Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать десерт крем брюле в домашних условиях

Крем-брюле – популярный изысканный десерт из Франции

Известное французкое лакомство

Крем-брюле – это знаменитое французское лакомство (фр. creme brulee- обожжённые сливки), получившее свое название из-за процесса готовки, где сливочный пудинг быстро запекается до румяной карамельной корочки при высокой температуре. На его основе делают знаменитые конфеты крем-брюле и множество других десертов. В состав блюда входит крем из яичных желтков, сахара и ванили, объединенный с молоком или сливками. Калорийность яства невысокая – 140-180 ккал на 100 г, поэтому его можно назвать поистине изящным и диетическим.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать крем брюле и некоторые блюда на его основе.

Классический вариант крем-брюле

В его приготовлении используются очень простые ингредиенты, а в итоге получается благородный, эффектный десерт с карамельной корочкой, которая имеет золотистый цвет и выглядит очень изящно.

  • Сливки (33 %) – 700 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Яйца – 9 штук;
  • Соль – 1,5 г;
  • Ваниль – стручок.

Классический вариант

  1. Возьмите все яйца и желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и взбейте с помощью венчика. Масса будет менять цвет с желтого на песочно-белый. При взбивании тщательно захватывайте края смеси, потому что от сахара желтки медленно «поджариваются» и если массу с краев не убирать, лакомство будет невкусным;
  2. Разрежьте вдоль стручок ванили и соскребите ножом темную мякоть с его половины, хорошенько перемешайте с взбитыми желтками. Подлейте смесь к холодным сливкам и посолите. Процедите через мелкое ситечко, чтобы в крем-брюле не смогли попасть кусочки затвердевшего под воздействием сахара желтка;
  3. Поставьте формы для блюда в глубокий жаропрочный поддон и налейте воды на две трети высоты каждой порционной чашки. Далее разлейте по формам сливочно-яичную массу до самых краев. Поставьте поддон в духовой шкаф при температурном режиме 100 градусов минут на 40;
  4. Домашний крем брюле сверху должен быть упругим, а масса внутри — жиденькой. Поместите чашки на два часа в холодильник до загустения крема. Чтобы получить карамельную корочку, нужно обсыпать формы ровненьким слоем сахара и растапливать его горелкой. Поверхность крема должна превратиться в темно-коричневый «панцирь» из карамели. Можно так же карамельную корку приготовить при помощи духовочного гриля. Для этого разогреваем гриль духовки и посыпаем сахаром крем брюле . Дожидаемся растворения сахарного песка и еще полминуты он будет карамелизоваться. Карамель не должна пригореть;
  5. Оставляем сладость в покое, через одну-две минуты карамелька застынет. Лакомство готово к употреблению.

Вариант подачи

Классический рецепт крем брюле предполагает использование ванили, но ее можно заменить на цедру лимона или апельсина.

Рецепт для микроволновки

Этот потрясающий десерт из заварного крема можно самостоятельно приготовить и в СВЧ-печи, что существенно ускорит процесс.

  • Сливки – 800 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Желтки – 6 шт;
  • Ваниль и корица – по щепоточке.

Изящная карамельная корочка

Теперь сам рецепт крем-брюле в домашних условиях для микроволновой печи:

  1. Половину от общего количества сливочек выливаем в емкость и ставим на газ подогреваться;
  2. Желточки взбиваем со 100 г сахарка, затем аккуратно подливаем в них нагретые сливки;
  3. Разводим муку, корицу и ванилин оставшимися сливочками, так же ставим на газовую конфорку, доводим до кипения, а затем варим на самом минимальном уровне пламени в течение 5 минут;
  4. При загустении смеси ее нужно убрать с плиты и осторожно долить к основной массе, затем хорошенько вымешать и разлить по жаростойким формочкам, заполнив их примерно на 3/4. Это нужно, чтобы содержимое не убежало при нагреве;
  5. Отправляем их в микроволновку и готовим в течение 12 минут при минимальном уровне мощности;
  6. После завершения данного процесса нужно остудить десерт до комнатной температуры, прикрыть формы пищевой пленкой и поместить в холодильник охлаждаться;
  7. Финальный штрих – это карамельная корочка. Для этого посыпаем содержимое формочек сахаром и карамелизируем его специальной кулинарной горелкой. Можно так же использовать гриль в духовом шкафу или микроволновой печке. Есть и еще один вариант – фламбировать лакомство, полив его небольшим количеством спирта и поджечь.

Сливочный пудинг внутри и карамельная корочка снаружи

Воспользоваться можно любым из приведенных способов. В результате вы получите потрясающе вкусное яство, которое будет таять во рту.

Торт крем-брюле

Этот кулинарный шедевр делается на основе известного французского лакомства и шоколадных тонких коржей.

  • Молоко – 750 мл;
  • Сметана – 200 г;
  • Сода – половинка чайной ложечки;
  • 2 яйца;
  • Мука – 650 г;
  • Сахар – полкило;
  • Какао – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Ванилин;
  • Темный шоколад – 200 г;
Читайте так же:
Какой десерт можно сделать из шоколада в домашних условиях

Оформление тортика

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 200 г сахарка соедините со сметаной, подбавьте к ним 50 г растопленного маслица, все хорошенько перемешайте;
  2. К получившейся смеси подсыпьте какао, затем просеянную вместе с предварительно погашенной содой муку (600 г). Произведите замес мягкого эластичного теста;
  3. Распределите тестовую массу на 8 одинаковых составляющих и раскатайте каждую в тоненький корж;
  4. Прогрейте духовку до 190 градусов, устелите пергаментом противень и испеките каждое полученное изделие в течение 10 минут;
  5. Каждый готовый коржик выкладывайте на полотенце и сразу придавайте ему необходимую форму, срезая неровные края. Это нужно делать пока выпечка еще горячая;
  6. Делаем крем. Для этого в сотейник выливаем молочко, добавляем ванилин, вбиваем яйца и подсыпаем остатки сахара и муки, затем тщательно перемешиваем ингредиенты;
  7. Ставим сотейник на среднее пламя и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Далее уменьшаем уровень огня и варим массу до загустения, не прекращая перемешивать;
  8. Снимаем емкость с плиты, добавляем 50 г подтаявшего маслица и взбиваем смесь при помощи миксера;
  9. Выкладываем по очереди коржи друг на друга и щедро промазываем их получившимся кремом. Не забудьте про бока и верхушку изделия;
  10. На финальном этапе торт крем-брюле украшается шоколадной стружкой и отправляется на ночь в холодильник для пропитки.

Зефир крем-брюле

Это невероятно нежное сладкое лакомство отлично подойдет для чаепития, или же к чашечке кофе или какао.

Крем-брюле: рецепт с фото пошагово

Ресторанный рецепт десерта Крем-брюле готовится быстро и достаточно просто. Чтобы сделать его в домашних условиях, не требуется выискивать в супермаркетах редкие ингредиенты и находится на кухне длительное время. Чтобы не допускать ошибок в приготовлении, достаточно соблюдать пропорции продуктов и следовать пошаговому рецепту.

Десерт Крем-брюле

Десерт Крем-брюле

Чтобы лакомство получилось, важно использовать продукты высокого качества и выбрать только самые свежие продукты. Если не получилось купить ванильную специю, можно заменить ее 1 столовой ложкой экстракта или маленькой упаковкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • сливки от 33% жирности — 250 мл;
  • желток куриный — 3 шт.;
  • сахар тростниковый — ¾ части стакана;
  • ванильная палочка — 1 шт.

Приготовление:

Ингредиенты

Отделяем желтки от белков и складываем в отдельные емкости. Добавляем к ним сахар и взбиваем до слабой белой пены миксером на медленном режиме. Или растираем вилкой до однородной белой смеси без пузырьков и кристаллов.

Смешать сахар с яйцами

Заливаем сливки высокой жирности в кастрюлю, добавляем ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту на минимальный огонь и подогреваем, но не даем закипеть.Процеживаем через мелкое сито и смешиваем с яичной смесью. Вливаем сливки медленно, взбивая миксером на низкой скорости.

Взбить яйца

Выбираем креманки, которые будут устойчивы к высокой температуре. Заливаем их готовым кремом. В формочку объемом 200 мл лучше влить 170 мл жидкого десерта. Во время прогревания крем-брюле немного увеличится в объеме, поэтому важно оставить место в формочке.

Вылить в форму

Помещаем в противень для выпекания или термостойкую посуду железную решетку, которая используется как подставка для сковороды. Ставим на нее формочки и заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была на уровне крема в креманке. Затем, можно поставить десерт в духовку на 15-20 минут, выставив температуру 170 градусов.

Формочки поставить в воду

Готовность крема проверить достаточно просто. Вынимаем из духовки успевший покрыться корочкой десерт и постукиваем чайной ложкой по бортику креманки. Если крем-брюле готов, он начинает дрожать как желе.

Посыпаем верхушки сахаром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы он растаял и образовал карамельный слой. Охлаждаем готовый крем-брюле в формочке при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 2-3 часа настояться, но можно ограничится 15 минутами.

Готовый крем-брюле, приготовленный по простому рецепту, при желании украшаем ягодами малины или другими ароматными добавками и подаем к столу.

Кукурузный крем-брюле с сырной корочкой

Кукурузный крем-брюле с сырной корочкой

Кондитера не стали останавливаться на обычном рецепте, привнося разнообразие в привычную классику. Удивительный нежный десерт дополнился новыми ингредиентами, которые кажутся необычными, но отлично сочетаются с воздушным запеченным кремом.

Ингредиенты:

  • маленькие початки кукурузы — 3 шт.;
  • сливки высокой жирности — 250 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • желтки куриные — 2 шт.;
  • перечный соус — 1 капля;
  • сыр Пармезан — 125 г;
  • масло сливочное — 1 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 160 градусов и оставляем разогреваться.
  2. Сливки вливаем в кастрюлю и доводим до кипения на медленном огне. Добавляем к ним кукурузу, извлеченную из початков. Оставляем настаиваться на 10 минут.
  3. Взбиваем сливочную смесь блендером и пропускаем через сито, чтобы получилась мелкозернистая кашица без кожуры.
  4. Яйца взбиваем с добавочными желтками. Добавляем пару столовых ложек теплых сливок, чтобы готовая желтая смесь стала теплой. Перемешиваем до однородности.
  5. Вводим желтки в сливочную массу, не забывая мешать. В противном случае яйцо свернется и блюдо будет испорчено. Добавляем соус, еще раз перемешиваем.
  6. Готовый крем-брюле по изысканному рецепту разливаем в термостойкую посуду, предварительно смазанную сливочным маслом, не доливая на 1 сантиметр.
  7. Ставим на противень и выпекаем в течение получаса. Вынимаем из духовки и посыпаем теплый десерт предварительно натертым сыром.
  8. Ставим на пару минут запечься, чтобы Пармезан растаял и создал красивую румяную корочку. Затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре.
  9. Охлаждаем десерт в холодильнике еще 10-15 минут и подаем к столу.
Читайте так же:
Как делать десерт моти рецепт с фото в домашних

Мороженое Крем-брюле по-домашнему

Любимый с раненного детства сладкий холодный десерт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с минимальными затратами времени. Для 4-6 порций мороженного Крем-брюле по кондитерскому рецептупотребуется совсем немного продуктов.

Ингредиенты:

  • сливки от 30% жирности — 500 мл;
  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • молоко 3,2% жирности — 150 мл;
  • куриный желток — 2 шт.;
  • крахмал любой — 2 ст.л.;
  • ванилин — щепотка.

Приготовление:

  1. Желтки кладем в чашу блендера и добавляем к ним 2 столовые ложки сгущенного молока. Взбиваем на средней скорости до однородности. Затем добавляем крахмал и остатки сгущенки. Взбиваем еще 2 минуты.
  2. Разогреваем молоко на медленном огне и вводим тонкой струйкой в бежевую массу, переключив блендер на медленный режим.
  3. Подготавливаем водяную баню и ставим готовую смесь томиться. Важно тщательно перемешивать по дну, чтобы не образовались комочки. Если такое произошло, можно взбить блендером 1 минуту, вернув однородность крему.
  4. Жирные сливки взбиваем до образования устойчивых пиков.
  5. Вводим белый крем к готовой коричневой массе и тщательно перемешиваем лопаткой.Полученная смесь станет воздушной с образованием пузырьков. Чтобы рецепт удался и мороженное Крем-брюле получилось вкусным, мешаем массу со дна по направлению вверх.
  6. Готовую смесь переливаем в удобную форму, желательно силиконовую и ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынимаем и взбиваем. Возвращаем в холод, вынимаем через полчаса и вновь прорабатываем блендером.
  7. Следующий этап взбивания повторяем через час. Затем ставим в морозильную камеру до полного застывания.
  8. Готовое мороженое можно подавать уже через 40 минут. За это время оно успеет окончательно застыть.

Крем-брюле с ароматом тыквы

Крем-брюле с ароматом тыквы

Когда начался тыквенный сезон, и хочется побаловать родных новыми блюдами, можно воспользоваться этим уникальным рецептом. Волшебное осеннее лакомство Крем-брюле не оставит равнодушным ни детей ни взрослых.

Ингредиенты:

  • куриные желтки — 8 шт.;
  • сливки жирные — 125 мл;
  • молоко 2,5% — 3 ст.л.;
  • кленовый сироп — 3 ст.л.;
  • тыквенное пюре — 4 ст.л.;
  • молотая корица — ½ часть ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • молотый мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 150 градусов, пусть разогревается.
  2. Взбиваем при помощи миксера желтки со специями.
  3. В глубоком ковше или кастрюле соединяем сливки, молоко, сироп и пюре. Взбиваем до пузырьков. Оставляем 2 столовые ложки готовых сливок для украшения.
  4. Ставим посуду на медленный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая лопаткой по дну.
  5. В готовую, немного подостывшую молочную смесь вводим готовые желтки, взбивая на медленной скорости. Затем пропускаем полученный крем через мелкое сито, чтобы избежать неоднородности в готовом десерте.
  6. Разливаем крем-брюле в креманки и ставим их в глубокий противень. Заливаем в него кипяток так, чтобы часть с кремом прогревалась водой. Ставим в духовку на 30-40 минут. На готовность проверяем ножом. Погружаем лезвие в запеченый крем, и если оно останется чистым, вынимаем лакомство из духовки.
  7. Щедро посыпаем сахаром и ставим обратно на 2-3 минуты, чтобы сахар взялся карамельной корочкой.
  8. Готовый десерт накрываем силиконовым ковриком или полотенцем. Немного охлаждаем при комнатной температуре и затем ставим в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей украшаем крем-брюле взбитыми сливками и молотой корицей.

Медово-лавандовое Крем-брюле

Медово-лавандовое Крем-брюле

Уникальный десерт с добавлением сушеной лаванды и полезного меда не только доставит удовольствие близким, но и подарит заряд витаминов. Десерт, укрепляющий иммунитет будет выгодно смотреться на праздничном столе. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности — 150 мл;
  • молоко 3,2 % жирности — 150 мл;
  • цветки сушеной лаванды — 1,5 ст.л.;
  • желтки куриные — 8 шт.;
  • сахар тростниковый для крема — 100 г;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • сахар тростниковый для посыпки — 2 ст.л.
Читайте так же:
Как сделать гранд десерт дома

Приготовление:

  1. Лаванду разминаем в ступке или измельчаем блендером.
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем молочные продукты и добавляем цветы лекарственного растения. Доводим до кипения на медленном огне, регулярно мешая лопаткой по дну. Оставляем настаиваться на 15 минут.
  3. В чаше блендера взбиваем желтки с сахаром для крема и медом. Затем вводим тонкой струйкой теплое молоко, продолжая процесс взбивания.
  4. Готовую смесь процеживаем через сито, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.
  5. Разогреваем духовку до 175 градусов. Разливаем жидкий крем в креманки. Ставим на противень и добавляем кипяток так, чтобы он касался той части формочки, которая заполнена кремом.
  6. Накрываем противень фольгой и ставим запекаться на 40 минут. Вынимаем из духовки, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.
  7. Перед подачей к столу присыпаем сахаром и ставим в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы образовалась карамельная корочка. При наличии газовой горелки, можно растопить сахар с ее помощью. Затем присыпать лавандой и подать десерт к столу.

По аналогичному рецепту можно приготовить черничное лакомство, заменив лаванду на сладкую ягоду. Элегантный десерт с ароматными нотками позволит на мгновение отрешиться от повседневных забот. Чернику всегда можно заменить любыми другими ягодами или даже фруктами, позволив себе небольшие и приятные эксперименты.

Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле

Как приготовить крем-брюле дома. Невероятное разнообразие способов приготовления крем-брюле

При одном только упоминании слова «десерт» невольно возникают ассоциации с каким-нибудь красивым, сладким, нежным и тающим во рту лакомством. Для кого-то это — птичье молоко или ароматный пломбир, для кого-то — тирамису или бисквитное пирожное со взбитыми сливками. Очевидно одно — крем-брюле всегда вне конкуренции.

Крем-брюле — бесподобный французский десерт с незабываемым и уникальным вкусом. Мягкий, воздушный крем, покрытый золотистой карамельной глазурью. Это настоящий кулинарный изыск, утонченный и неповторимый шедевр французской кухни.

Современные хозяйки успешно готовят его своими руками, так как все необходимые ингредиенты непременно найдутся в любом доме, а сам процесс приготовления на удивление прост. Как и все гениальное, впрочем.

Крем-брюле — общие принципы приготовления

Устоявшийся классический рецепт полюбившегося всему миру крем-брюле был придуман еще в 17-м веке. С тех пор любители кулинарных экспериментов неоднократно добавляли в привычный список продуктов что-то от себя. Одни хотели придать более яркий аромат, другие — поиграть с палитрой вкусов, третьи — создать свой фирменный рецепт… Однако в результате закрепились лишь несколько дополнительных ингредиентов — корица, цедра лимона и ваниль. Именно эти специи добавляют к классическому десерту чаще всего.

Крем-брюле классический можно приготовить в духовке или на водяной бане. Сегодня простые хозяюшки и профессиональные повара умеют готовить это сладкое лакомство даже в микроволновых печах.

«Изюминка» любого крем-брюле — золотистая карамельная глазурь. Готовится она так: сахар растапливают до коричневого цвета и тонким слоем заливают на уже готовый крем. Через некоторое время карамель застывает и образует характерную сладкую корочку.

Весь процесс от подготовки продуктов до полного приготовления крем-брюле занимает около полутора часов.

Традиционный расчет продуктов на порцию десерта: 1 яичный желток, 20г сахара и 100мл сливок. Добавлять или не добавлять к классическому набору дополнительные специи, решает сам кулинар.

Что понадобится из посуды

Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

Классический десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • 3 ложки сахара для карамели — чем крупнее сахар, тем лучше;
  • 8 яичных желтков (белки не понадобятся);
  • 2 стакана сливок с жирностью от 30%;
  • треть стакана сахарной пудры или песка;
  • ванильный сахар (чайной ложечки будет достаточно).

Способ приготовления:

Растереть сахарный песок или пудру с желтками. Взбивать нужно где-то минуту, пока сахар не растворится. Когда взбиваемая масса побелеет, добавить в нее горячие сливки с ванилью, не прекращая помешивать ложкой.

Нежный крем готов, можно разлить его по формочкам.

Наполнив противень на треть водой, поставить на него формочки и отправить в разогретую заранее духовку. 160 градусов будет достаточно для выпекания этого десерта.

Читайте так же:
Как сделать десерт тирамису в домашних

Готовность крем-брюле определяется затвердевшими краями. Причем запечься должны именно края, а в серединке десерт должен остаться жидким.

Готовое лакомство достать из духовки и, немного остудив, залить тонким слоем карамельной глазури.

Карамельную корочку для крем-брюле можно приготовить разными способами:

1.На сковороде. Крупный сахар растапливают на сухой раскаленной сковороде до коричневого цвета. Желательно добавить в сахар несколько капель воды.

2.В кастрюле. В маленькой мисочке варят сахар до полного его растворения.

3.Используют кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, который предварительно рассыпают по поверхности десерта равномерным слоем.

4.Готовый крем-брюле посыпают сахаром и ставят в духовку на несколько минут, пока корочка не обретет золотистый цвет.

5.В духовке на гриле. Посыпают сахаром каждую порцию десерта и ставят в разогретую до 240 градусов духовку. Когда сахар обретет коричневый цвет и закипит, формочки с крем-брюле можно вытаскивать.

Готовую карамель разливают по десерту в горячем виде, так как застывает она очень быстро. Поэтому готовить глазурь заранее не стоит.

Апельсиновый крем-брюле

Ингредиенты:

  • 100г сахара;
  • стакан молока;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовых ложки молотой корицы;
  • 6 яичных желтков;
  • 350мл жирных сливок;
  • 100г клюквы.

Способ приготовления:

Желтки взбить с сахаром до белого цвета, пока полностью не растворятся кристаллы сахара.

В отдельной мисочке смешать корицу, сливки и молоко. Довести до кипения. Не кипятить, а сразу снять с плиты.

Теперь нужно приготовить фруктово-ягодную начинку. Для этого смешать клюкву с апельсиновой мякотью и сразу разложить по формочкам в равных порциях.

Яичную смесь вылить в емкость с подогретым молоком и сливками. Варить до получения густого состояния и разлить в горячем виде по формочкам.

Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, отправить туда крем-брюле примерно на полчаса. В это время приготовить карамель, чтобы потом залить ею готовый десерт.

Остудить и подать на стол.

Кофейный десерт крем-брюле

Ингредиенты:

  • кофе растворимый — 1,5 столовых ложки;
  • 4 желтка;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • 2 столовых ложки крупного сахара (для карамельной корочки);
  • сахар для крема (¾ стакана);
  • сливки жирностью 20% (0,5л).

Способ приготовления:

Желтки и сахар растереть добела, а сливки, кофе и ванилин смешать и довести до кипения.

Осторожно влить яичную смесь в сливки, перемешать и разлить полученную массу по небольшим формочкам.

Поставить их (формочки) на противень, наполненный водой на 3см.

Готовить в разогретой духовке примерно 45 минут.

Готовый десерт, по традиции, полить жидкой карамелью.

Крем-брюле с фисташками

Ингредиенты:

  • 500мл жирных сливок;
  • апельсиновая цедра (можно натереть на мелкой терке апельсиновую корку);
  • 5 яичных желтков;
  • 100г сахара;
  • ваниль по вкусу.
  • 35г зеленых фисташек.

Способ приготовления:

Смешать в одной емкости ваниль, сливки, измельченные фисташки, апельсиновую цедру и половину сахара. Полученную массу варить при помешивании на среднем огне. Когда сахар растворится, довести крем до кипения, но не кипятить.

Пока крем стынет, в другой емкости растереть оставшуюся половину сахара с 5-ю желтками и добавить яичную смесь в сливки. Перемешать и разлить по формочкам.

Взять противень, наполнить его водой на половину высоты формочек и поставить туда будущее лакомство.

Запекать крем-брюле в духовке в течение часа.

Залить поверхность десерта карамелизованным сахаром и держать в холодильнике до полного остывания.

Банановый десерт крем-брюле с корицей

Ингредиенты:

  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • 500мл 10%-ных сливок;
  • 2 банана;
  • половина чайной ложки корицы;
  • столовая ложка коричневого сахара;
  • 5 желтков;
  • 1 целое яйцо;
  • 100г сахара + 50г для карамели.

Способ приготовления:

Довести сливки до кипения и остудить в течение 10 минут. Взбить сахар, яйцо и желтки до белого цвета. Сахар должен раствориться полностью. Смешать яичную массу со сливками.

В отдельную емкость нарезать бананы, добавить коричневый сахар, лимонный сок и корицу. Аккуратно перемешать. Кружочки бананов аккуратно выложить по донышкам каждой из формочек, после чего до верха залить яично-сливочным кремом.

В нагретую до 150 градусов духовку поставить противень, на треть наполненный водой. Поместить на него формочки с будущим десертом и оставить выпекаться примерно на 30-40 минут.

После полной готовности растопить сахар до коричневого цвета и залить полученной глазурью крем-брюле.

Подавать полностью охлажденным.

Это лишь малая часть тех рецептов, которые существуют на сегодняшний день. Крем-брюле можно готовить и с мандаринами, и с йогуртом, и с персиками, и даже с ликером.

Каждый кулинар добавляет к классическому рецепту каплю своей фантазии, получая на выходе новый вариант так полюбившегося миру французского десерта.

Читайте так же:
Как сделать макарон в домашних условиях десерт

Крем-брюле — хитрости и полезные советы

Несколько простых, но полезных хитростей, которые помогут сделать это изысканное лакомство еще вкуснее:

1.Готовить крем-брюле предпочтительнее именно в маленьких формочках. Это позволит десерту равномерно пропечься, а также значительно сократит время ожидания. К тому же, такой прием позволяет изначально разделить блюдо на равные порции — это особенно актуально, если в семье несколько детей или приглашены гости. Смотрятся одинаковые формочки с десертом красиво и аккуратно.

2.Желтки с сахаром и сливками растираются не до крутой пены, а до белого цвета. Некоторые хозяйки и вовсе советуют работать не венчиком или миксером, а ложкой, чтобы вовремя не допустить вспенивания.

3.«Крем-брюле» дословно переводится с французского как «обожженные сливки». Такое название десерт получил благодаря верхней карамельной корочке, которую можно получить и без каления на сухой сковороде. Выручит специальный кулинарный прибор, напоминающий маленькую паяльную лампу. Если в доме есть такой аппарат, то для создания фирменного золотистого слоя нужно лишь посыпать готовый крем сахаром и растопить его кулинарной паяльной лампой до карамелизации. Если такого приспособления нет, то после того, как крем-брюле будет готов, можно поставить его на пару минут в духовку на верхний подогрев, предварительно посыпав сахаром.

Готовый крем-брюле подается на стол полностью охлажденным. Поэтому кулинары предпочитают готовить это сладкое лакомство примерно за день до подачи на стол.

При желании десерт можно украсить свежими ягодами, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орешками или листиками мяты.

Рецепт Крем-брюле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для многих из нас словосочетание крем-брюле ассоциируется с мороженым. Однако, крем-брюле — это, в первую очередь, знаменитый французский десерт и только потом вид мороженного. Свое оригинальное название десерт крем-брюле приобрел благодаря французскому языку, в переводе с которого crème brûlée дословно означает «подожженные сливки». Такое название десерта крем-брюле указывает не только на состав кондитерского изделия, но и на способ его изготовления.

Десерт крем-брюле готовят из заварного крема, который в результате термической обработки запекается и образует карамельную корочку. Как раз эта корочка считается отличительной чертой и изюминкой десерта крем-брюле. Калорийность крем-брюле так же зависит от исходного состава ингредиентов блюда. Средний показатель калорийности крем-брюле составляет 135 Ккал в 100 граммах продукта. Примечательно то, что сразу же две старейшие кулинарные нации в мире англичане и французы спорят за первенство изобретения рецептуры десерта крем-брюле.

Во Франции десерт крем-брюле всегда считался блюдом национальной кухни. Историки нашли упоминание о десерте крем-брюле в кулинарных книгах французского повара Франсуа Мессьяло. Кулинар был управляющим и шеф-поваром кухни герцога Орлеанского. Записи в книге датирают 1691 годом. Англичане, в свою очередь, утверждают, что первый десерт крем-брюле был приготовлен в начале XVII веке в Тринити-колледже. В английском варианте десерт крем-брюле называется trinity cream или burnt cream. Кто из двух наций победит в споре за десерт крем-брюле покажет время.

Однако, факт остается фактом, англичане и французы, а так же другие нации по всей планете Земля любят полакомится десертом крем-брюле. Для того, чтобы приготовить крем-брюле вам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, яичные желтки, сахар и ваниль. В кастрюлю наливают сливки и добавляют семена ванили, затем сливочную массу доводят до кипения. Не стоит кипятить сладкую сливочную массу. Желтки отделяем от белков, а затем не взбивают, а просто размешивают с сахаром.

В полученную яичную массу не спеша вливают горячие сливки. Причем изначально вливают только половину сливок. Следует немного подождать, пока яичная и сливочная масса станут одной температуры. Потом доливают оставшиеся сливки и аккуратно перемешивают, разливают в форму для запекания. Запекают десерт крем-брюле не более 50 минут, при температуре в 150С. Готовое крем-брюле карамелизуют и остужают. Десерт крем-брюле подают исключительно в охлажденном виде.

Главным отличием десерта крем-брюле можно считать то, что блюдо приготовлено на основе сливок. Существуют аналоги крем-брюле в каталонской кухне. Однако, каталонский крем-брюле производят из свежего молока, высокой жирности. Примечательно то, что десерт крем-брюле считается праздничным блюдом, которое подают 19 сентября в День св. Иосифа Обручника. По данной причине каталонский крем-брюле зачастую называют кремом св. Иосифа.

Рецепт Крем-брюле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Крем-брюле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector