Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами

Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами

нарезка фруктов

Эстетика в блюде порой играет куда более важную роль, чем вкус. Фрукты – они и есть фрукты, но вот если красиво их падать, то можно добиться изысканности и от простых яблок. Про экзотику и говорить нечего. Красивая, элегантная нарезка из фруктов подойдет и под вино для дам, и детям на праздник. Главный плюс – экономия времени и никаких лишних заморочек.

Начнем с азов нарезки

Казалось бы, что сложного – купил фруктов, нарезал и все готово. На деле все начинается еще с подготовки ингредиентов. Первое, что нужно понимать, не все фрукты «дружат». Нельзя положить на тарелку все, что вздумается. Причина не только во внешнем виде, но и в том, насколько быстро кусочки фруктов будут портиться, находясь в нежелательном соседстве.

В странах постсоветского пространства принято нарезать бананы, которые быстро темнеют, да и употреблять их проблематично. Есть одно негласное правило, как сделать удачную нарезку – выбирать в меру плотные и твердые продукты. Если плоды мягкие, как банан, то их нужно оставить целыми.

нарезка фруктов

нарезка фруктов

нарезка фруктов

Какие еще есть правила подбора плодов для нарезки:

  • выбираем свежие плоды;
  • не должно быть вмятин, повреждений или пятен;
  • апельсины берем только твердые, чтобы они сохраняли свою форму;
  • киви наоборот лучше брать мягким, чтобы он слегка продавливался пальцем.

Сочетание продуктов – особенная часть нарезки. Конечно, можно выбрать то, что нравится. Хорошо, если кусочки сочетаются по цвету или по ароматам. Отдельное внимание стоит уделить тому, откуда плоды – например, очень эффектно выглядят тарелки с экзотическими фруктами и ягодами.

Дома все плоды нужно тщательно промыть. Часто, даже в дорогих магазинах, все пропитывают специальными жидкостями для характерного блеска. Для начала фрукты промываем под проточной водой или замачиваем. Цитрусы можно промыть теплой водой. После «принятия ванн» все ингредиенты просушивают на полотенце.

нарезка фруктов

Во время нарезки не забываем про косточки – в одних фруктах они есть, а в других нет. Все косточки обязательно удаляем, даже если придется обрезать отдельные кусочки.

Дополнительные детали: инвентарь и инструменты

Не последнюю роль в качестве нарезки играют инструменты. Нож должен быть острым и среднего размера. Для ягод лучше выбрать небольшой и также острый нож. В отдельных случаях понадобится специальный резак или нож по типу пилка. Выбор инструмента зависит от плотности кожуры и консистенции мякоти.

Как сделать фруктовый десерт в домашних условиях

Лето – пора фруктов, и так хочется, чтобы детки употребляли их побольше. Фруктовый лед – это возможность объединить фрукты и мороженое, которое дети просто обожают. Приготовить его сможет любая мама!

В этой статье мы расскажем следующие рецепты:

1. Лед «Клубничка».

2. Лед из экзотического ананаса.

3. Фруктовый лед «Лимонник».

4. Йогурто-фруктовое мороженое.

5. Фруктовый лед «Сказочная вишня».

6. Фруктовый лед «Нежная груша».

Как сделать домашний фруктовый лед?

Ингредиенты:

— 1 ст. теплой водички;

— 1/2 стаканчика сока из клубники;

— 1/2 мерного ст. сахара;

— разовые стаканчики и мороженица.

Как сделать фруктовый лед?

1.Оставьте желатин в воде на 15 минут. Водички нужно совсем немного, 6 ст. ложек.

Читайте так же:
Рецепты легких десертов дома

Как сделать фруктовый лед?

2.В кастрюльку влейте 250 грамм слегка подогретой воды, всыпьте сахар и перемешайте. Включите маленький огонь и перекипятите. Теперь уменьшите огонь.

Как сделать фруктовый лед?

Как сделать фруктовый лед?

3.Выжмите желатин и оставьте его в сиропе. Перекипятите жидкость пару минут, интенсивно размешивая.

Как сделать фруктовый лед?

Как сделать фруктовый лед?

4.Влейте сок и перекипятите еще пару минуток.

Как сделать фруктовый лед?

5.Влейте жидкость в тарелочку и дайте остыть.

Как сделать фруктовый лед?

6.Перелейте сиропчик в формы до верха.

Как сделать фруктовый лед?

Как сделать фруктовый лед?

7.Переложите мороженицу в морозилку. Пусть пробудет там 8 часов. Тем, у кого нет мороженицы, можно использовать обычные одноразовые стаканчики. Если Вы взяли их, то окуните в стаканчики ложку, так мороженое будет легче достать.

Как сделать фруктовый лед?

8.Доставайте из морозилки и угощайтесь!

Как сделать фруктовый лед?

Как сделать фруктовый лед?

Рецептов этого вкусного и низкокалорийного десерта существует очень много, в него можно даже добавлять цельные сезонные фрукты. Это будет интереснее! Вот пара интересных рецептов!

Лед «Клубничка».

Ингредиенты:

— 0,6 кг свежих ягод клубнички;

— 2 мерных ст. воды;

— 1 стаканчик сахарного песка;

— 3 чайные ложки крахмала.

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Перекипятите воду и добавьте сахарный песок.

2. Вымойте клубнику и добавьте ее в сироп. Варите ягоды 15-20 минут.

3. Перебейте ягоды с сиропом блендером.

4. Растворите крахмал в малом объеме воды, размешайте.

5. Влейте крахмальную воду в сироп.

6. Все тщательно нужно перемешать еще раз.

7. Теперь все по формочкам и поставьте в холод.

Лед из экзотического ананаса.

Ингредиенты:

— 0,6 кг свежих или консервированных ананасов;

— 100 мг цитрусового фреша, лучше лимонного;

— 2 стаканчика сахара;

— формочки и палочки для мороженого.

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Приготовьте сироп. Сахар возьмите по своему усмотрению.

2. Порежьте ананас.

3. Фрукты опустите в блендер.

4. Перемешайте сироп, фрукты и фреш лимона.

5. Влейте смесь в формы.

6. Вставьте палочки в формочки.

7. Лед положите в морозилку на 7-8 часов.

Фруктовый лед «Лимонник».

Ингредиенты:

— 2 средних лимончика;

— 1/2 стаканчика воды;

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Натрите на самой мелкой терке цедру одного лимона.

2. Выжмите сок со всех приготовленных лимонов.

3. Приготовьте сироп из подготовленного сахара и воды так, как описано выше.

4. Положите в сироп цедру и проварите на маленьком огне около 5 минут.

5. Подождите, пока остынет и процедите.

6. Замочите желатин в водичке на 15 минут.

7. Теперь положите желатин в сироп.

8. Все размешайте для полного растворения.

9. Влейте фреш лимона.

10. Подождите, пока остынет, и разлейте по формочкам.

11. Формы положите в морозильную камеру.

12. Через 8 часов фруктовый лед будет готов.

Йогурто-фруктовое мороженое.

Ингредиенты:

— 0,5 л яблочного сока;

— 1/2 ст. натурального йогурта;

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Размешайте йогурт блендером.

2. Добавьте яблочный сок и снова взбейте.

3. Распределите по формочкам, но не лейте до верха, где-то наполовину.

4. Поставьте в морозилку.

5. Когда застынет, залейте другой слой.

6. После этого можно сделать еще один слой йогурта.

7. Последовательно замораживайте каждый слой, и у Вас получится красивое многослойное мороженое.

Фруктовый лед «Сказочная вишня».

Ингредиенты:

— 1 пакет сока вишни;

— 300 грамм сахарного песка.

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Сделайте сироп.

2. Когда он остынет, влейте сок.

3. Аккуратно все размешайте и влейте жидкость в формы.

Читайте так же:
Как сделать десерт дома в микроволновке

4. Оставьте в морозилке на 8 часов.

Фруктовый лед «Нежная груша».

Ингредиенты:

— 1 стаканчик сахара;

— несколько грамм ванилина;

— 30 грамм сока лимона.

Как сделать фруктовый лед?

Процесс:

1. Вымойте груши, почистите от косточек и порежьте на кубики.

2. Сварите сироп и подождите, пока он остынет.

3. Добавьте фрукты в сироп.

4. Всыпьте ваниль.

5. Варите сахарный сироп до тех пор, пока фрукты полностью не разварятся.

6. Пусть все остынет, а потом взбейте блендером.

7. Влейте немного лимонного сока.

8. Тщательно все размешайте и разлейте по формочкам.

9. Оставьте в холоде застывать.

Как видите, приготовить фруктовый лед можно из любых фруктов, достаточно немного фантазии и Ваши дети будут в полнейшем восторге!

Видео. Как сделать фруктовый лед?

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях

Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.

Нарезка фруктов на праздничный стол в домашних условиях

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.

Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.

Как подготовиться к созданию фруктового шедевра

Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.

Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:

  • арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
  • яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
  • цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
  • киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
  • небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
  • виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
  • вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
  • ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
Читайте так же:
Какой простой десерт можно сделать дома

Режем фрукты красиво: фото пошагово

Яблоки

Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:

  • вымойте спелый фрукт, просушите;
  • разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
  • из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
  • из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.

Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов

Апельсины

Их нарезают полукольцами или дольками:

  • плод разрежьте на две ровные части;
  • порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.

Апельсины

Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.

Апельсины

Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.

Киви

Киви

Бананы

Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.

Бананы

Клубника

Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.

Клубника

Подаем фрукты красиво

Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.

  • канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;

Подаем фрукты красиво

  • фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.

Подаем фрукты красиво

Подаем фрукты красиво

Подаем фрукты красиво

  • шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки. Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.

Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;

Подаем фрукты красиво

  • корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.

Корзинки

Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Украшение фруктовой нарезки

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Читайте так же:
Какой сделать десерт в домашних условиях

Украшение фруктовой нарезки

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

Украшение фруктовой нарезки

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Украшение фруктовой нарезки

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Украшение фруктовой нарезки

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях до полного

Фруктовый лёд пользуется большой популярностью в жаркое время года, его любят не только дети, но и взрослые. Лакомство отлично утоляет жажду, охлаждает и поднимает настроение. Фруктовый лёд можно приготовить в домашних условиях, если обладать базовыми навыками. В состав готового продукта входят исключительно полезные компоненты, отсутствуют красители и неизвестные добавки. Не многие знают, что замороженное лакомство борется с авитаминозом, нормализует артериальное давление и приводит кожу в тонус.

Технология приготовления фруктового льда в домашних условиях

Грушевый лёд

  • сок лимона — 55 мл.
  • груша свежая — 550 гр.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 180 гр.
  • вода очищенная — 200 мл.
  • ванилин — 10 гр.
  1. Помойте груши, удалите веточки, семена и все несъедобные части, разрубите плод на мелкие кусочки. Поместите в блендер, измельчите в кашу.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, ванилин, поставьте ёмкость на огонь. Доведите состав до кипения, при появлении первых пузырьков выключите конфорку.
  3. Добавьте в сладкую массу разрубленные груши, дайте настояться до полного остывания. По истечении времени проверьте плоды: если они жёсткие, поставьте на огонь и варите до мягкого состояния.
  4. После этого влейте лимонный сок, остудите, расфасуйте по формам для льда. Выждите до того момента, когда масса схватится коркой, затем вставьте палочку и заморозьте окончательно.

Лёд на основе йогурта

Приготовленный фруктовый лёд состоит из трёх слоёв, что особенно радует детей.

  • клубника свежая или замороженная — 320 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • натуральный йогурт (жирность от 2%) — 170 гр.
  • яблочный сок — 420 мл.
  • грушевый сок — 200 мл.
  1. Возьмите подходящую продолговатую форму, залейте первым слоем (на треть ёмкости) яблочный сок и дайте ему замёрзнуть.
  2. В это время измельчите в блендере свежую или замороженную клубнику до образования каши. Примешайте к ней натуральный йогурт и сахарную пудру, повторите манипуляции.
  3. Залейте полученную массу вторым рядом, вновь оставьте замораживаться до твёрдого состояния. По окончании процесса вылейте грушевый сок третьим слоем, опять заморозьте.
  4. Методика считается долгой за счёт обработки всех слоёв отдельно. Чтобы получить фруктовый лёд более мягкой консистенции добавляйте в яблочный или грушевый сок чайную ложку пекарского желатина, предварительно размоченного в тёплой воде.

Вишнёвый лёд

  • сок вишнёвый (натуральный) — 680 мл.
  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • сахар свекольный — 200 гр.
  • смородина (по желанию)
Читайте так же:
Как сделать десерт в домашних условиях из банана

Вы можете использовать как вишнёвый, так и черешневый сок, главное, чтобы состав был полностью натуральным. Опытные хозяйки делают фруктовый лёд на основе компота или морса.

  1. Приготовьте сироп: всыпьте в воду сахар, поставьте на медленный огонь и дождитесь растворения. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Обязательно используйте эмалированную кастрюлю.
  2. После того как сироп будет готов, накройте ёмкость крышкой, остудите и смешайте с вишнёвым соком/морсом. При желании можно добавить свежие или замороженные ягоды смородины. Разлейте массу по формам, заморозьте.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях клубника свежая или замороженная

Лёд из детского фруктового пюре

  • детское фруктовое пюре (любой вкус) — 310 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) — 300 гр.
  • желатин — 1 пакетик (10—15 гр.)
  • грейпфрутовый или лимонный сок — 30 мл.
  • вода чистая — 480 мл.
  1. Обдайте желатин небольшим количеством тёплой воды, выждите 25—30 минут до полного набухания. Приступайте к приготовлению сиропа.
  2. Растворите в воде сахарный песок, поставьте на слабый огонь, мешайте до растворения гранул. Аккуратно вливайте разбухший желатин, выключите плиту.
  3. Частично остудите массу до приемлемой температуры (чтобы не обжигала палец), затем медленно всыпайте фруктовое пюре и постоянно мешайте.
  4. Накройте крышкой, оставьте на четверть часа. После этого влейте сок лимона или грейпфрута. Процедите полученный состав удобным образом, распределите по формочкам для льда и заморозьте.

Арбузный лёд

  • твёрдый шоколад (молочный или чёрный) — 100 гр.
  • лайм — 0,5 шт.
  • арбузная мякоть — 500 гр.
  1. Измельчите арбузную мякоть удобным способом (вилка, блендер, мясорубка), выжмите в полученную кашу сок половины лайма.
  2. Натрите твёрдый шоколад на тёрке, превратив его в стружку. Добавьте к арбузному пюре. Разлейте состав по формам, поставьте в морозильную камеру.
  3. Если есть желание, после приготовления льда обмакивайте его в растопленный молочный или белый шоколад. Также можно смешивать арбуз с сезонными ягодами, такими как смородина, клубника, крыжовник.
  4. Достать фруктовый лёд из форм достаточно просто: приготовьте ёмкость с тёплой водой, опустите туда контейнер с приготовленным лакомством, подождите 2—3 секунды.

Ананасовый лёд

  1. Приготовьте сироп: всыпьте сахарный песок в воду, поставьте емкость на плиту и включите конфорку на маленькую мощность. Доведите состав до кипения, мешайте содержимое, чтобы сахар не прилипал. Как только гранулы полностью растворятся, остудите массу и влейте к ней лимонный сок. Важно понимать, что консервированные ананасы более сладкие, нежели свежие. Если вы используете первый вид продукта, добавляйте сахара не 380 гр., а 250—260 гр. Исходите из личных предпочтений.
  2. В это время поместите ананасы в блендер, превратите плоды в пюре, после чего влейте в смесь из сахарного песка и лимонного сока. Разлейте массу по формам, поставьте в морозильную камеру на полчаса. Как только она немного схватится, вставьте палочки и отправьте замораживаться вновь.

Приготовить фруктовый лёд несложно, если знать, с помощью каких продуктов это делать. Используйте то, что есть под рукой. Это могут быть сезонные ягоды и фрукты, замороженные миксы или домашние закрутки. Проявляйте фантазию, экспериментируйте, исходите из личных предпочтений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector