Так ли полезны фруктовые йогурты и какие компоненты в их составе
Так ли полезны фруктовые йогурты и какие компоненты в их составе
Роскачество назвало основные претензии к качеству питьевых йогуртов: в четверти исследованной продукции — дрожжи. Эксперты также подсчитали, что в стакане йогурта содержится от одной до шести чайных ложек сахара
Клубничный йогурт входит в число наиболее распространенных вкусов, он один из самых предпочитаемых потребителями продуктов. Роскачество исследовало питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, представленные на полках магазинов. Отбор проб проводился в установленные сроки годности с соблюдением обязательных условий хранения и транспортировки.
Общие результаты
В исследованных йогуртах не выявлены антибиотики (даже в следовых количествах), а содержание крахмала оказалось крайне низким (менее 0,5%). Кроме того, почти никто из производителей не использовал искусственные красители и консерванты (если все же добавки применялись в производстве, то о них заявлено на этикетке).
Питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. А заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.
Вопреки рекламе, утверждающей, что йогурт изготовлен из свежих фруктов, никто из производителей их не добавляет — это может привести к порче продукта. Фруктовым наполнителем может быть пюре (варенье), джем, ягодный сок либо ароматизатор или краситель.
Сколько сахара в питьевых йогуртах
Среди питьевых йогуртов, отобранных для экспертизы, совсем без сахара не было ни одного. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. В питьевых сахара — от 2,5% до 8,5%, в ложковых — от 4% до 14%.
В одном стакане питьевого клубничного йогурта (250 мл) может содержаться от 1 до 6 чайных ложек сахара.
Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах: "Белый город", "Ростагроэкспорт", "Вкуснотеево" и "365 Дней" (у всех — от 8% до 8,6%). К примеру, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете ее за один день, то в ваш организм попадет 63,75 г сахара, что равняется 18-ти чайным ложкам.
Меньше всего сахарозы у "ВкусВилл" (2,4%), "Эконива" (3,5 %) и "Красная цена" (4,2 %).
Получается, что диетическим клубничный йогурт все-таки назвать сложно. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в 2–3 раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.
В четверти из исследованных йогуртов — избыток дрожжей
Замечания к качеству питьевого йогурта в основном связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в 5 из 20 товаров и свидетельствуют о нарушении температурного режима. Это йогурты: "Белый город", "Ирбитский", "МясновЪ", "То, что надо!" и "365 дней".
Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, поскольку патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.
Претенденты на Знак качества
Питьевые клубничные йогурты "Активия", "Вкуснотеево", "Слобода", "Красная цена", Epica и Valio по итогам исследования соответствуют и требованиям законодательства, и опережающему стандарту Роскачества (их оценка 4,9-5 баллов). Данные товары могут претендовать на присвоение государственного Знака качества.
Не дотянулись до опережающих требований, но полностью соответствуют нормам законодательства йогурты: "Авида", "Рузское молоко", "Бежин луг", "BioБаланс", "Фермер рекомендует" и "Чудо".
Чудо-творожок
Я убеждена, что именно этот рецепт с нетерпением ждали очень многие, не так ли? И вот он готов — домашний воздушный чудо-творожок! Предвкушая вопрос «Неужели он точно такой же как и магазинный десерт?», не лукавя отвечу, что примерно на 90%. Домашний чудо-творожок получается очень нежным, ароматным, в меру сладким и очень вкусным. Готовьтесь: сегодня буду писать много и подробно, поэтому запаситесь терпением, если решите повторить этот десерт у себя дома.
Вообще, рецепт я составила уже давно, но все не было у меня жирных сливок для его воплощения. Неоднократно изучив состав чудо-творожка, который значится на этикетке, взяла за основу базовые ингредиенты и начала экспериментировать. Готовила десерт дважды, причем первый результат оказался ближе к оригиналу, в то время как второй получился более похожим на нежное творожное желе.
Еще немного лирики и перейдем к ингредиентам, потерпите. Вы должны понимать, что для этого десерта важно использовать самые свежие продукты, так как готов будет чудо-творожок лишь спустя 30-35 часов. Именно за это время в нем происходит какие-то чудесные изменения, благодаря которым творожная масса становится действительно воздушней и пористой. Не торопите события: задвиньте десерт в дальный угол холодильника и на время забудьте о нем.
Ну, а теперь остановимся подробнее на продуктах, которые я использовала при приготовлении домашнего чудо-творожка. Творог (покупаем самый свежий и не кислый) я взяла 2% жирности, хотя, по моему мнению, подойдет совершенно любой. Причем не важно, будет он пастообразный или суховатый — все равно его нужно будет тщательно пробивать блендером, чтобы добиться полностью однородной массы без крупинок. Правда, в зависимости от жирности и консистенции творога (об этом в шагах) будет зависеть количество необходимой жидкости, то есть молока.
Дальше в составе чудо-творожка значится йогурт — я так понимаю, что натуральный. Его я заменила сметаной, которую берите средней жирности (у меня 20%), так же как и молоко (я использовала жирностью 1,7%). А вот сливки для рецепта этого домашнего десерта нужны непременно жирные, то есть те, что подходят для взбивания — не менее 30% (в моем случае 32%).
Количество сахара, как подсластителя, сводим к минимуму — его я добавила буквально столовую ложку с горкой. Дело в том, что сливки сами по себе достаточно сладкие, поэтому и сахара много не нужно. Добавлять ванилин или нет (в составе магазинного чудо-творожка его нет) — решать вам.
А теперь ключевой ингредиент — желатин. От его количества напрямую зависит текстура готового десерта, поэтому важно было просчитать массу так, чтобы чудо-творожок получился именно воздушным. В результате пошла к выводу, что идеальным будет 1 чайная ложка без (!) горки, то есть под нож. Кстати, почитайте на этикетке, сколько всяких-разных стабилизаторов используется при приготовлении нашего любимого чуда. А у нас будет только желатин!
И напоследок о наполнителе. Тут вы вправе выбирать ту фруктов-ягодную добавку, которая больше всего нравится лично вам. Я использовала домашнее вишневое варенье (в оригинале вишня-черешня), хотя также очень люблю сочетание киви-банан. Еще можно экспериментировать с вариантами: черника, клубника-земляника, персик-груша, персик-маракуйя, ананас и шоколад. Выбор за вами!
Ингредиенты:
Творог ( 250 граммов )
Сливки ( 200 миллилитров )
Молоко ( 100 миллилитров )
Сметана ( 50 граммов )
Сахар ( 30 граммов )
Желатин ( 1 чайная ложка )
Ванилин ( 1 щепотка )
Вишневое варенье ( 300 граммов )
Молочные продукты из Светофора — почему я не боюсь их там покупать и это не только цена
Экономия весьма противоречивая наука. С одной стороны — можно больше тратить и при этом сохранять бюджет, с другой — меньше тратить и при этом денег в кошельке будет больше. Уловить грань, где и что делать, как поступить — сложно. Мне в молодости это никак не удавалось, да и сейчас я не уверена, что стала финансово грамотной тёткой.
Скажете: «При чём тут молочные продукты из Светофора ?». Да просто молоко и продукция из молкомбинатов давно не из молока производится, его полностью заменили порошки-концентраты. А некоторые производители вообще делают «молоко» из кальция и специальных пищевых белил. Везде продукт одинаковый, только цена разная.
Почему Светофор? Дело в том, что стать участником торгового представительства в этом дискаунтере непросто, там очень придирчиво проверяют лицензии, разрешения, качество. Да, попадаются невкусные продукты, но они не нарушают нормы СанПиН. Просто на этих предприятиях или работают технологи-недоучки, или не повезло с рецептурой.
Я знаю одного такого технолога, закончил ВУЗ, а в голове ветер вместо разработок технологий приготовления колбасных изделий — такая чепуха получается, что его даже с мясокомбината выперли из-за этого.
Молочка. Молоко пить надо ежедневно, если нет противопоказания врача. Мне, например, доктор запретила пить молоко, но вот молочные продукты — надо ежедневно по 150 мл (кефир, ряженку, творог). Сметану мне нельзя, если жирность высокая, но в Светофоре зачастую продают обезжиренный продукт, поэтому я только там сметану и покупаю.
Масло, спреды — в магазине тоже беру. Дело в том, что эмульгирование компонентов происходит по одинаковой формуле с участием каррагинана, нет смысла переплачивать за брендовый товар. Не верите мне? Почитайте про каррагинан, сами убедитесь, что с этим ингредиентом даже обычная вода превратится в сметану или даже сыр.
Творожная масса — не творог. Но тут хотя бы честно пишут. А знаете, сколько ворованного творога продают бабушки на рынке? Как-то в 2010 году был у нас случай в Украине, в Славяносербске. Там есть молокозавод, так вот местная технолог со своим мужем-участковым воровали бидонами сметану и брикетами — творог, потом искали бабушек и женщин приятной наружности для продажи этих продуктов на рынке под видом «домашних».
Этих реализаторов ворованного даже местная рыночная проверка в городе не трогала — все были повязаны одним общим воровством. И думаете, такое только в нашем городке/посёлке? Сплошь и рядом сидящие у руля воруют, как и обычные работяги — тащат через ограждение, несут в рукавах через проходные.
Эту семейку так и не накрыли, не знаю, продолжают они воровать или нет, после 2014 года многое изменилось. Но думаю круговая порука — страшная сила, воры при любой власти знают, как продолжить своё грязное дело. А потом удивляемся, почему заводы получают донаты от государства и неприбыльные. Потому что воруют все: от уборщицы до гендиректора. Вся прибыль и уходит туда.
Я бы убрала все госдонаты — если предприятие убыточное, зачем такое надо? Сейчас всё можно в Китае купить дёшево, а деньги из бюджета можно потратить на обустройство дорог и тротуаров, у нас уже ни одной нормальной дороги (проезжей и пешеходной) нет — сплошные руины и колдобины.
Или можно пустить бюджет на поддержку талантливых деток, строительство жилья. Нет, я не экономист со стажем, у меня даже образование 8 классов, но я ни разу не воровала. Меня считали дурой и доносчицей — раз не такая, как мы, значит, стукач. А я просто родилась не в той стране, наверное. Вечно белая ворона, не такая, как все. Это так раздражает.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рейтинг самых вкусных и полезных йогуртов на 2021 год
Современному человеку со здоровыми привычками трудно представить завтрак или перекус без йогурта. Этот кисломолочный натуральный продукт не только отлично утоляет голод, но и насыщает организм полезными веществами.
По ГОСТ 21981 различают «йогурт» и «йогурт обогащенный». В чем различие?
Простой – традиционный кисломолочный продукт, изготовленный с использованием закваски и произведенный с повышенным содержанием сухих веществ молока. Он полезный уже потому, что натуральный. Кисломолочные бактерии играют важную роль в пищеварительном процессе, поэтому такой десерт – по-настоящему здоровое питание, если, конечно, производитель не перестарался с фруктовыми наполнителями и сахаром, превысив адекватную норму углеводов.
Второй тип йогурта обогащен биологически активными добавками, может содержать пробиотики, пребиотики, витамины, минералы, полезные пищевые компоненты. Для вкуса добавляются сахароза, фруктовый наполнитель, лучше всего натуральный, а не синтетический.
Технология производства: особенности
Есть два вида производства:
- Термостатный, при котором сквашивание идет непосредственно в контейнере.
- Резервуарный, при котором продукцию сначала готовят, а потом фасуют по упаковкам.
Лучшие производители, отвечающие именем за качество товара, никогда не допустят, чтобы в йогурте присутствовали:
- Антибиотики. Этот лекарственный ингредиент не позволит молоку скваситься, поэтому используется только качественное сырье.
- Растительные жиры вместо животных (если не идет речь о вегетарианской линейке).
- Ненатуральные компоненты. Вся продукция проходит строгий контроль, характеристики наносятся на маркировку. Если присутствуют консерванты, красители, данная информация обязательно указывается.
Большое внимание уделяется не только качеству сырья, но и соблюдению технологии, и санитарным требованиям. Многие предприятия используют асептическое производство, один из методов которого – стерилизация. Это позволяет обезопасить продукт от попадания в него посторонней микрофлоры.
Также для сохранения качества продукции нужны правильная транспортировка и соблюдение необходимых условий хранения товара.
Польза и вред
Популярность йогуртов растет благодаря их полезным свойствам. Доказано, что помимо нормализации микрофлоры кишечника этот здоровый десерт или напиток поддерживает иммунную систему, помогает лучше усваиваться витаминам, налаживает работу пищеварительной и нервной систем. Такой перекус выступает даже как профилактика диабета, если, конечно, употребляются продукты с небольшим количеством жира и сахара.
Больше вкусный йогуртный продукт любят женщины, которые обнаружили, что:
- Он препятствует отложению жира на боках и, тем самым, сохраняет талию;
- Устраняет метаболизм;
- Помогает избавиться о нервозности в предменструальный период;
- Снимает усталость и раздражение;
- Улучшает кожу и укрепляет волосы;
- Поддерживает репродуктивную систему в норме.
Мужчинам йогурт тоже полезен. Говорят, что он повышает потенцию, защищает от гипертонии, болезней мочеполовой системы, активизирует работу «серых клеточек».
А насколько йогурты безопасны для самых маленьких?
Поскольку в этом продукте есть кисломолочные бактерии, которые называют «живыми», то он, безусловно, полезен для пищеварения. В «правильном» йогурте количество таких бактерий не должно быть ниже 1*107 КОЕ/г.
Кстати, в каждом стаканчике обогащенного йогурта на 100 г приходится до 80 с лишним мг кальция, необходимого для организма. Это значительно больше, чем в кефире или сметане. Плюс, есть витамины. Вкусный нежный десерт пойдет на пользу детям.
Однако сладкие десерты грешат большим количеством углеводов, поэтому к диетическому питанию их сложно отнести. Поэтому для самых маленьких следует выбирать угощение с очень кратким составом. Молоко, закваска и подсластитель, разумеется, натуральный, – это все, что нужно для детского кисломолочного десерта.
Лучшие производители
Среди предприятий стоит отметить несколько, прочно завоевавших позиции на российском рынке.
- «Савушкин продукт»
Белорусский производитель. Бренд запущен в 2005 году. Офис компании находится в Бресте. История торговой марки началась в 1939 году, на Брестском молочном комбинате. Когда предприятие преобразовали в акционерное общество, маркетологи предложили назвать компанию «Савушкин продукт», поскольку Савушка – как следует из славянского имени, труженик и добрый хозяин. Хотя есть еще одна версия: этимология бренда – от фамилии директора компании Савчица. В компании руководствуются международными стандартами качества.
- Erhmann
Торговая марка известна с 1929 года. Основатель – Алоис Эрманн, купивший участок земли в Обершёнегг в южной Германии под небольшой молочный завод. Российский покупатель узнал эту торговую марку в 1994 году. Сегодня у руля компании внук Алоиса Кристиан. Благодаря ему в 2000 году в России, в Раменском районе, был построен и открыт молочный завод. Продукция компании неоднократно отмечалась российскими и международными наградами.
- Danon
Французский бренд. История компании началась в 1919 году. Основатель Исаак Карассо из Барселоны. Компания названа в честь Даниэля, сына Исаака. Карассо мечтал помочь детям, страдающим дисбактериозом. С 1929 года продукция Danon начала набирать популярность. В 1958 году компания открыла головной офис в Париже. В настоящие дни под маркой объединилось несколько фирм, производящих кисломолочную продукцию, детское питание, напитки и лечебные продукты.
- Центр питательных смесей
Предприятие из Омска. Центр основан в 2007 году, специализация – молочная продукция для детей. Учредители – министерство здравоохранения и министерство имущественных отношений Омской области. Новинки – йогурты с лактулозой, на основе козьего молока. Товар не раз завоевывал награды на престижных конкурсах.
- Valio
Финский бренд. Компания появилась в 1905 году. Целевым рынком была Англия. В 1908 году о продукции Valio стало известно в России, начались поставки масла, а сам производитель получил звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». В советские и постсоветские годы продукция финского поставщика пользовалась и пользуется хорошим спросом у покупателей. Valio имеет подразделения в России, США, Швеции, Китае, Дании, Эстонии.
- Вимм-Билль-Данн
Российская компания, основанная в 1992 году. С 1993 года предприятие запустило линейку йогуртов. Вимм-Билль-Данн принадлежат такие раскрученные бренды, как «Чудо», «Домик в деревне», «Любимый», «Веселый молочник», «Агуша», Imunele. Продукция неоднократно завоевывала награды на дегустационных конкурсах, отмечалась премией «Товар года».
- Молвест
Российский производитель с 50-летней историей. «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Волжские просторы», «Фруате», «Кубанский хуторок», «Felicita», «Молвест», «Иван Поддубный» – все это бренды компании. Кисломолочная продукция Молвеста в 2018 году получила премию Марка №1.
- Любинский МКК
Молочноконсервный комбинат работает в Омской области с 1939 года. Продукция изготавливается из натурального коровьего молока от местных поставщиков, имеет сертификаты соответствия, отвечает стандартам качества. Торговые марки «Любимое молоко», «Любавинка», «Сибирь Великая».
Задавая себе вопрос: «Йогурт какой фирмы лучше купить», достаточно вспомнить этот список.
Рейтинг качественных йогуртов на 2021 год
Самые хорошие – это значит недорогие, вкусные, полезные. Редакция «Янашла» предлагает обзор товаров, составленный по отзывам покупателей на независимых форумах.
Обычный
Простой йогурт – отличное дополнение к завтраку или полднику. В нем нет пищевых добавок. Форма выпуска различна: бутылки, стаканчики.
Вот пятерка фаворитов:
Средняя цена – 49 рублей.
Вес – 130 г. С хорошо ощутимыми кусочками ананаса, густой, нежный. Воздушной текстуры. Для взрослых – превосходный десерт.