Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

30 крутых экспериментов для детей. Эти детские опыты легко сделать в домашних условиях

30 крутых экспериментов для детей. Эти детские опыты легко сделать в домашних условиях

Эксперименты для детей

Как учиться

Лучший способ познания законов химии, биологии и физики вместе с ребенком — это эксперименты для детей. Они бывают простыми и сложными, абсолютно наглядными и направленными скорее на воображение. Но они неизменно интересные. Наши 30 идей точно понравятся детям. Скорее выбирайте ту, которая понравится ребенку больше всего!

Делаем эксперимент для детей: лампа из лавы в доме

Лампа из лавы в доме

Чтобы получить дома настоящую лавовую лампу, необязательно ее покупать. Благодаря реакции соды и лимонной кислоты, которую провоцирует вода, можно добиться такого же эффекта. Главное — выбрать подходящий стеклянный сосуд.

Что понадобится: растительное масло, сода, лимонная кислота, вода и любой пищевой краситель.

Что делаем:

  1. Наливаем растительное масло в любую вытянутую стеклянную емкость;
  2. В отдельном месте замешиваем столовую ложку воды и ложку лимонной кислоты;
  3. Высыпаем смоченную кислоту в сосуд с маслом;
  4. Капаем немного пищевого красителя в емкость, наполненную водой;
  5. Выливаем окрашенную воду в сосуд с маслом и оставляем его открытым.

Сколько времени занимает эксперимент: 30 минут

Вместо стеклянной емкости можно использовать прозрачную бутылочку от любой косметики, так даже удобнее, потому что не придется отмывать посуду от растительного масла.

Маятник из обычной свечи

Маятник из обычной свечи

Нет ничего лучше для желающих увлечь сына или дочь физикой, чем показывать ребенку эксперименты, объясняющие азы этой науки. Таким является свечной маятник, который легко создать в домашних условиях.

Что понадобится: два бокала, свеча с длиной в 15 сантиметров и диаметром в 2 сантиметра, металлическая спица для вязания и зажигалка.

Что делаем:

  1. Нижний конец свечи аккуратно очищаем от парафина;
  2. Примерно в середине свечку протыкаем металлической спицей;
  3. Выставляем два бокала рядом, а потом кладем поверх них спицу, на которую нанизана свеча;
  4. Поджигаем свечу с обоих концов.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Движущаяся вода

Эксперимент для детей: движущаяся вода

Этот занимательный и зрелищный эксперимент с водой поможет ребенку понять, как происходит смешение цветов. А еще он показывает, как вода может двигаться незаметно для человеческого глаза.

Что понадобится: набор акварельных красок, маленькие стеклянные стаканчики по количеству цветов, вода, обыкновенные влажные салфетки.

Что делаем:

  1. Сворачиваем салфетки в полосочки одинакового размера;
  2. Выставляем стаканы по кругу и наполняем водой примерно на 75%;
  3. В каждый второй стакан капаем краску и смотрим, чтобы жидкость полностью изменила оттенок;
  4. Соединяем стаканы салфетками и смотрим, как постепенно вода поднимается, а в чистых стаканах формируются цвета.

Сколько времени занимает эксперимент: 35 минут

Давление воздуха: видим своими глазами

Давление воздуха: видим своими глазами

Когда ты ребенок, вообразить атмосферу и ее эффект особенно сложно. Но этот эксперимент показывает, что мир физики гораздо сложнее, ведь именно благодаря ему ребенок может увидеть действие атмосферного давления.

Что понадобится: вода, прозрачный стакан, ненужный лист плотной бумаги.

Что делаем:

  1. Сначала показываем ребенку, что вода капает, если ее немного вылить из стакана, а бумага падает;
  2. Наливаем в стакан заготовленную воду;
  3. Прикрываем его бумагой и, придерживая, быстро переворачиваем вверх дном;
  4. Убираем ладонь и видим, что вода не выливается, потому что на нее и на бумагу действует давление.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Познавательный опыт для детей с соленой водой

Познавательный опыт для детей с соленой водой

Многие дети из личного опыта знают, что плавать в соленой воде проще, чем в пресной. Следующий простой эксперимент, который может проводить даже дошкольник, только подтвердит утверждение.

Читайте так же:
Рецепты десертов из того что есть дома

Что понадобится: два сырых куриных яйца, поваренная соль, два стакана и вода.

Что делаем:

  1. Надо налить в стаканы воду, в один из них высыпается соль, все тщательно размешивается;
  2. В каждый стакан погружается яйцо;
  3. Наблюдаем, как в чистой воде яйцо тонет, а в соленой всплывает на поверхность.

Сколько времени занимает эксперимент: 5 минут

Яйцо без скорлупки — как «живое»

Эксперимент для детей: яйцо без скорлупки

Ребенок не хочет чистить зубы? Тогда время познакомить его с тем, насколько легко разрушить что-либо из кальция. Для примера можно провести этот занимательный химический эксперимент.

Что понадобится: стакан уксуса, куриное яйцо.

Что делаем:

  1. Заливаем уксус в емкость, в которой будет проходить опыт;
  2. Кладем в нее яйцо и убираем в спокойное теплое место;
  3. Через несколько дней видим, что кальциевая оболочка скорлупы полностью уничтожена и рассматриваем яйцо.

Сколько времени занимает эксперимент: примерно два дня

Разноцветное молоко, которое движется

Разноцветное молоко, которое движется - опыт для детей

Некоторые эксперименты строятся на использовании молока, его химические свойства отлично подходят, чтобы показывать, как действуют моющие средства. Этот эксперимент для дома объясняет, как устроить настоящий цветной взрыв в тарелке.

Что понадобится: тарелка, обычное коровье молоко, ватные палочки, пищевой краситель, средство для мытья посуды.

«Ты много сидишь в телефоне»: какие привычные фразы нельзя говорить детям

Воспитание детей – это сложная задача, справиться с которой без совершения ошибок могут далеко не все родители. Зачастую взрослые наносят вред малышам, сами того не понимая. К примеру, папы и мамы произносят фразы, не задумываясь над ними. Правильный смысл этих фраз и благие намерения говорящих их взрослых очевидны. Но дети воспринимают произносимое родителями не так, как взрослые. Поэтому вместо пользы некоторые привычные высказывания приносят вред. Рассмотрим несколько таких фраз.

«Молодец, умница, как хорошо сделал»

Если вы сопровождаете восторженными комплиментами каждое обычное действие, то формируете у малыша зависимость от поощрений. Ребенок, которого захваливают за аккуратно завязанные шнурки или вымытую тарелку, вырастает неуверенным в себе человеком, нуждающимся в поощрении как в мотивации к действиям. Как только такой человек столкнется с неудачей или не услышит ожидаемой похвалы, он потеряет всякий интерес к тому, что делал.

Означает ли это, что детей не следует хвалить? Вовсе нет, поощрение необходимо. Но восторженными комплиментами ребенка нужно осыпать только за реальные и значимые достижения, а не за повседневные дела. Если очень хочется похвалить, то комплимент нужно сделать конкретным, упомянуть детали и сфокусировать внимание ребенка на них, а не на его собственной персоне.

«Не говори с чужими»

Разумеется, разговаривать с незнакомцами детям нельзя. Однако родители излишне запугивают ребенка, постоянно повторяя это наставление. Они внушают ему, что мир полон опасностей, а люди не отличаются добротой или дружелюбием.

Дети, постоянно слышащие такую фразу, вырастают подозрительными, они не умеют доверять даже друзьям и близким. Решить проблему можно с помощью четких и понятных инструкций. Например, малыш должен знать, что идти куда-либо с посторонними или садиться в машину нельзя. Также нельзя незнакомцам сообщать свой адрес, место работы родителей и прочие подобные сведения. Но незнакомцу можно ответить, сколько сейчас времени, где находится, к примеру, остановка, давно ли ушел автобус. Ответ зависит от вопроса. Главное, что должны уяснить все дети, это то, что даже с самыми милыми тетями и дядями никуда нельзя идти, даже если они угощают конфетами или говорят, что подарят мешок игрушек.

Читайте так же:
Вкусный десерт дома рецепт

«Ничего страшного»

Очень часто взрослые говорят эту фразу малышам, которые упали, разбили коленки или сломали любимую игрушку. Чем больше говорить ребенку, что ничего страшного не случилось, тем дольше он станет плакать и переживать.

Так происходит по той причине, что для ребенка любое происшествие с ним – это событие. В такой ситуации не следует игнорировать чувства малыша. Ребенка нужно обнять и успокоить, не принижая значения переживаемых им эмоций.

«Поторопись, давай скорее!»

Пожалуй, это самая привычная фраза для большинства детей, посещающих садики. Как правило, малыши долго просыпаются, засиживаются за завтраком, медленно одеваются. Родители торопятся на работу и поэтому постоянно торопят детей.

Такое высказывание очень обидно для маленького ребенка, он ведь не может собраться так же быстро, как взрослые. Нужно дать понять ребенку, что вы с ним одна команда. Например, можно сказать; «А сейчас мы с тобой поторопимся». Разумеется, нужно избегать утренней спешки, к примеру, будить малыша пораньше, чтобы он смог собраться в удобном для него ритме.

«Мы не можем позволить себе это купить»

Взрослые часто отказывают детям в покупке различных мелочей или игрушек, аргументируя это тем, что у них нет денег. Такая фраза эффективна и проста, но ребенок, который постоянно слышит о безденежье, начинает считать, что в семье на нем экономят. Это приводит к тому, что малыши начинают выпрашивать все подряд, в надежде получить хоть что-то.

Кто придумал добавлять имбирь в рождественский пряник и где его начали печь раньше – в Европе или в России

Аромат и вкус имбирного пряника – такой же привычный символ рождественских и новогодних праздников, как елка и гирлянды. Пряный герой нашей статьи появился в Египте, вобрав в себя аромат индийских специй, очутился в руках монахов и начал свое победное шествие по Европе. А что происходило в это время на Руси и знали ли у нас про выпечку с имбирем?

01.jpg

Как и почему имбирь стал «приправой» для пряника

Сначала до Европы добрался имбирь – в виде корня и порошка. Это полезное растение люди начали выращивать еще 5000 лет назад, а Конфуций в своих трудах упоминал его как лекарство от простуды. В странах Юго-Восточной Азии эта пряность за свои чудодейственные свойства и вкусоароматические качества ценилась почти на вес золота. Благодаря торговым караванам из Индии и Китая, с имбирем познакомились вначале египтяне, а затем древние греки. Потом пришла очередь Европы, в которой имбирь почитали в первую очередь как профилактическое средство от чумы, снадобье от простуды, головной боли и проблем с желудком. И так бы и лежал имбирь в сумке средневекового лекаря, не попав на кухонный стол, если бы не крестоносцы и не монахи (но об этом чуть позже).

Первые упоминания о дальнем родственнике пряника историки нашли в египетских папирусах, датируемых 350 г. до н. э. Благодаря тому, что Египет находился на пересечении торговых путей, местные жители узнали о существовании имбиря и начали добавлять его в свою ритуальную выпечку. Лепешки с медом и имбирем долго не черствели и не портились. Скорее всего, именно из Египта этот рецепт попал в Древнюю Грецию, а из нее – в Византийскую империю. А вот на территории Европы имбирь в выпечку в ту пору добавлять еще никто не додумался.

Читайте так же:
Что можно приготовить на десерт в домашних условиях подростку

02.jpg

Кто первым испек пряник в Европе

Самая распространенная версия появления пряника в Европе звучит так: армянский монах Григорий Макар переселился в 992 году из Византии (к тому времени уже знакомой с медовой выпечкой с имбирем) во Францию и научил местных жителей искусству выпекания пряников, переведя имбирь из лекарственного препарата в разряд дорогой гастрономической пряности.

Еще одна версия намекает на то, что в изобретении пряников поучаствовали крестоносцы: якобы некий английский монах в начале ХI века по рассеянности добавил в тесто для рождественского пирога сильно пахнущий порошок, привезенный братом из крестового похода (порошок, конечно, оказался сушеным имбирем). Есть третья версия, про еще одного монаха, уже немецкого, который в ХII веке щедро сдобрил тесто для рождественской выпечки не только орешками, но и всеми имеющимися специями.

04.jpg

При чем тут Рождество

Рождество – главный католический праздник Европы, и на праздничный стол было принято собирать все самое лучшее. В рождественской выпечке обязательно использовались дорогостоящие ингредиенты: сливочное масло, орехи и сухофрукты, ром. Практически в первозданном виде до наших дней дошли немецкие штоллены, английские кексы, итальянские панеттоне. Так что недешевый имбирь не мог не стать частью рождественского пира, навсегда определив место пряника в ряду праздничной выпечки.

03.jpg

Испеченные при монастырях имбирные пряники начали украшать надписями с благими пожеланиями и продавать на зимних ярмарках. Дорогую, но очень вкусную, красивую и долго хранящуюся выпечку покупали в качестве рождественского подарка. Потом пряники распробовали и постепенно начали выпекать вне монастырских стен. Появилась даже отдельная гильдия пряничных дел мастеров, которые отделились от гильдии пекарей.

05.jpg

Позднее, когда пряности и специи подешевели, традиция печь и дарить пряники на Рождество все равно осталась. В разных странах на радость покупателям и гурманам пекут совершенно непохожие друг друга кондитерские шедевры, хотя базовые ингредиенты теста остались неизменными со времен фараонов: мука, мед, яйца, сахар, пряности и специи.

06.jpg

Особый путь русского пряника

В Россию почти забытая ныне традиция дарить пряники на Рождество пришла из Западной Европы в ХVIII веке. Но русский пряник существовал и раньше. Он хоть и имел схожую с европейским мягким имбирным пряником рецептуру, отличался от него консистенцией теста, соотношением меда, патоки и пряностей, а также наличием ржаной муки.

В нашем прянике испокон веку обязательно присутствовал имбирь: торговые пути с востока на запад проходили именно через Русь, так что с пряностями мы познакомились не позже европейцев (хотя они тоже были доступны только очень богатым людям). Приправы в тесто русского пряника всегда клали не жалея, да и само название медовой выпечки образовано от слова «пряность».

Русские пряники было принято печь не только под Рождество, но и на любые праздники, что делало эту выпечку одним из традиционных элементов праздничного стола. Раньше на Руси чуть ли не каждый город мог похвастаться собственным видом пряников, но сейчас наиболее известные из них делают в Туле – печатные и с обязательной начинкой из варенья.

07.jpg

Имбирный пряник сегодня

Современные имбирные пряники могут значительно отличаться друг от друга – от сухого твердого имбирного печенья до почти бисквитного коржа. Классический русский пряник находится где-то посередине: тесто чересчур плотное, чтобы называться бисквитным, но достаточно мягкое, чтобы не нужно было макать выпечку в чай.

Читайте так же:
Как сделать десерт панакота в домашних условиях

08.jpg

Пряники чаще всего бывают:

  • лепными (из теста, как из пластилина, формируют объемные фигурки),
  • резными (плоские фигурки вырезают из раскатанного теста вырубками или формочками),
  • печатными (пласт теста раскатывается на специальной деревянной доске с вырезанными на ней узорами).

09.jpg

Самые известные пряники мира

Пожалуй, самые известные в мире пряники с конца ХV века и до сих пор делают в маленьком баварском городе Нюрнберге. Нюрнбергские пряники – большие, круглые, в шоколадной или белковой глазури. От всех других своих сородичей они отличаются большим содержанием в тесте орехов, миндальной муки, цукатов. Настоящим нюрнбергским пряником может считаться только тот, что испечен собственно в Нюрнберге, а его точная рецептура до сих пор хранится в секрете.

В целом немецкие пряники бывают двух видов – мягкие и твердые имбирные, подходящие для росписи сахарной глазурью. Именно из твердого теста делают знаменитые немецкие пряничные домики.

10.jpg

В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье: его называют «перечным», поскольку в тесто щедро добавляют одноименную специю (сравните: pepperkaker в Норвегии и pepparkakor в Швеции). Такими «пряничками» принято украшать дома и елки под Рождество.

11.jpg

В Англии обожают печь пряничных человечков. Тесто для них раскатывают достаточно тонко, но при этом, благодаря рецептуре, после выпечки оно остается мягким. Существует версия, что пряничных человечков придумала английская королева Елизавета I, которой нравилось дарить иностранным послам пряники с их портретами.

12.jpg

В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник (piernik) – сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста, которое между замесом и выпечкой должно выстаиваться в холоде минимум две недели (для особо терпеливых хозяек – 5–6 недель). В тесто щедро добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом.

Ставим клизму малышу: полезные советы

Перед тем, как сделать клизму ребенку, следует изучить технику ее выполнения и ознакомиться с правилами такой процедуры. Начать стоит с того, что есть несколько типов клизм.

  • Очистительная. Ее советуют при запорах, вздутиях живота, а также если малыш отравился. Для нее применяют воду комнатной температуры, а не горячую.
  • Послабляющая. В этом случае с клизмой вводят вазелиновое масло либо глицерин, которые стоит разбавить малым объемом физраствора. Рассматриваемую процедуру советуют использовать в случае запоров, в особенности она эффективна, если у ребенка твердый кал. Масло сделает его мягче и поможет выйти из организма.
  • Гипертоническая. Если запоры длительные, то для клизмы берут специальный раствор поваренной соли, который именуется гипертоническим. Обычно эту процедуру проводят только врачи и медсестры в медицинском учреждении. Для тех, кто хочет подготовить состав дома, отметим, что важно очень тщательно его перемешивать. В противном случае кристаллы соли станут причиной раздражения слизистой младенца. Вода, как и в случаях с другими клизмами, должна быть теплой.
  • Сифонная. Эту клизму не делают дома, она показана, если малыш отравился либо у него каловые «завалы».
  • Лекарственная. С ее помощью можно ввести в организм препарат. Самостоятельно не проводится, исключительно по рекомендации специалиста.

Подбор оптимального объема очистительной клизмы для младенца

Читайте так же:
Как сделать простой десерт в домашних условиях

Количество используемой жидкости напрямую зависит от возраста малыша. Если ему менее двух месяцев, то понадобится 30 миллилитров. Для двух-четырехмесячного возьмите 60 миллилитров, а для шести-девятимесячного – от 70 до 100 миллилитров. В возрасте девяти-двенадцати месяцев для клизмы берут 120-170 миллилитров жидкости, а для годовалого-двухгодовалого малыша – от 200 до 250 миллилитров. Наконец, в возрасте от двух до пяти лет понадобится 300 миллилитров, а для детей от шести до десяти лет количество варьируется от 400 до 500 миллилитров.

Помните, что нельзя делать клизму без разрешения доктора, а при острых воспалительных недугах кишечника, выпадении прямой кишки и кровотечений кишечника такая процедура запрещена.

Что требуется для выполнения клизмы малышу?

Подготовьте клеенку на ровной поверхности, например, на столе, а на нее поместите чистую простынь. Если малышу до пяти лет, то понадобится спринцовка требуемого объема. Для детей более взрослого возраста нужна кружка Эсмарха, представляющая собой баллон из резины с трубкой из силикона и съемным наконечником из пластмассы.

Перед тем, как делать клизму, подготовьте состав для нее, вазелиновое масло либо детский крем. А для малышей более года нужен будет горшок.

Как сделать клизму ребенку до 4 лет?

  1. Первым делом обязательно вымойте руки. Затем прокипятите спринцовку («грушу») на протяжении получаса и подождите, пока она остынет. Выпустите из нее воздух, аккуратно наберите требуемый объем раствора. Потом смажьте наконечник приспособления маслом или кремом, чтобы снизить вероятность повреждения кишечника.
  2. Ребенка нужно положить на спину, прижать его ноги друг к другу и слегка поднять. Если малышу больше года, то допустимо положить его на бок и прижать колени к животу.
  3. Следующий шаг – это раздвигание ягодиц пальцем и введение наконечника в прямую кишку на небольшую глубину (максимум четыре сантиметра).
  4. Затем слегка надавите на «грушу» и выпустите жидкость, после чего аккуратно вытащите наконечник и зажмите ягодицы на некоторое время.
  5. Когда дефекация произошла, ребенка нужно помыть, как и спринцовку.

Как сделать клизму ребенку старше 4 лет?

  1. В данном случае потребуется кружка Эсмарха. Наберите состав в резиновую емкость. Объем, необходимый для малыша, указан был выше. Важно, чтобы жидкость была комнатной температуры.
  2. Потом нужно выпустить немного раствора, чтобы вытеснить из трубки воздух. Баллон следует укрепить на расстоянии метра выше уровня лежащего малыша, это позволяет составу стекать вниз.
  3. Далее необходимо присоединить наконечник к системе, смазать его маслом и, если он многоразовый, то прокипятить перед применением.
  4. Малыш должен лежать на левом боку с ногами, прижатыми к животу, а в его прямую кишку аккуратно нужно ввести наконечник на расстоянии около четырех сантиметров.
  5. Следующий шаг – это открыть зажим на трубе, после чего жидкость пойдет в кишечник.
  6. Потом можно убрать наконечник, а малышу потребуется остаться на месте еще на протяжении десяти минут, пока он сильно не захочет в туалет. Если это произойдет, его надо посадить на горшок либо унитаз.

Важно! Если запоры повторяются часто, не нужно постоянно делать клизму. Лучше посетить специалиста, чтобы узнать, почему возникают трудности с дефекацией. При слишком частых клизмах организм привыкает, а опустошать кишечник естественным путем становится все сложнее.

Вы не уверены, что сможете сделать процедуру грамотно? Тогда лучше обратиться за этим к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector