Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная эстонская кухня

Национальная эстонская кухня

Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.

Традиции эстонской кухни

Традиции эстонской кухни

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Современная национальная кухня Эстонии

Эстонская кровяная колбаса

Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:

  • Холодец.
  • Кровяную колбасу .
  • Жаркое из свинины и квашеной капусты.

К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.

Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:

  • Маринованные помидоры и тыква.
  • Соленые огурцы.
  • Лечо и томатная паста.

Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.

Что нужно попробовать в Эстонии

Эстонское рагу из свинины

Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).

Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.

Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в этой статье.

Национальные эстонские десерты и напитки

В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Читайте так же:
Рецепты десертов от мишлен

Красное пиво в Эстонии

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.
  • Мед.

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersack в Таллине

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk в Таллине

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей :

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Утренний гастротур: завтрак по-эстонски

Утренний гастротур: завтрак по-эстонски

Tere hommikust, sõber (доброе утро, друг)! Наше виртуальное гастрономическое путешествие продолжается, и на этот раз мы оказались в Прибалтике — Эстонии. Несмотря на то, что у нас общее советское прошлое, кухня и кулинарные традиции этой страны отличаются аутентичностью и необычными сочетаниями. Здесь любят есть по утрам селедку. А что еще? Прямо сейчас и узнаешь.

Действительно, маринованная и соленая сельдь — главное блюдо на утреннем столе. Классические эстонские рыбные бутерброды запивают кофе. Помимо этого здесь в почете картофель, крупы, молоко и капуста. Эти продукты являются основными при приготовлении блюд. Еда в Эстонии простая и сытная. А как выглядит традиционный эстонский завтрак? Читай об этом ниже:

Читайте так же:
Коннолли итальянский десерт рецепт

Эстонский бутерброд

По классической рецептуре состоит из черного хлеба, сливочного масла и селедки или кильки. Довольно необычное начало утра. Но сомневаться в том, что бутерброд зарядит энергией, не стоит. В качестве пары на роль напитка идет кофе. В Эстонии — это такое же привычное сочетание, как в Италии капучино и круассана.

завтрак по-эстонски

В особом почете у эстонцев молочные каши. Здесь готовят привычные крупы от гречки до овсянки и риса на молоке и с солью. Да, тут каши соленые, но от этого не менее вкусные и полезные, чем привычные нам.

завтрак по-эстонски

Бобы и фрикадельки

Наверное, это влияние Швеции, где просто обожают фрикадельки. Только в Эстонии нормально начинать с них свое утро. Достаточно плотный завтрак, мягко говоря.

завтрак по-эстонски

Гренки

Гренки, которые мы все знаем. Хлеб, жаренный в яичной смеси, подают с сыром, фасолью, томатной пастой или с вареньем в сладком варианте.

завтрак по-эстонски

Это блюдо — представитель традиционного эстонского завтрака. Если описать в двух словах, кама — это толокно (мука) из смеси обжаренных зерен (рожь, овес, ячмень, горох, бобы и пр.), смешанное с молоком, простоквашей, йогуртом, сливками или творогом. В результате должно получиться что-то наподобие жидкой каши. В качестве добавок идут соль, мед и фрукты. Это идеальный завтрак, богатый клетчаткой.

завтрак по-эстонски

Завтра напишем рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Эстонии!

Ромашковый мусс, панна-котта с васаби, горящий вулкан и другие необычные десерты

Летом на Afisha.ru перезапустится направление «Афиша Дети» и появится приложение, которое станет идеальным гидом по городу для детей и родителей. Пока проект готовится к запуску, редакция «Афиши Дети» подготовила для раздела «Еда» гид по пяти московским ресторанам с необычными десертами.

Zodiac

Черные японские сладости и Lego-десерт

Шеф-повар ресторана Владимир Мухин, набираясь опыта в Азии, привез из Токио рецепт вагаси-моти (традиционные японские сладости на основе риса. — Прим. ред.). Но прежде чем ввести десерт в меню Zodiac, он немного изменил его рецептуру. Узнать, каково это на вкус, можно, заказав в ресторане светлые вагаси с клубникой или черные — с карамелью и голубикой.

Специально для фанатов Lego здесь придумали и подают десерт Z-Lego (мусс из китайской сливы, малины и личи, манго и маракуйи) в форме ярких деталек знаменитого конструктора. Взрослым гостям также стоит обратить внимание на сливовый тарт с мороженым из перца чили, а детям — на шоколадный мусс с изображением Микки-Мауса.

Читайте так же:
Шоколадно тыквенный десерт рецепт

Что заказывать: клубника Ryu Gin, 560 р., Z-Lego, 380 р., вагаси-моти с клубникой (2 шт.), 460 р., черные вагаси-моти с карамелью и голубикой (2 шт.), 490 р.

Нордические десерты из ромашки и щавеля

В меню ресторана скандинавской кухни — закуски (датский пончик с сыром, подкопченная икра сига), смёрребрёды с лососем и курицей, запеченный топинамбур с ореховым маслом — это одно из основных блюд. В разделе «Десерты» тоже немало интересного, например, ромашковый мусс. Его основа — «горы» — сделана из ромашкового чая, взбитых сливок и лимонного фреша. Рядом кладут бисквит и граниту из щавеля — это, соответственно, «мох» и «зелень». В итоге получается кисло-сладкий освежающий десерт.

Кроме мусса стоит попробовать каму — это версия десерта, который раньше подавали в эстонских санаториях и детских лагерях. Готовят и подают его так: в йогурт добавляют порошкообразную каму (смесь перемолотых в пудру ячменя, овса и бобовых), вишневое варенье и пряности. Немного жареного миндаля и безе — сверху, а внутри прячутся маленькие кусочки имбирного печенья.

Что заказывать: авторская версия традиционного эстонского десерта кама, 350 р., яблочный пирог с анисовым мороженым и пряной карамелью, 350 р., морковный пирог с соленым сливочным муссом, сорбе из облепихи и чипсами из моркови, 350 р., ромашковый мусс, 350 р.

Кафе «Пушкин»

Пирожные по старинным рецептам

У многих десертов из кондитерской при кафе «Пушкин» есть своя и при этом очень давняя история. «Крем-брюле с клубникою», согласно легенде, впервые приготовил придворный повар Наполеона после покорения Египта французской армией. Крем-брюле подается в виде пирамиды с куполом из жженого сахара, на которую выливают рюмку крепкого ликера, а затем поджигают и подают.

Десерт «Везувий на Монблане» готовят из ванильного мороженого, которому придается форма горы. Внутри — начинка из свежей клубники и варенья из нее же. Все это покрывается итальянской меренгой и запекается при очень высокой температуре в течение нескольких секунд до образования хрустящей корочки. Когда «Вулкан» уже на тарелке, его поливают клубничным сиропом — стекающей «лавой». И тоже поджигают при подаче.

Что заказывать: «Крем-брюле с клубникою», 960 р., «Черносливы, кремом чиненные с ягодами и шоколадом», 760 р., «Везувий на Монблане», 980 р., «Цуккер брод со сгущеным молоком», 570 р., «Графскiя развалины» а ля патисьер с померанццами», 495 р.

Molon Lave

Бугаца и другие классические десерты греческой кухни

Ресторан греческой кухни Molon Lave очень ценят проживающие в Москве греки. Это весомый довод в пользу качества и аутентичности блюд заведения. В меню шеф-повара Стаматиса Цилиаса собрана вся национальная классика вроде дзадзики, мусаки, греческих сыров и морепродуктов. В феврале при ресторане заработала одноименная пекарня, в которой продают не только хлеб, но и греческие десерты с развеселыми названиями (например, тригона-панораматос — это трубочка из теста фило с кремом и миндальной обсыпкой. — Прим. ред.).

Читайте так же:
Рецепт необычного блюда десерта

Бояться сложных слов не стоит — продавцы все с удовольствием объяснят; например, что слоеный пирог с кремом из манки бугаца, посыпанный сахарной пудрой и какао, будет буквально рассыпаться под ножом, но зато он не очень сладкий. А еще, что знакомство с десертами страны обязательно стоит начать с трио греческих сладостей: портокалопита, амигдалото, галактобуреко. Первое — греческий апельсиновый пирог, второе — миндальное печенье, а последнее — пудинг с манной крупой.

Что заказывать: трио греческих сладостей, 330 р., бугаца, 380 р., пагото, 150 р., кремато, 350 р., мусс яурти, 350 р.

Эстонская кухня

Основываясь на мясе , картофеле и рыбе из прибрежных районов, таких как озера, на традиционную эстонскую кухню сегодня влияют многие другие гастрономии, в том числе широкий выбор блюд интернациональной кухни и деликатесов, а также некоторые элементы традиций соседних стран. Таким образом, присутствуют скандинавские, немецкие , русские , латвийские и литовские влияния . Самые типичные для Эстонии продукты — это ржаной хлеб , свинина , картофель и молочные продукты . Исторически сложилось так, что пищевые привычки эстонцев во многом зависят от времени года. Что касается товаров, Эстония прочно занимает первое место в Европе по производству пива , водки , ржаного хлеба и свинины. Первая эстонская поваренная книга появилась в 1781 году.

Резюме

Холодные закуски

В эстонской кухне первое блюдо состоит из холодных закусок: выбор небольших маринованных овощей, мяса и колбас в сопровождении картофельного салата ( kartulisalat ) или росолье , типичного эстонского блюда, очень похожего на шведский силсаллад, приготовленного из свеклы , картофеля и сельди . Небольшая выпечка, называемая пирукад ( в единственном числе пирукас ), похожая на пирожки и покрытая мясом, капустой , морковью , рисом и другими начинками или смесями, также популярна и часто подается с бульоном . Среди эстонских холодных закусок часто встречается сельдь, среди прочих рыб. Угорь копченый или маринованная основе блюда раками , а также креветки и крабы , ввозимые считаются деликатесами. Среди эстонских национальных блюд — райм (балтийская сельдь) и шпроты . Камбала , то судак и щука также очень распространены.

Хотя их можно съесть и раньше, супы традиционно составляют основное блюдо. Чаще всего их готовят на курином бульоне (или другом мясе) и различных овощах. Также в них можно добавить сметану , молоко или йогурт . Один из собственных супов Эстонии — leivasupp , «хлебный суп», сладкий суп из черного хлеба и яблок, обычно подается со сметаной или взбитыми сливками и часто приправлен корицей и сахаром.

Основное блюдо

В Эстонии практически любое пикантное блюдо подают с черным ржаным хлебом ( руккилейб ). Эстонцы по-прежнему придают большое значение своим сортам черного хлеба из ржи. Фирменные блюда включают сельдь из Балтийского моря, употребляемую в соли ( сельдь ), и таллинскую кильку ( Tallinna kilu , небольшую рыбу, которую едят в маринаде со специями.

Читайте так же:
Кэроб рецепты приготовления десертов пп

Десерты

Кисель , то kohuke и кама типичные десерты. Среди других распространенных эстонских десертов — маннават (крем из манной крупы, фруктового сока или только фруктов), кохупиимакрим (сливочный десерт из кислого молока) и компотт . В пироги с ревенем также популярны. Наконец, мы можем процитировать популярный крингл (по-эстонски крингель ), сладкий хлеб, часто приправленный кардамоном .

Напитки

Когда-то популярный напиток под названием кали , похожий на русский квас , снова набирает популярность . Медовуха или Мода , самый популярный напиток в древние времена, почти полностью исчезла. Большой популярностью пользуются напитки из березовой воды ( касемахл ). В настоящее время к трапезе предпочитают пиво местного производства; фруктовые соки или просто вода — основные безалкогольные напитки. Вино широко потребляется и, хотя это не так популярны , как пиво, становится все более распространенным явлением. Есть также эстонские фруктовые вина из яблок или разных ягод . Наконец, эстонцы очень гордятся своей водкой и другими спиртными напитками , такими как ликер на травах Vana Tallinn . A. Le Coq , основанная в 1807 году, и Saku Brewery, основанная в 1820 году, являются двумя старейшими пивоварнями Эстонии.

Молоко ( Plim ) широко потребляется детьми, взрослыми. К другим молочным продуктам относятся кефир, а также хапупиим, «простокваша» и петт , разновидности пахты . Молочные продукты от Андре, Эстония, хорошо известны на кухне.

Времена года

Лето и весна

Традиционно летом и весной эстонцы любят есть все, что в сезон: ягоды, зелень, овощи и все, что прямо с огорода. Важное историческое место занимали охота и рыбалка. В наши дни они остаются популярным времяпрепровождением. Барбекю является популярным занятием в течение лета.

Осень

Осень отмечена несколькими датами, когда убивают и едят определенных животных: в Сен-Мишеле 19 сентября овцу, затем гуся в Сен-Мартене 10 ноября и курицу в Сент-Катрин 25 ноября.

Зимний и Рождественский период

В течение зимних месяцев, джемы , варенье и маринованные овощи появляются на столе. В прошлом, когда экономика была преимущественно сельскохозяйственной, сбор и хранение фруктов, грибов и овощей на зиму были важными задачами. Сегодня сбор и хранение менее распространены, поскольку в магазинах можно купить практически все; в сельской местности, однако, эти привычки все еще очень популярны и сохраняют для многих определенное очарование, в отличие от коммерческих привычек в еде. Для многих важно уважение к традициям.

Черный пудинг (в эстонском языке : verivorst ), то Sepik , то сыр головы ( Sult ) и квашеная капуста ( hapukapsas ) сопровождается картофелем запеченной части традиционного эстонского меню, но теперь вместо рождественских блюд. Кроме того, типичными рождественскими угощениями являются яблоки , мандарины , имбирные пряники , сухофрукты и брусничное варенье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector