Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева (кэроб)

Заменитель кофе из плодов рожкового дерева (кэроб)

Приготовить кофе из кэроба не сложнее, чем заварить чай или сварить какао. Этот продукт обладает высоким содержанием антиоксидантов, что делает из кофе не только бодрящий, но и целебный напиток.

Что представляет собой кэроб?

Кэроб – это порошок мелкого помола, сырьем для изготовления которого служат плоды рожкового дерева. Продукт имеет приятный, ярко-выраженный аромат какао, но не содержит даже минимального количества кофеина.

Кэроб

Кэроб может продаваться сырым или обжаренным. Термическая обработка влияет на его вкус и запах, а также, уничтожает часть полезных микроэлементов. При соблюдении здорового питания предпочтение лучше отдавать сырой разновидности.

Справка. Основное применение порошка из плодов рожкового дерева – изготовление кондитерских изделий. Также, его включают в рацион при соблюдении правильного питания.

Калорийность 100 г порошка составляет 222 ккал, на этот же объем приходится 4,5 г белка, 49 г углеводов и всего 0,65 г жира. Благодаря гликемическому индексу 40, продукт подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства кэроба

Порошок содержит в составе большой перечень полезных ингредиентов:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин Д;
  • холин;
  • микроэлементы: натрий и калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • протеины.

Среди полезных свойств, оказываемых на человеческий организм, стоит отметить:

  • нормализация эмоционального состояния;
  • снижение аппетита и помощь в снижении веса;
  • устранение расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • противовоспалительный эффект;
  • отхаркивающий эффект при ОРВИ;
  • снижение вероятности развития раковой опухоли;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение жидкости и устранение отеков;
  • помощь в усвоении кальция и укреплении костей;
  • замедление естественного старения организма;
  • улучшение состояния кожи.

Улучшение состояния кожи

Кэроб применяется как естественный и безопасный сахарозаменитель.

Как готовить кофе из рожкового дерева?

Способ использования зависит от термической обработки продукта: сырой используется для подслащения, обжаренный – для шоколадного вкуса и аромата. Одно из лучших применений плодов рожкового дерева – приготовление кофейного напитка.

Обычным способом

Такой кофе не содержит кофеина, а значит, подойдёт тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот напиток лишён бодрящего эффекта, но содержит богатый набор витаминов и полезных микроэлементов.

Кофе из кэроба готовится в простой или электрической турке. Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить турку 200 мл воды и включить нагрев.
  2. Добавить 3-4 ч.л. кэроба. Перемешать и довести до кипения.
  3. При появлении пенки, проконтролировать, чтобы она поднялась до края турки, но не убежала из нее. Убрать посуду с плиты.
  4. После того как пена опустится, вернуть турку обратно на плиту. Повторить манипуляцию два раза. На это потребуется 4-5 минут.
  5. Разлить напиток по чашкам и подать к столу.

Обычный способ приготовления

С молоком

При добавлении молока получает согревающий и питательный напиток, который может послужить легким перекусом. Этапы приготовления:

  1. Залить 2 ч.л. порошка стаканом холодного молока любой жирности. Для варки подойдет любая маленькая кастрюлька.
  2. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком и поставить на огонь.
  3. Не прекращая помешивание, довести смесь до кипения. При появлении пузырьков сразу же снять напиток с огня.
  4. Перелить содержимое кастрюли в чашку. Получается сладкая густая гуща, которую удобно есть ложкой, и ароматный напиток.

Кэроб с молоком – прекрасная альтернатива какао. В нем содержится меньше сахара, а также, напиток оказывает благоприятное воздействие на желудочно кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки.

Напиток из кэроба с ванилью и корицей

Принцип приготовления аналогичен напитку на основе молока. В емкость для варки следует добавить дополнительные ингредиенты: 1 ст.л. сахарного песка, щепотку ванили и молотой корицы. Сварить до кипения и подать к столу.

Напиток из кэроба с ванилью и корицей

Рецепты с добавлением кэроба

Порошок плодов рожкового дерева – естественный заменитель сахара, который используется в качестве ингредиентов напитков, десертов, для изготовления конфет и шоколада. В отличии от сахара, кэроб не вызывает привыкания и не притупляет вкусовые рецепторы. Этот диетический продукт активно включают в рацион веганы и вегетарианцы, люди, придерживающиеся здорового питания или страдающие эндокринными заболеваниями. Добавление сахара в готовые блюда не требуется, при недостатки сладости можно заменить его сиропом или медом.

Фиточай

Фиточай – это полезный, вкусный и простой в приготовлении напиток для ежедневного употребления. Пошаговый рецепт:

  1. В толстостенной посуде или термосе залить 1 ст.л. кэроба стаканом кипятка.
  2. Настоять под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Употреблять в теплом или холодном виде дважды в день. Добавление сахара не требуется.
Читайте так же:
Рецепты десерта со слоеным

Фиточай из кэроба

Сироп

Сироп из кэроба носит название пекмез, его готовят в промышленных условиях из спелых плодов. Для этого из них удаляют семена и обрезают кончики, которые горчат. Плоды измельчают в порошок, добавляют небольшое количество воды и выпаривают до образования густого и тягучего сиропа насыщенного шоколадного цвета.

Сироп используется для лечение диареи, при расстройствах сна или заболеваниях дыхательных путей. В кулинарии пекмез применяется как замена какао в десертах, в качестве посыпки для выпечки или мороженого, а также, как натуральная замена сахара.

Конфеты

Конфеты, наравне с кофе, входят в топ популярных рецептов из порошка кэроба. Такие конфеты можно употреблять во время диеты, в дозированном количестве они включаются в рацион диабетиков.

Необходимые ингредиенты: спелый банан, 150 г порошка кэроба, 2 ст.л. натурального меда, 500 г орехов по вкусу, чернослива, льняное семя или кокосовая стружка , по 150 г фиников и кураги.

  1. Измельчить с помощью блендера орехи до однородного состояния.
  2. Смешать ореховую пасту с кэробом.
  3. Перетереть все сухофрукты и банан до однородности.
  4. Соединить все ингредиенты. Сформировать небольшие шарики.
  5. Обвалять заготовки конфет в льняных семенах или кокосовой стружке. Отсудить в течение одного часа в холодильнике.
  6. Подать конфеты к столу.

Конфеты из кэроба

Есть ли у кэроба противопоказания?

Как и любых других продуктов, кэроб имеет противопоказания. Ограничить его употребление или полностью исключить из рациона следует людям:

  • имеющим индивидуальную непереносимость к данному продукту;
  • страдающим от сахарного диабета (из-за риска повышения сахара в крови);
  • беременным или кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 3 лет стоит полностью воздержаться от употребления.

При первом употребление продукта, необходимо ограничиться небольшой порцией и внимательно отследить реакцию организма. Кэроб может являться сильнейшим аллергеном для отдельных людей, поэтому внедрять его в рацион следует постепенно.

Порошок рожкового дерева – это уникальный продукт, который с успехом заменяет сахар, какао и кофе. Такая альтернатива является более здоровой и полезной для организма, за счет натуральной сладости и большой концентрации полезных микроэлементов.

Кэроб

Кэроб - изображение к статье

Кэроб…что кроется за этим модным нынче словечком? Как и с чем его употреблять? Как влияет на организм человека, чем полезен порошок кэроба и имеет ли противопоказания? Мы решили разобраться в этих вопросах и под прицелом рассмотреть популярный сегодня кэроб.

Что такое кэроб и на что он похож?

Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.

Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.

Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.

Сравнение какао и кэроба

Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао

Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы

Не оказывает никакого влияния

Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP

Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6

Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний

Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо

Можно употреблять при беременности и кормлении грудью

Кэроб или какао: что лучше и полезнее?

Как видим из таблицы, оба продукта уникальны по составу и содержат в себе полезные вещества. Считается, что какао и шоколад способны повышать градус настроения и бодрить. Всё из-за содержания в них кофеина, а также из-за способности активировать выработку эндорфина в организме человека, как раз этот гормон и называют гормоном радости.

К тому же, какао-напиток в холодном виде может снимать усталость в мышцах и быстро восстанавливать их работу. А ещё какао, из-за содержания в нём полифенолов понижает кровеносное давление, что является плюсом для тех, кто страдает гипотонией.

Но при всём этом, какао является аллергенным продуктом и вызывает кожные заболевания, как у детей, так и у взрослых. Кроме того, для приготовления блюд или напитков из какао требуется сахар. Порошок кэроба, в свою очередь, сам по себе уже сладкий, поэтому дополнительного усиления вкуса не требует.

Читайте так же:
Вкусно просто быстро шоколадный десерт

Он не влияет на работу центральной нервной системы, не вызывает аллергических реакций, показан к употреблению диабетикам, людям с лишним весом, беременным и кормящим мамам, маленьким детям.

Несёт ли кэроб вред? Нет! Правда, во всём должна быть мера, иначе, при передозировке продукта возможен слабительный эффект.

Замечено, что продукты из кэроба благотворно влияют на организм человека. Они вкусные, не вызывают привыкания, могут применяться в самых разных блюдах, а ещё являются отличными заменителями сахара. К тому же, плоды кэроба являются источниками насыщенных жирных кислот. В них отсутствует фенилэтиламин, который негативно влияет на центральную нервную систему и может вызывать головные боли. Удивительный всё-таки продукт – кэроб польза от него на лицо!

Порошок кэроба считается полностью диетическим продуктом и без страха может использоваться людьми, которые следят за своим здоровьем и хотят иметь красивую фигуру. Также на измельчённые плоды рожкового дерева стоит обратить внимание сыроедам и веганам. Кстати, сыроедам рекомендуется кэроб необжаренный. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами!

Кэроб – плоды рожкового дерева: 10 удивительных фактов

  1. Натуральный кэроб – это ничто иное, как измельчённые в порошок плоды рожкового дерева. Интересно, что растение это относится к семейству бобовых и произрастает преимущественно на территории Средиземноморья.
  2. Одним из самых крупных поставщиков уникального продукта является Испания.
  3. Кэроб-бобы сами по себе не сладкие, а становятся такими только после того, как кэроб стручки подсушатся на солнце.
  4. Насколько питателен кэроб? Калорийность 100 грамм продукта – 222 кКал.
  5. Порошок кэроба добавляют в ряд лекарственных препаратов, предназначенных для укрепления иммунитета.
  6. На Сицилии, Мальте, в Турции, Испании и Португалии из кэроб-бобов делают компоты и ликёры, а жители Египта и Индии применяют его для создания вкуснейших десертов. А вот на Кипре плоды кэроба скармливают крупному рогатому скоту. В России же набирают популярность шоколад кэроба и конфеты кэроба.
  7. Каждое зёрнышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма, именно поэтому в Римской империи бобы кэроба применяли для измерения массы. Такую единицу прозвали карат и до сих пор используют в ювелирном деле.
  8. Порошок кэроба способен омолаживать организм, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
  9. В кэробе не заводятся жуки, червяки и другие паразиты, а также плесень, благодаря чему его очень удобно хранить.
  10. В Новом Завете отмечено, что именно плодами рожкового дерева питался Иоанн Креститель во время блужданий по пустыне.

Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно

Какой сладкоежка не любит шоколад?

Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?

Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.

Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.

Другое дело – шоколад кэроба.

Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!

Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.

Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.

Кэроб обжаренный или необжаренный

  • Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
  • Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
  • Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.
Читайте так же:
Желатин способ приготовления для десерта

Сироп кэроб

Плоды рожкового дерева настолько универсальны, что из них изготавливают не только порошок, но и сироп кэроба. Всё благодаря тому, что высушенные на солнце бобы приобретают натуральную сладость. Их измельчают и смешивают с водой, при умеренном огне постепенно выпаривают жидкость до образования сладкой патоки.

Калорийность этого продукта — 320 ккал на 100 мл.

Сироп кэроба применение

Как же использовать этот полезный сироп?

Его часто добавляют в тесто при изготовлении различных десертов, печений и пирогов. Он вполне способен заменить сахар в чае и подсластить чистую воду или компот.

Можно приготовить пирог с кэробом, и добавить в него немного сиропа для пущей сладости или использовать его в качестве пропитки, например, для кексов или бисквитного теста. Он также пригодится для того, чтобы изготовить конфеты кэроба.

Помимо кулинарии заменитель какао кэроб широко применяется в медицине, а точнее при изготовлении лекарственных препаратов. Сироп кэроба добавляют в отхаркивающие лекарства, а также в иммуноукрепляющие средства. Также его рекомендуют пить в чистом виде для устранения боли в горле.

Рецепты из кэроба

Многофункциональность экзотического растения удивляет и восхищает. Благодаря сладости и богатым вкусовым свойствам его успели полюбить кулинарные гуру по всему миру.

Что такое кэроб в кулинарии: как и что приготовить из плодов рожкового дерева

Многих, кто только начинает знакомство с кэробом интересует вопрос: «как варить кэроб и что из него можно приготовить?». Ответ очень прост! Блюд из сладкого коричневого порошка несметное количество. Лидирующими из них являются конфеты, торты, печенья, кексы и шоколад. Мы решили поделиться некоторыми из них и собрали кэроб рецепты, которые осилит даже ребёнок!

Сыроедческие конфеты из кэроба без сахара

Конфеты кэроба, которые не вредят фигуре и здоровью приготовить не сложно. Этот процесс довольно увлекательный, поэтому создавать сладости можно всей семьёй и желательно вместе с детьми.

  • Спелый сладкий банан;
  • 150 гр. кэроба;
  • 2 ст.л. мёда или сиропа рожкового дерева;
  • 500 гр любых орехов, кунжута, кокосовой стружки;
  • 150 гр. фиников;
  • 150 гр. кураги.
  1. Измельчить орехи и кунжут до состояния порошка.
  2. Смешать орехи и кэроб.
  3. Отдельно измельчить в блендере или миксере банан, курагу и финики. В итоге должна получиться однородная густая масса. Для богатства вкуса можно добавить немного чернослива. Важно выбирать мягкие сухофрукты или перед приготовлением размягчить твёрдые. Сделать это можно при помощи горячей воды. Для этого залейте курагу, финики и чернослив и дайте им постоять около получаса в горячей воде (но не в кипятке, иначе они потеряют часть полезных свойств).
  4. Осталось соединить массу из банана и сухофруктов с мукой из кэроба и орехов. Тщательно всё перемешайте!
  5. Теперь возьмите десертную или чайную ложку и формируйте шарики – это и будут наши конфеты кэроба. Обваляйте их в кэробе, кокосовой стружке или льняных зёрнах, отправьте в холодильник на час. После этого можно подавать их к чаю!

Сыроедческие конфеты

Как видим, конфеты кэроба рецепт очень простой, а результат – невероятно вкусный!

Напиток из кэроба рецепт

Когда порошок кэроба впервые оказывается на кухне, не каждая хозяйка знает, как варить кэроб. А сделать это легко!

  • 200 мл. любого молока по вкусу (соевое, кедровое, кокосовое, миндальное);
  • 1,5 ст. ложки тёплой воды;
  • 2 чайные ложки измельчённых кэроб бобов;
  • 1 чайная ложка сиропа (кокосового, кэроб или любого другого) или мёда;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.
  1. Разбавить порошок кэроба с тёплой водой до однородной массы, чтобы не было комочков.
  2. Тем временем на среднем огне подогреть молоко и влить в него смесь воды с кэробом. При этом нужно постоянно помешивать молоко и таким образом довести его до кипения. Добавить щепотку ванили, выключить газ. В полученный напиток влить сироп или мёд.
  3. Изюминкой напитка кэроб с молоком станет щепотка кедровых орешков или кокосовой струшки. Добавку лучше присыпать уже тогда, когда напиток будет разлит по кружкам или стаканам. Остудите кэроб до комфортной температуры и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Напиток из кэроба

Кстати говоря, шоколад кэроба и выпечка с кэробом готовятся практически также, как с какао, только при их создании можно обойтись без сахара или заменить его мёдом/сиропом.

Читайте так же:
Детский десерт на новый год

Мы желаем вам вкусных и полезных кулинарных произведений. Будьте здоровы! А купить кэроб необжаренный и обжаренный вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Шарики с кэробом, обещанные олечке — фанни:)

Фото к рецепту: Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:)

Сначала нужно взбить в кремовую массу масло,сахарную пудру и ваниль.

Вмешать порошок кэроба (очень аккуратно, так как порошок кэроба очень лёгкий, как пыль :)) или какао в горячую воду до однородной консистенции. Разницы никакой, просто если использовать какао это блюдо перестанет соответствовать принципам ведической кулинарии вот и всё.

Смешать крем и кэробовую массу.

Затем нужно смешать лимонный сок с молоком. Такое молоко является прекрасным заменителем яиц, которых я не ем :), отдельно смешать муку, разрыхлитель и соду и поочередно добавлять то молоко с лимонным соком, то мучную смесь в крем с кэробом, постоянно взбивая получившуюся массу.

Готовое тесто выпекать в течение 30 минут.

У меня получилось два кексика, которые я остудила и раскрошила, добавила взбитые сливки, и хорошо вымешав, налепила много шариков. Сливок или сметаны может уйти либо меньше либо больше, в зависимости от того как высоко поднимется тесто и соответственно сколько «бисквита» получится. Смешивать надо так, чтобы можно было вылепить плотные шарики.

Потом нужно обвалять шарики в сухом порошке кэроба или какао, я добавила туда ещё кунжутных семян.

Подаём с ЛЮБОВЬЮ 🙂

Пошаговые фото рецепта

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 1

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 2

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 3

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 4

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 5

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 6

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 7

Шарики с кэробом, обещанные олечке - фанни:): фото шаг 8

Дополнительная информация

Эти сладкие шарики у меня получились в следствие увлечения ведической кулинарией, о котором я и рассказывала Оле, она очень удивилась, узнав существовании на свете кэроба — «безопасного какао» вот и обещанное знакомство с этой божественной специей. Олечка, я очень хочу чтобы тебе понравилось!

Правда о суперфудах. Что такое кэроб, его польза и рецепты блюд

Если вы не представляете жизнь без чашки ароматного какао или горячего шоколада, обязательно попробуйте кэроб. По сравнению с этими напитками, он совершенно гипоаллергенный, содержит больше полезных веществ и при этом — не менее вкусный. Каковы его свойства и как его употреблять, LifeGid выяснил у экспертов.

Что читают с этим материалом сегодня?

  • Мировой океан — новый источник сырья. Время собирать камни
  • Семена льна — польза и лучшие рецепты. Вся правда о суперфудах
  • Германия — плюсы и минусы немецкой жизни глазами украинцев

Внешне кэроб представляет собой порошок коричневого цвета. Получают его из сушеных стручков рожкового дерева. Сырые плоды несъедобны, а вот если их высушить на солнце, они станут сладкими.

По вкусу кэроб напоминает какао с сахаром. Благодаря натуральной сладости при его приготовлении сахар добавлять не надо. О том, какие еще преимущества имеет кэроб, нам рассказала диетолог Татьяна Фиалкова.

кэроб

Получают кэроб из сушеных стручков рожкового дерева. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Кэроб: низкокалорийный продукт с массой витаминов

Кэроб — продукт номер один, которым должны обзавестись сладкоежки, ведь это здоровая альтернатива магазинным сладостям и обычному сахару. Благодаря сладковатому вкусу его даже используют в качестве сахарозаменителя. Причем он разрешен больным сахарным диабетом.

Не менее важное качество, которым обладает кэроб — гипоаллергенность: это значит, что его можно есть маленьким детям и беременным женщинам. Можно употреблять порошок и тем, у кого есть проблемы с кожей: новые высыпания не появятся, тогда как сахар и сладости, его содержащие, могут спровоцировать их возникновение.

Читайте также История в банке — легендарное киевское сухое варенье возвращается

Суперфуд содержит много витаминов А, D и группы В, а также фосфора, кальция, калия, магния и железа. Еще одно полезное свойство: кэроб снижает уровень холестерина, а при ежедневном применении даже поможет немного «почистить» сосуды. В отличие от какао и кофе, он не содержит психотропных веществ — кофеина и теобромина, поэтому его можно людям с повышенным давлением.

Также в продукте нет фенилэтиламина и фромамина (есть в кофе и какао), именно они стимулируют спазмы сосудов и вызывают головные боли. Но удовольствие от чашечки кэроба вы получите, ведь он воздействует на мозг, стимулируя выброс гормонов удовольствия. Бодрость и тонизация гарантированы! А чтобы окончательно покорить вас, к вышеперечисленному стоит добавить, что кэроб — продукт низкокалорийный.

Читайте так же:
Все способы приготовления десертов

кэроб

Кэроб можно употреблять беременным и людям с сахарным диабетом. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Правила приема: не сочетаем кэроб с молочными продуктами

Кэроб продается в виде порошка, в сыром и обжаренном виде. Лучше отдать предпочтение первому варианту: в нем сохраняется больше микроэлементов и витаминов группы В. При термической обработке питательная ценность снижается, но вкус становится более насыщенный.

Приобрести кэроб можно в магазинах здоровой продукции или интернете. Подделок нет, 200—300 граммов обойдется приблизительно в 150—200 гривен.

Среди противопоказаний к употреблению кэроба — только индивидуальная непереносимость. Но такое встречается очень редко. Сочетать суперфуд можно абсолютно со всеми продуктами. Но если хотите получить максимальное количество питательных компонентов, лучше не смешивать его с молочными продуктами: они замедляют усвоение полезных веществ организмом.

Рекомендуемая дневная доза — 15 граммов (детям) и 30 граммов (взрослым). Кэроб относительно безобидный, и передозировка не опасна. Но если съедите его слишком много, возможна аллергия в виде кожных высыпаний.

Также из плодов рожкового дерева варят сироп (пекмез). Темно-коричневого цвета, с тягучей текстурой, он похож на жидкий шоколад, сладкий на вкус, но не приторный. Им можно поливать готовые блюда, например, сырники, блинчики или добавлять вместо сахара при приготовлении десертов. В отличие от меда, сироп рожкового дерева не боится высоких температур: под их воздействием он не выделяет канцерогены. Цена бутылочки сиропа 350 г — около 300 грн.

Сегодня с этим материалом читают Как открыть онлайн-ресторан: бизнес-план и советы экспертов

кэроб

Сироп из кэроба — темнее, чем кленовый, а на вкус похож на шоколад. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Блюда из кэроба: рецепты диетолога

Молочный коктейль с кэробом — рецепт № 1

Кэроб на животном молоке имеет очень приятный аромат и насыщенный вкус. Но если хотите более витаминный напиток, отдайте предпочтение воде или растительному молоку — например, соевому или арахисовому.

Понадобится (на 1 порцию):

  • Порошок кэроба — 2 ч.л.
  • Молоко или вода — 200 мл
  • Корица — щепотка
Приготовление (10 минут):

Просейте кэроб в отдельную миску. Нагрейте молоко (или воду) до 40°, влейте немного в посуду с кэробом, и взбейте венчиком. Остальное молоко поставьте на плиту. Когда оно нагреется (но еще не закипит), влейте в кастрюлю разведенный кэроб. Доведите до кипения, помешивая. Как только напиток начнет закипать, снимите с плиты. Перелейте в чашку, присыпьте корицей и пейте!

кэроб

Кокткейль с кэробом подарит заряд бодрости. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Шоколад с кэробом — рецепт № 2

Понадобится (для 100 гр шоколада):

  • Порошок кэроба — 35 г
  • Какао-масло — 70 г
  • Ваниль, орехи, изюм — по вкусу
Приготовление (1 час):

Сначала растопите на водяной бане какао-масло. Добавьте ваниль и перемешайте. Затем начинайте понемногу всыпать кэроб. После смесь тщательно вымешайте, чтобы не образовывались комочки. По консистенции масса должна получится похожа на жидкую сметану. Если вы всыпали еще не весь кэроб, но получилась необходимая консистенция, не добавляйте больше порошок. Вымешайте массу, добавьте орехи с изюмом и разложите по формам. Дайте слегка остыть и поставьте в холодильник до затвердевания. Обычно это происходит за 30 минут.

кэроб

Шоколад с кэробом — продукт вполне диетический. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

Нежный пирог с кэробом — рецепт № 3

Порошок кэроба можно использовать во всех рецептах, где есть какао, из расчета 1:1. Главное — перед приготовлением его нужно просеивать, чтобы устранить комочки.

Понадобится (на 4 порции):

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Порошок кэроба — 3 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Растительное масло — ¾ ст.
Приготовление (1,5 ч):

яйца разотрите с сахаром, влейте в эту смесь масло и молоко. После этого просейте муку, добавьте кэроб и все перемешайте. Затем соедините обе смеси и перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Вылейте тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте при 180° 25 минут.

кэроб

Пирог с кэробом получается воздушный и малокалорийный. Фото: Shutterstock/FOTODOM UKRAINE

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector