Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сладости можно есть при панкреатите

Какие сладости можно есть при панкреатите?

Какие сладости можно есть при панкреатите?

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Лечение панкреатита подразумевает поддержание определенной диеты. В этой статье разбираем, можно ли употреблять сладости, если страдаете данным недугом. И если можно, то какие?

Специалисты говорят о том, что полностью отказываться от сладкого при панкреатите нет необходимости. Конечно, все будет зависеть от периода заболевания и тяжести симптомов, а также от наличия или отсутствия сахарного диабета. Но определенные сладости включать в рацион все-таки можно.

Сладости при остром панкреатите

В первый месяц после обострения нужно отказаться от любых подсластителей. Нельзя употреблять сахар ни в каком виде. Это позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вынуждать её вырабатывать инсулин. Разрешаются только сахарозаменители.

Со второго месяца можно добавить в рацион желе, фруктово-ягодные муссы, сладкие пудинги с добавлением сахарозаменителя. Остальные сладости по-прежнему находятся под запретом.

Сладости в период ремиссии хронического панкреатита

Можно употреблять определенные сладости, но лучше, чтобы они были домашнего приготовления. В магазинных лакомствах содержатся вредные для организма добавки, красители и масла.

Выбирайте вкусности на основе фруктозы, изготовленные из ягод и фруктов. В отличие от глюкозы, для усвоения фруктозы не нужен инсулин.

Сладости должны соответствовать условиям диеты: не быть слишком жирными (как кондитерские кремы, шоколад), острыми или пряными (как некоторые восточные сладости), не содержать в своем составе запрещенных продуктов (например, лимона или алкоголя). Поэтому обязательно изучайте состав перед покупкой и употреблением. Нельзя употреблять сладости в большом количестве.

При панкреатите можно есть: натуральный мед, джемы и варенья, фруктово-ягодные муссы и зеле, зефир, пастилу, мармелад, белковое суфле, безе, цукаты, сухое печенье, несдобную сладкую выпечку, десерты домашнего приготовления.

При панкреатите запрещается употреблять в пищу: шоколад, мороженое, сгущённое молоко, халва, карамель, леденцы и ириски, шоколадные конфеты, вафли, пирожные и торты с кремом.

Сладости из списка допустимых следует включать с осторожностью. Начинают с крохотных порций, внимательно наблюдая за своим самочувствием, и постепенно увеличивают суточную порцию до разрешенного объема.

Заказывайте полезные лакомства в пекарне «Пекарь» по адресу г. Санкт-Петербург, Масляный пер., д.8 или онлайн на нашем сайте. Мы готовим вкусные десерты по собственной технологии и с использованием высокотехнологичного оборудования от мировых лидеров. Благодаря этому любые сладости приобретают свой уникальный и неповторимый вкус.

Вкусная диета для сладкоежек

Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сливки, десерт, сладкое, сладости, сладость, еда, торт, клубника

«Мир 24» публикует множество советов о том, как похудеть. Большинству помогает низкокалорийная диета. Вот только пока «сидишь» на ней, отчаянно хочется сладкого! Особенно ближе к вечеру, когда точно нельзя. Что же делать сладкоежкам? Известно ведь, что если окружать себя запретами, то рано или поздно непременно наступит срыв и килограммы вернутся.

Как снизить тягу к сладкому

Диетологи считают, что тяга к сладкому может свидетельствовать о том, что в организме не хватает вполне определенных витаминов и элементов. При этом сладости не насыщают организм «нужными» веществами, а просто заглушают это чувство и временно дают ощущение эйфории. Мы думаем, что жить не можем без сладкого, но стоит дать организму то, что ему действительно нужно, и вот уже конфеты и тортики перестают нас манить. Что же это за вещества такие?

Оказывается — жирные кислоты омега-3, хром и витамин D могут значительно снизить тягу к сладкому. Все эти элементы содержатся в рыбе с высоким процентом жирности. Не бойтесь, вы не наберете вес — наоборот. Ведь жирные кислоты омега-3 усиливает метаболизм и способствуют нормализации обменных процессов и очищению организма. Недостаток витамина D блокирует центры насыщения в головном мозге. В результате, острее чувствуется голод, а чувство сытости приходит с опозданием.

Что касается хрома, он отвечает конкретно за тягу к сладкому. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови, участвует в метаболизме углеводов и протеинов. Ученые доказали, что стоит добавить в рацион продукты, содержащие хром, и тяга к сладкому значительно снижается.

Наиболее богат хромом тунец. Чуть меньше его в креветках и таких рыбы, как: лосось, форель, скумбрия, сельдь и палтус. В них заодно есть и так необходимые нашему организму жирнее кислоты и витамин D. Последнего, кстати, много в печени трески. Итак, ешьте больше морепродуктов и рыбы, и увидите, что сладкого станет хотеться куда меньше!

Читайте так же:
Как готовить десерты рецепты легко

В крайнем случае, можно принимать каждый из этих элементов в виде синтезированных пищевых добавок, но тогда стоит посоветоваться с врачом относительно необходимой дозировки.

Не все сладости одинаково вредные

Что касается сладостей, можно перехитрить свой организм, съев те из них, которые не нанесут большого вреда. Ведь в некоторых случаях вред сладостей для похудания сильно преувеличен.

Торты. Самые вредные десерты — с высоким содержанием жира. Поэтому если в десерте сошлись воедино сливочное масло, яйца, сметана, сахар, да еще и песочное или слоеное тесто — это смерть талии. Если пытаетесь похудеть, никогда не покупайте пирожные и торты — даже те, которые позиционируются, как низкокалорийные. Учтите, это всего лишь маркетинговый ход.

Также, если вы следите за фигурой, то откажитесь от употребления в пищу печенья и вафлей: они как и все продукты долговременного хранения производятся с использованием консервантов, искусственных ароматизаторов и тяжелых жиров. Также не годится выпечка из слоеного и песочного теста. Если уж не можете жить без выпечки, наименьший вред — от пресного, как в штруделях, и заварного теста.

А вот сухофрукты полезны, хотя и воспринимаются, как довольно сладкий продукт. Но в них есть клетчатка, а она препятствует усвоению простого сахара. К тому же в сухофруктах масса витаминов и микроэлементов! Можете сделать самостоятельно смесь сухофруктов с орехами, только не покупайте готовую — она слишком сладкая и калорийная за счет входящих в ее состав цукатов.

Варенье, как и сухофрукты, можно периодически позволять себе, но немного. Если вы варите его самостоятельно, то используйте так называемый сахар для варенья. Он содержит пектин и позволяет лакомству быстро загустеть. Такого сахара в варенье потребуется вдвое меньше, чем обычного. Значительное снижение калорий налицо!

Мед, хоть и кажется полезным продуктом, все же очень калориен – целых 310 ккал на 100 граммов!

Классическое молочное мороженое содержит вдвое меньше калорий, чем мед – всего 140 ккал на 100 граммов. Холодное, бодрящее, оно отлично поднимает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Даже тот, кто сидит на довольно строгой диете, может позволить себе 50 гр молочного мороженого или классического сорбета в день. И будет ощущать, что позволил себе много — ведь мороженое холодное и его не съешь быстро. Кроме того, оно обманывает наши чувства: холод умножается на сладость и вместе они дают ощущение, что вы позволили себе куда больше, чем если бы это было пирожное комнатной температуры. Важно: мороженое должно быть без добавок! Если оно будет в вафельном стаканчике или шоколадной глазури, то смело можете удваивать его калорийность. И не удивляйтесь, если похудение пойдет насмарку.

Пастила, зефир и мармелад являются удивительно нежными и щадящими десертами. Но тоже только если они без шоколадной глазури и прочих отступлений от классики.

В мармеладе содержится пектин, который хорошо действует на пищеварение. В состав пастилы и зефира входит агар-агар. Это очень полезная желирующая добавка из морских водорослей. Она улучшает обмен веществ и способствует похудению. Но изучите состав продукта, когда будете покупать сладости: не все производители добавляют агар-агар в изделия. Впрочем, даже в этом случае зефир и пастила состоят из белка, фруктового пюре и сахара. Поскольку в них нет жиров, то это один из самых безобидных и полезных десертов.

Какао с молоком также прекрасно удовлетворяет потребность в сладком и работает, как активный антидепрессант. А еще это кладезь микроэлементов! В нем содержится кальций, железо, цинк, и другие полезные вещества. Только готовить его надо иp натурального какао-порошка с добавлением молока и сахара, а не соглашаться на быстрорастворимый суррогат, в котором содержатся вредные растительные и транс-жиры.

Горький шоколад. Многие девушки просто жить не могут без ежедневной шоколадки. Еще бы! Они интуитивно чувствуют, какой он полезный. Шоколад богат кальцием, магнием и фосфором, в нем масса природных антиоксидантов – флавоноидов и полифенолов, а еще он заметно повышает настроение! Правда, при диете надо выбирать именно горький шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Ведь в нем содержится в два раза меньше сахара. А это значит, что вы можете позволить себе до четверти плитки в день— вполне серьезная порция!

Читайте так же:
Десерты без глютена рецепты

Фрукты являются самым полезным вариантом десерта, который смело можно есть каждый день. Однако если уж делать все по правилам, то лучше избегать очень сладких фруктов. Таких как виноград, абрикосы и дыни. Для легкого фруктового десерта гораздо лучше подойдут яблоки, груши, крыжовник, смородина, клубника, апельсины, мандарины. Готовим фруктовый салат, добавляем обезжиренный йогурт. И получаем королевский десерт с большим содержанием витаминов, пектина, а также клетчатки, которая дает чувство сытости. Этим десертом смело можно наслаждаться каждый день, чувствуя легкость и красоту своего стройного тела.

Кокосовая стружка и корица — это полезные натуральные добавки, которые эффективно помогают победить тягу к сладкому. Их можно добавлять в любые десерты, а также в йогурт, смузи, фруктовые салаты.

Кокос богат полезными насыщенными жирами и пищевыми волокнами, он обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Корица благоприятно влияет на процесс пищеварения и предотвращает накопление жира, превращая поступающую в организм глюкозу в энергию.

Кроме того, обе добавки благодаря своей легкой сладости помогают полностью удовлетворить желание съесть чего-нибудь сладкого.

Секреты на десерт

Итак, современные десерты могут совсем не вредить фигуре, если выбирать из них только полезные и есть их правильно. Все знают, что сладкое лучше есть утром и воздерживаться от него вечером. Но очень немногие знают, что сладости лучше не запивать. Английские диетологи провели ряд экспериментов и установили. Если десерт не записать, то он воспринимается, как более вкусный и объемный. Мало того, съедаешь такого десерта намного меньше.

Десерт надо есть отдельно, а не после того, как вы пообедали. Так он быстрее и полноценнее усваивается, не добавляя сантиметров в проблемных местах.

Наконец, чтобы «обезвредить» любой десерт, выработайте привычку съедать перед ним несколько ложек отрубей. О пользе отрубей написаны тома, но в случае с десертами они еще и способствуют быстрому насыщению. А также ускоряют обменные процессы и нейтрализуют вред от сладостей, очищая организма от накопившихся шлаков. Конечно, это не значит, что можно спокойно есть кремовые пирожные вприкуску с отрубями и худеть. Но позволить себе полезные десерты из числа перечисленных, и при это не прибавить ни сантиметров, ни килограммов — точно можно.

Какие десерты можно на диете

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

На диете нельзя употреблять сладкое, поэтому необходимо знать, чем правильно заменить любимые лакомства. Желаемую глюкозу можно получить из полезных сладостей, фруктов и правильно приготовленной домашней выпечки.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Диетическая выпечка

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Какие сладости можно употреблять во время диеты

Заменить сладости можно полезными продуктами, которые продаются в любом магазине. При употреблении следует соблюдать меру.

Мед – это первый продукт, способный заменить сладкое. Он помогает улучшать обменные процессы в организме. Поправиться от этого продукта практически невозможно. Разрешается съедать в сутки не более 2 столовых ложек меда, которые наполнят организм энергией и поднимут настроение.

Совет! Ежедневное употребление умеренного количества меда снизит тягу к сладкому и поможет организму бороться с гриппом и сезонными простудными заболеваниями.

Шоколад

Если на диете хочется сладкого, то разрешается полакомиться черным шоколадом. Этот знаменитый антидепрессант поспособствует укреплению сосудов и сердца, улучшению работоспособности организма и нормализации давления при гипотонии.

Читайте так же:
Низкокалорийные десерты рецепты шоколадные

В сутки разрешено съедать не более 30 г черного шоколада людям, ведущим активный образ жизни, и 15 г лицам с малыми физическими нагрузками.

Во время диеты можно употреблять черный шоколад с содержанием какао не менее 72%.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Мармелад и желе

Мармелад в своем составе содержит полезные вещества – пектины. Лакомство способствует снижению уровня холестерина, выводит токсины и нормализует работу ЖКТ. Выбор стоит останавливать на мармеладе и желе, приготовленных из:

  • яблок;
  • слив;
  • абрикосов.

Перечисленные фрукты и ягоды содержат самый большой объем пектина. При покупке стоит обращать внимание на состав продукта, в котором должны быть указаны пектиновые соединения. Если есть большое количество цифр с заглавной буквой Е, то заменить сладости таким лакомством с пользой для здоровья не получится. Максимально допустимая ежедневная норма во время диеты – 30 г.

Желе богато желатином, который полезен для связок и мышц. Лакомство обогащено фруктовым соком и относится к низкокалорийным. Желе помогает улучшить внешний вид кожных покровов, делать ногти крепкими, а волосы – блестящими. При употреблении десерта получится вывести из организма токсины, что окажет благоприятное воздействие на фигуру.

Мороженое

Можно заменить десерты во время похудения мороженым. Меньше всего калорий содержит фруктовое лакомство. Выбор лучше всего останавливать на сорбете. Он легкий, наполнен витаминами и содержит минимум калорий. В отличие от обычного мороженого, его можно подавать перед основным приемом пищи, в качестве закуски или десерта.

Также в умеренном количестве полезно сливочное мороженое. Оно помогает поднимать настроение, наполнять организм кальцием, нормализовать сон и успокаивать. После употребления холодного лакомства организму придется потратить большое количество энергии, чтобы согреть пищу. В результате калории будут сжигаться.

Нельзя употреблять мороженое, которое покрыто:

  • шоколадом;
  • сладкой глазурью;
  • рисовыми шариками;
  • печеньем.

Низкокалорийная домашняя выпечка

Низкокалорийной выпечкой можно заменить сладости на диете без вреда для фигуры. Правильно подобранный продуктовый набор поможет заменить сладости и позволит организму получить необходимые полезные вещества.

Печенье

Во время диеты можно употреблять печенье, приготовленное из отрубей. Оно легко сможет заменить привычные сладости и утолит чувство голода.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яйца – 2 шт.;
  • мед (натуральный) – 80 мл;
  • мука – 80 г;
  • ром – 30 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • овсяные хлопья – 2 кружки;
  • миндаль – 50 г;
  • сушеная вишня – 150 г;
  • апельсиновая цедра – 30 г.
  1. В чашу блендера влить яйца. Добавить жидкий мед, ром, корицу и муку. Взбить. Масса должна стать однородной.
  2. Соединить с измельченным миндалем, вишней, цедрой и овсяными хлопьями.
  3. Тщательно размешать. Сформировать шарики. Слегка придавить сверху.
  4. Выложить заготовки на противень. Отправить в духовую печь. Запекать при температуре 200°С четверть часа.

Пудинг

Заменить на диете сладкое можно низкокалорийным пудингом, приготовленным из кабачка.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • кабачок – 2 средних;
  • молоко – 100 мл;
  • зеленое яблоко – 2 средних;
  • мед – 20 мл;
  • манная крупа – 110 г;
  • ягоды – 70 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Срезать кожуру у кабачков. Мякоть мелко нарезать.
  2. Залить молоком и потушить до полуготовности.
  3. Добавить мелко порубленные фрукты. Влить мед. Тушить 5 минут.
  4. Перемешать с манной крупой. Накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 5 минут. Остудить.
  5. Ввести желтки, затем взбитые до пышной пены белки.
  6. Наполнить тестом небольшие формочки и отправить в духовую печку, прогретую до 180°С.
  7. Готовить четверть часа. Украсить ягодами.
Читайте так же:
Десерт из безе как называется

Запеченные яблоки

Во время диеты полезно заменить сладкие блюда на запеченные яблоки, которые обладают высокими вкусовыми качествами и малой калорийностью.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 4 крупных;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • белое сухое вино.
  1. При помощи острого ножа вырезать сердцевину у яблок. На сквозь разрезать их нельзя.
  2. Сахар соединить с корицей и насыпать в углубление фруктов.
  3. Заготовки поместить на противень, застеленный фольгой. Налить внутрь и вокруг яблок вино. Обернуть фольгой.
  4. Запекать в духовой печке 1 час. Температура – 180°С.

Совет! Яблоки лучше всего использовать твердые, кислых сортов.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Основные выводы

Во время диеты запрещено употреблять сладкое, поэтому важно знать, какими продуктами можно заменить вредные лакомства. Идеально подходят:

  • зефир;
  • желе;
  • пастила;
  • черный шоколад;
  • мороженое;
  • низкокалорийная выпечка.

Чтобы тяга к сладкому была минимальной, необходимо постепенно отказываться от сахара, начиная с одного блюда. Важно питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. При сильном желании полакомиться сладким стоит выпить кружку воды или устроить перекус фруктами, небольшим кусочком сыра или яйцом.

Читайте так же:
Легкие десерты которые могут сделать дети

Расскажите, чем вы предлагаете заменить на диете сладкое. Поделитесь своими любимыми, проверенными рецептами диетической выпечки.

Стройность и сладкое — вещи совместимые: какие десерты можно есть на диете

Стройность и сладкое - вещи совместимые: какие десерты можно есть на диете

Даже во время диеты вполне можно побаловать себя чем-то вкусненьким, главное — знать, чем именно.

Сахар — это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. К тому же, лакомства стимулируют выработку серотонина — гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное — не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости. Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А — укрепляет зрение, С и Е — иммунитет, фолиевая кислота и В9 — влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное — съедать их можно по 10-15 штук в день. Но не всем — эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм — сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества — фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это — шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10-15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад — он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

Зефирная жизнь

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости — пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств — высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука — мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово?ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть — обычный (желейный, фруктово?ягодный) или жевательный — дело вкуса, главное — выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные — это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т.д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства — у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет — чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector