Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Особенности выбора сладостей при диабете

Особенности выбора сладостей при диабете

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» — аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа.jpg

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

мороеное при диабете

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Читайте так же:
Легкие японские десерты рецепты

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

что нельзя при диабете

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Список литературы

Ахманов, М. Диабет. Стратегия жизни / М. Ахманов. — М.: Вектор, 2012. — 288 c.

Ахманов, Михаил Диабет. Все под контролем / Михаил Ахманов. — М.: Вектор, 2013. — 192 c.

Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. — М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. — 352 c.

Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. — М.: Альфа Бета, 2012. — 296 c.

Первушина, Е. В. Диабет и его профилактика. Эндокринная система / Е.В. Первушина. — М.: Амфора, 2013. — 913 c.

ПП, диета — что заказать в ресторане, если ты худеешь? Советы повара

Валерия Баринова

Мнение о том, что правильное питание – это сложно, долго и энергозатратно, до сих пор распространено довольно широко. Все эти контейнеры с гречкой и курицей на пару, яблоки в карманах и вечные домашние заготовки – первое, что всплывает в воображении при упоминании о ПП. Но здоровая пища может быть вкусной и доступной вне собственной кухни. Шеф повар горного ресторана «Розмарин» курорта «Роза Хутор» Шах Акбари рассказывает, на что нужно обращать внимание при выборе блюда и делится эксклюзивами из авторского меню.

Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Концепция авторской кухни в ресторане представлена в четырёх стихиях. Водную представляют дары моря. Стихия земли отражена вегетарианским направлением. Огонь — это кубанское мясо и овощи, приготовленные на огне. Стихия воздуха — блюда из птицы и сложные технологии: су-вид, молекулярные техники, которые дают нежную, воздушную текстуру блюда.

Диетические блюда в ресторане – это реально?

Безусловно. В первую очередь нужно понимать, что вы можете выбрать любой продукт, главное – способ приготовления. Например, даже при обработке баранины или говядины можно удалить весь жир и оставить только мякоть, тем самым получить максимум пользы и минимум вреда.
Обязательно уточняйте у официантов калорийность блюд или попросите карту КБЖУ. Даже десерт может быть полезным, если приготовлен из правильных продуктов.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Я долгое время хотел понять, что такое правильное питание, и осознал, что для этого в первую очередь нужно отказаться от жирного, солёного и острого. Я готовлю на пару, без добавления плохих жиров (использую оливковое, тыквенное масло вместо сливочного), добавляю больше салатов, овощей, фруктов.

В связи с работой мне приходится много пробовать, но я стараюсь не отклоняться от курса здорового питания, поэтому в меню таких блюд много. В топе любимых продуктов – авокадо. Готовлю и ем в абсолютно разных вариациях – на гриле, в виде гуакамоле, паштета, в салате.

Читайте так же:
Десерты рецепты без шоколада

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

На старт

Самое популярное блюдо в «Розмарине» – домашний сыр бурата с томатами и микрозеленью. Так как мы готовим его по аутентичным итальянским технологиям, но используем нежирные сорта сыров, оно получается лёгкое и сбалансированное.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Оболочка приготавливается из аналогов сыра моцарелла при 82 градусах и хранится в сыворотке около восьми часов. Подаём с розовыми томатами, соусом песто и домашним вареньем из кумквата. Сервируем с микрозеленью и землёй из маслин.

Вес: 220 гр.
Белки: 16, 18 гр.
Жиры: 17,7 гр.
Углеводы: 23, 11 гр.
Калорийность: 239,37 ккал.
Цена: 550 руб

На первое

Крем-суп из кукурузы с копчёным снегом и рагу из брокколи – мой личный фаворит. Рецепт этого блюда я менял четыре раза. Сам суп остаётся прежним, но мы экспериментируем с наполнителями. Идеально – крабовое мясо, но мы хотели бы, чтобы блюдо было доступно всем, поэтому сейчас готовим зимний вариант — с мидиями. В отличие от обычных крем-супов при приготовлении используются сливки с минимальным процентом жирности.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

За счёт моркови и кукурузы появляется сладковатый вкус. Для хруста добавляем огурец и брокколи. Получается овощной пикантный суп с нотками трюфельного масла.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 320 гр.
Белки: 10, 34 гр.
Жиры: 12, 56 гр.
Углеводы: 27, 11 гр.
Калорийность: 269, 44 ккал.
Цена: 450 руб.

На второе

Ризотто относится к водной стихии. Вы можете выбирать среди двух видов: с чернилами каракатицы или кремом из мяты. Сервируем оба блюда морепродуктами и используем пармезан и микрозелень.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 220 гр.
Белки: 14, 32 гр.
Жиры: 22, 23 гр.
Углеводы: 47, 88 гр.
Калорийность: 336, 33 ккал.
Цена: 600 руб.

На десерт

Это три текстуры ягод. Первая – сорбет из чёрной смородины, вторая – гель из фейхоа и огурца, а третья – пена из манго, маракуйи и кумквата. Сервируем ягодами и попкорном и гречки для хруста.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Вес: 160 гр.
Белки: 4, 33 гр.
Жиры: 7, 9 гр.
Углеводы: 14, 7 гр.
Калорийность: 101, 15 ккал.
Цена: 380 руб.

Питание в кафе во время диеты

Питание в кафе во время диеты

Безусловно, придерживаться необходимого плана питания намного проще, если Вы готовите еду сами и, соответственно, кушаете ее дома или берете с собой на работу и т.д.

Но со всеми нами случаются праздники, встречи с друзьями, бизнес-ланчи,ну или просто не успели приготовить еду и нужно кушать в заведении. Тогда возникает закономерный вопрос: что заказать в кафе на диете? Многие считают, что сохранить свой ПП-режим питания при этом невозможно. Однако, хочу заверить Вас, что возможно и вовсе не составляет труда.

Как выбрать заведение

Сейчас мы поговорим про самый идеальный вариант, когда у Вас есть возможность самостоятельно выбрать заведение. А значит у Вас есть возможность выбрать кухню.

Самый удобный вариант — это заведение с европейской кухней . Это точно гарантирует наличие рыбы, мяса и салатов. Этого более, чем достаточно, чтобы не “выпасть” из режима.

Азиатская кухня может быть более сложной в плане выбора блюда для диетического питания. Например, во вьетнамском заведении Вы легко можете заказать на обед, например, суп с мясом и рисовой лапшой или лапшу/рис с мясом/птицей (выбирайте более легкий вариант из существующих), но с ужином уже может быть сложнее, так как-то низкоуглеводных блюд там мало.

И будьте внимательны с размером порций в таких заведениях, так как они там обычно достаточно внушительные и для человека, который следит за фигурой определенно великоваты. Поэтому кушайте ⅔ или даже половину порции. Если жалко оставлять еду, за которую Вы заплатили, то попросите упаковать ее с собой. Это давно уже нормальная практика во всем мире. И это, кстати, может стать Вашим обедом на завтра, так что Вы ничего не теряете.

Сейчас, наверное, многие подумали: «а можно ли есть суши?. Это же рис и рыба, ничего калорийного». Суши подойдут для обеда, но не для ужина . Плюс соевый соус (которого мы обычно не жалеем к суши) в сочетании с рисом, на следующий день может легко спровоцировать задержку жидкости и, в связи с этим, временную прибавку на весах. Ну и с количеством, соответственно, тут тоже надо быть умеренными. Ведь японцы стройные не потому, что едят рис, а потому что умеют наслаждаться едой и кушают медленно и маленькими порциями.

Не самым лучшим выбором заведения, при контроле питания, будут национальные кухни типа русской, украинской, белорусской, грузинской, польской, чешской и т.д. Там большинство блюд достаточно жирные и калорийные, поэтому выбор сделать сложнее.

В целом, если Вы выбираете заведение заранее, то просто откройте его меню (как правило, оно доступно в интернете) и посмотрите, есть ли там что-то подходящее для Вас. Если нет — ищите другое.

Что заказать в кафе на диете

Вот мы и подошли к главному вопросу: как питаться в кафе/ресторане во время диеты. Чтобы было проще ориентироваться, ответ на этот вопрос я разделю в зависимости от приема пищи, так как на завтрак, обед и ужин и предлагаемые заведениями варианты, и наши критерии будут отличаться.

Читайте так же:
Безвредный десерт рецепт

Как правильно выбрать завтрак

Это, пожалуй, самый простой вариант, так как завтраки в заведениях обычно предлагают достаточно полезные.

Так, например, всегда присутствуют яйца в виде омлета или скрэмбл. Обычно есть овсяная каша, йогурт с мюсли (только будьте внимательны и проверьте, чтобы эти мюсли не содержли много сахара). Очень часто в меню есть творожные сырники. Все эти варианты подходят тем, кто следит за своей фигурой.

Вот только не заказывайте, пожалуйста, ирландский завтрак. Ну и, конечно, всевозможные блинчики и оладьи могут быть не столько “опасны” сами по себе, сколько топпинги, которые к ним предлагают. Т.е. если Вы закажите, например, блинчики из гречневой муки с натуральным йогуртом и ягодами, то все достаточно “прилично”. А если вместо йогурта появляется нутелла, то Вам это уже не подходит. Ведь маловероятно, что в кафе Вас порадуют ПП-нутеллой. А мы порадуем! На нашем сайте есть рецепт шоколадной пасты «Нутелла», которую можно легко приготовить самим.

Обеденное меню: что выбрать тем, кто хочет похудеть

И тут снова все достаточно хорошо, потому что практически во всех заведениях обеденное меню предлагает суп, простой салат и какой-то гарнир с рыбой или мясом, что легко согласуется с принципами здорового питания.

Только, на всякий случай уточню, что под салатом имеется ввиду салат из свежих овощей и зелени. Так, если это сочетание суп + салат, то салата маленькая порция, а не полноценный цезарь. Если в меню есть салат с курицей, с рыбой, с сыром на гриле, например, то это Ваша полноценная порция и добавлять сюда уже ничего не нужно.

Также, как правило, присутствует сочетание гарнир + мясо/рыба. В данном случае выбирайте менее жирные варианты с меньшим количеством обработки. Т.е. рис с рыбой и овощами на гриле Вам подходит намного больше, чем паста с каким-нибудь жирным соусом. И, кстати, про рис. Если Вам на глаза попадется ризотто, то помните, что при его приготовлении на порцию уходит полпачки сливочного масла (ну может я совсем чуть-чуть преувеличила).

Кроме того, не забывайте про напитки. А точнее про то, что у них тоже есть своя калорийность. Поэтому идеальный вариант это вода с лимоном. Заведения часто предлагают самодельные лимонады: имбирный, лимонный, огуречный и т.д. Они нам подходят, но только в том случае, если в них не добавляю сахар или сироп, что бывает очень часто. Следовательно, этот нюанс обязательно нужно уточнить у официанта при заказе.

Что заказать в ресторане на ужин

Вот мы и перешли к самому “опасному” приему пищи в заведении для тех, кто худеет.

Блюда, которые можно заказывать:
  • рыба, птица, нежирное мясо, морепродукты
  • супы, если они есть в вечернем меню
  • салаты с основой из свежих овощей и зелени
  • ассорти из овощей на гриле
Блюда, от которых стоит отказаться:
  • гарниры в виде риса, пасты, картофеля и всего преимущественно углеводного
  • салаты с тяжелыми, высококалорийными соусами
  • мясо,рыба, птица в калорийной интерпретации (например, мясо по-французски)
  • десерты — это само собой разумеется
  • избегайте калорийных закусок в виде сырных и колбасных нарезок

Итак, обобщим все выше написанное. В заведениях всегда присутствуют в меню варианты рыба на гриле/ куриная грудка на гриле/ стейк на гриле/ морепродукты. И практически всегда это сочетание с овощным гарниром, либо овощи в виде нарезки или салата, можно заказать отдельно. Это Вам точно подходит.

В салатах часто можно встретить очень калорийные соусы. Но! Это не проблема, так как можно попросить заменить соус на оливковое масло. Точно так же, как из салата можно удалить какой-то ингредиент. Например, и цезаря я прошу убрать бекон, если он там есть. Также можно попросить сделать этот салат без крутонов. Ну и если хотите совсем облегчить ужин, то попросите заменить калорийную заправку к цезарю, на оливковое масло.

Таким образом, как видите, даже на диете в кафе всегда можно выбрать что-то в рамках здорового рациона. Если конечно, Вам не придет в голову побаловать себя десертом. В этом случае, даже если Вы удалите все калорийные ингредиенты из цезаря, это не поможет.

Какие напитки выбрать

Тут, в принципе, критерии такие же, как на обед. Вода с лимоном, лимонады без сахара, разнообразные чаи.

Если Вы пьете алкогольные напитки, то самый лучший вариант — сухое вино. Настоятельно советую отказаться от коктейлей, так как то количество сахара, которое в него добавляют, сведут на нет все Ваши старания за неделю. Ну и соответственно, все шоты достаточно калорийны. Сюда же можно отнести и пиво. Ведь выражение “пивной живот” у мужчин, появилось не просто так.

Надеюсь, что эта статья поможет Вам оставаться в форме вне зависимости от того, кушаете Вы дома или в заведении. И не забывайте, что в разделе “Рецепты” мы подготовили для Вас много ПП-рецептов на все приемы пищи. Заглядывайте туда и кушайте вкусно и полезно.

Полезные сладости худеющим

сладкое при похудении

Большинство людей любят сладкое. Но многие вынуждены ограничивать себя, чтобы не поправиться. Можно не отказывать себе в десерте и не полнеть при этом. Нет сладостей вредных или полезных. Все дело в содержании простых углеводов.

Какие сладости можно есть без вреда для фигуры?

Что представляют из себя простые углеводы? Это сахара.

  • Фруктоза и глюкоза дают сладкий вкус фруктам, ягодам, овощам,
  • лактоза — сахар в молочных продуктах, гликоген и крахмал,
  • сахароза – сахар из свеклы и сахарного тростника, то, что мы кладем в чай.
Читайте так же:
Веганские низкокалорийные десерты рецепты

Поступая в организм, эти вещества дают энергию, но могут и переходить в жиры.
В жиры, как правило, преобразуются избытки того, что не расходуется организмом.
Так что сладкое без вреда лучше есть с утра и в первой половине дня. Когда вы активны и излишки растают без следа. Не стоит есть вечером и ни в коем случае на ночь. Если хочется съесть что-то сладкое перед сном, потерпите до утра, а пока ограничьтесь кефиром или йогуртом.

Полезные сладости на диетах

Многим сладкоежкам трудно ограничивать себя во время диеты. Но ведь и сладкое тоже бывает разное. Есть виды сладостей, которые являются высококалорийными, это мучные сладости.
В 100 граммах выпечки может содержаться от 300 до 600 калорий, наиболее калорийны торты и пирожные, особенно на масляной основе. Какие сладости не вредят фигуре.

Горький шоколад

Любимая многими эта сладость к тому же полезна. Чем выше % какао в шоколаде, тем полезнее лакомство. И не соблазняйтесь молочным, с добавками, белым шоколадом. Выбирайте горький, в нем много полезных антиоксидантов, а также веществ, стимулирующих выработку серотонина, улучшающего настроение. Шоколад богат и другими полезными веществами – флавоноидами и полиферолами, улучшающие качества крови, фтор и фосфаты полезны для зубов, кофеин тонизирует и бодрит.

Мед настоящая кладовая здоровья в нем масса органических соединений, кислот, витаминов C, PP, K, E и др. Мед благотворно влияет на организм, улучшая иммунитет, замедляет процессы старения, улучшает состав крови.
Вместо сахара добавьте в утреннюю кашу ложечку меда, он придает сладость и надолго избавляет от чувства голода. Но мед калориен, не стоит съедать больше 2 чайных ложек в день.

Орехи

Орешки очень полезны, они богаты аминокислотами, витаминами, легкоусвояемыми белками, но в них много жира, их нужно совсем немного.
Можно добавить к десерту, добавив молотых орешков в йогурт, во фруктовый салат.

Фрукты, сухофрукты, ягоды

Из фруктов можно приготовить вкусные полезные десерты. Они и сами по себе вкусны. Сухофрукты и фрукты можно добавить в выпечку, в кашу, в творог, йогурт. Полезны и ягоды, даже замороженные не теряют своих полезных свойств.
Слишком калорийные бананы, виноград и изюм стоит все-таки ограничить.

Зефир, мармелад, пастила — полезные сладости

Но выбирайте, чтобы в составе были натуральные компоненты. Это патока, яблочное пюре, немного крахмала, сахара.
Зефир и пастила совсем не содержат жиров, и есть эти калорийные сладости можно без ущерба для талии.

Мармелад полезен для пищеварения, способствует снижению плохого холестерина. Мармелад, как и зефир, и пастилу выбирайте с натуральными ингредиентами. Мармелад не должен содержать искусственных красителей и консервантов. В составе может быть агар-агар, желатин, яблочный пектин, яблочное пюре. Мармелад с обсыпкой сахарным песком калорийнее, чем без обсыпки.

Мармелад

Идеальный десерт к чаю. Сладкий, вкусный и очень полезный, к тому же в нем не так много калорий. (около 300 калорий на 100 граммов).
Его название берет свое начало от португальского marmelo — айва.

Мармелад к тому же отличный антидепрессант, что немаловажно для худеющих. Главное чтобы мармелад был изготовлен из натурального сырья. Желейную основу ему придают пектин и агар-агар. Основой пектина может служить кожура цитрусовых, яблочная кожура, корзиночки подсолнухов. В кожуре апельсина, например витаминов и ароматических масел даже больше чем в мякоти.

Агар-агар получают из водорослей. Он способствует очищению почек и печени. некоторые производители добавляют желатин для придания прозрачности мармеладу. Желатин натуральное вещество животного происхождения. Он полезен для укрепления хрящевой ткани, для улучшения состояние волос, ногтей и кожи.

Полезно есть мармелад для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Мармелад полезен для снижения уровня холестерина в крови. Благодаря желирующим веществам, из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Мармеладные десерты можно приготовить и самим. Делаются они просто и быстро.

Апельсиновый мармелад

Берем два апельсина, цедру одного плода, 300 гр. сахара.
К измельченным апельсинам добавляют тертую цедру и сахар. Выкалывают в емкость и варят на сильном огне. Когда масса остынет нарезать ее пластинками.

Грейпфрутовое желе. Сок грейпфрута смешать с раствором желатина и поставить на 4 часа в холодильник.

Зефир

Просто находка для худеющих позволяющая есть сладкое без ущерба для фигуры.

Составляющие ингредиенты и рецепты приготовления аналогичны мармеладу.
В составе зефира входят полезные пектины, агар-агар и желатин.
Вкусовые свойства зефира зависят от загустителя. Если в его составе пектин, то лакомство более воздушное с легким немного кисловатым вкусом, если агар-агар более плотное, сладкое без кислоты. Если же в качестве загустителя в зефире взят желатин, его структура лакомства получается немного резиновая, со сливочным, немного приторным вкусом.

Зефир малокалориен на 100 граммов зефира около 320 калорий.
К тому же зефир, приготовленный на основе фруктозы, незаменимое лакомство для больных диабетом. Он не имеет в своем составе сахара.

Полезна худеющим и пастила

Это низкокалорийная сладость на фруктовой основе, содержащая полезные желирующие вещества — агар и пектин.
Пастила изготавляивается быть двух видов Пастила клеевая произведенная на основе сиропа агара и патоки или пектина и патоки. И пастила заварная приготовленная на основе яблочной, сахарной и мармеладной массы.

Халва — еще одна сладость полезная для здоровья

Эта восточная сладость содержит большое количество витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Причем в халве отлично сохраняются жирорастворимые витамины, фосфолипиды, помогающие нашим клеточкам не стареть.

Все, конечно очень вкусно, но чрезвычайно калорийно. В 100 граммах халвы почти 550 ккал. Так что лучше отказаться от этой сладости, сидя на диете.

На заметку!
Многие могут возразить, что не все любят мармелад или зефир, многие не представляют себя без заварных эклеров и шоколадных конфет. Когда вы сидите на диете и ограничиваете себя во всяких вкусностях, то организм, недополучая сладкого, уже через неделю будет рад любой сладости, будь то леденец на палочке или горстка сухофруктов.

Сладкое на диете

Для некоторых худеющих сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании и уменьшить свой рацион.
Но вот от сладкого отказаться бывает просто невозможно. Потому что тяга к сладкому не только физиологическая, но и психологическая.

Читайте так же:
Низкокалорийные десерты рецепты фото

От этого портится настроение, и куда-то уходит решимость дойти до конца диеты.
А ведь все дело не в самих сладостях, а в их количестве. Сладкое содержит быстрые калории, которые дают организму всплеск энергии, быстро поднимают уровень сахара в крови, но и легко откладываются про запас.
Но никакая даже самая вкусная сладость не заменит полноценного приема пищи.

Сладкое можно себе позволить после основного приема пищи, в качестве второго завтрака, после обеда. Но только не после ужина. Ведь калорийность сладкого высока, а вечером вы вряд ли вы успеете израсходовать эти калории.

Учитывая, что обменные процессы в организме активнее происходят в первой половине дня, то сладкое, съеденное до 12 часов дня легче и быстрее перерабатывается в энергию, чем то же, но после обеда.

Как правило, любовь к сладкому присуща примерно 90% женщин. Да и как его не любить, ведь когда грустно, съел конфету и настроение улучшилось, ведь сладкое стимулирует выброс гормона эндорфина, гормона радости и счастья.

Так что если без сладкого жизнь не мила, то включите его в свой рацион и не испытывайте чувства вины.
Многие диетологи советуют, найти альтернативу слишком калорийным тортикам и пирожным, и есть более легкие по калорийности и полезные мармелад, зефир, халву и пр.
Но если хочется съесть любимое пирожное то можно изредка позволить себе, но только немного, нечасто, и в нужное время.
Хотя во время диеты и долька нелюбимого мармелада может показаться необычайно вкусной.

Ученые выяснили, что люди стали есть сладостей в три раза больше чем 50 лет назад. Если будущие мамы любили, есть сладкое во время беременности, то часто их дети отдают предпочтение сладкому тоже.

А ведь сахар в больших количествах вредит организму. Может развиться ожирение, сахарный диабет, начнутся проблемы с сердцем и сосудами, кариес и прочие недуги.
Нашему организму достаточно 60 — 80 граммов сахара в день. Но многие едят больше.

Скрытый сахар в продуктах

К тому же мы кроме самого сладкого получаем с пищей скрытый сахар, содержащийся в пище, о котором мы даже и не подозреваем. Сахар добавляют в соленья, соусы, кетчупы, соки, полуфабрикаты, фастфуд. Бывает трудно понять количество сахара поступающего с пищей. Изучайте этикетки продуктов. Сахар прячется за названием рафинад, лактоза (молочный сахар), фруктоза, различные сиропы, глюкоза, коричневый сахар, сорбит, ксилит.
Так, в 20 граммов кетчупа содержится 4,7 грамма сахара, в двухсотграммовом пакетике сока — 21 грамм, а в баночке (0,33 литра) газированного напитка — 48 граммов.

Избыток сладкого вреден

Многие считают, что в сладком нуждается наш мозг. Это не так, мозгу вполне хватает 6 чайных ложечек сахара в день. Все что больше, идет не на пользу организму. По мнению американских исследователей, избыток сладкого может даже ухудшить работу мозга и снизить память.
Так что, даже сидя на диете, вполне возможно есть сладкое. Хуже будет, если вы сорветесь с диеты и начнете, есть все подряд.
Если позволить 60 — 80 граммов сладостей в день, то и сила воли не будет испытывать перегрузки и настроение не пострадает. Пусть похудение продлится дольше, но такую диету выдержать психологически легче.

80 граммов это одно небольшое пирожное или 2 штучки зефира.
Самые калорийные это жирные масляные торты и пирожные. Они содержат до 95% жира.
Съели пирожное — желательно позаниматься спортом и потратить эти калории, Чтобы они не отложились в запас.

Сидя на диете нужно контролировать свои покупки. Покупайте только то, что нужно, не стоит уверять себя, что килограмм конфет или тортик вы растянете на целую неделю. Не будет соблазна в холодильнике, не съедите лишнего. Чтобы не делать ненужных покупок не ходите в магазин на голодный желудок. Так же не держите много припасов и в офисе.
Альтернативой конфетам может стать сладкий творожок, йогурты, творожный крем. Пусть они не так полезны как натуральный творог и кефир, но в них больше пользы, чем в шоколадных конфетах и меньше сахара.

На первых порах отвыкания от сладкого, можно есть эти творожки и другую сладкую кисломолочную продукцию в дополнение к этим 60 — 80 граммам.
Кроме того нужно уменьшать и количество жирного в рационе. Как правило, сладкоежки любят жирную пищу. Уменьшив количество такой еды, вы постепенно снизите и тягу к сладкому. Но совсем отказываться от жиров не стоит, организму они нужны.
Если есть часто небольшими порциями, то не возникнет острого чувства голода, которое толкает есть быстрые углеводы — сладости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector