Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Японский десерт Дождевая капля — или лунный камень)

Рецепт: Японский десерт «Дождевая капля» — или лунный камень)

Японский десерт Дождевая капля фото

Для десерта нам понадобиться вода. Вода должна быть чистой и кристальной как с горной реки. Ага. Я в магазине купила ароматизированную воду, со вкусом черной смородины. Решила убить двух зайцев, и вода чистая и сахар добавлять не буду. По рецепту родниковая вода+ сахар по вкусу.

Японский десерт Дождевая капля фото

Дальше все вроде бы легко и просто.
Отмеряем нужное количество воды и разводим в ней агар-агар. Считаете по инструкции, у меня на 200 мл, нужно 5 грамм.

Японский десерт Дождевая капля фото

Японский десерт Дождевая капля фото

Ставим на огонь и кипятим в течении 2 минут.

Японский десерт Дождевая капля фото

Выливаем в форму и ставим остужать в прохладное место на час. Пока вроде все нормально, вода прозрачная.

Японский десерт Дождевая капля фото

А потом началось.
Первый раз я поставила стакан на улицу, думаю чем не холодильник. Остыла водичка быстро, НО! в остывшем состоянии стала голубой!
Очень красивый такой лунный камень, девочки знают. Но я то хотела прозрачную дождевую каплю!

Японский десерт Дождевая капля фото

Японский десерт Дождевая капля фото

Пошла переделывать.
На этот раз взяла кипяченую отстоявшуюся воду, добавила в неё немного сахара и агара чуток уменьшила.
Делаем все как в первый раз, только стакан поставила как в рецепте в холодильник. Ну и чашку поменяла, первая форма не очень подошла.

И один хренушка голубой оттенок! Не так сильно как в первый раз, но голубенький и не прозрачный. Может это у нас в России вода такая, голубая? Отламываешь кусочек он прозрачный, а все вместе ГОЛУБОЕ!

Японский десерт Дождевая капля фото

Короче время уже ночь, переделывать в третий раз не стала.

Дождевую каплю обычно подают с сиропом и обжаренной соевой или рисовой мукой. Но уверена есть куча вариантов подачи.
Я решила использовать не муку, а арахис.
Для этого нужно растолочь его как можно мельче и обжарить на сухой сковороде.

Японский десерт Дождевая капля фото

Японский десерт Дождевая капля фото

Сироп у меня готовый из топинамбура. Всем советую, в меру сладкий и нейтральный по вкусу. Но можно приготовить и самим. Для этого на порцию, разведем в 10 мл воды около 20 гр сахара, добавим лимонной кислоты на кончике ножа и проварим 5-10 минут.

Японский десерт Дождевая капля фото

Застывшую каплю-камушек укладываем на тарелку, поливаем сиропом и сверху на сироп высыпаем арахис.

Нежный и волшебный десерт «Дождевая капля» готов. И пусть капля у нас Чернобыльская, но все равно красиво.
Что касается вкуса. На черносмородиновой воде вкус круче и интересней, вода с сахаром и в Африке вода с сахаром, хоть с агаром хоть без)

Японский десерт Дождевая капля фото

Японский десерт Дождевая капля фото

Японский десерт Дождевая капля фото

Думаю стоит убавить количество агара, потому что капелька должна быть подвижная, а она выходит очень такая плотненькая. Ну и попробовать ещё с другой водой)

Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления

С десертами в азиатской кухне все гораздо проще, чем в европейской, например, но и более интригующе. Хочу показать вам, как приготовить японские пирожные «Моти» на основе рисовой муки. Запоминайте!

Как приготовить «Японские пирожные «Моти»»

Это базовые ингредиенты для основы «Моти». В качестве красителя я использую сок черники.

Рисовую муку соедините с сахарной пудрой.

Сок черники влейте в воду и добавьте к сухим ингредиентам.

Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться очень жидким. Если оно густовато, можно добавить еще немного воды.

Накройте мисочку пищевой пленкой и отправьте в микроволновку. Я ставлю на максимальную мощность на 1.5 минуты. После смотрю консистенцию и ставлю еще на 1 минуту.

Мука заварится и получится вот такая клейкая масса. Тщательно перемешайте и немного остудите.

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом.

Отщипните кусочек рисового теста, выложите на крахмал и разровняйте.

В центр поместите начинку. У меня это арахисовая паста.

И аккуратно залепите. Пирожное «Моти» может быть вот таким кругленьким, если начинка мягкая или в форме трюфеля, если в серединку кладете, например, клубнику.

Как только работа окончена, можно сразу пробовать, что получилось. Приятного аппетита!

Что такое японские моти и с чем их едят

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

подача японского блюда

Священная еда

Сорт риса, используемого для приготовления моти, появился в Юго-Восточной Азии. Считают, что в Японию он попал вместе с культурой рисоводства около 2000 лет назад. Рис мотигомэ с кругловатыми зёрнами иногда едят и цельным, пропаривая, но обычно его толкут и употребляют в виде лепёшек.

Согласно традиционным верованиям, в моти заключена божественная энергия. Ещё с начала периода Хэйан (794-1185) они были обычным ритуальным подношением как в синтоистской, так и в буддийской традиции. На протяжении веков создание лепёшек для особых случаев, таких как сезонные праздники, играло важную роль в объединении местных общин. Существует обычай мотицуки, когда люди собираются вместе, толкут свежепропаренный рис деревянным молотом в ступе, и получившееся моти делят между участниками.

Читайте так же:
Как сделать домашние макароны десерт

Моти занимают важное место в праздновании Нового года. В японских домах перед Новым годом для почитания новогодних божеств выкладывают две лепёшки одну на другую – кагамимоти

Моти обычно входят и в состав густого суда дзони, который едят утром в первый день года.

В ходе мотицуки рис толкут в деревянной ступе, после чего моти делят на порции

Новогодние украшения и кагамимоти

Моти – важный ингредиент супа дзони, который часто едят в первый день года

Продумываем каждую деталь

Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:

  • для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
  • тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
  • продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
  • подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
  • позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
  • запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
  • подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.

Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:

  • Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
  • Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.

Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.

Организовывая кулинарный мастер-класс на День рождения или другой детский праздник ребенка, необходимо позаботиться о его безопасности.

Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:

соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования); осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).

Что такое наличники на двери

Дверные наличники представляют собой планки, которые обрамляют дверное полотно. Изначально они призваны скрывать технологический зазор между дверной коробкой и стеной, а также смягчать переход между ними. Но и в плане дизайна наличники играют очень важную роль, зачастую подчёркивая важные черты выбранного стиля интерьера.

Фотогалерея: наличники в разных стилях интерьера

Современные наличники могут дополняться декоративными угловыми элементами и коронами, которые заменяют стандартную верхнюю планку. Такой декор обычно используется в дворцовом или классическом стиле и особенно эффектно смотрится в белом цвете.

При выборе подходящего товара следует обратить внимание на:

  • ширину полосы. Она должна быть достаточно широкой, чтобы полностью закрывать щель между коробкой и стеной, особенно если зазор неравномерный. Максимальная ширина учитывается, только если дверь расположена очень близко к углу комнаты, в таких случаях стоит взять узкий наличник;
  • материал. Традиционно подбирается такой же, как у двери, и предоставляется производителями в той же коллекции, но при желании можно отступить от правил. Главное — не подбирать под дорогую дверь пластиковый или другой дешёвый наличник. Даже если новым он выглядит эффектнее, то уже через пару лет разница в износостойкости материалов будет бросаться в глаза;
  • способ монтажа. Если планируете устанавливать наличники самостоятельно, выбирайте лёгкие модели, которые можно приклеить, либо телескопические наличники. Опытные же мастера справятся с любым видом;
  • дизайн. Гладкие наличники придутся ко двору в любом интерьере, но для изюминки комнаты они слишком скучны. Можно исправить ситуацию с помощью нестандартного цвета либо выбрать вариант с более интересным профилем.

Я, как и многие другие, всегда побаивалась наличников нестандартных цветов и даже смелые фантазии на тему окантовки двери ограничивала белым, чёрным, в крайнем случае серебристым цветом. Но после одной из строительных передач решилась окрасить наличники в яркую бирюзу, увязав их заодно и с потолочным багетом. Удивительно, насколько бело-фиолетовая ванная стала интереснее и ярче после такого апгрейда, да и гости всегда жутко удивляются. При этом реакции обычно позитивные даже у закоренелых любителей классики. Мне кажется, так получилось потому, что наличники и багеты средней ширины (бирюза дозирована) и они вместе увязаны с полотенцами (так смотрится гармоничнее). Наслаждаюсь этим эффектом уже больше года и ни разу не пожалела об этом решении. Так что если у вас дома тоже деревянные наличники, можно оклеить периметр малярным скотчем и кардинально преобразить их, даже не снимая. Худшее, чем вы рискуете, это необходимость перекрасить их обратно.

Читайте так же:
Как сделать шоколадный десерт в домашних

Маленькие радости жизни

Моти часто входят в состав разных японских сладостей, в том числе изысканных и красочных, которые используют во время чайной церемонии. Красные, белые и зелёные хисимоти и розовые сакурамоти любят есть на Хинамацури, Празднике кукол 3 марта, а касивамоти, лепёшки с бобовой начинкой, завёрнутые в дубовые листья – на Празднике мальчиков, Танго-но сэкку, 5 мая.

Рисовые лепёшки придают ощущение праздника различным событиям в жизни. Красные и белые кохакумоти дарят, например, при поступлении в школу и на свадьбу, а также используют при освящении каркаса строящегося дома.


Красочные хисимоти используют во время Праздника кукол 3 марта

Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:

Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.

Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество. Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.

В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.

Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.

Данго

Данго входит в число сладких десертных блюд, объединенных названием «Мотико». Это угощение является классическим для домохозяек в Японии, носит ритуальных характер, поскольку подается к праздничному столу в день любования луной (Цукими).

данго

Что это за блюдо

Восточная кухня – источник наслаждения и повод для размышлений. Одной из самых загадочных для европейцев является Япония, подарившая миру многообразие блюд и лакомств, поражающих оригинальным оформление и вкусом.

Данго – сладость, которая является любимым десертом для большинства японцев. Не оставила она равнодушными и гурманов по всему миру, поэтому узнать рецепт стремятся домохозяйки и просто ценители высокой кулинарии.

Данго входит в число сладких десертных блюд, объединенных названием «Мотико». Это угощение является классическим для домохозяек в Японии, носит ритуальных характер, поскольку подается к праздничному столу в день любования луной (Цукими).

Блюдо готовится из рисовой муки и представляет собой небольшие по размеру шарики. Времени на их приготовление уходит не более получаса, так как никаких специальных начинок и добавок в шарики класть не требуется.

Секрет необычного вкуса – разнообразие соусов, с помощью которых можно создать несколько десятков вариаций этого экзотического элемента японской кухни.

Они помогают достичь разнообразия в цветовой гамме, что удачно подчеркнет своеобразие традиций и верований, существующих в стране.

разноцветные данго

Фото: разноцветные данго

Эти японские разноцветные рисовые шарики притягивают внимание и заставляют учиться воспроизводить рецепт во многих странах.

Из чего делают японскую сладость

Основным ингредиентом блюда является рисовая мука. Различия во вкусах, ароматах и тонах обеспечивают дополнительные компоненты, включенные в соус, который подают к блюду.

Это может быть:

  • красная фасоль;
  • зеленый чай;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • крахмал;
  • кунжут.

Экзотической добавкой служит также бамбук. Также можно включать в блюда ингредиенты по собственному вкусу – это поможет развить фантазию и реализовать творческие начинания, достичь гармонии и единения со своим внутренним миром.

Существуют следующие разновидности блюда:

  • Ан-данго — с пастой из красной фасоли;
  • Боттян – шарики окрашиваются натуральными красителями — красной фасолью, яйцом и зеленым чаем (трехцветные);
  • Гома – с семенами кунжута в качестве украшения;
  • Кинако – с соевой мукой в составе;
  • Куси – шарики на шпажках;
  • Митараси — с соевом соусом;
  • Саса – с бамбуком;
  • Тэппанъяки;
  • Тити данго – десертный вариант блюда;
  • Тяданго – с зеленым чаем;
  • Ханами;
  • Цукими.
Читайте так же:
Рецепт десертов как сделать дома

Выбрать можно любой из этих вариантов.

Как приготовить данго в домашних условиях

Если возникло желание приготовить для семьи или гостей необычное блюдо под названием данго, то потребуется убедиться, что в наличии имеются все ингредиенты.

Состав

Необходимые продукты:

  • рисовая мука (в европейских странах ее часто заменяют на пшеничную) – 250 г; рисовая мукаФото: рисовая мука
  • вода негазированная – 125 мл; вода негазированнаяФото: вода негазированная
  • сахар – по вкусу. сахарФото: сахар

Для того чтобы изготовить соус к шарикам потребуются:

  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соевый соус (по вкусу); соевый соусФото: соевый соус
  • крахмал – 20 г. крахмалФото: крахмал

Времени для приготовления потребуется немного, поэтому рецепт можно использовать для того чтобы угостить неожиданно пришедших гостей.

Курица в соусе терияки Как приготовить курицу в соусе терияки, показано в статье: курица в соусе терияки.

Как сделать кляр для горячих роллов, читайте здесь.

Порядок приготовления

Для того чтобы получит непосредственно рисовые шарики – основу блюда, необходимо:

тесто из рисовой муки

  1. Налить воду в емкость, поставить на средней интенсивности нагрев, довести до кипения;
  2. В отдельную емкость засыпать весь объем рисовой муки, после чего влить в нее воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков; Фото: тесто из рисовой муки
  3. Получившуюся массу следует перемешать до получения однородного состава, похожего по консистенции на густую сметану.

Важно, чтобы готовое тесто не прилипало к рукам. После этого необходимо сформировать непосредственно рисовые шарики (можно немного отходить от формы круга). Они не должны быть крупными – оптимальный размер должен быть равным перепелиному яйцу.

рисовые шарики

Фото: рисовые шарики

После этого потребуется провести термическую обработку – сварить на пару заготовки (15 минут). Можно использовать пароварку или водяную баню для этой цели.

варка дангоФото: варка данго приготовление на паруФото: приготовление на пару

Для того чтобы не тратить время зря, когда варятся шарики, можно приготовить соус:

  1. Потребуется в отдельной емкости смешать воду и крахмал (оставить настаиваться на 10 минут);
  2. Затем в этот состав необходимо добавить соевый соус, а после сахар, перемешать;
  3. Соус потребуется нагреть, не доводя до кипения.
  4. В процессе нагрева соус нужно помешивать (лучше всего применять для этой цели венчик).

В конце рисовые шарики заливаются сверху получившимся соусом. Данго (рецепт с фото) является также отличным вариантом дополнения праздничного стола для детей.

данго полить соусом

Фото: данго полить соусом

Соусы

Необычные соусы позволяют максимально разнообразить десерт, сделать его красочным. Популярностью пользуется соус на основе зеленого чая.

Для его приготовления потребуется:

  • рапсовое масло – 1 ч.л;
  • перец чили – 1 стручок (небольшого размера);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый чай – 200 г;
  • мед – 1 ст.л;
  • рисовый соус – 200 мл.

Процесс приготовления начинается с того что масло нужно разогреть – огонь должен быть средней мощности. Перец чили мелко измельчить и добавить в подогретое масло, туда же положить чеснок, пропущенный через пресс.

Следующее действие – обжаривание этих ингредиентов (процесс проводить до появления характерного аромата). По времени обжарка производится не более 0,5 минут.

После этого нужно добавить зеленый чай, затем мед и соус. Все ингредиенты потребуется перемешать и дать настояться.

Еще один вариант приготовления соуса для данго предполагает использование красной фасоли.

Ингредиенты, которые потребуется приобрести:

  • фасоль красную (можно консервированную) — 200 г;
  • томатную пасту или кетчуп — 3-4 ст. л;
  • чеснок свежий — 1 зубчик;
  • зелень — 1 ст. ложка;
  • перец — по вкусу.

Приготовление аппетитного соуса из красной фасоли:

  1. Зелень мелко нарезать (не используя стебельки);
  2. Консервированную фасоль и чеснок, зелень смешиваются, после измельчаются при помощи блендера до состояния однородного пюре;
  3. Добавить томатную пасту или кетчуп, после чего еще раз тщательно перемешать.

Также можно использовать для подачи варенья, джемы, растопленный шоколад и другие сладкие наполнители, чтобы получить привычный десертный сладкий вкус.

Калорийность

Данго – десерт, обладающий следующими показателями по калорийности на 100 г массы – 187 ккал.

Соответственно, эти показатели могут немного изменяться – во многом на калорийность влияют исполнители.

Как правильно подавать

Особая значимость блюда объясняет, что в Японии разработана система подачи готового данго. Существует способ подачи шариков, нанизанных на деревянные шпажки. После этого их укладывают на порционные тарелки, поливают подготовленным соусом.

Также допускается способ подачи, при котором шарики из риса аккуратно укладываются на общем блюде, соус поливают сверху на них и дополнительно украшают, например, свежей зеленью или кунжутом.

Если блюдо подается по случаю празднования дня любования луной, то шарики должны быть идеально круглой формы, так как в этом случае они символизируют собой небесное светило.

На блюде, подаваемом к праздничному столу, обычно находятся 15 рисовых шариков данго, которые выкладывают не хаотично, а в форме в пирамиды.

Читайте так же:
Как сделать десерт дома быстро

Такое количество выбрано японцами не случайно и символизирует число, когда по календарю наступает лунная ночь с ярким и отчетливо видимым светилом на ночном небе.

В некоторых местностях Японии эти рисовые шарики делают не цельными, а с углублением в центре. Этот способ подачи используется в стране, для того чтобы люди могли не только посмотреть на яркую луну, но и рассмотреть Лунного Зайца.

Подобная ассоциация возникает, потому что для приготовления шариков в стране используется самодельная рисовая мука, которую измельчают в ступке, подобно легендарному Лунному Зайцу.

Также углубления в рисовых шариках нередко связывают с этим существом, поскольку по легенде он перемалывает зерна риса и готовит к праздничному ужину именно данго.

Таким образом, это вкусное блюдо, являющиеся десертным для Японии, в других странах может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина.

Варианты приготовления и добавок выбираются согласно предпочтениям или событию, для которого готовится блюдо.

Данго – идеальный вариант для тех, кто является вегетарианцем или соблюдает ограничения в питании с лечебной целью или для похудения.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами Рецепт постного рассольника с перловкой и солеными огурцами приведен в статье: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Какой рис нужен для суши, смотрите на странице.

Состав продуктов для ролл Калифорния узнайте из этой информации.

Натто: как приготовить знаменитые японские ферментированные бобы в домашних условиях?

Натто, традиционное блюдо из ферментированных соевых бобов, существует уже много столетий. Кто-то любит его, а кто-то совершенно не переносит его специфический вид и резкий запах, но в Японии трудно не заметить растущий интерес к многочисленным преимуществам натто для здоровья как богатого источника белка, клетчатки и различных витаминов.

В Японии в супермаркетах и продуктовых магазинах продают практически любые виды натто, которые только можно вообразить, этот продукт постепенно проникает и на зарубежный рынок. Однако истинные гурманы могут попробовать создать свой вкус, не полагаясь на производителей и приготовив ферментированные бобы с нуля. Процесс относительно несложный, и новички могут найти в Интернете всю информацию, необходимую для начала ферментации. Можно начать с материалов опытного американского ферментатора Nattō Dad, который делает натто в домашних условиях. У него есть несколько информативных видеороликоа, объясняющих основной процесс, и вебсайт, который более подробно описывает тонкости его техники. Какого-то одного идеального способа приготовить натто не существует, и в сети можно найти немало блогеров и влогеров, которые отбрасывают традиционные методы и ферментируют бобы, например, в йогуртницах или мультиварках.

Ниже мы покажем три наиболее распространённых подхода к созданию натто, собранных из онлайн-источников и основанных на личном опыте автора, который пытался добиться успеха в этом деле.

Автор статьи приготовил натто, используя для закваски покупное натто, порошкообразную закваску и рисовую солому
Автор статьи приготовил натто, используя для закваски покупное натто, порошкообразную закваску и рисовую солому

Удивительные соевые бобы

Основными ингредиентами натто являются соевые бобы и ферментирующие бактерии Bacillus subtilis, по-японски называемые натто-кин. Можно работать и с другими бобовыми, такими как нут, и даже с плодами гинкго, но Bacillus subtilis лучше всего расщепляет именно соевые белки, и для начала мы бы рекомендовали новичкам получить некоторый опыт с соей, прежде чем пускаться во все тяжкие.

Стоит отметить, что если ваша работа как-то связана с ферментацией – например, это виноделие или производство сыра, – вам, возможно, стоит заранее уточнить у своего работодателя, не несёт ли натто опасность для процессов. Натто-кин отлично подходит для приготовления бобов, но может нанести ущерб другим процессам ферментации. В Японии на предприятиях, производящих сакэ и соевый соус, среди прочего запрещают работникам есть натто в течение части года или круглый год из-за опасений, что случайно занесённые споры могут попасть в их продукты.

Количество соевых бобов, которое нужно приготовить, зависит от вашей любви к натто, хорошее количество для домашней партии – 300-400 граммов сушёных бобов. Для начала вымойте соевые бобы, слейте воду, затем замочите их в воде на 8-12 часов (в холодные месяцы увлажнение может занять до 16-24 часов). После того, как бобы увеличатся примерно вдвое, слейте воду и переложите их в ёмкость для приготовления.

Соевым бобам для замачивания нужно много воды, стоит взять воды примерно в три раза больше, чем бобов
Соевым бобам для замачивания нужно много воды, стоит взять воды примерно в три раза больше, чем бобов

Приготовление – самый трудоёмкий этап приготовления натто. Чтобы соевые бобы стали достаточно мягкими (они должны легко сжиматься между большим и указательным пальцами) при кипячении или приготовлении на пару, требуется около трёх часов. Старайтесь не переваривать бобы и не позволять воде слишком бурно пузыриться, так как они могут стать слишком мягкими и с ними будет трудно работать. Я настоятельно рекомендую менее сложную технику приготовления соевых бобов в скороварке, так как на это уходит около трети времени обычного кипячения (40 минут при полном давлении), а бобовые сохраняют первозданную форму.

Читайте так же:
Что можно сделать на десерт в домашних условиях быстро

Соевые бобы приготовлены и готовы к ферментации
Соевые бобы приготовлены и готовы к ферментации

Три основных подхода к созданию натто

Когда соевые бобы полностью приготовлены и при необходимости промыты, они готовы к добавлению натто-кин. Это можно сделать тремя способами – с помощью имеющихся в продаже порошкообразных заквасок, добавлением готового натто, или старинным методом, заворачивая бобы в рисовую солому. При любом из методов вам стоит хорошо стерилизовать всю посуду и контейнеры химическим способом или кипячением, чтобы в процесс не вмешались нежелательные микроорганизмы.

  • Натто из магазина: это, пожалуй, самый простой и экономически эффективный метод, так как обычную упаковку из трёх пачек натто можно купить примерно за 100 йен, и их можно использовать для множества заквасок. Переложив приготовленные соевые бобы в лоток или другой контейнер для ферментации, всё, что вам нужно сделать, это добавить и смешать с ними примерно половину столовой ложки натто (а остатки натто можно заморозить для других заквасок, ил просто съесть). Встречаются рекомендации добавить несколько ложек кипячёной тёплой в закваску, чтобы масса стала менее упругой, хорошо размешивалась и смогла обеспечить полный контакт каждого боба с натто-кин.
  • Порошковые закваски: по затратам они примерно так же эффективны, как и натто из магазина, поскольку даже крошечная 3-граммовая упаковка, доступная в Интернете по цене около 1000 йен, будет обеспечивать вас натто в течение многих месяцев. Необходимое количество закваски зависит от количества бобов, поэтому стоит сначала внимательно прочитать инструкцию к закваске. Взяв подходящее количество, растворите порошкообразную закваску в небольшом количестве тёплой воды (говорят, что вода при 80°C делает натто более вязким), и добавьте её в приготовленные соевые бобы так, чтобы она соприкоснулась со всеми бобами.
  • Рисовая солома: приготовление наттостаринным способом – безусловно, самый сложный метод, но он приносит большое удовлетворение, если всё получается, как нужно. Могут быть сложности с приобретением рисовой соломы (инэ вара); в Японии её легко купить в Интернете или в магазинах с большими отделами садоводства (ищите её там, где продаётся мульча, покрытие для почвы). Солома туда обычно попадает прямо с рисовых полей, и её необходимо несколько раз dhexye. вымыть и ополоснуть, чтобы удалить грязь. После чистки соломы свяжите её в пучки примерно из 60 соломинок, сложите их пополам, чтобы получился пакет длиной примерно 30 сантиметров, и свяжите оба конца лишними прядями соломы. Затем отпарьте пучки в течение примерно 20 минут, чтобы избавиться от нежелательных микробов, но оставить удивительно стойкий натто-кин. Полностью закройте набухшую упаковку (зёрна не должны быть видны) и надежно закрепите ее стяжками на каждом конце.

Автор статьи в саду чистит рисовую солому
Автор статьи в саду чистит рисовую солому

Рождение натто

Собственно ферментация, последний шаг в процессе производства натто, требует создания для Bacillus subtilis подходящей среды, в которой происходит чудо превращения. Ферментация лучше всего идёт при 40°C, плюс-минус несколько градусов. При этой температуре бактерии превратят бобы в натто примерно за 24 часа. В Японии часто заворачивают ёмкости с будущим натто в одеяла и полотенца и прячут под котацу, традиционный вид нагревательного прибора в виде низкого стола с подогревом, однако подойдёт практически любое ограниченное пространство со стабильным источником тепла. Накройте бобы полиэтиленовой плёнкой (некоторые люди рекомендуют пробить вентиляционные отверстия зубочисткой), бумажным полотенцем или даже кухонной тканью для посуды, чтобы они оставались влажными. Чтобы определить, добились ли вы успеха, стоит обратить внимание на наличие характерного запаха и на то, образует ли масса при перемешивании прочные липкие нити.

Рисовая солома является естественным носителем натто-кин и использовалась для производства ферментированных бобов на протяжении сотен лет. Характерный «ореол» бактерий на бобах – верный признак того, что натто готово
Рисовая солома является естественным носителем натто-кин и использовалась для производства ферментированных бобов на протяжении сотен лет. Характерный «ореол» бактерий на бобах – верный признак того, что натто готово

После завершения ферментации дайте натто остыть в течение нескольких часов, прежде чем переложить в холодильник. Некоторые люди рекомендуют дать свежей партии «созреть» в холодильнике в течение двух-трех дней перед употреблением. Домашнее натто обычно может храниться несколько недель.

Выводы

Попробовав каждую из трёх техник ферментации несколько раз, я обнаружил, что все они дают натто примерно одинакового качества. Одна партия отличалась сильными аммиачными нотками, но в остальном бобы были на одном уровне с покупными сортами. Каждый этап был довольно простым, самым сложным было обеспечение должного нагрева во время ферментации (чем больше одеял и полотенец, тем лучше). Что касается предпочтений, то есть что-то неизъяснимо приятное в ферментации бобов с использованием только рисовой соломы.

Для тех, кто хочет усовершенствовать свои умения, есть другие, более сложные методы, немало на этом пути поджидает и возможных ошибок, которые могут привести к небольшим неудачам в производстве, но, надеюсь, это описание послужит для вас отправной точкой изучения одного из самых характерных японских блюд.

Хорошее натто будет густым и при перемешивании даёт прочные липкие нити
Хорошее натто будет густым и при перемешивании даёт прочные липкие нити

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector