что он весьма калориен. Так, в одной чашечке десерта калорийность доходит до 150 ккал, но, если в него входят и другие компоненты, такие как шоколад, сироп, сливки, то калорийность увеличивается в несколько раз и может достигать 450 ккал. Поэтому тем, кто имеет лишний вес, не стоит увлекаться таким десертом, разве что, изредка себя им баловать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector