Skantort.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 главных испанских блюд

5 главных испанских блюд

Я вряд ли покусилась бы на такое ответственное дело: самостоятельно определить пятерку главных блюд Испании, — если бы за последние недели мне не попадались в испанских источниках соответствующие рейтинги.

Начать с того, что в Мадриде вышла книга Карлоса Диаса Гуэля Los 100 grandes platos de la cocina española («100 великих блюд Испании»). Свою версию сотни самых-самых испанских блюд опубликовал ресурс Directo al Paladar, рецептами которого я пользуюсь время от времени. Самое удивительное, что первые пятерки в обоих источниках полностью совпали, хотя порядок блюд выставлен по-разному.

Так, если Directo al Paladar ставит на первое место (вполне ожидаемо) испанскую картофельную тортилью, то Диас Гуэль отдает предпочтение мадридскому косидо.

Поскольку я дома готовлю каждое из блюд этой великолепной пятерки – и более трети тех, что вошли в сотню великих – мне не составило труда подобрать нужные рецепты в своем блоге.

Даю мастер-класс по приготовлению испанской тортильи

Что касается порядка (несомненно, весьма условного), буду придерживаться рейтинга из книги «100 великих блюд Испании». Он явился результатом опроса, который автор провел среди авторитетных испанских блогеров и гастрономов.

Не исключаю, что через какое-то время выставлю у себя в блоге еще одну пятерку великих испанских блюд: благо рейтинги под рукой, а рецептов у меня хватит еще на много пятерок.

Косидо – вероятно, одно из самых древних блюд испанской кухни, с учетом того, что оно ведет свою историю со времен легендарных, когда никакой Испании еще не существовало.

Не надо обладать особой проницательностью, чтобы понять: фавада – несомненный родственник косидо; главное отличие в том, что вместо принятого в Мадриде турецкого гороха вы тушите вместе с копченостями знаменитую астурийскую фасоль.

Тут передо мной стояла дилемма: какой из рецептов гаспачо, из тех, что я использую дома, предпочесть? Остановилась на вот этом.

Паэлья в кастрюле

Считала и считаю: если у вас есть хоть малейшая возможность не готовить паэлью самостоятельно, а попробовать ее в Испании — в Валенсии или Аликанте, — именно так и следует поступить. Паэлья – сложное блюдо, и с точки зрения ингредиентов, и в отношении той утвари, которую для нее необходимо использовать. Но пандемия – не время капризничать. Делюсь рецептом очень вкусной паэльи, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной кастрюле.

Если бы рейтинг составляла я сама, несомненно, начала бы с тортильи. И дело даже не в том, что я чаще других испанских блюд готовлю именно ее, а в том, что делаю это по рецепту, который мне подарил шеф Маноло Лопес, победитель одного из общенациональных конкурсов Испании на лучшую тортилью.

Кухня Боливии, блюда, рецепты. история

Кухня Боливии – национальная кухня государства Боливия, расположенного в центральной части Южной Америки. Кухня Боливии сочетает в себе испанские кулинарные традиции с традициями Аймара, индейского коренного народа Боливии. Помимо этого на кухню Боливии большое влияние оказали многочисленные иммигранты, среди которых, в основном, были немцы, итальянцы, французы и арабы.

Боливию прозвали «Тибетом Северной и Южной Америки» из-за большой высоты и ее ландшафтов. Страна отличается чрезвычайно разными географическими зонами: от величественных гор до пустынных плато, от туманных джунглей до огромных саванн бассейна Амазонки.

С богатой историей, восходящей к инкам и колониальным городам, это одна из стран Южной Америки, которая больше всего привязана к традициям. Причем как к цивилизации инков, так и к периоду испанской колонизации.

Боливийское население состоит из нескольких этнических групп. Особенно выражено влияние двух основных групп коренного населения: индейцев, которые составляют примерно половину боливийского населения, и потомков испанских конкистадоров. Добавьте к этому небольшой процент населения, состоящего из потомков африканских рабов, которые были депортированы в XVI веке для работы на медных рудниках Потоси. Таким образом можно получить представление о боливийской кухне.

Это кухня, которая, несмотря на ограниченное количество основных продуктов, чрезвычайно разнообразна, с преобладанием крахмала и богатых углеводами продуктов в горных местностях, а также предпочтением рыбы, овощей и фруктов среди людей, живущих на равнинах.

Читайте так же:
Рецепт необычного блюда десерта

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные главные продукты кухни Боливии – кукуруза, картофель и бобы. Эти ингредиенты были объединены с рядом главных продуктов, принесенных испанцами, такими как рис, пшеница и мясо.

Еще один важный в кухне Боливии продукт – киноа, которое выглядит как зерно, употребляется как зерно, но зерном не является. Это на самом деле растение, точно такое же, как мангольд, свекла или шпинат. Его еще называют «рис инков» или «вегетарианская икра». Киноа – это растение с небольшими зернами, которые вкусны и богаты белком. На волне популярности правильного питания киноа стало очень популярным в течение последних нескольких лет. Киноа традиционно выращивалась в высокогорьях Анд: Боливия, Эквадор и Перу. Происхождение культуры киноа восходит к 5000 году до нашей эры. Оно было основным продовольственным ресурсом инков до вторжения на их территории испанцев, которые запретили культивирование. Этот запрет почти заставил киноа полностью исчезнуть, но некоторым семьям, привязанным к традициям, удалось сохранить растения, культивируемые в течение всех этих столетий запрета. Только в XX веке, в 1970-х годах, культура киноа стала восстанавливаться.

Мясо и рыба

Наиболее распространенное мясо в кухне Боливии – говядина, хотя здесь также легко найти курятину и экзотичное для нас мясо ламы. Свинина распространена гораздо меньше. В сельской местности можно также найти мясо кроликов и морских свинок.

Молочные продукты

Уровень потребления молока и молочных продуктов в Боливии один из самых низких в мире.

Специи

Основные специи Боливии – черная мята (Huacatay), боливийский кориандр (Quillquiña) и базилик душистый (Albahaca).

Йахуа (Llajua / Llajwa) – пряный острый томатный соус, традиционный для кухни Боливии. Его готовят из боливийского острого красного перца (locotos) и томатов. Иногда также добавляют лук, боливийский кориандр или перуанскую черную мяту. Соус йахуа обычно подают с вареным картофелем или хлебом, а также в дополнение к супу или основному блюду.

Ахи (Ají) – пряный соус, который обычно делают из помидор, кинзы, красный острый перец, лук и воду. Рецепты сильно варьируются от региона к региону, в зависимости от предпочтения. Соус ахи типичен для таких стран в Андах, как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков, которые и дали название этому соусу.

Традиционные блюда

Марракета (Marraqueta) – является о дним из самых популярных видов хлеба.

Куньяпе (Cuñapé) – боливийские булочки из муки юки с начинкой из сыра. Куньяпе обычно едят в качестве закуски во второй половине дня вместе с чашкой кофе.

Также боливийцы очень любят готовить хлеб с сыром и сладкий хлеб.

Очень популярна в Боливии выпечка, различные виды пирожков со всевозможной начинкой от изюма до мяса.

Калапурка (Kalapurca) или Кала пурка (Kala purca) – традиционный кукурузный суп, приготовленный путем погружения в него горячих камней, нагретых отдельно. То есть фактически суп варится не под нагреванием снаружи, а изнутри. Самым настоящим рецептом этого блюда считается тот, когда горячие камни для приготовления достают из вулканических пород.

Фрикасе (Fricasé) – традиционный для боливийской кухни суп, приготовленный из свинины, свиных ребрышек или курицы, с добавлением хомини (продукт из сушеной кукурузы), чуньо (лиофилизированный картофель) или картофеля, лука, чеснока, соли, перца и специй. Этот острый суп обычно едят по утрам, иногда употребляют как похмельную пищу, так как фрикасе обладает свойствами снижения или облегчения симптомов похмелья.

Главные блюда

В Боливии мясо часто сопровождается рисом, картофелем и салатом, а также соусом йахуа (llajhua). Также очень популярен рис с сыром.

Ростро Асадо (Rostro Asado) – медленно прожаренная целая овечья голова с глазами, зубами и даже шерстью. Подается в таком же цельном виде и разделывается уже в тарелке. Это блюдо подается в городе Оруро во время проведения традиционного карнавала. Ростро Асадо – г лавная экзотика кухни Боливии.

Сальтеньяс (Salteña) – традиционные боливийские печеные пирожки, о дин из самых популярных боливийских уличных продуктов. Подобно испанским эмпанадас, они начиняются мясом (говядина, свинина или курица), смешанным со сладким, слегка пряным соусом с маслинами, изюмом и картофелем. Сальтеньяс очень сочные. Сочность достигается за счет приготовления рагу из всех ингредиентов с добавлением желатина, таким образом рагу затвердевает в холодильнике, а затем медленно тает при выпекании. А тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

Читайте так же:
Отзывы о десертах ресторана

Чарки (Charki) – сушеное соленое мясо, распространенное в Южной Америке. Первоначально готовили из ламы, в настоящее время в основном из конины и говядины. Это был очень популярный способ сохранить мясо в Аргентине, Боливии и других странах Южной Америки.

Силпанчу (Silpancho) – типичная, популярная боливийская еда из города Кочабамба. При правильном приготовлении получается питательное блюдо, насыщенное углеводами, белками и жирами. Силпанчу состоит из базового слоя риса, обычно белого, покрытого слоем вареного и нарезанного картофеля. Затем тонкий слой мяса, а сверху — слой измельченных помидоров. Далее лук, свеклу и петрушку смешивают вместе и украшают яичницей. Силпанчу можно также встретить в виде сэндвича под названием «Trancapecho», содержащего все ингредиенты, включая рис.

Ахи де фидеос (Aji de Fideos) – телячий язык, приготовленный в остром соусе ахи. Подается вместе с чуньо и классическим боливийским соусом из томатов, лука и кориандра.

Сонсо де юка (Sonso de yuca) – боливийское блюдо, похожее на картофельное пюре, но из юки, смешанной с сыром.

Чанчо аля Круз (Chancho a la Cruz) – целая свинья, медленно приготовленная в течение 8-12 часов.

Салаты и закуски

Антикучо (Anticucho) – популярная закуска на всей территории Анд, в том числе и Боливии. Это небольшие шашлычки в остром арахисовом соусе, с картофелем. Считается пивной закуской.

Токумана – одна из вариаций эмпанада. Пирожки с различной начинкой, особенно часто их делают с говядиной, курицей, вареными яйцами, горохом и морковью. Токумана – очень популярный фаст фуд.

Сандуиче де Чола (Sanduíche de Chola) – классический сэндвич с ветчиной, медленно приготовленной до хрустящей корочки, маринованным луком и острым соусом ахи чили.

Десерты

Шоколад и кокосовый орех являются самыми распространенными ингредиентами для десертов в Боливии, особенно в восточной тропической области Боливии, где есть большие плантации кокосовой пальмы и какао.

Будин де коко (Budin de coco) – кокосовый пудинг.

Кокада (Cocada) – кокосовое печенье. В США и некоторых других странах их называют кокосовыми макарунами.

Дульсе де мембрилло (Dulce de membrillo) – что-то среднее между желе и вареньем из айвы.

Дульсе де лече (Dulce de leche) – традиционная мягкая молочная карамель, похожая на вареную сгущенку.

Хуминтас (Humintas) – боливийские тамалес, которые готовят на гриле или на пару из сладкой кукурузы, смешанной с корицей, изюмом, сахаром и сыром. Конечно, есть вариации этого блюда с разными названиями по всей Латинской Америке, но в Боливии хуминтас всегда сладкие и никогда не соленые. Обычно они являются частью боливийского завтрака или послеобеденной закуской.

Напитки

Безалкогольные напитки в Боливии, в первую очередь, представлены фруктовыми соками и различными видами содовой. Помимо этого, множество напитков в Боливии делается из кукурузы, такие как – апи бланко, апи морадо и чича морадо.

Также здесь популярны кофе и чай мате (yerba mate).

Мокочинчи (Mocochinchi) – боливийский напиток, который делают из очищенных и высушенных персиков. Плоды оставляют в воде на ночь, затем варят с сахаром и корицей. Напиток подается холодным.

Алкоголь

Кокороко – боливийский напиток из сахарного тростника, отличающийся чрезвычайно высоким содержанием алкоголя – 96%.

Сингани (Singani) – боливийский алкогольный напиток, который дистиллируют из белого муската Александрийского винограда. Сингани производится только в боливийских высокогорных долинах и считается национальным ликером Боливии и культурным достоянием страны. Его характер и методы производства ближе всего к eau-de-vie, но он классифицируется как бренди для целей международной торговли. Сингани начали производить еще в XVI веке, вскоре после того, как испанцы прибыли в Южную Америку. Считается, что название напитка происходит от доколумбовой деревни с аналогичным именем недалеко от миссии, которая впервые начала производство ликера.

Юнгеньо (Yungueño) – традиционный для Боливии алкогольный коктейль. Его готовят из сингани, простого сиропа или сахара с апельсиновым соком. Название означает, что напиток родом из юнга, тропического и очень влажного региона в долинах Боливии, где живут афро-боливийцы, которые и создали этот коктейль.

Читайте так же:
Быстрые и экономные десерты

Чуфлэй (Chuflay) – является одним из самых традиционных коктейлей в Боливии. Готовят его из имбирного эля и сингани со льдом. Это очень простой, но это очень вкусный, пряный, сладкий фруктовый коктейль.

Сервировка и этикет

Основной прием пищи в Боливии приходится на обеденное время, которое длится здесь в промежутке с 12 до 15 часов. Обед, как правило, включает в себя несколько различных блюд: суп, мясо с гарниром, десерт и кофе. В это же время обычно закрыты все предприятия и даже магазины.

Ужин, напротив, обычно бывает легким и приходится на время после 20 часов.

Рецепты

Папитас — Кухня Боливии

Папитас (Papitas) — традиционные боливийские жаренные в панировке пирожки из киноа, фаршированные консервированным тунцом. Папитас подаются с лимонным соком. Ингредиенты — Папитас: киноа — 450 гр, яйца — 5 шт., белый хлеб — 5 кусков, молоко — 1/2 стакана, консервированный тунец — 450 гр, лимон — 2 шт., перец…

Миланеса — Аргентинская кухня

Миланеса (Milanesa) — кусок жареной в панировке говядины, классика южноамериканской кухни. Миланеса появилась как вариация знаменитого итальянского блюда отбивная по-милански (cotoletta alla milanese), отсюда и название. Несмотря на название, происходящее от итальянского города Милан, миланеса стала традиционным блюдом аргентинской, парагвайской, уругвайской и боливийской кухонь из-за большого потока иммигрирующих итальянцев в Куэнка-дель-Плата в…

Умитас — Кухня Эквадора

Умитас (Humitas) – традиционное блюдо индейцев кечуа из Южной Америки, популярное в Перу, Эквадоре, Чили, Боливии, Аргентине, Колумбии. Умитас представляют собой несладкие, приготовленные на пару кукурузные лепешки, приготовленные из свежемолотой кукурузы с добавлением других ингредиентов, обычно лука, чеснока, сыра, яиц и сливок. Умитас заворачивают в кукурузную шелуху и готовят на…

Дульсе де лече — Аргентинская кухня

Дульсе де лече (Dulce de leche) – молочный джем, который популярен у аргентинцев, чилийцев и уругвайцев. Другое его название – манхар (manjar). Дульсе де лече очень прост в приготовлении и может храниться в течение нескольких месяцев в стерилизованных банках. Есть много историй о происхождении дульсе де лече. Аргентинская легенда…

Испанская Кухня

Креветки со сливочным маслом и чесноком4 Креветки со сливочным маслом и чесноком
Каталонский крем в духовке6 Каталонский крем в духовке
Классический соус Айоли6 Классический соус Айоли
Чесночный суп от простуды4 Чесночный суп от простуды
Безалкогольная Сангрия6 Безалкогольная Сангрия
Каракатица на сковороде гриль5 Каракатица на сковороде гриль
Испанский десерт Lecce Frita8 Испанский десерт Lecce Frita
Тушеная свинина с горохом8 Тушеная свинина с горохом
Чуррос с шоколадным соусом6 Чуррос с шоколадным соусом
Треска домашнего соления6 Треска домашнего соления
Консервиранный маринованный артишок4 Консервиранный маринованный артишок
Кейк из печенья в стаканах с сыром маскарпоне и шоколадомКейк из печенья в стаканах с сыром маскарпоне и шоколадом
Классический испанский чизкейк (Tarta de queso)7 Классический испанский чизкейк (Tarta de queso)
Сальморехо - холодный суп из Кордовы3 Сальморехо — холодный суп из Кордовы
Карамельный крем Дульсе де ЛечеКарамельный крем Дульсе де Лече
Паэлья с крольчатиной и куриным мясом5 Паэлья с крольчатиной и куриным мясом
Паэлья из морепродуктов с соусом айолиПаэлья из морепродуктов с соусом айоли
Домашние чурросыДомашние чурросы
Жареное филе лосося с роскошным гарниром3 Жареное филе лосося с роскошным гарниром
Паста с грибами в томатном соусеПаста с грибами в томатном соусе
Картофельный омлет с сыром3 Картофельный омлет с сыром
Лобстер с рисом в духовке3 Лобстер с рисом в духовке
Испанская картофельная тортилья с луком в духовкеИспанская картофельная тортилья с луком в духовке
Маринованые сардины по-испански3 Маринованые сардины по-испански

Рейтинг

Популярное на сегодня

  • Майонез с оливковым масломМайонез с оливковым маслом 2
  • Скумбрия с оливковым маслом в духовкеСкумбрия с оливковым маслом в духовке 3
  • Оливковое масло с трюфелемОливковое масло с трюфелем
  • Брускетты с оливковым маслом, чесноком и чаберомБрускетты с оливковым маслом, чесноком и чабером 2
  • Болгарские лепешки - пырленки с брынзой и оливковым масломБолгарские лепешки — пырленки с брынзой и оливковым маслом 8
  • Куриное филе с медом, горчицей и оливковым масломКуриное филе с медом, горчицей и оливковым маслом 6
  • Улитки из теста с брынзой и оливковым масломУлитки из теста с брынзой и оливковым маслом 4
  • Быстрый оливковый хлебБыстрый оливковый хлеб 6
  • Щупальца осьминога с чесноком в оливковом маслеЩупальца осьминога с чесноком в оливковом масле

ТОП блюд испанской кухни

Испанская кухня7

Испанская кухня отличается своей оригинальностью и многообразностью. В подавляющем большинстве стран меню в разных регионах практически не отличается. На Пиренейском полуострове все кардинально иначе. Рацион каталонцев и жителей Андалусии, басков и галисийцев во многом отличается. Есть и традиционные национальные блюда – гаспачо, паэлья, тапас и многие другие.

Испанская кухня

Практически в каждое мясное и рыбное блюдо, салат, холодную закуску добавляют оливковое масло. На нем пекут и жарят. На основе компонента готовят вкусные десерты. Удивительно, но даже в мороженом присутствует оливковое масло.

Испанская кухня1

Особое внимание уделяется мясу: кровяная колбаса морсилья, свинячья колбаса сальчинон, наполовину сырой хамон. Для любителей острой пищи – колбаска чоризо. Любят испанцы добавлять в блюда помидоры и паприку. Частные компоненты в салатах, овощных супах. Из паприки и помидоров готовят холодные/горячие закуски.

Читайте так же:
Приготовление глазури для десертов

Особенностью Испании является тапас. Разнообразие закусок холодного и горячего формата предлагается практически в каждом заведении. Для жителей полуострова не просто еда, а некий стиль жизни, часть их культуры и аутентичности.

Тапас

Существует легенда, будто в 13-ом веке король Кастилии издал указ, согласно которому владельцы постоялых дворов обязаны были подавать алкогольные напитки исключительно вместе с закусками. Аргументировалось это тем, что захмелевший гражданин своим внешним видом портил обстановку в помещении. До недавнего времени тапас и вовсе всегда подавались бесплатно, но теперь такая традиция почти нигде не соблюдается.

Классическим тапас считается чоризо и хамон, овощи-гриль, маринованные грибы. Активно используются морепродукты, приправы и специи. Тарталетки и миниатюрные бутерброды – это отдельная категория таких закусок. В качестве начинки используют тунец, яйцо, зелень, тертый сыр, небольшие кусочки мяса и рыбы, соусы, ароматные травы.

Испанская кухня5

В этой статье https://kyrortik.ru/progulka-po-ispanii-luchshee-vremya-goda-dlya-posescheniya-madrida/ представлена краткая история Испании и подробно описаны лучшие достопримечательности Мадрида. А вдруг вы как раз планируете поехать в этом году в Мадрид и провести свой отпуск!

Особенности испанской кухни

Испанцы – это народ, который любит вкусно покушать. Многочисленные рецепты отличное этому подтверждение. Основная особенность здешней кухни заключается в том, что каждый регион встречает своими традиционными рецептами.

В районе Кантабрии и Астурии отдают предпочтение сытности. Гарниры готовятся на основе крупных сортов фасоли. Такая бобовая культура выращивается в регионе в больших масштабах. Часто потребляются пикантные колбаски и бекон. Тут немногие заботятся о фигуре, а поэтому большинство рецептов достаточно калорийные.

В Галисии центральное блюдо – это галисийский осьминог. Подается вместе с вареной картошкой, щедро приправленной оливковым маслом. Создается съедобная подушка для щупалец. Консистенция настолько нежная, что мясо буквально тает во рту.

Испанская кухня6

Регионы Кастилия и Леон ассоциируются с мясом. Молоденькие поросята частые «гости» на витринах здешних ресторанов. Таких животных подают целиком вместе с овощами и картофелем. Вегетарианцам сложно будет найти для себя в таких местах меню.

Ла Риоха – это регион, в котором производится самый вкусный хамон. На масштабных полях выращивают десятки сортов винограда. С ягод готовят вкусное вино. Климатические условия позволяют выращивать какао бобы, из которых получается натуральный, ароматный и крепкий кофе. Популярнейший гарнир – это овощное рагу. В его состав входят копченые колбаски, спаржа, фасоль и хамон.

В Кастилия-Ла-Манча граждане отдают предпочтение овощам и сыру. Молочный продукт изготавливается преимущественно из овечьего молока. Обладает нежным насыщенным вкусом. Писто манчего – это местное рагу, чем-то напоминающий рататуй из соседней страны Франции.

Spanish Cuisine. Assorted tapas on ceramic plates.

Одно из самых любимых и узнаваемых блюд на полуострове – это паэлья, родом из Валенсии. Именно отсюда распространился рецепт, который сегодня знает каждый испанец. Рис, являющийся основным компонентом, готовиться с добавлением минимального количества воды, что придает ему особый вкус и аромат. Дополнительно добавляются артишоки, кусочки курицы и кролика, бобовые культуры.

Андалусия познакомила с гаспачо. Классический холодный суп прекрасное решение для употребления жажды на жаре. Центральными ингредиентами считаются огурец, томаты и болгарский перец. По консистенции суп напоминает томатный сок.

Альтернативный вариант – это сальморехо. Во многом похож на гаспачо, но более сытный. Подается с ломтиками хамона или вареными яйцами.

Сальморехо

Традиционные блюда испанской кухни

В Испании много гастрономических и кондитерских деликатесов, которые популярны в любом регионе. География не имеет никакого значения. Куда бы ни приехал турист в местных заведениях или на прилавках магазинов, он увидит традиционные блюда и напитки.

Испанские деликатесы

Хамон. Сыровяленый свиной окорок изготавливают в каждом регионе страны. Серрано – это хамон с белым копытом, иберико – с черным. Второй считается более ценным по уровню полезных веществ, но он намного дороже. Вяленое мясо настолько популярно, что помимо использования в тапас, его добавляют в десятки рецептов супов, салатов, блюд с овощами.

Хамон

Чорицо. Сырокопченая или сыровяленая колбаса с добавлением пикантной паприки. Ее прилагают к первым блюдам, жарят на гриле, используют как компонент для тапас. Менее популярными являются такие колбасы как бутифарра и кровянка.

Читайте так же:
Буренкин луг десерт ягодкин отзывы

Гаспачо

Паэлья. Не надо быть коренным жителем, для того чтобы услышать об этом деликатесе. Он присутствует в меню едва ли не в каждой страны мира. В основе – рис и овощи. Дополнительными компонентами являются мясо, морепродукты. Добавление шафрана придает гарниру изысканный желтый цвет. Существует свыше десятка разновидностей паэльи.

Туррон. Известнейший десерт на полуострове. Готовят его из яичного белка, жареных орехов (желательно классических грецких) и меда. Еще до недавнего времени считалось традиционным рождественским лакомством. Теперь к сладости подходят намного проще, поедая ее в любое время года.

Туррон

Чернила каракатицы. Первоначальный вид откровенно смущает и даже отталкивает желание попробовать эту еду. Как только человек попробует – мнение существенно меняется. Собственные чернила морепродукта применяются в качестве соуса. Кайенский перец, чеснок, петрушка и лук делают деликатес невероятно вкусным. В престижных заведениях удивят еще и необычной подачей.

Мадридское рагу. Один из самых сытных гарниров. Состав формируют турецкие бобы, копченная колбаса, кровянка, рис, кусочки курицы, оливковое масло, капуста, зелень, а также приправы. Единственный минус – это процесс приготовления, в среднем занимает около трех часов. Но гости обязательно оценят старания хозяйки, так как рагу удивительно вкусное. Тут гармонически сочетаются многочисленные ингредиенты.

Испанская кухня3

Испанские супы

Разнообразие первых блюд поражает. Есть несколько классических испанских супов. В жаркое время года потребляют холодные. Достаточно часто добавляют несколько кусков льда. Такие супы состоят из минимума ингредиентов. Не отличаются сытностью, но в жаркий день именно то, что нужно. Зимой, наоборот, кушают горячие блюда. Они достаточно наваристые, готовятся преимущественно на мясном бульоне.

Испанская кухня

Сальморехо. Суп, который максимально близок к гаспачо. Преимущественно готовят в Андалусии и регионах, расположенных поблизости. Отличие от гаспачо – это наличие ломтиков хамона ияйца.

Cocido. Горячий и наваристый суп позволяет хорошо удовлетворить аппетит. Особой популярностью пользуется в столице страны. Состав формируют бобовые культуры, ломтики мяса, рис или мелко нарезанная вермишель. Аромат обеспечивается пряными травами и чесноком. Оригинальной выглядит подача. Происходит она поэтапно: бульон с гарниром, фасоль с овощами, мясо.

Cocido

Puchero. Настолько густой суп, что больше напоминает не первое, а второе сытное блюдо. Овощи, хамон, наваристый бульон делают его невероятно сытным. Обязательно добавляют макароны или рис.

Овощи

Испания – это страна, в которой употребляют овощи в большом количестве. Особый акцент следует сделать на овощных рагу. Хотя и тут можно увидеть хамон и разные виды колбаски.

Alboronía

Menestra de verduras. Традиционное испанское рагу. Изготавливается на основе спаржи, картошки, морковки и горошка. Подается и брюссельская, пекинская или цветная капуста.

Pisto manchego. Овощной гарнир, который готовят из сладкого перца, кабачков и томатов. Оригинальный способ риготовления практикуют на Канарских островах. Местные жители варят картошку в соленой воде, затем запекают, делая ее главным компонентом. Подается блюдо вместе с соусами mojo verde и mojo picon.

Рimientos rellenos. Овощи, фаршированные какими-то ингредиентами, популярны по всему миру. В качестве начинки используют овощи и морепродукты (зачастую – тунец и креветки). Оболочка изготавливается из перца.

Закуски и салаты

Испанская кухня2

Pa amb tomàquet. Простой рецепт, который особенно по вкусу придется детям. Жарят ломтики хлеба, сбрызгивают оливковым маслом, покрывая чесноком и помидором. Используют другие ингредиенты, например, хамон или твердые сорта сыра.

Ensalada malagueña. Насыщенный компонентами салат способен полноценно заменить обычный обед. Оливки, треска, картофель, апельсин, зелень замечательно сочетаются между собой.

Ensalada de mar. Салат на основе морепродуктов. Дополнительно додаются каперсы и грибы. Заправляется оливковым маслом.

Испанские десерты

Сладостей, родиной которых считается Испания – достаточно много. На Канарских островах любят миндальный крем. Каталонцы отдают предпочтение карамельному суфле. Визитная карточка Валенсии – пончики с разной начинкой. Апельсиновый пирог часто пекут жители Мурсии. Тут множество кондитерских изделий, начиная от обычных булочек и заканчивая шикарными тортами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector