Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционные сладости в Испании на Рождество

Традиционные сладости в Испании на Рождество

Традиционные сладости в Испании на Рождество

С 24 декабря по 7 января Испания погружается в суету Рождественских праздников. И взрослые и дети с нетерпением ждут этих главных праздников в году, чтобы полакомиться традиционными рождественскими сладостями Испании. Испанское Рождество просто невозможно без сладостей! В каждом доме Испании, на каждом праздничном столе, в независимости от достатка, обязательно стоят огромные блюда и подносы с традиционными рождественскими сладостями. Полки супермаркетов, витрины кондитерских и пекарен также пестрят праздничными сладкими соблазнами.

Производство рождественских сладостей начинается за 2 месяца до праздников, так как производители знают гиперповышенный спрос на свои изделия в предпраздничный период. И в каждом доме хозяйки также готовят домашние сладости для своей семьи. Какие же сладости едят в Испании на Рождество? В каждом регионе есть свои местные традиции, но есть и сладости, которые типичны во всех уголках Испании.

Туррон

Туррон, пожалуй, самая знаменитая и самая популярная сладость Испании, большой ассортимент которой присутствует на каждом праздничном столе Королевства. Туррон имеет арабское происхождение и готовят его из мёда, миндаля, яичного белка и карамели. Традиционно туррон готовят трех типов: мягкий, из молотого миндаля; твердый, с большим содержанием карамели и цельными орешками миндаля; и шоколадный, смесь шоколада с миндалём и воздушным рисом. А новые, современные вариации туррона могут также делать из кокоса, цукатов, кофе, рома с изюмом, виски, трюфелей, апельсинов и т.д.
Исторически родиной туррона является Аликанте, где делают твердые сорта. Город Хихона специализируется на мягком турроне. Сегодня туррон любят и едят по всей Испании.

Марципан

Марципан — ещё одна сладость, без которой невозможно представить ни один рождественский стол в Испании. В веках сохранилась одна легенда, которая рассказывает, как был изобретен марципан и почему лучший готовят именно в Толедо.

Легенда гласит, что во время очередного голода, застигшего город врасплох, монахини, жившие в местном монастыре, имели в своих запасниках только орехи миндаля и яйца, из которых они и готовили сладость, чтобы и спасти от голода жителей своего города. И по сей день в Толедо готовят марципан по сохраненным в веках рецептам монашек.

Читайте так же:
Рецепты вкусных завтраков десерты

Сегодня для всех кондитеров Испании марципан это масса, которая дает большой простор для фантазии. Из него готовят сладости всевозможных форм, на сколько только хватает креатива кондитеров, украшая их разноцветными цукатами, мармеладом и желтком.

Польворонес

Конфеты польворонес замыкаю тройку лидеров традиционных рождественских сладостей Испании, которые обязательно присутствуют на праздничном столе. Конфеты польворонес немного напоминают песочное печенье, но имеют более сухую структуру. Как только они попадают к вам в рот, рассыпаются сладкой пылью миндальной муки, обволакивая все вкусовые рецепторы вкусами ванили, корицы, шоколада и т.д. («польво» в переводе в испанского — пыль). Делают польворонес из миндаля и сливочного масла, добавляя в конфеты различные ароматические специи.

Традиционно польворонес производят в Андалусии, Кастилии и Леоне и Наварре. Но перед Рождеством эту сладость готовят во всех уголках Испании.

Гошуа из Витории

Это традиционная баскская сладость в своей новой, рождественской интерпретации была изобретена кондитером из Витории Лопесом Сосоага в 70-х годах прошлого века. Готовят этот десерт из бисквита, взбитых сливок, заворного крема и жидкой карамели.

Фарделехос из Ла Риохи

Фарделехос имеют арабское происхождение и типичны в местечке Арнедо, где их начали производить ещё в 9-10 веке. Это пироженные из слоенного теста с начинкой из молотого миндаля, сахара и яиц.

Астурийские касадьельес

Астурия — один из самых соблазнительно сладких регионов Испании. Прилавки кондитерских лавок Овьедо не оставят равнодушным здесь не одну сладкоежку круглый год. А про период рождественских праздников и говорить нечего! Сюда нужно приезжать и всё пробовать!

Одной из самых популярных рождественских сладостей здесь являются касадьельес. Это сладкие трубочки с начинкой из грецкого ореха, сахара и аниса.

Андалусские пестиньос

Эти традиционные сладости самого солнечного региона Испании принято готовить в Андалусии на Рождество, Карнавал и Пасху. Ароматное тесто для этих пирожных готовят с апельсином, корицей, кунжутом. Сладости жарятся во фритюре и затем посыпаются сахаром.

Инчаурсальса из Страны Басков

Это типичный десерт Страны Басков, который традиционно готовят на Рождество. Его история насчитывает многие сотни лет. Дословный перевод этой рождественской сладости из Страны Басков «ореховый соус». Готовят его традиционно из молока, грецких орехов и сахара. Рецепт и тонкости его приготовления вы можете прочитать на нашем портале здесь.

Читайте так же:
Итальянские блюда рецепты десерты

Каталонские панельетс

История этой рождественской сладости из Каталонии восходит к 18 веку. Её принято было есть после праздничных богослужений. В былые времена её готовили из каштанов и сладкого картофеля. Сейчас чаще готовят только из сладкого картофеля. Украшаются сладкие шарики кедровыми и грецкими орехами.

Сейчас это традиционная рождественская сладость для таких регионов как Каталония, Арагон, Валенсия и Балеарские острова (территория бывшего королевства Арагон).

Папарахотес из Мурсии

Эта удивительная сладость из Мурсии на Рождество готовится очень любопытным способом. Молодые листочки лимонного дерева окунают в кляр из муки и яйца, обжаривают во фритюре до золотистого цвета и посыпают сахарной пудрой с корицей.

Чуррос с шоколадом

Эту одну из самых знаменитых сладостей Испании принято подавать на завтрак 1 января во всех уголках Испании. Это старая и добрая испанская традиция. Чуррос вы можете приготовить дома сами, пройтись по любимым кафетериям и открытым террасам, где вам их подадут с горячим шоколадом.

Неулес

По своей структуре они напоминают вафли, только имеют более тонкую и нежную структуру. Этой традиционной сладостью можно наслаждаться в чистом виде, её также глазируют шоколадом или подают с крема каталана.

Миндальный суп из Мадрида и обеих Кастилий

Этот типичный рождественский десерт Испании готовят в Мадриде, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-и-Леон. Его готовят из горячего молока или сливок с молотым миндалем.

Винные пончики манчего

Очень типичные испанские сладости, которые особенно популярны в кухне Новой Кастилии и провинции Малага. Тесто для этих пончиков замешивают на вине из муки, сахара, оливкового масла, лимонной цедры, кунжута и коньяка. Характерный белый цвет пончикам придаёт сахарная пудра, которой они посыпаются после приготовления.

Рождественские торрихас

Эту традиционную рождественскую сладость готовят во многих семьях Испании. В нашем понимании это гренки. Накануне рождественских праздников в пекарнях пекут специальный хлеб, из которого готовят это рождественское лакомство Испании. В моей кантабрийской семье к семейному рождественскому столу мама готовит торрихас накануне и затем ещё сутки настаивает уже готовые гренки в сиропе в сопровождение цедры лимона и апельсина. В нашей семье Рождество без торрихас не приходит.

Читайте так же:
Десерты фламбе рецепты с фото

Испанские Десерты

Домашной Трилече или десерт Три молока5 Домашной Трилече или десерт Три молока
Карамельный крем Дульсе де ЛечеКарамельный крем Дульсе де Лече
Домашние чурросыДомашние чурросы
Кейк из печенья в стаканах с сыром маскарпоне и шоколадомКейк из печенья в стаканах с сыром маскарпоне и шоколадом
Карамельный пудинг из КаталонииКарамельный пудинг из Каталонии
Чуррос с шоколадным соусом6 Чуррос с шоколадным соусом
Испанский десерт Lecce Frita8 Испанский десерт Lecce Frita
Классический испанский чизкейк (Tarta de queso)7 Классический испанский чизкейк (Tarta de queso)
Каталонский крем в духовке6 Каталонский крем в духовке
ЧурросЧуррос
Испанскиe кексики Magdalenas5 Испанскиe кексики Magdalenas
Роскошный пирог с ванильным кремом11 Роскошный пирог с ванильным кремом

Рейтинг

Популярное на сегодня

  • ТрилечеТрилече 2
  • Запеченная тыкваЗапеченная тыква 16
  • Торт из печенья для ценителейТорт из печенья для ценителей 3
  • Летний торт из печенья за 20 минутЛетний торт из печенья за 20 минут 5
  • Эклеровый торт ВоскресеньеЭклеровый торт Воскресенье 2
  • Негритенок с молокомНегритенок с молоком
  • Сладкая колбаса с печеньем и лукумомСладкая колбаса с печеньем и лукумом
  • Воздушный бисквит для тортаВоздушный бисквит для торта 4
  • Кекс без сахара и мукиКекс без сахара и муки 3

Испанские десерты

– яркие представители разнообразия испанской кухни. Так, рецепты сладостей северных регионов кардинально отличаются от южных. Богатые молочными продуктами районы Зеленой Испании традиционно предлагают в качестве десертов творожные и сырные запеканки, молочные сладости и рисовые пудинги . В южной же части страны, где кулинарные традиции сложились в силу арабского и еврейского влияния, среди десертов доминирует жареное тесто, подслащенное медом и приправленное различными пряностями, как, например, медовые оладьи.

Испанские десерты

Широко используются в испанских десертах сухофруты, орехи, семечки, яйца и, конечно, шоколад , привезённый из Америки испанцами в XV веке, и над которым Испания поддерживала монополию вплоть до начала XVII века.

Самый известный испанский десерт – туррон

Туррон — нуга с орехами — за пределами страны считается главной сладостью Испании. Рецепт его приготовления перешел к испанцам от арабов, которые населяли иберийский полуостров около тысячи лет назад. Классический туррон готовится из продуктов высокого качества — мёда, яичного белка и различных орехов. Можно также встретить другие варианты десерта: с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.

Ни один праздник в Испании не обходится без десерта польворонес

Польворонес — рассыпчатое печенье с жареным миндалем, корицей и молотым кунжутом. Лучший польворонес печется в Андалусии , где он получил свое рождение и откуда распространился по всей стране. Начинкой этого печенья может служить разнообразный крем: шоколадный, лимонный, яблочный.

Кремы в Испании пользуются большой популярностью среди десертов

Излюбленными испанскими десертами являются каталонский крем (crema catalana), в состав которого входят яичные желтки, сахар, молоко, лимонная цедра и корица, и канарский миндальный крем (bienmesabe).

Читайте так же:
Рецепты десертов из йогуртницы

В Наварре , Астурии и Кантабрии готовят сладкий рисовый пудинг (arroz con leche), весьма напоминающий густую кашу. Его поверхность обязательно посыпают молотой корицей.

В Стране Басков и Астурии самый популярный фрукт — яблоко. Поэтому здесь десерты представляют собой печёные яблоки с начинкой из орехов и сухофруктов, яблоки с ванильным кремом, яблочный пирог, яблочные гренки, яблочный пудинг.

В Валенсии и Мурсии часто встречаются десерты из цитрусовых, например, ломтики апельсина в ликере (naranjas con licor) или апельсиновый пудинг (flan de naranja).

Район города Авилы славится особым десертом — желтками святой Терезы. А Галисия – каштанами в сахарной глазури.

Винодельческий регион Ла-Риоха предлагает сладкие блюда в вине: груши в красном вине (peras al vino tinto), персики в вине (melocotones con vino) и винный сорбет (sorbete de La Rioja). Впрочем, подобные десерты встречаются и в других районах Испании.

Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании

Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.

испанский торт

Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.

Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.

Миндальный торт «Сантьяго»

кусочек миндального торта

Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:

  • 300 грамм миндаля;
  • 8 штук яиц;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • половину килограмма сахара;
  • одну столовую ложку молотой корицы;
  • 60 грамм хереса;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  1. Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
  2. Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
  3. Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
  4. Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
  5. Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
  6. Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
  8. Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.
Читайте так же:
Несложные пп рецепты десертов

Украшаем десерт — наносим крест

Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».

Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.

По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector