Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада-1200x800

Люди, желающие похудеть или болеющие сахарным диабетом, вынуждены отказываться от сладкого, а именно — от сахара. Так, отличным заменителем шоколада, сахара и какао-порошка может по праву считаться кэроб. Кроме того, он имеет массу полезных свойств.

С Vesti.ua вы узнаете, что такое кэроб, как использовать его в кулинарии, а также какая от него польза.

Что такое кэроб?

Кэроб представляет из себя измельченный порошок, который получается в следствии предварительного измельчения высушенных плодов рожкового дерева. Он имеет нежный и приятный аромат какао, а в его составе отсутствуют вредные жиры и кофеин, кроме того, как выше было указано, у него много полезных свойств.

Ботаническое описание

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада - фото 1

Кэроб — это древнее растение, его история начинается еще в Древней Греции, более 4000 лет назад. Сегодня рожковое дерево можно встретить во многих странах: от Индии до Австралии. При этом особо популярна эта культура на юге Испании, Кипре, в Греции, Южной Хорватии и Португалии.

Как правило, кэроб дерево растет до 15 метров, а его листья имеют длину от 10 до 20 сантиметров. Рожковые деревья могут спокойно выдержать морозную температуру (если на улице до -7 градусов). Так как большинство деревьев являются двудомными, то “мужские” не плодоносят. Осенью они покрываются большим количеством маленьких цветков, которые опыляются и ветром, и насекомыми. За год происходит развитие и созревание стручков, после чего они опадают с дерева.

Как правило, собирают эти стручки того, когда они еще незрелые, после чего их раскладывают на плотной ткани и выставляют на солнце для сушки. Спустя время они становятся темно-коричневого цвета, более ароматные, сладкие и сочные.

Кэроб: калорийность

На 100 грамм сухого кэроба приходится 220 ккал. Большая часть из которых — углеводы, в основном это природные сахара.

  • белки — 4,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 88,9 г.

Состав и полезные свойства кэроба

В кэробе присутствуют следующие витамины:

  • холин;
  • С;
  • Е;
  • витамины группы В;
  • РР.

Немало в кэробе и полезных минеральных веществ, например:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Кроме того, есть и пищевые волокна: вода, зола и в небольшом количестве насыщенные жирные кислоты.

Главные преимуществом кэроба, как заменителя шоколада, является то, что в нем не содержится кофеина и теобромина. Ведь именно эти элементы являются стимуляторами, которые напрямую влияют на центральную нервную, сердечно-сосудистую и легочную систему. Тем не менее иногда эти химические соединения проявляют и положительное влияние на организм. Например, кофеин оказывает нейропротекторное действие, тем самым сводит к минимуму риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. А вот теобромин расширяет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Еще они воздействуют на выработку и поглощение нейромедиаторов, а это может хорошо сказываться на настроении.

Тем не менее есть и обратная сторона применения кофеина и теобромина. Оба они могут вызвать побочные эффекты, в том числе: бессонницу, тревожность и дрожь в руках. Конечно, многие любители шоколада не замечают их содержания в сладком продукте, но для тех, кто чувствительнее к стимуляторам, будет замечать определенные проблемы после употребления шоколада.

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада - фото 2

Именно поэтому многие врачи рекомендуют заменить шоколад на кэроб, ведь благодаря ему происходит:

  1. Повышение иммунитета. Кэроб содержит в большом объеме витамин С и антиоксиданты. По это причине жители Турции часто пьют сироп рожкового дерева с теплой водой, чтобы избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. Подавление воспалений. Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами в организме, поэтому он является хорошей профилактикой рака.
  3. Снижение уровня холестерина. За счет употребления кэроба в виде сиропа или напитков можно снизить риск развития инсульта и инфаркта. Продукт благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  4. Очищение организма. Плоды рожкового дерева имеют свойство вытягивать вредные вещества из организма, помогая их быстро вывести.
  5. Нормализация уровня сахара. Так как кэроб не вызывает резких скачков сахара, его можно употреблять людям с диабетом.
  6. Улучшение работы ЖКТ. Кэроб употребляют люди с заболеванием кишечника и проблемами с пищеварением. Это связано с тем, что продукт способен нормализовать микрофлору кишечника.
  7. Успокоение нервной системы. Благодаря тому, что плоды рожкового дерева содержат элементы, которые помогают при депрессии и снижают нервное состояние, напитки из них полезно пить во второй половине дня, чтобы во время уснуть.
  8. Здоровое похудение. Десерты, которые созданы на его основе, можно кушать без угрызения совести, ведь они не навредят фигуре. Также он ускоряет метаболизм и снижает тягу к сладостям.
  9. Повышение настроения. Так как плоды богаты на витамины группы В и селеном, то употребив кэроб, происходит выброс гормонов счастья. Именно поэтому его рекомендуют есть в тревожных и стрессовых ситуациях.
  10. Профилактика простуд. Сиропы и теплые напитки, созданы на основе кэроба, благоприятно воздействуют на дыхательные пути. Особенно их рекомендуется употреблять в сезон простуд и для профилактики рака легких. Более того, в аптеках можно найти сиропы от кашля на основе плодов рожкового дерева.
Читайте так же:
Методы приготовления сложных холодных десертов

Противопоказания и возможный вред кэроба

Как таковых противопоказаний в употреблении мужчинами, женщинами и детьми нет. Единственным противопоказанием к приему может стать индивидуальная непереносимость. Поэтому если продукт из рожкового дерева вы употребляете впервые, то желательно проследить за реакцией организма, потому как возможно проявится аллергия на кэроб.

Также существует норма в употреблении плодов рожкового дерева. Рекомендуется съедать не больше 30 грамм продукта в день (две столовые ложки). Поэтому кондитерские изделия, сиропы и напитки из рожкового дерева необходимо употреблять умеренно.

Людям, страдающим на сахарный диабет, кушать кэроб можно, тем не менее до этого лучше проконсультироваться с врачом. Также не обнаружено негативное воздействие кэроба во время беременности и кормления грудью.

Теперь вы знаете, что кэроб, польза и вред которого были выше указаны, имеет большое положительное влияние на организм человека.

Правда ли, что это здоровая альтернатива шоколаду

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада - фото 3

Сладкоежки не представляют своей жизни без шоколада. Однако его чрезмерное употребление негативно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье в целом. Заменить шоколад можно плодами рожкового дерева. Конечно, кэроб будет иметь отличия во вкусе, но не значительные. Благодаря тому, что в нем отсутствует горечь, присуща черному шоколаду, вы сможете снизить количество сахара и других его заменителей в блюдах, где раньше вы могли использовать какао или шоколад. Поэтому кэроб — решение для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Вариантов, что можно приготовить из кэроба, очень много. Например, можно сделать полезный горячий напиток, который будет напоминать какао или горячий шоколад. Также можно испечь печенье, сделать вкусные сладкие плитки, напоминающие шоколад. Это и многое другое, что приготовлено на основе плодов рожкового дерева, можно употреблять и диабетикам, так как кэроб не только не повышает сахар в крови, но и благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Где купить и как хранить кэроб

Плоды рожкового дерева продаются в разных видах:

  • порошком;
  • сиропом;
  • стручками;
  • экстрактом;
  • диетическими пилюлями.
Читайте так же:
Десерт творог сгущенка желатин рецепт

Если вы ищете кэроб, чтобы использовать его в приготовлении различных блюд, то можно приобрести его в виде муки (порошка) в специализированных магазинах, во многих супермаркетах и интернет-магазинах. А вот высушенные стручки плодов продаются только на рынках в южных странах. В качестве пищевой добавки он продается во многих аптеках страны.

Большим плюсом кэроба является то, что он может очень долго храниться, так как он неприхотлив к условиям и температуре. Более того, продукты, приготовленные на его основе, подлежат долгому хранению.

Кэроб в кулинарии

Плоды рожкового дерева — отличный ингредиент для приготовления многих блюд в разных странах мира. Так, на Кипре и в Греции мякоть кэроба добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, а косточки отдают домашним питомцам в качестве корма. Продукт в не обжаренном виде часто используют для изготовления загустителей. В Египте из плода делают полезный и вкусный горячий напиток, а в Турции и в Испании — компоты и ароматные ликеры.

Кроме того, кэроб можно добавлять в мороженое, молочные продукты, фруктовые салаты, холодные десерты. Также плоды чудесно сочетаются с сухофруктами, семенами и орехами. Еще из них можно приготовить вкусные диетические конфеты.

Какао из кэроба

Что такое кэроб? Все о здоровой замене шоколада - фото 4

Из этого полезного продукта получаются очень вкусные теплые напитки, в том числе и какао.

Овсяное печенье с кэробом

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Овсяное печенье — новый рецепт, на этот раз с кэробом. Моему супругу пора открывать в нашем блоге свою рубрику — овсяные печенья. Все новые вариации этого лакомства будут его разработками.

Добавление кэроба в состав овсяного печенья делает его более мягким, сладким, шоколадным. Снаружи хрустящая корочка, а внутри практически банановый маффин. И все это без муки, без глютена.

  • овсяные хлопья, смолотые на кофемолке в муку 1,5 стакана
  • овсяные хлопья не молотые 1 стакан
  • банан 1 шт.
  • сливочное масло 70 гр.
  • сахар 1/2 стакана
  • финики без косточек 6 шт. (либо курага 6 шт.)
  • изюм 1/2 стакана (необязательно)
  • сода 1/2 чайной ложки
  • кэроб 1 столовая ложка
  • кардамон 1/3 чайной ложки
  • мускатный орех натертый 1/4 чайной ложки
  • корица 1/4 чайной ложки
  • имбирь молотый 1/4 чайной ложки
  • соль щепотка
  • ванилин 1/3 чайной ложки

Овсяное печенье с кэробом — рецепт с фото

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Сразу поставьте растапливаться масло. Тем временем измельчаем в кофемолке стакан овсяных хлопьев. Закидываем в миску цельные хлопья, измолотые хлопья, кэроб, все специи, соль, ванилин. Сахар не добавляем сразу. Содержимое миски хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Далее добавляем в блендер масло, нарезанный кусочками банан, соду (погашенную небольшим количеством лимонного сока). Измельчаем, получается воздушный крем.

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Перекладываем его в миску, добавляем мелко нарезанные финики (очищенные от кожуры), изюм (если используете), сахар по-прежнему не добавляйте (это фишка такая :)).

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Включаем духовку на 180 градусов. Добавляем в миску сахар, еще раз перемешиваем. Можно выкладывать тесто на противень, смазанный маслом, либо на специальный антипригарный коврик.

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Вполне возможно, тесто будет прилипать к рукам, тогда можно будет выкладывать его ложкой и немного приглаживать, но не делать слишком тонко, они еще немного растекутся и поднимутся.

Отправляем в духовку на 16-18 минут. Если вы добавили изюм, то он будет хорошим индикатором готовности — когда изюминки вздуются, можно вынимать. Даже несмотря на то, что в этот момент печенье может показаться вам мягким и не готовым, оно готово и через некоторое время корочка затвердеет.

Читайте так же:
Недорогие рецепты десертов фото

Рецепт овсяное печенье с кэробом - рецепт с фото

Вот и все, овсяное печенье готово.

При желании можно сделать еще и глазурь из кэроба. Смешайте в небольшой миске одну ложку сахарной пудры и одну ложку кэроба и начинайте добавлять понемногу воды, тщательно перемешайте до нужной консистенции. Наносить можно ложкой или с помощью пакета.

Рецепт шоколада из кэроба

Если вам по состоянию здоровья или из-за лишнего веса нельзя есть обычный шоколад, но очень хочется себя побаловать любимым лакомством, попробуйте альтернативу из плодов рожкового дерева. Шоколад из кэроба и другие десерты из этого продукта имеют множество плюсов в сравнении со своими прототипами, приготовленными с какао-порошком.

Кэроб не вызывает аллергической реакции, не содержит возбуждающий кофеин, имеет собственную сладость, поэтому позволяет исключить из рецептуры сахар. Это настоящая «находка» для аллергиков, диабетиков, людей, страдающих от ожирения и просто увлекающихся здоровым питанием.

Как приготовить десерт из кэроба

С кэробом можно готовить любые блюда, в которые вы обычно добавляете порошок какао: кексы, блинчики, оладьи, смузи, шоколадную плитку, конфеты (трюфели), горячий шоколад. Разумеется, вкус десертов несколько изменяется, но они становятся гораздо полезнее, ведь можно уменьшить норму сахара и богатый состав плодов рожкового дерева тоже «сделает свое дело».

Пред тем, как готовить из экзотического кэроба, нужно разобраться в тонкостях его покупки и применения:

  • Качество продукта зависит от фирмы-производителя, даты изготовления, срока годности – обязательно проверяйте эти сведения на упаковке.
  • Для приготовления кэроба используются сырые или обжаренные зерна. Вкус конечного продукта отличается: сырые плоды рожкового дерева имеют серо-розовый оттенок и пахнут орехом, а обжаренные семена темнеют и отличаются кисловато-карамельными вкусовыми нотками. Больше всего напоминает шоколад по виду и аромату сильно обжаренный кэроб (он самый темный, почти черный).
  • Лучше всего покупать не обжаренные зерна (в них лучше сохраняются полезные элементы). Их стоит самостоятельно обжаривать и смолоть. Чем сильнее обжарка, тем слаще. Вам не придется добавлять сахар или удастся существенно уменьшить его норму в домашнем десерте (продукт сам по себе сладок, благодаря содержанию значительного количества фруктозы).
  • Учитывайте, что кэроб достаточно калориен, в нем содержится 700 ккал на 100 грамм порошка.
  • Самостоятельно перемалывая семена, вы улучшите вкус шоколада. Готовый магазинный порошок имеет слишком вяжущий привкус. Жесткие стручки измельчите при помощи кофемолки и просейте – с таким ингредиентом у вас получится воздушный шоколад. В непросеянном кэробе всегда есть крупинки – они тоже придают определенную прелесть десертам и содержат много полезных веществ.
  • Выбирайте масло какао холодного отжима. Не покупайте его в аптеке (там продается очищенный продукт без шоколадного запаха). В магазине здорового питания вы сможете купить хорошее какао-масло и плоды рожкового дерева.
  • Соблюдайте рекомендуемые в рецепте пропорции ингредиентов. Излишки порошка сделают массу чрезмерно густой – ее невозможно потом разбавить.
  • Не стоит нагревать смесь выше 40 градусов, иначе исказится вкус шоколада.
  • Микроволновая печь плохо влияет на структуру продукта – от использования этого устройства лучше отказаться.
  • Царегра́дские рожки прекрасно сочетаются с пряностями. Обязательно добавьте в десерт ваниль, корицу, имбирь. Смешайте добавки с порошком, а затем добавляйте влажные ингредиенты.

Теперь, когда вы вооружены полезными знаниями, давайте приготовим шоколад из кэроба с маслом какао по базовому рецепту.

кэроб шоколад

Ингредиенты

  • масло какао – 75 грамм;
  • порошок кэроба (сначала обжарьте и смелите зерна, потом взвешивайте) – 60 грамм;
  • сухое молоко – 45 грамм (можно 100 миллилитрами обычного молока).

Процесс приготовления

  1. Масло какао нужно растопить на водяной бане (нагрев не выше 40 градусов).
  2. В растопленное масло введите смесь сухого молока и порошка кэроба. Если вы используете жидкое молоко, его нужно предварительно подогреть. Хорошо перемешайте и уберите загустевшую массу с плиты.
  3. Разлейте теплую массу в силиконовые формочки и через 10 минут поставьте их в холодильник. Если вы пользуетесь металлическими формочками, выстелите их пищевой пленкой, чтобы можно было достать шоколадки.
  4. После полного застывания шоколада, его можно вынимать из формочек и пробовать.
Читайте так же:
Десерт анна павлова рецепт рулет

Если вы не сидите на строгой диете и не считаете каждую калорию, можете разнообразить вкус десерта кусочками сухофруктов (кураги, чернослива, вишни и другими), орешками, цукатами. Эти компоненты просто нужно насыпать в формочки после того, как разольете в них «шоколадную» массу.

Как можно разнообразить рецепт

Шоколад из кэроба можно приготовить без масла какао. Кокосовое масло, которое продается в продуктовом отделе, в сочетании с кэробом уменьшает аппетит, помогает бороться с лишним весом. Если похудение для вас актуальная тема или вы любите эксперименты, попробуйте приготовить шоколад из таких ингредиентов:

Кэроб: виды, свойства, применения и рецепты

плоды рожкового дерева

Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.

виды кэроба

Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).

Состав и характеристики

кэроб

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
  • зола – около 3,3 г,
  • вода – 3,5 г,
  • белки – не менее 4,5 г,
  • пищевые волокна – около 40 г,
  • углеводы – 49 г.

В составе отсутствует глютен что дает возможность употреблять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.

Читайте так же:
Десерт гранд ванильный отзывы

Чем полезен кэроб

Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведении шлаков и токсинов;
  • улучшении пищеварительных процессов;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – рака легких;
  • противовирусном и антибактериальном эффектах;
  • поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
  • улучшении состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Почему кэроб лучше какао

напиток из кэроба

Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.

Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.

Применение в кулинарии

кэроб в кулинарии

Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.

Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.

Противопоказания и возможный вред

Вреда от умеренного употребления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употребляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.

Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления грудью и беременности также не выявлено.

Как выбрать и хранить

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
  2. Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
  3. Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.

Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector