Skantort.ru

Вкусные рецепты
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим популярный японский десерт моти — рецепты и советы

Готовим популярный японский десерт моти — рецепты и советы

В последнее время большой популярности набирает японский десерт моти. Это небольшие пирожные, которые состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто можно начинять различными начинками.

В этой статье расскажем, как приготовить популярный десерт моти в домашних условиях.

Традиционные моти — рецепт

Традиционные моти

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 100 г сахарной пудры
  • 50 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • Краситель (на кончике ножа)
  • Кукурузная мука или крахмал

В небольшой емкости соедините рисовую муку с сахарной пудрой. Затем влейте уже окрашенную красителем воду. Постепенно замешиваем тесто. Затем накройте миску пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на одну минуту.

Перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Затем снова накройте пленкой и поставьте в микроволновку на минуту.

Перемешайте тесто и выложите на рабочую поверхность, присыпанную кукурузной мукой. Дайте тесту немного остыть и раскатайте его. Вырежьте кружочки и положите любую начинку внутрь. Дайте им форму шарика

Моти со сливочным сыром и фруктами — рецепт

Моти со сливочным сыром и фруктами

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 220 г воды
  • 100 г сахара
  • 100 г рисовой клейкой муки
  • Кукурузный крахмал (для присыпки и раскатки теста)

Для начинки возьмите:

  • 50 г сливочного сыра

Крем-сир

  • 50 г жирных сливок
  • Любые фрукты или ягоды

Первым делом приготовим начинку. Для этого соедините холодные сливки со сливочным сыром и взбейте массу до устойчивых пиков. Выложите начинку в кондитерский мешок и отложите. Если для начинки выбрали фрукт, то порежьте его на маленькие кусочки, если ягоды — выбирайте небольшие по размеру плоды.

Готовим тесто. Для этого в небольшое емкости перемешайте сахар, муку и воду. Затем накройте ее пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на две минуты. После этого снова перемешайте тесто и еще раз отправьте в микроволновку на минуту.

Рабочую поверхность присыпьте крахмалом и выложите тесто. Руки также смажьте крахмалом и растяните тесто в тонкий пласт, примерно 2-3 мл. Затем вырежьте круг диаметром 9-10 см. Выложите крем и фрукт и аккуратно запечатайте моти по кругу.

Отправьте заготовки в холодильник на 30-40 минут.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Армянская гата на мацони в виде рулетиков

Для приготовления вкусного печенья гата по армянскому рецепту используются самые доступные продукты. Мука, масло и сахар найдутся у каждой хозяйки, а кисломолочный продукт мацони можно заменить кефиром или простоквашей.

  1. Интересные факты
  2. Ингредиенты
    1. для теста:
    2. для начинки:

    Это кулинарное изделие, распространенное в Армении. Относится к категории десертной выпечки. Второе его название – када. Внешне напоминает булочку, печенье или пирог.

    Блюдо бывает двух видов: первый — круглая, толстая лепешка диаметром 15-20 см; второй – порционное изделие, в виде небольших рулетиков. Тесто для этого десерта делают не сладким. Оно может быть дрожжевым или слоеным, сметанным или на мацони.

    Общим для всех видов армянской гаты является особая начинка – хориз. Ее готовят из перетертой смеси муки и топленого масла, с добавлением сахара и иногда – орехов. Хотя есть и несладкие рецепты такого печенья, но они менее популярны.

    По данному рецепту гату можно приготовить из теста на мацони. Она получается рассыпчатой снаружи и мягкой внутри. При необходимости мацони можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой, кефиром, классическим йогуртом, маложирной сметаной (10-15%), разбавленной водой. Соду, которую вы кладете при замесе теста на кефире или на мацони, дополнительно уксусом гасить не нужно, поскольку в этих молочных продуктах достаточно собственной кислоты.

    Интересные факты

    В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

    Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

    Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.

    В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

    Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

    Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

    В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

    Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

    Японские сладости дайфуку с фруктами в рисовом тесте

    дайфуку фото

    Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

    Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!

    Что такое дайфуку?

    Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.

    Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.

    История дайфуку.

    Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.

    Для приготовления дайфуку Вам понадобится:
    • 200 грамм клейкой рисовой муки
    • 50 – 60 грамм сахара
    • 150 мл воды
    • немного картофельного или кукурузного крахмала для присыпки
    • 120-150 грамм готовой анко — бобовая паста
    • 6 ягод клубники или любых других на
      ваше усмотрение (также можно использовать сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.). Если дома не нашлось фруктов, то можно приготовить десерт и без них. Например, мы пробовали делать дайфуку просто с анко и тоже очень вкусно!

    дайфуку из зеленого чая фото

    Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: «Бисквитные булочки дораяки с начинкой», «Японский сладкий пан по имени ан-пан!». Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.

    Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.

    дайфуку моти фото

    Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

    Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое).

    Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.

    Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

    Друзья, вот и вкусные дайфуку готовы. Советуем к японским сладостям подавать японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое сливовое вино.

    Приятного аппетита!
    А напоследок коротенькое видео ( не в коммерческих целях)! Мужчины не злоупотребляйте это опасно:

    Как делать десерт моти рецепт с фото в домашних

    Рисовые лепешки с начинкой и оригинальным вкусом — вот что такое моти. Хотя по форме десерт больше походит на маленькие круглые пирожки или булочки, но в отличие от привычной европейцам выпечки, в них нет муки. Основой является особый сорт риса с повышенным содержанием клейковины — такой же, как для суши. Его тщательно растирают до состояния однородной пасты, потом пропаривают, добиваясь того, чтобы масса стала плотной и липкой. После этого берутся за лепку пирожков — этот процесс называется мотицуки.

    Сорт риса, используемый для моти, имеет слегка сладковатый привкус, так что в десерт не добавляют сахар. Зато используют сладкие начинки. Самая популярная — паста из красных бобов адзуки, но есть и другие, например, порошкообразный зеленый чай матча, кусочки манго или дыни, целые крупные клубничины, шоколадная паста и т. п. Существует также моти в виде печенья (в данном случае рисовая масса выступает в роли наполнителя для печенюшек) и в виде мороженого.

    Традиционный десерт можно купить в любом японском продуктовом магазине, а вот за рубежом его встретить сложно. Однако у японцев особой популярностью пользуются домашние моти. Это обязательное угощение на праздничном столе и один из самых распространенных подарков. Непременно сладкое блюдо готовят на Новый год и раздают его всем родственникам, друзьям, соседям.

    Считается, что таким образом человеку передается пожелание здоровья и счастья. Иногда одним моти делятся с самыми близкими людьми — членами семьи, что символизирует готовность разделить беды и радости, богатство и все жизненные блага с теми, кто дорог.

    Ингредиенты для «Моти»:

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал

    Рецепт «Моти»:

    … у меня такого риса нет, а на пачке риса Мистраль «Японика» написано для десертов, поэтому я и решилась.

    Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.

    Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.

    А дальше мешала долго-

    пока не стала получаться крепкая масса.

    Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.

    Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.

    Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.

    Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.

    Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.
    Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.

    Вы спросите, какие они на вкус? Очень оригинальные и непривычные для нашего вкуса, «европейская» начинка делает эту экзотику более мягкой. НО попробовать это стоит, хотя бы для того, чтобы не мучиться долгие годы вопросом: «а как они на вкус?». Ведь в моeм миллионном городе ни в одном ресторане японской кухни не подают моти. А если судить по отзывам моих близких, то муж сказал «Прикольно, я бы даже еще съел!», сын «Красивая жвачка», а дочь наелась теста в процессе готовки, поэтому о еe мнении могу только догадываться. Впрочем, и догадываться, какая же она, эта Япония

    Вид на гору Фудзияма.. Национальный японский костюм.Это традиционные новогодние моти.Так выбивают пасту для моти.

    Так их лепят.
    [/url

    Можно ли приготовить моти в домашних условиях

    Многие россияне, являющиеся поклонниками японской кухни, успешно осваивают в домашних условиях приготовление суши и роллов. Можно попытаться осуществить подобный эксперимент и с моти. Какие-то сложные и труднодоступные ингредиенты для этого блюда не нужны. Понадобятся рисовая мука, сахарная пудра, вода и крахмал для теста, а для начинки — любое густое варенье или кусочки фруктов, свежая клубника.

    Муку смешивают с пудрой, затем заливают смесь водой и перетирают в однородную массу руками. Тесто должно быть очень эластичным и хорошо липнуть к пальцам. Его оставляют в миске, накрывают пищевой пленкой и дают отдохнуть несколько минут.

    Затем нужно поместить емкость в микроволновку, работающую на самой высокой мощности, на 1 минуту. После этого массу еще раз хорошо разминают, чтобы она сохранила однородность, выкладывают на доску, присыпанную крахмалом, посыпают им же сверху и раскатывают, но не слишком тонко. Далее из теста вырезают небольшие кружки, внутрь укладывают немного начинки, защепляют края и катают колобок.

    Моти а-ля рус готовы! Их можно пробовать, хотя, конечно, с настоящими рисовыми японскими лепешками они имеют отдаленное сходство. В этом можно легко убедиться, если посмотреть видеоролик о том, как готовят моти настоящие японские кулинары.

    Соевые лепешки со сладким кинако (жареная соевая мука)

    Традиционно в моти содержится много углеводов, так как они сделаны из рисовой муки и клейкого риса. Существует множество рецептов японских моти, однако в варианте, описанном ниже, используется тофу — богатый источник белка

    Обратите внимание, что добавление соевого сыра слегка меняет текстуру моти, делая их более плотными

    • 520 г рисовой муки;
    • 480 г тофу;
    • 30 г жареной соевой муки;
    • 30 сахара.

    В большой миске смешайте муку и тофу

    Осторожно замесите ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто, при необходимости добавьте немного воды. Слепите маленькие шарики размером с чайную ложку и слегка сгладьте их, чтобы создать лепешки, визуально напоминающие блинчики

    Готовьте около шести моти за раз в кипящей воде. Варите 5-6 минут.

    Традиционный рецепт необычного десерта

    Моти — японское рисовое пирожное, используемое как в несладких, так и в сладких блюдах. Лакомство обычно делают из сладкого риса, приготовленного и растертого до консистенции пасты, которая становится очень гладкой, а затем превращается в печенье или лепешки.

    Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

    Не знаете, как приготовить моти в домашних условиях? В рецепте ниже описаны все тонкости приготовления оригинального деликатеса.

    • 210 мл воды;
    • 200 г пасты из красной фасоли;
    • 200 г рисовой муки;
    • 100 г кукурузного крахмала;
    • 75 г сахара.

    Оберните пасту из красной фасоли алюминиевой фольгой и поставьте в морозильную камеру как минимум на три часа.
    Тщательно перемешайте сладкую рисовую муку с водой, затем добавьте сахар. Смешайте до однородного состояния.
    Накройте миску полиэтиленовой пленкой.
    Нагревайте смесь из рисовой муки в микроволновой печи в течение трех минут и 30 секунд.
    Тем временем пасту из красной фасоли достаньте из холодильника, разрежьте на восемь ровных кусочков, отложите.
    Рабочую поверхность присыпьте кукурузным крахмалом.
    Пока рисовая масса не остыла, начните формировать шарики. Каждый из них раскатайте, положите на середину немного пасты, зажмите края.
    Обсыпьте кукурузным крахмалом и поместите в формочки для кексов, чтобы избежать прилипания.

    Вам будет интересно:Каурма лагман: лучшие рецепты узбекского блюда

    При желании замените пасту из красной фасоли сочными ягодами (клубникой, голубикой), кусочками тропических фруктов. Просто «облепите» витаминный ингредиент тестом из рисовой муки.

    Лакомство для настоящих леди! Десерт с вишневыми лепестками

    Вероятно, вопрос о том, как приготовить японские моти, возникает у всех фанатов азиатской кухни. Ниже представлен один из рецептов.

    Сакура моти, или рисовые лепешки с вишневым цветом, — это традиционный японский десерт, который подается 3 марта, или в День девочек, также известный как Хинамацури или Фестиваль кукол.

    Для кошианской начинки:

    • 400 г бобов азуки;
    • 220 г сахара;
    • соль.
    • 800 л воды;
    • 600 г клейкого риса;
    • 50 г сахара;
    • пищевой краситель;
    • маринованные листья сакуры.

    Процесс приготовления начинки:

    1. В большой миске замочите бобы азуки в воде на ночь. Ополосните бобы, переложите в кастрюлю, доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь до среднего и варите около десяти минут. Снимите пену и любые остатки, которые всплывают на поверхность.
    3. Готовьте на медленном огне 60-79 минут, время от времени помешивайте бобы, чтобы они не прилипли ко дну.
    4. Добавьте сахар и соль, постоянно перемешивайте в течение пяти минут, пока сахар не растворится, отложите.

    Процесс приготовления теста:

    1. Нагревайте сахар с одним стаканом воды в микроволновой печи 1-2 минуты.
    2. Добавьте две капли красного пищевого красителя в сахарную смесь, перемешайте с рисом.
    3. Варите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, приготовленной массе дайте остыть.
    4. Пока приготовленный рис остывает, замочите листки воде на 15 минут, переложите на бумажные полотенца.
    5. Возьмите 2-3 столовые ложки клейкого теста, сформируйте основу для моти.
    6. В центр положите начинку, заверните в лепесток.

    Чтобы приготовить моти разного цвета, используйте пищевые или натуральные красители. Добавьте зеленый чай для зеленого, голубику — для синего, сок из облепихи — для желтого, витаминные ягоды (малина, брусника, вишня) — для красного.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как сделать павлова десерт дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector